Почему миксер планетарный не взбивает яйца

Обновлено: 19.05.2024

У меня Крупс, куплен в 99, или 2000 году, пользуюсь часто, но как обычным миксером, на подставку с крутилкой цепляла пару раз, мне лень эту бандуру доставать, потом убирать. Взбивает и белки и сливки отлично, месит тесто.

Планетарный до 10 тысяч? За эти деньги ручной только. Если вы не занимаетесь выпечкой профессионально, зачем он нужен, планетарный)

Я знаю цены, и пользуюсь и планетарным миксером, и ручным. Ручным в разы чаще. Пеку каждый день. Я поэтому и не понимаю, зачем он нужен, ещё и за 10 тысяч, ещё и ориентируясь на отзывы "какие-то проблемы со взбиванием белка до пиков". Если запрос "взбивать белки", то ручного за глаза. Как раз до 10 тысяч хороший.

1. все обзоры миксеров строятся на умении его взбивать белок.
2. ручным миксером посинеешь взбивать меренги

Мой муж та пользуется чтобы взбивать белки, потому что пока они взбиваются - он что-то еще делает у плиты.

Автор, примажусь к вашему вопросу. Тоже давно хочу.
Но. Мне нужна небольшая чаша и большая мощность.
Мотор в 350 ватт, как сейчас их клепают - у ручного моего Брауна мотор мощнее.
По большой чаше для семьи из двух с половиной едоков только размазывать эти самые белки.
Вот недавно увидела небольшой с мощностью 500 ватт. А специалисты говорят, меньше тысячи мощность - не трать деньги.
Но у меня еще и другие вопросы. Я меренги и взбитые белки не люблю. А с тестом у таких комбайнов могут быть проблемы. Надо, чтобы лопасти доставали до дна чаши. С этим у нынешний "китайских" поделок тоже бывают проблемы.
Я пока для себя определила - если найду с рук дешево, то куплю попробовать. А пока пользуюсь ручным мощным и качественным.

Автор хочет планетарный, а не ручной. Оправдываться за свои хотелки не обязана.
10 минут стоять истуканом белки взбивать сомнительное удовольствие. Много рецептов подразумевают взбивание яиц до бела, с ручным миксером комфорт приготовления стремится к 0.

Электролюкс, стоил 15, мощность 1000, пашет как проклятый и без нареканий))))
Единственное, малые дозы венчик плохо "захватывает", но от 200гр - отлично.

Вот я так и знала, что 1000 - это желаемая мощность.
Но у нас перестали продавать нормальные миксеры.

Совершенно верно
Даже если занимаешься выпечкой пару раз в неделю
У меня их два. Один побольше и помощнее, и второй дешёвенький с чашей всего на 3,5л, и оба используются вхвостивгриву.
В большом для меня ещё ценна возможность использовать насадки для раскатывания теста на пельмени.

У меня древний Бош Мум, лет 15 ему, жив-здоров. Мясорубка в нем никакая, а именно миксер отличный. И он компактный. Щас есть в продаже.

У меня уже старенький бош мум 4880 (по картинке очень похож). По акции сейчас почти вписывается в ваш бюджет.
Я им полностью была довольна, пока не купила менее громоздкие приспособления.
Белки до устойчивых пиков прекрасно взбиваются обычным блендером с насадкой-венчиком.

У ручного мощность 480, хороший. но это же нужно стоять, взбивать. Неее. После планетарного, ручной миксер только на подсобных работах))))

Дамы, а у кого-то есть китченейд? Что скажете? Смотрю на этих горбунов, нравятся, и цвета такие яркие. Обзоры смотрела и много, однозначного вердикта нет.

У них есть маленький плюсик. Не смотря на то, что все производится в Китае, у КитченЕйда многие значимые детали не пластиковые, а металлические. Но этот плюсик есть у других производителей за значительно менее чумачачие деньги.

У меня. Ну а что я могу сказать? Пашет 9 лет. Отличный помощник. Но мне не с чем сравнить, других планетарных у меня не было.

Пользуюсь 3 года
Довольна.
И внешне нравится и по функциям, тяжелый только,но основательный.
Использую как планетарный миксер и насадки для пасты.

15 лет оранжевенькому) В целом Шайтан машина. Взбивает очень быстро, начинать надо с малых скоростей, иначе брызги полетят. Тесто мешает хорошо и быстро, но тоже надо с количеством не переборщить, иначе по взбивалке вверх полезет. Дрожжевое после вымешивания оставляю в чаше, накрыв полетенцем, но надо подглядывать, чтобы не вылезло, иначе отмывать придется то, что не собирались)
До него был Бош, не знаю, какой он планетарный, но чуть не убила меня насадка мясорубка, когда пластиковые детали сломались и все это слетело.

Десять лет назад был Мулинекс, но через два года стал ломаться венчик, запасных не продавали. Затем был Кенвуд, сломался недавно, что-то с мотором - завонял и я его отнесла на помойку. Сейчас Бош, нареканий нет, но он у меня пока меньше года.
Все три планетарных миксера с задачей справлялись/справляются

Как хлеб - уже не помню, у меня его месит хлебопечка. Думаю, если были бы какие-то проблемы, я точно запомнила бы
Тесто для штоллена отлично месит. Да и более плотное тесто тоже должен хорошо вымешивать, у него в комплекте крюк для теста есть.

Знаменитости в тренде

Что делать, если не взбиваются белки с сахаром - фото

Многие неопытные кулинары сталкиваются с некоторыми проблемами при взбивании белков. Чтобы добиться пышности и устойчивости белковой пены, необходимо четко соблюдать пропорции, использовать подходящую посуду, инструменты, качественные продукты и учитывать все нюансы приготовления. В данной статье пойдет речь о причинах, которые могут испортить белковый крем.

7 распространенных ошибок, из-за которых не получается белковая пена

Существует несколько распространенных ошибок, которые совершают начинающие кулинары при взбивании белков: качество и температура яиц, неаккуратное отделение белка от желтка, использование неподходящей посуды, неправильный порядок взбивания компонентов и их разная температура. Далее рассмотрим каждую из представленных ошибок более подробно.

Качество яиц

При покупке советую проверить продукт на свежесть, для этого слегка потрясите яйцо. Если оно слишком легкое и/или издает булькающий звук, не рекомендую покупать его. Также обратите внимание на внешний вид – на нем не должно быть трещин и повреждений.

Температура белка

Неаккуратное отделение от желтка

Еще одна из причин того, почему не взбились белки до пиков, заключается в неаккуратном отделении от желтка. В процессе следите, чтобы ни одна капля этого компонента не попала в посуду для приготовления пены. Рекомендую производить эти действия над отдельной посудой, чтобы не испортить всю белковую массу. Старайтесь аккуратно разбивать скорлупу, чтобы не задеть желток. Если он будет целым, его гораздо легче переложить в другую миску.

Почему не взбиваются белки с сахаром - неаккуратное отделение от желтка - фото

Неподходящая или мокрая посуда

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе посуды для взбивания яиц с сахаром – это материал, из которого она изготовлена. Лучше отдать предпочтение стеклянной, медной, металлической или керамической емкости. Крайне не рекомендую взбивать белки в миске из пластика, поскольку этот материал хорошо впитывает жир и способен окрасить белок в сероватый оттенок.

Перед взбиванием нужно тщательно вымыть посуду и хорошо высушить ее. Если в емкости будет хоть одна капля воды, яйца не взобьются в пену. Желательно предварительно обезжирить миску, протерев ее салфеткой, смоченной в лимонном соке, водке или спиртовом растворе.

Также советую выбирать глубокую миску, поскольку при взбивании белок увеличивается в объеме в несколько раз. Немаловажна и форма посуды – лучше белки с сахаром смешивать в круглой таре, чтобы ингредиенты равномерно насыщались воздухом и не скапливались в углах.

Недостаточно мощный миксер

При приготовлении белковой пены нельзя использовать миксер на максимальной скорости, но и недостаточная мощность может стать проблемой. В крайнем случае, можете попробовать взбить яйца погружным блендером, используя узкую посуду. Но для этого понадобится значительно больше времени.

Неправильный порядок взбивания яиц

Для получения воздушной и стабильной пены необходимо строго соблюдать пропорции и порядок введения ингредиентов.

  • В первую очередь, нужно хорошо взбить белки, добавив небольшую щепотку соли, масса должна побелеть.
  • Затем постепенно засыпьте половину подготовленного сахара или сахарной пудры небольшими порциями, не выключая миксер.
  • Оставшийся песок взбейте с желтками и объедините обе смеси.
  • Если рецепт подразумевает использование дополнительных продуктов, используйте их на последнем этапе приготовления.

Разная температура ингредиентов

Равномерное распределение воздуха – залог пышной и устойчивой белковой пены. Чтобы добиться этого, необходимо использовать продукт одинаковой температуры (комнатной). Это правило особенно важно при приготовлении белково-масляного крема. В таком случае сливочное масло, как и яйца, необходимо заранее достать из холодильной камеры и оставить на кухне на некоторое время.

Почему не взбиваются белки с сахаром - разная температура ингредиентов - фото

Как правильно взбивать белки с сахаром

Чтобы получить идеальный белковый крем, необходимо следовать следующим правилам приготовления:

  1. В первую очередь, аккуратно отделите белки от желтков. При этом внимательно следите, чтобы ни одна капля второго ингредиента не попала в миску для взбивания.
  2. Затем включите минимальную мощность на миксере и начните взбивать белки. После того, как появится легка пена и продукт побелеет, необходимо переключить миксер на среднюю скорость.
  3. Спустя 5 – 7 минут постепенно засыпьте сахарный песок (желательно мелкокристаллический) или пудру, используя чайную ложку, не переставая взбивать. Нельзя использовать максимальную мощность миксера, будьте внимательны.
  4. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в ней. Проверить готовность густого крема можно следующим образом: наклоните миску в бок – если пена не переливается, можете выключать технику.

Важно не перевзбить белки, иначе смесь станет слишком плотной и сухой. В таком случае советую добавить свежий белок и довести массу до нужной консистенции.

Как легко отделить белок от желтка

Существует несколько способов отделения белка от желтка:

  1. Подготовьте два чистых, полностью высушенных стакана и воронку. Аккуратно разбейте скорлупу острым ножом на две равные части и, по возможности, перелейте белок в один из стаканов. Желток и оставшуюся жидкость отправьте в воронку, которая должна находиться над другим сосудом. В результате желток останется в этом приспособлении, а белок перетечет в стакан. На последнем этапе перелейте белковую массу в миску для взбивания.
  2. Аккуратно разбейте яйцо вилкой или ножом и перелейте содержимое на ладонь. Следите, чтобы желток остался целым. Пропустите весь белок в миску, неплотно сжимая пальцы, как через сито. А желток отправьте в другую емкость. Для этого можете использовать перчатки из целлофана.
  3. Разбейте скорлупу в центральной части и раскройте половинки таким образом, чтобы желток оказался в одной из них и остался целым. Аккуратно переливайте его из одной части скорлупы в другую, сливая белок в емкость.

Как легко отделить белок от желтка - фото

  1. Разбейте яйцо и вылейте все содержимое в миску. Очень важно не повредить желток. После этого выловите его руками, ложкой или с помощью пластиковой бутылки, сжимая ее стенки.
  2. Сделайте отверстие в верхней части яйца острием ножа или зубочисткой и слейте через него белок в сухую миску. При необходимости можете расширить отверстие или сделать другое на противоположной стороне.

Советую отделять белок от желтка над отдельной миской, чтобы была возможность утилизировать испорченную массу из одного яйца, а не всю белковую жидкость.

Можно ли спасти белковый крем

Если после отделения белков от желтков вы увидели частицы скорлупы или капли желтка, необходимо аккуратно удалить их скорлупой или чистой ложкой. Не рекомендую делать это пальцами, поскольку на руках человека всегда присутствует немного жира, который препятствует получению пышной белковой пены. Если у вас не получается полностью достать желток, рекомендую подготовить белки заново.

Чтобы сделать воздушную и устойчивую белковую пену, следует регулярно практиковаться и учитывать все нюансы приготовления. Очень важно подобрать качественные продукты, соблюдать пропорции и придерживаться правильной последовательности при добавлении ингредиентов. Если крем получился плотным и сухим, добавьте свежий белок и взбейте массу до нужной консистенции.

Приветствую всех жителей сайта! Вопрос, собственно, в заголовке. Тут на днях выяснилось, что мой блендер хочет уйти в мир иной по причине старости и озадачилась я покупкой планетарного миксера. Раньше в их сторону как-то и не смотрела (кухня была всего 5,6 кв.м), а сейчас на площади в 3 раза больше не прочь и размахнуться. Да и ДР на носу, может даже в подарок попрошу. Только вот загвоздка - какой брать. Поделитесь опытом пожалуйста!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Приветствую всех жителей сайта! Вопрос, собственно, в заголовке. Тут на днях выяснилось, что мой блендер хочет уйти в мир иной по причине старости и озадачилась я покупкой планетарного миксера. Раньше в их сторону как-то и не смотрела (кухня была всего 5,6 кв.м), а сейчас на площади в 3 раза больше не прочь и размахнуться. Да и ДР на носу, может даже в подарок попрошу. Читать полностью
+27 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> antonova tanechka 21.10.2021 631 12 60 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом одноэтажный V243 "Алабама"

Каркасный дом с мансардой V458 "Вустер"

Каркасный дом с сауной V414 "Кларксвилл"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V274 "Роузвилл"

Комментарии

Спасибо! Смотрела в сторону этой фирмы. Только вот загвоздочка. Те модели, у которых хорошая мощность имеют очень большую чашу. Я в промышленных масштабах не пеку. А с меньшими чашами и мощность от 600 вт. А какая у вас?

6-7 литров. Думаю мне 4 максимум.

А бывают меньше? Я просто не в курсе. У меня 4л, тесто для 2 хлебов еле помещается, литр сливок и десяток яиц для мороженого - еле помещаются.
То есть меньше мне не надо.
Там же не весь объем рабочий, литра 3.
Фарши всякие взбиваю.
Я бы меньший точно б не хотела.
Смотря, что готовить планируете, от этого и отталкивайтесь.
А ручной миксер все равно нужен, на мой взгляд.

Спасибо! Смотрела в сторону этой фирмы. Только вот загвоздочка. Те модели, у которых хорошая мощность имеют очень большую чашу. Я в промышленных масштабах не пеку. А с меньшими чашами и мощность от 600 вт. А какая у вас?

У меня вот такой

Я на такой засматривалась. Были они у нас как то по акциям. Цена порядка 400 евро что то. Хотела купить, а меня отговорили. Типа "так себе игрушка". Может зря послушала? Хочется мне что то приличное, и что работало хорошо, и чтоб смотрелось . Техника есть, да вся отдельно - миксер, блендер ( чаша мелкая сломалась), мясорубка ( жуть за 30 евро, орёт как ненормальная). и куча всякой ерунды.

Я им очень довольна. Вымешивает любое тесто, от кексов до дрожжевого. Взбивает отлично, я и зефир, и меренгу делаю. У моей сестры насадка для мороженого, они летом постоянно делают.

У меня 2 "мороженицы" - одна насадка к соковыжималке Бош - сорбет крутит не плохой. А вторая чаша с взбивалкой, её морозить нужно. Вот тесто вымешивать, это хорошо! Надо присмотреться. Спасибо.

Спасибо! Смотрела в сторону этой фирмы. Только вот загвоздочка. Те модели, у которых хорошая мощность имеют очень большую чашу. Я в промышленных масштабах не пеку. А с меньшими чашами и мощность от 600 вт. А какая у вас?

Посмотрите в сторону Кенвуда какой бы не выбирали миксер, обратите внимание на то, чтоб он мог взбивать малое количество продукта, к примеру, один белок, потому что некоторые миксеры с малыми объемами не справляются, просто венчик не достает до дна чаши.

Посмотрите в сторону Кенвуда какой бы не выбирали миксер, обратите внимание на то, чтоб он мог взбивать малое количество продукта, к примеру, один белок, потому что некоторые миксеры с малыми объемами не справляются, просто венчик не достает до дна чаши.

Да, встречала в отзывах такое, что небольшой объем не взбивается. Потому и не хочу такой.
Спасибо, рассмотрю.

Посмотрите в сторону Кенвуда какой бы не выбирали миксер, обратите внимание на то, чтоб он мог взбивать малое количество продукта, к примеру, один белок, потому что некоторые миксеры с малыми объемами не справляются, просто венчик не достает до дна чаши.

Да, точно, есть такая проблема. Очень дельный совет. Я как раз и не могу 1-2 белка взбить.
В таких случаях пользуюсь блендером или миксером

У меня крякнулся мой ручной ( да и то сказать, ему лет 30 минимум было!), давно хотела и купила пару лет назад планетарный КитФорт, и вот тоже, слишком большая чаша. Нет, два яйца с двумя ложками сахара он в конце концов взобьет, но это будет очень долго. Плюнула и купила еще и ручной, а планетарным теперь замешиваю тесто, и жидкое, для блинчиков, и крутое, для вареников/пельменей. Несколько разочарована.

Видела эти модели недорогого сигмента, тоже на эту проблему жаловались. Сами миксеры неплохие, но уж больно велики чаши.

У меня крякнулся мой ручной ( да и то сказать, ему лет 30 минимум было!), давно хотела и купила пару лет назад планетарный КитФорт, и вот тоже, слишком большая чаша. Нет, два яйца с двумя ложками сахара он в конце концов взобьет, но это будет очень долго. Плюнула и купила еще и ручной, а планетарным теперь замешиваю тесто, и жидкое, для блинчиков, и крутое, для вареников/пельменей. Несколько разочарована.

Кстати, давным давно отдала маме такого рода миксер, конца 80-х выпуска, точно год не помню. Тогда это такая удача была купить подобную вещь. Так он жив у нее до сих пор.

Самый первый миксер был у меня в конце 70-х, рижский, Straume, с чашей и подставкой, чтобы не держать в руках. У него подгорел моторчик, я отдала чинить и больше его не увидела, так как да, это была большая редкость и дефицит, мастеру он, видимо, сильно понравился. А чаша у меня до сих пор сохранилась! А где-то с 85 г. Bakmil, плод одного из первых совместных предприятий, Баку-Италия, не обижаюсь, поработал дай бог каждому!

У меня крякнулся мой ручной ( да и то сказать, ему лет 30 минимум было!), давно хотела и купила пару лет назад планетарный КитФорт, и вот тоже, слишком большая чаша. Нет, два яйца с двумя ложками сахара он в конце концов взобьет, но это будет очень долго. Плюнула и купила еще и ручной, а планетарным теперь замешиваю тесто, и жидкое, для блинчиков, и крутое, для вареников/пельменей. Несколько разочарована.

у меня тоже такой жалею, что его выбрала
Он в принципе очень плохо нижнюю часть теста захватывает. Бывает вроде и теста немало, а не промешивает снизу

С крутым тестом проблем нет, промешивает отлично, жидкое на блинчики тоже нормально, а для пирогов я пользуюсь хлебопечкой, режим "свежее тесто" (крутое, мне кажется, ей тяжело), миксером не пробовала.

крутое делаю нечасто, но когда делала, то да, проблем не было. На пироги проблемно, на печенье тоже. Особенно часто пеку из творожного теста. Каждый раз приходится контролировать, промешивается или нет

Мечта моего мужа.большой и мощный.фарш вымешивать.
А я если честно пока немогу понять надо мне или нет.
Постою -послушаю.

Тоже хотела, но передумала. На Ютубе отзывы смотрела, на сайте Айрекоменд и Отзовик ещё можно глянуть.

Вот. крышки для чаши как у вашего мне нравятся. Но не у всех бывают.

Вот. крышки для чаши как у вашего мне нравятся. Но не у всех бывают.

У меня старенький Бош, уже давно хочу сменить его на более мощный, но он все никак не сломается. Мне как раз нужна чаша большая, в ней удобнее мешать тесто.

Вы выше написали что чаша 6-7 л большая, но на самом деле самое то, ее же заполнять для хорошего смешивания нужно на половину или на 1/3, тогда нет брызг, ничего не вываливается и хорошо перемешивается. Я тоже готовлю понемногу, но в этой чаше можно взбить даже 1 яйцо. Долго сомневалась между китчен и кенвуд, выбрала кенвуд, потому что там есть индукционный подогрев, который очень удобен для дрожжевого, заварного теста, варенье, джем варю, а венчик при этом его мешает и ничего не пригорает, заварные крема в нем на ура (кто любит), можно прикупить разные насадки к нему, но у меня их нет, т.к вся техника имеется поотдельности, я бы только для изготовления лапши и макаронных изделий прикупила, овощерезка там очень хорошая и измельчитель сразу с маленькими емкостями, на сайте бывают акции со скидкамиино я все время забываю туда заглядывать.

Вы выше написали что чаша 6-7 л большая, но на самом деле самое то, ее же заполнять для хорошего смешивания нужно на половину или на 1/3, тогда нет брызг, ничего не вываливается и хорошо перемешивается. Я тоже готовлю понемногу, но в этой чаше можно взбить даже 1 яйцо. Долго сомневалась между китчен и кенвуд, выбрала кенвуд, потому что там есть индукционный подогрев, который очень удобен для дрожжевого, заварного теста, варенье, джем варю, а венчик при этом его мешает и ничего не пригорает, заварные крема в нем на ура (кто любит), можно прикупить разные насадки к нему, но у меня их нет, т.к вся техника имеется поотдельности, я бы только для изготовления лапши и макаронных изделий прикупила, овощерезка там очень хорошая и измельчитель сразу с маленькими емкостями, на сайте бывают акции со скидкамиино я все время забываю туда заглядывать.

У меня уже старичок, кукинг шеф км 096 вроде, точно не помню, не дома сейчас. Ему на смену шеф XL пришел.

Кенвуд шеф -это не только миксер, а умная машина, которуюю можно комплектовать в зависимости от потребностей. Если есть возможность, то точно не пожалеете.

У меня много лет комбайн Бош, не нарадуюсь! Можно купить в любой комплектации, которая вам нужна.
Вот нашла вам не слишком дорогой, и чаша средняя.

Я вот тоже раньше думала, что одного девайса хватит. Сейчас у меня кухонная машина, блендер и два миксера (у одного погнула крюк для теста, купила другой миксер, а первый прекрасно работает с венчиками) и представляете, я всем пользуюсь….
Но у меня обычно выпечка в двух вариантах: для всех и отдельно для младшей дочери, она аллергик. Я насадки не мою по 25 раз, а просто беру другой девайс . Очень удобно. Это я к тому, что планетарный миксер блендеру не помеха

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.


Содержание

Зачем он нужен и как устроен

Плюсы и минусы планетарного миксера

Сколько насадок нужно для счастья

Мощность

Материал

Объём чаши

Количество скоростей

Дополнительные, но необязательные параметры

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Зачем он нужен и как устроен

С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.



В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.

Плюсы и минусы планетарного миксера

Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.

Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.

Ранее мы рассказывали:


Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?

Сколько насадок нужно для счастья

Сначала определяемся с целями.

    Если нужен помощник для замеса теста, пюре, соусов, крема, сливок, взбивания яиц — хватит миксера в стандартной комплектации.

Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.

Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.

Мощность

От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.

Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.

Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.

Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.

Ранее мы рассказывали:


Как выбрать кухонный комбайн

Материал

Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.

Материал корпуса

Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).

Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.

Материал чаши

Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.

Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.

Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.



Материал насадок

Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.

Объём чаши

Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.

Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.

Количество скоростей

От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.

Дополнительные, но необязательные параметры

Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.

Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.

Планетарный миксер — какой лучше выбрать?

Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.

Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.

Ранее мы рассказывали:


Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.

Читайте также: