Почему взорвалась кофеварка рожковая

Обновлено: 30.04.2024

Andrejka написал :
. почему одинаковый кофе, заваренный водой с температурой 94 градуса под давлением 15 атмосфер, должен получаться разный в рожковых кофеварках и автоматах, у грандов кофемашин и дилетантов в виде боша-сименса .

Температура кипения воды достигается, а вот с давлением промашка. Нет там таких давлений, не бывает в бытовых приборах.
Почему получается разный кофе надо смотреть конкретные модели, как они устроены и как всё варят. Думаю, главная причина отличий в дозировке кофе, затем в температуре и конструкции машины.
Стабильность вкуса у хороших производителей кофе очень ровная. Я не встречал людей способных отличить разные партии одного и того-же зерна. Но конечно они есть, на фабрике может быть. Я умею отличать только арабику от робусты.

Вообще, то что говорят об устройстве кофеварок рожковых или автоматов продАвцы, как правило бред и домыслы. Они вещают, то что услышали от кого-то, прочитали маркетинговые материалы или придумали самостоятельно войдя в раж перед очередным покупателем. Часто, озвучиваются просто сведения об устройстве какой нибудь топовой кофеварки, а потом всё это распространяется на весь модельный ряд не только этой фирмы, но и вообще на все подобные модели. Вот и появляются басни о перегретом паре, о немыслимых давлениях, супер смачивании и каких-то других мегатехнологиях, якобы радикально отличающие модели этого производителя от всех других. На самом деле, конструкция кофеварки проста и незамысловата.
Основной секрет, как в том еврейском анекдоте, заключается в объёме кофе отпускаемом на одну порцию. Положите мало кофе - сварите помойку, положите много или вода не пойдет или вкус будет слишком горьким. Оптимальное количество давно определили итальянцы, если водка это 40% спитра в дисцилированной воде, то хороший кофе это только 7 грамм кофе ни больше ни меньше. В хороших, грамотно сконструированных кофеварках эта масса задана жёстко, конструктивно, и ни как не регулируется. Особенно это актуально в профессиональных машинах, чтобы не было соблазна дурить покупателей и варить бурду. Конечно, наши работники общепита быстро придумали как обойти умную машину и просто сыплют дешёвое зерно робусты. Кстати, качество кофейного зерна можно достаточно быстро определить по внешнему виду, оно должно быть примерно одинакового размера и формы, крупным и немного маслянистым. Если, в пакете есть обломки, какие то совсем мелкие частички это дешёвое зерно, типа, третий сорт не брак.
Так вот, есть ли там 15 бар? Напомню, что это давление 15 кг на квадратный сантиметр. Чтобы обеспечить такое давление и сделать его безопасным для потребителя детали варочной камеры кофеварки должны быть полностью из металлическими, реально из нержавеющей стали. Это дорого и применяется только в профессиональных рожковых кофеварках. Там такое давление иногда достигается, подчёркиваю, не является рабочим на каждый день, а только иногда достигает величин в 15 бар, например, если бармен слишком сильно утрамбует кофе в рожке. На таких кофеварках обычно стоит манометр поэтому давление можно разглядеть воочию. Рабочее давление при котором вариться порция у профессиональной рожковой кофеварки примерно 5. 8 бар.
Бытовая рожковая кофеварка похожа на профессиональную только рожком. По принципу действия она гейзерного типа, вода нагревается в бойлере и через трубочку выдавливается в рожок, проливает кофе и что успевает утащить с собой выливает в чашку. С таким способом кофе получается не очень.
Какие там бывают давления не могу сказать, не мерял. В паспорте на машинки написано до 3,5 бар. Наверное, так и есть. Бош и сименс не то чтобы дилетанты, этого я сказать не могу, ну просто сделано всё без расчёта на долгий срок службы.
. пойду кофе попью .


Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

Что такое кофеварка рожкового типа?

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожок (Холдер) для кофеварки

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Виды рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.

Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.

Паровая рожковая кофеварка

Паровая рожковая кофеварка - схема

Отличительные особенности паровой кофеварки

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло.

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости.
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

- Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять. Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная. Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

- Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.

Нина, владелица модели Polaris PCM

- Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет. У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки. Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  1. De Longhi EC
  2. Scarlett SC
  3. Polaris PCM
  4. Rowenta Allegro ES
  5. Redmond RCM
  6. Sinbo SCM

Рейтинг паровых рожковых кофеварок

ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

Помповая рожковая кофеварка

Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой. Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет. В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

Устройство помповой рожковой кофеварки

1 - резервуар для воды

2 - бойлер (помпа)

3 - паровой кран

4 - трубка отвода пара

5 - нагревательный элемент

6 - рожок с кофе (холдер, портфильтр)

Отличительные особенности помповой кофеварки

  • Высокое давление, от 15 бар.
  • Резервуар для воды может быть различного объема.
  • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
  • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
  • Вариативность рецептов кофе.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
  • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

Плюсы рожковой помповой кофеварки

  • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
  • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
  • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

Минусы помповой рожковой кофеварки

  • Высокая цена.
  • Чем больше резервуар для воды, тем больше габариты модели.

Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?

  • Тем, кто любит кофе и хорошо в нем разбирается.
  • Тем, кто готовит кофе в количестве, больше, чем пара чашек в день.

Отзывы о помповой рожковой кофеварке

Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

- Кофеварка удобная, работает почти без шума, кофе варит отличный, с пенкой, как в ресторане. Капучинатор мне показался коротковатым, но это поправимо, я купила к нему глубокий питчер. Удобная функция автовыключения. В кофеварке можно использовать чалды. Есть подставка для чашек. Мне нравится, что рожок с фильтрами – металлический. Из недостатков не знаю, что отметить. Разве что, однажды оставила воду в резервуаре, а потом поленилась заменить. В результате появился запах пластика, поэтому теперь заливаю только свежую воду.

Примеры моделей рожковых помповых кофеварок

  1. De Longhi ECP
  2. De Longhi ECI
  3. Polaris Adore Crema
  4. Saeco RI
  5. Bork C
  6. Kenwood ES

Рейтинг помповых рожковых кофеварок

Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?

В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.

Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Какие характеристики самые важные?

Давление

Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

Материал емкости для воды

Материал рожка

Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

Материал корпуса

Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

Количество рожков

Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

Дополнительные функции

Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

  • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
  • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
  • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
  • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
  • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
  • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
  • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую.

ремонт бытовых и профессиональных кофемашин

Основное, что вам понадобится — предварительно изучить инструкцию по эксплуатации, обслуживанию и ремонту кофемашины. Приготовьте также рабочую поверхность и инструменты: отвертку с насадками, плоскогубцы, кисточку, смазку, средства очистки гидросистемы, прокладки, трубки, сальники и прочие запчасти.

1. Протекание воды в различных узлах кофемашины

Это очень распространенная поломка. Для устранения проблемы, необходимо определить место, откуда жидкость просачивается наружу. Первым делом проверьте соединение трубки и контейнера для холодной воды. К протеканию приводит то, что резиновые, силиконовые детали – сальники, прокладки, уплотнительные кольца могут терять свои эластичные свойства, лопаться и трескаться по разным причинам:

• образование солевых отложений;
• повышенная температура или давление;
• неправильные условия транспортировки.

Если начал протекать один узел агрегата, предлагаем заодно проверить и заменить и остальные прокладки, сальники. Срок их эксплуатации примерно одинаков, и износ одного уплотнителя говорит о том, что изношены и другие.

Кроме того, от низких температур пластиковые и даже металлические детали нередко теряют целостность. Ремонту такие элементы, скорее всего не подлежат, придется неисправный блок заменять.

Установив, какой именно узел пришел в негодность, не тяните с ремонтом. Для современных автоматических кофемашин, в отличие от рожковых кофеварок, доступны различные комплектующие. Хороший мастер знает, где и как выбрать оптимально подходящие.

мастера по ремонту кофемашин

2. Протекает рожок кофемашины

Основная причина протечки из рожка в процессе приготовления кофе — засор. Значит, уплотнительное кольцо загрязнилось маслом, вытопленным из кофейных зерен. Нужно просто промыть его и посадочное место. Однако если утечка не исчезла, осмотрите уплотнитель. Нередко он лопается, на нем появляются повреждения и трещины. Открутите стопорный винт, извлеките сеточку, фиксирующую резиновое кольцо и поставьте новый уплотнитель.

3. При работе кофемашины раздаются странные звуки, а кофе не выходит

Обратите внимание на нагрев, объем и подачу воды. Возможно, образовалась воздушная пробка. Попробуйте через капучинатор слить часть воды или прочистить всю систему подачи воды. Если это не повлияло на работу кофемашины, похоже неисправны датчики. Вам нужен телефон сервисного центра по настройке и ремонту кофемашин.

4. Из рожка исходит свист и шипение. Струя кофе стала значительно меньше

Проверьте фильтр эспрессо-машины. Когда он засоряется частицами кофе и жиром, давление повышается, бурление усиливается, а воде и пару вместе с тем нет нормального выхода. Скорость их потока увеличивается, что создает посторонние шумы. Нужно как следует промыть средством, растворяющим жир и декальцинировать. Применяйте вещества, рекомендуемые производителем.

Жесткая щетка поможет счистить налет на фильтре, а зубочистка прочистит отверстия. Только делайте это аккуратно, царапины будут задерживать лишние отложения.

Излишне мелкий помол кофе способствует его склеиванию в плотную массу. Вода через нее плохо проходит. Это также повышает давление в бойлере кофемашины. Советуем попытаться молоть зерна крупнее или заменить сырье более грубым сортом, если вы пользуетесь уже смолотым.

Возможна и самая неприятная и дорогостоящая неполадка — износилась помпа. Требуется профессиональный ремонт помпы кофемашины или ее замена.

5. Не срабатывают нажатия на кнопки, хотя подсветка есть

Убедитесь, что присутствуют вода в бачке и кофе в бункере. Посмотрите, правильно ли установлено положение всех ручек, верните их в корректную позицию. Есть вероятность, что действие прибора заблокировано системой защиты. Хороший помощник — руководство, прилагаемое к прибору поставщиком. Кроме того, на неполадку должны указывать соответствующие индикаторы на панели или экране.

Иногда клавиши западают, залипают, покрываются грязью. При вызове, мастер по ремонту кофемашин демонтирует панель и протестирует неработающие кнопки тестером. Затем исправит их, очистит контакты от грязи, и установит панель на место.

Если дело не в кнопках, то, скорее всего вы столкнулись с поломкой электроники. Единственно верное решение — звонок специалистам сервисного центра.

ремонт кофемашин в Украине и Казахстане

6. Кофемашина не включается

Начнем с простого. Подключена ли кофеварка к электрической сети? Не испорчен ли кабель, вилка или розетка? Если на заметны какие-то дефекты — нужна замена или ремонт этих частей кофемашины. Если электропитание поступает нормально, но машина между тем не включается — может быть сработали защитные реле и датчики. Осмотрите устройство, закрыта ли плотно крышка варочного резервуара.

Проверьте защитные выключатели — тепловой предохранитель отключает механизм вследствие перегрева. Например, такое бывает при длительной работе. Мастер быстрее проведет анализ с помощью тестера (сопротивление будет равно бесконечности) и заменит перегоревшие элементы термозащиты. Скачки напряжения также негативно влияют на функционирование агрегата, его блока питания и прочие узлы.

7. Двигатель запускается, но кофемолка не хочет молоть кофе

Очевидно, в бункере нет зерна либо кофемолка не справилась со слишком жирным сортом зерна. Пересыпьте остатки, прочистите емкость, возьмите кофепак другого помола. Установите регулятор помола на максимум и сварите несколько порций. Если все ОК — верните обычные настройки помола. Правда сорт придется выбрать более подходящий. Качественный кофе выглядит матовым, без излишнего масляного блеска.

Если работа гриндера все равно стопорится, воспользуйтесь специальными растворами для чистки кофемолок. Тем не менее, они не всегда способны устранить неполадку. Механический способ — разборка и чистка кофемашины. Ее осуществляют аккуратно, с осторожностью, во избежание повреждения. Опытный мастер ставит метки, чтобы по ним затем все правильно собрать.

ремонт кофемашин

8. Горят индикаторы неполадок

Если кофемолка включается, но светятся предупреждающие лампочки — датчики сигнализируют о проблеме. Внутрь попали крупинки кофе и жировой осадок. Их нужно удалить. Обычно многие вопросы решаются чисткой кофемашины. Ваши действия — аккуратно вымести соринки кисточкой, промыть губкой доступные места, просушить. Проверьте поплавок в отсеке с водой. Затем установите все в исходное положение и запустите кофемашину.

К примеру, номер ошибки согласно таблице соответствует отказу гидравлического пресса. Но не торопитесь его менять. Бывает пресс в норме, а на самом деле появилась трещина в корпусе резервуара, через которую вода просто утекает, минуя сам пресс. Требуется поставить новый дистрибьютор, а заодно и сальники бойлера, которые тоже могут пропускать жидкость.

Зерно засыпано, но индикатор подает знак о его отсутствии, а кофемолка не работает. Пройдемся по списку возможных причин.

Подчас машина так реагирует, если сломался силовой блок или процессор. Двигатель кофемолки также мог выйти из строя. Опять же применяем тестер и измеряем сопротивление обмотки. При бесконечном сопротивлении надо менять привод, либо по типу конструкции весь механизм полностью. Самостоятельный ремонт кофемашины тут произведет только опытный специалист.

Когда внутрь кофемолки попадает что-то постороннее или жидкость, либо появилась брешь в кофеводе, это также вызывает сбой. Кофейный порошок, постепенно накапливается на деталях механизма, затрудняет их нормальное функционирование. В результате субстанция проникает в двигатель. Ремонт двигателя сложная манипуляция, альтернатива которой — новая кофемашина.

10. Не работает капучинатор

Принцип работы капучинаторов основан на вспенивании молока паром. Пар из бойлера смешивается с молоком и образует упругую пену. Во-первых, пена плохо образуется из кипяченого или восстановленного молока, используйте пастеризованное. Во-вторых, мелкие отверстия в трубке капучинатора засоряются при высыхании, поэтому ее нужно промывать. Иначе создается не пена, струйка горячего молока. Только не применяйте металлические щетки и чистилки, они испортят дырочки, сделав более широкими. В некоторых кофемашинах встроена опция очистки капучинатора.

ремонт кофемашин, кофеварок, кофемолок и капучинаторов

11. Сломался манометр

В моделях кофемашин с манометром иногда портится манометр. Он перестает показывать давление. Его трубки забиваются накипью, что устраняется их прочисткой или заменой. Состояние каналов тоже может влиять на нормальную работу, проверьте их. Если после этого манометр так и не включился, хотя кофемашина все же готовит напиток — вероятно дело в самом манометре. Ищите мастера, чтобы заменить устройство.

12. Проблемы с подачей жидкости

Иногда лишний воздух в системе мешает насосу прокачивать воду. Он работает вхолостую, перегревается, барахлит и отказывает. За состоянием фильтра лучше следить своевременно. При замене старого фильтра кофемашины и установке нового начните с того, что налейте воду в новый фильтр. И поместите его в заполненный резервуар для воды. Этот шаг позволит избежать дальнейшего появления проблем с воздушной пробкой. Менять фильтр стоит и производя декальцинацию кофемашины.

устройство кофемашины и ремонт

Такое происходит, когда сломался или поврежден поплавок. Под него могут попасть посторонние частички и застопорить. Путь его продвижения аккуратно прочищают. Также чтобы проверить, в чем дело нужно оценить место нахождения поплавка. Снимите контейнер и налейте в него воду. Поплавок должен находиться на поверхности. Обратная ситуация говорит о разгерметизации и необходимости ремонта. Его нужно демонтировать и просушить, либо проделать дополнительное отверстие и продуть. Затем оба отверстия закрыть герметиком. Если манипуляции не помогли — видимо нужно сменить поплавок.

14. Какие еще встречаются причины неполадок с кофемашиной?

Источники затруднений могут быть различными. Например, иногда слишком низкое напряжение в сети или в саму кофемашину пробралось насекомое. Не стоит исключать человеческий фактор.

Помните, действие кофемашины регулируется работой различных клапанов, датчиков, сенсоров, механических и электронных узлов механизма. Важен правильный режим давления пара и воды, тонкая настройка зазоров кофемолки, соблюдение температурного режима.

Как бы там ни было, без опыта, навыков и наличия инструмента начинать ремонт электрической бытовой техники наугад не рекомендуется. Вернуть к жизни и восстановить кофемашину после неквалифицированного ремонта намного сложнее. А сроки и стоимость починки возрастают.

Мне кажется автор "не дотягивает" рожок.


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Kainite:

Тогда ситечко у Вас с двойным дном, т.е. изнутри дырок много, а снаружи одна, вот внутреннее пространство и забилось.

у меня есть ситечко для чалд,оно никогда не использовалось,я его установил в рожок,так вот с ним тоже срывает,оно ведь не могло забиться,верно?


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм


Кофемашина:разные
Кофемолка:разные
Ростер:нет
Др. оборудованиевсе что связано с кофе



Др. оборудованиечашка с ложкой


На яндекс-маркете аналогичный отзыв про срыв рожка на этой кофеварке:
-[ссылка]-
В сервисе клиенту сказали, что все нормально и нужно просто докручивать рожок до конца.
Клиент же не послушался ( тот же аргумент- невозможно приготовить две чашки ))) . В итоге постоянного " срывания" порвалась резиновая кольцевая прокладка в группе. После замены на новую все пришло в норму.
Как я понял, пока прокладка новая- рожок стоит в "нормальном положении" 90 градусов. Потом прокладка сминается от времени, клиент же недокручивает просто рожок, аргументируя тем что невозможно приготовить две чашки одновременно. Носика для двух чашек как такого там нет и ключом ничего там не регулируется, такая конструкция рожка. Все это усугубляется износом пазов ( байонета) и ушек на рожке.


Кофемашина:разные
Кофемолка:разные
Ростер:нет
Др. оборудованиевсе что связано с кофе

На яндекс-маркете аналогичный отзыв про срыв рожка на этой кофеварке:
-[ссылка]-
В сервисе клиенту сказали, что все нормально и нужно просто докручивать рожок до конца.
Клиент же не послушался ( тот же аргумент- невозможно приготовить две чашки ))) . В итоге постоянного " срывания" порвалась резиновая кольцевая прокладка в группе. После замены на новую все пришло в норму.
Как я понял, пока прокладка новая- рожок стоит в "нормальном положении" 90 градусов. Потом прокладка сминается от времени, клиент же недокручивает просто рожок, аргументируя тем что невозможно приготовить две чашки одновременно. Носика для двух чашек как такого там нет и ключом ничего там не регулируется, такая конструкция рожка. Все это усугубляется износом пазов ( байонета) и ушек на рожке.







Др. оборудованиечашка с ложкой



Рожок с тремя ушами.Клапан вы имеете ввиду через который сбрасывается избыточное давление в поддон?или какой то другой?)





Кофемашина:Izzo Alex Duetto MC 500
Кофемолка:Quamar M80E
Ростер:Строительный фен
Др. оборудованиеСтарая ручная кофемолка



Кофемашина:Izzo Alex Duetto MC 500
Кофемолка:Quamar M80E
Ростер:Строительный фен
Др. оборудованиеСтарая ручная кофемолка



Др. оборудованиечашка с ложкой

Рожок с тремя ушами.Клапан вы имеете ввиду через который сбрасывается избыточное давление в поддон?или какой то другой?)




Судя по фото , и корзинки с двойным дном , да и сам рожок еще с клапаном. Вам нужно убедиться, что клапан в рожке рабочий и открывается, иначе и литься не будет. Посмотрите, что там под резинкой в рожке.


Кофемашина:разные
Кофемолка:разные
Ростер:нет
Др. оборудованиевсе что связано с кофе


Кофемашина:Saeco Magic Capuccino, Bezzera Mitica
Кофемолка:Compak K3 Touch, Quamar M80e, Rancilio Rocky

Др. оборудованиеМультишейкер BORK B600, Bialetti Brikka, express. аэропресс

Моей Саеке меньше года, она в рабочем состоянии, так там в отличии от Вашей корзина без клапана, клапан есть в рожке и он очень просто снимается! На ней можно делать эспрессо, конечно при наличие кофемолки! Но на ней очень трудно угадать с температурой, так как бойлер маленький, по этому я решил двигаться дальше!
Так что совет мой, не мучайтесь, если есть возможность, купите другую кофеварку!


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Кофемашина:VBM Domobar Super 2B Rocket Cellini Evo v2
Кофемолка:Mazzer Major Kony KinuM47/M47 traveler Comandante CEADO E37SD

Др. оборудованиеAeropress Bialetti Moka Express Kalita Hario


Кофемашина:Saeco Magic Capuccino, Bezzera Mitica
Кофемолка:Compak K3 Touch, Quamar M80e, Rancilio Rocky

Др. оборудованиеМультишейкер BORK B600, Bialetti Brikka, express. аэропресс

Я бы сейчас Лелит погонял , посмотреть как это, ради интереса, после Алекса


Кофеварка проработала без нареканий около 8 месяцев, после чего начало с хлопком срывать холдер. При этом ручку холдера визуально слегка ведёт вверх, а вода начинает протекать через край. Через какое-то время понял, что порвалось уплотнительное кольцо, примыкающее к холдеру, когда его закручиваешь в кофеварку. Кольцо было поменяно в сервисном центре и кофеварка некоторое время работала снова без нареканий. Но потом проблема повторилась. Я закупился этими кольцами в магазине при сервисном центре (благо, они не особо дорогие и меняются в течении 2 минут) и в течении последнего года поменял их уже штук 6. Сейчас замена кольца уже не помогает, холдер срывает сразу же или при второй-третьей варке, при этом кольцо по-началу остаётся целым, но через N-ое количество варок не выдерживает и рвётся. При этом я заметил, что кольцо рвётся всегда в одном и том же месте: примерно в диаметрально противоположном от ручки холдера. Поэтому ручку холдера и ведёт вверх, потому что противоположный конец ведёт вниз под действием давления. Решил порассматривать конструкцию держателя холдера (чёрная пластмассовая штука, в которую вкручивается холдер), был несколько удивлён, потому что два из трёх "лепестков" железяки холдера входят в пазы хорошо, а третий как будто только самым кончиком. То есть расстояние между железякой и пластмасской очень маленькое возле тех двух лепестков, а у третьего гораздо больше. Как ни пытался аккуратно вкручивать холдер, всё равно всегда выходит именно так. Мне кажется, что это баг конструкции этой конкретной модели кофеварки, если ошибаюсь - поправьте. Открутил держатель холдера, выкрутив четыре шурупа, оказалось, что третий паз имеет стёртость в точности как на фотографии автора этой темы, остальные два паза выглядят практически как новые. Именно в районе потёртого паза всегда рвётся уплотнительное кольцо. При этом железяка холдера визуально вроде бы не изношена. После всего этого прихожу к выводу, что проблема в держателе холдера. Тему читал, видел другие ваши предположения о причине поломки, поэтому хочу добавить. Помол кофе не влияет, холдер срывает даже если вкрутить его без кофе (но с фильтром), в самом холдере не предусмотрено никаких клапанов, там проходные достаточно толстые отверстия, которые никак не могут создавать излишнее давление внутри холдера. Предположение о забитости фильтра тоже маловероятно, потому что, заметьте, как и автор темы, я пробовал вставлять ещё не использованный фильтр и проблема остаётся (кстати, отверстие фильтра на свет просвечивает насквозь, хотя, я понимаю, что это недостаточный аргумент, потому как там двойное дно и у внутреннего отверстий много, но тем не менее, как я уже сказал с новым фильтром проблема повторяется). Проблема и не в том, что я как-то неправильно устанавливаю холдер, - я всегда закручивал и закручиваю его до упора и не использую для варки одновременно двух чашек кофе (но мне всегда казалось странным, что при закручивании до упора отверстия холдера устанавливаются криво, что делает неудобным установки под него двух чашек). Проблема усугубляется, если кофеварка постоянно включена в розетку и прогрета. Если же кофеварка была отключена и остыла, то после её включения есть небольшой шанс сварить первую чашку кофе без приключений.

Временный лайфхак, позволяющий использовать кофеварку и дальше: во время варки с усилием придерживать рукой ручку холдера (словно вы пытаетесь поднять за неё всю кофеварку вертикально вверх). При этом центр тяжести кофеварки давит на слабое место, где происходит разрыв уплотнительного кольца, и не даёт давлению прорваться наружу. Но этот способ не поможет, если уплотнительное кольцо уже порвано, в таком случае его нужно заменить.

Собираюсь поменять держатель холдера, но прежде хочу услышать ваши советы и рекомендации (помимо "выкинь эту кофеварку и купи новую"). В будущем хочу купить кофемашину, в которой всё и сразу, но пока буду довольствоваться тем, что есть.


Кофемашина:Lelit GILDA PL41PLUST_Sanremo Treviso lx
Кофемолка:Lelit FRED PL53_Macap MC6
Ростер:hand operation Kaldi

Читайте также: