Остатки пищи в посудомоечной машине куда деваются

Обновлено: 14.05.2024

Посудомоечная машина способна значительно упростить процесс ежедневной уборки на кухне. Однако на протяжении последних лет все больше зарубежных исследовательских компаний начали говорить о том, что этот бытовой прибор таит в себе больше опасности, чем пользы. Все они призывают владельцев посудомоек как можно скорее избавляться от этой техники. Но настолько ли велика опасность, и как ее можно избежать?

Что опасного в посудомойке

Опасения по поводу того, что посудомоечная машина может принести опасность, вполне оправданы. Главный ее недостаток в том, что довольно часто она не способна полностью смывать остатки моющего средства с поверхности посуды. В связи с этим во время каждого приема пищи члены семьи, которые пользуются такой бытовой техникой, вынуждены съедать, хоть и минимальное, но все же небезопасное количество частиц этой химии. Так, за год в организм человека может попасть до 0,5 л моющего средства.

Наиболее опасными являются остатки фосфатов и формальдегидов. Они способны вызывать негативные реакции в организме человека:

  • воспаления слизистых органов дыхания;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • кашель, одышку и различные осложнения, вплоть до пневмонии.

Систематическое употребление этих веществ с пищей негативно влияет на общее самочувствие человека, ослабляет его иммунитет. Риск появления дерматологических заболеваний при воздействии этой химии повышается на 15%.

Кроме того, довольно опасными являются искусственные красители и ароматизаторы, которые часто используются в средствах бытовой химии. Они способны вызывать аллергические реакции, которые могут перерасти в хронические болезни.

Когда моющее средство остается на посуде

Риск использования посудомоечных машин очевиден, однако здесь не все так однозначно. Все эти негативные последствия проявляются только тогда, когда машинка плохо смывает моющее средство. Причиной тому могут стать следующие факторы:

  1. Использование дешевого моющего средства, которое не предназначено для машинной мойки. Даже при тщательном ополаскивании без механического воздействия оно не смоется.
  2. Выбор неправильной программы мойки – слишком короткого временного периода или низкой температуры. Если вы все же хотите выбирать именно такие режимы, то для них использование средства лучше свести к минимуму.
  3. Неправильно расставленная посуда в корзинах, из-за чего появляются определенные участки, с которых пена не может быть смыта.

Также стоит помнить о том, что существует посуда, которая не предназначена для мытья в посудомойке. Это пластиковые предметы, а также тарелки и чашки из пористой глины. Из-за особой структуры материала в его поры могут попадать остатки моющего средства, избавиться от которых будет сложнее. Даже при ручном мытье такой посуды рекомендуется использовать экологически безопасные средства или простую соду.

Не стоит забывать о том, что даже при соблюдении всех правил использования посудомоечной машины, она может плохо смывать средство из-за своей неисправности. Часто такие поломки не заметны внешне. Например, повреждение лишь одного распрыскивателя, который никак не влияет на работу всего механизма. Однако именно в том месте, где он должен работать, но дает сбои, посуда может плохо ополаскиваться.

Как обезопасить себя

Избежать всех факторов, которые влияют на качество полоскания в посудомойке, довольно сложно. Поэтому нужно учитывать, что всегда есть вероятность того, что бытовая химия частично останется на вымытой посуде. Что же в этом случае делать? Неужели нужно полностью отказаться от посудомойки?

Проводить такие кардинальные действия не стоит. Достаточно выбрать качественное экологичное средство для мытья посуды. Главное преимущество такого моющего средства заключается в том, что даже при попадании его частиц в организм человека, никакого негативного воздействия не последует. Это связано с тем, что действительно экологичные средства не содержат таких агрессивных веществ, как фосфаты, формальдегиды и т. п. Все активные химические компоненты в них находятся в пределах нормы, а значит, являются безопасными для человека.

Выбрать подходящее экологичное средство для мытья посуды вам поможет наличие на нем специальной экомаркировки. Она является подтверждением того, что продукт прошел все необходимые проверки и подтвердил свою безопасность.

kak-bezopasno-otmyt-posudu-ekomarkirovka-1-tipa

Советы по использованию посудомоек

Кроме грамотного выбора моющего средства, следует придерживаться простых рекомендаций, которые помогут снизить опасность посуды, вымытой с помощью посудомоечной машины:

  1. Использовать средства необходимо четко в пределах рекомендуемой нормы. В отдельных случаях, если посуда не имеет серьезных загрязнений, его количество можно уменьшать.
  2. Если машинка оснащена режимом двойного полоскания, его обязательно нужно использовать.
  3. Важно не перегружать машинку посудой, а расставлять ее с учетом отведенных в корзине мест.

Кроме того, следите за качеством полоскания, когда вынимаете посуду из машинки. Если вы начали замечать остатки пены или разводов, которых ранее не было, обратитесь к мастеру – возможно, ваша машинка нуждается в срочном ремонте.

Мы собрали самые популярные вопросы о посудомойках и попросили ответить на них представителя компании-производителя. Авторитетнее источника информации не найти!


10 главных вопросов о посудомоечных машинах: отвечает производитель

Посудомоечная машина уже давно перестала быть роскошью — это такое же необходимое и полезное в хозяйстве устройство, как стиралка или пылесос. Однако многие люди только начинают пользоваться посудомойками или просто никогда не задумывались, как делать это правильно, даже если давно не моют посуду вручную.

Мы задали несколько вопросов об эксплуатации и выборе посудомоечных машин Александру Крюченкову, ведущему менеджеру по продукту известного европейского производителя бытовой техники Candy.

Что нельзя мыть в посудомойке и почему?

В инструкции по эксплуатации посудомоечной машины любого производителя есть довольно подробный список предметов, которые не предназначены для машинной мойки. Вот несколько примеров.

  • Предметы из дерева. Вода и высокие температуры довольно быстро приводят поверхность деревянных изделий к износу.
  • Столовое серебро. Ни в коем случае нельзя мыть столовое серебро вместе с посудой, на которой есть остатки желтка или горчицы, так как это приведет к потемнению серебра.
  • Некоторые изделия из пластика. Необходимо следить за маркировкой на изделии о том, можно ли его мыть в посудомоечной машине. Если маркировка не позволяет мыть такое изделие в машинке, то его мойка в скором времени приведет к деформации пластика.
  • При мойке изделий из стекла также необходимо смотреть на маркировку и, конечно, использовать только деликатные программы. Неверно выбранный режим и/или мытьё стекла, не предназначенного для мойки в машине, приведет к его помутнению. В худшем случае стекло и вовсе может лопнуть.
  • Фильтры от вытяжек можно мыть, но только в том случае, если это разрешено производителем, и обязательно отдельно от посуды.

Более подробно о том, что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине, читайте в нашей отдельной статье.

Что можно мыть в посудомоечной машине: ответы на популярные вопросы

Нужно ли как-то готовить посуду к мойке — например, очищать от крупных остатков еды?

Да, необходимо произвести небольшую подготовку посуды: следует стряхнуть с нее крупные остатки пищи. Также важно правильно расположить предметы в корзинах. При этом следует соблюдать схему расположения, которую производитель приводит в инструкции по эксплуатации. Если посуда очень грязная, то перед основной программой стоит включить режим предварительной мойки или ополаскивания.

Какое моющее средство лучше для посудомоечной машины?

Сейчас в магазинах можно найти множество моющих средств: от самого простого сыпучего порошка до суперсовременных многокомпонентных гелевых капсул. Конечно, таблетированные или гелевые капсулы, благодаря различным присадкам, справляются с загрязнениями быстро и эффективно, но и стоимость таких средств значительно выше.

Порошковое средство тоже прекрасно справится с загрязнениями и покажет отличный результат мойки при соблюдении правил расположения посуды в машине и при выборе соответствующих настроек подачи ополаскивателя и соли для смягчения жесткости воды.

Кстати, тестирование машин на качество мойки проходит именно с использованием порошковых моющих средств. Данная информация еще раз подтверждает тот факт, что порошки прекрасно справляются со своей задачей, а добавки в таблетированных и гелиевых средствах усиливают качество мойки благодаря новейшим разработкам химической промышленности.

Нужно ли самостоятельно проводить обслуживание машины?

Обязательно. Необходимо не реже 1 раза в 3 месяца проводить очистку машины специальными средствами для посудомоечных машин, которые легко найти в магазинах бытовой техники или гипермаркетах. Если машина используется каждый день, то стоит проводить обслуживание чаще — раз в 1–1,5 месяца.

Во время ухода за машинкой нужн.

Во время ухода за машинкой нужно обязательно обращать внимание на те места, где могут прятаться грязь и жиры, и промывать их вручную. Чаще всего это зоны рядом с резиновым уплотнителем двери и под ним. Фильтр машинки, расположенный на дне, также стоит вытаскивать хотя бы раз в 2 недели и тщательно промывать.

Нужно ли использовать соль, если у меня таблетки 3 в 1?

Соль в посудомоечной машине должна использоваться всегда, вне зависимости от того, какое основное моющее средство вы выбрали. Таблетки могут содержать некоторое количество соли, рассчитанное на среднюю жесткость воды. Но в одном и том же городе в разных районах может быть абсолютно разная жесткость воды. Более того, состав воды может меняться день ото дня даже в одном районе.

Чтобы было понятнее, давайте разберемся, для чего вообще нужна соль. Многие знают, что ее стоит использовать, но не совсем верно представляют — зачем.

Итак, за смягчение воды в машине отвечает устройство, которое называется ионообменник — в нем содержится специальная смола. Вода, проходя через него, смягчается благодаря химическому процессу ионообмена. Смола забирает из воды кальций, который делает воду жестче, а отдает натрий. Натрий в смоле не бесконечен — и вот тут-то вступает в игру соль. Она нужна для регенерации смолы и обратного замещения кальция на натрий. Если не использоваться достаточное количество соли, это приведет к выходу из строя ионообменника — а эксплуатация машины без него приведет к поломке всего устройства.

Может ли компактная настольная посудомойка мыть так же чисто, как полноразмерная?

Размеры машины не влияют на качество мойки: выше мы уже говорили о том, что оно зависит в основном от расположения посуды. Однако размер машинки влияет на комфорт ее использования.

Маленькая настольная модель подойдет для человека, который живет один, или для пары — но не более. Если семья состоит из 3–4 человек, то понадобится хотя бы узкая машина шириной 45 см и стандартной высоты 85 см. А если у вас большое семейство, которое насчитывает 5 и более человек — то обязательно нужна стандартная машина шириной 60 см.

На самом деле, посудомоечная ма.

На самом деле, посудомоечная машина - такая вещь, с которой "чем больше - тем лучше". Так что если есть возможность, то и для небольшой семьи можно смело взять модель шириной 60 см. Потому что в узких моделях часто приходится запускать по две мойки в день, особенно после гостей, а это сокращает срок эксплуатации прибора.

Полноразмерная машина позволит помыть весь объем посуды за один раз, включая сковородки и кастрюли. А еще, чем просторнее машина, тем проще помыть крупные предметы: например, противни из духовки, фильтры от вытяжек, стекла от духового шкафа (если это позволено производителем духовки).

Можно ли открывать дверцу, чтобы добавить посуду, когда цикл уже запущен?

Можно, но есть несколько особенностей.

  • Во-первых, нужно быть аккуратным и не распахивать дверцу сразу, так как это может привести к ожогам и разбрызгиванию воды. Нужно слегка приоткрыть ее, дождаться, пока прекратят вращаться разбрызгиватели, и только потом открывать дверку полностью для добавления посуды.
  • Во-вторых, стоит понимать, что если вы пытаетесь добавить предмет в середине процесса, то ни о какой качественной мойке и говорить не стоит. Эффективным будет добавление только в начале цикла.

Для посудомоечных машин Candy серии Brava была разработана функция AddDish. Это индикатор, который оповещает о том, можно ли добавить посуду в текущий момент — или уже нет смысла, так как предмет не успеет качество очиститься. Пока индикатор горит на панели управления, можно смело добавлять посуду и быть уверенным в высоком качестве мойки. В моделях с управлением через приложение simply-Fi эту информацию также можно увидеть в самом приложении.

В конце хотелось бы обратить внимание на установку посудомоечной машины, так как она часто вызывает вопросы у потребителей. Но сначала уточним, что машины бывают отдельно стоящие и встраиваемые.

Можно ли удлинить шланги слива/залива?

Можно ли ставить отдельно стоящую машину под столешницу?

Да, большинство отдельно стоящих посудомоечных машин подходят для установки под столешницу. При необходимости можно снять верхнюю крышку, но перед покупкой техники стоит уточнить этот момент в инструкции или у производителя. Так, посудомоечные машины Candy точно можно ставить под столешницу — даже отдельно стоящие.


Как установить встраиваемую посудомоечную машину

Самая неприятная проблема, с которой могут столкнуться пользователи — это несоответствие размеров кухонной мебели размерам встраиваемой техники. Все встраиваемые машины имеют стандартную ширину, а вот глубина у машин отличается — и она может не подойти к выбранной кухне. Это касается и декоративного кухонного фасада на дверцу машины. У каждого производителя свои допуски по размерам и весу фасада.

Поэтому сначала стоит изучить особенности понравившихся вам машин и только после этого, вооружившись знаниями о тонкостях встраивания этих экземпляров, идти в салон кухонной мебели для выбора кухни мечты.

Вот еще несколько полезных материалов о посудомоечных машинах:

Как загрузить посудомоечную машину? Таким вопросом часто задаются хозяйки, которые не так давно приобрели посудомоечную машину. На самом деле загрузка посудомоечной машины не сложно, но она должна производиться должным образом. Это поможет лучшему промыву посуды, а значит, она будет сверкать чистотой. Давайте рассмотрим подробнее как следует производить загрузку посудомоечной машины.

Загрузка посудомоечной машины

1. Очистка посуды от крупного мусора.

После того как обед уже позади вам необходимо очистить посуду от больших кусочков оставшейся пищи, косточек, семян или зерен кукурузы. Проще это сделать напрямую в мусорное ведро с помощью ложки, салфетки или резинового шпателя.

Очистка посуды от крупного мусора

2. Проблемы с прилипанием мелких частиц пищи.

Если после мытья посуды в посудомоечной машины вы обнаружили, что на некоторых тарелках остались мелкие зерна например риса, то вам надо сделать отметку для себя не давать посуде засохнуть после еды или же выставить более мощный режим промывки.

Проблемы с прилипанием мелких частиц пищи

3. Промывка посуды перед загрузкой требуется, но не всегда.

Некоторые посудомоечные машины или средства для мытья посуды в посудомоечной машине выполняют лучше свою работу именно после того как посуду перед загрузкой сполоснуть. Это так же актуально, если вы накапливаете посуду в машинке по мере загрязнения, так как остатки пищи со временем засыхают и сложнее поддаются отделению от посуды.

Промывка посуды перед загрузкой

4. Как лучше смыть остатки пищи.

Если вы поняли, что вам необходимо перед загрузкой машинки смыть с посуды остатки, то сделать это проще с помощью щетки для мытья посуды. Так вы и руки сбережете, и маникюр не пострадает.

Как лучше смыть остатки пищи

5. Наблюдайте, что и как хорошо отмывается на разных режимах.

За первые несколько раз мытья посуды в посудомоечной машине стоит понаблюдать за тем как промывается белковая пища, такая как яйца или сыр, запеченные продукты и крахмалы. Такие продукты довольно сильно пристают к посуде и требуют особого внимания. Постарайтесь сразу определиться каким режимом лучше промывается посуда после той или иной сложно смываемой пищи.

Что отмывается лучше

6. Анализ моющих средств.

Если вы считаете, что посудомоечная машина плохо справляется со своими обязанностями, обратите ваше внимание на моющие средства, которыми вы пользуетесь. Не поленитесь и приобретите сразу несколько вариантов средств от разных производителей и сравните их в работе. В сравнении вы сможете подобрать для себя самый лучший вариант.

Анализ моющих средств

7. Правильная установка тарелок.

Во время загрузки посуды вставляйте тарелки в пазы нижней части посудомоечной машины "лицом" к центру и как бы наклоняя немного вперед. Старайтесь не допускать соприкосновения одного блюда с другим для хорошего доступа потока воды из распылителей.

Правильная установка тарелок

8. Загрузка верхней части посудомоечной машины.

Чашки, стаканы, небольшие миски расположите в верхней части посудомоечной машины таким образом, что бы они были перевернутыми если не полностью, то хотя бы наклонены. Это необходимо для того, что бы моющий раствор, а так же ополаскивающий напор воды могли достигать все внутренние стороны посуды.

Загрузка верхней части посудомоечной машины

9. Осторожно - пластик.

Если вам необходимо помыть пластиковую посуду, то ее лучше разместить в верхней части посудомоечной машины. Связано это с тем, что нагревательный элемент, как правило, расположен внизу, а значит, посуда из пластмассы расположенная на нижней полке может деформироваться.

Загрузка пластика

10. Кастрюли и сковородки.

Кастрюли и сковородки следует размещать на нижней полке открытой стороной вниз или под наклоном.

Загрузка кастрюль

11. Внимание! Столовые приборы.

Правила загрузки столовых приборов:

Правила загрузки столовых приборов

    • *Для столовых приборов в комплекте к посудомоечной машине идет специальная корзина, в которую необходимо установить столовые приборы ручкой вниз.

    Корзина для столовых предметов

      • *Расположите столовые приборы свободно, отделяя каждый друг от друга, что бы вода могла добраться до каждого в отдельности.

      Расположение столовых приборов

        • *Длинные столовые приборы могут блокировать распылители, поэтому их лучше расположить в верхнем отделе посудомоечной машины.

        Расположение длинных столовых предметов

          • *Чайные ложки можно разместить в специальные отсеки если таковые имеются в вашей посудомоечной машине.

          Расположение чайных предметов

          12. Маленькие важности.

          Следите за тем, что бы на посуде не было мест, где может скопиться вода и остаться там до конца мойки. Так же бережно относитесь к мойке хороших ножей. Дело в том, что острие ножа во время мойки может соприкасаться и тереться о другие столовые предметы что, несомненно, неблагоприятно отражается на заточке. Такие ножи лучше мыть в ручную, тем более, если их ручки изготовлены из дерева.

          Мойка ножей

          13. Ложка / Вилка.

          Старайтесь смешивать виды посуды и столовых приборов во избежание соприкосновения одинакового вида и склеивания их между собой. Такой эффект так же мешает в хорошем промыве посуды.

          Ложки в посудомоечной машине

          14. Разделочные доски.

          Разделочные доски располагайте с внешних сторон нижнего отдела посудомоечной машины, если они не помещаются в пазы для тарелок. Но имейте в виду, что порой лучше помыть доску вручную, так как температура посудомоечной машины часто коробит разделочные доски.

          Разделочные доски в посудомоечной машине

          15. Правильное использование моющий средств (таблетки для посудомоечной машины, порошок для посудомоечной машины, порошок в растворимой оболочке и ополаскиватель).

          Заполнение моющими средствами посудомоечной машинки должно производиться по правилам. Посудомоечная машина всегда оборудована специальными отсеками для моющий средств. Так, например если вы используете таблетки для посудомоечной машины, то вам достаточно положить одну в спец. контейнер и закрыть крышку. Тот же контейнер предусмотрен для засыпки порока для посудомоечной машины. Засыпьте указанное на пачке количество порошка и закройте крышку. Проще если порошок уже дозирован и упакован в растворимую оболочку. Его можно как обычную таблетку для посудомоечных машин заложить в контейнер и закрыть крышку. Если же вы используете жидкие ополаскиватели для посуды, то для них предусмотрен другой резервуар, в который вам необходимо залить до указанной линии или дозу, рекомендованную производителем ополаскивателя для посудомоечной машины.

          порошок для посудомоечной машины

          16. Заполнение посудомоечной машины сразу всеми моющими средствами не всегда правильно.

          Заполнение сразу двух секций моющим средством и ополаскивателем требуется не всегда, хотя производители посудомоечных машин и моющих средств рекомендуют обратное. Зачастую достаточно использовать только моющее средство. Это удобно в качестве экономии ополаскивателя. Ополаскиватели лучше использовать в случае сильно загрязненной посуды или мойки стекла с хрусталем.

          порошок для ПММ

          17. Функция "Jet-Dry".

          Некоторые посудомоечные машины имеют функцию для ополаскивателя "Jet-Dry". Что бы ей воспользоваться необходимо залить ополаскиватель до указанной метки на резервуаре для ополаскивателя. Такая функция помогает сократить расход воды, особенно если у вас жесткая вода. В такой посудомоечной машине нет необходимости в наливе ополаскивателя каждый раз, когда вы запускаете машинку. Достаточно добавлять его раз в пару недель или в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

          Ополаскиватель для посудомоечной машины

          • *Помните, что некоторые моющие средства уже включают в себя ополаскиватель. Внимательно читайте этикетку средства.
          • *Если у вас достаточно мягкая вода или вы смягчаете ее с помощью каких-либо препаратов то, возможно, вам не понадобятся ополаскиватели вовсе. Понаблюдайте за качеством мойки в этом направлении тоже.

          18. Вибрация опасна для хрупкой посуды.

          Убедитесь перед запуском посудомоечной машины в том, что хрупкие блюда не соприкасаются между собой, так как это опасно из-за вибрации во время циклов стирки.

          Вибрация опасна для хрупкой посуды

          19. Обязательное условие.

          Прежде чем закрыть дверь посудомоечной машины и запустить процесс мойки обязательно проверьте ход вращения распылителя. Важно, что бы ни что не мешало свободно проворачиваться и выполнять распылителю свою функцию.

          Проверка распылителя посудомоечной машины

          20. Засор трубы это опасно. Как его избежать?

          Сточная труба посудомоечной машины часто сообщается с трубами, отходящими от раковины. Очень важно, что бы трубы всегда имели хороший отток воды, так как любой засор может спровоцировать закупорку в трубах и вода из посудомоечной машины не сможет уйти в канализацию. Мы советуем вам пользоваться так называемым измельчителем мусора для раковины. Такой агрегат предназначен для перемалывания твердых пищевых отходов. Он устанавливается в сточную систему кухонной раковины и позволяет хозяевам забыть о засорах и любых других проблемах со сливом воды.

          Засор трубы

          Если у вас не установлен измельчитель мусора для раковины, то всегда пользуйтесь фильтром для раковины, промывая его время от времени. Так же следите за чистотой фильтра.

          21. Удивительное рядом.

          Если вы пользуетесь посудомоечной машиной на даче или в частном доме, где имеется сад или огород, то использованную воду после мытья посуды вы можете смело пустить на полив растений. Это не только не вредно, но и полезно. Не забудьте остудить воду перед поливом.

          Вода для полива

          22. Все готово.

          Ну и последний шаг - вам остается только выбрать именно ту функцию, которая подойдет именно к этому загрязнению посуды, далее закройте дверь и запустите посудомоечную машинку.

          Многие люди усердно трудятся несколько месяцев подряд, чтобы затем позволить себе отдых в хорошем отеле с системой All Inclusive. Ведь это значит, что во время всего отдыха не будет проблем с приемом пищи. Можно есть все, что захочешь и сколько захочешь, хоть весь день не отходить от стола.

          Это очень привлекательно для российских туристов. Но многие ли задумываются, куда девается оставшаяся со шведского стола еда?

          Правда и мифы об отелях с системой All Inclusive

          Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара

          Многим отдыхающим нравится, когда им не приходится думать, что приготовить и где взять необходимые продукты. И при этом получать разнообразное питание из качественных составляющих. Поэтому видя шведский стол, турист чувствует себя вполне комфортно. И вот повар одного из турецких отелей раскрыл некоторые тайны подобной кухни…

          1. Белоснежная посуда

          Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара

          Миф. Некоторые считают, что удивительно чистая посуда в отелях – результат работы посудомоечной машины. Вряд ли там стоят специальные мойщицы, у них просто рук не хватит за столькими гостями прибираться.

          2. Красное мясо

          Миф. Часто на шведском столе очень аппетитно выглядят кусочки жареной говядины. Невольно задумаешься, неужели возможно ее так красиво приготовить?

          Правда. Но мало кому придет в голову, что в некоторых отелях говядину подменяют индейкой. А все из-за того, что второй вид мяса достаточно эластичен, чтобы можно было жарить его несколько раз.

          3. Остатки стола

          Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара

          Миф. Выбрасывать большое количество еды – это сильно бить по собственному бюджету. Представить только, что уйдет на помойку 50-60 кг мяса! Это настоящее расточительство, поэтому многие отели просто смывают с кусочков заветренный соус, чтобы нас следующий день подать те же блюда под новым соусом.

          Правда. Отели, на самом деле, выбрасывают остатки еды. Она не остается на кухне ни в замороженном виде, ни в каком-либо другом. Бездомным она тоже не отдается, иначе возле отелей постоянно бродили бы толпы бездомных в ожидании своей порции. Это сильно портило бы репутацию места и отпугивало гостей.

          4. Морепродукты

          Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара

          Миф. Некоторые, отправляясь за границу, идут в ресторан в предвкушении свежих морепродуктов. Им кажется, раз ресторан у моря, значит, и морские продукты там наисвежайшие.

          Правда. К сожалению, рыба, кальмары и другая пища чаще всего законсервированная. Ее просто предварительно вымачивают в пиве, чтобы отбить запах.

          5. Форель

          Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара

          Миф. Рестораны предлагают отведать вкуснейшее мясо форели, приготовленное разными способами.

          Правда. Нельзя сказать, что все рестораны так делают, но часто вместо форели используется акулье мясо. Его отваривают в подсоленной воде, чтобы изменить вкус. Разницы практически не видно.

          6. Остатки мяса с кухни выбрасываются

          Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара

          Миф. Субпродукты должны идти на корм животным или просто выбрасываться.

          Правда. Скорее всего, их просто измельчают и используют в приготовлении мясных блюд. Поэтому стоит подумать дважды, съесть ли котлетку или цельный кусок мяса. От супов лучше вообще отказаться.

          7. Остатки других продуктов на столах

          Вся правда об остатках еды со шведских столов: откровение турецкого повара

          Миф. Абсолютно вся еда выбрасывается.

          Правда. Здесь нельзя с уверенностью говорить обо всех отелях. Но некоторые не станут выбрасывать остатки пищи и просто переработают ее в другие блюда, которые подадут на следующий день. Так, кусочки мяса можно добавить в плов или изготовить соте, добавить в мясной салат или суп т.д.

          Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

          Читайте также: