Омлет на пару и в духовке чем отличается

Обновлено: 16.05.2024

Омлет — это блюдо из взбитых яиц, которое можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Вот несколько способов сделать его очень сытным и вкусным.

1. Классический омлет

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

2. Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

3. Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

4. Фриттата

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

5. Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

6. Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

7. Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

классический омлет

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

омлет как в садике

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Яйца разбейте в миску.

омлет как в детском саду

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

омлет как в детском саду

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

омлет как в детском саду

Влейте яичную жидкость в форму.

омлет как в детском саду

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

омлет как в детском саду

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

омлет как в детском саду

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

омлет как в детском саду

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Рецепты вкусного и пышного омлета

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Сверху влейте яичную смесь.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Рецепты вкусного и пышного омлета

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

французский омлет с овощами

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Рулет из омлета

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

омлет с беконом и картошкой

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

омлет с беконом

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

омлет с беконом

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

омлет с беконом

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

омлет с беконом

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

омлет с беконом

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

омлет с беконом

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

фриттата

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

фриттата

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

омлет на пару

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

омлет на пару

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

омлет на пару

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

омлет на пару

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

омлет в пакете

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

омлет в пакете

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

омлет в банке

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

омлет в банке

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Рецепты вкусного и пышного омлета

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Должны получиться устойчивые пики.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Рецепты вкусного и пышного омлета

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

омлет с творогом

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Яйца взбить, добавить к ним творог.

омлет с творогом

Зеленый лук покрошить туда же.

омлет с творогом

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

омлет с творогом

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.

Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.

Основные правила приготовления парового омлета

Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.

Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи.
При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.


Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами.
Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.

Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке.
Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане.
Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:

  1. Можно сделать вариант без молока. Данный продукт можно заменить и другими жидкостями – сливками, водой или слабым бульоном.
  2. Улучшить вкусовые качества продукта вы можете с помощью разнообразных приправ, но добавлять их лучше уже в готовое блюдо. Если вы их используете во время приготовления, то горячий пар нейтрализует их свойства.
  3. Чтобы получить диетический вариант, блюдо готовится только из белков.
  4. Блюда из взбитых белков актуально при панкреатите и для похудения.

Что такое диетический омлет

Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.

Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.


Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла.
Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи.
Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:

  1. Не используйте масло или совсем немного.
  2. Солить необходимо только перед отключением.
  3. Не применяйте сметану большой жирности или майонез.
  4. Лучше не добавлять в состав манку или муку.

Прекрасный вариант для детей

До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.

А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.

При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.

Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.

Лучшие рецепты


Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.

При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.

Обычный рецепт в мультиварке

Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
  2. Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
  3. Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
  4. На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
  5. Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.

Рецепты для пароварки


Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.

При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.

Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.

Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.

В микроволновке

Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.

Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.

Рецепт на воде

Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.

Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.

Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.

Мясной омлет


Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.
Вот как нужно готовить:

  1. Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в блендере.
  2. Смешайте основной состав и посолите.
  3. Массу нужно разделить на три части.
  4. Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
  5. Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
  6. Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.

Омлет с брокколи

Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.

Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.

Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.

На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.

Омлет на пару — это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, диетическое блюдо. Такой продукт прекрасно подойдёт для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся к похудению.

Польза парового омлета

Большое количество рецептов и способов приготовления позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения каждого и максимально разнообразить ежедневное меню.

Польза парового омлета

Польза парового омлета

Паровой омлет — это низкокалорийное блюдо, энергетическая ценность которого составляет 184 калории на 100 г продукта. Готовится он без использования жира и масла, что предотвращает излишнюю нагрузку на печень, органы желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию подкожных жировых отложений.

Служит источником, снабжающим организм пользователя витаминами группы А, В, Е и Д.

Кроме того, омлет, приготовленный на пару характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Иммуномодулирующее действие и активизация собственных защитных сил организма.
  2. Устранение мышечных и суставных болей.
  3. Укрепление костной ткани, эмали зубов и ногтевых пластин (благодаря повышенному содержанию кальция).
  4. Купирование головных болей.
  5. Благотворное влияние на состояние и функционирование центральной нервной системы.
  6. Повышение энергетического потенциала.

Особенно полезным будет такое блюдо для людей, имеющих проблемы с фигурой, лиц преклонного возраста, детей и подростков, больных, перенёсших в недавнем времени переломы и другие травматические повреждения.

Пользователи также отмечают, что паровой омлет не только значительно полезнее, нежели жареный, но и вкуснее, нежнее по консистенции.

Как приготовить омлет на пару для похудения?

Как приготовить омлет на пару для похудения?

Различные рецепты парового омлета отличаются друг от друга преимущественно способом приготовления.

Для того чтобы сделать это вкусное, диетическое блюдо для похудения, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Взбить в мисочке прохладные яйца.
  2. Добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.
  3. Перелить смесь жароустойчивую посуду или стеклянную формочку.
  4. Поместить блюдо в пароварку, другой кухонный прибор или же под крышку в кастрюльку с кипящей водой.
  5. Засечь необходимое количество времени (ориентировочно 10-15 минут).

Особенности диетического омлета для похудения заключаются в том, что готовить его рекомендуется без других дополнительных ингредиентов, за исключением свежей или же сушёной зелени. Соль лучше заменить острым перцем или использовать её в минимальных количествах.

Очень хорош для похудения и поддержания мускульной массы белковый паровой омлет, который ничем не отличается в приготовлении от классического, кроме того, что для этого блюда используются только отделённые от желтков яичные белки.

Паровой омлет хорошо вписывается в любое диетическое меню за исключением:

  1. Монодиет, предполагающих употребление только одного или же нескольких определённых продуктов.
  2. Углеводных диет.

В остальных случаях данное блюдо отлично разнообразить рацион, подойдёт диетический омлет и людям, придерживающихся принципов здорового питания.

В пароварке

Для приготовления парового омлета классическим способом, необходимо взбить в миске 4-5 куриных яиц, влить тонкой струйкой стакан молока, при этом продолжая непрерывно помешать блюдо. В полученную смесь нужно добавить немного соли или перца, а затем влить её в ёмкость пароварки.

Спустя 20 минут вкуснейшее диетическое блюдо уже можно подавать к столу.

В мультиварке

Блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и нежным.

В микроволновке

Паровой омлет в микроволновке отличается особенной пышностью и предельно простым, быстрым приготовлением:

  1. Для воплощения в жизнь этого рецепта следует взять 2 яйца с 2 ст. л. молока, добавить специи и ещё раз перемешать.
  2. В форму для микроволновой печи необходимо положить кусочек сливочного мала, растопить его и поместить ёмкость в микроволновку на 1-2 минуты.
  3. Чтобы избежать прилипания омлета к крышке, её также необходимо обработать сливочным маслом, поскольку в процессе приготовления блюдо сильно поднимается.
  4. Осталось вылить в форму смесь из яиц с молоком, накрыть её крышкой и поместить в микроволновую печь на 4 минуты.
  5. Оптимальный режим составляет 800 Вт.
  6. При желании добавить в блюдо сыр, зелень, овощи, другие добавки, омлет готовится 2 минуты, после чего в него вводятся дополнительные ингредиенты, с которыми блюдо готовится аналогичное количество времени.

В кастрюле

Отсутствие пароварки и других кухонных приборов ещё не повод отказываться от парового омлета, поскольку приготовить блюдо можно в самой обычной кастрюльке:

  1. Для начала нужно взбить 4 яйца со стаканом молока и солью.
  2. Налить в кастрюлю воду, так, чтобы она по уровню доходила до половины ёмкости для приготовления омлета.
  3. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь до готовности омлета (обычно это занимает около 15 минут).

На сковородке

Данный способ приготовления очень схож с предыдущим:

  1. Сначала готовится омлетная масса из 2 яиц и 2 ст. л. молока.
  2. Далее в смесь нужно добавить специи и соль по вкусу.
  3. В сковородку наливается вода, и помещается форма с яично-молочной смесью.
  4. Блюдо готовится на маленьком огне около 10 −15 минут, под крышкой.

Омлет на пару славится своим прекрасным нежным вкусом, лёгкость и многочисленными полезными свойствами. Приготовить такое блюдо может каждый, подобрав наиболее простой и удобный для себя способ.

Читайте также: