Почему в чайнике после кипячения мутная вода

Обновлено: 17.05.2024

Я сталкивался. У нас в одном районе пригорода водоснабжение со скважины идет. У знакомых похожая ситуация, в чайнике белый налет толстым слоем, в воде хлопья белые, после осадка что-то типа песчинок образуется. Водоконал объясняет это большим содержанием извести в воде. Неподалеку там родник есть в лесопарке, говорят что вода точно такая же с известью. Попробуйте в этом направлении копать.
А по хорошему анализ в СЭС не мешает заказать, для получения достоверного результата по содержанию примесей в воде. Точно зная от чего нужно избавиться, проще будет и вариант очистки подобрать.

Saturday написал :
Хочется добавить, что ОО не очень-то хочется ставить. Считаю систему дороговатой для дачи.

Попробуйте кувшин Аквафор с картриджем B100-6. Накипи в чайнике заметно меньше стало

Отстаивай воду в бачке и добавляй соду чайную ложку на ведро. Осадок будет оседать в бачке. Возможно придётся чаще чистить чайник от накипи. Но для здоровья такая вода полезна, так что это имеет смысл делать.

Честно говоря, отстаивать пробовал. Взвесь оседает очень медленно. И надо иметь очень большую ёмкость, даже для потребления на пищевые нужды для семьи из четырех человек. При неаккуратном обращении с ёмкостью-отстойником взвесь моментально всплывает.
Ещё один аспект - это установка водонагревателей.
Я боюсь, что мой семейный бюджет не потянет такой частой их замены.
О вреде такой воды речь не веду. Пили её много лет :-) Все живы, здоровы.

50-60уе будет стоить фильтр 3-х или 4-х ступенчатый с ультрафильтрационной (еще говорят каппилярной) мембраной, это не ОО. Нужно давление не большое 1-2атм.
В принципе можно начать с

Но менять нужно картридж каждые 2-3 мес. На солнце оставлять воду нельзя.

Еще вариант, одну колбу 10" на всю воду в дом, с полипропиленовым картриджем с размерами пор 1 или 5 мкм. А после нее можно и все остальное в том числе и фильтры

Вот только я про колбу с полипропиленовым картриджем не понял. Если до кипячения осадка нет, т.е. до нагрева соли растворены, то будет ли их отфильтровывать такой фильтр. Или вы имеете ввиду просто мех. очистку, а потом уже применение других фильтров?

Я уж думал. Не состряпать ли систему, в которой хвс идёт на прямую, а гвс - через ОО. Только не знаю, как там по расходу и давлению будет. В тему ещё, честно говоря, не внедрялся. Пока только общие мысли, планы и мечты

Saturday написал :
Вот только я про колбу с полипропиленовым картриджем не понял. Если до кипячения осадка нет, т.е. до нагрева соли растворены, то будет ли их отфильтровывать такой фильтр. Или вы имеете ввиду просто мех. очистку, а потом уже применение других фильтров?

Просто мех. очистка. ПП картридж задержит некоторые взвешенные частицы, которые не видно, но хим. проблему не решит.

Saturday написал :
Я уж думал. Не состряпать ли систему, в которой хвс идёт на прямую, а гвс - через ОО. Только не знаю, как там по расходу и давлению будет. В тему ещё, честно говоря, не внедрялся. Пока только общие мысли, планы и мечты :-)

ОО на всю воду в дом оч. дорого. Налет выделяется не только от нагретой воды и от холодной при испарении.

Понятно, что ОО дорого, но непонятно, что дороже: содержать ОО или менять водогреи.
А по поводу того, что при испарении тоже остаётся осадок. Может быть. Внимание не концентрировал, но при кипячении он, однозначно, гораздо больше.

Saturday написал :
Понятно, что ОО дорого, но непонятно, что дороже: содержать ОО или менять водогреи.

Вы хотите на всю воду ОО, тогда конечно водогрее дешевле. Опять таки, какой водогрей? Они на любой кошелек есть.

ОО на питьевую воду стоит от 150-200уе, водогрей проточный от 150. Бойлер на 50 или 80 л от 120уе.

Saturday написал :
А по поводу того, что при испарении тоже остаётся осадок. Может быть. Внимание не концентрировал, но при кипячении он, однозначно, гораздо больше.

Налейте вашу воду на стекло, когда испариться будет видно осадок, и всё Г. что растворено в воде, испариться только Н2О, а все остальное останется.
При кипичении часть солей жесткости, так называемая временная жесткость, выпадает в осадок. Как правило это, грубо говоря, кальций и магний.

Может, я просто неправильно выразился. Специально не экспериментировал с водой. А случайно - было. Т.е. вода в стеклянной банке высыхала. Стенки банки при этом стали слегка мутными. Такого налета как при кипячении при этом не оставалось.

пяпа написал :
Налейте вашу воду на стекло, когда испариться будет видно осадок, и всё Г. что растворено в воде, испариться только Н2О, а все остальное останется.

А есть ли какие-нибудь способы очистить воду от биоГ. растворенного в воде? Например, в колодце и лягушка может сдохнуть и смердить, и куча насекомых, и всякий ил, и слизь на камнях. Да и о стерильности водопроводов говорить не приходится и если этот вопрос исследовать, то, наверное, и пить такую воду совсем расхочется.
Только дистиллятор поможет?

Dina Malina; Из бытовых доступных. Радикально, это ОО с УФ-стерилизацией. Но ОО убирает из воды все, и плохое и хорошее.

По почти не худшей био очистке ноздря в ноздрю идет фильтрация на основе ультрафильтрационной мембраны, (она же капиллярная) есть также трековые мембраны, эти фильтруют не трогая солевой состав воды.

За неимением таковых кипячение воды.

Далее идет строй всяких кувшинов, арагонов, акваленов, 3-, 4-х колбовые системы и тд.

Есть также порошки, берешь воду из болота, туда кидаешь этот порошок, далее реакция-можно пить.

Двойная заморозка.
Последний метод кстати единственный, кто способен убрать из воды тяжелую дейтериевую воду.

А что это за такой ОО? Обратный осмос?

пяпа написал :
Но ОО убирает из воды все, и плохое и хорошее.

Это как дистиллированная вода?

пяпа написал :
По почти не худшей био очистке ноздря в ноздрю идет фильтрация на основе ультрафильтрационной мембраны, (она же капиллярная) есть также трековые мембраны, эти фильтруют не трогая солевой состав воды.

пяпа написал :
За неимением таковых кипячение воды.

А куда девается биогрязь при кипячении воды?

пяпа написал :
Далее идет строй всяких кувшинов, арагонов, акваленов, 3-, 4-х колбовые системы и тд.
Йод, марганцовка.
Есть также порошки, берешь воду из болота, туда кидаешь этот порошок, далее реакция-можно пить.
Двойная заморозка.
Последний метод кстати единственный, кто способен убрать из воды тяжелую дейтериевую воду.

Я имела ввиду не просто обезопасить воду, а сделать ее чистой, без вкуса, без запаха, убрать все растворенное в ней.

Dina Malina написал :
Я имела ввиду не просто обезопасить воду, а сделать ее чистой, без вкуса, без запаха, убрать все растворенное в ней.

Это только ОО может.

Предвидя дальнейшие вопросы, вот дам ссылку на тему про ОО, и др., если интересно, там сперва побродите..

Dina Malina написал :
Это как дистиллированная вода?

Наверное, самый естественный и эффективный способ очищения воды - это по природному типу, через образование конденсата с последующим его сбором. Покопавшись в интернете нашла интересные варианты солнечных очистителей (опреснителей) воды для летнего сезона, которые позволяют получать чистейшую воду бесплатно, используя энергию солнца и без всяких напоров:


Жалко только, что не продают уже готовые такие устройства, я бы купила

Dina Malina написал :
Жалко только, что не продают уже готовые такие устройства, я бы купила

Вообще-то что-то продают, только где-то там, за границей ( ), но что там предлагают - разбираться нужно. No hablo inglés.

Dina Malina написал :
Наверное, самый естественный и эффективный способ очищения воды - это по природному типу, через образование конденсата с последующим его сбором.

Не вкусная она.
Снег, дождь-это все по сути конденсат. Соберите снег или дождь и увидите, что вода не такая уж и чистая. Я уж молчу про так называемые кислотные дожди. Разве что вы живете ооочень вдали от пром зон.

Dina Malina написал :
солнечных очистителей (опреснителей) воды для летнего сезона, которые позволяют получать чистейшую воду бесплатно, используя энергию солнца и без всяких напоров:
0%B9

Ссылки почему-то не работают((

Вкус талого снега мне нравится, но вы правы, эту воду тоже желательно фильтровать т.к. в ней попадается мусор.

Я обновила их, попробуйте еще раз.

Dina Malina написал :
Наверное, самый естественный и эффективный способ очищения воды - это по природному типу, через образование конденсата с последующим его сбором. Покопавшись в интернете нашла интересные варианты солнечных очистителей (опреснителей) воды для летнего сезона, которые позволяют получать чистейшую воду бесплатно, используя энергию солнца и без всяких напоров:


Жалко только, что не продают уже готовые такие устройства, я бы купила

Обратный осмос тоже из природы взят, так наши клетки работают. На подлодках давно уже используется для опреснения морской воды.

Собрал на "коленках" солнечный опреснитель. Сковорода с черным тефлоновым покрытием, со сферической прозрачной крышкой. В сковородку ставиться тарелка темного цвета, сверху положил лист бумаги черного цвета. За пол дня еле еле (выдавил из крышки) насобирал грамм 30 воды, солнце сегодня не фонтан.
Далее все ИМХО.
Солнечные опреснители имеют однако много недостатков.
Ограниченное применение, для наших широт солнца им мало.
Малая производительность при недостаточном "солнце".
Работают исключительно летом, когда жарко и светит солнце.
Вода не вкусная после них.
Есть вероятность заразиться от воды, которая долго находилась на солнце.
В свободной продаже ни в укр- ни в ру-нете не заметил.
Решения от дизайнеров стоят не мало, а толку мало.
Емкость для грязной воды будет сильно обрастать накипью.

Это по сути дисцилятор, для возгонки воды ( перегонки самогона из браги ). Только воду нагревает солнце.

Он конечно не заменим, просто находка в местах, где нету ни света, ни воды, или вода не пригодна для питья, и также должно быть много солнца и жарко, в условиях выживания. Видел компактные походные (карманные) форм-факторы, которые ставятся просто на землю и с земли добывают воду. Как то так

Большой плюс, не надо электричества, давления, работать будет и в чистом поле, наливать можно любую воду, хоть из лужи.


Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.

Что образует белый осадок?

Причины осадка в воде могут быть разными. Здесь важно понимать, когда наблюдается этот осадок, в следствии чего он образуется в воде. Наиболее частые причины образования осадка при кипячении следующие. Важно, помнить, что данные соли работают при централизованной очистке воды. Если вода не чищенная, то вариантов солей будет больше.

Последние два пункта в воде можно встретить довольно редко. При вторичных загрязнениях более всего проявляют себя осадки в следствие работы солей жесткости и железа. Как себя может проявить осадок, какую форму он может принимать? Наиболее часто встречающиеся виды осадочных примесей после кипячения могут быть такими:

  • Пленка на поверхности;
  • Хлопьевидный осадок;
  • Известковые отложения.

Все три вида – это результат работы жестких солей. Также хлопьевидный осадок может образовываться при лишнем количестве солей железа. Но он образуется при отстаивании, а не при кипячении. Также любая грязь образует грязную пену на поверхности воды, когда ее кипятят. Таким образом, к причинам образования белого осадка при кипячении воды можно отнести и механические заражения. Еще одна причина – использование грязной соли, она тоже может образовывать осадок, как осадительный, так и в виде пены. После остывания такая пена тоже осядет на дно.

Такую осадительную воду лучше нигде не применять. Даже пол мыть такой водой не очень приятно. Могут быть разводы, то есть придется потом перемывать снова, чтобы убрать налет. Образование белесого осадка при кипячении водопроводной воды возможно и при повышенном количестве солей алюминия и железа, но при одном условии. Кислотно-щелочной баланс такой воды должен не превышать природный (естественный).

Образование белого осадка – это первый признак повышенной жесткости! Применять такую воду в быту и для личного пользования очень нежелательно.

Немного о том, почему кипячение считается способом сделать воду мягкой и почему это нежелательно. Одними из самых простых способов получить мягкую воду являются кипячение и вымораживание. При последнем способе достаточно много времени уходит сперва на замораживание, потом на таяние воды, отделение чистой и мягкой воды. При этом. Такой процесс, как кипячение кажется панацеей от всех проблем. Воду нагрел – осадок при кипячении воды образовался. Слил потребитель верхний слой воды и вот она мягкая вода. Но в суровых реалиях жизни, это далеко не те объемы мягкой воды, которые требует семья хотя бы из двух человек. Постоянные кипячения не помогут бытовым приборам, а как раз совсем по-другому все сложится, их испортят.

В сущности, любой водогрейный прибор занимается тем, что разогревает воду и в этом случае все соляные осадки остаются на нагреваемых поверхностях. Потому и смысла особого в кипячении нет, ведь поверхности кастрюли или чайника покрываются налетом, который потом и приходится с таким трудом выводить. То есть это умягчение воды со всеми прелестями накипи. Задача умягчения состоит как раз в том, чтобы накипь не образовывалась. Кипячение ведет к обратному.

Белый осадок при кипячении воды только в самом начале белый. Чем дольше пользователь использует загрязненную поверхность и чем дольше при этом он потребляет ту же грязную воду, тем хуже состояние налета и поверхностей. Налет на стенках начинает слоится, он уже не белый, а серовато-коричневый. Частицы попадают в чай. И чистить чайник приходится все чаще, пока он от обилия отложений не перегорит раньше времени.

Как показывает статистика, при использовании некачественной воды, срок эксплуатации электро чайника сокращается до одного года, примерно.

Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить смягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании – кипятить покупную жидкость. Но это слишком накладно в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.

Если же вода не из крана, а получена сразу из скважины или колодца или ближайшего озера, то наличие белого осадка в ней вполне естественно, не обязательно воду для этого кипятить. Хотя та же вода из колодца или скважины может добываться прозрачной и без запаха. Но после обработки или кипячения осадок образуется. То есть наличие солей металлов подвергается сразу, хоть на первый взгляд ничего незаметно.

Любой разработчик системы очистки воды, что продавец в магазине смягчителей, посоветует потребителю проверить состав воды. Любую первичную воду следует так проверить, иначе можно отравиться. А с такими результатами на руках всегда проще определится и с составом приборов и с их мощностными возможностями. Потому никогда не следует потребителю поворачивать экономию в сторону своего здоровья. Не так дорог химико-физический анализ воды, чтобы не проводить его только по финансовым причинам.

Из-за чего при кипячении воды выпадает белый осадок и как с этим бороться?

Чтобы обезопасить оборудование от осадка при кипячении воды, нужно пользоваться мягкой и хорошей водой. Для того, чтобы ее получить нужно не просто отследить, что качество воды хромает. Нужно провести оценку состояния, и выявить какие вредные примеси есть в воде, что нужно устранять и в каком объеме. Теперь давайте разбираться, из-за чего же при кипячении воды выпадает белый осадок и какими средствами (фильтрами) с этим бороться?

Даже на упаковках смягчителей написано для какой воды они могут использоваться. И расписан примерный режим использования, через какой период нужно менять картриджи. Наиболее эффективным непосредственно для устранения осадка при кипячении воды, то есть жестких солей является катионный прибор-смягчитель.

Работает такое устройство очень качественно за счет естественных процессов. Наполненный натриевый картридж контактирует с грязной водой. Соли притягиваются к структуре смолы и легко замещают натрий. Он поступает в воду, делая ее одновременно мягкой и полезной. Для протекания данной реакции дополнительно ничего не требуется. Прибор не работает от электричества, все происходит естественно.

Но для потребителя такой прибор не совсем удобен. Картриджи быстро вымываются, и после этого их нужно менять. Недостатком такого фильтра – малые объемы умягченной воды, постоянные замены картриджей и довольно высокая стоимость каждого картриджа. Расходы делают применение такого прибора невыгодным. Пока не было альтернативы, люди массово использовали подобное многоступенчатое очищение. Хоть оно и много места занимало, и восстановление в промышленности обходилось дорого. Чем жестче вода, тем быстрее картриджи будут забиваться.

При использовании жесткой грязной воды в квартире достаточно будет приобрести два прибора-смягчителя, которые помогут избежать образования осадка при кипячении воды. Две единицы понадобятся в том числе и для экономии. Техническую воду выгоднее умягчать электромагнитным облучением. А питьевую ионообменным. Применение какого-то одного прибора будет недостаточно.

Больше всего хлопот известковость принесет тем хозяевам, кто является счастливым обладателем частных владений. Там обрабатывается вода полным комплексом. Раньше считалось, что вода из скважины изначально чистая и ее можно пить без опаски. Но с появлением различных химикатов, вода и под землей перестала быть безопасной.

Очень полезным изобретением стало открытие влияния магнитного поля на форму солей жесткости. Все знают, что при кипячении воды выпадает белый осадок. Это стало отправной точкой для создания сперва магнитного умягчителя, а затем и электромагнитной модификации. Первые приборы по началу проявили себя хорошо, старая накипь постепенно отслаивалась с поверхностей оборудования. Но влияние магнита очень быстро прекращалось при каких-либо отклонениях. Температура воды, направление движения воды в трубах, вода в спокойствии – все это легко могло прервать умягчающие процессы. Только с применением электричества магнитное поле стало сильнее.

В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.

Под влиянием поля меняется форма соли. Одним этим фактом получается и старую накипь устранить и новой избежать. И потребитель при этом не тратит средства на очистители, не тратит время на установку, демонтаж и смены комплектующих. Смягчающий фильтр в состоянии проработать несколько десятков лет, без каких-либо замен. И места на трубах занимает крайне мало. Работает с любыми поверхностями.

Если же работа идет с питьевой водой, то применять рекомендуют кроме ионообменного прибора еще и обратно осматический, который считается тонко очистным. Если у вас при кипячении воды выпадает белый осадок, то это признак извести (накипи). Сфера применения такого фильтра – от производства питьевой воды до дистиллята. Такое устройство устраняет практически все неорганические примеси и некоторые виды вирусов. За что и ценят его во многих отраслях, где требуется специальное качество воды.

У данной группы устройств есть и другие модификации: есть нанофильтры, есть ультрафильтры. В молекулярных технологиях очень часто используют подобные специфические очистители.

Таким образом, белый осадок при кипячении воды является негативным признаком качества водного ресурса. Но сегодня эта проблема решаема. Главное понять причину, которая образует этот белый осадок и правильно составить систему очистки со всеми нужными этапами. Бороться с осадком при современном развитии очистной отрасли не проблема.



Налет и накипь в чайниках и кулерах после использования природной воды — это нормальное, закономерное и естественное явление при температурной обработке или окислительных процессах. По сути, налет — это осадок минералов и солей, которые содержатся в воде в растворенном виде. Во время кипячения вода испаряется, а минеральные вещества оседают на стенках. Так что бояться этого не стоит. Наоборот, такой характерный осадок говорит о том, что вода, действительно, живая.

Искусственно минерализованные воды тоже оставляют налет и осадок, но меньше, поскольку уровень минерализации у них гораздо ниже, чем у природных вод.


Конечно. Судите сами. Пользы от искусственно минерализованной воды, прямо скажем, немного. Получают ее так: сначала очищают воду от избыточного содержания минералов почти до дистиллированного состояния, а потом её искусственно насыщают в лучшем случае пятью основными макроэлементами. По большому счету такая вода вымывает из организма как нужные, так и ненужные вещества, не оставляя практически ничего полезного взамен, поскольку многие нужные минералы отфильтровываются.

При этом соли и минералы из природной воды усваиваются организмом практически полностью. Ведь об этом позаботилась сама природа.

Потому что природная вода, идеально сбалансированная и полезная для организма человека, — это большая редкость и удача. Курганцам повезло — в нашем регионе есть источники, где добывают такую воду.


В ней содержатся:

  • кальций в пределах 25-80 мг/литр;
  • магний в пределах 5-50 мг/литр;
  • калий в пределах 2-20 мг/литр;
  • бикарбонаты в пределах 30-400 мг/литр и другие важные и необходимые организму человека элементы.

Каждый из этих элементов выполняет свою важную функцию для организма. Например, кальций участвует в мышечном сокращении и очень важен для сердца, а магний участвует в энергетическом обмене.

Недостаток магния очень опасен для младенцев, а также этот фактор может осложнить течение кардиоваскулярных заболеваний. Избыток магния плохо влияет на сердце и желудочно-кишечный тракт (см. СанПин 2.1.4.1116-02).


Вода для здоровья человека играет ключевую роль. Ведь наш организм на 60-80 % состоит из воды. Но выбирать воду нужно тщательно и от проверенных производителей.

Производство оснащено дорогостоящим оборудованием и профессиональной лабораторией, здесь работают высококлассные специалисты. Все это помогает выдерживать и соответствовать строжайшим требованиям промышленной санитарии и микробиологии на производстве.

Отметим, в 2014 году в регионе создан Курганский медицинский кластер, в который вошли медицинские учреждения, технологические и инжиниринговые компании, ветеринарные клиники, туристические и сервисные предприятия. Вместе они работают над продвижением медицинских услуг и выпускаемой медицинской продукции, расширением перечня ветеринарных услуг, развитием медицинского туризма.

Помутнение воды в аквариуме на этапе запуска – абсолютно естественное явление, которое не вызывает переживаний у опытных аквариумистов. А вот новички начинают паниковать, меняют воду, вносят химические препараты, что только усугубляет ситуацию.

Мутная вода после запуска – это временный этап, который стоит просто переждать, главное, не навредить, и не превратить процесс созревания аквариума в настоящую проблему.

Что считается помутнением?

foto21253-2

Когда аквариум заполняется водой, вода остается практически прозрачной, за исключением легкой пыли от грунта.

Но на второй день многие аквариумисты наблюдают, что она помутнела, и иногда настолько сильно, что практически ничего не разглядеть.

Этот процесс обусловлен активным размножением полезных бактерий, которые и станут основой биологического равновесия в подводном мире. Они будут перерабатывать отходы жизнедеятельности обитателей, делая воду пригодной для жизни.

Такое явление может сохраняться от нескольких дней, до недели, и это абсолютно нормально, но только в том случае, если аквариум был запущен по всем правилам.

В каких случаях это — проблема, а когда волноваться не стоит?

Сама муть не представляет никакой опасности для биологической системы аквариума и для растений. Но азотный цикл в таком аквариуме еще не запустился, поэтому в воде будет большое количество аммония/аммиака, а затем и нитрита, которые отравляюще воздействуют на рыбок.

Беспокоиться стоит лишь в том случае, если хозяин по неопытности выпустил в едва запущенный аквариум рыб или креветок. Это огромная угроза для их жизни.

Как бы не уверяли продавцы в зоомагазинах или производители биостартеров (бактериальных добавок для аквариума), азотный цикл полностью запускается за месяц, поэтому в первые дни рыбок селить категорически нельзя. Тем более – нежные и требовательные виды.

Почему помутнела и что делать?

Причин помутнения при запуске может быть несколько, среди них есть как классические – естественные процессы, так и нештатные, которые произошли по вине аквариумиста. Чтобы нормализовать ситуацию, в некоторых случаях понадобится только терпение, но иногда без решительных действий не обойтись.

Бактерии

foto21253-3

Основная причина появления мути – бактериальная вспышка.

Это тот случай, когда беспокоиться не стоит. Главное – не мешать бактериям размножаться, и не предпринимать лишних мер.

В течение всего нескольких дней все нормализуется, и вода станет прозрачной.

Что делать:

Грунт

Аквариумный грунт является основным биологическим фильтром системы. В здоровом аквариуме количество бактерий, которые живут в грунте, никогда не сравнится с их количеством в фильтре. Поэтому и к выбору грунта стоит относиться серьезно.

Некачественный грунт, который имеет не природное (естественное) происхождение, может выделять в воду яды, убивая бактерии, что только усугубляет ситуацию. К тому же, у грунта есть еще один важный нюанс – он влияет на кислотность среды.

Известняковые грунты – делают воду щелочной, кварцевые – близкой к нейтральной, специальные сойлы – кислой. Щелочная вода более пригодна для жизни бактерий, поэтому в кислой среде они развиваются значительно медленнее.

Что делать:

foto21253-4

  1. Использовать только натуральные грунты, неокрашенные, естественного происхождения, отдавая предпочтение более мелким фракциям.
  2. В случае использования питательных грунтов (сойлов), запускать аквариум так, как это рекомендует производитель.
  3. Если был использован некачественный искусственный грунт – стоит перезапустить аквариум. Так как он будет негативно влиять не только на баланс в аквариуме, но и на растения и рыбок.

Перекармливание рыбок

Поэтому, когда хозяин кормит своих питомцев, он должен делать это в минимальных количествах. В противном случае, несъеденный корм начнет гнить, и выделять в аквариум яды – аммиак/аммоний.

Что спровоцирует еще один этап массового размножения бактерий и, как следствие – вода станет снова мутной. То же самое можно сказать и про использование некачественных кормов.

Что делать:

  1. Кормить рыбок 1 раз в день тем количеством корма, которые они смогут съесть за две-три минуты.
  2. Несъеденный корм лучше сразу уже убрать с аквариум с помощью сифона.
  3. Кормить следует только высококачественными кормами.

Большое количество рыб

foto21253-5

Заселять аквариум стоит постепенно, так как если резко запустить большое количество рыбок, биологическая система может не выдержать такой нагрузки.

Не стоит забывать, что рыбки производят отходы, много рыбок – много отходов.

Что делать:

  • заселять рыб понемногу;
  • не допускать перенаселения;
  • если вспышка уже произошла, то рыбок стоит пересадить в здоровый аквариум, так как нарушенный баланс может привести к плачевным последствиям;
  • при заселении рыбок усилить аэрацию.

Применение химических препаратов

Использование любых химических препаратов на стадии запуска категорически противопоказано. Исключение – удобрения, и то, в минимальной дозировке.

Дело в том, что большинство химических аквариумных средств негативно влияет на биологическое равновесие в аквариуме.

Чаще всего аквариумисты убивают баланс с помощью:

  • глутаровых альдегидов (сайдекс и его производные);
  • лекарства для рыбок;
  • средства для прозрачной воды — как правило, они сильно понижают кислотность воды (рН), что губительно действует на колонию полезных бактерий.

Применять все вышеуказанные средства допустимо только в созревшем аквариуме, в котором полностью сформировался азотный цикл.

foto21253-6

Что делать, если препарат уже был использован, и появилась муть:

  1. Использовать активированный уголь в качестве наполнителя.
  2. Сделать подмену около 30%. В данном случае бактериям это не навредит, так как вредить уже некому.
  3. Усилить аэрацию.
  4. Спустя несколько дней удалить уголь из фильтра.

Как не допускать мути в дальнейшем?

Избавление от мутной воды достаточно муторный процесс. Муть легче не допустить, чем от нее избавиться.

Все что потребуется – соблюдать основы правильного запуска и не спешить. Аквариумистика вообще не любит спешки, особенно, если это касается биологического баланса в аквариуме.

Чтобы предупредить появление мути, следует придерживаться следующих рекомендаций:

foto21253-7

  1. Запускать аквариум только на натуральных грунтах.
  2. Сразу же с момента запуска использовать фильтрующее оборудование, которое должно работать круглосуточно. Важно, чтобы фильтр соответствовал объему аквариума и содержал в себе качественные наполнители.
  3. Использовать биостартеры, это не ускорит процесс становления азотного цикла, но будет препятствовать помутнению воды.
  4. Не использовать воду из-под крана без отстаивания или применения кондиционеров. Хлор, который содержится в водопроводной воде, губителен для бактерий.
  5. Заселять рыбок нужно не раньше, чем через две недели с момента запуска. Креветок или нежных видов рыбок – не ранее, чем через месяц.
  6. Кормить умеренно только качественным кормом.
  7. Подмены стоит делать в минимальных количествах. Первая подмена – не раньше, чем через 10 суток после запуска, и не более 20% объема аквариума. В случае использования питательных грунтов – придерживаться рекомендаций производителя.

Следуя этим простым правилам, муть не станет поводом для беспокойства. Просто необходимо помнить, что аквариум становится полностью жизнеспособным только через месяц, до этого момента его нельзя перегружать, ведь биологическое равновесие – основа любого аквариума.

Видео по теме статьи

Причины помутнения воды в аквариуме после запуска и способы их устранения — в видео:

Заключение

На становление биологического баланса аквариума больше всего влияет его правильный запуск. Поэтому важнее всего не спешить и делать все по уму, соблюдая данные рекомендации.

Правильно запущенный аквариум имеет более гибкую биологическую среду и сможет простить не грубые ошибки хозяина. Также, правильный запуск – это залог здорового аквариума на многие месяцы, если не годы.

Читайте также: