Пароварка эленберг инструкция по применению

Обновлено: 16.05.2024

Творог протереть через сито или провернуть через мясорубку на мелкой решеткой (обязательно), что бы пышным был. Положить подготовленный творог в миску, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белки ВЗБИТЬ в густую пену и аккуратно ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить в форму для риса (которая без дырок), смазанную маслом, и сварить на пару. Готовое суфле полить сметаной. Сколько требуется времени для ее приготовления, к сожалению не помню. Но вы и сами увидите, когда она будет готова. Минут 30 я бы ее поварила.
Усе:-)
На самом деле, в пароварке можно готовить великое множество блюд, стоит только не бояться эксперементировать.
Особенно отменно получается красная рыбка и котлетки (красная рыба+судак, соль, перец, зелень).
Буквально сегодня делала курицу. Нарезала ножки на кусочки, замориновала ее в бальзамическим уксусом, с луком, перцем и солью. Выложила подготовленную курицу в чашу для риса. Варила минут сорок. Она дала много сока, и получился замечательный бульон.
А можно курицу замариновать по другому, но тоже очень вкусно: томатная паста, горчица, соевый соус, лук, зелень.

Можно нафоршировать целиковую небольшую рыбку, завернуть в фальгу и сварить в пароварке.

Можно в ней сварить перчики, в чаше для риса ( в бульоне) или в чаше с дырочками.

Можно варить молочные каши. Не говоря уже о гарнирах ввиде круп, картофеля и овощей. Даже рагу можно сделать, не забыв предварительно залить овощи сметаной. Некоторые тушат в ней капусту с томатной пастой, мясои или сосиками.

Спасибо! Готовить в чаше для риса я еще даже не пыталась.
интересно, а если положить вот это все творожное впароварку металлическую и поставить на плиту на водяную баню - что нибудь получится путевое?
Т.е. в металическую пароварку с дырочками поставить миску с массой? Даже не знаю что может получится. Там же пар особо не порегулируешь. Попробуйте. Только миска дорлжна быть не глубокой и с ровными краями (одинаковым диаметром низа и верха), и что бы слой массы не был толстым, а то не "пропечется" еще.
а я думала творог прямо в сетку положить :) а его надо в миску? :)
Там масса получается жидковатой, через дырки просочится:-) А обычным способом преготовленная запеканка невкусно получится, да и тоже просочится. Тут вся перлесть в взбитых белках и воздушности массы.
Так спрашивайте, если что интересно. Я помогу:-)
Буквально позавчера тушила в ней мясо со специями, томатной пастой и зеленью. Чудесно получилось, хоть и долго - говядина, что б ее:-) А неделю назад тушила курицу в соусе из томатной пасты, горчицы, соевого соуса и зелени с чесноком. Тоже вкусненько. Это я в чаше для риса такое делаю. А говядина на оливье сказочной получается. Теперь только в пароварке ее и делаю. Мясо на салат надо делать цельным куском, на решетке, тогда оно получается сочным.
Понимаете, у меня в кулинарии вообще никакой фантазии, я лучше записывать буду %)
Хоть моя пароварка и работает каждый день, но по сравнению с вами я - младенец :)
Меня жизнь вынудила:-) А теперь зато жареное вообще не люблю, исключая блинчики конечно:-)
Вот описание пароварки Elenberg BV-6173 : МОЩНОСТЬ 900 ВТ. ЁМКОСТЬ ДЛЯ ВОДЫ: 1.3 ЛИТРА. ТАЙМЕР НА 60 МИНУТ. КОНТЙНЕР ДЛЯ ВАРКИ РИСА
Трехэтажная.
Что думаете?

2) И что там все таки с поддонами?

Надежда, спасибо вам за ваши ответы - отрезвили так сказать)) Никогда не пользовалась пароваркой, а вот захотелось попробовать))
Просто за 700р хотели именно ту, которую вы показали, купить. Теперь кажется оно того не стоит. А ваши ответы я сохраню и распечатаю перед походом в магазин за пароваркой)))
Спасибо вам еще раз!
Да не за что:-)
Вообще, пароварка не та вещь, на которой сильно сэкономишь. Все нормальные пароварки стоят примерно в одной ценовой категории. Меньше стоит только то, что лучше не покупать - замучаетесь и не оцените прелести хорошего прибора. Лучше перетерпеть, подкопить, и все таки купить нормальную пароварку или не покупать ее вообще.
а Вы не могли бы подсказать, как варить в пароварке молочные кашки ?
Могу:-) Можно кашу варить в чаше для риса, а можно, если позволяет пароварка, ставить в нее порционные миски, что бы с пылу с жару их на стол ставить.
Каши делать в пароварке приятно только потому, что мешать ничего не надо, следить не надо, молоко не убегает и не образует пенок. Но есть и минусы. Почему-то молоко не очень хорошо впитывается в крупы и хлопья, поэтому варить их приходится достаточно долго.
Буквально сегодня делала рисовую кашу (зерновую). Тайиер поставила на 40 минут. Открыла крышку, и увидела, что молоко не полностью впиталось в рис. Но стоило мне только достать тарелки и перемешать содержимое, как молоко на глазах ушло в рис. Даже не знаю почему так происходит. Но это мелочи. Зато приятно поставить в пароварку кашу и идти мыться или заниматься своими делами.
Хлопья, что еще более странно, тоже долго впиптывают молоко. Я их варю примерно 15-20 мин. Потом даю пару минуток еще настояться. Возможно можно время сократить, и попробовать открыв крышку пароварки, просто ее перемешать и подождать минутку. Но мне все лень было этим заняться:-)
А так, все приемущества на лицо, кроме времени конечно.
А в каких пропорциях рис и молоко нужно добавлять в кашу?
1:2, как и в кастрюльке. В хлопья можно чуть поменьше, но не обязательно.
ППКС! А на вопрос о том, сколько должно быть ярусов (этажей) отвечу так: готовлю в пароварке где-то раз в 3-4 дня (рыбу, рис, овощи) и второй этаж мне пока ни разу не понадобился. :)

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Двухуровневая пароварка

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами и рыбой

Заполнение овощами пароварки

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

Вкусная и полезная еда в результате

Вкусная и полезная еда

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Заполненная пароварка

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Читайте также: