Почему не закипает вода в кастрюле на газовой плите

Обновлено: 05.05.2024

Добавлено позже:
Господа, если вы собираетесь купить электрическую плиту, то мой вам совет: добавьте ещё немного денег и купите индукционную . Это совсем другая лига!

Отрывок из книги Вильяма Васильевича Похлёбкина "Занимательная кулинария".
Публикуется назло as400, который провёл себе на кухню газ ради плова.

Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее – электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность отравления из‑за случайной утечки газа, резко снижена возможность возникновения пожара и т.д. и т.п. Словом, только бы радоваться! Ан нет!

Итак, как же обращаться с электроплитой? Какие ее особенности следует учитывать, чтобы продолжать правильно готовить пищу?

Главное – знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.

Электроплита и посуда. Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного электродиска. Допускается несовпадение на 1 см (больше или меньше). Если диаметр посуды меньше диаметр электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше – замедляет.

Дно посуды должны быть горизонтальным, исключительно ровным, полностью (без зазоров) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Приготовление в посуде с покоробленным дном недопустимо. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда, требующие кастрюль котелкового типа (с выпуклым дном), например пловы.

Дно посуды снаружи должно быть тщательно очищено, так же чисто, как и изнутри, поскольку оно соприкасается с электродиском.

Дно посуды снаружи и электродиск должны быть сухими. Ставить посуду с мокрым дном на разогретый электродиск опасно. Недопустимо также выкипание жидкости, выплескивание ее на электродиск – это может вызвать короткое замыкание, порчу диска и т.д.

Крышки для посуды должны быть по возможности тяжелыми, плотно прикрывать кастрюлю. Вообще для электроплиты предпочтительнее тяжелая посуда. Неподвижность посуды на электродиске – важное условие правильного приготовления на электроплите.

Регулирование температуры. Поскольку электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, повышение и понижением температуры электроплиты не всегда связано со степенью готовности пищи, как это бывает в обыкновенной печи или газовой плите. Так, посуду с продуктами не ставят на электродиск, пока он не нагреется. А это значит, что включать электродиск надо ДО того, как поставить на него пищу, еще в момент ее обработки (подготовки) на разделочной доске. И соответственно выключать электродиск следует ДО окончательного приготовления пищи, заранее, так как он еще долгое время будет сохранять высокую температуру. Поначалу это правило трудно запомнить, но стоит только приноровиться к электроплите, вы поймете, как важно выполнять его.

В тех случаях, когда для приготовления блюда требуется падающая температура, надо разогревать электродиски почти до покраснения, поставить на них посуду с продуктами, а затем сразу выключить. С этого момента и начинается тушение (томление) блюда.

Если электродиски раскалились до покраснения, надо выключить их, а посуду с пищей снять с них.

Особые приемы приготовления на электроплите.

Приготовляя пищу на электроплите, следует руководствоваться особыми приемами:

1. Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимума, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к приготовления блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных (последние лучше всего готовить при падающей температуре).

2. Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте. Так, для приготовления каш надо брать воды на 1 децилитр меньше (в расчете на каждый литр), то есть всегда делать поправку на 1/10 объема: вместо литра – 900 миллилитров. При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100‑300 миллилитров (в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из‑за особенностей нагрева ее и из‑за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.

3. Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдении за ним.

4. Во избежание выкипания жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4‑5 см (на три пальца) или, как правило, заполнять ровно половину объема посуды.

Общение про иммиграцию в Канаду: Группа на ФБ • Телеграм-чат

Этот пост лайкнул(и)

Enigma

Новый отопительный сезон для украинцев несет все старые проблемы. В соцсетях снова жалуются, что газ горит не таким цветом, как должен. Kosatka.Media изучила тему, поговорила со специалистами, и вот что выяснила.

На самом деле на качество газа и нормальную работу газовых плиты, котла, бойлера влияют несколько факторов. Это ученые Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа доказали, проведя ряд экспериментов с газом и газовыми приборами.

Далее по порядку о том, какие могут быть жалобы на газ и что тому причиной.

На скорость нагрева воды на газовой плите влияет несколько факторов, доказали ученые.

Оранжевій цвет газа


Замусореная конфорка увеличит время закипания чайника. Скриншот из видео 104.ua

Еще один фактор скорости закипания чайника – давление в газовой сети: чем оно выше, тем быстрее нагреется вода на плите.

Вы можете удивиться – но скорость закипания воды также зависит от того, из какого материала изготовлена ​​емкость, в которой вы воду греете. В частности, в металлической посуде закипит быстрее, чем в керамической.

Миф 2. Если газ горит оранжевым – то он плохого качества

На самом деле, на цвет газа влияет влажность воздуха, говорят ученые. Чем влажнее воздух – тем более красного цвета будет пламя.

Также на цвет горения газа влияет состояние горелки, точнее – ее засорение. Особенно – если это кислоты, сода, соль (тоже горят оранжевым).

Поэтому если видите странное желтое или оранжевое пламя – не пугайтесь, а идите проветривать помещение и проверяйте конфорки плиты.

Оранжевий газ от чего


Оранжевый цвет газа бывает из-за повышенной влажности помещения

На излишнее потребление газа газовыми приборами напрямую влияет уровень углекислого газа в помещении.

Как доказал опыт, при повышенной концентрации СО2 в воздухе в 4 раза для нагревания 1 литра воды вы будете сжигать на 1 литр (0,001 м. куб.) газа больше.

СО2 и расход газа


Расход газа тем больше, чем выше уровень СО2 в помещении. Скриншот из видео 104.ua

Также, как уже упоминалось, загрязненные горелки приборов провоцируют излишний расход газа.

Миф 4. Газ еле горит, потому что газовики снижают давление

Для снабжения газом жилых и общественных зданий предназначены сети низкого давления – до 5 кПа.

Давление газа в трубе 2,4 кПа считается нормальным. Минимально допустимое значение – 1,7 кПа, говорит Карпаш. При этом высота пламени в конфорке визуально почти не отличается, давление могут зафиксировать только приборы, а не глаза.

На расход газа давление не влияет (но влияет на время нагрева воды, как уже упоминалось).



Чем ниже давление, тем дольше будет закипать чайник. Скриншот из видео 104.ua

Колебание давления в пределах нормы зависит от повышения нагрузки на сеть. Чем больше людей пользуются газом, тем ниже может быть давление.

Но если вы видите, что пламя тухнет – скорее всего, у вас просто засорена горелка газового прибора. Ну, или вам отключили газ и надо разбираться – почему так произошло.

Миф 5: Газовики добавляют в газ всякие ненормальные примеси

Чаще всего неспециалсты говорят, что газ разбавляют воздухом. Это очень далеко от правды. Ведь газ образует с воздухом взрывоопасную смесь. Если доля воздуха составляет более 5%, это почти стопроцентно – взрыв. Поэтому газовики точно не добавляют в газ воздух.

газовики не добавляют в газ


Газовики точно не станут разбавлять газ воздухом

Впрочем, в Европе и мире уже есть практика добавления водорода в газ. В Украине такие возможности только начали изучать.

И вот у водорода хорошие перспективы заместить газ, говорит Максим Карпаш. Но пока остается нерешенной проблема – как использовать именно чистый водород, без углерода (ведь именно его сжигание в углеводородах дает нам экологические проблемы). И также вопрос – как дешево и эффективно добывать водород, ведь в природе он не встречается в чистом виде.

Читайте также: