Пеносепаратор в соковыжималке что это

Обновлено: 02.05.2024

Новым устройством на рынке мелкой кухонной техники являются шнековые соковыжималки. Они постепенно, но упорно вытесняют приборы с центрифугой. В этом нет ничего странного. Такие агрегаты намного эффективнее справляются со своей задачей. Об этом можно судить по высокому качеству отжима и практически сухому жмыху.

Достичь такого результата получается за счёт применения специального винтового механизма, который называется шнек. Он делит плод на небольшие кусочки и давит их, перетирая о металлическую сетку. Так как сок образуется методом продавливания, он включает значительное количество мякоти. Принцип действия чем-то похож на мясорубку. В результате отходы отбрасываются в сторону. Весь процесс осуществляется в короткое время благодаря специальной форме винта и чаши, которая распределяет сок и жмых в разные стороны.

Главным отличием шнекового устройства от центробежного выступает качество образуемого сока. Он практически не окислен, это увеличивает срок его хранения. Производители постоянно совершенствуют форму шнека. Сегодня можно приобрести технику с многоступенчатыми винтами для обеспечения максимально качественного отжима. При этом процесс выполняется на низких оборотах, позволяя сохранить максимум витаминов и питательных элементов в получившемся фреше.

В аппарат данного типа можно загружать не только фрукты, но и овощи, ягоды, корнеплоды, зелень. Это делает прибор универсальным. В зависимости от модификации, помимо напитков может делать сорбеты, ореховое молоко, смузи либо пасту. Шнековые агрегаты отжимают сок всегда с мякотью, но его объём зависит от используемого сырья, консистенции и свежести. В зависимости от выжимаемого продукта напиток бывает жидким, практически как осветлённым, или пюреобразным. Из твёрдых и сочных продуктов, таких как морковь, мандарины, ягоды, зелень - получается обычно жидкий фреш, из рыхлых - , к которым можно отнести киви, груши, абрикосы, томаты, - образуется похожий на пюре напиток, из яблок - в зависимости от их сорта.

О пользе натурального сока

Польза свежевыжатого сока доказана давно и бесповоротно. Опытные врачи, диетологи рекомендуют выпивать натуральные напитки ежедневно и взрослым, и детям. Фруктовые и овощные фреши, в отличие от магазинной продукции, приносят реальную пользу организму, при этом намного приятнее, чем те же витамины в форме драже или капсул. Если обозначить главные преимущества употребления свежевыжатых соков, то их перечень будет выглядеть так:

  • Контроль веса и режима питания
  • Понижение уровня сахара в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Получение суточной нормы витаминов и микроэлементов
  • Улучшение самочувствия и внешнего вида

Редкое сочетание оздоровления организма и удовольствия. Это кладезь полезных макро- и микроэлементов, витаминов, минералов. Даже если съесть тот же объём фруктов, который ушёл на приготовление сока, витамины и минералы из натурального сока всё равно намного быстрее и лучше усвоятся, поскольку процесс освоения продуктов в жидком виде осуществляется легче, чем в твёрдом виде. Витамины и минералы из смузи усваиваются немного медленнее, чем из фрешей, но намного лучше, чем из твёрдой пищи.



Виды шнековых соковыжималок: плюсы и минусы

Представленные в продаже изделия отличаются друг от друга многими параметрами. Но главным из них является тип конструкции:

  • Вертикальные модели - оснащены винтом, который позволяет автоматически измельчать и втягивать закладываемые фрукты и овощи. Это даёт возможность отказаться от толкателя – ощутимый плюс продукции данного типа. Шнек здесь пластиковый, но сверхпрочный. Из такого материала делают сеточки с особым металлическим плетением, которое исключает возникновение разломов во время высоких нагрузок функционала автоматического пресса.
  • Горизонтальные модели работают совместно с толкателем. В итоге удлиняется время всего процесса. Преимущество горизонтальных вариантов в следующем: пользуясь прибором, удобно отжимать сок из зелени. Минус: загрузочное горлышко намного уже, чем в вертикальных устройствах.
  • Двушнековые аппараты появились сравнительно недавно на рынке. Оснащение прибора двумя винтами подразумевает более быстрый и качественный отжим плодов, в том числе твёрдых и волокнистых видов. Плюс приборов: устройства сравнимы по своему устройству с профессиональными блендерами. Минус - аппараты такого типа отличаются очень высокой стоимостью, которая не всегда оправдана необходимостью.

Получаем правильный витаминный сок: лучшие модели 2021

Приобрести действительно качественную соковыжималку, которая будет радовать круглый год – не просто. В особенности, если вы впервые обратили внимание на такую технику. Ежегодно производители разрабатывают новые уникальные модели холодного отжима, оснащённые шнеком.

Перед тем как сделать заказ, важно определиться с ответами на два актуальных вопроса:

  • Насколько часто вы планируете использовать технику
  • Какие продукты (овощи, фрукты, ягоды, траву) собираетесь обрабатывать.

Эти факторы влияют на целесообразность траты денежных средств на тот или иной шнековый вариант. Если в быту устройство будет вам незаменимым помощником, то, естественно, оно со временем себя окупит.

Следующие критерии, которые нужно учесть во время выбора данного устройства, связаны уже с комфортом эксплуатации прибора:

  • Простота применения
  • Уровень шумоизоляции
  • Дополнительный функционал
  • Система безопасного использования
  • Размеры
  • Лёгкость чистки
  • Непрерывность работы

Чтобы облегчить проблему выбора подходящей шнековой соковыжималки, мы сформировали рейтинг наиболее популярных моделей в 2021 году.

1. Oberhof Drucken Q-12



Первую строчку в нашем рейтинге занимает мощная соковыжималка немецкого бренда с функцией холодного отжима. Прибор создан с целью отжима сока из мягких и твёрдых продуктов и корнеплодов. За счёт реверса с максимальной экстракцией и двухвиткового шнека эффективность отжима находится на высоком уровне. Востребованный представитель среднего класса выдаст вам на 35% фреша больше, чем аналогичные модели других производителей. Жмых выбрасывается в автоматическом режиме. Шнек изготовлен из особого медицинского пластика, отличающегося сверхпрочностью и устойчивостью к развитию бактерий.

Не только во время сбора урожая, но и круглый год, полезно иметь на столе стакан свежего яблочного сока. Перед походом в магазин нужно обязательно знать, как выбрать соковыжималку для яблок правильно. Для этого стоит подробно рассмотреть существующие виды агрегатов, их производительность и прочие параметры.

Ручные

Ручные шнековые соковыжималки дешевле электрических. Они действуют по принципу мясорубки: внутрь загружают яблоки, а человек вращает ручку. У ручной соковыжималки – длинный шнек в форме конуса, а для сока используется конусная насадка, через носик которой выходят жмых и семена. Такие приборы бывают российского, украинского, белорусского производства.

Ручной отжим не нагревает сок, следовательно, в нем все полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Однако если вы перерабатываете много яблок, с таким прибором вы быстро устанете, так как твёрдые фрукты требуют больше физических усилий.

Ручная шнековая соковыжималка

Центробежные модели импортного производства

Из электрических соковыжималок для яблок следует особо отметить шнековые и центробежные модели. В последних, продукт натирается, а центробежная сила в центрифуге отделяет жидкость от жмыха. Недостатком является то, что быстрое вращение нагревает напиток, снижая его пользу.

Для отжима больших объёмов сока из яблок подойдёт соковыжималка большой производительности именно центробежного типа.

Обратите внимание на следующие центробежные агрегаты:

  1. UNIT UCJ-411. Принимает яблоки целиком. Мощность – 500 Вт, в комплект входит резервуар на 0,5 литра для сока и литровая ёмкость для жмыха. Отходы сбрасываются автоматически. Корпус пластиковый. Стоит прибор от 1000 рублей.
  2. Устройства фирмы Clatronic. Диаметр отверстия загрузки – 75 мм. Почти все они полностью разбираются для очистки. Мощность составляет от 900 до 1200 Вт, 16000 об/мин, объем – 1,5-2 л. У некоторых моделей есть сенсорный дисплей или функция блендера. От 2 до 9 скоростных режимов позволят отжать сок не только из яблок, но и из других твёрдых продуктов (например, моркови). Чем больше скорость, тем гуще напиток. Скорость для разных продуктов прописана в инструкции.
  3. Приборы Polaris. Отверстие загрузки 65 или 75 мм, объём 1-2 л. Резервуар для сока объёмом 550мл-1л имеет пеносепаратор. Мощность – 800 или 1000 Вт, вращение –– 20 или 21 тыс. об/мин.
  4. Соковыжималки Scarlett. Имеют объём 1-1,6 л, мощность 400-900 Вт, отверстия загрузки 63-75 мм. У некоторых моделей есть сепаратор для пены и две скорости.
  5. Изделия фирмы Aurora. Мощность в зависимости от модели составляет 600-850 Вт, отверстие загрузки 65-75 мм. Два режима скорости.

У большинства описанных приборов детали (фильтры, корпуса) сделаны из нержавеющей стали.

Центробежные российские

Среди мощных соковыжималок из России и соседних стран известны следующие:

  1. Двухлитровые российские соковыжималки Vitek. Мощность составляет 500 или 800 Вт, есть две скорости. Отверстие загрузки – 63-75 мм, а у некоторых моделей есть сепаратор для пены. . За час перерабатывает 120-180 кг яблок. Мощность прибора – 320 Вт, вес — 8 кг. Вибрирует меньше, чем аналоги с цилиндрической сеткой. Предназначен для твёрдых продуктов, из мягких яблок получается пюре. Центрифуга с конической сеткой может беспрерывно работать весь день. Соковыжималка для твёрдых сортов яблок Нептун стоит 4000-4400 рублей.
  2. Журавинка. У всех моделей фирмы две съёмные тёрки: для сока и для шинкования. Винт из пластмассы крепит их на резиновую прокладку, чтобы сок не попал в мотор и чтобы уменьшилась вибрация. У Журавинки 102 цилиндрические сетки, благодаря чему её не приходится разбирать для чистки. Мощность прибора – 120 Вт, вес – около 4 кг, 2800 об/мин. Перерабатывает 30 кг яблок в час. Расчетный срок службы – 12 лет. Цена – около 1900 рублей.
  3. Садовая 302. Перерабатывает 51 кг яблок в час, мощность – 250 Вт, масса – 6,5 кг. Почти прямоугольный корпус стоит на четырех ножках с присосками. Хорошо вырабатывает сок из всех сортов яблок. Шумит чуть больше, чем Журавинка. Прочие характеристики у этих двух агрегатов одинаковы.
  4. Салют. Мощность — 400 Вт, производит 60 литров сока в час. Приходится останавливать прибор, чтобы очистить центрифугу от жмыха. Стоимость – от 4000 рублей. (также известна как Росошанка). Сходна с предыдущим устройством. Пензмаш изготавливает оба прибора и проводит их предпродажную подготовку. Мощность Россошанки – 180 Вт, вес – 10,5 кг, она обрабатывает 70 кг яблок в час. Её центрифуга цилиндрическая, поэтому каждые 10 минут прибор выключают, чтобы убрать отходы. Россошанка сильно раскачивается, особенно когда по краю центрифуги накапливается жмых, поэтому агрегат прикрепляют к полу винтами. После каждого ведра яблок необходимо делать перерыв. Если вам нужно пюре, то внутреннюю сетку убирают, и тогда яблоки приходится резать. Стоит Россошанка 3800-4200 рублей.
  5. Дачница. Конструкция напоминает два предыдущих прибора, только сток находится снизу, а участок подошвы специально вырезан полукругом. По этим причинам внешняя емкость Дачницы чуть меньше. После 15 минут отжима агрегат должен постоять около 5 минут. Для мягких продуктов в этих моделях устанавливают особую сетку фильтра. Она либо входит в комплектацию, либо продаётся отдельно.

Шнековые

Электрическая шнековая соковыжималка готовит сок из продуктов любой степени жёсткости. В ней яблочный сок меньше взаимодействует с воздухом, поэтому слабее окисляется. Продукт не нагревается при приготовлении, значит, сохраняются все полезные элементы. Такой сок хранится в течение двух суток. Кроме того, в нём меньше мякоти.

Шнековые соковыжималки работают медленнее, чем центробежные, и стоят от 35000 рублей и выше (в среднем 60000 рублей). Однако у них наибольший коэффициент отжима – от 85%.

При этом они перемалывают семена, меняя вкус сока, и в среднем каждые 15 минут им требуется перерыв.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. К первым относится омега 350vertHD и Kitfort KT-1102. Мощность KT-1102 составляет 150 Вт, корпус и сетка центрифуги пластиковые, жмых сбрасывается автоматически. Прибор защищен от ненамеренного включения, укомплектован контейнерами для сока и жмыха. Шнур убирается в специальную нишу в корпусе. Стоит прибор от 6000 рублей.

Соковыжималка Kitfort KT-1102

Соковыжималка Витек VT 1602 G

Соковыжималки для яблок могут быть и двухшнековыми. Это такие модели, как Angel, Kempotwingear и др.

Основные критерии выбора

Как выбрать соковыжималку для яблок из всего этого многообразия? Сделать это будет легко, если помнить следующее:

Существуют также насадки для отжима сока, которые надеваются на электрические мясорубки. Функция отжима встречается и в кухонных комбайнах.

Яблочный сок получается менее окисленным, если натёртый на пластиковой тёрке продукт выжать: либо вручную через марлю или тюль, либо прессом для соков.

Каждый покупатель самостоятельно определяет, какая соковыжималка лучше подойдёт для отжима яблочного сока в его случае. Зависит это от количества яблок, их сорта, нужного качества сока и суммы денег, которую планируется потратить на приобретение агрегата. Для домашнего использования подойдет и самодельная соковыжималка.

Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.

Для цитрусовых

  • Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
  • Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.

Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200 . С автоматическими, например Kitfort КТ-1115 , еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.


Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.


Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500 .

Шнековые

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
  • Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться

Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.

Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.


Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.

Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.

Комбинированные

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
  • Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще

Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.

Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.


На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.


Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л . Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.


Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс , или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

На какие модели обратить внимание

Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму

Центробежная Polaris PEA 1241A . У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.


Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Все соковыжималки для овощей и фруктов (не цитрусовых) можно разделить на два конструктивных типа: шнековые и центробежные. Из них для обработки большого количества плодов традиционно используются центробежные. Они просты по конструкции и уступают по некоторым параметрам шнековым соковыжималкам — например, они сильнее шумят при работе, в них нельзя отжимать сок из красной смородины и некоторых других плодов с большим количеством мелких косточек. Но зато лучшие образцы центробежных соковыжималок отличаются высокой производительностью, что особенно приятно, когда плодов очень много. Именно поэтому августовскую статью мы посвящаем центробежным соковыжималкам.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ

Отжим сока производится следующим образом. Мякоть плодов подаётся на быстро вращающийся сепаратор (центрифугу), скорость вращения которой составляет десятки тысяч оборотов в минуту. Нижняя часть центрифуги оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а боковые стенки (конического или цилиндрического вида) представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в стакан для сока, а жмых отбрасывается в контейнер для его сбора.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Переключатель скоростей должен быть таким, чтобы вы при необходимости могли мгновенно выключить соковыжималку. Фото: Philips

Интересные факты

  1. Соковыжималки, наверное, являются самыми древними представителями бытовой техники. Примитивные устройства для отжима сока появились с развитием виноделия — трудно сказать точно, когда именно, однако уже в Античной Греции получили широкое распространение винодельческие прессы.
  2. Отжатый жмых — ценный пищевой продукт, который можно с пользой употребить в дело. Например, томатные остатки использовать в качестве заправки к овощным супам, из яблочного жмыха получаются великолепные оладьи, а из морковного можно приготовить морковный торт. Получится и вкусно, и полезно.
  3. Сок не всегда полезен. Компоненты овощных соков могут раздражать желудок, кишечник. Поэтому следует применять овощные соки с осторожностью. Виноградный сок содержит много сахара, и его не рекомендуют диабетикам.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Диаметр горловины

Для большей скорости работы важна вместительность ёмкости для сока и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия (обычно от 4 до 8 см в бытовых моделях). Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А эта процедура порой занимает львиную часть времени.

Количество скоростей отжима

В большинстве моделей их одна или две, но встречаются и многоскоростные. Считается, что двухскоростные модели более эффективно отжимают сок из плодов разной консистенции. Например, для мягких и сочных томатов лучше низкая скорость отжима (5–7 тыс. об/мин), а для твёрдой и малосочной моркови нужна высокая скорость (10–12 тыс. об/мин).

Он предотвращает протекание капель сока на столешницу, когда мы убираем ёмкость с соком. В недорогих моделях может отсутствовать.

Съёмные пластиковые детали. Конструкция должна легко собираться и разбираться и быть лёгкой в очистке, в ней не должно быть укромных мест, где может скапливаться жмых.

Сравнительный анализ соковыжималок

VT-3651 GY (Vitek), 3900 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка VT-3651 GY. Фото: Vitek

Описание. Металлический нож, мощность 1000 Вт, две скорости плюс импульсный режим, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока с сепаратором пены 1 л, контейнер для жмыха.

Потребительский анализ. Достаточно мощная модель (1000 Вт), оснащена широким загрузочным отверстием (76 мм). Любопытный механизм отсечения капель: носик поднимается, и в таком положении сок не вытекает. Скоростей две, плюс импульсный режим для обработки небольших порций плодов — в соковыжималках он встречается очень редко. Ёмкость для сока без градуировки. Она снабжена удобной съёмной крышкой. Все детали сделаны на вид добротно и легко поддаются чистке, для этого в комплект входит специальная щётка.

IS-JE52S01 (Scarlett), 3800 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка IS-JE52S01. Фото: Scarlett

HR1922 Avance (Philips), 15 990 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1200 Вт, две скорости, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 80 мм, ёмкость для сока 1 л, книга рецептов в комплекте.

Потребительский анализ. Эта модель относится к довольно редкому конструктивному типу с внутренней камерой для отжатого жмыха. Такая конструкция затрудняет обработку большого количества плодов (чтобы выкинуть жмых, нужно разобрать корпус), но для приготовления одного-двух стаканов сока она вполне подходит. Каплеотсекатель поворотный. Полезны и буклет с рецептами соков и энергетических смесей, и онлайн-приложение для смартфонов Healthy Drinks — через него можно получить дополнительные рецепты и информацию о пищевой ценности продуктов.

JM3008/GA (Oursson), 5990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка JM3008/GA (Oursson) с корпусом яркого цвета. Фото: Oursson

Описание. Металлический нож, мощность 800 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Соковыжималка очень нарядно выглядит, корпус стилизован под технику 1950-х гг., об этом свидетельствует дизайн переключателя скоростей. Верхняя часть из прозрачного пластика фиксируется с помощью прижимной скобы, это популярный вариант конструкции, так как соковыжималку легко разобрать. Каплеотсекатель — поднимающийся носик из нержавеющей стали. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. В комплектацию не входит ёмкость для сока, но зато имеется красочно оформленная книга рецептов.

MES4010 VitaJuice4 (Bosch), 14 990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка MES4010 VitaJuice4 (Bosch) оснащена центрифугой с керамическим ножом, который практически не требуется чистить. Носик-каплеотсекатель из нержавеющей стали. Вместительный (3 л) контейнер. Фото: Bosch

PEA 1125AL Crystal (Polaris), 3550 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1100 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Эта модель при традиционной конструкции отличается элегантным дизайном корпуса, фирменной поверхностью .Анти след., на которой действительно не видны следы. Корпус из нержавеющей стали дополнен поворотным выключателем со светодиодной подсветкой. Каплеотсекатель, правда, отсутствует. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. Пожалуй, в чём модель рекордсмен, так это в максимальной частоте вращения — 20 тыс. об/мин.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТЕСТ

Для теста были выбраны яблоки — наверное, главный отечественный источник свежего сока. В лидерах по скорости отжима оказались модели Bosch и Scarlett, что неудивительно — горловина сыграла свою роль, все яблоки прошли через неё без проблем (мы брали некрупные яблоки, косточки не отделяли, но при плодах большего диаметра разница получится не такой заметной, так как придётся разрезать их для всех соковыжималок). Чуть подотстала соковыжималка Philips, но зато она оказалась лучшей по производительности. Результаты теста сведены в таблицу.

Читайте также: