Почему пюре как клейстер после блендера

Обновлено: 18.05.2024

И не пойму почему получилась целая кастрюля пластилина
Кто знает из за чего так? Хотела получить воздушное пюре. Иногда миксером взбиваю - отлично, думала блендером будет лучше, а наоборот!

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Меня одна повар в столовой научила, когда на море отдыхали. Я все думала, ну как такое нежное пюре сварить? Она еще столовой ложкой проходилась, делала красивые волны.

Меня одна повар в столовой научила, когда на море отдыхали. Я все думала, ну как такое нежное пюре сварить? Она еще столовой ложкой проходилась, делала красивые волны.

я тоже как-то так сделала. Походу производителям блендеров надо включать в инструкцию фразу: ’Не предназначен для изготовления картофельного пюре’

Так всегда! Картофель нельзя блендерить, только мять- иначе рахмал взобьете и прлучится клейстер! Химия)

по-моему, многие через это прошли, хоть раз ))

мы как-то с мужем тоже на радостях накинулись на картошку с блендером. ну в общем результат уже выше описан )

я тоже как-то так сделала. Походу производителям блендеров надо включать в инструкцию фразу: ’Не предназначен для изготовления картофельного пюре’

Мы всегда добавляем сырое яйцо, о только домашнее, свежее.
Так делали обе мои бабушки, моя мама и я.
С яйцом нежнее и воздушные, вкуснее.

Я с детства на домашних яйцах, даже сырыми пила. Сырое безе, гоголь- моголь, яичница с сырым желтком и другое.
Я лично держу курочек.

Я всегда пюре делаю картофель варю, добавляю молоко и одно яйцо уже в теплый (не горячий) картофель, а то белок свернется. И взбиваю миксером с венчиком. Пюре получается воздушным.

а я в горячую картоху лью холодное молоко и в него же яйцо - тогда не сворачивается и все гут
бабушка научила, всю жизнь в общепите от повара до завстоловой прошла

Не понимаю, а зачем около того несчастного картофеля устраивать танцы с блендером? Правильно сварили, подсушили , добавили горячего сливочного масла и молока, толкушкой хорошо разминается и становится очень воздушным.

а я в горячую картоху лью холодное молоко и в него же яйцо - тогда не сворачивается и все гут
бабушка научила, всю жизнь в общепите от повара до завстоловой прошла

Самое главное в пюре это картоха)))
У меня всегда 2 сорта.
1 на пюре, один на супы (мои любят суп с твердыми сортами)
И та и та белые внутри. Почему то не нравятся те что желтые. Только та что для пюре даже чистится мягко. Ее же использую для драников и для котлет.
В пюре можно добавлять молоко, только теплое, тогда картошка не станет серого цвета, и маленький кусочек масла .
Можно взбить миксером, но хорошие сорта, еще в процессе варки почти в пюре превращаются.

оно дает сальмонеллу, я не ем такое пюре, если не дома спрашиваю добавляли ли яйцо. Мой кум после такого пюре 1 месяц лежал в больнице

Я только раз пюре блендером сделала после покупки, думала тоже получу воздушное, а получила то же что и вы)) больше не пробовала

Я такую гадость попробовала в санатории в Моршине, все недоумевала, как можно так умудриться испортить картошку И ведь столько масла сверху, не спасало( Думала, они из порошка пюре готовят Причем, остальные блюда были очень вкусны. А потом свекровь моя попробовала сделать блендером пюре маленькому племяннику - замазка и получилась.
Я спокойно толкушкой разминаю, еще и на картошку электричество тратить - нет уж Но картошка у меня есть разваристая, стараюсь покупать разных сортов, для разных нужд.

Картофельное пюре любят многое, но далеко не каждая хозяйка умеет правильно готовить это популярное блюдо. Чтобы картошка получилась воздушной и не напоминала вязкую клейкую массу, стоит попробовать сделать картофельное пюре в блендере. С помощью электроприбора можно в считанные минуты превратить обычный вареный картофель в великолепный гарнир, который порадует домочадцев однородной консистенцией и нежной текстурой.

картофельное пюре в блендере

Какая насадка используется для пюре?

Чтобы понять, что такое и зачем нужен блендер, перейдите на нашу статью по ссылке. Основное назначение аппарата – измельчение, смешивание ингредиентов, приготовление коктейлей и детского питания. Прибор оснащается острыми лезвиями, которые могут быстро измолоть продукты для приготовления любых блюд.

Рассматривая, как сделать картофельное пюре блендером, нужно сразу оговориться, что блюдо лучше готовить погружным электроприбором. Конечно, картошку можно толочь и в стационарном устройстве, однако в комплекте с погружными моделями часто поставляется насадка, которая предназначена специально для пюрирования овощей.

Что из себя представляет насадка для картошки?

Насадка, с помощью которой можно пюрировать картофель, представляет собой массивное основание с отверстиями для удобного продавливания массы. Выясняя, как приготовить картофельное пюре в блендере, обратите внимание, что внутри нее размещаются ножи, используемые для предварительного перемалывания картошки. В процессе работы конструкцию надевают на ножку блендера и используют для измельчения. Опытные кулинары не рекомендуют применять для картофельного пюре обычную погружную насадку. Она способна превратить отварные овощи в клейстер, который будет иметь неприятную консистенцию.

Для чего используется?

В большинстве случаев насадка применяется для приготовления картофельного пюре с помощью блендера. Она более удобна по сравнению с обычной толкушкой, поскольку при ее применении получается нежная текстура без наличия комочков. Помимо картофеля, насадку можно использовать для множества других блюд, например:

  • Многие хозяйки применяют ее для детского питания. Она позволяет готовить овощные и фруктовые пюре для новорожденных, которые не содержат слипшихся комков.
  • Если вы хотите порадовать близких вкусным супом-пюре, насадка станет отличным помощником в готовке этого блюда. Перейдите по ссылке, чтобы узнать рецепт приготовления супа-пюре в блендере.
  • Насадка для пюре может без проблем приготовить любые жидкие блюда или напитки. Ее можно использовать для коктейлей, соусов, смузи, легкого мусса. Наша статья детально расскажет, как приготовить молочный коктейль в блендере.

использование специальной насадки для приготовления картофельного пюре

Достоинства и недостатки

Насадка для картошки имеет свои плюсы и минусы. К ее преимуществам относят:

  • Способность хорошо перемолоть и взбить картофель, обеспечив однородную, воздушную текстуру без создания клейкой массы.
  • Экономия времени и сил хозяйки. Использовать насадку куда проще и комфортнее, чем толкушку.
  • Простота в уходе – достаточно промыть ее теплой водой с моющим средством.
  • Изделие часто изготавливают из пластмассы, которая не царапает емкость с картофельным пюре.
  • Лезвия внутри расположены особенным образом, исключающим разбрызгивание.

Что касается недостатков, то основной из них – это забивание ножей и отверстий картошкой. Такая проблема встречается не во всех моделях, поэтому при покупке блендера стоит уделять особое внимание производителю и качеству аппарата. Из нашей статьи вы можете детально узнать, как выбрать блендер. Мы рекомендуем отдавать предпочтение устройствам от компании Braun, которые оснащаются пластиковой насадкой с тщательно продуманными технологическими отверстиями. Такая толкушка поможет легко измельчить картофель и без усилий приготовить великолепное пышное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре в блендере

О том, как пользоваться блендером, можно узнать по ссылке. Здесь же мы рассмотрим основные моменты применения аппарата специально для приготовления картофельного пюре:

  1. Сначала картофель отваривают, в отдельной посудине разогревают молоко до комнатной температуры.
  2. Выкладывают картошку в подходящую емкость.
  3. Вставляют в блендер насадку для картофельного пюре, включают аппарат в сеть.
  4. Разминают картофель, затем вливают молоко и еще немного пюрируют. Сначала работают на минимальной скорости, потом ускоряют вращение лезвий.
  5. При желании в завершение добавляют сливки.

Если пюре получилось жидким, можно поставить его на медленный огонь для выпаривания влаги или добавить сырое яйцо.

приготовление картофельного пюре

Основные ошибки хозяек при приготовлении картофельного пюре

Многие хозяйки в процессе приготовления картофельного пюре совершают ошибки, которые не позволяют им получить по-настоящему качественный продукт. Вот некоторые из них:

  • Неправильный выбор картошки – лучше отдавать предпочтение овощам с высоким содержанием крахмала. В розовом картофеле его мало, а вот в желтом достаточно для вкусного пюре.
  • Неправильная варка – нельзя кидать картофель в кипящую воду, так как это приведет к неравномерному провариванию. Картошку нужно порезать, залить холодной водой и только потом ставить варить.
  • Несвоевременное добавление соли – солить картофель нужно в начале готовки. За время варки клубни успеют впитать соль, а вкус получится замечательным.
  • Оставление воды после варки – многие хозяйки не сливают отвар после завершения готовки. И напрасно, жидкость нужно полностью слить, иначе картофельное пюре получится водянистым.
  • Добавление холодного молока и масла – приводит к неоднородной текстуре. Чтобы пюре получилось воздушным, ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Если разобраться, как сделать картофельное пюре и какой насадкой пюрировать овощи, можно научиться приготовлению действительно вкусного блюда. Электроприбор облегчит работу на кухне и позволит хозяйке создавать настоящие кулинарные шедевры.

Законопроект про ринок деревини повертає у галузь часи Януковича-Сівця, - Чаленко

Законопроект про ринок деревини повертає у галузь часи Януковича-Сівця, - Чаленко

Происшествия 2021.11.29

Столичные больницы организовали монополию на ритуальные услуги

Столичные больницы организовали монополию на ритуальные услуги

Политика 2021.11.25

Партию

Партию "Демократическая сокира" возможно финансирует Медведчук, для дестабилизации ситуации в Украине перед вторжением РФ, – эксперты

Политика 2021.11.24

Вироки українських судів про держзраду Януковича можуть бути визнані незаконними в Страсбурзі

Вироки українських судів про держзраду Януковича можуть бути визнані незаконними в Страсбурзі


Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд на нашем столе. Почему у одних хозяек этот гарнир получается вкусным, воздушным и нежным, а у других – похожим на клейстер? Все дело в важных деталях и мелочах.

Во-первых, для приготовление пюре лучше всего использовать картофель крахмалистых сортов – только так гарнир получится по-настоящему воздушным, пишет Сегодня.

Существует очень простой способ узнать, насколько много крахмала содержится в картошке. Разрежьте картофель на две половинки, потрите их друг о друга, возьмите рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубне много крахмала.

Во-вторых, перед тем, как разминать картофель в пюре, нужно слить всю жидкость, в которой он варился. Затем вернуть кастрюлю на плиту и дать лишней влаге испариться. Только после этого можно добавлять масло, молоко или сливки.

Масло, которое вы добавляете в пюре, должно быть комнатной температуры. А молоко или сливки – теплыми. Это позволит сделать пюре однородным, без комочков.

В-третьих, никогда не используйте для приготовления пюре кухонный комбайн или блендер. Эти кухонные приборы слишком сильно перебивают картофель, создавая нежелательную крахмалистую консистенцию, липкую и тягучую.

Что же делать, если картофельное пюре превратилось в клейстер?

Сделайте из него запеканку: распределите пюре тонким слоем по форме для выпечки, сверху выложите масло, сыр и панировочные сухари, и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.


Мы поделимся главными секретами приготовления картофеля, а также лучшими и проверенными рецептами.

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Блюдо можно с уверенностью назвать одним из любимых гарниров всех россиян. И это совсем не случайно: пюрированный картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже тушеными овощами.

Кроме того, это блюдо нередко используется в качестве основы для приготовления картофельных запеканок и других более сложных кулинарных творений. Однако в приготовлении этого незамысловатого блюда есть одна проблема, которая досаждает многим хозяйкам, — нелюбимые многими комочки. Зная, как сделать пюре без комочков, ты сможешь без труда приготавливать это вкусное блюдо к обеду или ужину для взрослых и детей.

Как приготовить картофельное пюре без комочков: 6 секретов

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Выбирай сорт картофеля

2. Вари на умеренном огне

Если вода в кастрюле сильно бурлит, овощ, скорее всего, приготовится неравномерно, а значит, комочки обеспечены. Лучше всего готовить клубни на среднем огне под крышкой.

3. Клади овощ в холодную воду

Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой, так что риск получения комков возрастает. Картофель приготовится равномернее, если опустить его в холодную воду, не дожидаясь закипания.

4 ЗОЖ-блюда из картошки (если не можешь отказаться)

4. Соли в начале или середине варки

Крахмал поглощает соль: если добавить ее в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным.

После варки важно полностью убрать остатки жидкости, чтобы структура была крепкой, а не жидкой. Для этого сразу после кипения важно слить всю воду, открыть крышку, подождать несколько минут, пока испарятся остатки влаги.

6. Пюрируй горячим

Сразу после испарения влаги вооружайся толкушкой, скалкой или другим приспособлением и приступай к приготовлению. Порядок действий:

  • первый этап пюрирования;
  • добавление масла в горячий продукт;
  • второй этап пюрирования;
  • добавление молочных продуктов;
  • взбивание.

Почему не всегда стоит использовать блендер

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Казалось бы, что может быть проще, как взбить пюре без комочков с помощью погружного блендера и наслаждаться гладкой консистенцией? Но не тут-то было. Дело в том, что обычный погружной блендер с насадками-ножами превращает картофель в липкую массу наподобие клейстера. Все потому, что молекулы крахмала при высоких оборотах и воздействии ножевых пластин разбиваются.

А вот миксер или ручной венчик вполне можно использовать для взбивания. Для этого продукт все равно сначала давят или толкут, а затем взбивают на минимальной скорости миксером или насадкой-венчиком.

При помощи венчиковой насадки в блендере начинай взбивать на минимальных оборотах. Постепенно подливай теплое молоко и увеличивай обороты. Для пышности в конце можно использовать максимальный режим.

4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Нарезание картофеля

Как сварить пюре без комочков? Просто почисти картофель и положи его в воду, но не разрезай на несколько частей. Разрезанные клубни варятся быстрее, но чаще они теряют свой вкус и другие характеристики. Лучше выбери кастрюлю побольше или возьми более мелкие овощи, но свари их целиком.

2. Неправильные добавки

Нельзя добавлять воду, в которой варилась картошка — в ней слишком много крахмала, поэтому блюдо получится клейким и вязким, а кроме того, его будет сложно разогреть повторно. В качестве альтернативы используй обычную кипяченую воду.

Можно не доложить молока или сливок, но вот сливочного масла должно быть много. В идеале хозяйки советуют брать на один килограмм около 200—250 г. натурального сливочного продукта. Оно должно быть просто мягким, но не растопленным.

Суп-пюре из тыквы: 8 самых аппетитных рецептов

Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, чтобы блюдо не приобрело сероватый или голубоватый оттенок. Не рекомендуется добавлять в готовое блюдо яйцо: цвет станет ярче, но оно будет жестким и потеряет воздушность.

3. Неправильная последовательность

Первым делом в горячую и сухую картошку добавляют кусок сливочного масла, чтобы оно быстрее растопилось. Лишь затем в ход пускают молочные продукты, воду и другие добавки.

4. Медленная подача

Считается, что блюдо лучше подавать свежим. Чем дольше оно стоит, тем больше теряет свою воздушность и другие свойства, а уж после ночи в холодильнике от первоначального блюда практически ничего не остается. Подавать его лучше горячим сразу после взбивания, а если необходимо подольше сохранить его тепло, то нет ничего лучше, чем поставить кастрюлю с продуктом на водяную баню.

Читайте также: