Ошибка кофемашина jura ena 3

Обновлено: 02.05.2024

Программа чистки для JURA ENA 3 может быть запущена двумя способами:

Программка очистки для JURA ENA 3 может быть запущена 2-мя методами:

Встроенная программа чистки от накипи (декальцинации) JURA ENA 3

Программа чистки от накипи может быть запущена на включенной машине двумя способами:

Интегрированная программка очистки от накипи (декальцинации) JURA ENA 3

Программка очистки от накипи может быть запущена на включенной машине 2-мя методами:

Замена фильтра CLARIS в кофемашине JURA ENA 3

Программа замены фильтра запускается на включенной машине двумя способами:

Примечание: Вода может слегка изменить цвет, но это не опасно для здоровья.

Всераспространенные коды ошибок на экране кофемашины и их расшифровка

На экране кофемашины в случае неисправности возникает код ошибки, по которой можно найти, что конкретно сломалось. Наличие таковой ошибки позволяет обладателю аппарата решить, как ему поступить в данной ситуации: выполнить ремонт без помощи других либо обратиться за помощью в сервисный центр.

Ошибка Error 1

Если на экране Вашей кофемашины появилась ошибка Error 1, то это гласит о том, что произошел сбой в работе парового блока. Произвести ремонт данного элемента без помощи других нереально, потому обращайтесь в сервисный центр. Обычно, паровой блок чинить нецелесообразно, потому мастер предложит поменять его на новый.

Ошибка Error 2

Данная ошибка возникает на экране аппарата, если температурный датчик нагрева кофе сломался либо находится за пределами спектра температурных измерений и не может найти температуру. Если аппарат охладился до малой температуры +5 о С, то термодатчик говорит о дилемме в виде ошибки. После того, как аппарат нагреется до комнатной температуры, ошибка пропадет. Если этого не вышло, то обратитесь за помощью в сервисный центр, где произведут полную диагностику кофемашины.

На неких моделях кофемашин ошибка Error 2 гласит о том, что произошла блокировка кофемолки. Разблокировать аппарат посодействуют бывалые мастера.

Ошибка Error 5

Если на кофемашине появилась ошибка Error 5, то нужна помощь спеца, потому что вышла из строя система терморегулирования. Не считая того, есть возможность, что неисправен не только лишь термодатчик, да и термоблок. Без помощи мастера убрать неисправность не получится.

Ошибка Error 8

Данная ошибка свидетельствует о том, что редуктор кофемашины вышел из строя. Без начальной диагностики выявить точную причину неисправности нереально, потому нужно обратиться за квалифицированной помощью к спецу. Почти всегда делается подмена редуктора.

Не считая того, ошибка Error 8 возникает в этом случае, если заварочный блок не инициализируется либо поршень заварочного блока не может переместиться в верхнее положение. Спровоцировать неисправность заварочного блока может некорректная эксплуатация, настройка либо чистка кофемашины. Заварочный блок выходит из строя, если:

  • в разъем заварочного блока было помещено очень много кофейных зернышек либо молотого кофе;
  • чистящая пилюля была помещена ранее положенного времени, что привело к блокировке блока;
  • настройка кофемолки была выполнена некорректно: очень твердый либо маленький помол зернышек.

Попробовать решить данную делему можно без помощи других. Для этого нужно выключить аппарат от электросети и кропотливо помыть заварочный узел. При неверной настройке кофемолки рекомендуется отрегулировать ее подабающим образом. Если после выполненных мероприятий кофемашина не работает, то вызывайте мастера.

Ошибка Fill up pipe system

При наличии ошибки Fill up pipe system рекомендуется прочистить гидравлическую систему и заполнить ее водой, включив режим подачи пара/воды. Если на экране кофемашины появилась такая ошибка, то это гласит о том, что в гидросистему попал воздух.

Ошибка Empty trays

Данная ошибка возникает вследствие загрязнения поддона с остатками кофе. Чтоб вернуть работоспособность аппарата, рекомендуется высвободить поддон от переработанного кофе. Выполнить чистку поддона можно без помощи других. Помощь спеца в этом случае не требуется.

Ошибка Trays missing

Чтоб убрать неисправность кофемашины, нужно проверить наличие поддона с остатками кофе. Если он отсутствует либо не зафиксирован, то система выдаст ошибку Trays missing. Если поддон был установлен, но не зафиксирован, необходимо извлечь его и через 10 секунд установить поновой. Очень изредка для устранения неисправности, нужно произвести чистку электронных контактов.

Ошибка Brewing unit missing

Если на экране появилась данная ошибка, нужно проверить, вставлен ли заварочный блок в аппарат. Эта ошибка гласит о дилемме с заварочным блоком. Чтоб убрать ее, вытащите заварочный блок и воткните его верно.

Ошибка Add beans

Чтоб убрать ошибку на экране кофемашины, рекомендуется проверить наличие кофе в контейнере. Такая ошибка возникает, если зерна в контейнере закончились.

Основной предпосылкой дефектов кофемашины являются внедрение очень жесткой воды, резкие скачи электросети, некорректная эксплуатация. Большая часть дефектов можно убрать своими силами, но некие из их могут быть устранены только опытнейшеми спецами нашего сервисного центра 21.

Перевод empty drip tray в кофемашине.

SELECT PRODUCT READY FOR USE — Кофемашина готова к работе.

FILL WATERTANK — Долейте воду в контейнер для воды (даже если в контейнере есть вода!).

COFFEE BEANS EMPTY — Досыпьте кофе. Если после того, как Вы досыпали кофе и нажали на кнопку для изготовления кофе данная надпись появилась опять, повторите попытку приготовить кофе. Если конфигураций не вышло, то Для вас рекомендуется закончить внедрение кофемашины и обратиться за технической поддержкой.

ENERGY SAVING — Кофемашина вошла в режим сбережения энергии. Нажмите на всякую кнопку для включения обыденного режима.

WARMING UP . . . — Идет нагрев. Нужно подождать около минутки. Если спустя три минутки кофемашина не перебежала в рабочий режим (и данная надпись не пропала) — обратитесь за технической поддержкой.

DREGDRAWER FULL — Не выключая кофемашину, нужно опустошить контейнер для отработанного кофе (даже если контейнер не полный!).

DREGDRAWER MISS — Воткнуть контейнер для отработанного кофе в поддон.

OVERTEMPERATURE — Кофемашине (бойлеру кофемашины) нужно остыть для перехода в обыденный режим. Если кофемашина не остывает в минуту, то можно ускорить процесс остывания. Для этого нужно пропустить воду (около 200 мл) через кран подачи воды до исчезновения надписи OVERTEMPERATURE.

RINSING — Кофемашина делает краткосрочную профилактическую промывку. Нужно подождать полминуты.

RINSING CYCLE — Не выключайте кофемашину. Активирован цикл промывки. Кофемашина будет лить воду через носик подачи кофе (1-2 литра). Следует подставлять ёмкости под носик, чтоб сливать воду. Дождитесь окончания данного процесса. По мере надобности доливайте воду в контейнер.

Примечание: функция цикла промывки RINSING CYCLE активизируется обычно любопытными юзерами в итоге исследования меню. Без помощи других начать цикл промывки кофемашина не может!

GRINDER BLOCKED — Кофемолка заблокирована! Обратитесь за технической поддержкой.

НАСТРОЙКА КОФЕМАШИНЫ (программирование объёма заполнения) — На цифровых кофемашинах программирование объёма заполнения чашечки осуществляется последующим образом: нужно надавить и задерживать подобающую кнопку до того времени, пока в чашечку не нальётся нужное количество кофе; в момент, когда Вы отпустите кнопку, кофемашина запомнит налитое количество напитка; во время программирования на экране отображается PROGRAMMING QUANTITY. На кофемашинах с сенсорным управлением настройка объёма заполнения осуществляется через меню.

DECALCIFY — требуется чистка от накипи.

Дополнения к инструкциям.

Друзья, в этом разделе мы будем пересказывать и дополнять аннотации к кофемашинам своими словами.

Перевод надписей на экране:

Чистка насадки Easy Cappuccino Frother

Необходимо регулярно чистить насадку Easy Cappuccino Frother.

Совет: промывайте насадку чистой водой после использования. Для этого опустите конец молочного шланга в контейнер с водой и произведите подачу пара через насадку до тех пор, пока на выходе из насадки не будет вытекать чистая вода. Совет: насадка Easy Cappuccino Frother может разбираться на части для более тщательной очистки. Совет: чтобы быть уверенным, что все остатки молока будут полностью удалены, мы рекомендуем использовать средство для чистки системы Авто-капучино производства компании JURA.

Очистка насадки Easy Cappuccino Frother

Нужно часто чистить насадку Easy Cappuccino Frother.

Совет: промывайте насадку незапятанной водой после использования. Для этого опустите конец молочного шланга в контейнер с водой и произведите подачу пара через насадку до того времени, пока на выходе из насадки не будет вытекать незапятнанная вода. Совет: насадка Easy Cappuccino Frother может разбираться на части для более кропотливой чистки. Совет: чтоб быть уверенным, что все остатки молока будут стопроцентно удалены, мы советуем использовать средство для очистки системы Авто-капучино производства компании JURA.

Вкус кофе:

Если вам не нравится вкус кофе, причиной этого может быть следующее:

  • Количество кофе на порцию (крепость кофе) не соответствует вашему вкусу. Пожалуйста, помните, что количество кофе может быть установлено индивидуально до начала приготовления кофе. Поверните переключатель Rotary Switch, чтобы выбрать один из трех уровней крепости, на дисплее появится: MILD, NORMAL или STRONG (СЛАБЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ или КРЕПКИЙ).
  • Программа чистки от накипи была проведена без снятия фильтра CLARIS. После проведения чистки вкус кофе будет неприятен, так как чистящее средство от накипи попало в фильтр. Замените фильтр на новый согласно инструкции по эксплуатации.
  • Ваш кофе может быть не очень свежим или кислым. Замените кофейные зерна, которые вы используете.

Советы по настройке кофемашины JURA ENA 3 по крепости и температуре кофе

Если для вас не нравится вкус кофе, предпосылкой этого может быть последующее:

  • Количество кофе на порцию (крепость кофе) не соответствует вашему вкусу. Пожалуйста, помните, что количество кофе может быть установлено персонально до начала изготовления кофе. Поверните переключатель Rotary Switch, чтоб избрать один из 3-х уровней крепости, на экране появится: MILD, NORMAL либо STRONG (Слабенький, Обычный либо КРЕПКИЙ).
  • Программка очистки от накипи была проведена без снятия фильтра CLARIS. После проведения очистки вкус кофе будет неприятен, потому что чистящее средство от накипи попало в фильтр. Поменяйте фильтр на новый согласно аннотации по эксплуатации.
  • Ваш кофе может быть не очень свежайшим либо кислым. Поменяйте кофейные зерна, которые вы используете.

Температура кофе:

Если ваш кофе недостаточно горячий, причиной этого может быть следующее:

Совет: наливайте кофе в подогретую чашку!

Взбивание молока в кофемашине JURA ENA 3

Кофемашина JURA ENA 3 стандартно комплектуется 2-х уровневой насадкой для взбивания. Если при использовании насадки молоко не взбивается, это означает, что система заблокирована. Необходимо снять насадку и тщательно прочистить ее.

  • Пожалуйста, помните, что насадки для взбивания должны тщательно очищаться после каждой раздачи молочной пены.
  • Совет: используйте специальное средство для чистки системы Авто-каппучино производства компании JURA.
  • Совет: если вы не используете фильтр для воды CLARIS возникает необходимость в чистке от накипи, так как известковые отложения могут препятствовать раздаче пара.
  • Фильтр CLARIS был установлен, но не активирован через меню.

Совет: удалите использованный фильтр из бункера для воды и запустите программу чистки от накипи. Затем установите новый фильтр и проведите его активацию через меню. Программа чистки от накипи не запускается.

  • Кофемашина была запрограммирована на использование фильтра CLARIS.
  • Программа чистки от накипи была запущена с большим количеством чистящего средства, чем требуется для чистки, или мащина была заполнена свежей водой слишком рано, до появления соответствующего требования на дисплее. Во время проведения чистки от накипи бункер для воды должен полностью опустошаться.
  • Фильтр CLARIS не был удален из бункера для воды на время проведения чистки от накипи. Чистящее средство от накипи попало в фильтр.
  • Поддон выдвигался более чем на 10 секунд, но кофейные отходы не выбрасывались. Выдвиньте поддон снова и удалите кофейные отходы и воду из каплесборника.

Совет: Опустошайте поддон только когда машина включена.

  • Фильтр CLARIS был установлен, но не активирован через меню.

Совет: удалите использованный фильтр из бункера для воды и запустите программку очистки от накипи. Потом установите новый фильтр и проведите его активацию через меню. Программка очистки от накипи не запускается.

  • Кофемашина была запрограммирована на внедрение фильтра CLARIS.
  • Программка очистки от накипи была запущена с огромным количеством чистящего средства, чем требуется для очистки, либо мащина была заполнена свежайшей водой очень рано, до возникновения соответственного требования на экране. Во время проведения очистки от накипи бункер для воды должен стопроцентно опустошаться.
  • Фильтр CLARIS не был удален из бункера для воды на время проведения очистки от накипи. Чистящее средство от накипи попало в фильтр.

Дистрибьютор заблокирован , неисправен , не отвечает , неисправны микропереключатели положения механизма.

Не своевременное срабатывание дистрибьютора , нарушен порядок работы.

Дистрибьютор находиться в правильном положении , но микропереключатели показывают неверное положение механизма.

Низкий объём проходящей воды , при первом включении помпы.

Давление воды при первом включении насоса — отсутствует.

При прохождении теста , поток пропущенной воды после 50 грамм не снизился , после 80 грамм заполнения системы так и не произошло. Утечка воды , гидропресс полностью не заполняется.

Поток пропущенной воды понизился после 50 грамм , но заполнения привода не произошло , гидропресс заблокирован.

Во время варки кофе , или подачи горячей воды , от датчика пропал сигнал о наличии воды в гидросистеме.

Температура бойлера слишком низкая , или очень высокая. Не исправен бойлер или термодатчик.

Обнаружена ошибка работы температурного датчика. Процесс нагрева начат , но отсутствуют дальнейшие изменения параметров с термодатчика.

Нарушено положение заварочного механизма , он неправильно работает , или не поступает сигнал с микропереключателя.

Отсутствует сигнал возврата сбрасывающего механизма отработанного кофе. Заклинило заварочный механизм отработанным кофе.

Коды ошибок Bosch, Siemens.

Таблица №1 для Моделей TCA 6xxx и TK 6xxxx

Надпись на дисплее

Кофемашина слишком холодная ( ( термодатчик)

Нет нагрева термоблока

Неисправен заварной механизм

Fill up pipe-system

Заполнен лоток отработанного кофе , электрическое сопротивление контактов поддона

Вставить поддон , электрическое сопротивление контактов поддона

Brewing unit missing

Заварной блок отсутствует или заблокирован

Нет кофейных зёрен в контейнере зёрен

Коды ошибок кофемашин JURA:

S -линия , X90/X95,

Датчик температуры нагрева воды , неисправен

Датчик температуры термоблока , ниже допустимого значения

Датчик температуры нагрева , поврежден

Датчик температуры нагрева кофе , сломан

Датчик температуры термоблока , выше допустимого значения

Датчик температуры нагрева пара , короткое замыкание

Датчик температуры Омега , ниже допустимого значения

Датчик температуры нагрева на пар , сломан

Датчик температуры Омега , выше допустимого значения

Датчик воды , ниже допустимого значения

Датчик воды , выше допустимого значения

Распознавание не удалось

Отсутствие контакта датчика поддона

Невозможно распознать заварной механизм

Датчик температуры нагрева воды , короткое замыкание

Датчик температуры нагрева воды , поврежден

Датчик температуры нагрева кофе , неисправен

Датчик темпервтуры нагрева кофе , повержден

Датчик температуры нагрева пара , короткое замыкание

Датчик температуры нагрева пар/горячая вода , поврежден

Датчик температуры нагрева на пар , неисправен

Датчик температуры нагрева пар/горячая вода , поврежден

Невозможно распознать клапан пара

Невозможно перемещение клапана в позицию пара

Невозможно перемещение клапана пара

Невозможно распознать заварной механизм

Пар + открыть кран + поддон + чистка гидросистемы + чистка от накипи + фильтр

Не распознается заварной механизм

Молотый кофе+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр

Сломан датчик NTC ( термо датчик)

Чашка+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр

Короткое замыкание датчика NTC ( термо датчик)

Промывка+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр

Нагрев не возможен

Мигают 4 зеленых верхние лампочки

Начинается опустошение системы После подачи пара система не была заполнена

Мигают 4 зеленых верхние лампочки + нижний красный индикатор

Проблемы в распознавании Датчик нагрева поврежден Машина слишком холодная

Мигают пар и чашка

Индикаторы на дисплее/мигание 2х

Модели С5 ( Е-линия)

Индикатор обслуживания + все индикаторы

Дефекты датчика термоблока Невозможно распознавание заварного механизма

Индикатор обслуживания + индикатор чиски гидросистемы

Машина очень горячая для чистки гидросистемы

Индикатор обслуживания + индикатор чиски от накипи

Машина очень горячая для чистки от накипи

Индикатор обслуживания + индикаторы обслуживания ( налить воды , засыпать кофе , убрать поддон

Мы ремонтируем кофемашины Юра практически по всей Москве, незамедлительно. Абсолютно все округа будь то Центральный (ЦАО), Северный (САО), Южный (ЮАО), Восточный (ВАО), Западный (ЗАО) и т. д. Наш специалист приедет к Вам на дом или в офис со всем необходимым инструментом. Чаще всего ремонт кофемашины Джура на дому занимает от нескольких минут до 1-2 часов.

Особенности ремонта кофемашин

Сервис кофемашин Юра радикально отличается от сервисного обслуживания всех других производителей. Стоит заметить, что инженеры этой компании разработали, совершено отличное от всех заварное устройство. Если в других кофе-аппаратах с легкостью можно извлечь заварной механизм, промыть его под струей теплой воды. То в Юра это сделать без помощи специалиста будет сложно. Итак, давайте по порядку, начиная с самого верха.


Инновационные жернова кофемашины

Определенно инженеры компании Джура постарались на славу, усовершенствовав угол режущих жерновов. Эта инновация имеет положительную сторону, а также отрицательную. Хорошо тем, что острые жернова очень быстро и качественно перемалывают, а плохо тем, что достаточно легко забиваются. Поэтому жернова кофемолки очень капризны, они не переносят посторонние предметы, а тем более влагу.

Если Вы засыпаете ароматизированные зерна, которые отличаются от обычных традиционно обжаренных зёрен, обилием масел. То приготовьтесь вызвать мастера, который устранит возникшие проблемы с кофемолкой. О последствиях писать нет надобности, поскольку Вы уже читаете эту статью из-за возникших проблем с кофемашиной.

Засыпайте только хорошо обжаренные зерна (зеленый кофе засыпать нельзя). Если хотите ароматный напиток и со всякими добавками, купите отдельно кофемолку и в ней перемалывайте. Молотый кофе, можно использовать, но засыпать только в отсек, который предназначен специально для этого. Никогда ни при каких обстоятельствах не засыпайте в отсек для зерен, ничего кроме зерен. И тем более откажитесь от идеи залить туда воды, это сразу замена кофемолки. Обязательно почитайте статью по уходу за кофемашиной.

Заварное устройство кофемашины

С точки зрения инженерии заварное устройство придумано очень грамотно, продумано до мельчайших тонкостей. Работает исключительно, но добавим дусту. Почему варочный блок не вынимается? Со временем грязь забивается во все щели, что впоследствии затрудняет ход всего механизма, что приводит к ошибке (malfunction, error) 8.

Также изнашиваются уплотнительные кольца, которые в любой другой кофемашине заменить минутное дело. Ремонт заварного устройства дело непростое. Для того чтобы извлечь заварной механизм и разобрать его полностью потребуется около часа времени. В худшем случае ремонт кофемашины Джура может затянуться на 1,5-2 часа.

Возможные поломки кофемашин Jura

Начнем с надписей, которые высвечиваются на дисплее. Коды ошибок (error, malfunction) кофемашин

Ошибка 1 – практически во всех моделях это означает неисправность датчика температуры.

Ошибка 2 – также датчик температуры.

Ошибка 3, 4 – неисправен датчик пара.

Ошибка 5 – неисправен датчик определения температуры, машина холодная.

Ошибка 6 – неисправен клапан пара.

Ошибка 7 – проблема связана с мультиклапаном.

Ошибка 8 – затруднен либо невозможен ход заварного устройства.

Проблемы с помолом, кофемолка, жернова

После нажатия кнопки приготовления эспрессо первым делом осуществляется помол. Мотор кофемолки вращает жернова, кофейные зерна перетираются в мелкие крупинки. Вы слышите характерный привычный звук помола. Но иногда привычный звук меняется на звонкий треск. Также возможны перебои в работе кофемолки или полное отсутствие жизни, мотор вообще молчит.

Проблема первая, звук помола стал тише, создается ощущение, что кофемолка работает вхолостую. В таком случае кофейные зерна не уходят в помол. Высвечивается надпись “добавьте зерна кофе” или мигает значок “контейнер для кофейных зерен пуст”, но при этом отсек заполнен под завязку. Вероятнее всего забиты жернова либо вся кофемолка. Лечится чисткой либо заменой жерновов.

Проблема вторая, кофемолка работает с перебоями или как будто стала медленнее крутиться. Связанно это с проблемой мотора либо с напряжением, подаваемым с платы питания. В некоторых случаях мотор можно отремонтировать, но чаще необходима замена.

Проблема третья, звук помола стал громче, появился треск, грохот. Важно! Не эксплуатируйте кофемашину. В 100% случаях посторонний предмет препятствует работе жерновов. Если продолжать попытки промолоть инородный предмет, то приготовьтесь к замене кофемолки.

Проблема четвертая, все работает, звуки привычные, но эспрессо стал как вода, отработанных отходов (жмыха) стало меньше. Если кофемашина старая значит, пора менять жернова, если нет, попробуйте увеличить время помола и отрегулировать грубость помола.

Проблема пятая, кофемолка вообще молчит, помола нет. Либо сгорел мотор, либо плата питания. Решение очевидно.

Вода, пар, нет кофе, стакан пуст

Зерна перемалываются, но при этом напитка нет. Звук при работе насоса стал громче, вода не убывает. Скорее всего, проблема с помпой (насос) которая качает воду. Ремонт гидросистемы или замена помпы.

Помол происходит, но кофе не наливает, звук стал намного тише точнее совсем сошел на нет. Похоже, что помпа не может прокачать систему. Решение, сделать помол грубее, если не помогает, значит, проблема в образовании пробки в термоблоке. Здесь без вызова мастера пробить пробку будет очень сложно. Для полного удостоверения, что термоблок забит, попробуйте открыть подачу горячей воды или пара. Если на выходе ничего, вызывайте специалиста.

Кофейные зёрна перемалываются, подача воды осуществляется прекрасно, но при этом все сливается в поддон. Вышла из строя дренажная система, либо неисправен варочный узел. Замена дренажной системы, ремонт варочного механизма.

Вода под кофемашиной

Если появилась лужа под кофемашиной, бейте тревогу во все колокола, без какого-либо преувеличения. Течь из под кофемашины означает лишь одно, где то нарушилась герметичность гидросистемы. Если лужица возле кофемашины образовывается большая, это, прежде всего, говорит о том, что жизнь внутри аппарата бьёт ключом.

Многолетний опыт ремонта кофемашин показал нам, что несвоевременное обращение к специалистам с проблемой течи приводит к дорогостоящему ремонту. Например, ржавеет термоблок, окисляются контакты, а в худшем случае струя может прямиком поливать плату питания.

Чистка кофемашины

Для того чтобы выполнить правильную чистку кофемашины, вам потребуется два вида таблеток.


Маленькие таблетки (clean) для чистки от кофейных масел. Как вы уже догадались, когда появляется надпись на дисплее “clean”, “чистка” или значок в виде солнышка. Необходимо запустить программу чистки (читайте инструкцию). Таблетку необходимо бросить в отсек для молотого кофе, не раньше, чем появится надпись на дисплее “добавьте таблетку” или “add tablet”! Подставляете емкость под носики и ждете окончания программы.

Большие квадратные таблетки для удаления накипи (calc, descale). Производитель рекомендует бросать сразу три таблетки в бункер с водой, которой должно быть ровно 0,5 литра. Включать программу декальцинации необходимо только после полного растворения таблеток!

Также необходимо вычистить все остатки отработанного жмыха под поддоном. Полностью вынимаете поддон, и тщательно выгребаете весь мусор, скопившийся под ним. Рекомендуем использовать фонарик для того чтобы подсветить внутрь кофемашины. Можно использовать пылесос, если грязь сухая.

Такого рода чистки необходимо проводить РЕГУЛЯРНО!

Почему ремонт кофемашин Юра на дому дешевле и удобнее?

Во-первых, нет транспортных расходов на доставку техники в сервис. Во-вторых, обман в присутствии заказчика сводится к нулю. Если мастер меняет деталь, то он объясняет и показывает почему. В-третьих, в 90% случаев отремонтированная кофемашина Юра в день обращения. В-четвёртых, приезд мастера в назначенное время. Возможно, крайне редкое опоздание мастера на 1 час из-за сложной транспортной доступности.

Модели кофемашин Jura которые мы ремонтируем:

Если Вы не нашли в этом списке свою модель это не означает что мы ее не ремонтируем, скорее всего мы просто ее пропустили.

Цены на ремонт кофемашин

Наименование услуги Цена (руб.)
Диагностика кофемашины Бесплатно*
Кофе сливается в поддон от 4500
Ремонт кофемолки (перестала молоть) от 3500
Кофе льется по стенке, мимо чашки от 2500
Ремонт блока заваривания от 3500
Кофемашина перестала взбивать молоко от 2500
Под кофе-аппаратом появилась вода от 2500
Кофе-машина перестала включаться от 3500

*при продолжении ремонта. В случае отказа диагностика составит 500 рублей.

Важная информация! Данная статья имеет сугубо информационный замысел, с целью ознакомления читателя с продукцией Jura.

Компактные модели на момент написания данного обзора представлены двумя сериями: А и ENA. И героиня отзыва – Jura ENA 8 – новинка среди компактных кофемашин компании, которая добралась до прилавков России в 2020 году.

Модифицированный компактный заварочный блок VC

Встроенный заварник кофемашины ENA 8 вмещает от 6 до 10 грамм молотого кофе

Если максимальная насыщенность для вас крайне важна, то компактные Юра скорее не для вас. Но и на них можно делать наваристо, просто запуская двойной ристретто (из двух отдельных помолов), каждый объемом 15 мл. Да, все актуальные модели Юра умеют наливать такой маленький ристретто, ENA 8 не исключение. Лично я готов пить эспрессо из ENA 8 только в таком виде – двойной за два помола. И так у неё получается отлично.

Раньше кроме меньшей граммовки кофе у маленьких заварников Jura были нюансы с надежностью. Не в том плане, что они быстро/часто ломались. А в том, что для них было критичнее проводить плановое техобслуживание с чисткой внутренностей с разборкой корпуса. ЗУ несъемное, чтобы до него добраться, нужно разобрать машину.

Ваш домашний бариста

Это полезное усовершенствование, потому как оно направлено на скидывание более сухой таблетки в контейнер для жмыха. Такая таблетка меньше разваливается и загрязняет внутренности. А эта проблема как раз и была актуальна для компактных заварников, приводила к необходимости более частого ТО.

Что касается вкуса эспрессо в виду уменьшенной граммовки 6-10 грамм на одну варку. Очевидно, что максимальная крепость, читай насыщенность, проигрывает полноформатных моделям бренда. По насыщенности эспрессо у Jura ENA 8 получается примерно такой же, как у Филипсов/Саеко или же как у Siemens EQ.9 или топовых Melitta, но на средней или предпоследней крепости.

Сверху кофейная таблетка Melitta Barista. Обе снизу — JURA ENA8

Слева эспрессо без P.E.P. Справа — с P.E.P.

Компактная и красивая, с дизайнерскими изюминками

Утонченные линии, изысканные черты, разноцветные стильные варианты – с белыми, черными, красными боковинами или же в металлическом корпусе. Красная версия – это вообще жемчужина, в том плане, что красных кофемашин в продаже почти нет, кто ищет модель под красную кухню, испытывает натуральные муки выбора.

Тут и там встречаются интересные дизайнерские фишки, красиво сделана даже тыльная сторона с круглым логотипом. Кстати, он снимается, под логотипом – гнездо для установки адаптера Jura Smart Connect – Bluetooth модуль для связи с телефоном под управлением iOS или Android. Адаптер позволяет запускать напитки на приготовление с мобильного телефона (Android, iOS). Причем в приложении вы можете не только персонально перепрограммировать под себя заводские рецепты без сбивания настроек в самой кофемашине, но и создавать новые рецепты на базе существующих. Но есть нюанс, Smart Connect – опциональный доп и в комплект входит только у самой дорогой модификации с полностью металлическим корпусом (Jura ENA 8 Massive Aluminium Signature Line 15222). Но можно купить отдельно, стоит порядка 3000 рублей.

Также обращают на себя внимание опоясывающая черная полоса-ребро и скругленные задние боковые грани. Кроме того, могу отметить элегантное оформление рычажка открытия и самого лючка шахты для молотого кофе. Хромированная отделка бункера для кофе – еще один визуальный якорь.

Слева отсвечивают хромированные жабры вентиляции, а справа – главная доминанта экстерьера – круглый искрящийся бак для воды во всю высоту машины. Никогда еще уровень воды не был так хорошо виден. К слову, ширина прибора без этого выступающего бака всего 21 см, на уровне самых узких на рынке. Полная же ширина не так впечатляет – 27 см. Но это тот случай, когда за счет именно дизайна машина смотрится даже меньше, чем есть на самом деле. Чисто визуально она выглядит существенно компактнее той же Нивоны 7 серии, которая, если поставить ее рядом, в реальности оказывается не сильно больше, а по полной ширине и вовсе меньше.

Нужно понимать, что все компактные кофемашины вместе с небольшими внешними габаритами комплектуются скромными ёмкостями: бак для воды у Jura ENA 8 вмещает 1 литр, бункер для зерна – 125 грамм, а контейнер для жмыха – 10 порций отработанного кофе.

Тихая и быстрая, с фирменными фишками

Шум при работе кофемашины Jura

В наличии фирменные бонусы: распознавание открытия и закрытия шахты для молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек. Сюда же отнесу быстрые фамильные реакции. Готовность к выдаче первой чашки и варка латте макиато (220 мл молока + 50 мл эспрессо) — рекордные на рынке по скорости. Собственно, это тоже особенность всех кофемашин бренда – нет тупежа.

Выше написал, что уровень воды в баке очень хорошо виден, еще из удобных решений – регулировка степени помола, коих у ENA 8 семь (жернова стальные конические). Вы просто крутите обод бункера для зерен вот за эту его хромированную окантовку. Пожалуй, более удобного изменения помола я вообще не припомню среди домашних автоматов. Крышка отсека для зерен, кстати, с уплотнительной резинкой, чтобы уменьшить выветривание аромата.

Насечки на окантовке бункера для зерен — для иллюстрации степеней помола

8 рецептов, в том числе правильное капучино, плюс горячие молоко и вода

  1. Кофе: с завода 100 мл, вилка настройки 25 – 240 мл.
  2. Эспрессо: с завода 40 мл, вилка 15 – 80 мл. Применяется фирменная технология P.E.P.
  3. Эспрессо доппио (двойной): с завода 80 мл, вилка 30 – 160 мл. Применяется фирменная технология P.E.P. Делается за два последовательных помола друг за другом.
  4. Ристретто: с завода 25 мл, вилка 15 – 80 мл. Применяется фирменная технология P.E.P.
  5. Капучино: сначала молоко 14 секунд, это примерно 120 мл (вилка 3 – 120 сек), потом кофе без P.E.P. 60 мл (вилка 25 – 240 мл).
  6. Латте макиато: сначала молоко 22 секунд, это примерно 200 мл (вилка 3 – 120 сек), потом пауза в подачи 30 секунд (вилка 0 – 60 сек), затем кофе без P.E.P. 45 мл (вилка 25 – 240 мл).
  7. Флэт Уайт (правильное капучино): сначала кофе без P.E.P. 60 мл (вилка 25 – 240 мл), потом молоко 14 секунд, это примерно 120 мл (вилка 3 – 120 сек).
  8. Эспрессо макиато: сначала молоко 3 секунды (вилка 3 – 120 сек), потом кофе с P.E.P. 25 мл (вилка 15 – 80 мл).
  9. Молочная пена: с завода 20 сек, вилка настройки 3 – 120 сек, максимальный объем получаемого молоко – рекордный среди конкурентов – 1 литр!
  10. Горячая вода: с завода 220 мл, вилка настройки 25 – 450 мл.

На цветной экран всегда выводится только два рецепта, их можно запустить в одно нажатие соответствующей боковой кнопкой. Но до других напитков необходимо листать карусель двумя нижними кнопками (всего вокруг экрана 4 механические, не сенсорные кнопки), иногда на несколько позиций. К тому же порядок напитков в списке изменить нельзя. В автоматах ценится возможность запуска в одно нажатие, тут в одно нажатие фактически можно запустить лишь два рецепта. При этом иллюстрации на экране красивые, а надписи – на русском языке.

Сам модуль капучинатора применяется такой же, как у Jura E80 – HP1, то есть он делает лучшую по качеству молочную пену в классе – мелкодисперсную, бархатную, однородную, влажную, кремообразную.

Кстати, про правильное капучино. Кроме того, что такой рецепт тут есть (а это справедливо далеко не для всех домашних автоматов и до сих пор является относительной редкостью), его можно сделать практически любого объема, точно бо́льшего, чем вам может понадобиться даже в теории. Многие конкуренты тоже уже имеют такую программу, но объем выдаваемого на ней молока ограничен скромным объемом, например, Филипсы и Саеко выдают на подобной программе только до 150 мл молока. Здесь же можно налить хоть литр. Вообще, объем выдачи молока почти у всех Юр, и ENA8 не исключение, рекордный среди одноклассников, он просто избыточный, до 1 литра на любой молочной программе.


Что мне не совсем понравилось

  1. Тугие кнопки, нажимаются с бо́льшим, чем мне хотелось бы усилием. Плюс сама их конструкция, они лепестковые с боковым креплением к корпусу, ход очень малый и свободно нажимаются только с одной боковой стороны. Плюс в списках не реализована возможность залипания, то есть если нужно изменить объем, например, со 100 до 200 мл с шагом 5 мл, придется именно нажать кнопку 20 раз.
  2. На экране только два напитка, чтобы запустить другой, нужно сначала пролистать экран, иногда на несколько позиций. Усугубляется п.1 выше. Порядок напитков в списке изменить нельзя.
  3. Быстрая промывка молочного контура не идеальна. С одной стороны, она удобно применяется автоматически через 15 минут после приготовления последнего напитка с молоком. Это плюс. С другой стороны, она не промывает отводной шланг, только сам модуль капучинатора в носике раздачи. Подразумевается, что шланг вы сами отсоедините и промоете под краном. Что делать, понятно, никому не охота. И если шланг не дергать туда-сюда, то приходится действовать по старинке – подставлять под шланг чашку с чистой водой и включать секунд на 10 приготовление вспененного молока.
  4. Некуда закрепить этот шланг подачи молока. Тут опять же производитель считает, что мы его отсоединяем после приготовления капучино, но это не так 😉 Плюс сам он – коротковат, в верхнем положении диспенсера не дотягивается до дна емкости с молоком, которая стоит рядом на столе.
  5. Нет статистики количества приготовленных напитков (есть через приложение, но необходим адаптер Jura Smart Connect).
  6. Фамильный минус, которого лишены только флагманы компании – нет спецпрограммы для американо. То есть настоящее американо можно сделать только разбавлением эспрессо горячей водой. Хорошо, что тут диспенсер горячей воды объединен в общий, и не нужно двигать чашку для этого, только запустить программу горячей воды.

Ещё можно было бы упомянуть, что нет отдельной кнопки регулировки крепости, то есть перед приготовлением ее по сути не изменить – не лезть же в программирование рецептов. Остается только регулировка в процессе помола, при необходимости нужно резво менять её. Особенно быстро нужно действовать, если хочется менее крепкий напиток, кофемолка здесь скоростная и выставленную максимальную крепость намалывает буквально за несколько секунд. Но на самом деле я это не буду записывать в нюансы по причине компактного заварочного устройства. Можно просто выставить максимальную крепость для всех напитков и больше к этой настройке не возвращаться вообще 😉

Известные нюансы

Под нюансами я имею в виду общие для всех кофемашин бренда характеристики, которые несовсем правильно было бы нызывать минусами, это просто те факторы, которые надо учитывать, выбирая бренд Jura, и новинку ENA8 в частности:

Подвожу итог по JURA ENA8

P. S. Некоторые мои замеры в ходе тестирования:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:32
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:12
Температура эспрессо 🌡️ 68°C
Температура капучино 🌡️ 63°C
Температура молока 🌡️ 50°C
Шум макс/средний 60/50 дБ

Дата публикации: 07/10/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Читайте также: