Пароварка satellite gs 2064t инструкция по применению на русском

Обновлено: 25.04.2024

Готовить в пароварке легко и быстро. Купить ее можно без проблем, поскольку ее стоимость по карману многим. И если ты стал владельцем такого устройства, то сможешь правильно питаться . Любая пища, приготовленная в пароварке, максимально сохраняет витамины и прочие вещества, которые считаются полезными для организма.

Чтобы научиться пользоваться пароваркой, не нужно каких-то неординарных способностей. Важно только учитывать, что пароварка, как и любой бытовой прибор, требует правильной эксплуатации . Не будешь соблюдать несложные, вообще-то, требования – и будешь иметь невкусную пищу. Более того, пароварка может выйти из строя.

Также нужно помнить о том, чего не стоит ждать от пароварки ни при каких условиях.

Печеного и жареного не будет

Естественно, в пароварке все продукты проходят обработку паром . Отсюда и название устройства. Продукты кладут в специальное сито. Оно стоит на поддоне. В нем кипит вода.

У продуктов нет контактов с поверхностью, которая сильно разогрета. Температура сита не превышает температуру кипения воды. Вот почему нет возможности приготовить в пароварке жареные блюда , у которых появится румяная корочка. Также не получится ни у кого что-то испечь в ней из теста.

Какие продукты не готовят в пароварке

Пароварка – универсальное устройство. И все-таки есть такие продукты, которые пароварка не в состоянии приготовить. Таковыми являются:

- бобовые : для их приготовления необходимо постоянно подливать воду на протяжении трех-четырех часов;

- не рекомендуется готовить в пароварке мягкие перезрелые овощи и фрукты , поскольку они будут представлять неаппетитную однородную массу.

В пароварке все же готовят практически любые овощи. Из мяса лучше приготовить тефтели. Тогда они будут нежными. В пароварке можно великолепно приготовить рыбу на подушке из картофеля, моркови, помидоров, лука.

Если в пароварке предусмотрена чаша, то к рыбе можно сделать сливочно-сметанный соус . Делаем так. Смешиваем стакан сливок и стакан сметаны, крошим зелень и ставим вторым этажом над рыбой.

Основные правила приготовления пищи в пароварке

Когда готовишь мясо или рыбу, ставь таймер пароварки на 1,5 часа . Этого времени точно хватит, чтобы полученное блюдо было мягким и нежным. И при этом оно сохранит все витамины.

Желательно помещать в пароварку кусочки овощей, мяса, рыбы, которые одинакового размера . Тогда они пропарятся равномерно.

Не рекомендуется класть продукты для приготовления на пару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте между ними немного места . Тогда будет свободная циркуляция воздуха.

При приготовлении комплексного обеда из нескольких блюд нужно положить в нижний поддон продукты, требующие более длительного пропаривания. Таковыми являются, в частности, курица и мясо. А выше располагают крупы или овощи.

Если нужно ускорить процесс приготовления блюда, то заливай в резервуар подогретую воду, а не холодную .

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Пароварка на кухне

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Грибы в пароварке

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Посуда Zepter

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Пароварку по достоинству оценят люди, которые придерживаются правильного питания и, следовательно, часто готовят блюда на пару. С покупкой пароварки не будет проблем, потому что на рынке существует большой ассортимент этой продукции от разных производителей. Проблемы могут возникнуть при использовании агрегата. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос, как использовать пароварку.

Устройство и принцип работы


Принцип работы пароварки прост: внизу корпуса, являющийся основной частью аппарата, расположен ТЭН и ёмкость для воды, на который устанавливаются корзина, предназначенная для приготовления пищи. В процессе функционирования пароварки жидкость в ёмкости закипает, а пар поднимается и сквозь специальные отверстия в корзине попадает к продуктам, в результате чего они равномерно нагреваются.

Этот агрегат прост в использовании, помимо этого, он очень полезен для здоровья: приготовленные на пару продукты сохраняют почти все витамины и полезные вещества, ведь процесс готовки не предполагает использование ни масла, ни жира. На корпусе пароварки находится индикатор воды, который подаёт соответствующий сигнал, если уровня жидкости недостаточно и её необходимо добавить.

В некоторых приборах есть специальный поддон, в котором собирается весь конденсат, что предотвращает попадание жидкости в генератор. Необходимо знать, что число поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, где готовится еда. Это необходимо для того, чтобы запахи не смешивались, потому что в пароварке можно одновременно готовить несколько видов продуктов.

Ёмкости для приготовления пищи в основном изготовлены из пластика, потому что этот материал ударостойкий, но он может окрашиваться от некоторых продуктов, являющихся природными красителями. Но иногда используются материалы, которые являются стойкими к окрашиванию. Пароварки могут укомплектовываться:

  1. Решёткой для приготовления яиц.
  2. Лотками для сбора конденсата.
  3. Ёмкостями для жидких и сыпучих продуктов.
  4. Книгой с рецептами.
  5. Инструкцией по эксплуатации.

Эффективность работы пароварки зависит от её мощности. Если этот показатель 2 кВт и больше, то готовка блюд займёт немного времени, но увеличится потребляемое электричество.

Агрегаты, оснащённые 2–3 чашами, в основном работают на мощности 900–1000 Вт, чего вполне достаточно для полной обработки продуктов при минимальных затратах электричества.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Установка пароварки


Каждая пароварка имеет свою инструкцию для эксплуатации, изучив которую можно избежать травм и научиться правильно пользоваться устройством. Важное значение необходимо уделить установке прибора, потому что от неё зависит, как будет работать пароварка:

  • Установка должна осуществляться только на ровной и твёрдой поверхности.
  • Пароварка не должна стоять возле плиты, на ней или недалеко от раковины, потому что тепло и влага могут негативно отразиться на её работе.
  • Шнур должен быть расположен так, чтобы его не задеть.
  • Нельзя начинать использовать агрегат без жидкости в нём.
  • Не нужно размещать пароварку на краю поверхности.
  • Пароварка не должна стоять вплотную к стене или кухонному шкафу, потому что это может привести к сбоям в работе устройства и даже повредить кухонную мебель.

Рекомендации по использованию пароварки


Для правильной подготовке пароварки к работе необходимо следовать следующим советам, которые сделают процесс приготовления блюд простым и лёгким:

  1. Для готовки необходимо использовать только очищенную воду, которую нужно залить в специальный отсек. Водопроводная вода может вывести со временем прибор из строя.
  2. Чтобы уровень жидкости был оптимальным, необходимо ориентироваться по отметке на поддоне: вода не должна быть выше или ниже её. В некоторых новых моделях есть функция, оповещающая о необходимости долива воды, но в старых моделях этой возможности нет, поэтому необходимо долить воду самостоятельно через 40–45 минут.
  3. Необходимо установить поддон для конденсата.
  4. После сборки нижней части пароварки, в чаше можно закладывать продукты и начинать готовку.
  5. После приготовления блюда агрегат издаст характерный звуковой сигнал.
  6. Чтобы не травмироваться, нельзя трогать пароварку до окончания её работы. Крышку необходимо снимать очень аккуратно – горячий пар может обжечь кожу.
  7. При одновременном приготовлении мяса и овощей, мясо нужно поместить в нижний отсек, а овощи – в верхний.
  8. Продукты на нижнем уровне всегда быстрее готовятся, поэтому всегда нужно следить за временем.
  9. Время, необходимое для приготовления продуктов может разниться, поэтому за этим параметров необходимо следить.
  10. После каждого использования лотки пароварки и ёмкости для жидкости необходимо мыть и насухо вытирать.
  11. Нельзя для очистки пользоваться моющими средствами с абразивными веществами.
  12. Жир необходимо очищать с помощью щётки.

Полезные советы приготовления в пароварке


Не секрет, что принцип готовки разных блюд может значительно отличаться. Для правильного приготовления продуктов необходимо взять во внимание их особенности:

  • Чтобы мясо было сочным, его необходимо готовить в фольге – сок не вытечет и останется внутри блюда.
  • Если готовить рыбу в фольге, то сохраниться тонкий аромат и вкус, в специи добавят вкусу насыщенности.
  • Приготовленный в пароварке омлет отличается нежностью и воздушностью. Готовить его необходимо в чаше для риса.
  • Каши получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные свойства.
  • В этом агрегате можно готовить и овощи, которые сохраняют все свои полезные свойства. Можно также приготовить овощи для салата или как отдельное блюдо.
  • Блюда из творога, получаются очень вкусными и полезными.
  • Можно испечь пирог, но его необходимо предварительно обернуть фольгой, чтобы на него не попала излишняя влага.
  • Пища, готовящаяся в пароварке, не требует помешивания или переворачивания.
  • Продукты в этом устройстве не пригорают.
  • Пароварка может хранить тепло на протяжении 20 минут.

Что не стоит готовить в пароварке

Пароварка, конечно, очень нужный предмет на кухне, но в этом приборе можно готовить не все продукты. Если вы в основном готовите на пару, то необходимо знать, что:

  • В этом агрегате нельзя варить макароны – они получатся слипшимися.
  • Не получится сварить грибы – они станут жёсткими и потеряют свой вкус.
  • Бобы не проварятся полностью.
  • Не нужно солить пищу в процессе готовки, лучше это уже сделать в тарелке. Если вы все же решили посолить блюдо, то тогда необходимо использовать больше соли, потому что часть её вместе с конденсатом уйдёт в поддон.

В этой статье мы постарались рассказать не только, как пользоваться пароваркой, но и секреты приготовлении блюд и правила её установки. Из всего вышесказанного несложно понять, что это устройство очень полезное и нужное. Поэтому, если вы все ещё сомневаетесь покупать или нет – отбросьте все сомнения и приобретайте!

Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей

Спутниковый ресивер General Satellite GS B527 – что за приставка, в чем ее особенность?

Спутниковый приемник General Satellite GS B527: инструкция, прошивка

Приставка работает как от спутника, так и по сети Интернет.

Смотреть 4К передачи с неё также можно, но сигнал автоматически будет преобразован в Full HD. К другим особенностям можно отнести возможность смотреть сразу 2 устройства через этот приёмник.

Технические характеристики 4K приемника GS B527 Триколор, внешний вид

Спутниковый приемник General Satellite GS B527: инструкция, прошивка

Нижняя часть прорезинена и имеет небольшие ножки.

GS B527 имеет следующие характеристики:

Порты

Спутниковый приемник General Satellite GS B527: инструкция, прошивка

Все основные порты на GS B527 Триколор располагаются на задней панели. Всего их 8:

  • LNB IN – порт для подключения антенны.
  • IR – разъём для подключения внешнего устройства для управления с ИК-пульта.
  • AV – разъём для аналогового подключения к телевизорам старых поколений.
  • HDMI – разъём для цифрового подключения к телевизорам и другим устройствам.
  • Порт-Ethernet – проводное подключение к сети Интернет.
  • USB 2.0 – порт для работы USB-накопителя
  • USB 3.0 – порт для более быстрой и качественной работы USB-накопителя
  • Разъём питания – разъём 3А и 12В для подключения ресивера к сети.

Спутниковый приемник General Satellite GS B527: инструкция, прошивка

Цифровой спутниковый двухтюнерный приемник модели GS b527 – обзор 4k приемника:


Инструкция

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

Что собой представляет

Пароварка — это прибор, с помощью которого можно готовить пищу на пару. Раньше были распространены модели, которые нагревались на газовой или электрической плите, сегодня их также можно приобрести. Большинство домохозяек предпочитают автономные пароварки, работающие от электросети. Стандартный прибор такого типа состоит из следующих частей:

  1. Базового резервуара, в который набирается вода и доводится до кипения. Объем у разных моделей может отличаться.
  2. Емкостей для продуктов. Чаще всего они размещаются ярусами, как в пароварке Tefal Steam Cuisine Vitamin. Такое расположение позволяет готовить сразу до трех-четырех разных блюд. Еще вариант размещения контейнеров — в одной плоскости. Такие пароварки имеют широкое дно и занимают больше места на кухне.
  3. Поддона. Это важный элемент, который собирает конденсат.
  4. Блока управления, который бывает механическим или электронным. Второй вариант более удобный, так как оснащается дисплеем.

Современные модели пароварок, такие как Tefal Vitacuisine, рассчитаны на тех, кто хочет отказаться от вредной жареной или жирной пищи. В них можно приготовить мясо, рыбу, овощи, мучные изделия, крупы. Продукты при этом блюда сохраняют основные микроэлементы и витамины. Приготовленная на пару пища выглядит более эстетично. Овощи сохраняют форму и цвет, что невозможно при жарке или варке. Кроме того, процесс не занимает много времени, так как в разных контейнерах параллельно готовятся мясо, рыба, гарнир.

Очень вкусными в пароварке получаются вареники с разными начинками, хинкали, манты, пельмени.





Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

  1. Устанавливать прибор следует исключительно на ровной поверхности.
  2. Не рекомендуется ставить технику возле мойки, плиты. Брызги воды и чрезмерное тепло могут привести к поломке.
  3. Кабель питания должен быть проложен таким образом, чтобы никто из домочадцев его нечаянно не задел и не перевернул прибор.
  4. Запрещается включать пароварку, если в ней нет воды. Хотя многие модели Мулинекс, Филипс, Тефаль имеют функцию автоотключения без жидкости, следует всегда проверять базовую емкость.
  5. Чтобы не обжечься, не стоит притрагиваться к внутренним емкостям в то время, когда работает устройство. После окончания готовки крышку нужно поднимать максимально осторожно.
  6. Не рекомендуется размещать пароварку близко к краю стола. Даже при аккуратном перемещении по кухне есть риск задеть и перевернуть прибор.
  7. Не стоит ставить технику вблизи стен и под навесными шкафчиками. Обилие пара повредит мебель или покрытие стены.

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

  1. Следует налить в базовый резервуар отфильтрованную воду. Применять водопроводную не стоит, так как она содержит примеси, образующие накипь.
  2. Наливать жидкость нужно не меньше нижнего уровня и не больше верхнего. В среднем максимального объема воды хватает на 45 минут работы пароварки, что является оптимальным для приготовления большинства видов продуктов. Во многих моделях предусмотрена возможность долива жидкости во время готовки.
  3. Следующий этап — установка резервуара для сбора конденсата. В него же можно поместить ароматные травы, чтобы блюда получились еще вкуснее.
  4. Необходимо положить в контейнеры продукты, собрать ярусы в нужном порядке, установить время готовки и включить пароварку. После того как истечет время, заданное на приготовление, устройство само выполнит отключение питания. Некоторые модели имеют функцию поддержания тепла.

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.


Устанавливать пароварку следует только на ровной поверхности


Перед включением пароварки в нее необходимо добавить достаточное количество воды

Советы по закладке продуктов

В современной электрической пароварке скорость приготовления пищи зависит от уровня расположения емкости. Чем выше находится резервуар, тем медленнее готовится продукт. Например, яйца, помещенные в верхний ярус, сварятся через 20 минут, а в нижний — через 10. Если планируется готовить сразу не одно блюдо, то в верхний резервуар следует класть те продукты, которые пропариваются быстрее.

С каждым верхним ярусом время готовки увеличивается примерно на 5 минут.

Время доведения до готовности также зависит от порядка размещения пищи в резервуаре. С краю ингредиенты готовятся быстрее, чем в центральной части. По этой причине крупные кусочки лучше размещать ближе к стенкам емкости.

Еще один важный нюанс — совместимость ингредиентов. Чтобы манты не пахли рыбой, а сладкие вареники — мясом, нужно правильно разложить продукты по ярусам. Пищу со специфическим запахом необходимо класть вниз, а ингредиенты без аромата лучше поместить вверху. Если же хочется, чтобы гарнир пропитался мясным соком, продукты нужно поместить под контейнером со стейком или котлетами.




Что нельзя готовить

Для приготовления определенных продуктов применение пароварки малоэффективно. Прибор не предназначен для:

  1. Макаронных изделий. Чтобы сварить вермишель, нужно большое количество кипящей воды. В пароварке температура достигает 75-85 градусов. Такой режим приводит к развариванию. Если готовить макароны на пару, в итоге можно получить слипшийся ком. Есть такое блюдо невозможно, а выглядит оно крайне непрезентабельно.
  2. Бобовых и гороха. Эти продукты требуют длительной варки. По сути, их можно приготовить в пароварке, но это займет много времени, кроме того, придется постоянно добавлять воду. Проще сварить их в обычной кастрюле.
  3. Некоторых видов грибов, субпродуктов. Нельзя готовить ингредиенты, которые нужно избавлять от токсинов, применяя продолжительную варку в большом количестве жидкости. Такую пищу нужно подвергать гидротермической обработке неоднократно, периодически обязательно менять воду.
  4. Мясных рулетов. Эти блюда лучше запекать в духовом шкафу. Если готовить их на пару, от большого количества влаги они разварятся и потеряют свою гастрономическую ценность.


Бобовые и горох будут готовиться в пароварке очень долго


Мясной рулет лучше запекать в духовом шкафу

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Видео

Читайте также: