Почему блендер работает только на одной скорости

Обновлено: 16.05.2024

Блендер давно уже стал верным помощником на кухне. Компактный агрегат мгновенно взбивает, измельчает, смешивает, раздробляет кубики льда и орехи, готовит вкусные и полезными коктейли, фреши, пюре и смузи.

Это отличный выбор для приверженцев правильного питания, новоиспеченных родителей и любителей кулинарных изысков.

Как пользоваться блендером при готовке. Чтобы такая полезная вещь служила долго, важно знать, что можно делать, а что нет.

Для этого мы собрали гайд-инструкцию с рекомендациями и советами профессионалов. В этом небольшом руководстве мы расскажем, на что обратить внимание при эксплуатации и стационарного, и погружного агрегата.

Как правильно использовать стационарный блендер?

Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная.

Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:

  • Если необходимо покрошить твердые и крупные продукты (яблоки, картофелины, морковь, луковицы), сначала нарежьте их дольками или кубиками.
  • Когда вы добавляете косточковые плоды и ягоды, косточки нужно предварительно вынуть, иначе они могут повредить ножи устройства.
  • Если хотите приготовить пюре, предварительно добавьте в чашу несколько столовых ложек воды, молока, бульона.
  • Загрузите нарезанные и подготовленные продукты в рабочую чашу. Чтобы правильно использовать блендер, убедитесь, что загруженная масса находится между минимальной и максимальной отметкой. Специалисты не рекомендуют перезагружать чашу: во-первых, продукты будут измельчены или взбиты некачественно, а во-вторых, повышенная нагрузка уменьшает срок службы двигателя. Если же содержимое меньше самой низкой отметки, это не страшно, но неудобно для вас: продукты будут размазаны по стенкам чаши, вам придется долго собирать их ложкой.
  • Закройте крышкой и обязательно проверьте, что она крепко защелкнулась, иначе придется отмывать всю кухню от брызг.
  • Выберите необходимый режим, степень мощности.
  • Некоторые блендеры оборудованы специальной крышкой, позволяющей добавлять продукты во время смешивания/сбивания. Такая особенность дает возможность использовать их для замешивания жидкого теста для блинчиков и оладушек, приготовления соусов и кремов, состоящих из множества ингредиентов.
  • Включите устройство, дождитесь, пока оно завершит работу, разгрузите чашу.

1

Что не стоит делать со стационарной моделью?

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

  • Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
  • Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
  • Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
  • Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
  • Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя. Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
  • Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты. Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.

1

Рекомендации по уходу за стационарной моделью

Одно из достоинств стационарных блендеров — техника не требует долгого и тщательного ухода:

  1. Если продукты случайно разбрызгались на подставку, вытрите ее влажной салфеткой или ветошью.
  2. Вымойте чашу изнутри со средством для посуды.
  3. Ополосните емкость под краном.
  4. Насухо вытрите салфеткой.
  5. Оставьте подсохнуть.
  6. Верните чистую сухую чашу на подставку.

Лучше всего ухаживать за техникой сразу после использования, чтобы потом не тратить время на оттирание застарелых загрязнений и жировых отложений.

1

Также читайте: ТОП-15 лучших блендеров: рейтинг 2021 года по версии контрольной закупки и какую модель выбрать для дома

Как правильно использовать погружной блендер?

Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях.

Вот как правильно пользоваться погружным блендером:

1

Также читайте: ТОП-10 лучших пароварок-блендеров: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать для детского питания

Что не стоит делать с погружной моделью?

Чтобы не тратить время на ремонт устройства, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не переусердствуйте с турбо-скоростью. Этот режим — только для кратковременного включения. Если блендер постоянно будет работать на нем, мотор просто сгорит.
  • Не забывайте предварительно измельчать крупные и твердые продукты.
  • Не месите картофельное пюре без спецнасадки. Иначе блюдо выйдет слишком однородным и неаппетитным.
  • Чтобы использовать погружной блендер правильно, не работайте с горячими продуктами. Дождитесь, чтобы они остыли хотя бы до 70° С.
  • Если требуется работать с продуктами с малым процентом жидкости, не забудьте добавить в емкость для смешивания немного воды или бульона.
  • Не чистите, не касайтесь насадок и ножей во время функционирования устройства. Велик риск нанести себе серьезные травмы и порезы.
  • Не используйте для замешивания слишком густого теста. Такая консистенция заставляет работать двигатель на сверх-оборотах, что быстро выводит прибор из строя. Даже если в комплекте есть венчики-тестомесы, они годятся только для теста средней густоты.

Уход за погружным блендером

Мыть погружной блендер еще проще, чем стационарный. Отключите устройство от сети, снимите насадку. Вымойте ее вместе с остальной посудой, воспользовавшись губкой и гелем для посуды.

Чтобы инструмент не заржавел, обязательно высушите салфеткой досуха, отправьте храниться в коробку.

В наше время нет недостатка в количестве вспомогательных приборов для приготовления блюд. Одним из незаменимых кухонных помощников является блендер. И как же досадно, когда это компактное, но разноплановое устройство перестает функционировать. Многие поломки можно устранить самому в домашних условиях, главное, знать причину того, почему не работает блендер.

Блендер: что это?

Для начала нужно понять, что же представляет собой блендер. Если упрощенно описать устройство, то это двигатель с насадкой (погружной блендер) или с чашей (стационарный). Прибор весьма прост в использовании, он может иметь регулятор скорости, несколько степеней мощности, множество насадок и прочие функциональные возможности. В основном, блендер используют для измельчения продуктов, превращения их в пюре, кашицу, а также для приготовления коктейлей.

Блендеры

Причины неисправности и варианты их устранения

Самые распространенные неисправности:

  1. Прибор не включается. Если при включении блендер не издает привычных звуков, скорей всего, сломался его мотор или же аккумулятор. Практика показывает, что именно мотор является самым слабым звеном. Долгая работа под большой нагрузкой резко сокращает его ресурс. Кроме того, причина может скрываться в слабом напряжении электрической сети или же внутреннем обрыве кабеля питания.
  2. Не работает переключатель скорости. Неисправность чаще всего скрывается в проводе или схеме управления блендера. Если отошел или оборвался провод, то эту проблему легко можно устранить самому. При неисправности системы управления лучше обратиться в сервис, так как проблема может быть вызвана повреждением платы. Для её починки необходимы специальные знания и инструменты. Но чаще всего такой ремонт сопоставим по цене со стоимостью нового недорого аппарата. Проще купить новый блендер.
  3. Насадка плохо вращается или не вращается совсем. Данная неисправность указывает на то, что чаша переполнена. Необходимо освободить её и загружать продукты понемногу, маленькими порциями. В случае если насадка часто заедает, поможет очистка ножей и смазывание их минеральным маслом.
  4. Сломался нож. Эта проблема встречается чаще всего, возникает она после продолжительного использования прибора. Восстановление сломанного ножа невозможно, но в большинстве моделей возможна замена на новые измельчители, которые продаются практически в каждом фирменном магазине (подробнее о замене ножа читайте в статье что делать, если сломался блендер).

Обратите внимание! В бюджетных моделях блендера нож часто может работать вхолостую, без видимых причин неисправности.

Не переживайте, добавив немного воды в чашу с продуктами измельчения, вы сможете решить данную проблему. Например, это можно сделать при измельчении капусты и других овощей с аналогичной структурой.

В каких случаях следует обратиться к мастеру

Есть такие поломки блендера, для исправления которых необходимы хотя бы минимальные знания ремонта бытовой техники. Например, при поломке двигателя, неисправности вилки, а также при обрыве в шнуре, необходимо вскрывать устройство. Браться за это без опыта и базовых знаний в данной области не рекомендуется, лучше обратиться в специализированный центр.

Я смотрю на получение нового блендера, в основном основные вещи, которые я хочу иметь с ним, это приготовить пасту карри, ультрагладкие пюре и супы ресторанного качества и размолоть небольшое количество специй (я говорю 1-2 чайные ложки) ). Это оставляет мне два варианта (возможно, три из которых я получу тоже): Blentec или Vitamix. Первый идет до 27000 оборотов в минуту, а последний идет до 37000. Мне интересно, есть ли большая разница, как только вы доберетесь до таких безумных скоростей?

Другой вариант - это Thermomix, который из моего чтения достигает скорости 11 000 оборотов в минуту. К сожалению, учитывая, что многие владельцы Thermomix также продают их, довольно сложно получить беспристрастную информацию в Интернете, поэтому мне интересно, если падение скорости почти на две трети изменит плавность моих пюре. Из демонстраций, которые я видел, я думаю, что Thermomix будет лучше справляться с пастами карри и измельчением специй, так как лезвия почти касаются дна контейнера в отличие от двух других устройств: я думаю, что высокая скорость вращения Vitamix / Blentec очень высока. Если чайная ложка специй не может войти в контакт с лезвиями, это бесполезно.

Я прочитал что искать при покупке блендера? вопрос и не нашел упоминания о RPM, так что, возможно, это параметр, который не очень полезен, если так, то было бы неплохо знать это по крайней мере.

скорость хороша, но меньше, чем у крутящего мотора, который может работать 30 минут - как ресторанные кухни получают супер плавные результаты (они также напрягают)

Я серьезно сомневаюсь, что любой блендер сможет размолоть две чайные ложки сухих специй. Лезвия должны были бы быть так близко к дну контейнера, чтобы они были бесполезны для большинства других вещей, если только контейнер не был настолько узким на дне, чтобы две чайные ложки его наполнили. Блендеры работают на вихре, который обычно основан на жидкости, поэтому блендер, вероятно, не тот инструмент.

Высокоскоростные блендеры поднимают небольшое количество твердых веществ, как ваши специи. Запуск их всухую также нагревает подшипник или втулку, или что-либо еще, что удерживает лезвия на месте. Это увеличивает износ и выгорание блока лезвий. Все высокоскоростные блендеры 20-30Krpm, которые я видел, разработаны с учетом требований жидкостей. Две минуты с сухими семенами на моем ниндзя, со старым и шатким лезвием создаст дым в камере смешения, поскольку твердые частицы пробиваются в подшипник, и нагреваются до температуры воспламенения. Измельчение сухих материалов - это лучший способ разрушить высокоскоростной узел блендера. Используйте Spice Grinder!

Я использовал и Vitamix 500 (не широко) и Thermomix TM31. Я не знал, что была разница в оборотах в минуту, но я не заметил слишком большой разницы в конечном эффекте, когда оба были включены на полную мощность. Поэтому я думаю, что на этих скоростях это больше не имеет значения.

Однако, если у вас возникают проблемы с размалыванием специй, это помогает разогреть их в духовке, избавиться от влаги и, следовательно, сделать их более ломкими.

Есть ли у Thermomix более длинные лезвия, чем у Vitamix? Таким образом, скорость (и сила тяжести) Термомикс может быть похожа на витамикс?

Термомикс афаик сильнее, чем витамикс. Что я точно знаю, так это то, что он построен очень качественно и прослужит долго. Моторы все еще производятся в Германии.

С более острыми лезвиями вам не нужно столько g, чтобы сделать разрез. Я достаю левую нить и заточу лезвия кофемолки Krups. Еще не сделали этого с моим блендером со скоростью 20 об / мин, но неуравновешенность на грамм намного больше влияет на устройства с высокой скоростью вращения. Кроме того, лопасти блендера обычно не создаются с учетом простой балансировки.

RPM является важным фактором при выборе блендера , но он не обязательно самый важный. Блендер с высоким числом оборотов в минуту будет смешиваться быстрее, но на самом деле это может не указывать на то, насколько хорошо он смешивается. В общем, мощный двигатель более важен, чем просто быстро вращающийся. Чем выше мощность, тем стабильнее будет работать блендер после непрерывного использования. Крутящий момент лопасти / двигателя также является важным фактором для рассмотрения. Более высокий крутящий момент означает, что лезвие с меньшей вероятностью остановится или замедлится при ударе жесткими или плотными предметами, такими как кусочки банана или кусочки ананаса.

Так что, хотя RPM определенно важен (очевидно, вы не хотите, чтобы блендер занимал целую вечность, чтобы смешать вашу еду), это не единственный определяющий фактор. Большинство блендеров профессионального уровня будут иметь более высокие показатели оборотов, чем стандартные бытовые блендеры, но при профессиональном уровне цен мощность и крутящий момент также важны при принятии решения.

Я вижу, вы являетесь автором ссылки на статью, которая выглядит как реклама определенного бренда. Я понизил это, поскольку это читается как реклама этого продукта.

В идеале вы хотите, чтобы обороты были независимы от нагрузки. В реальном мире достижение этого приведет к срабатыванию выключателей или сгоревших катушек двигателя.

RPM является важным фактором. Хотя он смешивает пищу более плавно и намного быстрее, если он имеет более высокие обороты, он также потребляет больше энергии и не смешивает более твердые объекты так эффективно / хорошо. Хотя это важно, это определенно не самый важный фактор при выборе блендера. Если у вас есть блок питания, я определенно рекомендую использовать блендер с высокими оборотами.

Чем выше обороты, тем лучше. При условии, что вы можете контролировать это от самого низкого числа оборотов до самого высокого. Тип материала, который вы хотите смешать, определит правильную скорость вращения.

Крутящий момент также важен. Это означает для дилетанта с точки зрения силы вашего мотора. Пример: вы должны замесить густое тесто, выдержит ли ваш мотор перемешивание при заданных оборотах? Если ваши обороты замедляются, это означает, что ваш двигатель не может выдерживать обороты, учитывая толщину теста.

У Chef есть представление о производительности их двигателей миксера, но я сомневаюсь, что они могут сказать, на каких оборотах их миксер работает.

Скорость смесителей скажем, 5 скоростей. Изготовитель должен указать число оборотов в минуту при скорости 1 = 450 об / мин, скорости 3, 550 об / мин, скорости 3 = 650 об / мин и т. Д. (Только цифры в качестве примера, но не фактические, чтобы вы могли понять)

Более высокие обороты лучше для смузи. Если вы когда-либо были в Jamba Juice или в каком-либо другом магазине смузи, эта великолепная текстура в основном получается из-за высоких оборотов блендера.

Откуда вы знаете, что это из-за оборотов их блендеров, а не, скажем, крутящего момента двигателей профессиональных блендеров или остроты их лопастей?

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.


Компактный блендер Kitfort KT-1316-1 имеет мощность всего в 300 Вт и весит меньше 700 граммов

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!


Стандартный блендер типа Redmond RHB-2961 имеет мощность около 800 Вт (пиковая мощность при этом достигает 1200 Вт)

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).


Корпус у Steba MX-30 сделан из пластика и металла, а оформлен — под дерево

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.


Дизайнерский блендер Smeg HBF02PBEU. Красота — сила!

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.


Дешевые модели типа Bomann SMS 349 CB могут не иметь ручки регулировки скорости. Для несложных задач такой прибор подойдет, однако если вы собираетесь пользоваться блендером часто — лучше не экономить

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.


Комплект аксессуаров, поставляемых с блендером, может оказаться впечатляющим. Как, например, у Bosch MSM881x1

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.


Для большинства кулинарных задач хватит такого набора аксессуаров (на фото — Redmond RHB-2961: блендер, измельчитель и миксер)

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки


Покрытие софт-тач, как у Kitfort KT-1322, не только приятно на ощупь, но и обеспечит надежный захват блендера в руках

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

Читайте также: