Нужно ли держать консервы в холодильнике

Обновлено: 18.05.2024

Консервы – популярный продукт, который люди берут с собой в походы и экспедиции. Их любят моряки, туристы и альпинисты. Консервы выручают и тогда, когда времени на приготовление сложных блюд попросту не хватает.

Благодаря готовому к употреблению виду и долгому сроку хранения, они могут стать хорошим стратегическим запасом еды. Но почему же консервы так долго хранятся?

Консервы – это растительные или животные продукты, подвергнутые специальной обработке, чаще термической, с целью продления сроков хранения. Другими словами, консервы – это все продукты, прошедшие стерилизацию и расфасованные в металлическую или стеклянную тару.

Как появилась консервация

Консервация как способ сохранения продуктов появилась очень давно. Об этом говорят находки ученых, при раскопках гробница фараона Тутанхамона в Египте. Тогда ученые обнаружили консервы, возраст которых по предварительным данным составил около 3 тысяч лет. Содержимое консервов сохранило свою питательную ценность и пригодность в пищу.

Термический способ консервирования, который в основном используют в наши дни, впервые был открыт в 1809 году, французским поваром Франсуа Аппером. Тогда Аппер заметил, что, если сок прокипятить и залить в стерильные банки, он будет долго храниться.

Однако, Аппер тогда еще ничего не знал о бактериях, и научное открытие его метода было дано позже Луи Пастером. Пастер подробно описал влияние бактерий и грибков на процесс гниения продуктов, а также объяснил, как проходит процесс их уничтожения при термической обработке. В последствии этот процесс получил название – пастеризация.

Свой привычный вид консервы приобрели в начале 19 века, тогда их стали помещать в жестяные банки, и изобрели нож для открывания банок. В России первый завод по производству консервов был построен в 1870 году, изначально для обеспечения армии. А позже консервы стали популярными и среди гражданского населения.

Термическая обработка и суть консервации

Известный факт, что продукты портятся, потому что в них появляются и размножаются грибки, бактерии и другие микроорганизмы. И для того что бы продлить срок хранения продуктов необходимо от этих микроорганизмов избавится. И суть консервации продуктов заключается как минимум в замедлении роста микроорганизмов в продукте, и как максимум – в полном их уничтожении и ликвидации благоприятной среды для гниения и брожения.

Campbell Soup Company – американская компания, крупнейший в мире производитель консервированных супов.

Campbell Soup Company – американская компания, крупнейший в мире производитель консервированных супов.

Самым часто применяемым способом консервации является термическая обработка, а именно пастеризация и стерилизация . При этих методах консервации, продукты обрабатывают, помещают в герметичную тару и подвергают воздействию высоких температур, при которых все микроорганизмы погибают, а продукт приобретает долгий срок хранения.

Консервы можно хранить вечно?

Получается, что долгий срок хранения консервов обеспечивается за счет отсутствия в продукте и в воздухе в банке микроорганизмов и бактерий, то есть за счет стерильности. И на самом деле, в условиях стерильности продукты могут храниться практически вечно, не теряя при этом своих питательных свойств.

Однако, для того что бы консервы долго хранились, необходимо соблюсти некоторые условия. Так, например, для длительного хранения лучше выбирать консервы в жестяных банках. Банки должны быть без признаков коррозии, трещин, вмятин и царапин. Перед хранением их рекомендуется смазать солидолом и упаковать в картонную коробку, после чего убрать в прохладное место.

Почему срок годности на банках относительно мал?

Срок хранения, который указывают производители скорее относится к самой банке. Он соответствует сроку, в течении которого банка не проржавеет и не разрушится. При этом данный срок рассчитывается с учетом того, что банка изначально имеет повреждения, полученные при транспортировке. А как известно, чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее банка будет ржаветь, отсюда и рекомендации по срокам и температуре хранения.

Современные методы консервации позволяют создать стерильную среду при производстве консервов, и соответственно обеспечить долгий срок хранения. А при соблюдении некоторых правил хранения, консервы способны сохранять свою питательную ценность практически вечно.


Несмотря на долгий срок реализации консервированной продукции, возможно отравление, если пренебрегать правилами и хранить консервы без соблюдения условий.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Промышленные консервы появились в XIX веке, вначале в Англии, США и Франции, а затем и в России. Французские солдаты питались консервированными продуктами, славящимися длительным сроком годности, в период наполеоновских сражений.

В России первый консервный завод основали в 1870 году в Петербурге (также для нужд армии); там приготавливались для длительного использования разные виды продуктов: жареная говядина, баранина, гороховый суп, горох с мясом, рагу, каша.

Как выбирать консервы

Выбирая консервированные продукты в магазине, стоит обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1. Нельзя покупать консервы, если банка вздутая. Это является результатом процесса брожения внутри тары.
  2. Не стоит брать консервы, если банка помятая, повреждённая, если видны сколы и трещины. Подобная деформация, вероятно, нарушит герметичность тары, и тогда в продукте поселятся болезнетворные бактерии.
  3. Важно обращаться внимание на дату производства и не покупать консервы, если срок годности подходит к концу. В большинстве случаев, срок хранения консервов примерно 2 года.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Кроме осмотра состояния консервной банки и даты производства важно обратить внимание, правильно ли продукт хранился в магазине (не в жарком месте).

В каких условиях хранить консервы дома

После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.

Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.

Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.

При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:

  1. Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
  2. Относительная влажность воздуха – 75%.
  3. В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
  4. Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
  5. Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
  6. Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.

Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.

Хранение мясных консервов

Промышленные консервы (тушёнка) готовятся методом стерилизации и пастеризации, из мяса и субпродуктов.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Различают собственно мясные консервы или мясо-овощные, а также с крупой, макаронами.

Срок годности тушёнки зависит от тары и способа закупоривания:

  • жестяная банка, запаянная, со сварочным швом, хранится до 5 лет;
  • в стеклянной таре тушёнка может сохраниться не более 3 лет (согласно требованиям ГОСТ);
  • консервы в пластиковом реторт-пакете хранятся 2 года.

Срок годности мясных консервов уменьшают добавки (соя, крупа и т.п.), и тогда продукт хранится не больше 3 лет.

Домашние консервы хранятся в стеклянной банке с крышкой до 7 дней. Чтобы увеличить срок реализации домашней тушёнки, с неё убирают слой жира, расплавляют его в стерильных условиях и повторно заливают им мясо. Затем банку закрывают крышкой и помещают в холодильник на срок 4-5 месяцев.

Хранение рыбных консервов

Процесс порчи рыбы намного быстрее, чем мяса. По этой причине хранить рыбные консервы можно до 2 лет с даты производства.

Срок хранения пресервов (приготовление без термообработки) указан производителем на таре и зависит от типа маринада. Их хранят обязательно при температуре, не превышающей +8 градусов, даже в закрытом виде.

После вскрытия промышленной тары рыбные консервы хранятся 2 – 4 суток (при условии, что продукт был тотчас же переложен в керамическую или стеклянную посуду после разгерметизации тары). 4 дня рыба хранится, если она доверху залита растительным маслом.

Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Пресервы из рыбы сохраняются 4-6 часов после открытия тары.

Открытыми или до нарушения герметизации, их хранят в холодильнике.

Хранение детского мясного и рыбного пюре

Мясное и рыбное пюре для детского питания изготавливается без консервантов. Срок реализации баночного мяса или рыбы для малышей составляет 1-2 года (в зависимости от состава консервов). Дата производства и конечного срока реализации можно увидеть на банке.

Мясное и рыбное пюре для маленьких детей расфасовывают в жестяные банки и стеклянную тару. Хранить не вскрытое детское питание следует при 0 +25 градусах и относительной влажности 75%, без существенных температурных скачков.

Открытое детское пюре из жестяной банки перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Из стеклянных баночек продукт можно не перекладывать, только для кормления малыша отложить отдельно нужную порцию и подогреть. Повторно детское мясное и рыбное пюре не разогревают.

Вскрытый продукт можно хранить в холодильнике 1 сутки, а при комнатной температуре – 3 часа. Если в помещении жарко, лучше не держать продукт вне холодильника и доставать оттуда только для разогрева и непосредственно кормления.

Стоит помнить, что для детей особенно опасно кишечное отравление, поэтому необходимо строго соблюдать все правила хранения мясных и рыбных консервов.

Если на таре видны сколы и трещины, банка вздута, и после открытия не слышно хлопка, такой продукт следует выбросить и не давать ребёнку.

Консервы заводского производства, а также домашние консервы в герметически закрытых банках можно хранить длительное время при комнатной температуре.

Нельзя держать консервы в жарких помещениях и у нагревательных приборов, иначе они приобретут неприятный металлический привкус.

Фруктовые консервы (варенье, джемы, сиропы) в жарком помещении темнеют, изменяют окраску. Нельзя допускать замораживания консервов, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества, особенно это относится к овощным и фруктовым консервам. Фруктовое пюре расслоится, сиропы и маринады помутнеют, плоды станут безвкусными. Варенье, сгущенное молоко и джем не рекомендуется хранить при низкой температуре – это приведет к их засахариванию.

Кроме того, хранение при низких температурах вызывает увеличение объема содержимого емкостей с консервами, что влечет за собой расширение жестяных банок, вздутие и расхождение швов.

Содержать консервы необходимо в сухом помещении, особенно это относится к нестерилизованным консервам в жестяных и стеклянных банках – пресервам. Это рыбные закусочные продукты, например, килька и сельдь в маринаде. Хранить их нужно при температуре не ниже 0 °C.

В жаркое время года хранить их допустимо не более 2–3 дней. Условия и сроки хранения пресервов указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервы нельзя держать долго даже в холодильнике. Например, после вскрытия банки сгущенки хранить ее нужно не более 72 часов при температуре от 0 до 8 °C. Открытые мясные консервы можно хранить в холодильнике до 48 часов, переложив в стеклянную или фарфоровую посуду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

В водостойкой коробке хранить:

В водостойкой коробке хранить: • рацию, сотовый телефон и комплект запасных батареек;• предохранители для автомобиля;• 2 кварты автомобильного масла;• 1 кварту трансмиссионной жидкости;• 1 галлон антифриза и смазочно–охлаждающую эмульсию для двигателя;•

Как хранить и сушить древесину

Как хранить и сушить древесину Собирая и заготавливая впрок материал разных пород и размеров, вы должны знать, где и как хранить его, каким способом сушить, в каком, по влажности, состоянии обрабатывать. Нежелательно, например, резать изделие из только что спиленного

консервы

консервы 1. цинковые гробы с останками погибших в Афганистане, см. также цинк[Инф.:

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

Как правильно хранить одежду

Как правильно хранить одежду Сезонную одежду, чтобы она прослужила как можно дольше, необходимо убирать на хранение, причем предварительно ее нужно правильно подготовить.Однако и это еще не все, так как разные изделия требуют разных условий хранения, будь то материал

Как хранить сухие продукты

Как хранить сухие продукты Крупы, макаронные изделия, муку, сахар и сухофрукты допустимо держать длительное время, если соблюдать несколько правил их хранения. Сухие сыпучие продукты следует хранить в сухих проветриваемых помещениях.Если влага в таких продуктах

Как хранить готовые блюда

Как хранить готовые блюда Большинство готовых блюд, таких как первые блюда, бульоны, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов и холодные (заливное, студни), винегреты, салаты и кондитерские изделия с кремом, являются скоропортящимися.Мясные, рыбные и

Хранить как зеницу ока

8. Где хранить

8. Где хранить Тут все зависит от фантазии, марки автомобиля и личных предпочтений автовладельца. Но, желательно, чтобы это было легкодоступное место: будет довольно неудобно доставать из дальнего угла багажника коробку/рюкзак с, допустим, средствами обогрева если

Тушенка – популярный продукт полевой и домашней кухни. Ее особенностью является длительное хранение. Мясо обработано таким образом, что при подходящих условиях срок годности закрытой тушенки может достигать 5 лет. Тушеное мясо впервые стали хранить в жестяных банках в США, первый патент был выдан в 1825 году.

тушенка

Сколько хранятся консервы в зависимости от условий

Срок годности консервов во многом определяется условиями хранения. Он зависит преимущественно от тары, в которой содержится продукт, его вида, температурного режима.

В большинстве случаев тушенка пригодна к использованию на протяжении 2-3 лет от даты изготовления. Правильное хранение консервов предполагает следующие условия:

  • температура воздуха в помещении – от +2 до +25 градусов;
  • влажность – менее 75 %;
  • стеклянные банки с тушеным мясом нужно хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Для хранения нужно выбирать только свежую продукцию высокого качества. Не покупайте тушенку, если ее упаковка вздулась или не герметична. В таком случае продукт не только быстро потеряет свежесть, но и может стать причиной опасных заболеваний.

В холодильнике

Длительность и условия хранения закрытой и открытой банки будут существенно разниться.

  • Вскрытый продукт годен всего несколько дней. Идеальным вариантом для его хранения считается холодильник. При температуре от +2 до +4 градусов снижается риск развития бактериальной флоры в банке, тушенка сохранит свежесть и вкус до 3 суток.
  • Закрытую банку можно держать в холодильнике до наступления указанной на упаковке даты.

В морозилке

При желании тушеное мясо можно заморозить. В фабричной упаковке продукт следует замораживать, не вскрывая тару. В таком виде его можно хранить до 2 лет. Желательно не использовать тушенку в пищу по истечении этого срока, поскольку она скорее всего утратит прежние консистенцию и вкус.

Если при вскрытии банки потребовалась только какая-то часть тушеного мяса, период хранения остатков можно продлить на месяц, поместив их в морозильную камеру. Для этого следует:

  1. переложить мясо в контейнер или пакет;
  2. промаркировать (указать дату заморозки, вид продукта) и положить емкость в морозилку.

тушенка

При комнатной температуре

Мясо в банках с тушенкой по-особому обработано, что позволяет хранить продукцию при комнатной температуре. Банки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. При комнатной температуре консервы хранятся до даты, указанной на упаковке.

Срок хранения в зависимости от упаковки

Важным фактором при определении длительности хранения рыбных и мясных консервов считается упаковка. Правильный материал, стерильность емкости помогают сохранить продукт на протяжении долгого времени.

Железная

Сварной шов помогает продлить срок годности тушенки в алюминиевой или железной банке до 4-5 лет. Металлическая тара запакована настолько герметично, что попадание чужеродных бактерий практически исключено.

Стекло

Мясо в стеклянной емкости сохраняет полезные свойства в течение 3 лет. Хранить консервы в стеклянных банках нужно в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет контейнер в холодильной камере.

Пластик, пакеты

Современной альтернативой стеклу и металлу в качестве тары для тушеного мяса служат пластик и вакуумные пакеты. Они удобны при использовании в дороге, походе. Однако срок годности консервов в пластиковой упаковке составляет всего 1 год.

В открытой банке

Независимо от типа упаковки вскрытые консервы допустимо хранить всего 1-2 дня. Банку нельзя надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальное место для открытой тары – холодильник.

тушенка

Срок годности по видам консервов

Условия и длительность хранения консервов также будут разниться в зависимости от вида:

  1. Домашняя самодельная тушенка при соблюдении технологии изготовления сохраняет питательные свойства и вкус в течение 2-3 лет. Главное, закатывая банки, – использовать стерильную тару, не допускать проникновение кислорода внутрь банки. Хранить консервы нужно в прохладном темном месте.
  2. Армейская тушенка – продукт, который проходит тщательный контроль, готовится в соответствии с установленными ГОСТами. Поэтому срок хранения таких консервов самый длительный – до 5 лет. Хранится при комнатной температуре или в прохладе.
  3. Тушенка из кролика независимо от выбранного температурного режима сохраняет пользу и вкус до 3 лет.
  4. В приготовлении тушеного продукта из птицы чаще всего используется курица, реже – утка или индейка. Срок годности – от 2,5 до 3 лет.
  5. Свиная тушенка из-за высокого содержания жира способна долго сохранять свои свойства. Мясо пригодно к использованию в течение 3 лет. Если в приготовлении использовалось дешевое сырье, то срок годности снижается до 2 лет.
  6. Говяжье мясо, как правило, хранится дольше других. В жестяной таре при постоянной температуре не более 25 градусов тушенка может храниться до 5 лет.
  7. Срок хранения закрытых рыбных консервов в масле – от 2 до 3 лет в зависимости от сорта и качества продукта. Держать такой продукт лучше всего в прохладном месте.
  8. Рыбные консервы в томатном соке, как и в собственном соку, сохраняют свежесть до 1 года. Открытая тушенка хранится не более нескольких дней.

Признаки просрочки консервов

Для того чтобы отличить просроченное тушеное мясо от нормального, следует обратить внимание на следующие характеристики испорченных консервов:

  • деформирование банки (вздутие, вмятины);
  • нарушение герметичности тары (повреждение, появление белого налета);
  • изменение цвета и запаха мяса (при неправильном хранении оно приобретает зеленоватый или серый оттенок, а жир желтеет).

Следите за тем, чтобы тара была правильно промаркирована. Отсутствие необходимой информации говорит о фальсификации продукта, пренебрежении санитарными нормами.

тушенка

Расшифровываем маркировку на банке

Всю необходимую информацию о тушенке можно узнать по маркировке на крышке. Мясные, рыбные, плодовоовощные консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду записана дата производства, во втором – индекс предприятия, в третьем – отрасль продукции и номер смены.

Иногда месяц в строке о сроке годности отмечают буквами от А до Н. Какой по счету буква стоит в алфавите, такой она и будет обозначать месяц. Например, код 16Г02 расшифровывается как 16 апреля 2002 года.

Отрасль можно определить по буквам в третьем ряду. Мясная продукция определяется буквами ММ, МС, А. Рыбная – Р.

(Маркировка поможет вам узнать срок годности и состав консервов)

Сводная таблица сроков годности

Способ хранения, вид тушенки В закрытой таре В открытом виде
При комнатной температуре, в холодильнике 2-3 года 1-2 дня
В морозильной камере 2 года
В металлической банке От 3 до 5 лет
В стеклянной таре Около 3 лет
В пластиковом контейнере, вакуумном пакете 1 год
Армейская 5 лет
Рыбные консервы в маринаде из масла До 3 лет
Рыбные консервы в собственном соку, томатном соке 1 год
Домашняя, свиная, из кролика, птицы До 3 лет

Тушеное мясо легко и удобно хранить, приятно использовать в пищу. Благодаря своему длительному сроку хранения тушенка часто используется в качестве домашнего стратегического запаса провизии на будущее, в походах и путешествиях.

Пробовали ли вы когда-нибудь закатывать банки с тушеным мясом самостоятельно? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.

Читайте также: