Пароварка витек инструкция по применению

Обновлено: 01.05.2024

Инструкция VITEK VT-1560 для устройства пароварка содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 1.69 MB. Состоит из 41 стр.

Емкость для варки риса

Перегородка верхней чаши

Верхняя паровая чаша

Перегородка нижней чаши

Нижняя паровая чаша

Поддон для сбора конденсата

Отверстие для заливки воды

Отметка максимального уровня воды
“MAX”

Кнопка установки времени приготовле-
ния/подогрева

Кнопка установки времени приготовле-
ния/подогрева

Кнопка выбора автоматических режимов
приготовления левой зоны “L.MENU”

Кнопка включения/приостановки про-
цесса приготовления

Кнопка выбора автоматических режимов
приготовления правой зоны “R.MENU”

Пиктограмма варки яиц

Пиктограмма приготовления рыбы

Пиктограмма приготовления овощей

Пиктограмма приготовления мясных
продуктов

Пиктограмма приготовления курицы

Цифровые символы времени приготов-
ления/подогрева продуктов

Пиктограмма приготовления/подогрева
продуктов

Пиктограмма приготовления риса

Примечание: Пиктограммы левой поло-
вины дисплея полностью соответствуют
пиктограммам правой половины дис-
плея.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Прежде чем начать пользоваться паровар-
кой, внимательно прочитайте инструкцию.

Сохраните настоящую инструкцию в
качестве справочного материала.

Полиэтиленовые пакеты, используемые
в качестве упаковки, могут представлять

опасность. Чтобы предотвратить беду,
держите упаковку подальше от младен-
цев и детей. Пакет – не игрушка.

Используйте данное устройство толь-
ко по его назначению, как описано в
инструкции.

Не оставляйте работающее устройство
без присмотра.

Используйте только те съемные детали,
которые входят в комплект поставки.

Перед подключением устройства к сети
убедитесь, что напряжение в электри-
ческой сети соответствует рабочему
напряжению устройства.

Во избежание риска возникновения
пожара не используйте переходники при
подключении устройства к электриче-
ской розетке.

Не используйте пароварку вне помеще-
ний.

Устанавливайте пароварку на ровной,
устойчивой поверхности.

Не используйте пароварку вблизи стен
или навесных шкафов, так как выходящий
горячий пар может их повредить.

Перед первым применением пароварки
тщательно промойте все детали, кото-
рые будут контактировать с пищевыми
продуктами.

Перед тем как включить пароварку,
наполните резервуар водой.

Перед включением убедитесь, что все
съемные детали установлены правильно.

Будьте внимательны и осторожны при
работе с пароваркой: любая жидкость или
конденсат могут быть очень горячими.

Остерегайтесь ожогов выходящим
паром, особенно в момент снятия
крышки.

Для снятия крышки или паровых чаш
используйте кухонные прихватки или
рукавички.

Не дотрагивайтесь во время работы
пароварки до крышки и паровых чаш -
они очень горячие.

Чтобы выпустить пар, медленно припод-
нимите крышку, подержите крышку над
паровой чашей для стекания с нее кон-
денсата.

Если вы хотите проверить продукты на
готовность, используйте кухонную утварь
с длинной ручкой.

Помните, что вода внутри резервуара
может быть горячей, когда все остальные
компоненты пароварки остыли.

Не используйте пароварку при снятом
поддоне, паровых чашах и крышке.

Не перемещайте устройство, когда в нем
находятся горячие продукты.

Не допускается использование емко-
стей пароварки в микроволновых печах,
а также на электрических или газовых
плитах.

Отключайте устройство от сети, если оно
не используется, при снятии или установ-
ке паровых чаш, а также перед чисткой.

Дайте пароварке остыть перед чисткой,
а также перед снятием/установкой съем-
ных деталей.

Не допускайте, чтобы электрический
шнур свешивался со стола, и следите,
чтобы он не касался горячих или острых
поверхностей.

Не разрешайте детям использовать
устройство в качестве игрушки.

Храните устройство в месте, недоступ-
ном для детей и людей с ограниченными
возможностями.

Данное устройство не предназначе-
но для использования детьми и людь-
ми с ограниченными возможностями; в
исключительных случаях лицо, отвечаю-
щее за безопасность, должно дать соот-
ветствующие и понятные инструкции о
безопасном использовании устройства и
тех опасностях, которые могут возникать
при его неправильном использовании.

Во избежание удара электрическим
током не погружайте устройство, сете-
вой шнур или сетевую вилку в воду или
другие жидкости.

Не пользуйтесь пароваркой при повреж-
дении сетевого шнура, сетевой вилки,
а также при любых других повреждени-
ях. Не разбирайте и не ремонтируйте
устройство самостоятельно. Для ремон-
та устройства обратитесь в авторизован-
ный (уполномоченный) сервисный центр.

Пароварка предназначена только для
домашнего использования.

Перед первым использованием

Освободите пароварку от упаковочного
материал.

Промойте крышку (1), емкость для варки
риса (2), перегородки (3, 5), паровые
чаши (4, 6) и поддон для сбора конден-
сата (7), используя мягкое моющее сред-
ство.

Тщательно ополосните и вытрите их.

Внутреннюю поверхность резервуара
для воды протрите влажной тканью.

Автоматическое приготовление
продуктов

Установите пароварку на ровной, устой-
чивой поверхности.

Установите распылители пара (8).

Установите сетчатые фильтры (14) в углу-
бления в резервуаре для воды.

Наполнение резервуара водой можно
производить двумя способами: через
отверстие для заливки воды (9) (рис.
1), либо налить воду непосредственно в
резервуар, ориентируясь по внутреннему
или внешнему (10) уровню воды (рис. 2).

Если во время приготовления вы обнару-
жили, что количество налитой воды мень-
ше нормы, можете добавить воду через
отверстие для заливки воды (9) – без
необходимости снимать паровые чаши
(рис. 1).

Используйте фильтрованную воду, она
имеет пониженную жесткость, что позво-
лит снизить степень образования накипи
в нагревательном элементе.

Предупреждение

Запрещается добавлять в воду соль,
перец, приправы, травы, вино, соусы или
другие жидкости. Это может привести к
поломке устройства.

После окончания приготовления про-
дуктов всегда сливайте остатки воды, а
перед приготовлением продуктов всегда
наливайте свежую воду.

Установите поддон для сбора конденсата
(7) на корпус пароварки (12) и убедитесь,
что поддон установлен правильно.


Моя незаменимая любимица в поддержании формы с кучей всяких функциональных штучек! :)

Я убеждена в том, что для того, чтобы питаться правильно и при этом вкусно и разнообразно, пароварка - просто необходимый предмет на кухне, пускай даже недорогая (цены на них от 100грн/400р.). Однако я расскажу о пароварке, стоимость которой сейчас состовляет около 600 грн (+/- 2400 рублей) и Вы самостоятельно сможете оценить, насколько она того стоит.


В общем, какова конструкция:

В основе пароварки лежит цельный поддон с резервуаром: сюда заливаем воду (около 1,5 литра)


Далее поддон накрывается еще одним резервуаром с 2 фильтрами (они рассеивают струю пара), в этот поддон по желанию можно ложить травы, специи, какую-то ароматную зелень (пар проходит через фильтры, смешивается с запахом трав и еда, которую Вы готовите, пропитывается этим запахом).


Здесь же Вы можете видеть самое крутое в этой пароварке: выдвижной резервуар для воды! Речь вот о чем: при приготовлении пищи в поддоне может заканчиваться вода и тогда пароварка начнет пищать, оповещая о том, что "спаси-помоги-у меня заканчивается вода" и во многих пароварках обычно, чтобы долить воду, нужно разбирать всю конструкцию! (которая, к слову, горячевата). В этой пароварке достаточно выдвинуть резервуар и залить воду туда.

На всю эту основу ставится 2 контейнера для еды: сначала маленький (26*19), потом большой (29*21). Можно, конечно, ставить либо один, либо другой, либо оба.


Они довольно таки вместительны. Дно у них всё в дырочках. конечно, иначе и быть не могло (ведь если пар не будет проходить, еда останется сырой), но потом эти дырочки невероятно тяжело отмывать. И вообще мыть всю эту кучу блоков пароварки очень долго, громоздко и непросто. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, если мы готовим в пароварке, то мы сначала выстилаем дно фольгой, а только на фольгу уже кладем наше блюдо.


Здесь же вы видите углубления под яйца. Всего за раз можно сварить 20 яиц, хотя мы такой чепухой не занимаемся, яйца можно варить и в воде.

Здорово еще вот что: в комплект входят 2 перегородки с прорезинеными крями, при помощи которых каждый из контейнеров можно разделить на 2 части. То есть, можно готовить 4 совершенно разных блюда и благодаря перегородкам их запахи не будут смешиваться.


Также в комплект входит чаша для риса:


В нее можно пихать все что угодно: каши-картошки-овощи, готовить в ней плов, жаркое, пудинги. Да и вообще помимо нее можно использовать любые пластиковые пищевые контейнеры, которые подходят для СВЧ.

Ну и накрываем мы всю нашу конструкцию крышкой с дырочками:


При приготовлении еды пар через эти дырочки поступает наверх, поэтому чтобы не портить кухню, во время приготовления мы переставляем пароварку с кухонной столешницы на обеденный стол. Кстати, хочу отметить еще то, что у пароварки лично для меня коротковат шнур (1 метр) и не всегда достает до нужной мне розетки.

И так. Разберемся с приготовлением.

После того, как мы залили воду-засыпали травы-положили еду-накрыли крышку-воткнули в разетку, мы знакомимся с интерфейсом пароварки.

Весьма кстати на передней панели вклеена инструкция для таких забывчивых как я:



То, что у пароварки есть дисплей, также очень удобно:


Здесь Вы, прежде всего, выстанавливаете время приготовления продуктов. Оно выстанавливается отдельно для правой части, отдельно - для левой. В пароварке сохранено 6 режимов приготовления для базовых продуктов:

  • яйца - 12 мин.
  • рыба - 15 мин. (хотя это маловато, на рыбу нужно мин. 20).
  • овощи - 20 мин.
  • мясо - 30 мин. (тоже нужно чуть больше времени. зависит от куска мяса).
  • курица - 35 мин. (чуть перебор: курице нужно минут 20-30, зависит от куска).
  • рис - 40 мин.

При помощи кнопок +/- можно самостоятельно корректировать время приготовления продуктов. Жмем центральную кнопочку "пуск" и вуаля. начинается процесс приготовления.



После того, как Вы запустите приготовление, на дисплее будет отображаться обратный отсчет времени приготовления; здесь же будет нарисована пищащая капелька, оповещающая о нехватке воды.

Когда установленное Вами время на приготовление еды закончится, пароварка несколько раз пипикнет, сообщая вам о том, что она готова, а потом перейдет в режим разогрева (если Вы ее вовремя не выключите).

Возможны также ситуации, когда на дисплее будет пищать значек - индикатор накипи. Он говорит о том, что в резервуаре, в который Вы наливаете воду, собралось много накипи и ее необходимо почистить. Для этого нужно будет залить в резервуар с водой уксус и включить режим приготовления (в инструкции это детально описано). Правда примерно за год пользования наша пароварка еще ни разу не просила об этом.

О еде из пароварки:

Уверждение о том, что паровареная еда пресная и тошнотворная - миф. Еда, на пару для меня является фаворитом потому, что:

а) лёгкая: после нее не чувствуется тяжести в желудке и она быстрее усваивается. Приведу пример с котлетами: съешь жареную котлетку и ком в желудке стоит, а пареные котлетки очень нежные и легкоусвояемые.

б) полезная: в продуктах сохраняются витамины и минералы. Даже сохраняется природный вкус продукта: если мы готовим те же овощи, то их вкус будет значительно отличаться от вареных-тушеных-жареных т.к. будет чувствоваться вкус живого продукта. То же с рыбой и курочкой.

в) низкокалорийная: я занималась в тренажерке, похудела, потом бросила и почувствовала, что начала набирать вес со своим привычным образом жизни питания; сейчас кушаю практически всё, приготовленое на пару, вес не набирается, хотя и не уходит (возможно, из-за нехватки физ.нагрузок+любви к сладкому).

г) вкусная: в интернете содержится тонна вкусных рецептов для пароварки (борщи-супы, мяско, рыбка, пловчик, котлетки, пряники, торты, пудинги, пиченьки и т.д.). В пароварке возможно сделать всё. И это всё имеет очень нежный вкус! Хочу еще отметить, что в этой пароварке Вы не столкнетесь с тем, что еда будет попахивать пластиком, как это было у моей подруги.

Вывод таков:

если Вы купите эту пароварку, она доставит Вам массу удовольствия. Однако, на мой взгляд, те дополнительные функции, которые она предоставляет, не настолько существенны в процессе приготовления (за исключением резервуара для воды), чтобы переплачивать за них деньги.

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Двухуровневая пароварка

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами и рыбой

Заполнение овощами пароварки

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

Вкусная и полезная еда в результате

Вкусная и полезная еда

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Заполненная пароварка

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.


В пароварке три чаши для готовки продуктов разного объема, в каждом из которых есть по 8 углублений для варки яиц. Также емкость для приготовления риса и супов (объем 1.2 л).

Резервуар для воды 1,1 л

Smile

Есть пять кнопок для приготовления яиц, рыбы/овощей, курицы, риса и супов. При нажатии на кнопки время готовки устанавливается автоматически, то есть если вы варите суп, то при нажатии на кнопку автоматически выставляется время 60 минут. Очень удобно. Можно выставлять время приготовления самому, достаточно просто повернуть колесико с таймером и задержать его до появления на дисплее нужных вам цифр.

Когда выставленное время приготовления заканчивается пароварка продолжает в течении 20 минут поддерживать блюдо в горячем состоянии (Keep warm).

Smile

Также мне очень нравится, что когда в резервуаре заканчивается вода пароварка начинает пищать (Негромко, но очень настойчиво ). Во время работы пароварки можно без проблем долить воду.
О приготовлении она вас тоже оповестит)))
Не нужно боятся, что выкипит вода как на плите. А если не уследите и вода в отсеке закончится, то пароварка сама отключится.

В резервуар для воды необходимо наливать только чистую фильтрованную воду. Поддон для сбора конденсата мне показался маленьким. Если варить очень долго то вся емкость может заполниться водой. Это единственный минус. И то выявила его когда варила большую свеклу.

На поддоне есть нейлоновый фильтр, предотвращающий попадание продуктов в отсек с водой. На него можно класть различную зелень, для придания аромата продуктам.

Ставлю оценку 4, но только за маленький отсек для конденсата. Не смотря на это пароваркой очень довольна. Рекомендую!

Читайте также: