Почему индукционная плита не греет сковородку

Обновлено: 17.05.2024

Здравствуйте! Пользуюсь плитой Electrolux EHD 60020P уже пять лет. Все пять лет пользовалась разными сковородками разных брендов, все, естественно, специализированные для индукционной плиты. И все как одна портятся и горят в одном месте - окружность в середине диаметром около 12 см на любой комфорке. Сгорает антипригарное покрытие. Сначала я думала, что дело в жарке без масла, но потом поняла, что подгорает в сковородке именно то место, где находится нагревательный элемент. И вот вопрос, как с этим бороться? Жарю, разогрев сковородку на уровне 7, потом постепенно снижаю. На более низком уровне жарить невозможно ни блины, ни мясо, ни оладьи. Сковородки были разные : икеа, тефаль, рондел, фискарс

Проблема не в плите, а в сковородках.

Kuharka написал:
И все как одна портятся и горят в одном месте - окружность в середине диаметром около 12 см на любой комфорке.

Внутри алюминиевой сковородки в этом месте находится железный диск, от которого и греется вся остальная часть сковородки.

Такой проблемы не будет с чугунными сковородками, или сковородками из сорта нерж стали, обладающей магнитными свойствами.

BV , прикладываю магнит к своим нынешним сковородкам - прилипает ко всей поверхности дна. Уже заказала себе чугунную сковородку на пробу. Но в чугунной не будет та же проблема - горячая середина, которая аж пережаривает мясо, и еле тёплые края?

Kuharka , Чем толще дно сковородки - тем меньше проблем с неравномерностью.

Kuharka написал:
прикладываю магнит к своим нынешним сковородкам - прилипает ко всей поверхности дна.

Тогда возможно и есть частично проблемы у плиты. Маленький индуктор.
Но насколько я знаю, эти катушки - излучатели магнитного поля практически одинаковы на всех плитах для одного размера "конфорок".
Возможно у этой плиты "инверторные" функции ограничены и она ниже определенной мощности греет в режиме "старт-стоп" и возможно интервалы нагрев/отдых большие.
Т.е. посуда с дном, у которого малая масса - тепловая инерция быстро прогревается и перегревается, потом остывает и не жарит. (точнее по регулировке мощности не скажу, т.к. глубоко эту тему не копал. )

Что делает именно ваша плита не знаю - налейте в сковородку 5мм чистой воды и посмотрите, что и как происходит на разной мощности.
Если на большой мощности воды будет мало - добавьте.
То же самое - на других сковородках и кастрюлях.

Предложу еще вариант - есть специальные диски для использования не пригодной для индукции посуды на индукционной плите. Если диск толстый - уменьшит неравномерность нагрева.
Эти диски могут быть как просто тонкой железякой, так и многослойным технологичным изделием с нижним слоем из стали и верхним из меди или алюминия - для распределения тепла.

BV , есть у меня такой диск, с ним готовить очень долго и нудно, плита должна работать на максимуме, чтоб железка так накалилась для достаточной передачи тепла сковородке. Спасибо за консультацию, надо, видимо, переходить на чугун

Kuharka ,
Самому стало интересно и немного погуглил - почитал.
Суть в том что у конфорок есть ступени регулировки мощности.
И на разных ступенях работает по разному.
На большой конфорке где-то с 1200-1500 вт плита работает непрерывно.
На ступенях меньше - импульсно вкл/выкл.
Чем дороже и лучше плита - тем больше ступеней и меньше шаг мощности между ступенями.
И возможно - ниже порог, с которого плита начинает работать непрерывно.
Также есть инфо, что на дешевых китайских индукционках некоторые ступени тупо совпадают - то есть китайцы их нарисовали чтоб было красиво, а по факту - мощность на нескольких ступенях одинакова

Естественно. производители эти параметры не приводят - данные получаются методом экспериментов с подключением плиты через ваттметр, показывающий какую мощность плита потребляет в данный момент на данной ступени, какой шаг мощности между ступенями, и когда плита работает импульсно.
Получается, что обычная "галогеновая" конфорка стеклокерамики с плавным регулятором (как у утюга ), даже со своими вкл/выкл позволяет более плавно управлять температурой, чем "модная" индукция.
И в тех и в других конфорках есть свои плюсы и минусы - приходится выбирать их двух зол.

Электрические и газовые плиты были главными фаворитками кулинаров на протяжении многих десятилетий. Пока не появилась она — индукционная варочная панель, позволяющая наслаждаться лучшим из обоих миров. С одной стороны — качественный равномерный нагрев посуды и быстрое приготовление пищи. С другой — легкая очистка плиты и кухонной утвари. Идеально! Итак, если вы решили модернизировать кухню и сам кулинарный процесс, перейдя на индукционное приготовление пищи, вам понадобится качественная и эффективная посуда. Но какая — из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, стекла или керамики? Имеет ли размер посуды значение и можно ли использовать эмалированные кастрюли на индукционной плите? Вопросов много и без экспертного мнения не разобраться.

Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите

Что такое индукционная плита и каковы ее преимущества перед газовой и электрической

Индукционная готовка — это когда вместо открытого огня газовой конфорки в качестве нагрева используется магнитная индукция. Под рабочей поверхностью находится генератор, который производит магнитный ток. Под его воздействием ферромагнитный металл нагревается, а сама поверхность плиты остаются холодной.

Преимущества приготовления пищи на индукционной плите:

Быстрый нагрев: во время работы плиты нагревается только кастрюля, а поскольку тепло не теряется на обогрев окружающего пространства, готовка ускоряется. Если на газовой плите вы ставили на конфорку сковородку и еще успевали дорезать последний лук, то здесь она нагревается еще быстрее.

Точный контроль температуры: индукция обеспечивает лучший контроль температуры, что снижает риск переваривания или пережаривания блюда. Здесь ваши блюда будут всегда идеально приготовлены.

Легкая чистка: поверхность не нагревается до высоких температур, а потому ее можно протереть сразу после окончания готовки. К тому же индукция — это о равномерном нагреве всей кастрюли, что предотвращает образование холодных и горячих точек, а вместе с ними прилипание/подгорание пищи.

Адаптация конфорки под размер посуды: в большинстве моделей плит размер конфорок регулируется в соответствии с диаметром кастрюли, что делает процесс готовки максимально эффективным и качественным. Ведь главная проблема газовой плиты — нагревать только середину дна емкости, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.

Индукционные плиты и варочные поверхности относительно новый вид бытовой кухонной техники. Принцип работы ее заключается в нагреве посуды с помощью вихревых токов, которые образуются под действием электромагнитного поля частотой до 100 кГц. Такие плиты удобны в эксплуатации, экономно потребляют электроэнергию и обладают еще многими достоинствами, облегчающими жизнь своих владельцев. Но, как и любая бытовая техника периодически выходят из строя. Наиболее частой причиной обращений в сервисный центр, является то, что индукционная плита не видит посуду.

индукционная плита

Какую посуду индукционная плита видит?

При покупке индукционной плиты особое внимание нужно обращать на посуду, которая будет на ней использоваться. В идеале вместе с покупкой плиты было бы хорошо сразу приобрести набор посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Связано это с особенностями работы самой плиты, которая работает, благодаря принципу электромагнитной индукции. Индукционная спираль, которая находится под стеклокерамической панелью, вырабатывает вихревые электрические токи. Они, в свою очередь, переходят на дно посуды и нагревают его. Тепло со дна передается на продукты, находящиеся в посуде. При этом стеклокерамическая поверхность нагревается опосредованно, от разогретого дна посуды.

Чтобы происходил процесс индукции, посуда должна пропускать через себя электромагнитные волны и обладать ферромагнитными свойствами. Посуда должна состоять из нержавеющей стали, чугуна или металла, покрытого снаружи эмалью. Стеклянная или керамическая посуда на индукционной плите работать просто не будет.

посуда для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальная толщина дна 3мм и более (чтобы сдерживать высокую температуру нагретой еды).
  • Минимальный допустимый диаметр 12 см.
  • Ровное плоское дно.

Почему плита не видит сковороду, кастрюлю, турку?

Одним из немаловажных вопросов в подборе посуды для индукционной плиты, является ровное дно. Если вы пользуетесь старой чугунной сковородой, которая раньше использовалась на газовой плите, то ее дно, скорее всего, покрыто нагаром. При установке сковороды в зону конфорки, не обеспечивается ее полное прилегание. И плита перестает ее видеть и отключается. К тому же неровности от нагара способны оставлять царапины на стеклокерамической поверхности оборудования.

Другой случай, когда вы используете металлическую кастрюлю с тонким дном. В этом случае при готовке дно может деформироваться, издавая различные шумы и звуки. А после деформации она станет непригодной для использования. Оптимальная толщина дна должна быть от 3-6 мм. В этом случае обеспечивается равномерный нагрев и приготовление пищи.

индукционная плита не видит кастрюлю

Очень часто в наш сервис поступают вопросы, о том, что индукционная панель не видит турку. Все дело заключается в том, что если турка медная, то медь, как известно, не проводит магнитных волн. И, следовательно, не может использоваться на индукционном приборе.

Но даже если дно турки может магнититься, то возникают случаи, когда плита все — равно не определяет ее. Ответ заключается в диаметре посуды. Поперечник посуды должен, как минимум на три четверти закрывать зону нагрева. Если диаметр меньше, плита не увидит ее.

Индукционная поверхность не видит подходящую посуду — в чем причина?

Другой вопрос, если посуда магнитится, но диаметр дна ее слишком мал, то плита тоже не распознает, что на ней что-то стоит и не включится.

индукционная поверхность не видит подходящую посуду

А если вы хотите использовать старую посуду, в которой вы готовили на газовой плите, обратите внимание на ее дно. Если оно не ровное, а имеет значительные вогнутые места, то не будет осуществляться полного прилегания дна к поверхности плиты.

Как обмануть индукционную плиту?

Что делать, если у вас не подходящая посуда для использования на индукционной плите? Можно ли ее использовать?

У нас хорошая новость. Плиту можно обмануть. Достаточно всего лишь приобрести специальный плоский диск, подходящего диаметра под зону нагрева. Он должен обладать магнитными свойствами. Чтобы приготовить еду в неподходящей посуде, достаточно положить этот диск на зону нагрева, а сверху поставить емкость, уже не важно какую: будь то хоть турка, хоть стеклянная форма, или старый ковшик. Плита будет нагревать сначала диск, а потом от него будет нагреваться посуда. Такой метод немного снизит эффективность работы плиты, т.е. готовить придется чуть дольше. Но не нужно будет сразу выкладывать большую сумму для покупки полного комплекта новых кастрюль.

использование неподходящей посуды

А для приготовления кофе в турке может подойти способ приготовления кофе на песке. Для этого на сковороду нужно насыпать чистого промытого песка и на него уже ставить турку.

посуда на индукционной плите

Действительно, иногда случается так, что, приобретая новую индукционную плиту, посуда может быть не опознана. Но что же делать в таких ситуациях? Про такую неисправность и будет идти речь в данной статье.

Элементарные причины неисправности

Бывает, что причины поломки банальны. При подозрении на неисправность, проведите визуальный осмотр панели и емкостей для приготовления пищи. Индукционная плита не определяет посуду по 2 причинам:

  • Неправильное расположение кастрюли на панели. Если поместить емкость не по центру конфорки, добиться разогрева сложно. Такое же объяснение будет в случае, если на панель установить кастрюлю меньшего диаметра, чем конфорка.
  • Использование посуды с отсутствием ферромагнитных сплавов. Индукционная поверхность не распознает керамическую, стеклянную посуду, а также утварь из алюминия и меди без содержания стали. Приготовить в таких кастрюлях не получится. В идеале сковороды, сотейники, ковши и другие приспособления должны иметь способность намагничиваться. Причем на токи, создаваемые в магнитном поле, должно реагировать именно дно посуды. Из чего сделаны внешние и внутренние стенки, крышка значения не имеет.

Перечисленные выше проблемы легко устранить. Если Вас интересует вопрос, как обмануть индукционное устройство для варки пищи, приобретите специальный адаптер. Бюджетное приспособление представляет собой круглый металлический блин толщиной 3 мм. Переходник укладывают на конфорку, а поверх него ставят любого типа кухонную утварь. С адаптером комфортно использовать маленькие по объему и диаметру ковши, чайнички, турки, воки. Поэтому при отсутствии в доме металлических и чугунных кастрюль, покупать новые комплекты приборов совсем необязательно.

Когда надо обратиться в сервисный центр

Если невооруженным глазом поломки не видно, пора обращаться за помощью к специалистам. С особенностями механизма работы индукционных плит мало кто хорошо знаком. Самодельный разбор конструкции приводит к ещё большим проблемам. Не поленитесь вызвать мастера в следующих случаях:

  • Неисправность датчика температуры. По результатам проведения тестовой проверки проводится замена индикатора остаточного тепла.
  • Недостаточное прилегание конфорки к стеклокерамике. Если индукционный модуль плохо прилегает к стеклокерамической поверхности, потребуется коррекция прижимающих пружин.
  • Выход из строя предохранителя. Случается, когда правая сторона конфорок не работает. Маленький элемент имеет свойство перегорать при частых скачках напряжения. Испорченный предохранитель блока катушек заменяют на устройство с аналогичной маркировкой.
  • Неисправность контактов. Проверяются контакты, идущие к блоку управления от индукционных катушек. При подтверждении наличия дефектов в модуле управления, на место последнего устанавливают новую запчасть.

Разборка и ремонт

Затем нужно аккуратно снять декоративную поверхность, для получения доступа к внутренностям. Вне зависимости от бренда производителя, препарированные индукционные плиты выглядят так:

Ремонт индукционной плиты 5

Производим внешний осмотр. Любые следы копоти, изменение цвета компонентов, следы температурной побежалости на металле, должны вызвать подозрение. Проблему надо искать с внешних проявлений.

Если ничего подозрительного не обнаружено — действуем по алгоритму «от простого к сложному:

Совет: процесс ремонта сильно упростится, если в вашем распоряжении окажется принципиальная схема электрической части. Ее можно скачать на профильных ремонтных сайтах или на портале производителя.

Ремонт индукционной плиты 7

Неважно, что она может быть на английском языке (скорее всего это так). Любой начинающий мастер, умеющий читать схемы, легко в ней разберется.

Не лишним будет фотографировать каждый шаг, особенно перед демонтажем каждого узла. В последствии вы не допустите ошибок при сборке.

Если взглянуть на упрощенную схему, становится ясно, что одним из важных компонентов является управляющий транзистор T1 выходного каскада (тот самый, который охлаждается радиатором).

Ремонт индукционной плиты 10

Именно он подвержен тепловым перегрузкам, особенно в случае применения посуды меньшего диаметра. Работа схемы устроена таким образом, что при повышенной нагрузке на индукционную катушку, резко увеличивается рабочий ток транзистора. Перегоревшая деталь не обязательно диагностируется визуально, поскольку радиатор на месте, и он эффективен. Поэтому, если есть подозрение на выход транзистора из строя, его необходимо проверить индивидуально.

С помощью мультиметра можно без труда выявить неисправность, и заменить эту ответственную деталь.

Ремонт индукционной плиты 11

Ремонт индукционной плиты 12

Алгоритм такой же: если на нем нет следов пробоя, выпаиваем и проверяем с помощью мультиметра.

Какую посуду может видеть индукционная плита

Остановимся на моменте — какой же материал всё-таки распознаёт устройство.

  • Во-первых, он должен как можно эффективнее потреблять энергию от вихревого поля. К этому параметру идеально подходит сталь.
  • Во-вторых, изделие должно плотно прилегать к поверхности плиты.

посуда из нержавейки для индукционной плиты

Лучше всего, если форма будет изготовлена из нержавеющей стали. Также отлично будет всё работать, если использовать чугун или другие магнитные металлы.

Кроме материала, желательно обращать внимание и на особые характеристики. К ним относятся:

  • Определённая толщина днища. Оптимальным вариантом будет параметры не меньше трёх миллиметров.
  • Диаметр чаши тоже должен иметь соответствующий показатель — больше 12 сантиметров.
  • Сама поверхность нижней части обязана быть гладкой и ровной.

Поэтому при покупке рекомендуется смотреть на продукт тщательно и не упускать мелочи в показателях.

Какую посуду не видит индукционная плита

Как уже было упомянуто выше, посуда должна иметь магнитные свойства, иначе распознание не состоится. Если использовать изделия, не имеющие данные качества, то работать плита вовсе не будет. Бывает так, что ёмкость из нержавейки конструкция не видит, хотя по идее должна. Это означает, что состав изделия собран из нескольких различных проб, то есть оно собрано из примесей. И для некоторых из них не свойственно магнититься.

На заметку!

Медные, алюминиевые, стеклянные, керамические изделия не распознаются большинством индукционных плит.

Кроме состава, причиной могут быть неподходящие габариты — размер и форма. Если на дне существуют шероховатости и неровности, то это и является источником дефекта. Поэтому посуда должна соответствовать описанным требованиям.

Читайте также: