Овощерезка как мясорубка ручная

Обновлено: 16.05.2024


Рейтинг лучших ручных овощерезок полезно изучить перед покупкой кухонного приспособления. Выбор в магазинах представлен большой, и устройства могут сильно отличаться.

Какие ручные овощерезки бывают

Хотя ручные измельчители кажутся довольно простыми, они тоже делятся на несколько категорий. Интересно посмотреть фото, какие бывают ручные овощерезки, и узнать о принципе их работы.

Металлические

Приспособление представляет собой круглую или квадратную металлическую сетку, которую устанавливают над пластиковым контейнером. Овощи для измельчения необходимо положить сверху и как следует надавить на них. Кухонная овощерезка может комплектоваться разными насадками с фигурными ячейками, но в любом случае подходит только для мягких продуктов, например, для вареного картофеля, яиц или моркови.

Овощерезка состоит из плоского пластикового корпуса и набора металлических насадок-ножей разной формы. При помощи приспособления можно резать продукты соломкой, шинковать капусту, придавать нужную форму уже подготовленным крупным кусочкам.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Овощерезка V-нож очень острая, держать ее нужно за специальную ручку в комплекте

Слайсер

По конструкции устройство похоже на овощечистку и представляет собой металлическую терку с диагональным отверстием посередине. Подходит для нарезания овощей соломкой или тонкими плоскими ломтиками.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Слайсер одинаково хорошо справляется с вареными и сырыми продуктами

Спираль

Приспособление из этого вида ручных овощерезок напоминает точилку для карандашей. Овощи вставляют в расположенную наверху воронку, а потом поворачивают устройство по оси, и тонкая длинная соломка падает в тарелку.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Спиральные приспособления предназначены для нарезки длинными тонкими полосками

Аллигатор

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

При помощи овощерезки-аллигатора вареные и некоторые сырые овощи можно порезать крупными и мелкими кубиками

Ручной комбайн

Одна из самых функциональных ручных разновидностей — это механический комбайн. Овощерезки комплектуются большим числом насадок, по внешнему виду и возможностям сильно напоминают электрические устройства. Разница состоит в том, что здесь измельчение происходит вручную, для нарезки нужно крутить ручку на корпусе.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Овощерезка-комбайн позволяет обрабатывать продукты в больших объемах

Как выбрать ручную овощерезку

При выборе механического приспособления нужно определиться, прежде всего, с разновидностью. К примеру, слайсеры и спирали предоставляют очень ограниченные возможности, для фигурной нарезки лучше выбирать ручной комбайн.

Кроме того, следует обратить внимание:

  • на материал приспособления, самыми качественными считаются овощерезки с большим числом металлических элементов, они прочнее и служат дольше, чем пластиковые;
  • на количество насадок, если овощерезка многофункциональная, то чем больше у нее будет сменных элементов, тем разнообразнее получится нарезка;
  • на качество сборки — при покупке желательно проверить на прочность и хорошую фиксацию и металлические, и пластиковые части устройства.

Важно! Металлические части ручной овощерезки должны быть нержавеющими, иначе долго устройство не прослужит.

Как пользоваться ручной овощерезкой

Алгоритм использования устройства зависит от разновидности. На видео о том, как пользоваться ручной овощерезкой, видно, что устройства-аллигаторы и сетки работают по принципу надавливания, со слайсерами обращаются так же, как с терками, а спирали необходимо поворачивать вокруг оси.

При использовании овощерезки любого типа нужно выполнять несколько правил:

  • предварительно нарезать большими кусками крупные по размеру овощи;
  • ополаскивать лезвия устройства перед применением под холодной водой, усилий для нарезки в таком случае придется прикладывать меньше;
  • совершать резкие, но не слишком сильные движения, чтобы получить максимально ровные и аккуратные кусочки овощей.

Перед использованием конкретной овощерезки нужно изучить инструкцию и понять, для каких продуктов предназначено приспособление. Некоторые устройства работают исключительно с мягкими овощами.

Рейтинг самых лучших ручных овощерезок 2022 г

Несколько моделей ручных измельчителей заслужили особенно хорошие отзывы пользователей. Каждое из приспособлений отличается надежностью, удобством в применении и универсальностью.

Borner Classic

Хорошая механическая овощерезка присутствует на рынке уже много лет и обладает высокими рейтингами. Комплектуется держателем и 3 насадками, позволяет нарезать овощи прямыми дольками или мелкими и крупными кусочками. Лезвия выполнены из нержавеющей стали и не поддаются коррозии, основной корпус пластиковый, устойчивый к загрязнениям и деформациям.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Многофункциональный измельчитель Borner Classic стоит около 2800 рублей

Winner WR-7417

Недорогая, но функциональная ручная овощерезка поставляется в комплекте с 5 ножами для толстой и тонкой соломки, ломтиков или кубиков. Пластиковый контейнер вмещает до 1 кг продуктов, для бытового кухонного устройства этого вполне достаточно. Стальные ножи измельчителя долго сохраняют остроту и не ржавеют от частого мытья, а очищается овощерезка быстро и просто.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Купить Winner WR-7417 можно за 1000 рублей

Gipfel 9750 Sana

Универсальный немецкий измельчитель для овощей обладает отличным функционалом. Состоит из вместительной пластиковой емкости и нескольких сменных насадок-ножей из нержавеющей стали. Позволяет нарезать продукты крупными и мелкими кубиками, дольками, соломкой или обрабатывать их на мелкой терке. Подходит как для вареных, так и для сырых овощей, а также для колбасы и мяса. При помощи приспособления можно быстро и легко почистить морковь или картошку.

Топ-5 лучших бюджетных ручных овощерезок

Наибольшим интересом покупателей пользуются недорогие измельчители. В магазинах есть несколько бюджетных моделей, функциональность и качество которых остаются высокими, несмотря на низкую цену.

Bruder Nicer Dicer Plus

Компактная и легкая ручная овощерезка комплектуется разными насадками для нарезки продуктов кубиками, кружочками, соломкой или клиньями. За счет острых стальных лезвий одинаково хорошо справляется с отварными и сырыми овощами и фруктами, сырами и мясными изделиями.

Пластиковый корпус ручной овощерезки отличается повышенной прочностью, ножи не ржавеют и не тупятся. Мыть устройство очень легко, в комплекте прилагается специальная щеточка.

Kitchen Master

Бюджетная овощерезка состоит из пластиковой емкости и 3 насадок, для соломки, мелкой крошки и шинкования. Устройство подходит для обработки овощей, сыров, картофеля, сухарей и даже шоколада. Острые стальные лезвия долго не затупляются и ровно нарезают продукты вне зависимости от их твердости.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Купить ручной измельчитель Kitchen Master можно за 800 рублей

Salad All in One

Овощерезка состоит из большого контейнера, корзины, нескольких насадок-терок и крышки для сушки овощей. При помощи устройства можно не только измельчать, но и натирать, промывать и вялить продукты. Стенки у емкости прозрачные, позволяющие наблюдать за процессом измельчения, ножи, очень острые и с антикоррозийным покрытием.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Овощерезку Salad All in One можно купить в среднем за 1000 рублей

Status 115510

Простая овощерезка оборудована всего 1 насадкой V-образной формы для измельчения овощей и мягких отварных продуктов. Поддерживает регулировку толщины среза, комплектуется держателем для продуктов, повышающим безопасность использования.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Средняя цена Status 115510 составляет 600 рублей

Sinbo STO 6511

Бюджетная, но функциональная ручная овощерезка позволяет измельчать фрукты, овощи и другие продукты небольшими ровными ломтиками. Отличается компактными размерами и удобством использования, чтобы порезать пищу, нужно поворачивать механическую рукоятку. В процессе обработки продуктов частички еды не разлетаются по столу.

Какие ручные овощерезки бывают: фото, как пользоваться, топ самых лучших

Ручной мини-комбайн Sinbo STO 6511 стоит всего около 700 рублей

Рекомендации по эксплуатации и уходу

При использовании ручной овощерезки нужно придерживаться нескольких правил:

Совет! После промывания ножи ручной овощерезки следует аккуратно промокнуть насухо. Даже если они сделаны из нержавеющей стали, лучше не допускать слишком частого контакта с водой.

Заключение

Рейтинг лучших ручных овощерезок включает в себя самые удобные и надежные устройства. Стоят измельчители в основном недорого и при этом заметно ускоряют процесс подготовки ингредиентов для супов и салатов.

Рассказываем, на какие параметры обратить внимание, чтобы выбрать овощерезку. Актуально не только в летний сезон заготовок, это устройство способно облегчить быт.


Выбираем лучшую овощерезку: обзор ручных и электрических устройств и рейтинг моделей

Фото: Alligator of Sweden

Современная кухонная техника здорово упрощает и ускоряет процесс готовки. К таким маленьким помощникам относится и устройство для резки овощей и фруктов, которое позволяет моментально сделать заготовку для салата, супа или гарнира. Давайте разбираться, как выбрать овощерезку: виды, их основные характеристики и рейтинг устройств.

Всё о выборе овощерезки

Особенности техники

Главный плюс — её компактность. Не на каждой кухне найдется место под полноценный блендер, в то время как этот небольшой аппарат уместится даже в самом маленьком шкафу. Вдобавок его удобно мыть в посудомоченой машине, что очень важно в вопросе экономии времени.

Кроме того, машинки экономичны — тратят электричество по-минимуму, мобильны — вы можете взять их с собой на природу и, действительно, просты в исопльзовании.

Два типа измельчителей

  • Электрические. Они дороже, громче и требуют подключение к сети. Правда, у них выше производительность и зачастую больше функций.
  • Механические или ручные дешевле, они проще в применении. Правда, для измельчения вам придётся приложить некие усилия — происходит оно за счёт физического воздействия.

Мы сегодня рассмотрим оба типа, а также составим рейтинг лучших овощерезок: ручных и электрических.


Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей

Существует несколько видов механических приборов.

Механические

  • Слайсеры. Это аппараты с одним лезвием, установленным перпендикулярно нарезаемым кускам. С их помощью можно легко нарезать соломку и кольца, например, для чипсов или жарки картошки.
  • С V-образными ножами. Узнать такой прибор можно по двум лезвиям, расположенным в форме буквы V. Даже если они затупились, в большинстве случаев, нарезка всё равно будет эффективной. Они шинкуют овощи соломкой, кольцами и слайсами.
  • Дисковые приборы. В основе их работы — диск с острой каймой, обычно в комплекте идут насадки разной формы. С помощью такого прибора можно резать не только фрукты, но и сыры, и колбасы.
  • С сеткой. Один из самых популярных девайсов. Это ножи в виде сетки, разного размера. С её помощью можно легко нарезать овощи для салата, окрошки и любого другого первого блюда. Она шинкует ломтиками и кубиками.
  • Мультислайсер с цилиндром. Внешне он напоминает мясорубку. Принцип тот же: продукты загружаются в емкость. Ручка вращает ножи цилиндрической формы, которые измельчают еду. Обычно в комплекте предлагается несколько насадок. Не самый популярный тип устройств, но его ценят за функцию растирания практически в кашу и безопасность, с ним справится даже ребенок. А ещё аккуратность — брызги и сок во время работы остаются внутри.
  • Спиральная. Небольшая машинка, с помощью которой можно получить очень тонкую длинную соломку типа спагетти из овощей или завитки. Она точно не займет много места в шкафу.
  • Аллигатор. Название говорит за себя. Пища загружается в контейнер и измельчается при помощи крышки, в которую встроены лезвия. Он подходит и для сырых, и для вареных продуктов.

Все эти машины помогут с ежедневной рутиной: шинковка овощей будет проходить гораздо проще и быстрее. Но если вы часто готовите и вам почти всегда необходимо резать много еды, например, на семью, состоящую из 4 и более человек, или вы любите делать заготовки для консервации, есть смысл рассмотреть электрический прибор.


Электрические модели в отличие от механических могут справится с сырыми овощами любой твердости, будь то свекла, репа или редька. Но выбор моделей, работающих от сети, не так широк. Различаются они функционалом.

Электрические

  • С шинковкой стружки и соломки, нарезкой кубиков и ломтиков справится и классическая машинка. Соотношение цена-качество у них одно из самых приятных.
  • Если простых опций недостаточно, можно рассмотреть аппараты, объединенные с мясорубками. Они дороже, но и функционал их шире. Такие приборы измельчают не только овощи и фрукты, но также мясо, сухари и другую твердую пищу.
  • Мультирезка и измельчитель — ещё два типа техники, но они немного сложнее. Покупка оправдана, если вы хотите переложить на машину нарезку практически всех продуктов. Если же вам интересны только измельчители для фруктов, не стоит тратить круглую сумму.


Важные характеристики при подборе

При выборе лучшей овощерезки, ручной или электрической, советуем обращать внимание на следующие параметры.

Материал

Один из главных критериев. Лезвия должны быть изготовлены из металла высокого качества, лучше всего — нержавеющая сталь или алюминий. Это залог долгой службы девайса. Чем меньше пластиковых деталей, тем лучше. Пластмассовой модели точно не хватит надолго.

В хороших приборах лезвия долго не изнашивают и не затупляются. Если же это произошло, вы можете самостоятельно заточить их, аккуратно пройдя по ним небольшим кусочком наждачной бумаги.


Комплектация

Здорово, если перед покупкой вы сможете оценить, какие лезвия вам точно понадобятся. Переплатить за ненужные ножи ручной фрукторезки не так страшно, а вот промахнуться с выбором более дорогой мультирезки обидно.

Многие производители в комплекте к девайсу предлагают контейнеры для хранения еды, различные ножи для снятия кожуры и другие дополнительные аксессуары.

Хранение

Есть приборы со специальными отсеками для хранения лезвий. Это, конечно, не самый принципиальный момент выбора, но, если места немного, стоит обратить на него внимание. В конце концов, хранить технику вместе с её составляющими гораздо удобнее.


Не все девайсы можно мыть в посудомоечной машине. Если это важно, обязательно уточните у продавца.

Некоторые лезвия придется вымывать вручную, подумайте, насколько это удобно делать, не будут ли забиваться отдельные участки.

Мощность

Актуальный параметр выбора девайса, работающего от сети. От мощности зависит скорость и качество измельчения. То есть возможность обрабатывать более твердую еду, например, орехи или мясо.

Дизайн

Понятно, что этот параметр — дело вкуса. Но если вы хотите хранить машинку в открытом доступе на столешнице, то стиль интерьера нельзя игнорировать. Хотя мы не рекомендуем выставлять мелкую бытовую технику на столы — это захламляет помещение.

Кроме того, если вы выбираете электрическое устройство, обратите внимание на ножки. Они должны быть устойчивыми.

Не лишним будет прочитать и отзывы о понравившейся модели, лучше всего в нескольких источниках. Особенно в том случае, если вы подобрали прибор из рейтинга овощерезок, составленного одним ресурсом.






Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории – электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки - мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться – одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки

Производитель

Традиционно лучшими считаются ведущие европейские компании. В зависимости от того кто, где и из материалов какого качества произвел овощерезку, зависит эффективность, долговечность и качество её работы.

Конфигурация и количество насадок

Общий критерий и для электрических, и для механических устройств, отражающий их функциональность.

Мощность

Актуально для мультирезок с электрическим приводом и указывает на то, как эффективно будет справляться прибор при повышении нагрузки на привод.

Дополнительные аксессуары

Многие фирмы-изготовители дополнительно выпускают совместимые со своими моделями элементы — дополнительные насадки, аксессуары, запасные части. Их можно приобрести для расширения базовой комплектации или для замены.

Цена

как собрать мясорубку ручную фото пошагово

Ручная мясорубка – несложное устройство, которое несколько веков служит для перемалывания мяса и различных продуктов.

На каждой кухне можно встретить этот прибор, превращающий мясо в сочный фарш. А кроме того, она выжимает сок из мягких овощей, пюре из фруктов, используется для изготовления печенья и макаронных изделий из теста.

Особенности ручных мясорубок

Хотя в современном мире электрическая бытовая техника безжалостно вытесняет механические приборы, многие предпочитают именно ручные агрегаты для перемалывания мяса.

Некоторые хозяйки уверены, что ручные мясорубки – это пережиток времени. Однако преимущества устройств доказывают обратное.

Достоинства

  • Низкая стоимость по сравнению с электроприборами аналогичного назначения.
  • Долговечность.
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность использования в любых условиях (на даче, во дворе).
  • Независимость от источников электроэнергии и напряжения.

Опытные кулинары уверены, что вкус перемолотого мяса, пропущенного через решетку ручной мясорубки, гораздо лучше, чем полученный с помощью электроприбора.

Дело в том, что консистенция фарша получается достаточно крупной, а не воздушной, кремообразной.

Совет. Такой фарш предпочтительней для приготовления котлет и других мясных блюд – он хорошо держит форму и не рассыпается.

Для объективности нужно отметить, что устройство имеет и недостаток. При использовании ручного агрегата является необходимость прикладывать большие усилия для переработки мяса.

Совет. Чтобы облегчить работу, нужно следить за состоянием режущих кромок ножа, регулярно затачивать. Если режущие поверхности острые, то мясо перемалывается легко.

Материал корпуса

Ручные агрегаты выполняли из чугуна, стали, прочного пластика, алюминия. Советские мясорубки, которые отливались из чугуна, были дешевыми и простыми в эксплуатации. У многих хозяек они сохранились до сих пор. Их невозможно сломать, но они имеют достаточно большой вес.

Мясорубка из алюминия гораздо легче. Она также долго служит, но крутить мясо на ней тяжело – нужно прикладывать больше усилий.

Пластиковые модели легкие и функциональные, но недолговечные. С ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не сломать.

Как работает ручная мясорубка как рабботает мясорубка

Привычное кухонное устройство — достаточно простое техническое приспособление с конструктивной стороны.

Его принцип действия базируется на двух моментах – ручном приводе и механическом давлении, которое создается шнеком.

  • Мясо, загруженное в чашу, попадает на шнековый вал. Он выполняет функцию транспортера.
  • За счет физического воздействия мясо перемещается шнеком в сторону выхода и прижимается к решетке.
  • Нож вращается и движется по плоскости решетки, отрезает фрагменты мяса от больших кусков.
  • Отрезанные кусочки могут пройти сквозь решетку только после того, как будут довольно мелкими. Не рекомендуется загружать в мясоприемник слишком крупные куски, так как они могут заблокировать работу агрегата.
  • Полученный фарш проходит сквозь решетку и попадает в емкость, которую нужно предварительно подставить под зажимную гайку.

Процесс измельчения происходит непрерывно до тех пор, пока вращается ручка мясорубки. Если полученный фарш недостаточно мелкий, то можно пропустить его еще раз. Качество помола можно также настраивать при помощи сменных решеток.

В случае застревания крупных кусков мяса или жилок можно прокрутить рукоятку в обратном направлении, используя реверс шнека. Продукт выйдет наружу через верхнее отверстие и может быть загружен снова. Причиной некорректной работы может также стать наматывание волокон на нож. В этом случае нужно разобрать прибор, прочистить вручную и собрать заново.

Совет. Чтобы сохранить все части агрегата в работоспособном состоянии и предотвратить появление на них ржавчины, нужно разбирать мясорубку после каждого использования.

Детали и комплектующие

детали мясорубки


Ручная мясорубка состоит из нескольких частей, которые представлены на фото.

  • Основной цельнометаллический корпус из прочного металла (чугуна или стали). Внутри него есть ребра, предназначенные для отделения кусочков мяса такого размера, которые смогут пройти по шнеку.
  • Мясоприемник для закладки продуктов. Бывает съемным и стационарным.
  • Шнек-вал. С его помощью происходит продвижение перемалываемых продуктов из чаши к резцам, а затем к выходу. Шнек имеет вид спирали, производится из прочного металла.
  • Нож, перемалывающий все, что попадает в мясоприемник. В центре имеется квадратное отверстие для надевания на шнек. Может быть с четырьмя режущими лопастями или дискового типа. Важно устанавливать нож корректно, чтобы механизм не заклинило.
  • Сетчатое кольцо или решетка (ее называют неподвижным ножом). Стандартный размер отверстий для получения мясного фарша 4-4,5 мм. На решетке есть выступы, которые помогают закрепить ее неподвижно между корпусом и гайкой.
  • Внешняя накатная гайка, надежно удерживающая рабочий инструмент на валу: нож и решетку. Выполняется из прочного металла, внутри нарезана резьба, которая совмещается с резьбой на корпусе.
  • Ручка, приводящая в движение вал. Место для хвата рукой обычно выполнено из пластмассы или дерева.
  • Винт-фиксатор для зажима рукоятки и крепления ее на валу.

А также к агрегату могут идти дополнительные решетки, сменные ножи, насадки для кебабов, томатного и фруктового сока.

Собираем ручную мясорубку

порядок сборки


Чтобы эксплуатация механической мясорубки не вызывала проблем, важно убедиться, что все ее части чистые. А также важно корректно ее собрать, выполняя пошагово следующие действия.

  • В заднее отверстие корпуса вставить шнековый вал узкой стороной внутрь. На более толстый конец надевается ручка, а на квадратный маленький выступ – нож. Обычно узкая часть имеет квадратное сечение, а место для ручки – круглое с одной плоской стороной.

шнек

  • Надеть рукоятку на широкий стержень и зафиксировать ее винтом.
  • Надеть нож плоской стороной наружу, плотно прислонив к валу. Это самый важный момент в сборке всей конструкции. От правильного расположения ножа зависит корректная работа агрегата. Если установить его противоположной стороной, то мясорубка будет продавливать продукт, а не рубить.

нож на шнеке

  • Надеть решетку таким образом, чтобы она была максимально плотно прижата к плоскости ножа.

решетка

Важно! На корпусе есть небольшой выступ, а на ребре решетке выемка. Нужно совместить эти две детали максимально точно, иначе не получится плотно закрутить гайку.

Запомнив однажды нюансы расположения ножей и крепежа, больше не придется сталкиваться с трудностями при сборке любой модели мясорубки. Вам всегда удастся правильно собирать устройство.

Важно! Используйте именно те режущие инструменты, которые входят в комплект поставки данной мясорубки, они не являются взаимозаменяемыми.

Стальные ножи требуют регулярной заточки, потому что именно от их остроты зависит качество помола.

Крепление мясорубки на столе

установка


Ручная мясорубка требует некоторых усилий для перемалывания мяса, а значит собранный агрегат должен быть надежно закреплен на столе.

Для фиксации предусмотрен специальный зажим с резьбой – струбцина, а в некоторых моделях вакуумная присоска для крепления к гладкой рабочей поверхности.

Для закрепления струбциной нужно:

  • установить агрегат на край ровной поверхности стола;
  • удерживая рукой, закрутить винт, расположенный снизу (по принципу слесарных тисков).

Некоторые модели оснащены резиновыми ножками, чтобы защитить поверхность стола от повреждения металлическим прибором.

Совет. Если резиновые ножки отсутствуют в комплекте, следует самостоятельно подобрать смягчающие прокладки. Вместо них можно использовать ткань или обычную газету.

Если не прикрепить мясорубку к столешнице, то в процессе работы она будет ерзать и соскакивать, а значит, перемалывание мяса потребует дополнительных усилий для удержания прибора.

Ввиду значительного веса, падение устройства на ногу или на пол нежелательно.

Как разобрать мясорубку

как разобрать мясорубку


После каждого использования нужно разобрать мясорубку, чтобы помыть все ее части, высушить и сложить для хранения.

Важно! Агрегат нельзя мыть в собранном состоянии, так из него невозможно вычистить все остатки мяса.

Порядок действий

Разбор не составит труда, если поэтапно выполнить несколько действий.

  • Раскрутить прижимную гайку (прихватить полотенцем, чтобы рука не скользила).
  • Снять детали с пальца шнека.
  • Открутить винт, фиксирующий рукоятку.
  • Снять рукоятку.
  • Вынуть шнек.

Разбирать мясорубку лучше над раковиной или над столом, чтобы остатки продуктов не выпали на пол.

Когда агрегат разобран, нужно очистить все его детали, вымыть горячей водой и разложить на поверхности до полного высыхания.

Ножи лучше мыть в холодной воде, так как горячая негативно влияет на их остроту. Если в решетке застряли фрагменты мяса, то можно воспользоваться зубочисткой или спичкой, чтобы вытолкнуть их.

Совет. После того как прокручено все мясо, можно пропустить сырую картофелину или кусочек хлеба. Это облегчит последующую очистку прибора.

Лучше хранить мясорубку по частям, а собирать непосредственно перед эксплуатацией. Для надежной работы механизма можно смазать все внутренние части подсолнечным маслом перед началом помола.

Если соблюдать правила хранения ручной мясорубки и бережно ее использовать, то она может служить многие годы.

Читайте также: