Почему ручки чайников и сковородок из пластмассы корпус из металла

Обновлено: 17.05.2024

Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной?

Например, кастрюли из нержавеющей стали.

Есть такое заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна. Но это далеко не так!

Некоторые сплавы могут содержать никель, который через пищу способен попадать в организм.

Чем могут быть опасны ручки на кастрюлях и другой кухонной утвари

Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.

Наверняка вам такая встречалась, а может быть вы такой и пользуетесь.

Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях?

Обычно бакелит, он же карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами.

Например, устойчив к высоким температурам, не плавится и не горит в отличие от других пластиков.

Но всё же, при длительном, сильном нагревании начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.

Чем же опасен данный вид пластика?

Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы.

Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности, они оба сильно токсичны.

Фенол — Ядовит. Относится к высокоопасным веществам.

При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Формальдегид — Это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен.

Приём внутрь 60 и более мл. означают смерть.

И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.

Давайте рассмотрим почему! Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.

Перефразируем знаменитую цитату классика и скажем, что в кастрюле также все должно быть прекрасно: и форма, и материал, и крышка. Добавим: и надежно, особенно, когда дело касается деталей.

Опытные хозяйки при очередной покупке обязательно проверяют качество посуды, соединений, обращают внимание не только на дизайн, но и на комплектацию. И ручки для кастрюль с боков, а также на крышке играют не последнюю роль. Если они удобные и надежные, значит, посуда прослужит долго, а готовка доставит удовольствие.

Виды боковых ручек

Одно из основных отличий кастрюли от горшка — наличие ручек и крышки. Выгнутые скобки по бокам позволяют без проблем перенести емкость, поставить или снять с плиты. Казалось бы, что такого сложного может быть в такой простой детали?


На самом деле эргономичные и надежные ручки — это удобство при готовке, безопасность для повара. Даже у маленькой кастрюльки или сковородки эти части должны быть прочными, хорошо закрепленными.

По способу соединения

Практикуют крепление к корпусу разными способами:

Также производят литые и съемные модели, имеющие свои тонкости эксплуатации.


Распространено соединение болтовое или клепочное, когда используют специальные стержневые крепления. Минус — на внутренних стенках корпуса видны крепежи, в этих выступах скапливаются остатки пищи.

Способ считается довольно надежным, при условии, что продукция выпускается известным брендом. Такие производители стараются подбирать стойкие материалы, очень плотно подгонять элементы, чтобы уменьшить высоту выступа крепежа над основной поверхностью.


Модель Vinzer, точечная пайка

Крепление сваркой на вид не такое солидное, но на деле считается надежным и долговечным. Соединение выполнено в двух точках, за счет чего элементы почти не нагреваются.

На любом производстве обязательно тестируют кухонную посуду. Проверяют отдельно и в комплекте, в различных температурных режимах, в наполненном состоянии, в циклах вращения (до 15-20 тысяч раз).

Некоторые производители в отдельных коллекциях применяют крепежи винтами. Обычно это практикуют для изделий из литого алюминия, когда сначала вместе с корпусом отливают боковые основания, а уже затем винтами крепят к ним сами ручки. Плюсы такого соединения: надежность, отсутствие крепежа на внутренней поверхности емкости.


Модель бренда Taller, серия IVORY

У чугунных и алюминиевых литых кастрюль, сковородок встречаются цельные ручки (см. фото). Плюс в том, что у таких изделий нет крепежей, минус — элементы нагреваются так же, как и сам корпус, поэтому приходится позаботиться о плотных прихватках.


Удобны съемные детали, при этом многие производители разрабатывают собственные механизмы фиксации элементов к сковородам и кастрюлям. Среди них:

  • рычажное;
  • кнопочное (нажимом);
  • винтовое (потребуется поработать отверткой).

Преимущество таких моделей в том, что посуда при хранении занимает мало места (съемные детали убирают отдельно), расширяются возможности эксплуатации утвари.

Например металлическую кастрюлю с пластиковыми ручками нельзя поставить в духовой шкаф, а если элементы съемные, то никаких вопросов не возникает.


Материалы

Распространенный вариант — единый материал деталей и корпуса. Так изготавливаются многие модели из нержавеющей стали, чугуна, железные с эмалированным покрытием. Недостаток такой посуды — сильный нагрев боковых элементов, поэтому приходится использовать прихватки.


Для удобства и безопасности предусмотрены специальные накладки из термостойкого силикона или бакелита. Облицована может быть ручка для крышки кастрюли, сковороды, при этом ее или обтягивают полностью, или делают только вставку.


Бакелит — термостойкая пластмасса, выдерживающая нагрев до +150 ºC (иногда до 250 ºC). Такие детали удобны в использовании:

  • нет нагрева;
  • не скользят;
  • простые в уходе.

Посуду с бакелитовыми ручками допускается использовать в духовках, если в описании изделия производитель не дает специальных ограничений.


Кастрюля Fissman (ручки — нержавеющая сталь, силиконовые накладки)

В тренде посуда с силиконовыми накладками, обеспечивающими комфортную и безопасную готовку. Вставки или накладки выполняют в разных цветах, что украшает кастрюли и сковороды, при этом утварь можно ставить в духовку.



Модель бренда Gipfel

Многим покупателям нравятся наборы кастрюль с ручками из дерева. Материал не нагревается, придает изделиям особый колорит, но требует тщательного ухода. Без соблюдения правил эксплуатации деревянные детали ссыхаются или разбухают, теряют привлекательность, отваливаются.

Важные моменты

Форма и материал боковых элементов обычно совпадает с теми, которыми оснащена ручка для крышки сковороды или кастрюли. При этом они могут быть выполнены из того же материала, что и корпус посуды (нержавейка, керамика, чугун, алюминий). Ручка для стеклянной крышки изготавливается из стали, пластика, бакелита.


Модель Berghoff, серия Essentials Comfort

Крышки из термостойкого стекла удобны, так как при приготовлении блюд виден процесс и нет необходимости каждый раз заглядывать внутрь. С обычными моделями сложнее, и держатель тут просто необходим.


Раньше хозяйки выходили из положения, вставляя в полость ручки винную пробку. С таким приспособлением можно было не опасаться ожогов.



Сейчас все проще, производители заботятся об удобстве и безопасности пользователей, снабжая посуду ненагревающимися элементами.

Соединяют детали винтами или заклепками, поэтому на внутренней стороне крышки неизбежны выступы. Рекомендуется выбирать модели с незначительно торчащими болтами и гайками, иначе в местах соединений изнутри будут накапливаться остатки еды, частички жира.

При выборе кастрюли мелочей не бывает. Полезная информация об элементах посуды поможет сделать правильный выбор, купить долговечную, надежную и удобную в готовке кухонную утварь. При желании можно даже подобрать такую модель, чтобы в комплект входила запасная ручка для кастрюли или сковороды.

Особенности ручек посуды

Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.

Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль, далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву ― прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.

Широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. К минусам можно отнести ограничение по температуре ― бакелитовые ручки выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С по утверждению отдельных производителей). Эти ограничения либо исключают использование такой посуды в духовке, либо сильно ограничивают такую возможность. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Если ориентироваться на первое значение (150°С), то и на конфорке стоит следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки не сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму.

Не так давно список материалов применяемых в облицовке ручек появился новичок ― жаростойкий силикон. Такие ручки не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей силикон способен выдерживать нагрев до 230°С.

Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется ― раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.

Второй вариант ― с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда практически невозможно. Кроме того, эти детали, бывает, ржавеют с внутренней стороны кастрюли. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.


Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и взяться за них без прихватки не представляется возможным.


Популярным решением является установка на посуде съемных ручек. Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.

Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.

хотя бы на некоторые вопросы ответить надо, а где возможно ещё и рисунок.
1. Что называется свободным падением? Какое это движение? Как направлены вектор скорости и вектор ускорения?
Физический смысл гравитационной постоянной. Чему она равна?
2. Условия применения закон всемирного тяготения.
3. Кто и когда открыл закон всемирного тяготения.
4. Притягивается ли Земля к висящему на ветке яблоку?
5. Как меняется сила тяжести, действующая на тело, при его удалении от поверхности Земли?
6. По какой формуле можно рассчитать силу тяжести, если тело находится на небольшой высоте над Землёй?
7. По какой формуле можно рассчитать силу тяжести, если тело удалено от Земли?
8. В каком случае сила тяжести, действующая на одно и то же тело, будет больше: если это тело находится на экваторе или на одном из полюсов? Ответ обоснуйте.
9. Что такое ускорение свободного падения? Чему оно равно?
10. По какой формуле можно рассчитать ускорение свободного падения?
11. Как зависит ускорение свободного падения от массы тела?
12. Что вы знаете об ускорении свободного падения на Луне?

температуры налитой в нее воды.2.Какой из кирпичей-обыкновенный или пористый-обеспечит лучшую теплоизоляцию здания?Почему?3.На каком из участков поля-покрытом снегом или льдом-лучше сохранятся озимые посевы?почему?4.Почему в одном и том же помещении каменный пол кажется более холодным,чем деревянный?5.В каком случае нагретая деталь быстрее охладится:если положить ее на деревянную подставку или на стальную плиту?почему?6.Мука из-под жерновов выходит горячей.Хлеб из печи также вынимают горячим.Чем вызывается в каждом из этих случаев увеличение внутренней энергии тела(муки,хлеба)?7.Почему в то время,когда начинают топить печь,в комнате наблюдается понижение температуры воздуха?8.В какой трубе лучше образуется тяга:кирпичной или металлической, если они имеют одинаковый диаметр и одинаковую высоту?9.В летний день в густом лесу воздух среди деревьев теплее,чем у поверхности земли,а ночью наоборот.Почему?10.В каких телах может происходить конвекция: в твердых телах,жидкостях,газах?11.Каким образом в утюге осуществляется теплопередача от внутренней горячей части в внешней поверхности.12.Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается,а закопченное стекло становится теплым?13.В каком из чайников-светлом или закопченном-кипяток остынет быстрее?14.Почему снег,покрытый сажей или грязью,тает быстрее,чем чистый?_______________Заранее спасибо.Ответьте пожалуйста.

2. До заряженного электроскопа дотронулись:
a) стеклянной палочкой.
б) куском медной проволоки.
в) пальцем.
г) шариковой ручкой.
д) куском резинового шланга.
е) чайной ложечкой.
ж) резиной, смоченной в воде.
з) сухой расческой.
В каких случаях электроскоп потерял свой заряд?

3. Почему стержень электроскопа изготавливают из металла, а не из полистирола?

Вы находитесь на странице вопроса "почему кастрюли и сковородки изготавливливают из металла а ручки из пластмассы или дерева", категории "физика". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "физика". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Читайте также: