Паровой гриль принцип работы
Обновлено: 13.05.2024
Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.
Что такое электрогриль?
Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.
Устройство электрогриля
Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.
При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.
Принцип работы электрогриля
Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.
Что можно приготовить на электрогриле?
Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:
- Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
- Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
- Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
- Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
- Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
- Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.
Плюсы и минусы электрогриля
Устройство обладает многими преимуществами:
- Удобство и легкость применения.
- Экономия времени на приготовление пищи.
- Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
- Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
- Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
- Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
- Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.
Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:
- Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
- Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
- Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
- Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.
Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?
Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:
- Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
- Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
- Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
- Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
- Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
- Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
- Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.
Что лучше аэрогриль или электрогриль?
С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:
- В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
- Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
- Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
- Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
- Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.
Виды электрогрилей
Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:
Контактный электрогриль
Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:
- Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
- Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
- Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.
Бесконтактный электрогриль
Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.
Как выбрать электрогриль?
Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:
- Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
- Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
- Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
- Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
- Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
- Съемный поддон упрощает уход за ним.
- Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.
Функции электрогриля
Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:
Рейтинг электрогрилей
Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:
Как готовить на электрогриле?
При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:
- Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
- Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
- Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
- При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
- Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.
Как мыть электрогриль?
В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Отключите электрогриль от сети.
- Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
- Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
- При необходимости можно использовать моющее средство.
- Оботрите решетку или поверхность насухо.
- При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.
Бензиновый триммер – удобное и при этом компактное приспособление для удаления травы на территориях с разным рельефом. Его часто применяют на сложных участках, где другие устройства нельзя использовать. Важно знать, на что обратить внимание, делая выбор.
Удобная в эксплуатации встраиваемая микроволновая печь – отличное решение для владельцев небольших кухонь. Занимая немного места в рабочей зоне, интегрированный в фасад электроприбор выполняет все необходимые функции и смотрится очень эффектно.
Электрическая плита является аналогом газовой модели и имеет большое количество разновидностей. Выбирать плитку стоит, руководствуясь определенными критериями, а проводить установку по строго определенным правилам или доверить ее профессионалу.
Электрический накопительный водонагреватель – прибор, который греет и сохраняет температуру, находящейся внутри, жидкости. Есть разные модели: вертикальные, горизонтальные. По форме встречаются плоские, цилиндрические и прямоугольные.
Читайте также: