Плита gorenje электрическая духовка обозначения

Обновлено: 20.05.2024

Обозначения на духовом шкафу в виде иконок или значков помогают хозяйке выбрать подходящий для случая режим работы устройства. Расшифровка обозначений обязательно должна присутствовать в инструкции по эксплуатации.


Современные духовки радуют своих хозяек обилием полезных режимов и функций. Но разобраться в них бывает не так уж просто, особенно когда приходиться читать не рекламные проспекты, а маленькие значки на панели управления. Пиктограммы вокруг поворотных ручек, на кнопках и даже на сенсорных экранах многочисленны и разнообразны – так что с первого раза все их не запомнить, и уж тем более не разобраться, что они обозначают. Конечно, стоит сперва ознакомиться с инструкцией к вашей модели духового шкафа, но порой и в ней может не оказаться ответа на этот простой вопрос.

Обозначения часто отличаются в зависимости от того, кокой тип управления реализован в той или иной модели. Поэтому разобьем их на группы по тому же принципу, чтобы было проще ориентироваться.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

механическая панель управления духового шкафа



Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

электромеханическое управление духового шкафа

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

сенсорное управление духового шкафа

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.


Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Как разобрать плиту Горение

Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.

Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):

  • Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
  • Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.

Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.

  1. Полностью откройте створку.
  2. При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
  3. Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
  4. Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
  5. Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.

В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.

Как включить плиту Горение

Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.

Чугунные конфорки включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.

Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.

Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и -.

Сравнение шкал измерения

Как узнать температуру в духовке по меткам

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.


Приготовление на вертеле при режиме «Газовый

При приготовлении на вертеле в режиме

следует быть особенно внимательным. Пользуйтесь кухонными рукавицами или прихватками и съемной ручкой вертела.

• При прокалывании мяса может брызнуть горячий жир. Во

избежание ожогов используйте щипцы для мяса.

• Не позволяйте детям приближаться к работающей духовке! • Вертел рекомендуется использовать для приготовления

нежирной молодой птицы.

Газовая инфрагорелка работает на максимальной мощности.

• Предварительный нагрев инфрагорелки не требуется. • В комплект вращающегося вертела входят вертел со

съемной ручкой и две вилки для мяса с винтами.

• При использовании вертела сначала установите

специальную рамку на 3-й уровень снизу.

• Подготовленное мясо насадите на вертел и с двух сторон

закрепите его вилками. Закрутите винты на вилках.

• Прикрутите ручку к вертелу. Острый конец вертела

вставьте в муфту мотора (отверстие на задней стенке духовки справа), которая закрыта крышкой. Переднюю часть вертела установите в выемку в передней части рамки.

• На уровень ниже установите глубокий противень для

• Перед началом приготовления открутите ручку вертела. • Включите мотор вертела кнопкой или переключателем

освещения (символ лампочки).

• При приготовлении вертел вращается во время работы

• После завершения приготовления прикрутите ручку

вертела. При снятии вертела используйте кухонные рукавицы или прихватки.

• Каждый раз после приготовления на гриле очищайте

духовку и принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не пригорали.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Как подключить электрическую плиту Gorenje

Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.

Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).

При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.

Как настроить время на плите Gorenje

Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:

  • Электронный газовый
  • Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
  • Электронный с кнопками в серии Infinity
  • Сенсорный программатор IconLED


Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.

Как разблокировать плиту Горение

Возможны два варианта:

  • Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
  • Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Рекомендации по установке кухонной плиты

  • Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
  • Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
  • Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
  • Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
  • В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.

Как подключить газовую плиту Горенье


Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.

Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода. Обратите внимание, что после этого вентили и форсунки должны быть опломбированы и поверх заводских данных приклеена бумажка с новыми параметрами.

Подключение производится при помощи сертифицированных гибких резиновых или металлических шлангов. В первом случае нельзя прокладывать шланг, как показано на рисунке в положении А, чтобы от нагрева он не повредился. Металлический так размещать можно.

Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.

После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.


Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Как разобрать плиту Горение

Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.

Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):

  • Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
  • Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.

Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.

  1. Полностью откройте створку.
  2. При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
  3. Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
  4. Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
  5. Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.

В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.

Как включить плиту Горение

Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.

Чугунные конфорки включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.

Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.

Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и -.

Сравнение шкал измерения

Как узнать температуру в духовке по меткам

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.


Приготовление на вертеле при режиме «Газовый

При приготовлении на вертеле в режиме

следует быть особенно внимательным. Пользуйтесь кухонными рукавицами или прихватками и съемной ручкой вертела.

• При прокалывании мяса может брызнуть горячий жир. Во

избежание ожогов используйте щипцы для мяса.

• Не позволяйте детям приближаться к работающей духовке! • Вертел рекомендуется использовать для приготовления

нежирной молодой птицы.

Газовая инфрагорелка работает на максимальной мощности.

• Предварительный нагрев инфрагорелки не требуется. • В комплект вращающегося вертела входят вертел со

съемной ручкой и две вилки для мяса с винтами.

• При использовании вертела сначала установите

специальную рамку на 3-й уровень снизу.

• Подготовленное мясо насадите на вертел и с двух сторон

закрепите его вилками. Закрутите винты на вилках.

• Прикрутите ручку к вертелу. Острый конец вертела

вставьте в муфту мотора (отверстие на задней стенке духовки справа), которая закрыта крышкой. Переднюю часть вертела установите в выемку в передней части рамки.

• На уровень ниже установите глубокий противень для

• Перед началом приготовления открутите ручку вертела. • Включите мотор вертела кнопкой или переключателем

освещения (символ лампочки).

• При приготовлении вертел вращается во время работы

• После завершения приготовления прикрутите ручку

вертела. При снятии вертела используйте кухонные рукавицы или прихватки.

• Каждый раз после приготовления на гриле очищайте

духовку и принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не пригорали.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Как подключить электрическую плиту Gorenje

Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.

Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).

При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.

Как настроить время на плите Gorenje

Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:

  • Электронный газовый
  • Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
  • Электронный с кнопками в серии Infinity
  • Сенсорный программатор IconLED


Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.

Как разблокировать плиту Горение

Возможны два варианта:

  • Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
  • Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Рекомендации по установке кухонной плиты

  • Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
  • Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
  • Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
  • Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
  • В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.

Как подключить газовую плиту Горенье


Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.

Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода. Обратите внимание, что после этого вентили и форсунки должны быть опломбированы и поверх заводских данных приклеена бумажка с новыми параметрами.

Подключение производится при помощи сертифицированных гибких резиновых или металлических шлангов. В первом случае нельзя прокладывать шланг, как показано на рисунке в положении А, чтобы от нагрева он не повредился. Металлический так размещать можно.

Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.

После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.

Читайте также: