Почему в оливковом масле появился осадок в холодильнике

Обновлено: 24.04.2024

Оливковое масло, постояв открытое неделю в холодильнике, помутнело, появился светлый осадок.
Это нормально? Можно его есть? Я его добавляла в салат только пару раз. Срок годности до 2012 года.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Оливковое масло, постояв открытое неделю в холодильнике, помутнело, появился светлый осадок.
Это нормально? Можно его есть? Я его добавляла в салат только пару раз. Срок годности до 2012 года. Читать полностью
+1 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> LyudmilaCh 19.08.2010 224 8 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом V231 "Айова"

Каркасный дом с 3 спальнями и эркером V325 "Провиденс"

Каркасный дом одноэтажный V433 "Анахайм"

Каркасный дом с мансардой и 4 спальнями V368 "Хай-Пойнт"

Комментарии

в холодильнике оливковое масло должно загустевать,мутнеть.Если не загустевает, и не выпадает в осадок, то оно не настоящее. А у вас все впорядке!

а если жарища в квартире,как этим летом, +38? Я убрала в холодильник свое оливковое масло,и вообще всю пищу туда, хлеб тоже засыхает мгновенно на жаре.

оливковое масло не ставится в холодильник

У нас этикетке написано: "При температуре ниже 7 градусов масло может помутнеть. Это является нормальным процессом. При возвращению в комнатную температуру масло быстро переходит в свое нормальное состояние без какого-либо вреда для качества масла.
Хранить в сухом и прохладном месте при температуре 15-25 градусов, беречь от прямых солнечных лучей и нагревания. Пожалуйста, плотно закрывайте бутылку после использования "

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

В передаче "Тайны Мира" сейчас говорили про волшебные свойства соды. Без всяких диет и упражнений полежала в ванной 20 минут и все, пара кило ушли.

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами - простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Дорогие мамочки, очень хочется услышать ваш опыт - как вы переживаете детскую неблагодарность. Хотя детскую уже нельзя сказать - деточке 16 лет. Не могу сказать, что она избалована излишествами, дорогие вещи дарятся в основном на большие праздники или надо заслужить. Хочу поделиться несколькими ситуациями - это уже край, накипело, поэтому реагирую очень болезненно.

olio_extravergine_donati

Растительные масла (жиры растительные) — это продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохромов, токоферолов, витаминов и других веществ, придающих маслам окраску, вкус и запах.

Основные источники растительных масел — масличные растения (масличные культуры). Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян [3].

Триглицериды – это природные органические соединения, входящие в класс липидов, состоящие из глицерина и одноосновных жирных кислот. В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0°С, у твердых — достигает 40 °С.

По способности к высыханию растительные масла условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Первые, например льняное масло, конопляное и тунговое масла, содержат главным образом триглицериды кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой). Вторые, например подсолнечное масло, соевое и маковое масла,-триглицериды кислот с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой); третьи, например кокосовое и пальмовое масла,-преимущественно триглицериды насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое количество мононенасыщенной олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит триглицерид рицинолевой кислоты [2].

Компоненты растительных масел, отличные от триглицеридов, подразделяют на омыляемые и неомыляемые. К первым относят свободные жирные кислоты (содержание 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стерины (0,3-1,3%), воски и воскообразные вещества (0,002-0,4%), пигменты (не более 0,16%), ко вторым — белки (0,1-1,5%), витамины (до 0,5%), углеводороды и др [2].

Фосфолипиды в маслах и их значение

Важнейшими представителями сложных липидов являются фосфолипиды. Молекулы фосфолипидов построены из остатков спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, а также содержат азотистые основания, остатки аминокислот и некоторых других соединений.

Много их в зерне, бобовых (0,3–0,9 %), нерафинированных растительных маслах (1–2 %). При хранении нерафинированного масла фосфолипиды выпадают в осадок. При рафинировании растительных масел содержание фосфолипидов в них снижается до 0,1–0,2. Одним из важнейших их назначением становится ускорение метаболизма.

дляблога06

Почему в масле появляется осадок?

Фосфолипиды растительных масел участвуют в биологическом окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность. Однако в растительных маслах они образуют коллоидные растворы, из которых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков, называемых фузами. В таких осадках могут происходить гидролитические процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Нужно помнить, что все растительные масла — продукты с ограниченным сроком хранения. Чем больше в масле полиненасыщенных, то есть тех самых незаменимых жирных кислот, тем быстрее оно окисляется и прогоркает: под действием кислорода воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соединений, ухудшающих качество масел [1].

Натуральное растительное масло получается путём отжима какого-либо растительного продукта. После фильтрации некоторые мелкие нерастворимые частицы всё равно остаются в масле, но они по отдельности не видны глазу [3].

Со временем эти частицы под действием силы тяжести опускаются на дно емкости. И когда их собирается много, то можно наблюдать осадок. Масло по составу — это смесь разных веществ. Некоторые из них по естественным законам со временем выпадают в осадок. Отсутствие осадка в растительном масле говорит о применении искусственных технологий по производству и очистке растительного масла или о его ненатуральном происхождении.

Также дает осадок лецитин. Кроме того при хранении образует осадок стеарины и фосфолипиды на основе лецитина, воски и парафины. Они выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем.

Очистка масел

Растительные масла, получаемые любым способом и из любого сырья, обязательно подвергают очистке. По степени очистки пищевые растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Растительные масла, подвергнутые только фильтрации, наз. сырыми и являются наиболее полноценными; в них полностью сохраняются токоферолы, фосфолипиды, стерины и др. биологически ценные компоненты. Сырые масла отличаются более высокими вкусовыми свойствами. Нерафинированные растительные масла подвергают частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биологическую ценность, т. к. в процессе гидратации удаляется часть фосфолипидов и стеринов. После полной схемы рафинации поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Удаление ароматических веществ (дезодорация) производится воздействием на растительные масла водяного пара под вакуумом. Перед употреблением в пищу проводят анализ растительных масел на содержание вредных примесей (в т. ч. канцерогенов), вовлеченных в них в результате обработки.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность масла, отсутствие отстоя, неприятного запаха и вкуса. Биологически менее ценные рафинированные растительные масла искусственно обогащают фосфолипидами. Рафинированные растительные масла не имеют преимуществ при хранении перед другими видами растительных масел (нерафинированными).

aromatyczneolejki32

Что придаёт цвет маслам?

Базовые и эфирные масла

С древних времён женщины пользовались маслами для ухода за кожей лица и тела, волосами. Их принято разделять на базовые и эфирные.

Принято выделять два вида базовых масел:

  • жидкие (абрикосовое, оливковое, виноградных косточек);
  • твердые, или баттеры, (какао, кокос, ши).

Также их можно разделить на:

  • растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • мацерированные – настоянные в растительных маслах под воздействием солнечных лучей (календула, репейное, расторопша).

Базовые масла нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Эфирные масла— летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом (растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии. Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях.

Эфирные масла различают называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представляет смесь нескольких (часто более) отдельных химических соединений – терпенов и их производных (терпеноидов). Терпены — углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ.

оливковое масло испортилось

Оливковое масло – ценный диетический продукт, полюбившийся многим. Оно подчеркивает вкус разных блюд, а омолаживающие и питательные свойства сделали масло самым полезным средством для красоты кожи и волос. Несмотря на высокую популярность продукта, многие не знают, каким должно быть качественное масло и как его выбрать. Предлагаем вместе с нами глубже разобраться в вопросе и выделить признаки испорченного оливкового масла.

3 признака испорченного оливкового масла

При выборе обязательно нужно внимательно осмотреть бутылку, проверить целостность крышки и обратить внимание на срок годности. Однако свежая дата изготовления и качественная упаковка не дают стопроцентной гарантии качества, так как многое зависит от условий хранения. Определить, что оливковое масло испортилось, можно по 3 признакам.

  1. Запах. Качественное масло Extra Virgin и Virgin обладает приятным, слегка травянистым запахом. Оно усиливает аромат других продуктов, поэтому так хорошо подходит в качестве заправки для салатов. Масло других категорий менее ароматно, но все равно пахнет терпкой травой. Прогорклый, затхлый, плесневелый или кислый запах – все это указывает на испорченный продукт.
  2. Цвет. Здесь нужно провести тест, налив немного масла в прозрачный стакан. Цвет свежего масла, независимо от сорта – золотисто-зеленый. Разные сорта имеют различную насыщенность оттенка. А вот коричневый цвет указывает на испорченный продукт.
  3. Прогорклость. Основной признак некачественного продукта – это прогорклый вкус. Многие уверены, что горечь и прогорклость – одно и то же. Качественное масло имеет пикантную горчинку, которая мягко обволакивает и подчеркивает вкус других продуктов. Прогорклость же надолго оставляет неприятное послевкусие, раздражает горло и портит вкус других блюд.

Косвенным признаком можно считать осадок. В норме он появляется у любого масла, стоит лишь подержать его в холодильнике 2-3 дня. Если перед покупкой в бутылке виден осадок и заметна неравномерность цвета, покупать такое масло не рекомендуется. Эти признаки указывают на неправильное хранение емкости.

5 способов использовать испорченное масло

Даже просроченному и испорченному маслу можно найти применение, поэтому не спешите его выбрасывать – в хозяйстве пригодится.

  • Первый способ: в качестве смазочного материала. Дверным петлям все равно, как давно было куплено масло и из чего оно изготовлено. С помощью прогорклого продукта можно избавиться от скрипа дверей и прочих конструкций. Для этого нужно смочить в нем любую тряпицу и тщательно протереть металлические элементы. В качестве смазки масло можно использовать в ремонтных работах, токарном и слесарном деле.
  • Второй способ: для ухода за чугунной посудой. Материал имеет крупные поры, поэтому требует отдельного ухода. Увеличить срок службы такой посуды поможет любое масло, в том числе и испорченное. Для этого нужно прокалить посуду, следом налить в нее масло и промазать всю поверхность луковицей, наколотой на вилку. Луковый сок уничтожает специфический запах прогорклого масла и предотвращает окислительные реакции в чугуне.
  • Третий способ: для защиты любых наружных поверхностей. С помощью оливкового масла можно защитить деревянные или металлические предметы от негативного влияния солнца и влаги. К примеру, можно обильно промазать деревянные оконные рамы со стороны улицы.
  • Четвертый способ: маска для сухих пяток. Испорченное масло не рекомендуется использовать в качестве косметического средства для лица и волос, так как в нем не остается полезных веществ. Однако питательные и смягчающие свойства просроченное масло не теряет, поэтому подходит для ухода за стопами. Для этого нужно смочить в масле ватный диск и обильно протереть сухие участки. Затем можно обернуть ноги пищевой пленкой или надеть специальные носки для педикюра, чтобы обеспечить эффект сауны. Через 20-30 минут удалить пленку, остатки масла снять салфеткой. Такая простая процедура восстанавливает даже самую сухую кожу.
  • Пятый способ: для полировки деревянной мебели. Испорченное масло не годится в пищу, однако пойдет на пользу мебели из натурального дерева. Необходимо нанести небольшое количество продукта на мягкую полировочную ткань и тщательно протереть мебель. Этот способ поможет дольше сохранить цвет дерева и защитить от рассыхания и трещин.

Срок годности масла зависит от условий хранения. Продукт в жестяных банках можно хранить до 3 лет. Если срок годности истек, но характеристики (цвет, вкус, запах) не изменились, масло можно смело использовать в косметических целях.

Разбираемся, как правильно выбрать оливковое масло

При выборе продукта ориентируйтесь на страну производства. Самое лучшее масло производится в Испании. Качество и вкус зависит от категории:

  • Extra Virgin – продукт высочайшего качества, нерафинированное масло холодного отжима из отборного сырья;
  • Virgin – полезное нерафинированное масло из оливок среднего качества;
  • Refined – рафинированное масло первого отжима, в которое добавляют небольшое количество Extra Virgin для лучшего вкуса;
  • Olive Pomace – изготавливается из жмыха, подходит для жарки.

Самым ценным, несмотря на высокую стоимость, остается Extra Virgin. Популярность этого сорта обусловлена пикантным вкусом и высоким содержанием витаминов и аминокислот, поэтому масло считается полезным диетическим продуктом и используется в косметических целях.

Особенность сорта – горьковатый привкус. Горчинка приятная, обволакивающая, в аромате заметна травяная нота. Однако естественную горечь неискушенные люди часто принимают за признак просроченного оливкового масла.

Обратите внимание: горечь – признак Extra Virgin. В других категориях она практически не ощущается.

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

4 признака испорченного оливкового масла

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

Итак, первый шаг — найти масло, которое было собрано недавно. Далее многие другие факторы, в том числе температура хранения, воздействие воздуха и света, уровень антиоксидантов и содержание хлорофилла также будут влиять на то, насколько оно устойчиво к прогорклости.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

  • Оно пахнет карандашами или пластилином
  • Оно на вкус как прогорклые орехи
  • Оно кажется жирным на языке

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

4 признака испорченного оливкового масла

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Сваренный Горох До След Рыбалке

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  • Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  • Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  • Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  • Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.

Проверяем качество по этикетке

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

  • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
  • определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
  • обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя — идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

За что мы платим?

Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.

Образцы для этого теста мы покупали в начале июля, то есть еще до введения санкций на поставки продуктов из европейских стран (в том числе, из тех, где производят оливковое масло). Цены, которые мы приводим в этой публикации, указаны на момент закупки.

К сожалению, в связи с эмбарго выбор оливкового масла заметно сократился, а его стоимость в сетевых магазинах резко выросла. Особенно это касается крупных городов, где люди обращают внимание на здоровое питание, и поэтому активно скупают оливковое масло. Так что ситуация с его ассортиментом и ценами сейчас совсем другая, чем в начале июля. Однако будем надеяться, что это временные трудности, и наш тест в дальнейшем послужит вам ориентиром при выборе этого замечательного продукта.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Рекомендуем прочесть: Красная Смородина Целая Замороженная В Собственном Соке

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они – экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло — идеальный выбор, поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Читайте также: