Почему кофемашина высыпает молотый кофе

Обновлено: 19.05.2024

Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.

Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?

Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.


Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?

Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.

На что обращать внимание в кофейне?

Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.


Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?

Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.

Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.


Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.


Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?

Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.

Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?

Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.

Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.


Форма и консистенция кофейной таблетки (жмыха) при приготовлении эспрессо. Почему разваливается?

Продолжаю развёрнуто отвечать на частые вопросы. В общем случае, независимо от типа используемого оборудования, будь то рожковая кофеварка или зерновой автомат, форма и консистенция кофейной таблетки зависит от:

Минимальный помол на Нивоне (слева) и на Мелитте

Примеры кофейных таблеток после приготовления эспрессо 40 мл: слева — минимальный помол, максимальная крепость у Нивоны, справа спереди то же самое у Крупс. Справа сзади — Doppio+ у Делонги на 4/13 степени.

В автоматической кофемашине кофейную таблетку формирует заварочный блок (это и есть главная его задача), и вы на это влиять не можете, соответственно 4-й пункт мимо вас. Но главное понимать: в кофемашине и не стоит возводить идеальность формы кофейной таблетки в абсолют. Равномерность и степень трамбовки заложена в конструктиве заварочного устройства, и разваливающаяся таблетка иногда является нормальным результатом работы некоторых ЗУ, например Bosch или старых Siemens.

Ваш домашний бариста

Есть модели кофемашин, которые не имеют регулировки крепости, соответственно, они не позволяют регулировать и количество намолотого кофе (пункт 3). В этом случае у вас остается: сорт, помол, количество проливаемой воды. На конструкцию заварника вы тоже влиять не можете, какой есть — такой есть. Но все же регулировка крепости — это и есть количество смалываемого зерна — в большинстве автоматов присутствует. И принцип здесь простой: чем меньше кофе попало в заварочный узел, тем водянистее и бесформеннее будет кофейная таблетка.

Крепость кофе - это количество намолотого кофе на порцию

Другими словами, если у кофемашины есть регулировка крепости, то минимальная крепость – первая причина разваливающейся водянистой таблетки. У рожков то же самое, мало кофе положили в фильтр (меньше нижней границы, на который рассчитана корзина – а любая корзина имеет довольно строгие допустимые границы закладки) – таблетка плавает в воде.

Касательно рожковой кофеварки есть простой способ узнать, сколько молотого кофе плюс-минус оптимально класть в данную конкретную корзину. Делаете какую-то средне-стандартную порцию, темперуете, кладете сверху на кофейную таблетку рубль. Вставляете в группу, затягиваете портафильтр, снимаете портафильтр. Кофеварку можно даже не включать. Убираете рубль и смотрите, чтобы под ним на кофе не было отпечатка. Если отпечаток есть, в следующий раз кладите на 0,5 грамма кофе меньше. Если отпечатка нет – больше. Имейте в виду, данное конкретное количество кофе зависит от сорта и помола! Но как ориентир пойдет.

тест с монеткой для рожковой кофеварки

Сорт зерен – это самый непредсказуемый заранее, но наименее важный для формирования таблетки параметр, если речь про автомат или корзину с улучшайзером. Как правило, на фоне остального он роли почти (для неискушенного пользователя – точно) не играет. Так что данный пункт можно просто игнорировать. Если речь про однодонную корзину для рожковой кофеварки, то там значение имеет всё.

Количество воды – если вы ориентируетесь на эспрессо, то в пределах разумного (до 60 мл) это тоже не особо влияет на консистенцию кофейной таблетки, но правило такое – чем больше проливаете воды через таблетку, тем она будет более жидкая и рыхлая. Если вы наливаете под 200 мл (огромный лунго — редкая дрянь, кстати), то таблетка будет естественным образом более водянистая, чем после 30 мл эспрессо.

Мокрая кофейная таблетка

Соответственно, второе, почему у вас может быть бесформенная, разваливающаяся таблетка – вы проливаете много воды.

Готовить большое лунго (много воды через одну закладку кофе) в принципе плохая идея. И вкусовые, и полезные качества кофе сильно страдают. Если вы хотите пить большие порции – вам надо делать американо или готовить фильтр-кофе. Или в капельной кофеварке, или разбавляя горячей водой обычный или двойной эспрессо/ристретто, или применять спецфункцию понижения давления, если она реализована в устройстве. Про отличия американо от лунго я подробно писал здесь.

Но основная проблема – неправильный помол. А конкретнее – крупный.

Главная причина плохо сформированной таблетки, причем это справедливо как для автоматов, так и для рожковых кофеварок – крупный помол. Еще раз повторю, что форма таблетки в автоматической кофемашине – это в принципе не главный ориентир для получения нужного вкуса в чашке, но если вам это не дает покоя, то просто снижайте степень помола вплоть до минимальной. Однако учтите, что изменение помола — изменит вкус кофе.

Если вы используете отдельную кофемолку для рожковой кофеварки, то тут надо быть осторожным, чтобы не молоть зерно в пыль, наподобие помола для турки. Двойную корзину такая пудра может просто забить. Если второе дно не снимается (съемное сделали у новых рожков Делонги пару лет назад), то очистить его бывает крайне сложно. Однодонным корзинам на это плевать, но если помол слишком мелкий, то помпа не продавит такую кофейную таблетку, либо же произойдет пробой (паразитный пролив воды через образовавшийся в таблетки канал) в месте наименьшей плотности кофе, что тоже плохо скажется на результате в чашке.

Резюмирую, почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/водянистая?

  1. Слишком крупный помол.
  2. Мало кофе.
  3. Слишком большое количество проливаемой воды.
  4. Для некоторых автоматов это в принципе нормальный, задуманный производителем режим работы их заварника (см. старые Боши/Сименсы).
  5. Плюсом для рожковых кофеварок: неплотная/неравномерная/криворукая дистрибуция и темперовка, отсутствие трехходового клапана (в этом случае таблетка всегда будет с водой).

кофейные таблетки в автоматической кофемашине

Последняя порция была приготовлена на минимальной крепости, и таблетка легла бесформенной кучкой поверх максимально толстых колес — это норма

Дата публикации: 02/08/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Четыре наиболее частые неисправности кофемолки, которые можно устранить самостоятельно без помощи сервисных инженеров.

В работе с профессиональной кофемолкой возникают проблемы, если персонал пренебрегает правилами обслуживания. Оборудование страдает из-за накопления остатков кофейных масел и частиц, которые собираются вокруг жерновов и вдоль выпускных отверстий. В статье приводятся частые неисправности кофемолки, которые можно устранить самостоятельно.

1. Не включается


Описание:

  • Во время рабочей смены кофемолка выключилась и не включается
  • Дисплей не загорается
  • Не работают жернова

Причины возникновения:

  1. Плохо вставлен бункер для кофе, который оборудован системой защиты.
  2. Отсутствует предохранитель максимального тока.
  3. Сработал предохранитель максимального тока.
  4. Отсутствует питание в электрической сети.
  1. При наличии системы защиты проверить правильность установки кофейного бункера в корпус кофемолки. Примеры кофемолок с системой защиты: Mahlkoenig E65S, NS Mythos One и Anfim Pratica.
  2. Проверить держатель или кнопку автоматического предохранителя. В случае необходимости, вернуть в исходное состояние. На моделях с расположением предохранителя на внешнем корпусе, внешнее воздействие способно отключить предохранитель.
  3. Проверить предохранитель на целостность. При необходимости замените с учетом технических характеристик, указанных в инструкции кофемолки.
  4. Проверить наличие питания в электрической сети и исправность розетки. По возможности переставить электрическую вилку кофемолки в другую розетку и проверить состояние автоматических выключателей в распределительном щитке.

2. Жернова не вращаются


Описание:

  • Слышен звук работающего электрического мотора, но жернова кофемолки не вращаются

Причины возникновения:

  1. Жернова заблокированы.
  2. Выпускное отверстие кофемолки и дозирующая трубка переполнены молотым кофе.
  3. Помол кофе слишком мелкий.
  4. Продолжительное время не чистились жернова кофемолки.
  5. Наличие постороннего предмета.
  1. Установить максимальную степень помола, чтобы разблокировать жернова. Повторно перемолоть зерно. Выставить нужный помол.
  2. Освободить дозирующую трубку и выпускное отверстие от молотого кофе. При необходимости использовать щетку. Соблюдать осторожность, чтобы не повредить рассекатель в выпускном отверстии.
  3. Увеличить степень помола кофе.
  4. Выполнить глубокую чистку кофемолки с разбором жерновов. Подробнее о чистки кофемолки читайте в статье.
  5. При наличии постороннего предмета требуется разбор кофемолки. После обнаружения и удаления постороннего предмета необходимо проверить целостность жерновов.

Продолжительная работа двигателя с заблокированными жерновами кофемолки приводит к выходу из строя оборудования.

3. Не выдает мелкий помол


Описание:

Причина возникновения:

  1. Жернова кофемолки затупились из-за пройденного ресурса
  1. Обратиться в сервисную службу для замены жерновов. При наличии опыта и квалификации заменить жернова самостоятельно.

Ведите учет молотого кофе и следите за пройденным ресурсом жерновов, чтобы заранее планировать замену.

4. Останавливается


Описание:

  • Жернова кофемолки останавливаются во время работы
  • Точность дозировки становится не стабильной

Причины возникновения:

  1. Выходное отверстие и дозирующая трубка засорились.
  2. Из-за высокой влажности в камере помола скопился молотый кофе, который блокирует работу жерновов.
  1. Освободить дозирующую трубку и выпускное отверстие от молотого кофе. При необходимости использовать щетку. Соблюдать осторожность, чтобы не повредить рассекатель в выпускном отверстии.
  2. Установить степень помола на максимум, чтобы разблокировать жернова. При необходимости выполнить глубокую чистку кофемолки с разбором жерновов.

Старайтесь размещать кофемолку рядом с неиспользуемым стимером кофемашины либо в хорошо проветриваемом углу барной стойки.

Что нужно знать о неисправностях кофемолки?

Основные неисправности кофемолки объясняются отсутствием должного ухода и легко устранимы.

Чтобы избежать серьезных поломок и обращения к инженерам сервисной службы рекомендуется следовать двум правилам:

  1. Регулярно проводить чистку кофемолки.
  2. Своевременно отслеживать пройденный ресурс жерновов.

Если бариста регулярно сталкивается с неисправным кофейным оборудованием, следует обратить на это внимание. Многие начинающие предприниматели идут по пути жесткой экономии: покупают или арендуют старое оборудование со значительным пройденным ресурсом. В конечном счете, первоначальная экономия оборачивается простоем и упущенной выгодой из-за частых поломок, чрезмерными расходами на обслуживание и ремонт. Здесь найдется решение — аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа. Узнайте больше об условиях или задайте вопрос через форму обратной связи.

Основные причины неисправности кофемашины читайте здесь.

Эти рекомендации позволят увеличить срок службы кофемоки и сохранить время и деньги.

Кофемашина не мелет кофе - распространенная поломка, с которой часто сталкиваются владельцы кофемашин, вышедших из гарантийного срока или же те хозяева, которые нарушают правила эксплуатации их кофейной машины. Разумеется, в случае проблем с помолом, невозможно и приготовить кофейный напиток. Так каким же образом можно устранить такую поломку?

фото до и после ремонта кофемашины

Кофемашина не мелет кофе - симптомы

Отсутствие помола кофе - это одна из самых распространенных поломок у кофемашин. Чаще всего такая проблема не является поломкой как таковой, а всего лишь следствием засора и, соответственно, неправильной работы жерновов. Существует ряд признаков, по которым можно определить, что процесс помола отсутствует, а работа жерновов нарушена, среди них:

  1. Низкий уровень шума работы кофемолки.
  2. Уменьшение интенсивности вращения электромоторной части жерновов.
  3. Повышение шумового фона в процессе работы кофеварки.
  4. Заметное ухудшение крепости кофейного напитка и его качества.

При первых признаках отсутствия процесса помола кофейных зерен, разумеется, не стоит паниковать, а желательно просто проверить, загружены ли зерна как таковые. Если все на месте, стоит проанализировать возможную причину поломки - часто бывает, что она находится, как говорится, на поверхности.

Основные причины, если отсутствует помол зерен

Одна из самых распространенных причин того, что не работает помол зерен - это неправильная эксплуатация кофемашины, а точнее - ее редкая очистка. Также часто такая ситуация происходит в том случае, когда используются некачественные жирные и чересчур блестящие зерна. Также одной из причин поломки могут быть:

  • неправильная регулировка жесткости подаваемой воды;
  • отсутствие настройки степени помола кофе;
  • применение неподходящих средств для очистки;
  • малое количество воды либо ее полное отсутствие.

Что делать, если кофе не измельчается

В зерновых кофемашинах первой мерой, которую необходимо предпринять при обнаружение отсутствия помола - является очистка машины от старых кофейных зерен. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью пылесоса. Удалять завалявшиеся зерна необходимо из-за того, что они часто оказываются слишком жирными или сырыми. Из-за жирности и повышенной влажности они могут налипать на жернова, понижая их режущую способность или же полностью сводя ее на нет. После того, как старые зерна были удалены, необходимо полностью засыпать отсек для зерен новыми и качественными зернами и включить помол на максимальную мощность - кофемашина самоочистится.

кофемашина не мелет кофе

В отдельных случаях такой способ не помогает, поэтому необходимо полностью разобрать кофемашину и тщательно промыть жернова. Выкручивать можно все части, участвующие в помоле, помимо центрального самореза. Для того чтобы не запутаться в саморезах, можете пометить их маркером. После того, как все составные части были промыты и высушены, соберите кофемашину обратно и попробуйте снова включить. Если и после этих мер кофемашина не заработает, вам необходимо обращаться к специалисту.

Важно отметить, что ситуации, в которой капсульная кофемашина не мелет кофе в принципе исключена - капсулы содержат уже молотые кофейные зерна, которые просто завариваются.

Мастерская по ремонту кофемашин

Если ваша кофемашина не мелет кофе, то у вас есть два выхода: решать вопрос самостоятельно или же обратиться к нашим профессионалам.

фото ремонта кофемашин которые не размалывает кофе

Ремонт в мастерской

Занимает много времени. Если вы самостоятельно не выявите причину поломки, вы только потеряете время на бесполезные действия.

Быстрое решение вопроса с минимизацией вашего вмешательства. Анализ состояния машины будет проводиться профессионалами.

Присутствует риск неправильной сборки. Если вы ошибетесь с деталями, в лучшем случае кофемашина просто не включится. В худшем - в процессе работы детали повредятся и потребуется их замена.

Мастера осуществят качественную сборку каждого аппарата, полностью восстановив его функционал.

Окончательная стоимость, в которую обойдется починка машины может значительно превышать стоимость реальной поломки в случае, если вы нарушите процесс сбора и повредите детали.

Благодаря тому, что поломка будет выявлена своевременно, вы оплатите исключительно починку реальной проблемы, без лишних вложений и повреждений рабочих деталей.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг зерновых кофемашин, а так же несколько полезных видео роликов, посвященных процессу ремонта капсульных кофемашин:

Другие возможные поломки домашних кофемашин:

Так же вы можете перейти на страницу ремонта конкретного производителя кофемашины:

Читайте также: