Перечислите виды соковыжималок применяемых на предприятиях питания и укажите их назначение

Обновлено: 18.05.2024

Рад представить Вашему вниманию статью об одном из самых популярных бытовых приборов современности – соковыжималке, которая призвана не только обеспечить человека натуральным соком, но также и комплексом витаминов с микроэлементами, содержащихся в нем.

Если у Вас еще нет соковыжималки, но есть желание ее приобрести, в этой статье Вы узнаете, на что нужно обратить внимание при ее выборе. Итак…

Соковыжималка (англ. Squeezer или Juicer) — устройство для выжимания сока из фруктов, ягод и овощей.

Виды соковыжималок

Все соковыжималки делятся в основном на 2 вида:

— Универсальные (центробежные). Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т.п.). Этот вид соковыжималок достаточно габаритный, т.к. состоит из множества компонентов. Минусом является время, потраченное на мойку-сборку прибора. Нужно тщательно ее вычищать после каждого применения. Иногда чтобы выжать стакан апельсинового сока не хочется затевать возню с такой машиной. Впрочем, это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

— Цитрусовые. Соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых. Это компактные и простые по конструкции приборы, весьма удобные в использовании и доступные по цене. С помощью такого аппарата легко из парочки апельсинов получить стакан фреша. И для этого надо сперва лишь помыть и порезать фрукты надвое, а после выжимки промыть под водой несколько деталей машинки. На все про все уходит минут 10-15.

Соковыжималки для цитрусовых плодов

В зависимости от устройства, соковыжималки также различают:

— Ручные соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Как правило, такие соковыжималки представляют собой простые устройства, в виде конструкции из одной или 2х деталей, например выпуклой детали для плода и чаши для сока.

Ручная соковыжималка

— Механические соковыжималки. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Они могут быть изготовлены в виде пресса, т.е. для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление, либо в виде ручной мясорубки со специальной насадкой, которую еще называют шнеком. Такие соковыжималки называют – шнековыми.

Механическая шнековая соковыжималка

— Электрические соковыжималки. Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса.

Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:

— Бытовые. Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока.

Бытовая электрическая соковыжималка

— Профессиональные. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью.

— Промышленные. Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах.

Промышленная соковыжималка

Т.к. мы с Вами теперь знаем, какие бывают виды соковыжималок, перейдем к их выбору. Ознакомимся также с техническими характеристиками этого бытового прибора, а также другими тонкостями, которые необходимо знать о соковыжималке.

Как выбрать соковыжималку для цитрусовыхКак выбрать соковыжималку для цитрусовых

При выборе соковыжималки для цитрусовых плодов, необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

Мощность. Этот параметр по утверждению некоторых специалистов можно упустить из внимания, но я все-таки сделаю на этом акцент, а выбор, естественно за Вами.

Дело в том, что чем больше мощность соковыжималки, да и вообще любого прибора, увеличивает скорость обработки продукта, чтобы это не было. В нашем случае, скорость выработки сока, а также КПД прибора. Кроме того, хочу отметить, что чем соковыжималка имеет мощнее мотор, тем дольше она проживет, особенно в случае, если Вы захотите использовать ее часто и перерабатывать на ней большое количество плодов.

Соковыжималки для цитрусовых имеют мощность в основном от 20 до 100 Вт.

Исключением являются ручные соковыжималки, которые не имеют мотора, соответственно мощность работы зависит от силы Ваших рук.

Объем чаши

Объем емкости для сока варьируется от 0,4 до 1,2 л.

Количество конусных насадок

Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Реверсный режим

Продвинутые соковыжималки цитрусовых умеют вращать свой рабочий элемент в обе стороны. Это обеспечивает эффективную выжимку мякоти плодов.

Регулирование количества мякоти

В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Индикатор уровня сока

Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями.

Конструкция носика емкости для сбора сока

Чем носик острее, тем удобнее будет разливать сок.

Прижимной механизм

В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

Как выбрать универсальную соковыжималкуКак выбрать универсальную соковыжималку

При выборе универсальной соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

Фильтр

Фильтр отвечает за отделение сока от мякоти. Он должен быть металлическим и иметь мелкие отверстия. Кстати, из-за этого фильтра универсальные соковыжималки называют также центробежными.

Мощность

Мощность в универсальных соковыжималках колеблется от 200Вт до 1000 Вт. Есть конечно же модели и по 2000Вт, но это уже как правило профессиональные соковыжималки. Чем выше мощность, тем быстрее прибор справляется со своей работой.

Максимальная скорость вращения (от 40 до 23000 об./мин)

Количество скоростей работы соковыжималки (от 1 до 9)

Обычно универсальные соковыжималки имеют 2-3 скорости работы. Этого достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).

Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов, персиков, тыкв, арбузов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов (морковь, буряк, яблоки) необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Автоматический выброс мякоти

Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.

Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.

Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.

Сепаратор для пены (пеноотсекатель)

Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

Объем резервуара для сока

Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока. Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.

Объем резервуара для мякоти

Чем больше, объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Материал корпуса

Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток — невысокая прочность. Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.

Алюминиевые корпуса чаще всего имеют аннодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных каплей.

Бренд

При выборе соковыжималки, обратите пожалуйста на бренд (фирма — производитель) этого прибора. Неизвестные марки, или проще говоря базарный вариант соковыжималки может обойтись Вам дороже, и хорошо, если от этого будет сохранено Ваше здоровье.

Помните, любой электроприбор, особенно бытовой, связанный с пищей, лучше покупать известного бренда и в магазине. В таком случае Вы будете застрахованы от возможных неприятностей, например: отсутствие гарантийного талона или специализированного сервисного центра, некачественные материалы прибора, или вообще, технически опасное для здоровья человека исполнение устройства.

Наиболее известные бренды соковыжималок: Bosch, Braun, Delonghi, Gorenje, Kenwood, Krups, Moulinex, Philips, Tefal, Zelmer, и др.

Безопасность использования соковыжималкиБезопасность использования соковыжималки

Для безопасного использования соковыжималки, нужно обратить внимание на такие параметры:

Высота загрузочной горловины (от 65 до 90 мм). Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

Защита от случайного включения. Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

Защита от перегрузки. Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Плавный запуск двигателя (запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами). Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Цены на соковыжималки

Цены на соковыжималки цитрусовых колеблются от 10 до 260 у.е. Хотя ручные, можно приобрести и за 5 у.е.

Цены на универсальные соковыжималки колеблются от 25 до 300 у.е. и выше. Профессиональные и промышленные естественно дороже.

Уход за соковыжималкой

Для того, чтобы соковыжималка радовала Вас вкусным соком многие года, нужно при ее эксплуатации обратить внимание на следующие моменты:

— Стоит следить за целостностью изоляции, покрывающей шнур питания.

— При мойке деталей соковыжималки, всегда следите за их целостностью. Преждевременное обнаружение и замена испорченного компонента предотвратит поломку всего аппарата.

— Не используйте соковыжималку в качестве выжимания сока из каких-нибудь растений, например для настойки. Видел своими глазами, как человек пару раз перемалывал на соковыжималке растение Каланхоэ, после чего накрылся мотор, а внутренние детали серьезно пострадали, хотя соковыжималка и стоила около 180 у.е.

Это нужно знать!

Вся полезность свежевыжатого сока (фреша) сохраняется только первые 10 минут. После чего некоторые витамины, например витамин С быстро разрушаются, и эффективность от сокотерапии резко снижается.

Соковыжималка – необходимая вещь на кухне любой хозяйки. С помощью этой чудо-техники можно получать витамины из продуктов круглый год. Это необходимо для здоровья кожи, волос, ногтей, иммунитета. Принимать витамины в виде соков гораздо удобнее. Особенную актуальность соковыжималка приобретает в семьях, где есть маленькие дети.






Разновидности

Соковыжималки разделяют по принципу работы: мощности, функциональности, цене, материалам изготовления, дополнительным аксессуарам. Также модели классифицируют по назначению: универсальные и цитрусовые. Последние подходят только для этих фруктов, а универсальные – для всех видов овощей и фруктов. Еще одна разновидность – шнековая, подходит для овощей, фруктов, зелени, злаковых, орехов.







  • Цитрусовые. Соковыжималки, предназначенные для добычи сока из апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других цитрусовых. Их популярность не падает с появлением универсальных устройств из-за того, что они компактные, занимают мало места, потребляют незначительное количество энергии, стоят дешевле других моделей.







  • Универсальные. Модели 2 в 1 стоят дороже первых, но обладают рядом преимуществ, так как способны добывать сок из любых овощей и фруктов. Сегодня многие производители выпускают модели с различными насадками и дополнительными функциями. Универсальные устройства разделяются на несколько подвидов. Они бывают центробежными, сепаратными, центрифужными, центробежными с коническим сепаратором. По принципу работы все они похожи друг на друга и работают по одной схеме. Продукт загружается в специальное отверстие, затем попадает в механизм, измельчается, а сок и жмых разделяются.







  • Шнековые. Пользуются большим спросом, благодаря ряду преимуществ. Работают по принципу мясорубки, могут быть выполнены в электрическом и ручном режимах, с горизонтальным или вертикальным расположением шнека. Винтовая конструкция совмещает функции выдавливания и измельчения продуктов. Такую соковыжималку оснащают 2-мя шнеками с разнонаправленным вращением.







Шнековые работают медленнее, сок не окисляется, сохраняются его полезные свойства. Готовый сок пригоден к употреблению в течение 48 часов. Плюс этой модели – работает бесшумно, наделена универсальными возможностями. Недостаток – не справляется с большими объемами.

  • Электрические. Принцип действия электрических устройств практически не отличается от механических. Разница заключается в том, что овощи, фрукты и ягоды измельчаются в автоматическом режиме под воздействием электродвигателя. Достаточно включить электрическую модель в розетку, заложить продукты и нажать кнопку. Электрические соковыжималки автомат отличаются большой производительностью: они способны отжать до 95% сока.
  • Механические. Чугунные и металлические устройства, с помощью которых можно добывать сок без подключения устройства к электричеству. Работают по принципу мясорубки, имеют рычаг, который воздействует на механизм, создавая нужное давление и выдавливая сок из фруктов.
  • Ручные. Устройства, которые позволяют получать свежий сок в домашних условиях без использования электричества. Ручные модели подразделяются на типы. Для цитрусовых используется соковыжималка, которая представляет собой металлический или пластмассовый конус. Фрукт разрезается пополам и вручную надавливающими и прокручивающими движениями выжимается. Недостатки: требуется прилагать физические усилия, количество полученного сока – небольшое.



  • Для твердых продуктов. Соковыжималки для твердых продуктов (тыква, морковь, яблоки и другие) обладают высокой мощностью. Чем больше производительность устройства, тем более чистый сок получится в итоге. В модели для твердых продуктов большое значение имеет система фильтрации. Сито для задержки мякоти и жмыха может быть цилиндрическим или конусообразным.







  • Для косточковых. Соковыжималки, предназначенные для косточковых культур (смородины, крыжовника, рябины, облепихи, винограда и других). Устройство можно использовать для помидоров. Специальная шнековая модель для косточковых работает с крупной втулкой, она отжимает ягоды насухо, а косточки отделяет, не давая им попасть в сок.



  • Центробежные. Распределения по принципу действия. Роторная, центрифужная, центробежная модели используются для изготовления сока из большинства фруктов и овощей. Устройства оснащены вращающимся ножом, который измельчает продукт на высокой скорости (3600 оборотов в минуту). Все ингредиенты измельчаются и под действием центробежных сил, из них извлекается сок, а жмых оседает на фильтре.



  • Бытовые. Устройства, которые справляются с основными задачами соковыжималок, благодаря встроенным функциям. Процесс получения сока медленный, эффективность не максимальная, но цена доступная.
  • Профессиональные. Устройства профессиональные превосходят по функциям, мощности, производительности бытовые. Используются не в домашних условиях, а в ресторанах, кафе, барах и напоминают внешне кухонный комбайн. Особенность профессиональных устройств – стильный и оригинальный дизайн.
  • Промышленные. Устройства, которые стоят дорого, но отличаются большими размерами, высокой производительностью, максимальной скоростью приготовления сока. Используются универсальные промышленные модели на заводах, в цехах. С помощью промышленных соковыжималок получают огромные количества сока за короткий промежуток времени.



Популярные модели

Любите полезные продукты и хотите получать от них максимальную пользу? В этом случае кухонной арсенал будет неполным без соковыжималки. Это популярное устройство давно завоевало нежные сердца домашних хозяек, стало незаменимым на профессиональной кухне. Ознакомьтесь с самыми популярными на рынке моделями устройств для отжима сока.

  • Bork Z800. Дорогая модель, которая с легкостью отжимает сок из овощей и фруктов. Стильный дизайн отлично впишется в современный кухонный интерьер. Уместно будет смотреться на кухне в стиле кантри и хай-тек. Работает без шума, высокое качество отжима, прочный корпус, легко ухаживать за устройством, имеется чехол. Недостатки: крупные фрукты и овощи перед закладкой следует резать, высокая цена.
  • Philips HR 1870. Бюджетная модель, которая справляется с большими продуктами. Имеет широкую горловину, что позволяет загружать фрукты и овощи, не разрезая их. Мощная, быстро и качественно отжимает, сетка фильтра редко забивается, имеется насадка для цитрусовых, легко моется, есть щетка в комплекте.
  • Kitfort KT-1101. Шнековая недорогая модель, одна из лучших в своем сегменте. Это универсальное устройство может добывать сок с мякотью и без. Жмых отжимается досуха, перерабатываются плоды любой твердости. Модель имеет малый вес, компактная, легко моется.
  • Oursson JM8002. Модель среднего ценового диапазона, в которой можно приготвить сок и пюре, а также мороженое и основу для джема. Устройство отлично отжимает продукты, бесшумно работает, имеет в наличие лоток для ягод, 2 чаши, 2 насадки, многоуровневую защиту. В комплекте также идет щетка, книга рецептов. Из недостатков: небольшой диаметр горловины, односкоростной режим работы.



Как выбрать

При выборе соковыжималки, ориентируйтесь на общие требования, которые предъявляют к данным устройствам.

В этой статье мы рассмотрим все аспекты выбора соковыжималок. Существуют относительно недорогие и маломощные модели, предназначенные для получения сока из цитрусовых. Также есть соковыжималки с импульсным и турборежимом, позволяющими продлить работу двигателя и ускорить центрифугу для быстрой очистки от жмыха. Мы объясним, чем отличаются разные типы соковыжималок, какими дополнительными функциями оснащаются и как выбрать подходящую модель под конкретную задачу.


Типы соковыжималок

Все соковыжималки по конструктивным особенностям делятся на четыре основных типа:

    . Устройство оснащено вращающимся винтовым цилиндром (шнеком), вокруг которого находится фильтр (сито). Вращаясь, шнек давит содержимое вниз и через сито выходит сок, а через небольшое прямоугольное отверстие выходит жмых. Шнековые соковыжималки работают довольно тихо, что весьма удобно для приготовления сока с утра, когда все спят. Также шнековые устройства при отжиме оставляют некоторое количество мякоти в соке, делая его насыщенным полезной клетчаткой. Однако такие агрегаты плохо справляются с овощами и фруктами, у которых жесткая кожура — порой тонкие полоски наматываются и заклинивают шнек. Также в отличие от центробежных, для работы требуется два резервуара: один для выхода сока, а другой для жмыха. Пользователи отмечают, что в шнековых соковыжималках вкус содержимого получается более насыщенным, чем в центробежных, за счет остатка мякоти.
    . Это по сути центробежные устройства с дополнительной цитрусовой насадкой в комплекте. Благодаря этому сок можно получать практически из всех фруктов и овощей, а также цитрусовых. Некоторые агрегаты оснащаются модулями блендера или кофемолки. В особенности такие выжималки подойдут тем, кто хочет иметь все необходимые для хозяйки функции в одном устройстве.
  • Для цитрусовых. Здесь в конструкции в качестве отжимающего устройства выступает пластиковый конус с ребрами, который при вращении выдавливает сок. Получить сок можно только из мясистых фруктов, таких как апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Стоит отметить, что такие устройства небольшие по мощности и относительно недорогие. Они подойдут для спортсменов и просто любителей свежего сока по утрам.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Подбирая для себя подходящую модель, смотрите на следующие показатели:

  • Мощность. Для переработки цитрусовых, а также большинства фруктов и ягод, с головой хватит мощности двигателя в 600 – 700 Вт. Однако, если вы часто делаете сок из моркови, редьки или патисона (и других твердых овощей), то стоит обращать внимание на более мощные модели. Также, чем мощнее устройство, тем она более производительна, поэтому быстрее перерабатывает содержимое. А скорость отжима может понадобиться, если планируете заготавливать сок в больших объемах (консервирование).
  • Тип емкости для сока. Существуют встроенные и отдельностоящие емкости. Встроенные емкости экономят место на столе во время приготовления и удобны при хранении. Отдельностоящие же занимают больше места и менее удобны при хранении. Однако их главное преимущество в возможности замены — например, вместо нее можно поставить подходящую по высоте большую кастрюлю и заготавливать сок для консервации.

Дополнительные функции, влияющие на выбор модели

В зависимости от условий эксплуатации и предполагаемых задач, стоит обратить внимание на следующие дополнительные функции:

    . Это режим, при котором двигатель будет работать не постоянно, а рывками, благодаря чему продлевается его срок службы. Для отжима сока из мягких овощей и фруктов импульсный режим не нужен. Однако если планируете в больших количествах перерабатывать твердые овощи или фрукты, а также использовать модуль блендера, то лучше все брать импульсную модель. . Функция встречается исключительно в центробежных моделях и предназначена для самоочистки внутреннего барабана от остатков жмыха. Она удобна тем, что не нужно выковыривать остатки продуктов из отверстий центрифуги, тем самым экономится время на мытье устройства.

Вывод

Пятерка лучших бюджетных электрочайников с пластиковой колбой
Чайники, которые быстро нагревают воду, просты в уходе и не позволят обжечь руки при касании колбы.

Лето по бюджету — лучшие недорогие Android-смартфоны середины 2018
Летняя пора — хороший повод обзавестись новеньким смартфоном, и он не обязательно должен быть дорогим.

Ветродуи на страже комфортного микроклимата: 5 напольных вентиляторов
Спасители от изнурительной жары напольного формата для дома и малого офиса.

Как убрать запах с холодильника
Полезные советы, которые помогут побороть неприятные ароматы в хранилище провианта.

Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен быть в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки — это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий. Жаль только, на сегодняшний день не существует по-настоящему универсального прибора, позволяющего выжать сок и из овощей, и из фруктов, и из ягод. Каждая соковыжималка приспособлена для одной, максимум двух сфер использования. Попробуем разобраться в их многообразии.

Виды соковыжималок

Итак, какие бывают соковыжималки?

Ручные, механические и электрические

Первая классификация основывается на устройстве прибора.

С помощью ручной соковыжималки сок выдавливается без использования каких-либо механизмов. Самый простой пример — пластмассовый конус для цитрусовых: разрезаете апельсин пополам и прокручивающими движениями выдавливаете сок, который стекает по отверстиям конуса в специальную емкость.

Есть и другие конструкции, основанные по принципу пресса.

Гидравлическая соковыжималка сдавливает плод, выжимая из него сок.

Ручная соковыжималка

Минусы подобных приборов:

  1. Необходимо прикладывать большие физические усилия.
  2. Вы получите гораздо меньше сока, чем при использовании устройств других типов.
  3. Остается много отходов.
  4. Подходит только для цитрусовых и некоторых других плодов (например, томатов).

Достоинство у ручных соковыжималок одно — демократичная цена.

Механические, как следует из названия, основаны на функционировании какого-либо механизма без подключения к электричеству. Примером могут служить конструкции, похожие на мясорубку и внешне, и по принципу действия. Расположенный внутри шнек (это деталь в виде спирали) разминает продукт и проталкивает получившееся пюре к ситу. Остатки — так называемая мезга — отправляется в отдельный контейнер.

Механическая соковыжималка

Надо учитывать, что сок будет с мякотью и его придется дополнительно процеживать, если вы не любите, когда в стакане плавают кусочки фруктов.

Плюсы механических соковыжималок:

  1. Работают практически с любыми продуктами, включая шпинат или петрушку. Исключение — плоды и ягоды с крупными косточками, которые требуется предварительно извлечь, иначе механизм заклинит.
  2. Не нуждаются в электричестве.
  3. Способны произвести большее количество сока, нежели ручные.
  4. Могут приготовить не только сок, но и фруктовое пюре или овощной паштет, достаточно лишь заменить сито на более крупное.
  5. Обладает высокой износоустойчивостью. Качественный прибор из стали практически не нуждается в ремонте.

Минус — опять-таки использование физической силы.

Электрические модели мало чем отличаются от механических по конструкции. Единственное, что они обладают большей производительностью, поскольку механизм запускается с помощью электричества. Загружаете плоды, нажимаете кнопку — и наслаждаетесь готовым соком. Считается, что электрическая соковыжималка способна выдавить до 95% сока, оставляя один жмых.

Электрическая соковыжималка для томатов

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Профессиональные приборы приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику — ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Профессиональная соковыжималка

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Для разных плодов и ягод

По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:

Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.

Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам.

Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать большой производительностью. Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.

Для косточковых культур необходима шнековая соковыжималка. В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.

Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.

Центробежные и шнековые

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в центробежную соковыжималку, должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Нож в центробежной соковыжималке

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и двух-шнековые по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

Шнековая соковыжималка

Заключение

Любая соковыжималка вне зависимости от типа станет отличным подарком, поскольку все больше людей старается вести здоровый образ жизни. Недорогой прибор позволяет за считанные минуты получить натуральный, богатый витаминами и клетчаткой, а главное, вкусный коктейль здоровья, который нравится и детям, и взрослым.

Читайте также: