Почему чернеет сковорода на индукционной плите

Обновлено: 15.05.2024

поменяла варочную поверхность на полностью индукционную,
чем нарушила утренний ритуал по варке кофе в турке
до этого много лет варила кофе в керамической турке,
а она, понятное дело, не работает на индукционной плите

купила новую турку, при покупке проверила дно магнитом - магнитится
но плита отказывается варить кофе в этой турке

что делать? не варить же кофе в кастрюле.

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

Возможная причина отказа варить в турке — посудой не закрыт определенный процент площади поверхности зоны нагрева.
Выход:
1. Специальная подставка (стальной диск) для индукционок, которая кладется на конфорку, конфорка распознаете ее как "правильную" посуду, начинает греться, и уж сверху на кружок ставить турку.
2. Варить кофе другим способом (по-турецки, на пару).

Главное — погладить КОТА.

Исправлено пользователем KiLLiN (25.10.10 15:38)

В ответ на: Возможная причина отказа варить в турке — посудой не закрыт определенный процент площади поверхности зоны нагрева.

относительно своей модели плиты я вычитала,
что поверхность распознает площадь посуды и не греет лишнего
про минимальную площадь перекрытия в аннотации - не слова, вот я и попалась

В ответ на: Выход:
1. Специальная подставка (стальной диск) для индукционок, которая кладется на конфорку

они вообще продаются, эти диски??

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

большое спасибо, что напомнили мне правила

видимо, лично вы об индукционной посуде только из интернета и знаете,
иначе мои слова о том, что работоспособность турки была проверена магнитом
вы бы мимо ушей не пропустили

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

у вас есть опыт варки таким способом?
как быстро прогревается песок? каким он должен быть? просто с реки намытым?
посуда не расплавится? а то все-таки ценник на индукционную посуду на порядок выше,
чем на всю прочую
жаль отдавать новую кастрюлю под эксперименты

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

у вас по теме есть чего? или вечерком заняться нечем?
у меня тут горе каждое утро, а вы мне ссылки кидаете с моей же туркой!
спасибо, у меня именно эта турка!
и она не желает варить мне кофе!

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

сразу скажу, что про индукционную плиту знаю только из интернета (:
но мне интересно. как человеку, не чуждому вихревым полям. эта ваша турка, она ваще не греется (плита не включается), или греется, но бесконечно слабо?

вот этот светящийся знак ошибки на плите означает "поставьте правильную посуду"
вместо этого иероглифа там должны быть арабские циферки,
означающие силу нагрева плиты

ставлю турку, включаю плиту, она чего-то там думает и пишет код ошибки
потом отключается (ну это фича такая с отключением, самозащита)

я подозреваю, что дно маловато,
но о минимальном диаметре дна в инструкции ничего не указано
варить чашечку кофе в турке размером с ведро не хочется
я на эту уже потратилась, поллитровая стоит около 600-700 руб

вопрос с увеличением дна с помощью диска остается открытым..
где его брать и вообще существует ли он

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

ясно, плита не видит нагрузку и не включается.
к слову, в описании вашей турки, ссылка на которое приведена выше, сказано, что она изготовлена из нержавейки. то есть, как бы, магнититься не должна была.
от площади - конечно зависимость есть. ясно, что если площадь бесконечно мала, то и вихревые токи будут малы, и где-то есть предел, при котором плита перестаёт "видеть" нагрузку. странно, что производитель на этот счёт не прописал рекомендаций.
диск-подставка на индукционной плите - это, само по себе, забавно. как бы, перечёркиваются все достоинства и особенности индукционного механизма нагрева.

я бы поискал другую турку. предварительно можно поэкспериментировать. возможно, плите совсем чуть-чуть не хватает индуктивности, чтоб распознать в турке человека (: подбросить чё-нибудь железненького.
прошу прощения за голимое теоретизирование.

В ответ на: плите совсем чуть-чуть не хватает индуктивности, чтоб распознать в турке человека (: подбросить чё-нибудь железненького.

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

нужен не магнит как таковой (т.е. материал с большой остаточной намагниченностью), а проводник с большой магнитной проницаемостью. железо, то бишь, которое хорошо прилипает к магниту (: ну и, желательно с немаленькой поперечной площадью. а то магниты частенько из феррита бывают, у которого сопротивление электрическое ни к чёрту.

ёлки зелёные. у вас же плита! а у меня нету. только вы можете дать настоящий ответ, причём не напрягаясь. я - лишь фантазировать и гипотезы строить

теоретически - ход ваших мыслей очень правильный. самое эффективное - именно внутрь бросить (чтоб тепло, выделяемое в этой железке передавалось прямо в воду), только не магнит, а железяку. теоретически - это приводит к большей индуктивности. а практически - надо пробовать.
ясно, однако, что для практического применения - кусок железа в кофеварке - не ахти, прямо скажем. он на вкусе будет сказываться, мягко говоря, да и заржавеет. для экспериментов - железяку всё равно куда класть, внутрь или в наружу. пока вопрос стоит не об эффективном нагреве, а "что сделать, чтоб плита включилась".

Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
  • Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.

Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Маркировка посуды для индукционной плиты

Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

    Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.

Адаптер под посуду для индукционной плиты

Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.

В специальной посуде

Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.

Готовка на индукционной плите

Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки

Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.

С адаптером

Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.

Различный диаметр конфорок варочной панели

Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.

Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.

Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.

Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.

Плита

Готовить на индукционной плите быстро и удобно. Но на глянцевой стеклокерамической поверхности любая грязь бросается в глаза. Чистить варочную панель нужно сразу, не дожидаясь, пока пятна засохнут, и использовать только деликатные методы.

Чем почистить индукционную плиту

Индукционные плиты можно чистить бытовыми и народными средствами, не содержащими абразивных частиц, чтобы не поцарапать поверхность.

Моющее средство для плит

В магазинах представлено много чистящих составов, предназначенных специально для ухода за стеклокерамическими плитами. Они хорошо справляются с любыми свежими загрязнениями. Если мыть панель каждый день, достаточно поддерживать чистоту одним спецсредством и губкой.

Моющее

Лучше использовать спрей или крем:

  1. Нанести средство на остывшую поверхность.
  2. Потереть мягкой губкой.
  3. Удалить пену влажной салфеткой.
  4. Протереть сухой тряпочкой.
  5. Отполировать бумажным полотенцем, мягкой х/б тканью до блеска.

Вместо специального спрея подойдет обычный посудный гель. Но не стоит наносить его на плиту в неразбавленном виде, чтобы не пришлось смывать много пены. Нужно развести несколько капель в воде, и в мыльном растворе смачивать губку.

Нашатырный спирт

Если под рукой не оказалось средства для стеклокерамики, его могут заменить нашатырный спирт.

Нашатырь

Нашатырь успешно справляется с жирными пятнами:

  1. Развести раствор нашатырный спирт с водой в соотношении 1 к 5.
  2. Залить смесь в емкость с распылителем.
  3. Опрыскать поверхность плиты.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Протереть мягкой сухой салфеткой.

Каждую чистку панели желательно завершать полировкой.

Пищевая сода

Еще одно средство для мытья плиты — обычная пищевая сода:

  1. Из соды с водой сделать густую пасту.
  2. Нанести на загрязнения, оставить на 5-7 минут.
  3. Аккуратно, без нажима, удалить соду влажной тряпочкой.
  4. Если грязь осталась, нанести повторно немного пасты и сбрызнуть уксусом.
  5. Когда смесь перестанет пузыриться, смыть ее салфеткой.
  6. Сполоснуть, хорошо отжать тряпку, протереть.

Сода

Последний пункт повторять, пока поверхность не станет чистой, сухой и блестящей.

Как удалить сильные загрязнения

Скребок

Действовать нужно аккуратно:

  1. Размягчить грязь. Смочить поверхность средством по уходу за варочными панелями из пульверизатора и оставить отмокать. Второй метод — положить на пятно мокрую тряпку, смоченную в моющем растворе, держать 10-15 минут.
  2. Удалить загрязнения. Размягченную грязь соскрести скребком, держа его под углом 45°.
  3. Помыть плиту. Влажной тряпкой убрать остатки мыла, протереть всю поверхность.
  4. Вытереть насухо и отполировать бумагой.

Если пятна стойкие, повторять шаги 1 и 2, пока вся грязь не отстанет.

Как очистить разные загрязнения

Залог чистоты индукционной панели — ежедневный уход и быстрое удаление загрязнений. Особенно важно оперативно действовать при попадании на горячую поверхность сахара, кусочков пластика — они плавятся, и очистить их после застывания непросто. Если не поддерживать порядок постоянно, грязь, жир и остатки засохшей пищи образуют стойкий налет, который может вывести плиту из строя.

Нагар

Нагар

Моющее средство для посуды или индукционных плиток необходимо обильно нанести на загрязненное место и оставить на 20-40 минут. За это время нагар размокнет и отойдет от поверхности. Его можно аккуратно соскоблить.

Жир

Сахар

Запекаясь на горячей поверхности плиты, сахар превращается в твердую карамельную корочку. Она может повредить керамику, спровоцировать появление трещин, особенно если пытаться ее отскоблить.

Расплавленную сладкую массу снимают силиконовым скребком. Затем плиту нужно остудить и удалить остатки сахара, растворив одним из способов:

  • залить пятно теплой водой;
  • положить сверху губку, обильно смоченную мыльным раствором;
  • нанести средство для чистки плит.

Как только сахарная корочка подтает и начнет отходить от поверхности, можно пускать в дело скребок, и дальше по уже известному алгоритму.

Молоко

Пригоревшее молоко со стеклокерамики убирает растительное масло:

Молоко

Если после чистки остался жирный след, плиту нужно еще раз помыть со средством для посуды.

Налет

На стеклокерамических приборах иногда образуются белесые круги, которые ничем не оттираются. Глянцевая поверхность мутнеет, теряет блеск.

Налет

Главная причина белого налета — неправильно подобранная посуда. Для индукции используются специальные кастрюли и сковородки: их утолщенное дно примагничивается к конфоркам, и за счет прочного, устойчивого к повреждениям металла не царапает панель.

Накипь со стеклокерамики можно удалить народным средством:

ИнгредиентыКоличество
вода200 мл
уайт-спирит200 мл
яблочный уксус2 ч. л.

Смесь нанести на поверхность, затем протереть влажной тряпкой и отполировать хлопковой тканью. Если под рукой нет растворителя, рецепт можно заменить лимонным соком.

Разводы

После уборки на глянцевом покрытии остаются разводы. Чтобы их не было, необходимо:

  • тщательно смывать моющее средство;
  • всегда вытирать плиту насухо;
  • полировать мягкой тканевой или бумажной салфеткой.

Разводы

Качественные средства для плит содержат ингредиенты, предупреждающие появление разводов. Но если пятна остаются, поможет жидкость для окон: распылить и натереть.

Как почистить белую индукционную плиту от нагара

Цвет панели — дело вкуса, он никак не влияет на характеристики прибора. Уход за черной и белой поверхностью ничем не отличается.

Белая плита

На черной стеклокерамике стоит ожидать разводов, белого налета и отпечатков пальцев, светлая — склонна к пожелтению.

На белом в глаза бросается жирный налет и нагар от посуды. Кастрюли и сковородки должны быть чистыми. Если дно плохо очищено или раньше контактировало с газовой горелкой, на белой варочной поверхности останутся грязные следы. Главное не чистить стекло абразивами, в остальном можно пользоваться теми же средствами, что и для черной плиты.

Какой тряпкой лучше мыть плиту

Для ухода за плитой понадобятся:

  • мягкая тряпочка или губка без грубого абразивного слоя;
  • салфетки из хлопка или микрофибры для вытирания;
  • бумажное полотенце для полировки.

Тряпка

Все тряпочки и губки для плиты должны быть отдельными, не стоит пользоваться теми, которыми моется посуда и вытирается стол. Стоит обзавестись скребком для стеклокерамики.

Что делать запрещено

Что еще нельзя делать при эксплуатации плиты:

  • использовать инвентарь, не предназначенный для индукционных приборов;
  • двигать посуду по варочной поверхности;
  • ставить на конфорки мокрую посуду;
  • скоблить металлическими мочалками, грубыми губками, ножами;
  • подвергать прибор перепадам температуры;
  • мыть включенную плиту.

Для безопасности прибор перед чисткой нужно выключать из сети.

Как ухаживать за плитой после чистки

Главное правило ухода за индукционной плитой — постоянно содержать ее в чистоте, до, во время и после готовки:

  • протирать поверхность перед работой, чтобы не допустить пригорания незамеченных пятен;
  • упавшие продукты, пролитые жидкости, брызги масла убирать сразу, не дожидаясь засыхания;
  • следить за чистотой, гладкостью дна всей посуды, попадающей на панель, чтобы предупредить образование нагара и царапин;
  • не оставлять на поверхности капли воды, всегда вытирать насухо.

Желательно пользоваться бытовой химией, предназначенной для плит. Это дорогие средства, но у них очень экономный расход. Одной бутылочки хватает на несколько месяцев использования.

В специальных составах содержатся ингредиенты, облегчающие уход за стеклокерамикой: глицерин, вазелин. Эти вещества придают блеск и предохраняют поверхность от царапин, отталкивают грязь и жидкость. После чистки можно втереть в панель вазелин или детское масло — это предупредит появление сильных загрязнений.

Неравномерный нагрев конфорок в индукционной варочной поверхности

Индукционные конфорки отличаются очень быстрым нагревом днища посуды. Обычно для выхода на рабочую температуру требуется буквально несколько минут. При этом должно обеспечиваться равномерное распределение тепла по всей поверхности днища посуды. Если это не происходит, значит, конфорка обеспечивает неравномерный нагрев.

Особенности индукционных панелей

В индукционных варочных панелях при включении магнитного генератора, размещенного под рабочей поверхностью, создается высокочастотное магнитное поле. При этом возникают вихревые токи, разогревающие днище посуды с ферромагнитными свойствами. Сама варочная поверхность при этом остается холодной. Она может нагреться только от находящейся на ней разогретой посуды.

Почему конфорки греются неравномерно?

Иногда при приготовлении пищи посуда прогревается неравномерно. Это легко контролируется даже визуально – в одной половине кастрюли жидкость кипит, во второй – нет, с одной стороны сковороды блюдо подрумянивается, а с другой – еще бледное.

Неверно выбран тип посуды

При такой ситуации в первую очередь необходимо проверить используемую посуду. Необходимо провернуть ее на 90 градусов, если место кипения аналогично переместилось – дело в посуде. Иногда это связано с ее неровным днищем. Такую посуду необходимо заменить. Если зона кипения осталась на том же месте – проблема в конфорке.

Неравномерный нагрев конфорок в индукционной варочной поверхности

Посуда с маленьким магнитным диском

Если происходит интенсивный нагрев в центре посуды, а по краям температура значительно ниже - проблема в конструктивных особенностях посуды. Как правило, так происходит, если ферромагнитный диск имеет небольшой диаметр, значительно меньше диаметра конфорки. В идеале – они должны быть равны.

Неисправность устройства

Иногда причиной неравномерного нагрева посуды является неисправность самой панели. Эти устройства имеют высокую степень надежности, поэтому сбои в работе чаще всего являются следствием нарушений в эксплуатации панели. Повреждение поверхности, смещение катушек относительно обозначенных на стекле контуров вызывает неравномерный прогрев посуды.

Особенности эксплуатации индукционных панелей

Если вы привыкли пить утренний кофе, сваренный в турке, то тогда необходимо купить специальный адаптер. Так называется металлический диск, соответствующий площади конфорки. С таким переходником можно готовить пищу и в обычной посуде, без специального днища. Но, это частное решение не подходит для ежедневного применения, поскольку производители адаптеров не рекомендуют их использование на максимальных мощностях. А это существенно ограничивает область их применения.

Неравномерный нагрев конфорок в индукционной варочной поверхности

Варочные панели Elica

Варочные панели Елика отличаются идеальным балансом между современным дизайном и уникальными эксплуатационными характеристиками. Современные панели оснащены удобным управлением, функциями Booster, индикацией остаточного тепла, таймером отключения и блокировкой от детей, имеют несколько степеней мощности.

Модели с вытяжкой

Варочные панели линейки NIKOLATESLA оснащены встроенной вытяжкой, расположенной по центру и имеющей независимую панель управления. Такая конструкция обеспечивает свободу перемещения в рабочей зоне, сохраняя преимущества легкой очистки классических индукционных панелей. Благодаря технологии Airmatic, устройство может автоматически регулировать скорость вытяжки, что позволяет оптимизировать энергопотребление и производительность. Простая регулировка режимов индивидуально для каждой зоны обеспечивает комфортное управление прибором. Жироулавливающий и регенерируемый угольный фильтры высокой производительности легко извлекаются для очистки. В версии с фильтрацией воздуха NIKOLATESLA поставляется с керамическими фильтрами высокой производительности, что гарантирует качественную очистку воздуха при приготовлении пищи.


Варочная панель Elica NIKOLATESLA BL/A/83

Читайте также: