Почему запрещается непрерывная работа кофемолки более 3 мин подряд

Обновлено: 17.05.2024

Почему запрещается непрерывная работа кофемолки более 3 мин подряд впр

Дата публикации 05.03.2021

По результатам спецоценки в 2020 г. условия труда на рабочих местах в организации (в т. ч. офисных сотрудников) признаны оптимальными и допустимыми (класс 2).

Кроме того, на местах, оборудованных компьютерами, был проведен производственный контроль. По его результатам электромагнитное поле на рабочих местах не превышает предельно допустимый уровень.

С 01.04.2021 вступает в силу новый порядок проведения медосмотров и перечень вредных факторов, при наличии которых производятся медосмотры (утв. приказами Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020).

Нужно ли после 01.04.2021 проводить медосмотры офисных сотрудников?

В настоящее время обязательные медосмотры проводятся, если на рабочем месте установлены вредные факторы или сотрудник выполняет работы, предусмотренные приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н).

В соответствии с пп. 3.2.2.4 Перечня вредных факторов, утв. приказом № 302н, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся, если существующее электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) превышает предельно допустимый уровень.

Ранее действовал п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, согласно которому лица, работающие с персональными компьютерами (далее – ПЭВМ) более 50 % рабочего времени, должны проходить обязательные медицинские осмотры. С 1 января 2021 года действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (СП 2.2.3670-20), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40. В них нет привязки обязанности проведения медосмотра к количеству времени, проведенного за персональным компьютером. Следовательно, на текущий момент медосмотры сотрудников, работающих за ПК, необходимо проводить, если выявлено воздействие на работника электромагнитного поля широкополосного спектра частот, превышающего предельно допустимый уровень. Если сотрудники работают на ПК с диапазоном частот электромагнитных полей ниже установленного уровня, они не должны проходить обязательные медосмотры. На это указал Минтруд России в письме от 08.07.2020 № 15-2/ООГ-1953.

С 1 апреля 2021 года вступает в силу приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020, который заново утвердил Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. В пункте 4.2.5 нового Перечня в числе физических факторов, при установлении которых положено проводить медосмотр, указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц).

При этом отсутствует указание, что это нужно делать только при превышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля или как-то учитывать длительность работы за компьютером. Учитывая изложенное, с 1 апреля 2021 г. обязательные предварительные и периодические медосмотры необходимо проходить всем офисным работникам, на рабочие места которых воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц). Под эту категорию подходят все, кто работает за компьютерами и с другой офисной техникой.

Владимир69: В жерновой кофемолке зёрна перемалываются между двумя жерновами. Один из них вращается вокруг своей оси, второй неподвижен. Величина помола регулируется путём изменения зазора между жерновами. Когда Вы крутите колёсико жернова сводятся или разводятся. Если сводить жернова (уменьшать помол) на выключенной кофемолке то происходит сдавливание кусочков кофе. Это они сопротивляются и мешают повернуть регулятор помола.

Разводить жернова ничто не мешает, это можно делать хоть на выключенной из розетки кофемашине. А вот сводить жернова надо на работающей кофемолке, когда она мелет, тогда жернова легко будут перемещаться в продольном направлении навстречу друг другу.

Какое значение в цифрах выставлять для френча/эспрессо?

Нанесённая цифровая маркировка на аппарате условная, если она вообще присутствует. Необходимо искать точку касания жернов на пустой (без зёрен) и выключенной кофемолке. Рукой вращать жернов и постепенно уменьшать степень помола, пока жернова не начнут касаться друг друга. Эту найденную точку называют "нулём". Лучше её пометить каким-то образом на кофемолке. Дальнейшую регулировку помола считать от этого найденного нуля, т.е. на '1' жернова касаться не должны и это будет самый тонкий помол.

Холостой ход кофемолки. Неопределённость

VUV: Молоть заранее отмеренное количество зерен до пустых жерновов мне кажется неправильным.

Krasnoff: Что же в этом плохого? Я использую для засыпки в бункер MCF стаканчик подходящего объёма, по мне так очень удобно: всегда свежий помол в необходимом количестве. Впустую кофемолка практически и не работает. Дозатор же полностью опустошается несколькими звонкими щелчками с отпусканием подпружиненного рычага.

VUV: Где-то в инструкциях проскакивало, что вхолостую жерновую кофемолку гонять нельзя. Может быть, жернова могут сталкиваться?

V_G: У меня в Еуреке на холостых скорость замедляется, видать, что-то чует кофемолкин мотор. Но я тоже засыпаю в бункер минимум зерна, и до того замедления довожу крайне редко.

Kirill: Странно, в магазинах же мелют ровно отвешенную долю зерен и довольно долго кофемолка работает вхолостую. VUV: Это да! Надо подумать…

warl: Странно, на выставке представитель Eureka, когда услышал о желании включить кофемолку в холостую, так на меня посмотрел, что все стало понятно… Пришлось признать, был неправ.

Жернова: изношенные и при домашнем использовании

Яго: Жернова тупее некуда! Ими даже порезаться не получится, я уже не говорю про нормальный помол. 100% замена и точка. Кофемолка небольшая, наверняка использовалась в промышленных целях. Так что, помимо офигительного износа ножей, там же можно наблюдать и следы от чего угодно (болтиков, монеток и т.д.), то что любят подсыпать недобросовестные бармены при содействии конкурента. Я уже не говорю о просто безграмотном персонале, сводящем ножи ("а, что так нельзя?"), а также непрерывная продолжительная эксплуатация, т.е. не в режиме 30 секунд помол – минута перерыва (по инструкции, точные значения надо будет смотреть). В результате ножи нагреваются и затупляются гораздо веселее.









Жернова: замена. Впечатления

Elisabet: Настала пора менять жернова у моего Роки. Прошло меньше 3-х лет с момента его появления. Необходимость этого мероприятия мне достаточно долгое время была не ясна. Последнее время я много экспериментировала с разными кофейными смесями: заказывала много разных сортов "зелёнки" на e-bay, жарила, комбинировала. Приемлемый для себя результат получала крайне редко, а о повторяемости приличного вкуса и речи не было.

Чтобы получить "правильные" параметры пролива меняла степень помола, где-то всего в районе +2,+3,+4 (от моего нуля). Правда, и у нового Роки выше 5 не было, всё в области +3 – +4. Когда ТМН писал, что у него сегодня +4, а вчера было +6 или +8, я даже не знала, что и предположить про свой Роки. Списывала на какие-то технические различия в наших устройствах.

Во вкусе не могла получить мягкости. Эспрессо получался в основном какой-то жесткий, резкий, хотя крема была нормальной и цвет тоже. Роки я чистила где-то раз в 3 месяца пылесосом, зубочистками, спиртом, щеточкой. Даже после этого мероприятия не было заметного изменения вкуса.

Что с Роки что-то не так, стало ясно, когда я решила освоить одинарную марзокковскую корзинку. Чтобы получить пролив 30 мл / 28 сек. пришлось усиленно затрамбовывать 10-11 гр. (!) кофе на самом пределе помола, совсем около нуля! Я даже заказала темпер под ЛМ1. Больше просто я не могла "запихнуть" в круглую ямку этой корзинки.

На e-bay заказала жернова. Пару дней назад заменила старые жернова на новые и, о счастье, вот оно где! Сразу переместилась из надоевшей области "около нуля" за +3 (для ЛМ1), последняя закладка была 8 гр и это было страшно много – Сильвия еле-еле продавила ее. Время пролива было значительно больше 30 сек! Дальше буду заниматься подбором дозы-помола ЛМ1, пока не было времени.

Несмотря на эту несуразицу в проливе ЛМ1 и в двойной безрисочной (везде был перебор по времени из-за мелкого помола) вкус значительно улучшился. И стало мне почти что СЧАСТЬЕ!


Два года непрерывной работы и не единого нарекания

Однажды, когда я готовила кукурузное печенье, у меня не хватило кукурузной муки и мне в голову пришла идея приготовить недостающее количество муки, размолов кукурузную крупу в кофемолке, но моя кофемолка была против этого и в процессе перемалывания сломалась. Здесь следует отметить, что я очень люблю свежемолотый кофе, поэтому остаться без кофемолки не было вариантом и я отправилась покупать новую, решив, что на этот раз куплю более мощную кофемолку и непременно известного бренда. Так в моем доме появилась кофемолка Bosch MKM 6000.


Если вы думаете, что в новой кофемолке я не проводила испытаний, от которых она могла сломаться, это не так. Мое природное любопытство так и кричало мне, что новую кофемолку надо испытать и однажды я это сделала:

1. Овсяные хлопья.

С данным продуктом кофемолка bosch mkm 6000 справилась на отлично. В ходе тестирования было так же выявлено, что регулируя время помола, можно получить разную степень помола хлопьев и этому я была рада так как появилась возможность печь овсяное печенье не из овсяной муки (не очень ее люблю так готовое печенье отдает крахмалом), а непосредственно из хлопьев разного помола: часть хлопьев я перемалывала почти в муку, а часть крупно.

2. Сахарный песок.

И данный продукт кофемолка Bosch MKM 6000 перемолола отлично, сделав сахарную пудру за несколько десятков секунд.

Помня о том, что именно на этом испытании моя предыдущая кофемолка сгорела, я долго сомневалась стоит ли подвергать этому и кофемолку Bosch MKM 6000, но, решив, что сначала начну с менее твердой крупы, приступила к тестированию. Гречка, рис, пшеничная крупа были перемолоты без проблем. С кукурузной крупой кофемолка так же справилась, хотя и не без проблем: за пять минут удалось намолоть полстакана кукурузной муки. Результатом я осталась довольна, но решила, что впредь буду покупать кукурузную муку в магазине.

4. Кофейные зерна.

Проблем с перемалыванием не возникло никаких. Кроме того, было выявлено, что размер фракций готового кофе так же как и у овсяных хлопьев можно регулировать. Кроме того, перемолотый кофе можно оставлять на хранение непосредственно в кофемолке, закрыв плотно крышку. За 2-3 дня он не успевает потерять своих свойств.

Если же говорить непосредственно об особенностях работы кофемолки Bosch MKM 6000, они следующие:

1 Включение кофемолки осуществляется кнопкой, расположенной непосредственно на крышке. При этом, если ее закрыть неплотно - кофемолка не включится. На мой взгляд, с точки зрения безопасности, это замечательная особенность.

2. Степень помола зерен можно регулировать не только длительностью перемалывания, но и объемом, помещаемых в кофемолку зерен, чем больше зерен положим – тем крупнее будет помол.

3. Очистка кофемолки после работы заключается в протирании чаши кофемолки влажной губкой – вытирать не обязательно, не ржавеет. Крышку можно мыть под краном.

Если говорить о моем общем впечатлении от кофемолки Bosch MKM 6000, то своей покупкой я довольна на 100%. По прошествии двух лет непрерывной эксплуатации нареканий нет, а то что она настолько проста в эксплуатации, что ею с легкостью управляется мой семилетний сын, свидетельствует о правильном выборе модели.



Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое.



Др. оборудованиеКофейные автоматы

Просто боюсь при работающей кофемолки вращать регулеровку - не дай бог какие-нибудь шестерни полетят.


Кофемашина:Wega
Кофемолка:Wega
Ростер:Gene Cafe

Здравствуйте. Вот очень важный для меня вопрос.
Недавно приобреа Jura IMPRESSA S9 avantgarde.
В инструкции сказано: "Регулировать степень помола кофе можно только в процессе работы кофемолки". Правильно ли я поняла, что вращать ручку регулировки нужно в тот момент когда машина уже начала молоть кофе? То есть нужно это сдеалть (уложиться) за очень короткий период (5-6 сек.) от начала работы кофемолки и до момента перевода помолотого кофе в отсек заваривания кофе? Тогда то, что кофемолка работает определять тоько на слух? И если было установенно на мелкий помол, а я перевожу на крупный, то не будет ли пол порции кофе измельчено мелко, а другая половина крупно?

Или все же в инструкции опечатка и нужно изменять регулировку при работающей кофемашине (перед тем как нажать кнопку выбора напита), а не во время работающей кофемолки? Просто боюсь при работающей кофемолки вращать регулеровку - не дай бог какие-нибудь шестерни полетят. Спасибо.

Вы правильно поняли, во время работы кофемолки нужно уменьшать помол, так как жернова сжимаются.
Что б увидеть правильный помол, приготовьте минимум 4-6 чашек, пить не обязательно их.
У вас должна быть в контейнере для жмыха, отчетливая таблетка кофейного жмыха.
Выставьте максимальную температуру для приготовления кофе.


А вообще стоил ли это делать (регулировать)? Заводская установка "третья позиция" (из шести возможных) если считать начиная с крупного помола. Наверное в сторону уменьшения вовсе не следует, если буду использовать смеси для эспрессо ? Максимально мелкие (крупные) помолы кто-нибудь исползует, а главное находит в этом какие-либо преимущества на определенных брэндах и смесях?


Кофемашина:Wega
Кофемолка:Wega
Ростер:Gene Cafe

Большое спасибо всем за ответы. Пошла вертеть-крутить.

А вообще стоил ли это делать (регулировать)? Заводская установка "третья позиция" (из шести возможных) если считать начиная с крупного помола. Наверное в сторону уменьшения вовсе не следует, если буду использовать смеси для эспрессо ? Максимально мелкие (крупные) помолы кто-нибудь исползует, а главное находит в этом какие-либо преимущества на определенных брэндах и смесях?


Для кофе или для эспрессо? Заводская установка температура действительно невысокая и кофе (установиал 200 мл) достаточно прохладный получается.



Кофемашина:Expobar Office Lever
Кофемолка:Pasquini Lux
Ростер:Whirley Pop
Др. оборудованиеБыло: Saeco Magic Espresso, Nuova Simonelli MCF



Кофемашина:Wega
Кофемолка:Wega
Ростер:Gene Cafe

Вот еще что хотелось бы узнать от тех кто в самом устройсве машины разбирается. Машина готовит три вида напитков (без учета двойных), кофе, эспрессо и a la carte, чем эти напитки отличаются, только лишь коилчеством кофейного порошка и воды, или машина их по каким-то различным технологиям приготовляет? Иными словами, если на кнопку "кофе" выставить 60 мл и соотвествующее эспрессо количество порошка, будет ли это эспрессо?

Все эти три клавиши программируются под себя.
Я при продаже такой машины, для клиента программирую следующим образом:
Маленькая чашка 10 грам кофе, 40 мл. воды.
Средняя чашка 10 грам кофе, 60 мл воды.
Большая чашка максимум загрузка, 100 мл.
Или под клиента посуду, вся прелесть в том, что каждую кнопку Вы программируете как душе Вашей угодно, что кофе, что воду.


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT



а это от Z7 и здесь целое зернышко нарисовано в противоположном положении( максимальном)
от чего я совсем запутался.


Кофемашина:AlexDuetto MC243 III
Кофемолка:Mazzer mini E, Mahlkönig Vario, Урарту

Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, турка, темпер и питчеры, а еще мозг и руки:)


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Кофемашина:Bezzera Magica
Кофемолка:Mazzer Mini E
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT

Coffee Bean написал(а) .

Степень помола и фракция частиц молотого зерна по сути, одно и то же. Взаимосвязь - самая прямая - с изменением степени помола меняется и размер частиц молотого кофе. Увеличиваете степень помола-увеличиваются и частички. Меньше степень помола - меньше и фракция молотого зерна. Всё просто - увеличиваете или уменьшаете, и всё. И пусть Вас не смущают нарисованные зернышки по разные концы шкалы.

К сожалению,Вы не правы, вот что говорит инструкция Jura F50 :

мелкий помол (чем выше степень помола , тем меньше
размер крупинок) для заваривания крепко-
го кофе
грубый помол (чем ниже степень размола , тем больше
размер крупинок ) для заваривания
слабого кофе

В итоге на что ориенировалься?
Чем тоньше линия, тем мельче частички? Так?


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT

levik.l:

По логике чем тоньше линия, тем мельче помол. Да и проблемы нет, изменили помол и посмотрели на скорость пролива, если потекло медленнее, значит помол уменьшили, быстрее - увеличили.


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


levik.l:

Так оно и есть, это же автомат, а не рожковая кофеварка. Ваша задача, используя имеющиеся регулировки, добиться наиболее приемлемого вкуса. Я не знаю что точно можно регулировать в вашей машине, но глобально это: размер дозы, величина помола и температура воды. Увеличение дозы и/или уменьшение величины помола ведут к замедлению скорости пролива. Снижение температуры дает более кислый вкус, повышение - горький. Еще учтите, чтобы внесенные изменения полностью отразились на результате в чашке надо сделать минимум 3 порции.

Вот почему Роял в отличие от Журы настроить нормально можно. Поменять положение регулятора можно в Журе вскрыв корпус,сделать нормальный помол. НО время работы кофемолки зашито в "голове" и как следствие у вас упадет закладка сразу и машина будет выбрасывать смолотое и просить засыпать зерно.
Когда есть кузовок срабатывающий от микрика..это другое дело,крути как хочешь

Можно конечно и от Саеки жернова имплантировать,будут конкретно забивать группу молотым,но тк они другие чуть в домашних условиях ничего хорошего точно не получится кроме очень мелкого помола и не сваренных порций то есть это " извращение" для техников


Кофемашина:Jura J9 OneTouch TFT

levik.l:

.Поменять положение регулятора можно в Журе вскрыв корпус,сделать нормальный помол.

то есть это " извращение" для техников

Не понятно, почему производитель изначально дает такой диапазон регулировки?
Если сейчас никуда не лезть и варить на минимальном измельчении, то в последствии , по мере износа жерновов качество напитка будет только ухудшаться? И без вскрытия так или иначе не обойтись?



Кофемашина:AlexDuetto MC243 III
Кофемолка:Mazzer mini E, Mahlkönig Vario, Урарту

Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, турка, темпер и питчеры, а еще мозг и руки:)

К сожалению,Вы не правы, вот что говорит инструкция Jura F50 :

мелкий помол (чем выше степень помола , тем меньше
размер крупинок) для заваривания крепко-
го кофе
грубый помол (чем ниже степень размола , тем больше
размер крупинок ) для заваривания
слабого кофе

В итоге на что ориенировалься?
Чем тоньше линия, тем мельче частички? Так?

Читайте также: