Почему ограничено время непрерывной работы блендера впр

Обновлено: 03.07.2024

Решение выбора миксера начинается с определения блюда для готовки, количества пищи. Оперируя со значительным объемом ингредиентов, не думайте о ручных моделях. Только в рекламе говорят: при помощи них перемешаете литр-два. Такой прибор ограничен в возможностях: двигатель маленький, отдыха требует частого. При наличии сноровки, ручным миксером перемешивают литр-два ингредиентов. На практике нужные навыки не у каждой хозяйки найдете. Примите к сведению. Не прост вопрос – покупка миксера.

Мощность миксера

Зайдите на Яндекс-маркет в раздел миксеров, поставьте в условиях поиска мощность выше 1 кВт. Найденные модели стационарные. Физически означает: рассеять тепло, выделяемое при работе на высоких токах, может массивный двигатель. Такой не поместится в ручку стандартного миксера. Режим станет удивительно плохим. Описывали на портале модели ручных блендеров на 1 кВт и выше, способны работать 30 сек. Затем требуется продолжительный отдых. Успеете за отведённое время взбить белки на меренги?

Миксер ярко-красный

Миксер со стальной чашей

Если нет – берите стационарный миксер значительной мощности, с хорошими показателями цикла работы. Не глядя в инструкцию, выбирайте массивный: рассеивают мощность лучше. Цена на стационарные миксеры не подкачает. Предвидятся десятки тысяч рублей. Часть приборов подойдет для кустарного производства, небольших кафе. Потрудитесь оценить характеристики цикла работы. В параметрах Яндекс-маркета сведения не фигурируют.

Цикл работы миксера

Миксер внутри содержит коллекторный двигатель либо асинхронный с расщепленными полюсами. Бесшумной работу устройства не назовешь. Обороты нужны сравнительно низкие – используется редуктор. Одновременно позволит получить повышение крутящего момента. Кратко говоря: вымесите более густое тесто.

Цикл работы миксера характеризует длительность работы устройство без перерыва, продолжительность паузы. Если брать одну из упомянутых вначале моделей Bork E800 – роботизированный комплекс, программное время работы не превышает 59 мин 59 сек. Связано с циклом работы. По косвенным данным, отдыха гиганту требуется четверть часа.

Миксер Bork E800 содержит встроенную защиту двигателя от перегрева, систему индикации с кодом ошибок. Оборудование подобного типа нечасто содержит подобные изыски, принять информацию к сведению стоит. Не будем останавливаться на кодах ошибки. В инструкции по эксплуатации обычно перечислены, дают понять, что произошло, что делать. Типичное качество бытовой техники. В миксерах встречается редко.

Стационарный миксер

Автоматизация миксеров

В стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Помогает для готовки теста. Процесс неспешный. Правильно введешь цифры – процедура будет сделана к назначенному часу. Если в доме хлебопечка – хозяйкам кажется излишней аналогичная возможность в миксере. Прочим поварам прибор станет верным помощником.

В Bork E800 четыре режима:

  1. Взбивание.
  2. Помешивание.
  3. Перемешивание.
  4. Вспенивание.

Нет смысла рассматривать режимы миксера: у каждого производителя ноу-хау. Не найдете двух похожих. В инструкции указывается на конкретных рецептах, как пользоваться стилями, насадками. Миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, не будет пылиться на полке.

Способ вращения насадки миксера

Если купить миксер барный – невозможно пропустить факт: весло не просто вращается, одновременно двигается по кругу (орбитальное) – в честь схожести с траекторией движений планет Солнечной системы. Техническое решение применяется в каждом стационарном миксере. Чаша покоится, объем нужно охватить большой. У миксера Bork E800 емкость приближается по размеру к 5-ти литрам.

Показатель минимизирует усилия повара: делает возможным полную автоматизацию процесса.

Материал чаши стационарного миксера

Чаще в качестве материала чаши встретите:

  1. Сталь.
  2. Алюминий (Силумин).
  3. Фарфор (Керамика).

Главным требованием является маленький, постоянный зазор на протяжении орбиты весла с чашей. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка: весло не должно задевать копейку. Большую, наоборот, гоняло бы без перерыва. Этого делать не стоит – повредит оборудование (защитное покрытие). На стационарных миксерах специальные механизмы для подстройки формы орбиты. Становится возможным подогнать параметры либо все испортить.

Миксер со стальной чашей

Миксер со стальной чашей

Подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. Относительно настройки — смотрите в инструкции, с опаской берите модель миксера с непредусмотренными операциями.

Нравится фарфор, чуть меньше сталь для чаши. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если отсутствует в комплекте.

Возможность подогрева в стационарном миксере

Иной миксер представляет готовое устройство для готовки пищи. Чаша предоставляет подогрев, стандартный (с ТЭНом) либо индукционный (стальные сплавы). Позволит жарить, варить суп. Здесь понадобится книга рецептов: блюда перечислить сложно, требующие подобных наворотов. Устройствами пользуются в профессиональной среде.

Скорости вращения насадки миксера

Разные блюда требуют иного подхода. Касается режима (реализация возможна в стационарном роботизированном миксере), скорости вращения насадки. Создатель миксера подчеркивал: проволочная лопатка двигается медленно, чтобы воздух успевал проникнуть в толщу белка. Высокие обороты не нужны.

Регулировка скорости миксера

Регулировка скорости миксера

Для ручных миксеров выбирайте в поиске инструкций на официальном сайте производителя:

  1. Категория – Кухонные комбайны.
  2. Подкатегория – Hand mixer.

Защита двигателя миксера от перегрева

Домашние миксеры склонны перегреваться. Перед покупкой узнайте тип защиты, призванной уберечь прибор. Позвоните технической службе поддержки фирмы – обретете шанс получить положительный результат. Проявите настойчивость.

Правильно заполняйте талон изготовителя, даже если магазин норовит навязать гарантию. Останется возможность выбора, чинить ли прибор через дилера либо работать с сервисными центрами напрямую. Перед покупкой не поленитесь в инструкции прочитать расположение мастерских. Точка за углом станет причиной покупки либо отказа от нового приобретения.

Что подразумевается под мощностью миксера

Много обзоров, роликов выбора миксера. Удивляет полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, приборы тестируются. Повар объявляет результат. Зачастую разница между стационарными и ручными моделями нивелируется.

По незнанию мерчендайзеры говорят: большая мощность для миксера – хорошо. На деле не так. Телеведущие разницы объяснить не могут. Неясно, как определить мощность взбивания теста.

Ручной миксер

По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. От большого потребления миксера не взобьет быстрее, не замесит тесто. Предел оборотов существует, выше не прыгнешь. Мощность позволит скорость сохранить при увеличении нагрузки (густое тесто). Потребление тока растет, выделение тепла на двигателе становится больше. Теперь конкретный пример для домохозяек.

  1. Допустим, в ручном режиме миксер работает на максимальной скорости. Взбили белки за 2,5 мин.
  2. Водружаем ручку на станину, чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше мощности. Придется вращать еще чашу, совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости для равномерного покрытия площади. Значительная работа за единицу времени – мощность. Время процедуры остается постоянным. Маломощный блендер завис бы на полпути, ограниченный характеристиками рабочего цикла.

На практике это выливается в запись в инструкции по эксплуатации:

  • максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 мин;
  • максимальная непрерывная работа на станине – 3 мин.

Стационарный миксер с чашей

Стационарный миксер с чашей

Разница проистекает из потребляемой мощности. В ручном режиме, по задумке авторов изобретения, миксер максимального потребления не показывает. Тепло выделяется на двигателе меньше: прибор может работать дольше. Стоит водрузить ручку на станину, положение дел меняется. Потребление растет, тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.

Если присмотреться, увидите: у 481-й серии миксеров на корпусе прорези для вентиляции. Охлаждение двигателя принудительное (крыльчатка на валу) – прибор может долго работать, не перегреваясь. Размеры мотора велики: удельный поток мощности через поверхность меньше. Ведет к увеличению полезного времени в цикле.

Благодаря размерам, перерыв делаем на целых 20 мин. 3 мин против 20 при работе на станине. Нарушите правило – велика вероятность выхода из строя. При выборе миксера, смотрим характеристики рабочего цикла. Если параметры устраивают (3 мин работа – 20 отдых) – берем.

Защита от перегрузок

Защита миксера от перегрузок бывает двух видов:

Взбивание массы

Удобный помощник на кухне

Удобный помощник на кухне

Вернёмся к циклам работы. Что если миксер работал 5 мин, не 10? Делать перерыв? Охлаждение двигателя не идет по прямой, беря график. Нагрев – да, но не охлаждение. Миксер проработал половину рабочей части цикла – отдых не 10 мин (20 делить на 2). Время нужно умножить на полтора. Расплывчатые числа, поскольку особенности охлаждения зависят от конструкции. Ставить эксперименты не хочется, остается риск сломать прибор. Разве что обзаведетесь термодатчиком.

Набор насадок миксера

В позапрошлом веке миксер имел весло, напоминающее типичную рамку, сложной формы. Сегодня сложные, дорогие приборы оснащаются приспособлениями, со своим назначением. Должна прилагаться книжка с описанием на конкретных примерах применение железа.

Особые опции миксеров

По отзывам с форумов стационарный миксер с вращающейся чашей – не слишком хорош. За счет нарушения строгой геометрии движение может быть испорчено. Участок можно испачкать. Повара не в восторге от вращающейся чаши. Разборная конструкция не каждому по душе. Характер боевой, взрывной – сломать миксер легко.

Подумайте, удобно ли будет пользоваться миксером. Не каждый прибор профессионального класса вместится в тесную кухоньку. Больше говорим об энергопотреблении. Бытовой прибор выше 2 кВт мощностью для рядовой квартиры подходит плохо. Не берем во внимание элитные дома.

Что известно об омикрон-штамме коронавируса

Исследования нового штамма только начались, а он уже стал причиной закрытых границ, отмененных рейсов и других ограничительных мер, которые вводят отдельные страны.

"Появление обладающего большой способностью к мутации варианта коронавируса "омикрон" говорит о том, в сколь угрожающей и сложной ситуации мы находимся", — заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В минувший понедельник ВОЗ рекомендовала всем странам подготовить свои медслужбы к всплеску заражений "омикроном". Эксперты предупреждают, что вариант-мутант уже вызывает "очень большой поток новых больных". Кроме того, в организации призвали регулярно делиться "основанной на свидетельствах информацией об "омикроне" и других циркулирующих вариантах" коронавируса.

В целом риск, связанный с появлением этого штамма, в ВОЗ расценивают как "очень высокий по ряду причин". По предварительным данным: "омикрон" может обладать более высокой заразностью и, что хуже всего, быть устойчив к вакцинам. Если эти предположения подтвердятся, то пандемия может фактически начаться заново.

Новая гонка вакцин

Новым вариантом уже заболевают и привитые люди. К примеру, первый случай омикрон-штамма в США выявили у полностью вакцинированного человека.

Вакцинация подростков от COVID-19.

Согласно заявлению компании Moderna, нынешние вакцины будут гораздо менее эффективны в отношении нового штамма по сравнению с более ранними вариантами коронавируса.

"Я думаю, что будет существенное снижение [эффективности]. Не знаю насколько, поэтому нам необходимо дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал, отмечают, что это не будет хорошей новостью", — указал руководитель Moderna Стефан Бансель.

Производство новых вакцин займет минимум месяцы, и первое время эти препараты будут снова доступны лишь в обеспеченных странах. Таким образом, если основные опасения насчет "омикрона" подтвердятся, в каком-то смысле миру придется начинать новую вакцинную кампанию, в том числе помогать бедным государствам. О том, насколько небыстрым является этот процесс, можно судить по нынешней ситуации. Если посмотреть на мировую динамику вакцинации, то в хвосте списка окажутся беднейшие страны планеты. При этом глава ВОЗ не раз предупреждал мировых лидеров, что именно неравный доступ к вакцинам и приводит к появлению новых штаммов, которые не позволяют человечеству выбраться из замкнутого круга пандемии.

Одновременно эксперты утверждают, что наличие какой-либо из вакцин все равно уменьшает вероятность заражения, в том числе это может касаться и нового штамма. Точно так же считают и в компании Phizer, где надеются на "существенную защиту от тяжелых заболеваний, вызываемых "омикроном".

В российском Институте Гамалеи заявили, что "Спутник V" и "Спутник Лайт" нейтрализуют штамм "омикрон", поскольку они эффективны и против других мутаций. При этом институт уже начал разработку новой версии "Спутника" от омикрон-штамма, над адаптацией своих препаратов против мутанта также работают Johnson&Johnson, Phizer и Moderna.

Полную картину реальной эффективности вакцин мы получим уже скоро.

Как сообщил ТАСС вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов, устойчивость варианта "омикрон" к иммунному ответу, вызванному вакцинами, станет ясна минимум через две недели, когда можно будет определить, сколько привитых и непривитых людей им заразились.

Удар по экономике

Вакцины будущего: когда ждать прививку от рака, курения и деменции?

Из-за волны распродаж американские и европейские индексы закончили прошлую неделю снижением, хотя позже показатели стабилизировались. Однако 1 декабря, после обнаружения первого заразившегося вирусом в США, промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,3%, индекс 500 крупнейших американских компаний S&P 500 — на 1,2%, индекс электронной биржи Nasdaq — на 1,8%. Январские фьючерсы на нефть марки WTI упали на 1,62%, до $65,13 за баррель. Заметно подешевели акции крупнейших американских авиаперевозчиков: American Airlines — на 7,97%, Delta Airlines — на 7,36%, United Airlines — на 7,57%.

Дальнейшее поведение рынков будет зависеть от того, насколько опасным окажется новый штамм. Если риск будет высокий, то страны продолжат закрываться на карантин и массово сокращать число авиаперевозок. Все это повлияет на нефтяные цены, а следовательно, и стоимость рубля.

Введение ограничений на поездки в целом подорвет доверие потребителей, особенно на фоне приближающегося сезона отпусков. Проще говоря, рынок транспорта, сферы услуг и туристический рынок третий год подряд будут оставаться в анабиозе и замедлять экономическую активность всего мира.

"Если вирус будет распространяться быстрее, если тяжесть заболевания останется высокой и при этом он сможет обходить существующие вакцины. Это самый негативный сценарий. Он, конечно же, всю историю с коронавирусом может во многом запустить по-новому", — заявил на прошлой неделе помощник президента РФ Максим Орешкин.

Позитивные прогнозы

К примеру, несмотря на то, что врачи в ЮАР говорят о шквале заражений, они также отмечают малое количество госпитализаций. По их предварительным наблюдениям, у большинства заразившихся "омикроном" пациентов в основном легкие симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, жар, ночная потливость, ломота в теле.

"То, что мы видим в Южной Африке, а я фактически оказалась в эпицентре происходящего, — очень легкие случаи, легкие для нас [врачей]. Мы никого не госпитализировали, я говорила с коллегами, они такого же мнения", — считает врач Анжелика Кутзее, одна из первых заговорившая о новом штамме.

Болезнь достаточно легко протекает и у первого заразившегося "омикроном" американца, и у некоторых других пациентов.

Если "омикрон" действительно распространяется быстрее, но протекает легче, то при таком сценарии новый штамм сможет вытеснить "дельту" из популяции, что поможет людям гораздо легче переносить заболевание

"Возможно, у него ["омикрона"] будет длительный период перехода от стадии заражения к стадии возможных сильных осложнений, то есть инкубационный период у него будет порядка 12–14 дней. Если будет таким образом, он высококонтагиозный при этом еще будет, тогда он может вытеснить дельта-штамм и проиммунизировать население", — считает Александр Гинцбург.

"Если при этом против этого штамма будут действовать те вакцины, которые сейчас широко используются, то, возможно, это можно приравнять к спасению. Все будет направлено на ограничение распространения. Природа нам не только вредит, но и отчасти помогает", — заключил он, отметив, что для проверки этой гипотезы нужно больше исследований.

На фоне распространения омикрон-штамма главной рекомендацией экспертов остается вакцинация, а для полностью привитых — получение бустерной дозы. Меры по общественной защите от коронавируса, включая ношение масок и соблюдение санитарных норм, продолжают играть решающую роль в замедлении распространения вируса.

Есть ощущение, что волны заболеваемости — уже свойство не вируса, а некой сложной системы, в которой много составляющих. © Фото из личного архива Анчи Барановой


Несмотря на активную вакцинацию, коронавирус во многих странах оказывается быстрее — ситуация напоминает кэрроловскую сказку, в которой ты бежишь со всех ног, чтобы только остаться на месте.

Уровень коллективного иммунитета в европейских странах и США серьезно выше, чем в России — от 60 до 80%. Однако должного эффекта нет — почему так получается?

— У нас большая проблема с расстоянием между вакцинацией и сегодняшним моментом — поначалу точку, когда кончаются антитела, определяли экспериментальным путем, по данным из Израиля, который довольно быстро ввел дополнительную вакцинацию. Позже эту точку отследили в США. Сначала в стране приняли осторожное решение колоть бустер через 8 месяцев тем, кто старше 65 лет, у кого есть хронические инфекции, и тем, кто работает в местах с высокими рисками заражения.

Но старт бустерной вакцинации совпал с началом подъема повторной заболеваемости — причем именно в перечисленных категориях людей. Тогда стало ясно, что Pfizer хватает примерно на 8 месяцев, Moderna — на 6, Johnson на 2-3. Одновременно пришли данные из Европы: из привитых первыми начали заболевать те, кто уже давно получил вакцину.

— В США как-то отреагировали на такую тенденцию?

— Да, пока в России все еще решают вопросы последствий прививок и свободы выбора, у нас огромные очереди за бустером. Причем губернаторы разных штатов в своих решениях разворачиваются на 180 градусов. Так, в Колорадо, Калифорнии и Нью-Йорке первыми заявили, что ревакцинироваться могут все желающие, а не только первоначально выделенные категории. За ними последовали другие штаты. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) тоже необычайно быстро приняли решение. Директор CDC Рошель Валенски только что подписала рекомендацию о расширении рекомендации на бустер COVID-19 для всех взрослых американцев. Объявили об этом в субботу, но записаться уже невозможно — ажиотаж.

— Почему такая поспешность?

— Фиксируется точечная резкая вспышка инфекции в Колорадо и Миннесоте. Кроме того, 25 ноября — День благодарения, все летают на самолете друг к другу в гости, а значит, будет новый подъем заболеваемости. Другое дело, что есть иллюзия получения мгновенного иммунитета после бустера — хотя полноценная защита явно сформируется только через пару дней, а то и через неделю.

— Есть ли какие-то мысли о том, на каком уровне должен быть коллективный иммунитет, чтобы заболеваемость не поднималась?

60%, 80% — это все вымышленные цифры. По меньшей мере, у четверти провакцинированных срок действия защиты уже истек, но правительствам, конечно, хочется, чтобы цифры иммунизированных лишь росли. О том, какой у населения уровень защиты мы можем лишь догадываться. Происходит ли реактивация иммунитета сама собой — это еще один большой вопрос для всех ученых.

— Непривитые дети осложняют ситуацию с заболеваемостью? Ведь они с начала пандемии остаются активными переносчиками.

— Да, конечно. В США с июня прививают детей, которым от 12 до 18 лет, но это пока существенно не улучшило общую ситуацию с госпитализациями. Детей с 5 до 11 лет прививать стали совсем недавно. Что касается риска для самих детей — на 100 тыс. детей всегда планировали в 10 раз меньше коек, чем на 100 тыс. взрослых. Но сегодня дети болеют все чаще.

— Как думаете, новых волн не избежать?

— Как думаете, не активизируются ли сейчас антиваксеры? Мол, ну и зачем прививаться, если в итоге мы получаем ту же заболеваемость, те же переполненные больницы?

К слову, в США четко видно, что больницы переполнены не только ковидом. В реанимации попадают люди, которые позже обращаются к врачу. Например, полежав дома шесть часов с инфарктом. Много пациентов, которые пропустили визиты к доктору, и теперь попадают в больницу не со второй стадией рака, а с четвертой.

— Но тяжелых случаев и летальных исходов от коронавируса действительно намного меньше среди привитых?

— В Центре по контролю и профилактике заболеваний США к началу осени заявляли, что непривитые американцы умирали от последствий COVID-19 в 11,3 раза чаще, чем вакцинированные, а риск заразиться у них был в 6,1 раз выше. Правда, недавно в Германии сообщили, что с середины сентября по начало октября среди вакцинированного населения 60+ заболеваемость COVID-19 составила 55%. Из 480 умерших, 155 были полностью привиты от ковида, что составляет практически треть. Иными словами, эффективность вакцинации для тех, кто старше 60 лет, менее выражена. И они действительно могут попасть в реанимацию. Как и люди с большим количеством хронических заболеваний.

— Как считаете, стоит ли менять стратегию борьбы с коронавирусом? Может, мы что-то делаем не так?


Большинство сотрудников, к которым, я надеюсь, можно отнести и нас с вами, ежедневно приходят на работу с желанием эффективно выполнять поставленные задачи. В течение рабочего дня мы все вовлечены в бесконечный круговорот заданий и сложностей, связанных с их выполнением, поэтому каждому из нас так приятно иметь возможность сделать небольшую передышку.

Поэтому, вне зависимости от выполняемой работы, работники имеют право на законные перерывы в течение рабочего дня (смены), представляющие собой форму времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).

Условно все технологические перерывы в работе можно разделить на три основные группы:

  • специальные (зависят от типа трудовой деятельности) и общие (для личных нужд, в т. ч. и перерыв на обед);
  • обязательные (устанавливаются работодателем, и избежать их не получится) и рекомендуемые (устанавливаются работодателем по согласованию с работниками);
  • включаемые и не включаемые в оплату труда .

Все технологические перерывы устанавливаются в результате двустороннего договора между работодателем и работниками на основании Трудового кодекса и иных нормативно–правовых актов и фиксируются в локальных нормативных актах организации, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Так, в Правилах внутреннего трудового распорядка можно зафиксировать условия труда и отдыха сотрудников, количество перерывов и их продолжительность, перечень видов деятельности и категории персонала, которым положены специальные технологические перерывы.

Общие технологические перерывы предоставляются работникам для личных целей. К числу таких перерывов относятся обеденный перерыв, время для посещения сан. узла, перекуры, чайные паузы, физкультминутки и т. д. Эти перерывы очень важны, т. к. позволяют снизить уровень утомляемости и раздраженности персонала, а значит повысить уровень работоспособности членов трудового коллектива.

Такие перерывы, как правило, кратковременны. Их длительность составляет от 10 до 20 минут, но она может варьироваться в зависимости от производственного процесса. Руководство некоторых компаний, основываясь на положительном опыте западных компаний, выделяет для отдыха своих работников отдельные уютные помещения, в которых они могут расслабиться и полноценно отдохнуть.

С общими технологическими перерывами все вроде бы просто – это время, предоставляемое сотрудникам для отдыха, которое они могут использовать по своему усмотрению. Тогда что же такое специальные технологические перерывы?

К специальным технологическим перерывам следует отнести время, в течение которого у работников нет возможности выполнять свои трудовые обязанности из-за особенностей технологического процесса. А значит в соответствии со ст. 109 ТК РФ отдельные направления деятельности предполагают наличие обязательных перерывов на отдых.

Перечень работ, при выполнении которых работодатель обязан предоставить перерывы для отдыха, фиксируется в Правилах внутреннего трудового распорядка или в других локальных нормативных актах организации.

К числу специальных перерывов относятся:

  • Технологический перерыв , необходимый для проветривания помещения. Он позволяет снизить концентрацию вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв для уборки помещения . Необходим, чтобы своевременно убирать помещения, избегая загрязнения отходами производства, которые образуются в процессе работы.
  • Перерыв на время обновления информационной базы онлайн . Необходим для пополнения информации, содержащейся на внешних источниках данных.

Технологические перерывы (кроме перерыва на обед) включаются в рабочее время, а значит не могут увеличивать время окончания рабочего дня (смены) (Письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1).

Специальные технологические перерывы можно разделить по видам, в зависимости от того, чем вызвана необходимость в этих перерывах.

Работа за компьютером связана с необходимостью предоставления технологических перерывов, целью которых является сохранение здоровья работников. Своевременный отдых позволит избежать перенапряжения и усталости глаз и, как следствие, сохранить зрение работникам.

Для сотрудников, работающих за компьютером, технологические перерывы регламентируются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30.05.2003. Согласно Приложению № 7 СанПиН длительность такого перерыва составляет 50-140 минут. Точная же продолжительность технологического перерыва будет напрямую зависеть от нагрузки сотрудников:

  • Если уровень нагрузки сотрудника за смену составляет до 20 000 символов, сотруднику будут положены два технологических перерыва длительностью по 15 минут. Причем первый из них должен быть через 2 часа от начала смены, а второй через 2 часа после окончания обеденного перерыва.
  • Если уровень нагрузки сотрудника за смену составит до 40 000 символов, сотруднику предоставляются или два технологических перерыва длительностью по 15 минут (первый через 2 часа от начала смены, второй через 1,5-2 часа после окончания обеденного перерыва), или перерывы по 10 минут через каждый час работы.
  • При нагрузке сотрудника до 60 000 символов за смену ему необходимо предоставить или два технологических перерыва длительностью по 20 минут (первый через 1,5-2 часа от начала смены, второй через 1,5-2 часа после окончания обеденного перерыва), или перерывы по 15 минут через каждый час работы.

Двенадцатичасовая рабочая смена также предполагает предоставление специальных технологических перерывов для профилактики стресса у сотрудников, их чрезмерного напряжения и переутомления. Кратковременные перерывы в работе позволят сотруднику восстановить силы, улучшить эмоциональное состояние, что положительно сказывается на эффективности труда.

При 12-тичасовой рабочей смене порядок предоставления перерывов и их продолжительность устанавливаются в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, утвержденными Главсанврачом 18.12.2007. Следуя этим рекомендациям сотрудникам в течение рабочей смены должны предоставляться, помимо двух перерывов на обед, четыре дополнительных перерыва по 10 минут и один перерыв для кратковременного сна продолжительностью 45-60 минут (предоставляется после первого перерыва на обед).

Сразу скажу, что этот перечень перерывов носит рекомендательный характер, а значит работодатель вправе включить в перечень не все рекомендуемые перерывы. К тому же в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 181н от 01.03.2012 данный перечень перерывов не приведён. Чаще всего, помимо обеденного перерыва, при 12-часовой смене работодатели дополнительно предоставляют 4-5 перерывов по 10-15 минут.

При работе в условиях низких или высоких температур требуется предоставлять работникам специальные технологические перерывы для отдыха и обогрева или, наоборот, для охлаждения.

Как правило, такие перерывы предоставляются работникам, работающим на открытом воздухе в холодное или жаркое время года, в неотапливаемых помещениях, морозильных камерах или, напротив, в горячих цехах (металлургия, хлебопекарное производство и т. д.).

Для предоставления таких перерывов работодатель обязан оборудовать специальные помещения для отдыха и обогрева (охлаждения) работников и поддерживать в них температурный режим в диапазоне 21-25 С. При этом длительность перерыва на обогрев не установлена, но она не должна быть менее 10 минут.

При выполнении тяжелых работ, связанных с погрузкой или разгрузкой, также должны предоставляться дополнительные перерывы для отдыха. Связано это с тем, что такие работники за смену поднимают большое количество тяжестей, непрерывность подобной работы может привести не только к накоплению усталости, но и к тяжелым травмам и заболеваниям.

В заключение хочу ещё раз напомнить, что в соответствии с Трудовым кодексом все работники имеют право на небольшие перерывы в работе. Виды и порядок предоставления таких перерывов будет зависеть от технологии производства. При этом, перерывы в работе, кроме перерыва на обед, включаются в рабочее время. Работодатель устанавливает порядок и продолжительность технологических перерывов руководствуясь нормами действующего трудового законодательства, в противном случае, его могут привлечь к ответственности.


Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более 3 лет. Доступно рассказывает сложные вещи на простом языке.

Читайте также: