Почему образуется конденсат в духовом шкафу

Обновлено: 18.05.2024

В общем приобрели эл. духовку Siemens HB334550 (с выкатной тележкой), техника для нас в новинку, раньше была газовая духовка. В общем вопрос следующего плана, при открывании духовки, допустим для контроля процесса из духовки интенсивно вырывается облако пара. Нормально ли это. Дело в том, что облако пара вырывается наружу с такой силой и в таком количестве, что все это хозяйство в вытяжку даже не успевает отклонится, а устремляется на потолок.

Нарушений при монтаже нет?
Конструкцией не предусмотрено "выхлопной трубы"?

А что, такая труба бывает?

В отдельностоящих плитах есть, логично предроложить, что и для встроек что-то предусмотрено.

У нас так же.
Объяснение простое. Во время готовки влажность в духовке около 100%, вода интенсивно испаряется, а деваться ей некуда (замкнутый объем). Когда открывается дверка, то воздух из духовки смешивается с комнатным и охлаждается. Излишки влаги конденсируются в виде пара. Абсолютно тот же эффект происходит с дыханием на морозе. Когда открываете крышку сковороды, тоже поднимается облако пара.

Сделать с ним ничего нельзя. Нужно открывать духовку на вытянутой руке, чтобы не обжечь лицо.

Неужели у встроек всё так запущено?
"Не верю!" (С)

ВТБ! Во всех отдельно стоящих плитах есть "дымоход" сзади у стенки, даже у моей матери в сименсе или индезите (не помню) которую покупали лет 8 назад. У нас в Gorenje тоже есть, когда в духовке слишком много пара, излишки удаляются через него. Чтобы купить встройку за деньги гораздо большие чем отдельностоящая техника, а потом бояться обжечься паром - это полный нонсенс. Не верится что такую простую штуку не предусмотрели.

Похоже, да - у меня духовка Бош пока стоит на табуретке, но жена делала пробные заходы- пара при открытии непривычно много. В электродуховке плиты Индезит такого нет, кстати, в Боше ощущение, что на выходе более влажный продукт, корочка не такая хрустящая, хотя может мало поэкспериментировали с режимами.

Это к "Неужели у встроек всё так запущено?"

Просто когда настала пора покупать духовку, то я думал купить газовую. Но как оказалось, я отстал от жизни - газховые духовки уходят с арены, на смену идет электричество.

В общем, пришлось пересматривать свои позиции и покупать электродуховку. Многие продавцы, услышав о том, что я хотел купить газовую духовку говорили, что в электро нет доступа кислорода из вне, продукты получаются отменными, с газовой сранивать вообще нельзя. В общем купил Siemens с хорошей скидкой, благо цена оказалась на на много дороже той же Занусси, зато внешний вид на порядок лучше.

Попробовали сделать 2 блюда с мясом, и 2 раза был один и тот же эффект - пар как из парилки. Я конечно понимаю, что стоит резиночка по всему периметру, все очень герметично, НО таким объемом пара можно и обжеться ;(

ppk написал :
газховые духовки уходят с арены, на смену идет электричество

В газовых с электродуховкой "выхлоп" классический.

У меня Занусси 668.Пар валит.Родственникам покупал Горенье там пар так не идет, поэтому был удивлен ,когда первый раз воспользовался духовкой Занусси-едва успел отскочить.У меня до этого тоже была газовая плита и опыта использования не было.

ВТБ! написал :
Неужели у встроек всё так запущено?

По крайней мере, не всегда.
В моей встройке Aeg есть "выхлоп" пара. Подключается к решетке в углу варочной панели. Все излишки уходят туда, поэтому при открытии дверцы никакой катастрофы не происходит.

Речь о зависимом комплекте? Независимые, выходит, никуда не годятся.

Эффект, описанный в самом начале, присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам. Зависимым и независимым.
Просто нельзя им перегревать окружающую мебель. Вот они и держат весь жар в себе.
Отдельностоящей технике проще - у них регламентировано расстояние до ближайшей мебели - можно выбрасывать горячий воздух без ущерба для нее.

l_andrey написал :
Отдельностоящей технике проще - у них регламентировано расстояние до ближайшей мебели

Дело в другом - там пар выводится из духовки через отверстия в верхней панели возле стены.

Эффект, описанный в самом начале, присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам. Зависимым и независимым.

Smitty Вас опровергает примером.

Просто нельзя им перегревать окружающую мебель. Вот они и держат весь жар в себе.

Кто мешает сделать трубку для отвода пара и небольшую панель на столешницу для оформления пароотвода? И "удлиннитель" до вытяжки?

теперь успокоюсь, а то переживала - "что за дрянь с клубами пара купила?", любила в процессе приготовления приоткрыть духовку чтобы пощупать/понюхать блюдо, но после первой готовки в эл.Боше думала "все,баста,больше я к духовке не подойду", тк чуть не получила ожога. В инструкции на обложке должно быть крупными буквами и красным шрифтом написано об этой особенности электрических духовок, а не между делом Короче теперь вообще не открываю до окончания процесса Придумывают всякие приспособления для безопасности детей, а от такой опасности ни детей ни взрослых не обезопасили.

в инструкции к электролюксу жирным шрифтом несколько раз написано - открывать осторожно, риск ожога паром. и не рекомендуется вообще открявать, пока до конца готовки не останется меньше трети времени.

У меня после выключения (Электролюкс) еще с полчаса (ну, может, меньше, не засекала) вентилятор работает, остужая духовку, через вентотверстия над дверкой.

Таша ну да, у меня тоже (правда, Бош)- но поток воздуха охлаждает внешние элементы духовки- а внутри пар, что не ушёл при доставании блюда, никуда не денется- с остыванием духовки будет конденсироваться

ВТБ! написал :
Дело в другом - там пар выводится из духовки через отверстия в верхней панели возле стены.

Smitty Вас опровергает примером.

Кто мешает сделать трубку для отвода пара и небольшую панель на столешницу для оформления пароотвода? И "удлиннитель" до вытяжки?

Встроенная духовка не обязательно стоит под столешницей. У меня, например, она стоит в шкафу на уровне груди. Куда ей отводить тепло? Сзади нельзя - там шкаф, на фасад тоже нельзя - перегреются фасады шкафа. Вот и держат они все в себе, так и экономичнее получается.
Удлинитель вытяжки - прикольно будет выглядеть
А исключения лишь подтверждают правила. К тому же, читайте внимально, я писал "присущ практически всем встраиваемым духовым шкафам".

ВТБ! написал :
в связи с темой ещё вопрос- коли духовая встройка столь герметична, то после готовки остатки пара будут конденсироваться- вроде не должно быть полезно ни для стенок, ни для мотора конвектора. Или надо оставлять дверцу открытой, скажем на полчаса? Но неудобно и запах будет…

После готовки всегда отставляем духовку приоткрытой.
Не беспокойтесь Вы насчет пара - в нем практически ничего нет, это же испарившаяся влага (чистый дисцилянт). Запах, конечно, есть, но он есть везде, где готовится еда.

Гораздо полезнее мыть духовку после готовки - именно в остатках жира заводится всякая нечисть. Это одинаково относится как к встроенной технике, так и к отдельностоящей.

Ошибки при использовании электрических духовых шкафов

В процессе использования электрического духового шкафа пользователи допускают ошибки, которые мало того, что приводят к поломкам, так еще и оказываются негарантийными случаями. Расскажем о некоторых типичных ошибках, которые можно допустить в процессе эксплуатации.

Оставить в духовке посторонние предметы

Частая причина неприятностей — посуда, противни, решетки и прочие предметы, по забывчивости оставленные в духовке во время готовки. Когда вы используете духовой шкаф по назначению, они как минимум разогреются и если и не испортятся окончательно, то привести их в порядок будет совсем непросто.


Не обойдется без последствий и для блюда, которое в этот момент готовилось в духовке. Еда, вполне возможно, вберет ненужные ароматы и получится совсем не такая аппетитная, как задумывалось.

Кроме того, увеличится расход энергии, поскольку духовка будет нагревать не только противень, но и дополнительные предметы. Это приведет к тому, что на приготовление блюда придется потратить больше времени, чем было запланировано. Да и заниматься чисткой духовки из-за своей забывчивости также придется. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что внутри не осталось ничего лишнего.

Использовать духовку как нагревательный прибор или фен

Некоторые используют духовой шкаф для сушки одежды, развешивая ее рядом с открытой дверцей. Другие надолго оставляют включенную духовку с открытой дверцей, чтобы дополнительно обогреть помещение в холодное время года. Экстремалы, у которых некстати сломался фен, засовывают голову в духовку, пытаясь высушить волосы и рискуя получить серьезные ожоги.


Между тем, производители духовых шкафов прописывают в инструкции по применению, что так поступать запрещено. Во-первых, потому, что это небезопасно для здоровья. Во-вторых, такое использование духового шкафа запросто может привести к перегреву, из-за чего нагревательные элементы могут выйти из строя или загореться. Поэтому не стоит придумывать для духовки какие-то новые способы применения, используйте ее по назначению — для приготовления пищи.

Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами


Ориентируйтесь на совместимость блюд и продуктов. А если планируете часто использовать духовку для такой комбо-кулинарии, подберите модель с раздельными зонами приготовления.

Открывать дверцы во время готовки

Приготовление блюда в духовке подразумевает определенный температурный режим. Поэтому лишний раз открывать дверцу не стоит: это нарушит технологию приготовления. Конечно, для картошки или мясного блюда этот аспект не так критичен. Но некоторые рецепты просто не получатся из-за того, что во время приготовления дверцу открывали, и температура резко менялась. Например, выпечка плохо поднимется, будет плотной и не такой вкусной, как задумывалось.

Пренебрегать чисткой духовки

Если оставить все, как есть, в итоге начнут забиваться вентиляционные щели. Это скажется как на качестве блюд, так и на работе нагревательных элементов, которые в конечном счете могут отказать. Более того, скопившийся жир будет нагреваться и коптить, что может стать причиной возгорания.


Забывать о чистке духовки не стоит, тем более, что производители делают все, чтобы максимально облегчить эту задачу, в том числе и при помощи автоматической очистки. Действуйте в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции по эксплуатации.

Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки

Другая крайность — слишком ретивое обслуживание духового шкафа вопреки рекомендациям производителя. Например, использование жестких мочалок или моющих средств с абразивами. В результате повреждается эмалевое покрытие духовки, после чего оно начнет разрушаться. По тем же причинам не следует во время чистки наливать холодную воду внутрь раскаленной духовки, это негативно скажется на внутреннем покрытии. Оно растрескается и начнет разрушаться.

Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и использовать моющие средства и бытовую химию, которые были рекомендованы производителем.

Не очистить рабочую камеру перед первым использованием

Несмотря на то, что инструкция любого духового шкафа требует очистить рабочую камеру перед первым использованием, порой покупатели забывают об этом за счастливыми хлопотами по установке духового шкафа. А потом удивляются, почему еда пахнет чем-то, напоминающим машинное масло. Да потому, что очистка и предварительный нагрев, рекомендованные производителями, предназначены для того, чтобы избавить внутреннюю камеру от остатков смазки. Некоторые модели духовки допускают прокаливание при определенной температуре, другие требуют сначала вымыть внутреннюю камеру. Подробности указаны, опять же, в инструкции.

Неаккуратно обращаться с дверцей духовки

Еще одна причина, которая может привести к серьезным последствиям — неаккуратное обращение с дверцей. Плохая идея — открыть духовку, извлечь тяжелый противень или кастрюлю с готовым блюдом, а потом оставить их на дверце. Петли могут не выдержать такого обращения. Также они плохо переносят попытки передвинуть духовку, если ее тянут за открытую дверцу. Да и сидеть на дверце или опираться на нее не стоит — под весом человека она сломается еще быстрее, чем под весом кастрюли.


Не следует резко захлопывать дверцу духовки — это может привести к повреждению уплотнителя и нарушит герметичность духовки, из-за чего она не сможет набрать и поддерживать заданную температуру.

Длительно использовать духовку при высокой температуре

Не стоит ставить эксперименты по длительности работы в максимальном режиме. Понятно, что случаются ситуации, когда требуется приготовить множество блюд, например, к празднику. Перед тем, как приступать к кулинарному марафону, поищите в инструкции по эксплуатации информацию о том, сколько времени ваша духовка способна проработать в максимально нагруженном режиме, и старайтесь это время не превышать. Длительное использование при максимальной нагрузке чревато выходом нагревательных элементов из строя.

Общая рекомендация: соблюдать инструкцию

Вывод прост: чтобы не допускать описанных выше ошибок, потратьте время на ознакомление с инструкцией по эксплуатации. В большинстве случаев ошибки происходят по незнанию или невнимательности. А ремонт может потянуть на внушительную сумму. Особенно обидно, когда поездка в сервис требуется практически новой технике. Используйте духовой шкаф в соответствии с рекомендациями производителя — и он прослужит много лет без поломок и нареканий.

Почему потеет стекло в микроволновой печи?

Микроволновка, появившаяся в нашей жизни относительно недавно, существенно упростила быт. Благодаря этому прибору разморозка продуктов занимает считанные минуты, а для приготовления горячих бутербродов не нужно греть духовку.

Из чего состоит дверца микроволновой печи?

Дверь СВЧ является одним из наиболее важных элементов конструкции. Именно она несет ответственность не только за удобство, но и за безопасность пользования. Несущий элемент двери – металлическая штампованная рама, покрытая эмалью. В центре располагается прямоугольное окно из мелкой металлической сетки. Диаметр отверстий в ней подобран таким образом, чтобы решетка стала непреодолимым препятствием для микроволн.

Для защиты сетки от брызг, жира и прочих загрязнений изнутри установлено прозрачное жаропрочное стекло. Там же находится уплотнитель, который обеспечивает плотное прилегание двери к корпусу печи во время работы магнетрона. Внешняя стенка может быть пластиковой либо стеклянной и носит декоративную функцию. Все элементы двери крепятся между собой защелками либо с помощью винтов. Дверь навешивается на две петли, а на противоположной от них стороне находится два замка-блокиратора, которые отвечают за автоматическое отключение прибора при открытии дверцы.

Зачем нужна металлическая решетка?

Покрытие внутренней камеры микроволновой печи может быть из нержавейки, эмали или керамики. Однако материал изготовления микроволновки всегда один – сталь. Именно железо служит отражателем микроволн, производимых магнетроном. Выпускаемый прибором пучок ударяется о стенки и рассеивается по всему объему камеры, обеспечивая эффективный нагрев продуктов.

Чтобы пользователь мог контролировать процесс приготовления пищи, дверца СВЧ имеет иную конструкцию: снаружи и изнутри находится стекло, а между ними – мелкоячеистая металлическая сетка. Именно она отвечает за эффективное отражение микроволн не в ущерб эффективности нагрева. Таким образом конструкторам удалось убить сразу двух зайцев: предоставить удобный обзор и защитить пользователя от влияния микроволн.

Почему потеет стекло в микроволновой печи?

Почему стекло потеет?

Запотевание стекол в дверце микроволновки – явление достаточно редкое. Как правило, прибор используется для размораживания, подогрева или приготовления порционных блюд, вследствие чего в камере не появляется большого количества горячего пара. Если же вы отвариваете мясо или готовите овощи на пару, запотевание становится неизбежным. Однако далеко не всегда конденсат является нормой – иногда он может свидетельствовать о серьезной поломке микроволновой печи.

Если потеет внутри камеры

Если потеет между стеклами

Запотевание стекол изнутри – совсем другое дело. Это явление свидетельствует о разгерметизации блока двери вследствие износа, отставания или повреждения уплотнителя. Такой симптом свидетельствует о неисправности прибора и требует незамедлительного прекращения работы, поскольку может нанести вред здоровью. В таких ситуациях затягивать со звонком к специалисту сервисного центра не стоит.

Что делать?

Как мы уже выяснили, запотевание стекла не всегда является признаком поломки. Чтобы прояснить ситуацию, откройте дверцу и проведите губкой по внутреннему стеклу. Когда следы пара с легкостью устраняются, это значит, что потеет лишь внутреннее стекло – вариант нормы при варке или приготовлении блюд на пару. Если же выяснится, что пар появился между двумя стеклами, это свидетельствует о разгерметизации дверцы и может нести опасность для здоровья человека. Такая микроволновая печь требует срочного ремонта – до тех пор пользоваться ею нельзя.

Сервис или частный мастер?

Микроволновая печь представляет собой достаточно сложный прибор, механизм работы которого основан на взаимодействии множества деталей: магнетрона, преобразующего ток в микроволны, волновода, отвечающего за передачу излучения от магнетрона в камеру, трансформатора, таймера и вентилятора, охлаждающего магнетрон. Помимо этого, системой предусмотрено три реле и высокоточные микросхемы, которые можно с легкостью повредить. Конструкция дверцы также имеет немало ловушек для ремонтника-любителя, поэтому устранение даже с виду несложного дефекта лучше доверить специалистам сертифицированного сервисного центра Korting, которые проведут диагностику, найдут причину поломки и устранят ее с гарантией результата.

Почему потеет стекло в микроволновой печи?

Новые микроволновые печи от Korting

Компания Korting может похвастать широким выбором отдельностоящих и встраиваемых микроволновых печей, которые отличаются немецкой надежностью, высоким качеством изготовления и широчайшим функционалом. В каталоге покупателю предложены компактные СВЧ объемом 20 литров и вместительные агрегаты на 44 литра, способные не только размораживать и подогревать, но еще и готовить вкусные блюда для всей семьи. Этому поспособствует наличие не только магнетрона, но и ТЭНов – верхнего, нижнего и кольцевого – а также конвекционного вентилятора и гриля. Владельцу техники доступны автоматические программы и до 9 режимов работы, которые можно использовать соло или комбинировать между собой.

Надежная техника в фирменном магазине

Микроволновая печь Korting KMI 925 CX

Микроволновая печь Korting KMI 925 CX

Печи и камины своими руками

Мне пришло несколько писем с вопросами про конденсат, и я хочу поделиться с вами своими мыслями о нем.

Конденсат в дымоходае образуется при прохождении через холодный дымоход водяных паров. Тут нужно рассматривать 2 варианта.

1вариант. Когда отопительный агрегат не работает. Теплый воздух из помещения поступает через неплотности в задвижке, кирпичной кладке или зазоры при неправильном монтаже труб. Этот вариант я уже описывал в статье Новый год испорчен. Весь дым в дом.
Вот еще свежие фото


Мимо этого дома я часто проезжаю и обратил внимание на дымоходы. Судя по сечению, это каминные дымоходы. На правом дымоходе на колпаке виден иней, которого нет на левом. Как топят левый камин за эту зиму я ни разу не видел, а вот правый топят примерно раз в неделю. Когда топят, колпак нагревается, и конденсат стекает с колпака на выдру, на которой и видны растущие вверх сосульки. Конденсат, который впитывается в кирпич, при замерзании будет его разрушать. Одну такую упавшую и проломившую шифер трубу я видел. Это было в доме с централизованным отоплением. Печь топили только в межсезонье, когда в доме уже прохладно, а отопление еще не подключено.

2 вариант. Конденсат образуется во время топки. Водяные пары, находящиеся в дымовых газах, также оседают на холодных стенках дымохода. Откуда же берется водяной пар в дымовых газах?

1. Из влажных, плохо просушенных дров

2.Горение — это реакция окисления, и водород, содержащийся в дровах, окисляется до воды.

Что же делать, чтобы уменьшить образование конденсата?

1. Топить печь хорошо высушенными дровами. Для этого их нужно расколоть и выдержать под навесом 1,5-2 года

2.Устранить подсос воздуха через задвижку и другие неплотности.

У своей печи зазор между рамкой и задвижкой я заделал герметиком по совету Александра Кутузова.




Если подсос идет через неплотности кирпичной кладки, то нужно замазать швы раствором или заштукатурить

3.Утеплить дымоход. На теплый дымоход вода не будет конденсироваться. Это я наблюдал у двух соседей, живущих через дорогу друг от друга. У них сложены похожие камины и высота дымоходов примерно одинаковая. У одного из них дымоход проходит через жилую теплую мансарду, и проблем с конденсатом у него нет.

Много тепла может забирать от дымовых газов и встроенный в печь котел. Я видел такой котел, встроенный в 5 канальную печь. Вода в системе отопления грелась очень хорошо, а массив печи почти не нагревался.

Еще температура выходящих в трубу газов бывает низкой в печах, работающих в тлеющем режиме. Этопроисходит тогда, когда плотно закрывают поддувальную дверку. Для нормального горения не хватает кислорода и температура в топке низкая. Кроме конденсата в дымоходах печей с таким режимом эксплуатации образуется много сажи. О саже я расскажу уже в другой статье.

Ну а сейчас вопрос от постоянного читателя моего блога Анатолия:

Возможно при монтаже Вы не смазывали стыки герметиком. Я при монтаже промазываю герметиком, который на втором фото. Во всяком случае я с такой проблемой не сталкивался. Делаю в основном кирпичные трубы. Монтаж сендвичей делал только на трех объектах, заказчики не звонили. Наверное все нормально.

Если кто сталкивался с такой проблемой и знает как ее устранить, пожалуйста прокомментируйте.

Читайте также: