Отверстие в крышке заварочного чайника для чего

Обновлено: 18.04.2024

Продолжим, друзья!
Это безумное чаепитие будет долгим!

Как раз вчера получил скромную посылку.
Пополнил запасы уже известного шена и взял для проб, пару совсем уж подозрительно дешевых.
кстати, по противоречивой наводке от двух опытных чаеманов:

godric
Выскажу мнение по данному блину. Фигня полная, никому не рекомендую Пробовал еще давно в чаваншопе.

Guiganlanshi
Интересный чай, типичный мэнхайских тхебин, то бишь железный блин, В аромате нет дымности, скорее травянистость, переходящая в цветочность. Достаточно терпкий чай, но имеет весьма сладкое послевкусие, чем-то на цзингушные чаи похож, какая-то "белизна" присутствует (то есть медовые оттенки белых чаёв)

Первые впечатления положительные (на вид и запах)
А дальше буду пробовать и делиться опытом (возможно горьким)))

Пару дней назад нечаянно набрел на способ пития пуэров.
Кружка со льдом, проливаю пуэр в кружку.
Чудесный ледяной пуэр.
Шу хорош, но и шен просто великолепен!
В жару - когда она у нас уже закончится! - в жару само оно!

Дык не неудобнее чем из термоса . Я собстенно рассматриваю термопот как чайник+термос, который тише, с градусником, и объемом поболе. Переносить удобно. При этом его необязательно перекипячивать - можно просто отключить нагрев по утверждению знакомого, у кого смотрел на животинку .

Правда, после покупки 2л термоса "кувшином" интерес к термопотам ослаб, может зимой таки доберусь до .

Да, особенно если вода из бутылки - имеет смысл. Правда, говорят у дешевых быстро насос дохнет, может аналог от Kamjove посмотреть?

А вообще-то бытует мнение, что лучшая вода для чая - "Шишкин лес".
Заверяю, что:
У меня дома из крана на кухне течет вода, которая значительно вкуснее "Шишкина".

Не вижу смысла кипятить минеральную воду, по этому использую для кипятка обратный осмос без минерализатора.

Крошка Рацци - дочка моя - поступила в институт.
Другой город, и вода, естественно, другая.
Из крана льется какая-то Coca-cola - ржавая, с болотным запахом.
Фильтр - "барьер"
А чай не пьётся - НЕПРИВЫЧНАЯ ВОДА.
И вот тут-то приходит на выручку вода бутилированная.
"Шишкин-пышкин лес" - сгодится.

Многие её не любят, поскольку слегка сладчит она чай. Бонаква Московская - чуть ли не портит чай, Питерская говорят ничего, но не пробовал. Росинка-2 Питерская - хороша. У нас была еще Королевская вода до Шишки в офисе - тоже приличная, и не сладчит.

Зачем минеральную? Я имею в виду конторы, которые привозят воду на дом. Перепробовал несколько контор. Не то. Думаю попробовать взять якобы прикарпатской, якобы из источника, 30 украинских серебренников за 18,9 литра. Как думаете, бывает в действительности бутылированная родниковая вода или это для приезжих?

Или вот такой вариант думаю - при монастырях бывают источники. Стоит ли?

Дружище из Одессы как-то говорил мне, что в монастыре в Большом Фонтане вода изумительная.
Правда ли это?

Точно друг из Одессы? У нас говорят - на Фонтане

Я бы предпочел в деревеньку какую съездить. Что-то доверия мало городской водичке, пусть и монастырской, пусть и в самом конце города. Хотя если этот друг действительно одесский, то надо бы проверить наводочку

Я ж из Сочей )))
Из Сочи, в смысле.
Потому не знаю тонкостей одесского языка. )))
Как запомнил, так и написал.
А друг ТОЧНО из Одессы, не сомневайтесь. )))

Помните про Гнедича. В смысле про Чижика:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

​То, конечно за Питер, а не за нашу, но у нас таки почти что так же.


Год 2005
Вес: 145 грамм

Очень долго не мог подобрать слова для описания этого шу.
Очень ароматный лист в сухом виде, явные нотки специй. Сладкий, терпкий, немного душный аромат.
Прессовка слабая, разламывается руками.
Лист мелкий, из-за этого промывал 2 раза.
Вкус мягкий, практически без густоты.
Нотки специй наложенные на классический древесный вкус.
Чай ничем не выразителен. Обычный чай на каждый день.
В меру мягкий, в меру вкусный, в меру заметны вкусовые тонкости и ароматы, но. ничего интересного.
При сравнительно не маленькой цене для такого продукта, не вижу смысла его в дальнейшем покупать.

В последнее время всё больше людей выбирают вариант — пить пакетированный чай, обосновывая это тем, что это удобно и быстро. Но этот вариант по душе не всем.

Что такое заварочный чайник?

Заварочный чайник — сосуд, используемый для заваривания чая и напитков на основе трав. Изготавливается из глины, фарфора, стекла, чугуна и металла. Объём в среднем составляет от 20 мл до 150 л.

По материалу заварочные чайники подразделяются на:

  1. Стеклянные.
  2. Глиняные.
  3. Выполненные из нержавеющей стали.
  4. Чугунные.
  5. Керамические.

Есть отдельная категория заварников — френ-прессы, они могут быть сделаны из любого материала. Главной их отличительной особенностью считается поршень с ситечком, который отделяет чаинки от напитка. Истинными любителями чая он почти не используется, а вот любители предпочитают его, так как чай можно быстро заварить.

Также у чайничков бывают дополнительные функции:

  • Встроенный термометр (показывает текущую температуру чая).
  • Ситечко (чтобы чаинки не попадали в кружку).

Ещё заварники отличаются по типу ручек, у одних она изготовлена из того же материала, что и сам чайник. Но также можно встретить заварники с ручками из термостойкого пластика, дерева и т.д.

Плюсы и минусы

Стекло

  • Стенки прозрачные, поэтому можно любоваться раскрывающимися листами и бутонами.
  • Моется чайник довольно просто, так как конструкция простая.
  • Стеклянные стенки довольно просто пачкаются.
  • Стекло плохо держит температуру, поэтому для долгих чайных церемоний такой вариант заварника не подходит.

Стеклянный заварочный чайник

Керамика

  • Такие модели выглядят очень эстетично, они чаще всего расписаны, а это по-домашнему уютно.
  • Вкус чая превосходно раскрывается, а сам заварник отлично держит температуру.

Сталь

  • Нержавейке не страшны удары и падения с высоты.
  • Стоят такие чайники совсем недорого.

Глина

  • Долго сохраняется температура чая.
  • Глина способствует лучшего проявлению цвета и аромата чая.
  • Титестеры (сомелье в чаях) не советуют заваривать в таком заварнике чёрный чай, а также чай в пакетиках, поскольку глина от этого портится.

Глиняный заварочный чайник

Френч-пресс

  • В отличие от керамических и стеклянных моделей, такой вариант заварника выглядит не совсем красиво.
  • Быстро можно заварить чай, а также отделить листья от напитка.
  • Конструкция не самая надёжная, френч-прессы довольно быстро выходят из строя, особенно купленные на распродаже.

Френч-пресс

Чугун

  • Выглядит такой заварочный чайник невероятно круто.
  • Срок службы при правильном уходе может составлять 10–15 лет.
  • Можно заваривать любые виды чая.
  • Вода может остыть быстрее, чем раскроется весь вкус и аромат чая.

Чугунный заварочный чайник

Инструкция по использованию

  • Заварочный чайник обязан быть чистым и прогретым до комнатной температуры. Кипятком надо ополоснуть заварник и чашки – налить, чуточку подержать и вылить.
  • Засыпаем заварку, разравнивая её по дну.
  • Далее заполняем заварник кипятком ровно наполовину, даём чуть постоять, и через 3 минуты заливаем вновь воду, оставляя небольшое расстояние между чаем и крышкой.
  • После этого рекомендуется накрыть заварник сухим вафельным полотенцем, оно не даст улетучиваться аромату и эфирным маслам.
  • Чёрный чай настаиваем 5–6 минут, зелёный, белый и улун – 3 минуты.
  • Чай готов, можно наливать и наслаждаться.

Как выбрать заварной чайник — полезные советы

Как выбрать заварной чайник

  1. Носик. Важно чтобы носик был вровень с горлышком чайника или на пару сантиметров выше него. Нормальный угол наклона носика — 30–35 градусов. Если носик будет заужен на конце, а стенки будут тоньше, то это лучший вариант, ведь подсекать такой заварник точно не будет.
  2. Ситечко. Почти все заварочные чайники оборудованы специальным ситечком. Если оно выполнено в виде отверстий у самого начала носика, их размер должен быть оптимальным, чтобы отсеивались чаинки и при этом чай довольно быстро наливался. Если ситечко отдельное, то оно обязательно должно изготавливаться из нержавейки.
  3. Покрытие. Этот момент важен для глиняных и керамических заварников. Попробуйте поскоблить поверхность чайничка ногтем, если с покрытием всё нормально, то можете смело брать. Не все производители добросовестно относятся к нанесению финишного слоя, поэтому от мытья и температурных перепадов через месяц покрытие может сойти.
  4. Крышечка. В крышке должна присутствовать дырочка, её роль заключается в том, чтобы чай не перепревал во время настаивания. Посмотрите на небольшую ручку, за которую можно снимать крышку, она должна выглядеть надёжно и при этом удобно браться.
  5. Ручка. Самый удобный вариант — когда ручка располагается сверху. Подержитесь за ручку перед покупкой, чтобы наверняка определить, удобно вам или нет.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной, теперь вы сможете выбрать хороший чайник для семейных чаепитий. Удачи вам!

Фарфоровый чайник

Немного истории

Первые чайники из фарфора появились в Китае во времена династии Юань (1271 – 1368 гг.). До этого использовались в основном сосуды из грубой керамики и бронзы, напоминающие котлы или кувшины для вина. В них нагревали воду, а затем заливали измельчённые чайные листья, насыпанные в небольшие широкие пиалы. Чтобы напиток лучше заварился, его помешивали венчиком из бамбука.

Фарфоровый чайник китайский

В конце XVII века чай начали поставлять из Китая в Европу, как экзотическую пряность и предмет роскоши. Вместе с ним купцы привозили и фарфоровую посуду для заваривания – белоснежную, покрытую тончайшим синим рисунком. Именно её копировали впоследствии европейские мастера, начиная от Делфт и заканчивая Мейсеном. Чай во время транспортировки хранили на верхней палубе, чтобы уберечь от сырости, а прочную, устойчивую к морской воде посуду – в трюмах. Таким образом, купцы получали от своих рейсов двойную выгоду.

Европу быстро захлестнула страсть к чаепитиям и фарфоровой посуде. И то, и другое требовало немалых вложений, а потому косвенно свидетельствовало о высоком статусе и финансовых возможностях владельца. Когда в 1708 году в Мейсене открылась первая европейская фарфоровая мануфактура, в ассортимент сразу включили чайники, точно копировавшие китайские образцы.

Фарфоровый чайник европейский

Преимущества фарфоровых заварников

Фарфоровый чайник - преимущества

Недостатки

Фарфоровый чайник - недостатки

Фарфор – хрупкий материал, если сравнивать с металлом или пластиком. Однако при бережном обращении он способен прослужить долгие годы, оставаясь более функциональным и экологичным. Что касается дороговизны, то качественная посуда не бывает бюджетной, из чего бы её не изготовили.

На что обратить внимание при выборе

Покупая заварочный чайник из фарфора, в первую очередь обращают внимание на форму. Она должна быть сферической или хотя бы расширяться книзу (коническая, каплевидная). Допустимы цилиндрические модели, напоминающие популярные сегодня френч-прессы. Но в этом случае чайник не должен быть вытянутым по вертикали, иначе процесс заваривания нарушится. Сферическим заварник сделали ещё древние китайцы, отметив, что в такой посуде напиток дольше остывает (из-за наименьшей площади теплоотдачи), равномерно прогревается и лучше экстрагируется, поскольку чайный лист может полностью развернуться.

Фарфоровый чайник - как выбирать

Ручка классического европейского заварника обычно располагается напротив носика, хотя восточный вариант крепления сверху – намного удобнее и надёжней. Если есть такая модель, однозначно нужно выбирать её. Ручки С-образной формы не подходят для заварников большого объёма, поскольку не дают опоры пальцам. Сосуд может неожиданно вырваться и опрокинуться. Лучшей считается ручка, напоминающая ухо – с увеличенной нижней или верней частью.

Фарфоровый чайник - восточный вариант

Правильный объём

Слишком большие фарфоровые чайники не стоит покупать даже многосемейным или очень гостеприимным хозяевам. Максимальный объём заварника составляет 3 литра, а вот оптимальный – не более 2-х. В идеале рекомендуется приобрести несколько моделей:

  • 0,5 литров для ежедневных чаепитий вдвоём;
  • 1 – 1,5 литра для семьи от 3 до 5 человек;
  • большой гостевой.

Фарфоровый чайник - объем

Заваривать напиток нужно из расчёта по 200 г на каждого участника чаепития. Остатки лучше сразу вылить. Зелёные чаи заваривают повторно, чёрные – только один раз.

Особенности ухода

Фарфоровый чайник - уход

Стеклянный чайник - как выбрать прибор для нагрева воды и заваривания чая

Чайник представляет собой важную часть таинства, называемого чаепитием. Многие хозяйки выбирают его очень тщательно, желая приобрести красивое, прочное и долговечное изделие. Стеклянный чайник особенно популярен среди любительниц прекрасного. Изысканная утварь позволяет наслаждаться красивыми переливами жидкости внутри сосуда.

Чайник из жаропрочного стекла

Этот стильный и лаконичный атрибут подойдет к любому интерьеру кухни. Помимо привлекательности стеклянный чайник хорош рядом практичных особенностей. Термостойкое стекло не влияет на вкус и аромат чая, не поглощает запахи и не выделяет вредных веществ. Он с легкостью моется в посудомоечной машине и устойчив к царапинам.

На стенках не оставляется следов чайного налета, а идеальную прозрачность просто сохранить посредством регулярного мытья. Благодаря той же прозрачности можно регулировать степень крепости напитка, что особенно важно для больших семей, в которой каждый предпочитает свою степень насыщенности. Да и наблюдать за процессом изменения цвета напитка – одно удовольствие.

чайник из жаропрочного стекла

Из минусов можно отметить относительную хрупкость стекла (ведь разбить его при неосторожном использовании все же можно) и свойство быстрого охлаждения. Напиток, налитый в жаропрочный стеклянный чайник, быстро остывает, поэтому не подходит для длительных чайных церемоний. Зато он устойчив к кипятку и нагреву более 300 градусов. Поэтому утварь часто используют для нагрева воды на газовых и индукционных плитах.

чайник из жаропрочного стекла

Стеклянный чайник для газовой плиты

В основе этого изделия находятся стекло и немного пластика. Поэтому чайник можно ставить как на поверхность газовой плиты, так и в микроволновую печь, если влезает. Что касается типа стекла, то для открытого огня и духовки подходит лишь стеклянный чайник из жаростойкого и кварцевого материала. Стоит он недешево, но цена полностью оправдана, ведь он обладает повышенной прочностью и способен служить десятилетиями.

Термостойкое или огнеупорное стекло для газовой плиты не подходит. Крышку этой кухонной утвари нередко изготавливают из пластика, что удобно и практично. Есть модели с разными видами фильтров, но стеклянный чайник для газовой плиты со свистком отыскать в продаже очень трудно. Хотя этот недостаток никак не влияет на его популярность.

Стеклянный чайник для газовой плиты

Стеклянный чайник для индукционной плиты

Факт востребованности электрических плит нельзя отрицать. Бытует мнение, что для их использования необходима специальная посуда – и отчасти это так. Стеклянный чайник для плиты индукционной должен иметь ферромагнитное напыление и толщину дна не менее 2 мм. На упаковке изделия обязательно следует искать значок в виде спирали, свидетельствующий о том, что его разрешено ставить на электроплиту. Но можно ограничиться и покупкой обычного индукционного адаптера. Он избавит от необходимости покупать специальную посуду, в том числе и чайник.

Стеклянный чайник для индукционной плиты

Стеклянный чайник с регулировкой температуры

Практичность электрических изделий несомненна. Такой стеклянный чайник можно нагреть до нужной температуры, после чего он отключается. Управлять им нередко можно посредством смартфона. С внешней стороны стеклянный электрический чайник почти не нагревается, а внутри поддерживает температуру дольше обычного.

Это идеальный вариант для гурманов, ведь известно, что разные виды чая нужно залить водой определенной температуры – только так они отдают всю свою вкусовую прелесть. Электрический чайник с терморегулятором выбирают и молодые родители, ведь он удобен при приготовлении детских смесей. Одним из лучших представителей этой кухонной утвари считается Kitfort KT-622 и КТ-654.

Стеклянный чайник с регулировкой температуры

Электрический стеклянный чайник с подсветкой

Подобные модели смотрятся интереснее обычных и привлекают к себе больше внимания, хотя на скорости нагрева подсветка никак не сказывается. В процессе работы вода переливается, создавая красивый эффект, особенно в темном помещении. Чайник стеклянный с подсветкой обеспечивает лишь получение эстетического удовольствия и отлично сочетается с кухней в современном стиле. В процессе нагрева воды изделие горит одним цветом, а после закипания – другим, извещая, что можно заваривать чай.

Электрический стеклянный чайник с подсветкой

Стеклянный чайник с двойными стенками

Изделия изготавливают на основе двух слоев боросиликатного стекла, между которыми располагается вакуум. Благодаря ему происходит оптимальная терморегуляция и сохраняется температурный режим. В результате стенки чайника не нагреваются, а вода долго остается горячей. Само изделие радует устойчивостью к повреждениям и перепадам температуры. Это лучший стеклянный чайник, который к тому же выглядит эстетично и современно. Без него не обходится ни одна кофейня.

Стеклянный чайник с двойными стенками

Заварочный чайник из стекла

Наблюдение за распусканием чайных листьев под действием кипятка доставляет настоящее наслаждение. Стеклянный чайник для заваривания чая чаще выбирают лишь по этой причине. Надолго оставлять в нем чай под лучами солнца не рекомендуется – напиток потеряет оттенок. Да и остывает он быстро, поэтому при заваривании определенных сортов чая, красного, например, следует укутывать чайник в полотенце.

Заварочный чайник из стекла

Стеклянный заварочный чайник с ситечком в носике

Гурманы любят пробовать разные сорта чая, поэтому имеет смысл присмотреться к моделям с ситечком. Чаще фильтр размещают в носике изделия, но есть и выносные ситечка, которые удобны при заваривании ройбуша или красного чая. Изготовлены ситечка из нержавеющей стали и отлично выполняют свою функцию. Заварочные чайники из стекла с ситечком тоже нужно уметь выбирать. Отверстия в них не должны быть слишком мелкими, иначе трудно будет налить напиток, но и не слишком широкими.

Стеклянный заварочный чайник с ситечком в носике

Стеклянный чайник с подогревом

Сейчас метод подогрева не столь популярен, как в прежние времена, но найти в продаже подобные модели можно. Впервые стеклянный чайник с подогревом от свечи появился в Китае. Его основное преимущество сегодня – потрясающая игра света пламени свечи на стекле и продление вкусоароматики листа. Так что заварочный стеклянный жаропрочный чайник выбирают преимущественно гурманы.

Стеклянный чайник с подогревом

Заварочный стеклянный чайник гунфу с кнопкой

Это гаджет, также именуемый tea pot, с помощью которого приготовить вкусный чай можно нажатием всего одной кнопки. Устройство заваривает напиток по правильной технологии (то есть методом пролива), обеспечивающей богатство вкуса и аромата напитку. При этом никаких особых знаний не нужно – лишь засыпать в чашу листья и залить горячей водой. Заварочный стеклянный чайник с кнопкой – это чудо нового поколения, которое состоит лишь из заварочного резервуара и внешней колбы. Некоторые чаи можно заваривать до 10 раз, получая разную крепость по желанию.

Заварочный стеклянный чайник гунфу с кнопкой

Заварочный стеклянный чайник с деревянной крышкой

Подобные модели смотрятся очень стильно благодаря гармоничному тандему стекла с натуральным деревом. Чаще в качестве основы крышки используют бамбук, который радует качеством и долговечностью. При этом стеклянный чайник с деревянной крышкой весьма надежен. Он оснащен силиконовым уплотнителем и подкладкой из нержавеющей стали, что гарантирует его герметичность.

Заварочный стеклянный чайник с деревянной крышкой

Заварочный чайник из стекла с фильтром

Различают несколько разновидностей фильтров:

Изготавливают их из нержавеющей стали, керамики, стекла. Основой фильтра из нержавеющей стали служит сетка или сплошной лист с отверстиями. Первый тип фильтров не очень надежен, так как быстро деформируется и нелегко отмывается от налета. Так что заварочный стеклянный чайник с фильтром из сплошного листа более предпочтителен.

Заварочный чайник из стекла с фильтром

Стеклянные колбы имеют продольные отверстия на дне и отлично выполняют свою основную функцию. Но в случае необходимости замены отыскать их в магазинах трудно. Стеклянные чайники укомплектовывают и керамическими фильтрами. Они в полной мере раскрывают вкус и аромат чая и при этом смотрятся очень нестандартно.

Заварочный чайник из стекла с фильтром
Заварочный чайник из стекла с фильтром

Заварочный стеклянный чайник с прессом

Им очень удобно пользоваться как дома, так и на работе. Это большой стеклянный заварочный чайник, которого хватает не на одну чашку ароматного напитка. Чаще основой пресса служит нержавеющая сталь – материал надежный и практичный. Так что служит такой чайник много лет и успешно выполняет свою работу.

Заварочный стеклянный чайник заварочный стеклянный с прессом

Пресс – это основа чайника, ведь он прижимает ко дну заварку, заставляя ее отдать весь вкус и аромат и не давая ей подняться выше. Модели с пластиковым прессом выбирать не следует – они не отличаются долговечностью, поэтому следует остановиться на варианте из стали. Заварочный чайник из стекла с прессом может быть оснащен дополнительной подставкой. Она предназначена для свечи, при помощи которой напиток можно разогреть.

Стеклянная посуда имеет разное назначение: для духовки, индукционной плиты, микроволновки, холодильника, может быть из двойного, ударопрочного стекла, столовой, предназначенной для чая и кофе, десертов, салатов, сервировки стола, выполненной в цветном варианте.

Аппетит приходит во время еды? Возможно, в XVI Франсуа Рабле был прав, поскольку средневековые люди рассматривали пищу исключительно как способ насыщения, а для их посуды главным преимуществом была вместительность. Сегодня мы готовы поспорить с сатириком.

Печь для пиццы - это агрегат, который имеется почти в каждом кафе и ресторане. Ведь подобное исконно итальянское блюдо любимо огромным количеством людей по всему миру. Так что разбираться в особенностях таких устройств и нюансах их выбора полезно каждому.

Кухонная посуда - объемный класс предметов, предназначенных для приготовления и хранения пищи. Хозяйкам будет полезно ознакомиться с основными характеристиками многочисленных моделей, лучшими производителями и практичными рекомендациями.

Читайте также: