От ураганных порывов ветра вода в озере вскипала как в чайнике

Обновлено: 15.05.2024

Рыба варится в озере. Это происходит лишь в единственном месте на земле - в озере
КИВУ. Оно находится в сердце Экваториальной Африки, в верховьях реки Конго. У самого
его берега расположен вулкан Китуро.

Во время извержений расплавленная лава устремляется в одну из бухт озера. Его воды яростно
закипают и с силой взлетают. Поток лавы ползёт дальше и дальше. От этого температура
воды на расстоянии двух километров поднимается до 80 градусов. В этой воде рыба и
варится, всплывает на поверхность. Конголезцам остаётся только черпать даровой улов.

Какое необычное явление! Я подыскиваю текст для диктанта в 7 классе.
Чтобы был увлекательным непременно.Тогда детям легче его писать, потому что
все, что интересно, то не кажется трудным.

О рыбе. Моя к тому же тема.


Нетипичное увлечение для женщины - рыбалка? Я уже не раз слышала, что
именно женщины -заядлые рыболовы. Вот и у меня есть это хобби.

Каждое лето на даче, что находится близко от моря. Такая благодать: рано утром поплыть
на лодке ловить бычки. Мне нравится одной сидеть в нашем большом Прогрессе и рыбачить.
Грести я умею. На море штиль. Якорь хороший. Вот и на этот раз поплыла одна.
Остальные члены семьи остались на берегу.

Солнце выплыло величаво, торжественно, а потом быстро как будто выскочило, и на морской
глади появилась дорожка. Сижу лицом к этой дорожке, спиной к
берегу - любуюсь.

Вдали , вижу, несколько лодок - тоже ранние рыболовы. Я рассчитывала, что в такую
погоду наверняка будет клевать хорошо. Забросила якорь, опустила закидушку, и через
минуту уже начался клёв.

Одного за другим вытаскивала я бычки. Настолько увлеклась, что не увидела, как мимо
меня проплывает лодка. Мужичок, сидевший в ней, смотрит на меня внимательно и
спрашивает: -Что? Так хорошо клюёт? -Очень хорошо,- радостно отвечаю ему.
Он пожимает плечами и плывет дальше. То есть не гребет веслами , а лодка сама скользит
по воде -течением несет - ветер боковой.

Через некоторое время мимо меня скользит еще одна лодка. В ней двое. Ничего у меня
не спрашивают, но смотрят внимательно-пристально и что-то говорят друг другу.
Ага, думаю я, завидуют, наверно, их жёны так не могут -одна в большой лодке.

Когда мимо меня проплывает третья лодка и из нее что-то мне кричат -не понимаю , потому
что далековато, я вдруг замечаю странность: все три лодки плывут с опущенными якорями.

Объяснить это явление я не могу, рыба у меня наживку выхватывает, не успеваю опустить удочку,
так что не до размышлений.

Далеко в море я не заплыла, потому что как раз бычки у берега поселились, и
слышу крики на берегу. Оборачиваюсь и ничего не могу понять: по берегу бегут мои
домочадцы, машут руками, что-то кричат, а берег. не узнаю. Незнакомое место.

Не лодки проплывали мимо меня, а я двигалась по морю мимо них, потому что коротко
забросила якорь, его немного сорвало и тащило потихоньку по дну. Потом я узнала,
что в это утро рыба клевала не очень активно, а у меня получилось "на протяжку", как
говорят рыбаки, то есть я будто бы дразнила бычки и они, двигаясь за наживкой, попадали на крючок. Да всё большие -мартовики.

Теперь мне стали понятны и удивленные "проплывающие" рыбаки, и их вопросы.
А для себя я открыла новый способ ловли бычков.

Не дрейфь, рыбачка!
А что мне дрейфить -
Я дрейфую.
Улов богатый -
Я кайфую!

Чтобы приготовить вареную пищу, нужно сначала довести воду до состояния кипения. Но есть еще одна причина для этого. Она может содержать различные микроорганизмы, в том числе вредные для человека.

Чтобы их нейтрализовать, необходимо подвергнуть ее кипячению. Процесс достаточно прост, но необходимо знать некоторые моменты.

Как понять, что вода закипела, расскажет эта статья.

С чего начинается кипение?

foto15580-2

Кипение – это процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное.

Для получения кипятка потребуется источник тепла. Это может быть разогретая плита или открытое пламя.

Из спокойного состояния поверхность жидкости переходит в более подвижное. Если посуда прозрачная, можно заметить появление парового налета. Он находится над поверхностью воды.

Как определить, что вода начинает кипеть, когда это происходит? Процесс кипения начинается тогда, когда давление пара, вырабатываемого над поверхностью воды, становится равным внешнему давлению.

Каждое вещество имеет свою температуру при закипании. Для воды — это 100 градусов по шкале Цельсия.

Однако, из этого правила существует исключение. Если атмосферное давление в окружающей среде ниже среднего (т.е. 760 мм ртутного столба), то кипение может начаться при более низкой температуре. Чтобы вскипятить воду на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, достаточно нагреть ее до 83 градусов.

В лабораторных условиях ученые добились закипания при температуре замерзания. Для этого пришлось понизить уровень атмосферного давления до 4,5 мм ртутного столба.

Как выглядит кипящая H2O?

foto15580-3

Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.

При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.

Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.

H2O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.

В чайнике

Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.

Воду сразу снимать с огня не следует, для стерилизации ее необходимо кипятить 10-15 минут. После этого чайник можно убрать с плиты.

В кастрюле

Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:

foto15580-4

  • легкое подрагивание – за счет образования на дне мелких пузырьков;
  • закипание – пузырьки начинают понемногу двигаться кверху, образуя струйки, и пока их совсем немного;
  • медленное кипение – пузырьки продолжают подниматься к поверхности и увеличиваются в своих размерах;
  • бурное кипение – в большом объеме выделяется пар, бурление воды интенсивное и не прекращающееся при помешивании.

Что нельзя считать закипанием?

За кипение очень часто выдают процесс выделения пара, который считается его предшественником. Он называется испарением, при нем мельчайшие молекулы воды покидают ее и оседают на стенках сосуда. Характерные пузыри пара можно наблюдать только при кипении.

Заключение

Кипение воды – это довольно интересный процесс, позволяющий сделать ее безопасной для потребления. Он должен продолжаться не менее 10 минут для истребления вредоносных микроорганизмов.

Температура кипения, как считают многие, не является постоянной и зависит от атмосферного давления. Время закипания можно сократить, применяя кастрюлю меньшего размера либо увеличивая огонь на плите.

Рыба варится в озере. Это происходит лишь в единственном месте на земле - в озере
КИВУ. Оно находится в сердце Экваториальной Африки, в верховьях реки Конго. У самого
его берега расположен вулкан Китуро.

Во время извержений расплавленная лава устремляется в одну из бухт озера. Его воды яростно
закипают и с силой взлетают. Поток лавы ползёт дальше и дальше. От этого температура
воды на расстоянии двух километров поднимается до 80 градусов. В этой воде рыба и
варится, всплывает на поверхность. Конголезцам остаётся только черпать даровой улов.

Какое необычное явление! Я подыскиваю текст для диктанта в 7 классе.
Чтобы был увлекательным непременно.Тогда детям легче его писать, потому что
все, что интересно, то не кажется трудным.

О рыбе. Моя к тому же тема.


Нетипичное увлечение для женщины - рыбалка? Я уже не раз слышала, что
именно женщины -заядлые рыболовы. Вот и у меня есть это хобби.

Каждое лето на даче, что находится близко от моря. Такая благодать: рано утром поплыть
на лодке ловить бычки. Мне нравится одной сидеть в нашем большом Прогрессе и рыбачить.
Грести я умею. На море штиль. Якорь хороший. Вот и на этот раз поплыла одна.
Остальные члены семьи остались на берегу.

Солнце выплыло величаво, торжественно, а потом быстро как будто выскочило, и на морской
глади появилась дорожка. Сижу лицом к этой дорожке, спиной к
берегу - любуюсь.

Вдали , вижу, несколько лодок - тоже ранние рыболовы. Я рассчитывала, что в такую
погоду наверняка будет клевать хорошо. Забросила якорь, опустила закидушку, и через
минуту уже начался клёв.

Одного за другим вытаскивала я бычки. Настолько увлеклась, что не увидела, как мимо
меня проплывает лодка. Мужичок, сидевший в ней, смотрит на меня внимательно и
спрашивает: -Что? Так хорошо клюёт? -Очень хорошо,- радостно отвечаю ему.
Он пожимает плечами и плывет дальше. То есть не гребет веслами , а лодка сама скользит
по воде -течением несет - ветер боковой.

Через некоторое время мимо меня скользит еще одна лодка. В ней двое. Ничего у меня
не спрашивают, но смотрят внимательно-пристально и что-то говорят друг другу.
Ага, думаю я, завидуют, наверно, их жёны так не могут -одна в большой лодке.

Когда мимо меня проплывает третья лодка и из нее что-то мне кричат -не понимаю , потому
что далековато, я вдруг замечаю странность: все три лодки плывут с опущенными якорями.

Объяснить это явление я не могу, рыба у меня наживку выхватывает, не успеваю опустить удочку,
так что не до размышлений.

Далеко в море я не заплыла, потому что как раз бычки у берега поселились, и
слышу крики на берегу. Оборачиваюсь и ничего не могу понять: по берегу бегут мои
домочадцы, машут руками, что-то кричат, а берег. не узнаю. Незнакомое место.

Не лодки проплывали мимо меня, а я двигалась по морю мимо них, потому что коротко
забросила якорь, его немного сорвало и тащило потихоньку по дну. Потом я узнала,
что в это утро рыба клевала не очень активно, а у меня получилось "на протяжку", как
говорят рыбаки, то есть я будто бы дразнила бычки и они, двигаясь за наживкой, попадали на крючок. Да всё большие -мартовики.

Теперь мне стали понятны и удивленные "проплывающие" рыбаки, и их вопросы.
А для себя я открыла новый способ ловли бычков.

Не дрейфь, рыбачка!
А что мне дрейфить -
Я дрейфую.
Улов богатый -
Я кайфую!

Кипящее озеро с бурлящей серовато-голубой водой и поднимающимися клубами пара. Звучит, как описание пейзажей ада? Нет, такое озеро действительно существует. Но как природа сотворила такое чудо?

Какое оно - озеро с кипящей водой?

Это озеро - уникальная природная достопримечательность. Однако ни при каких обстоятельствах не пытайтесь плавать в нём и не приближайтесь к нему. Потому что уровень воды в озере и ее температура могут измениться без особого предупреждения.

Температура воды Кипящего озера ˗ 82-92°. И это только по краям водоёма: учёные не смогли получить данные о температуре в его середине из-за большой опасности. Так что купаться в нём не стоит.

Исследователи полагают, что глубина озера составляет около 15 метров, но точно установить это не удалось. Под водой могут бить струи обжигающей воды и даже лавы. Глубина водоёма меняется из-за вулканической активности.

Несмотря на вулканическую опасность, к Кипящему озеру ходят туристы. Чтобы посмотреть на чудо природы, им приходится пробираться через джунгли и преодолевать 13-километровый подъем. Почва из-за вулканической активности меняется ежедневно, поэтому в этой долине нет подготовленной тропы, и это действительно физически тяжелый маршрут. Без гида лучше туда не соваться.

Почему оно кипит?

Озеро никогда не остывает, потому что оно расположено в трещине в земной коре, которая соединяется с подземной магмой. Такие трещины называются фурамолами. В них попадает вода из ручьёв и нагревается горячими паром и газами от раскаленной вулканической лавы, расположенной ниже.

Размеры и глубина Кипящего озера зависят от активности вулкана: когда он извергается, водоём может и вовсе исчезать, а потом вода накапливается снова. Так, полное исчезновение озера наблюдали в 1880 году. Тогда произошло извержение вулкана, и на месте водоёма образовался фонтан горячей воды и пара. Потом озеро постепенно восстановилось. С конца 2004 по 2005 год наблюдался спад уровня воды на 10 метров. Восстановление произошло всего за один день.

Интересный факт

Читайте также: