Почему трескается манник сверху в духовке

Обновлено: 18.04.2024

У каждой хорошей хозяйки всегда найдутся свои собственные секретики для приготовления того или иного блюда.

В сети интернет можно найти довольно много рецептов приготовления манника. Иногда добавление одного единственного ингридиента существенно может изменить вкус окончательного блюда.

Для того, чтобы манник поднимался и казался воздушным можно действовать двумя способами. Самым простым и самым надежным способом придания маннику воздушности является добавление пищевой соды.

Вторым способом поднятия манника является добавление кефира. При этом кефир предварительно нужно немного разогреть и при добавлении в манку, важно дать тесту немного постоять.

Если же ваше тесто уже готово и вы его поместили в духовку, но манник не поднимается, то здесь уже бесполезно что-либо исправлять.

Единственное предположение у меня, так это то, сколько по времени простоял манник на столе перед выпечкой? Я обычно держу его целый час, чтобы манка пропиталась и не была сухой перед тем, как я ставлю его в духовку.

Предлагаю Вам манник для мультиварки на кефире.

Для него нам понадобится: кефир или питьевой йогурт - 1 стакан

манка - 1 стакан

сахар - 1 стакан

сода или разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для начала зальем манку кефиром и оставим часа на 2. После того как пройдет 2 часа добавляем яйца и соду. Перемешать.

Затем добавить в массу растопленное сливочное масло и сахар. Перемешиваем тщательно.

Добавляем в полученную массу просеянную муку и взбиваем тщательно миксером. В это время добавляем изюм, можно еще и орехи

Затем смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выльем получившуюся смесь. Ставим на режим выпечка 1 час( у меня редмонд).

После звукового сигнала открыть крышку и оставить отойти от стенок.

Можно при подаче посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, или полить сиропом.

Приятного аппетита.

Рецептов манников ведь огромное множество.

Более того, есть варианты и с яйцами, и без яиц (для вегетарианцев), есть со сливочным и вообще без масла (для тех, кто следит за фигурой).

С "выстаиванием" манки и без.

Вы не уточнили какой именно Вы ищите рецепт.

Если Вам нужен самый простой вариант, то я наиболее часто делала на кефире, без муки.

-крупно нарезанные яблоки, смешанные с корицей

-0,5 ст. сливочного растопленного масла

-2 ст. сухой манной крупы

-0,25 ст. кокосовой стружки

Всё быстро смешать и выпекать до золотистого цвета.

Это вариант без яиц, но можно добавить 1-2 шт. по желанию, если "рука не набита" на манниках.

Важно: тесто должно быть густым.

Расскажу, как я готовлю основу для постного манника. А добавлять в него можно все, что угодно. Хоть орехи и изюм, хоть яблоки или ягоды, хоть размятые в пюре бананы.

Для этого манника нужно взять по 1 стакану манки, воды и сахара (сахара я беру меньше, не люблю слишком сладкое). Сначала все это смешиваем и оставляем не менее чем на 30 мин., чтобы манка набухла. Затем добавляем 1/2 ст. масла без запаха (я беру меньше, где-то 1/4).

Можно немного посолить. Последней добавляем муку (примерно 1/2 ст.) и разрыхлитель (1 ч. л.)

Тесто должно получиться, как густая сметана.

В тесто добавляете начинку по выбору.

Выпекаем в духовке, при 180 градусах, подольше (около 1 часа), чтобы манник подрумянился и пропекся до сухой зубочистки.

Ингридиенты:

250 гр. манной крупы;

100 гр. сливочного масла;

2 ч. ложки разрыхлителя теста.

приготовление:

Манную крупу залить кефиром и оставить набухать на ночь,лучше в холодильник,чтобы было меньше шансов испортиться продукту.

Яйца взбить с сахаром,добавить растопленное сливочное масло,затем муку и разрыхлитель,манку с кефиром и всё хорошо перемешать.

Мультиварочную форму смазать сливочным маслом,вылить наше "тесто" и поставить на режим "Выпечка" на 60 минут.Когда мультиварка испечет манник(выключится),то крышку не открывать и манник не доставать из мультиварки и оставить на 20 минут.

Читайте также: