Пивной холодильник как настроить температуру

Обновлено: 05.07.2024

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

механическими — в виде колесика, поворотного диска

электронными — цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на "потолке" холодильной камеры.

Какой температуре соответствует цифра терморегулятора.

Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке — увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

Увеличиваем цифру — увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3.

Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

  • на верхней панели холодильника
  • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

Советы от мастеров:

  • температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс, задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы – меньше цифра на регуляторе.
  • однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

механическими — в виде колесика, поворотного диска

электронными — цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на "потолке" холодильной камеры.

Какой температуре соответствует цифра терморегулятора.

Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке — увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

Увеличиваем цифру — увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3.

Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

  • на верхней панели холодильника
  • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

Советы от мастеров:

  • температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс, задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы – меньше цифра на регуляторе.
  • однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.



Устройство

Термостат состоит из:

  • Гофрированного баллона (сильфона), заправленного фреоном, из которого выходит капиллярная (сильфонная) трубка, являющаяся чувствительным элементом.
  • Рычага, который меняет своё положение в зависимости от давления внутри сильфона.
  • Контактов, размыкающихся и замыкающихся рычагом.

Принцип работы термостата

Сильфонная трубка крепится на поверхности испарителя, и при понижении температуры в испарителе, давление в сильфонной трубке и самом сильфоне падает, сильфон сжимается, и рычаг размыкает контакт цепи питания мотор-компрессора.

Холодильник отключается, температура на поверхности испарителя начинает повышаться, давление в сильфонной трубке и сильфоне возрастает, и сильфон, расширяясь, давит на рычаг, замыкая таким образом контакты.

Принципиальная схема работы термостата

Здесь мы рассмотрим три основных типа термостатов. Внешне они выглядят одинаково, различия состоят в температуре размыкания и замыкания контактов.

1. На однокамерные холодильники устанавливались термостаты следующих обозначений:

Т-110; Т-111; Т-112. Термостат Т-112 может иметь обозначение ТАМ-112, или ТАМ-112-1М. По температурным параметрам все эти термостаты одинаковы. Различаются они внешним видом — диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата. Конец сильфонной трубки термостата обычно крепится прямо к испарителю через пластиковую прокладку. Длина сильфонной трубки указывается на корпусе термостата и имеет вид двух цифр, разделённых запятой. Пример: а) 0,6 — длина трубки — 60 см.; б)1.3 — длина трубки — 1 метр 30 см.



Температура включения — 12°С

Температура выключения −14°С

Для установки термостатов новой ТАМ-112 вместо Т-110 предусмотрен установочный комплект, состоящий из планки-перекладины, гайки и капронового переходника, увеличивающего диаметр регулировочного стержня.



2. На двухкамерные холодильники и холодильные камеры двухмоторных двухкамерных холодильников устанавливались термостатыследующих обозначений: Т-130; Т-132; Т-133; ТАМ-133 и ТАМ-133-1М.

Температурные параметры одинаковы. Различаются внешним видом, диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата.

Температура включения +4°С

Температура выключения −14°С

3. На морозильные шкафы, в основном, устанавливались термостаты Т-144 и Т-145.


На термостате Т-144 нет стержня для регулирования температуры, это значение выставляется на заводе-изготовителе.

Температура включения −20°С

Температура выключения −24°С



Это могут быть термостаты К-57 и К-59 компании RANCO, а также отечественные термостаты ТАМ-133-1М и ТАМ-145-1М. Они отличаются от других термостатов сильфонной трубкой, которая покрыта виниловой оболочкой. К тому же они снабжены третьим контактом под номером 6, с которого запитывается мотор-компрессор.

ВНИМАНИЕ! Температура включения-отключения термостатов дана усреднённо для каждой модели термостата и не может быть руководством для диагностики или ремонта.

Приводим внешний вид термостатов производства различных фирм:

Термостат производства RANCO




Термостат производства DANFOSS


Вид с торца термостата


Вид при снятой группе контактов.


Отечественный


Терморегулятор предназначен для поддержания в холодильнике, заданной температуры путем автоматических выключений и включений электродвигателя компрессора (в компрессионных холодильниках) или нагревателя в (в абсорбционных холодильниках).

По принципу действия терморегуляторы бытовых холодильников относятся к приборам манометрического типа, работа которых основана на изменении давления рабочего наполнителя при изменении его температуры (в настоящее время в отдельных моделях холодильников зарубежного производства применяют электронные терморегуляторы).

Терморегулятор бытового холодильника представляет собой рычажный механизм с силовым рычагом и контактной системой, в электрическую цепь холодильника. На силовой рычаг воздействует упругий элемент (сильфон) термочувствительной системы и основная пружина, регулируемая винтом. Электроизоляционная прокладка изолирует электрическую цепь прибора от его механических частей. Термочувствительная система манометрического типа состоит из упругого элемента – сильфона (металлический баллон с гофрированными стенками) или мембраны с припаянной к ним трубкой. Система наполнена небольшим количеством фреона или хлорметила и тщательно герметизирована.

В рабочих условиях фреон находится в состоянии насыщенного пара, давление которого, как известно, изменяется в определенной зависимости (для данного пара) от его температуры. Жидкая фаза фреона находится в конечной части трубки. Эта часть трубки, особенно в месте раздела жидкости и пара фреона, реагирует на изменение температуры, и ее помещают контролируемую среду охлаждаемого объекта.

При понижении температуры трубки понизится давление насыщенных паров в термосистеме. Под воздействием основной пружины гофры сильфона будут сжиматься и силовой рычаг повернется на своей оси, в результате чего контакты разомкнутся. При повышении температуры давление насыщенных паров соответственно возрастет. Преодолевая сопротивление пружины, гофры сильфона расширятся, и рычаг повернется в противоположную сторону, а контакты при этом замкнутся.

Из этого следует, что задаваемая температура, при которой будут размыкаться контакты, зависит от усилия пружины. Так, при меньшем усилии основной пружины контакты будут размыкаться при соответственно меньшем давлении паров в термочувствительной системе и, следовательно, при более низкой температуре.

Наоборот, для получения более высокой температуры, усилие пружины должно быть большим. В этом случае пружина должна преодолеть относительно большее сопротивление сильфона, так как при более высокой температуре будет большее давление паров фреона в термочувствительной системе. Таким образом, для изменения задаваемой температуры, необходимо изменять усилие основной пружины. Практически это осуществляют ручкой терморегулятора, при повороте которой изменяется натяжение пружины.

Основные элементы терморегулятора.

В бытовых холодильниках применяют терморегуляторы различных конструкций, однако отдельные их элементы выполняют вполне определенные функции, одинаковые для всех конструкций.

Узел резкого размыкания контактов предохраняет контакты терморегулятора от обгорания при размыканиях. В приведенной выше принципиальной схеме терморегулятора с целью упрощения подвижный контакт помещен на силовом рычаге, на который непосредственно действуют сильфон и основная пружина. При таком расположении подвижного контакта неизбежно сильное обгорание контактов и быстрый выход их из строя. Объясняется это тем, что разрыв электроцепи при размыкании контактов будет происходить медленно в соответствии с перемещением рычага, что, в свою очередь, определяется, медленным изменением температуры и, соответственно, давления паров фреона в термочувствительной системе. Кроме того, при подобном расположении подвижного контакта, незначительный поворот силового рычага будет сразу же размыкать или замыкать контакты, т.е. часто разрывать цепь. Узел резкого размыкания контактов ликвидирует эти недостатки. В этом случае подвижный контакт расположен на другом рычаге (пластинке), соединенным с силовым рычагом специальной перекидной пружиной. При поворотах силового рычага до определенных положений рычаг с контактом будет оставаться неподвижным, а затем перекидная пружина резко изменит его положение и контакты резко разомкнутся (или замкнутся).

Узел изменения температуры представляет собой устройство, при помощи которого изменяют натяжение основной пружины. В одних терморегуляторах натяжение пружины изменяют вращением винта, который перемещает гайку, упирающуюся в торец пружины, в других – вращением валика с напрессованным на него профильным кулачком, действующим на пружину. Винт (валик) вращают ручкой, имеющей указатель для установки ее в определенное положение на шкале прибора.

Термочувствительная система является датчиком, реагирующим на изменение температуры в контролируемом объекте и действующем на контактную систему прибора.

Конечная часть трубки, чувствительная к изменению температуры, у разных терморегуляторов, может несколько отличаться, что зависит, в основном, от уровня жидкой фазы фреона в ней. При малом внутреннем диаметре трубки или относительно большом количестве фреона в трубке, когда уровень его жидкой фазы превышает 80….100 мм, обеспечить на такой длине плотное прилегание трубки к стенке испарителя трудно. В этих случаях конец трубки завивают в спираль, изгибают в колено или припаивают баллончик с большим, чем у трубки, внутренним диаметром.

Узел настройки дифференциала служит для регулирования величины дифференциала. Дифференциалом терморегулятора называют разность между температурой размыкания и замыкания контактов (при определенном натяжении основной пружины). Чем меньше величина дифференциала прибора, тем более в узких пределах будет поддерживаться заданная температура. В терморегуляторах бытовых холодильников этот узел используют только для заводской установки прибора. Во многих конструкциях он отсутствует.

Дифференциал изменяют при помощи винта, который, являясь ограничителем для перемещения силового рычага, приближает или удаляет момент перебрасывания перекидной пружиной рычага с подвижным контактом.

Узел полуавтоматического оттаивания испарителя создает удобства при удалении снежного покрова. Узел применяется в отдельных конструкциях терморегуляторов. Принцип его действия и устройство зависит от способа удаления снежного покрова, принятого в том или ином холодильнике.

Холодильная витрина отвечает своим эксплутационным характеристикам при работе в помещении со следующими условиями:

  • Относительная влажность и температура в помещении не должны приевышать соответственно t =25 C и в лажность 60%
  • Воздушные потоки (сквозняки) со скоростью 0,2 м/с могут ухудшить работу холодильной витрины
  • Наличие источников тепла (солнечные лучи, горячие трубопроводы и воздуховоды) отррицательно сказываются на работе холодильной витрины.

Если вышеуказанные параметры в помещении завышены, то эксплутационные характеристики холодильной витрины могут быть ниже.

Доставка и чистка.

Установка.

Запрещаеться устанавливать холодильную витрину в следующих местах:

  • Вблизи отопительных прибоов и под прямыми солнечными лучами.
  • На сквозняках, вызываемых открыванием окон и дверей.
  • Под терминалами систем кондиционирования воздуха (в зимнее время).

Витрину холодильную нужно устанавливать на ровном полу. При полной загрузки продукции витрина не должна качаться.

В случае не соблюдений вышеуказанных правил Ваше торговое холодильное оборудование будет работать безпревышения электроэнергии, и эксплутационные показатели будут хорошими.

Подключение электрооборудования.

  • Смонтировать электрический кабель подачи питания на осветительный прибор.
  • Холодильная витрина должна быть присоединена к розетке с заземлением.
  • Убедитесь в том, что электрический провод подачи электроэнергии имеет соответствующее сечение — не менее 2,5 мм.кв., а также надежно защищен от перегрузки и пробоя на корпус в соответствии с действующими нормами и законодательством.
  • Запрещается присоединять какой-либо другой потребитель электроэнергии к розетке.
  • Освещение холодильной витрины обеспечивается лампой с низким потреблением электроэнергии, низким выделением тепла и большим сроком службы.
  • Напоминаем, что любые изменения в электросхему могут быть внесены только специалезированныи специалистом.

Пуск в эксплуатацию.

Вставить вилку в электроразетку, включить главный светящий переключатель на холодильной витрине, и с некоторой задержкой времени витрина включится в работу.

После 60 мин. Работы проверить температуру внутри холодильной витрины (которая должна соответствовать (+2/+8 С), после чего можно загружать витрину педварительно охлажденными продуктами.

На витрине установлены электронные регуляторы температуры. Предварительное програмирование на данный температурный режим произведено нашими специалистами.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ ПРОИЗВОДИТЬ РЕГУЛИРОВКУК ТЕМПЕРАТУРЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ ВИТРИНЫ.

Правила загрузка.

При загрузке необходимо соблюдать следующие правила:

  • Разложить продукты так чтобы их высота не превышала максимальную линию загрузки, ибо температура продуктов будет высокой, и на поверхности испарителя образуется снеговая шуба.
  • Необходимо соблюдать оборот пищевых продуктов, т. е. Продвать те продукты, которые были разложены в холодильнике раньше, при этом нужно иметь запасную холодильную камеру для обеспечения такого оборота.

Полезные советы.

  • Проверять рабочую температуру холодильной витрины не реже одного раза в день с помощью термометра.
  • Наблюдать не образуется ли снеговая шуба на поверхности испарителя или конденсация, и в этом случа вызвать техника по обслуживанию холодильного оборудования
  • Не поддерживать в витрине без необходимости слишком низкую температуру (-1/-5 С), таким образом потребление электроэнергии будет ниже.

Оттаивание и слвив воды.

Холодильная витрина оснащена устройством оттаивания простой остановкой холодильного аггрегата, которая происходит автоматически три раза в сутки по 45 мин.

Вода от оттаивания собирается в лотке, установленном внизу, уровень воды должен проверятся переодически. При необходимости выливать воду из лотка в ручную.

Чистка холодильной витрины.

Чистку витрины необходимо выполнять не реже одного раза в месяц, для чего необходимо:

Как соотносятся цифры на регуляторе и температура в холодильнике.

Чем вы управляете в холодильнике?

Начнем с вопроса: чем мы там управляем, когда крутим регулятор или выбираем температуру на дисплее.

Распространённая ошибка заключается в том, что пользователь думает, что регулирует "мощность охлаждения".

Это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Логика работы холодильника такая:

  1. Компрессор работает с постоянной мощностью, пока не будет достигнута заданная температура.
  2. В момент достижения заданной температуры компрессор отключается и стоит в паузе, пока температура не поднимется до верхнего значения.
  3. Компрессор снова запускается и цикл повторяется.

Таким образом, мы управляем не мощностью, а вот этим моментом отключения компрессора (есть исключения, о них отдельно в другой статье).

Типы управления холодильников

Различают два основных типа управления:

  1. Механическое управление
  2. Электронное управление

Электронное управление

Холодильник с электронным управлением чаще всего можно отличить по следующим признакам:

  • имеет дисплей на дверце холодильной камеры
  • панель управления вверху за дверью
  • есть какие-то светодиодные индикаторы температуры

В таких холодильниках производители предлагают пользователю выставить непосредственно температуру в морозильной и холодильной камере.

Тут, как говорится, все ясно и понятно.

Механическое управление

У холодильника с механическим управлением, как правило, на панели есть индикатор "сеть" и основной орган управления "крутилка" - ручка терморегулятора.

На ручке терморегулятора нанесены цифры или метки.

Именно с этими цифрами чаще всего и получается путаница.

Даже производители иногда вносят свой "вклад" в эту неразбериху, как на фото ниже.

Это шутка дизайнера. Кажется, что цифры на регуляторе это температура в градусах, но это не так! (Фото с сайта производителя).

Это шутка дизайнера. Кажется, что цифры на регуляторе это температура в градусах, но это не так! (Фото с сайта производителя).

Дизайнеры нарисовали рядом с регулятором знак tC, как бы задавая значения градуировке терморегулятора. Любой нормальный человек подумает, что цифры это градусы по цельсию.

Но не тут-то было.

На самом деле эти цифры не значат ровным счетом НИЧЕГО. Они существуют только для ориентира. Чтобы пользователь понимал в каком положении находится ручка.

Вместо цифр еще наносят полоски - одна, две, три. Или рисуют точки от мелких до крупных. В общем тут уже все отдано на волю дизайнера.

Да, конечно, опосредовано мы регулируем этой ручкой температуру в холодильнике, но логика тут такая:

Чем дальше вы поворачиваете регулятор по часовой стрелке, тем будет холоднее.

Поворачиваете против часовой стрелки - будет теплее.

Это всегда так! Цифры, точки, риски не имеют значения.

Повернули ручку и что-то ничего не меняется?

Ну вы даете! Конечно меняется. Но очень медленно. Скорость набора температуры зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого холодильника.

Но я рекомендую такое правило.

Смотрим, не устраивает, регулируем еще. Сутки ждем и так далее.

Другими словами, изменения температуры уверенно произойдут через несколько циклов включения/отключения компрессора. Нужно ждать.

Точность регулировки температуры в холодильнике

Ну и на последок давайте поговорим о точности регулировок температуры в холодильнике.

Иногда люди слишком серьезно относятся к этому вопросу. Проводят измерения различными термометрами. Беспокоятся, что что-то чему-то не соответствует.

Холодильник это бытовой прибор. У него свои задачи. В холодильной камере температура все время меняется. От нижней точки к верхней и обратно. Колебания могут быть в пределах от 2 до 4 градусов от выставленной.

Градусники не нужны.

Правило от мастера:

Чтобы подписаться на мой канал переходите по ссылке . Ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях к статье.

Ну а если ваш холодильник все-таки требует внимания мастера, то звоните, я всегда помогу вам с ремонтом вашего холодильника.

Мои контакты можно найти в профиле канала или на моем сайте .

Фото: shutterstock

Какая должна быть температура в холодильнике

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока .

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Читайте также: