Подходит ли медная турка для индукционной плиты

Обновлено: 12.05.2024

Многие предпочитают начинать утро с чашечки крепкого ароматного кофе, приготовленного из молотых зерен в специальной посуде. Напиток бодрит, поднимает настроение, позволяет настроиться на рабочий день. И если в доме установлена электрическая панель, которая позволяет готовить при помощи индуцированных токов, вам понадобится турка для индукционной плиты. Рейтинг лучших моделей на 2020 год поможет выбрать наиболее подходящий вариант, поскольку мы собрали только самые популярные из них, по мнению специалистов и отзывов обычных покупателей.

Популярные производители посуды для индукционных плит

Современный рынок предлагает широкую линейку посуды, которая идеально подходит для описываемого оборудования. Она имеет одну особенность: для изготовления используются материалы, которые хорошо проводят ток, а дно – толстое, многослойное, обладающее свойствами магнита.

Турки таких моделей есть в линейках европейских и отечественных производителей. Первые своими высококачественными изделиями обеспечивают дома и рестораны. Крупнейшие мануфактуры (Frabosk, Mallony, GIPFEL) постоянно находятся в поисках оптимальных решений, им принадлежат многочисленные патенты, позволяющие изготавливать эргономичную, функциональную посуду, за которой несложно ухаживать.

Продукция отечественных производителей пока ещё только пытается завоёвывать рынок, но у неё это успешно получается. Лишнее тому подтверждение – наличие моделей от TimA в топе лучших турок для индукционных плит.

Обзор топа моделей турок для индукционной варочной поверхности

А что из этого предпочтете Вы?

Mallony MAL-600

Корпус выполнен из карбоновой нержавеющей стали. Дизайн самый простой и лаконичный. Он прекрасно вписывается в интерьер любой кухни и особенно изящно смотрится на варочной поверхности такого же угольно-чёрного цвета. Внутри – антипригарное покрытие, поэтому можно варить кофе и не опасаться, что внутри что-то пригорит. Ручка изготовлена из бакелита, а это значит, не будет нагреваться при варке. Она достаточно длинная для того, чтобы было удобно держать её в руках и наливать в чашку горячий напиток.

Mallony MAL-600

  • Высота турки 6 см
  • Объём чаши 6 л
  • Безопасное использование
  • Элегантный дизайн
  • Доступная цена
  • После первого приготовления возникает специфический запах, и первые несколько порций кофе придётся вылить
  • На дне прибора – очень крепко приклеенная этикетка
  • Поверхность карбоновой стали матовая, поэтому на ней быстро появляются царапины

GIPFEL Maree 5574 220 мл

Ещё одна модель из нержавеющей стали. Её серебристый цвет понравится тем, кто может ценить преимущества металлической посуды. Стенки и толстое дно – две отдельные детали. Они соединяются между собой методом холодной закатки, что обеспечивает длительный срок службы. Дизайн джезвы классический, поэтому она идеально вписывается и в современный, и в классический интерьер. Объём турки – 0.22 л, толщина стенок – 0.8 мм. Есть антипригарное покрытие.

GIPFEL Maree 5574 220 мл

  • Красивая модель, эргономичная и очень многофункциональная
  • Подходит для всех типов плит
  • Ручка теплоизолированная, поэтому не нагревается
  • На корпусе есть носик, который позволяет удобно переливать горячий напиток в чашки
  • Нет посторонних запахов
  • Объёма хватает на две небольшие чашечки кофе
  • Поверхность дна маленькая, поэтому площадь соприкосновения с конфоркой небольшая, что сказывается на времени закипания воды

Fissman 3310 (0,55 л)

Модель идеально подходит для тех, кто любит быстро готовить кофе без приложения усилий. Она выполнена из нержавеющей стали, дно капсульное, поэтому конструкция прибора обладает повышенной прочностью. Материал гигиеничен, к его поверхности ничего не липнет во время варки. Мыть турку несложно. Ручка припаяна, держится крепко и обеспечивает безопасное применение. Высота стенок – 10 см, объём – 0.55 л.

Fissman 3310 (0,55 л)

  • Есть маленький носик
  • Объёма хватает для приготовления нескольких порций
  • Удобная конструкция ручки хорошо ложится в руку и не нагревается во время варки кофе
  • Полированные стенки не окисляются, а значит, можно на какое-то время оставить в турке уже сваренный кофе – его вкус не испортится
  • Со временем на внутренних и внешних стенках появляются маленькие царапинки, что плохо сказывается на антипригарном покрытии и внешнем виде изделия

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Это самая большая по объёму модель. Она рассчитана на приготовление кофейных напитков для всех членов семьи. Выпускает изделие крупная итальянская мануфактура, которая имеет в своей базе много собственноручно разработанных и запатентованных технологий, позволяющих делать стильные кофеварки для индукционных плит.

У Frabosk Lola Induction – капсульное дно и длинная ручка, а на корпусе – носик для удобного переливания готового напитка в порционные чашки. Ухаживать за посудой, выполненной из нержавеющей стали, достаточно просто, при желании изделие можно загружать в посудомоечную машину. Высота корпуса – 11 см, толщина стенок – 0.8 мм.

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

  • Качественное исполнение
  • Эргономичная конструкция
  • Простой, лаконичный дизайн, способный вписаться в любую стилистику кухни
  • Большой объём
  • Небольшая площадь соприкосновения
  • Медленно нагревается
  • Очень высокая цена

Турка Agness 914-051, индукция, 0,6л

Корпус выполнен из нержавеющей стали, дно плоское, многослойное. Ручка пластиковая, с дизайном под дерево. На торце у неё есть круглое отверстие, поэтому турку можно вешать на крючок, что очень удобно (посуда всегда находится под рукой). Цвет изделия чёрный, с сероватыми вкраплениями. По весу она лёгкая. Внутри – антипригарное покрытие, поэтому после использования посуда легко моется.

Турка Agness 914-051, индукция, 0,6л

  • Неплохое сочетание цена-качество
  • Объём 6 л
  • Теплоизоляционная ручка
  • Простой незамысловатый дизайн
  • Крепление ручки производится при помощи винтов, они периодически раскручиваются, поэтому приходится постоянно подкручивать их крестовой отвёрткой

Турка Korkmaz Classic на 2 чашки

У всех описанных выше моделей горлышко очень широкое, что плохо сказывается на сохранении запаха горького кофе. Модели правильной формы можно найти у турецкого бренда Korkmaz. Он выпускает красивые и качественные изделия, оформленные в восточном стиле. В линейке представлены модели объёмом от 20 до 40 мл, и все они оснащены удобными силиконовыми ручками.

Красивая модель серебряного цвета, сделана из нержавеющей стали. Длинная ручка удобно ложится в руку. У турки есть слегка зауженная горловина и изящный изогнутый носик. Бортики, которые его формируют, помогают аромату раскрываться и распространяться по всей комнате.

Турка Korkmaz Classic на 2 чашки

  • Известный турецкий бренд
  • Широкий модельный ряд
  • Хороший объём
  • Материал не впитывает в себя запахи, поэтому в турке можно греть молоко для ребёнка
  • Высокая цена
  • Не всегда есть в наличии

Турка TimA Египет ЕГ-300 (0,3 л)

Изделие отечественного производителя внешне больше всего похоже на традиционную джезву. Выполнено оно из меди, но дополнено ферромагнитным дном. Объём – 0.3 л, ручка съёмная, теплоизолированная.

Турка TimA Египет ЕГ-300 (0,3 л)

  • Традиционный дизайн
  • Правильная форма, способная сохранить вкус настоящего кофе
  • Удобная ручка
  • Широкий модельный ряд

Турка Erringen WP03 (590 мл)

Компания выпускает классические модели из нержавеющей стали. Есть удобная ручка, которая не нагревается во время приготовления. Высота корпуса – 9 см, объём – 0.59 л. Внешне турка похожа на небольшой сотейник, у которого горлышко имеет носик для удобного наливания.

Турка Erringen WP03 (590 мл)

  • Традиционный дизайн
  • Модель для одной чашки
  • Хорошее качество сборки
  • Доступная цена
  • Небольшой модельный ряд у одного производителя

Что нужно знать о приготовлении кофе на индукционной плите: справка редакции Zuzako

Главная особенность описываемых варочных поверхностей – принцип нагрева. При включении прибора в местах расположения конфорок формируется магнитное поле. Если на него поставить в это время посуду, дно которой обладает ферримагнитными свойствами, при тесном контакте двух поверхностей возбуждается электрический ток. Он провоцирует сопротивление металла, в результате чего ёмкость быстро нагревется.


Для индукционных плит подходят только те турки, у которых толщина дна составляет более 2 мм. Оно обязательно должно быть многослойным, с диском по центру – только тогда энергия будет аккумулироваться в нужных количествах и правильно распределяться по всему корпусу.

Размеры и материалы изготовления специальных джезв

Если выбрать адаптер с ручкой, пользоваться им будет гораздо удобнее. Обычно она изготавливается из материалов, которые не нагреваются, поэтому эксплуатировать устройство можно без дополнительных прихватов. Диаметр адаптера должен соответствовать диаметру турки.

Основные критерии выбора подходящей модели – материал корпуса и объём ёмкости. Отличный вариант – джезва из нержавеющей стали с утолщённым магнитным дном и ручкой, которая не нагревается в процессе варки напитка. Алюминий и керамика для обозначенных целей не подходят: изделия из них не обладают нужными свойствами, поэтому они плохо адаптируются под плиты нового поколения.

Если диаметр турки будет составлять менее 30% от общего диаметра конфорки, плита просто не включится. Поэтому важно выбирать те модели, у которых это соотношение будет максимально подходящим. И ещё один важный момент: джезвы большого объёма будут нагреваться дольше. Оптимальный вариант 0.5–0.6 л.

Адаптеры для приготовления кофе в любой турке

Самый вкусный напиток удается сварить в медной или глиняной посуде. Но она не подходит для индукционных плит. Чтобы устранить это недоразумение, нужно приобрести специальное приспособление, так называемый адаптер. Внешне он похож на обычный металлический диск. На него можно ставить турку, выполненную из любого материала. Чтобы кофе варилось быстрее, дно адаптера должно обладать ферромагнитными свойствами. У таких моделей оно состоит и из нескольких металлических пластин, между ними находится магнитный слой.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

Что такое турка для индукционной плиты и как её выбрать? Полезная информация для любителей кофе!

Механизм работы индукционных кухонных плит основан на принципах электромагнитной индукции. Нагревание находящегося на поверхности предмета происходит за счет действия вихревых токов в электромагнитном поле. Такая техника адаптирована к посуде, обладающей ферромагнитными свойствами.

У любителей кофе часто возникает вопрос, подходит ли джезва (турка) для индукционной плиты.

Можно ли использовать обычную?

На варочной панели индукционного типа можно варить кофе традиционным способом, но турка должна быть изготовлена из соответствующего материала. Для такой разновидности плиты посуда является проводником, при неправильном выборе джезва не будет выполнять свои функции из-за отсутствия нагрева.

Фото 2

Какие джезвы подходят?

Существуют специальные турки для индукционных панелей, на них присутствует особая маркировка. Из-за нетрадиционной формы и высокой стоимости такая продукция часто отвергается кофеманами. Решением может стать любая джезва, соответствующая основным требованиям:

  • материал дна обладает магнитными свойствами (можно проверить с помощью небольшого магнита);
  • поверхность основания ровная, диаметр — не менее 8 см (размер конфорки должен быть больше не более чем на 30%);
  • дно имеет утолщение (не менее 2 мм).

При несоответствии хотя бы одного из этих параметров плита не будет нагревать джезву.

Для безопасного использования следует обратить внимание на материал ручки, оптимальные варианты — резина, пластик, дерево. Рукоятка должна быть удлиненной.

Медная

Из-за отсутствия ферромагнитных свойств медная посуда не подходит для индукционных варочных панелей. Исключение составляют изделия, имеющие основание из металлического сплава.

Эмалированная

Для варки кофе на индукционной плите можно использовать стальную эмалированную турку. Главное условие — ровное дно.

Керамическая

Посуда из керамики не может проводить ток и магнититься. Для индукционных панелей такие изделия могут использоваться, если у них предусмотрено ферромагнитное основание.

Гейзерная

Турки гейзерного типа оснащены утолщенным дном из специального ферросплава. Индукционный нагрев в таких изделиях является безопасным и эффективным. Гейзерные джезвы характеризуются практичностью и долговечностью. Такая посуда обеспечивает томление кофе, исключая его подгорание.

Фото 3

Разные модели оснащаются полезными опциями:

  • предохранительный клапан;
  • таймер;
  • световой индикатор;
  • регулятор крепости;
  • поворотная основа;
  • металлический фильтр;
  • автоматическое выключение.

За счет внутреннего специального покрытия турки легко моются.

Как варить?

Вкусный ароматный напиток можно сварить только при медленном нагревании емкости. На индукционной панели нагрев джезвы происходит быстро, в процессе варки ее нужно периодически приподнимать над поверхностью плиты (примерно 5 мм) на несколько секунд. Эта мера позволит раскрыться вкусу кофе, сделает аромат напитка насыщенным.

Существует альтернативный способ варки классического кофе по-турецки. В сковороду с толстым ровным дном насыпается песок, в него помещается турка. В этом случае можно использовать любой тип емкости, главное условие — подходящие параметры сковороды для использования на индукционной плите.

Подслащивать кофе рекомендуется в чашке, при случайном попадании на поверхность плиты сахар прикипает и застывает.

Что делать, если не греется?

Если джезва не нагревается, причиной может быть неподходящий материал дна или недостаточный диаметр для используемой конфорки. Также нужно проверить, не слишком ли тонкое или кривое дно у посуды.

Адаптер

Индукционный адаптер позволяет использовать на плите любой тип посуды. Устройство представляет собой диск толщиной от 3 до 6 мм, изготавливается из ферромагнитной стали. Существуют варианты, состоящие из нескольких слоев.

Специальный диск заменяет магнитное дно, которое предусматривают на индукционной посуде. Установленная на адаптере турка нагревается естественным образом. Диск подбирается по размеру в соответствии с конфоркой.

Видео по теме

Посмотрите видео о том, как использовать турку на индукционной плите.

Популярные производители

Ряд брендов выпускают джезвы для индукционных плит. Среди лидеров рынка следующие производители:

  1. Tima. Ассортимент не отличается разнообразием вариантов, но турки российского бренда имеют правильную форму, позволяющую сохранить классический вкус и аромат кофе. Медные изделия дополнены ферромагнитным дном. Средняя цена — 900 руб.
  2. Gipfel. Главное достоинство немецкого бренда — широкий модельный ряд. Стальные турки имеют объем от 390 до 700 мл. Единственный недостаток — широкая горловина посуды. Средняя стоимость — 1400 рублей.
  3. Korkmaz. Турецкий производитель выпускает стальные турки миниатюрных размеров (от 20 мл). Ассортиментный ряд включает также большие объемы по 300 и 400 мл. У посуды предусмотрены удобные ручки с силиконовыми вставками. Стоимость — от 1200 руб.
  4. Errigen. Это немецкие турки с широким горлом из нержавеющей стали, оснащенные функциональными ручками. Средняя цена — 1700 руб.
  5. Fissman. В ассортименте датского производителя турки из нержавеющей стали высокого качества различного объема с широким горлом. Преимуществом продукции является разнообразие дизайна. Стоимость — от 1600 руб.
  6. Agness. В линейке китайского производителя представлены турки из стали с индукционным дном. Преимущество бренда — низкая стоимость продукции (600-800 руб.)
  7. Cilio. Качественная и функциональная посуда немецкого бренда отличается долговечностью. В ассортименте представлены стальные полированные турки объемом 350, 500, 750 мл для индукционных панелей. Цена — от 1600 руб.

Некоторые производители продают комплекты турок по 2 или 3 шт.

Отзывы

Фото 4

Алексей, 26 лет, Москва: «Варю кофе каждое утро на индукционной плите, первые попытки были неудачными. Ранее был куплен набор из небольших стальных турок, размер которых не подходил для конфорок панели.

Антонина, 45 лет, Астрахань: «Купила несколько турок разных производителей — гейзерную, с индукционным дном, стальную. Нравится пользоваться разной посудой, каждый раз кофе получается с новым вкусом.

Индукционная плита чувствительна к параметрам посуды. При выборе турки следует обращать внимание на ее размер и материал изготовления. Керамической и медной посудой можно пользоваться при наличии индукционного дна или адаптера.

Варка кофе на индукционной панели требует соблюдения несложных рекомендаций, в этом случае удастся приготовить ароматный бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Приобретение на кухню индукционной плиты обязывает пересмотреть всю посуду, которая есть в доме, так как особый принцип работы техники не дает возможности использовать многие кастрюли и сковороды. В первую очередь это коснется тех, кто не может жить без натурального сваренного кофе. Но отказываться от своих привычек не нужно, просто следует правильно подобрать турку, подходящую для индукционной плиты.

Турка и плита

Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности

Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.

Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.

Адаптер

Какую турку выбрать

При выборе джезвы для техники с импульсным нагревом следует учитывать несколько факторов.

Материал изделия

В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться. Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит. Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.

Стальная турка

Диаметр дна

Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.

Стоит отметить, что некоторые приборы допускают использование посуды с диаметром 8 см.

Производители

Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.

Турки Gipfel

Зачем покупать переходник

Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.

Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.

Для приготовления кофе следует покупать только диски исключительно из ферромагнитного материала.

Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.

Турка для индукционной плиты должна соответствовать требованиям варочной поверхности, так как не вся посуда распознается. Можно ли варить кофе в турке на индукционной плите? Для определения пригодности посуды для индукционного приспособления проводят тест с магнитом. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам с узким горлышком и широким дном. Купить джезву для индукционной плиты можно в любом специализированном магазине. Желательно, чтобы на дне изделия присутствовала специальная маркировка, которая свидетельствует о предназначении турки для индукционной поверхности.

Особенности индукционной плиты

Работа плиты основывается на воздействии магнитного поля, которое провоцирует активное движение электронов. Механизм нагрева варочной поверхности с индукцией заключается в этапах:

  1. Под поверхностью плиты расположена катушка.
  2. Механизм преобразовывает электрический ток на поле индукции.
  3. Поток энергии провоцирует движение электронов в посуде.
  4. Увеличение скорости движения электрона приводит к интенсивному нагреванию турки.

Работа индукционной плиты

Нагревание происходит не конфорки, а посуды для приготовления. Среди преимуществ индукционной поверхности пользователи отмечают:

  • быстрое нагревание, что значительно снижает потребление электроэнергии;
  • возможность быстрой очистки стекла, так как выкипевшие продукты не пригорают;
  • при отсутствии посуды на поверхности, техника самостоятельно отключается;
  • обжечься об конфорку невозможно, так как нагревается исключительно посуда;
  • допустимо использовать холодную поверхность в качестве подставки;
  • невозможно устроить пожар, даже если снять кастрюлю с конфорки на длительное время.

Недостатками индукционного приспособления для готовки выступает:

  • высокая цена на изделие;
  • нарушает работы кардиостимуляторов;
  • невозможность применения стеклянной и алюминиевой посуды для готовки.

Пользователи отмечают, что индукционная техника молниеносно нагревает турку, что значительно снижает качество сваренного кофе.

Для приготовления напитка на плите с индукцией желательно применение специальных адаптеров или периодическое поднятие турки над варочной поверхностью.

Для приготовления напитка на плите с индукцией необходима специальная посуда:

  • объем днища около 12 см;
  • на упаковке посуды присутствует специальная маркировка;
  • толщина днища от 2 до 6 мм.

Не всегда плита способна распознать даже промаркированную посуду. Поэтому необходимо сохранять все чеки после приобретения изделия, что позволит вернуть непригодную турку обратно в магазин.

Какая турка подходит к индукционной плите

Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать характеристикам:

  • в составе дна посуды желательно наличие ферросплава;
  • дно джезвы составляет 75% от всей площади конфорки;
  • рекомендуемая форма турки зауженная к верху;
  • толщина дна составляет около 6 см.

Керамическая турка

Для индукции турка дополнительно маркирована названием induction в области дна. Кофе в джезве на приспособлении с индукцией необходимо правильно готовить:

  1. Применять мощность плиты 70% или 80%.
  2. Поместить в турку 40 г кофе и залить чашкой воды.
  3. Поставить посуду на конфорку.
  4. Дождаться появления пузырьков по краям напитка.
  5. Уменьшить мощность приспособления до 50%.
  6. Убрать турку с плиты.
  7. Поставить посуду с кофе на варочную поверхность и повторить этапы 4-6 около 3 раз.
  8. Убрать джезву с конфорки.
  9. Дать настояться напитку в течение 30 секунд.

Для улучшения вкусовых характеристик заварного кофе желательно заваривать в изделии один и тот же сорт. Свежеприготовленный кофе необходимо употреблять через пару минут после приготовления. Вследствие длительного сбережения свежеприготовленного напитка, он теряет аромат.

Материал

Неправильно подобранный материал не будет нагревать напиток до необходимой температуры. Какие турки подходят для индукционных плит? Подойдут специально разработанные турки из меди и керамики, которые оснащены ферромагнитным дном. Эмалированные стальные варианты посуды подойдут для заваривания кофе, но только при наличии широкого дна. Керамические и медные кофейники допустимо использовать только с адаптером, предназначенным для таких приспособлений. Оптимальным материалом для приготовления кофе на варочной поверхности с индукцией выступает сталь с ферромагнитным сплавом.

Проверить соответствие качества джезвы рекомендуется с помощью магнита приставленного ко дну. В случае подходящего материала магнит к ней прилипнет. Чем выше степень примагничивания, тем лучше будет нагреваться посуда при приготовлении кофе.

Размеры

Согласно размерным характеристикам турка должна соответствовать параметрам:

  • непокрытым остается около 25% конфорки;
  • оптимальным выступает дно от 8 до 12 см;
  • допустимый объем составляет от 150 мл до 500 мл;
  • толщина дна до 6 мм.

Для гурманов рекомендуется объем турки не более 250 мл, такой размер позволяет сохранять вкус и аромат приготовленного напитка.

Турка Гипфел

Ручка

Ручка в турке должна характеризоваться удобством и не нагреваться во время приготовления напитка. Допустимые материалы для изготовления ручки:

  • дерево;
  • бакелит;
  • сталь, которая не нагревается.

Длина изделия не имеет значения, так как конфорка на варочной поверхности с индукцией не нагревается.

Обзор популярных моделей турки

Наиболее популярные турки производителей:

  1. Korkmaz. Модели турок компании оснащены силиконовой ручкой. Объем джезвы колеблется от 20 мл до 400 мл. Благодаря материалу ручки изделие не скользит во время готовки. Представлены турки в наборах по 3 штуки разного объема.
  2. Erringen. Компания изготавливает турки объемом от 360 мл до 720 мл. Преимуществом продукции компании выступает материал джезвы и удобные не нагревающиеся рукоятки.
  3. Медная турка Tima. Нагревается не на всех индукционных приспособлениях, так как некоторые варочные поверхности не видят эту посуду. Для заваривания кофе с помощью такой джезвы рекомендовано применение адаптационного диска.
  4. Gipfel. Выпускаются изделия для индукционных приспособлений объемом 400 мл или 700 мл. Недостатком линейки выступает не зауженное к верху горлышко. Gipfel принадлежит к наиболее популярным туркам, приобретаемым для индукционной плиты.

Для приготовления ароматного напитка желательно правильно хранить и применять посуду. Турку запрещено мыть моющим средством, так как можно испортить аромат будущего кофе. Для джезвы достаточно полоскания под проточной водой. Перед длительным хранением, посуду лучше протереть чистым и сухим полотенцем.

Читайте также: