Погибает ли коронавирус при заморозке в холодильнике

Обновлено: 05.07.2024


Коронавирус COVID-19 начал свой путь в Китае и быстро распространяется по всем странам. В настоящее время ученые изучают, чего боится коронавирус и какие меры профилактики и защиты от инфекции самые эффективные.

Устойчивость COVID-19 в окружающей среде

Коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем, через слюну, кровь, контакты с поверхностью, на которой он осел и сырое мясо зараженных животных.

Ведутся исследования, передается ли коронавирус через систему отопления, вентиляции и кондиционирования в домах, офисных зданиях, поездах и самолетах.

[tds_info]Ученые изучают также, передается ли он через фекалии животных и человека. Согласно отчету ВОЗ и Китая, фекально-оральная передача не является значительным фактором в распространении инфекции.[/tds_info]

В окружающей среде коронавирус через кашель и чихание распространяется по воздуху, но частицы вируса, содержащиеся в слюне и мокроте не перемещаются дальше, чем на 2 метра. В то же время вирус SARS-CoV-2 имеет различный срок жизни в зависимости от типа поверхности, на которой он находится:

Данные приведены для исходного количества вируса TCID50 ~10^3.

Какая температура его разрушает

Тепло

При комнатный температуре и обычной влажности вирус живет на поверхностях до 4-7 дней. На стуле до 4 дней. К примеру, РНК вируса обнаружена через 17 дней на круизной лайнере Diamond Princess. На поверхности маски при комнатной температуре до 7 дней.

Считается, что тепловая обработка в течение 30 минут при 70°C или 10 минут при 90°C убивает SARS-CoV-2. По данным других исследований SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1 начинают гибнуть при 56°C через 30 мин, при 65-70°C – через 5 мин.

Холод

При низкой температуре и высокой влажности (например, в холодильнике) вирус живет очень долго, снижение вирулентности при 4 °C через 21 день минимально. На протяжении несколько лет COVID-19 может быть активным в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

Для коронавируса лучше холод, в нем вирус дольше сохраняется. Самая благоприятная температура окружающей среды для него +24-28°C.

Баня и коронавирус

Если париться в бане при температуре 100-110°C в течение 10 минут, то вирус, который содержится на поверхности вашего тела, поверхностях бани и предметах в парилке, погибнет. Если вы уже подозреваете у себя заражение, то баня от коронавируса не поможет, потому что температура вашего тела не повысится до того уровня, чтобы вирус умер внутри вас (если только вместе с вами).

Как действуют на вирус дезинфицирующие средства и методы

Спирт

Для дезинфекции можно использовать 60-80% этанол (EtOH), время экспозиции — более 40 с. (смачиваем обильно!). Новое исследование (еще не прошло рецензирование) показало эффективность 40% EtOH. Для нейтрализации коронавируса используются антисептические средства с содержанием спирта от 70% и выше.

Хлорка

Для дезинфекции поверхностей подойдет раствор 0.1-0.5% гипохлорита натрия (белизна).

Ультрафиолет (солнечный свет)

Солнечный свет никак не влияет сам по себе на коронавирус. Излучение УФ с длиной волны 254 нм на протяжение 30 мин уничтожает его.

Кварцевание

Это один из самых эффективных способов борьбы с распространением инфекции в помещении. Из ряда моделей для дома подходит УФ-облучатель ОУФК или ОУФБ, последний производится в России. Рекомендуем приобретать рециркуляторы закрытого типа. Мощные лампы моделей ОУФК-01, ОУФБ-04 и ОУФК-09 осуществляют усиленное воздействие на инфекцию. Эти устройства оснащены специальной шторкой.

Антибактериальные средства

Допускается обработка мыльным раствором, если нет других средств. Тщательная гигиена рук антибактериальным или дезинфицирующим мылом в течение не менее 20 секунд помогает снизить риск передачи вируса с рук на слизистые. В мыльном растворе вирус живет 5 мин.

[tds_note]Относительно мирамистина и хлоргексидина данные противоречивы, при выдержке в 1 час – 0.02% хлоргексидин не эффективен, 0,05% хлоргексидин эффективен, 1% хлоргексидин эффективен.[/tds_note]

Эффективна перекись водорода — 0.5-1%, время экспозиции – более 1 мин.

Антисептики для рук, в составе которых содержится:

  • 45% изопропанола
  • 30% н-пропанола
  • 0,2% мезетрония этилсульфата;
  • 80-95% этанола;

В течение 30 секунд они уничтожают вирус.

Правда ли, что Covid-19 боится некоторых продуктов

Алкоголь

Правда ли, что коронавирус боится алкоголя? Использовать алкогольные напитки в качестве антисептика для рук нельзя, так как содержание спирта в них меньше 70%. Прием алкогольных напитков внутрь никак не влияет на коронавирус, потому что градус не тот. А пьяный человек скорее забудет помыть руки после магазина, тем самым ухудшив ситуацию. Нередко алкоголь понижает иммунитет и осложняет течение болезни.

Чеснок, имбирь, лимон

Коронавирус и чеснок — они никак не влияют друг на друга. Имбирь также не поможет в профилактике. Лимон вкусно пить с чаем, но он не является средством, которое обладает доказанной эффективностью против коронавируса. Облепиха и мята помогут укрепить иммунитет, но они не влияют на вирус и не понижают риск и возможность им заразиться.

Выводы

Чтобы избежать возможного заражения надо соблюдать меры профилактики и дезинфицировать поверхности, особенно руки.

В холода у врачей работы не убавится.

- Александр Алексеевич, помогут ли тридцатиградусные морозы, которые к нам придут, прогнать ковид?

- Коронавирус не то что не боится холода - к сожалению, при низкой температуре сохраняется намного лучше, чем в жару. К примеру, в лаборатории я храню вирус при температуре -80, и ничего с ним не происходит. В жару же вирус сохраняется на поверхности слишком мало времени.

- Это значит, что с приходом морозов заболеваемость будет только расти?

- Вирус будет сохраняться намного дольше, это верно. С другой стороны, болезнь в основном передается от человека к человеку, при непосредственном контакте. Если учесть, что зимой на улицах куда меньше людей, то и контактов тоже будет меньше. Так что какого-то резкого увеличения заболеваемости я бы прогнозировать не стал.

А вот математики с Александром Чепурновым не согласны. Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий обсудили на семинаре возможные модели развития заболеваемости коронавирусом в регионе и пришли к выводу, что в декабре заболеваемость подскочит в 2,5-3 раза по сравнению с сегодняшней статистикой.

КОНКРЕТНО

Сколько вирус сохраняется на поверхности?

Дольше всего зараза держится на металле, керамике и стекле: к примеру, на дверных ручках или украшениях он может сохраняться до 5 дней. Затем идут деревянные поверхности – они будут опасны в течение четырех дней. На пластике и нержавеющей стали – от 2 до 3 дней. На картонной упаковке зараза держится сутки, так что будьте аккуратны к магазинах, до 24 часов. На алюминии - до 8 часов, на меди – всего четыре часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

Новосибирский профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, что чувствует человек, болеющий ковидом повторно, а также какие выводы уже могут сделать вирусологи (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Возрастная категория сайта 18 +

При какой температуре гибнет коронавирус

Новый вид коронавируса сегодня изучается всеми научно-исследовательскими институтами и лабораториями мира. Уже собрано достаточно много информации, а также удалось установить, при какой температуре умирает коронавирус. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции эта информация играет значимую роль. Давайте разберемся, какой температуры боится коронавирус и как мы можем это использовать.

Температурная устойчивость коронавирусов

Многочисленные исследования показали, что объединяющим фактором для всех инфекций из семейства коронавирусов является то, что они способны сохранять инфекционное действие после лабораторной заморозки или подсушивания. Погружение в температурный режим около +4°C позволяет вирусу оставаться опасным довольно длительное время - до нескольких лет.

  • при температуре от +33°C коронавирусы умирают за 16 часов;
  • при температуре от +55°C вирус разрушается всего за 10 мин.

covid-19-4922384_1280.jpg

Температурная устойчивость 2019-nCoV

Пандемия COVID-19 была вызвана РНК-вирусом 2019-nCoV. Учитывая воздушно-капельный и контактный способ распространения коронавируса, следует понимать, что патоген может сохранять активность длительное время только на живой клетке, в теплой влажной среде (на слюне, слизи). В другой среде вирус не способен жить долго, к тому же при помощи дезинфицирующих средств его можно уничтожить, предотвратив дальнейшее распространение.

Ученые Йельского исследовательского университета утверждают, что главной причиной распространения эпидемии является именно влажность воздуха. В теплый зимний и весенний период инфекция способна распространяться даже при обычном разговоре, стоит ли уже говорить о кашле и чихании.

Именно на этом основана важность ношения маски на лице в общественном месте. Маска не защитит вас от попадания вируса на слизистые, но сможет защитить других людей, если вы вдруг оказались заражены, но еще не знаете об этом. Известно, что инкубационный период коронавируса может длится до 14 дней.

Сохранение активности вируса на различных поверхностях

  • неделю сохраняет активность при температуре 21-25°C и влажности воздуха около 65% на внешней поверхности медицинской маски;
  • на бумажной поверхности сохраняет активность лишь несколько часов;
  • на тканевой и деревянной поверхности живет двое суток;
  • остается заразным в течение недели на пластмассовой поверхности и на нержавеющей стали;
  • на стекле сохраняет свою активность около 4 суток.
  • на герметично закрытой почтовой посылке вирус живет не более 2 суток.

При какой температуре тела гибнет коронавирус

Для борьбы с возбудителями инфекций человеческий организм использует природные защитные функции. Работа иммунной системы активизирует центр терморегуляции, вследствие чего повышается температура тела. В таких условиях микробы становятся менее жизнеспособными, активней вырабатываются антитела и увеличивается циркуляция крови.

Стоит помнить, что болезнь COVID-19 в большинстве случаев сопровождается затрудненным дыханием и может вызывать осложнения. Поэтому заниматься самолечением не стоит, при появлении повышенной температуры и других признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом.

Меры предосторожности

Намеренное и бесконтрольное использование высоких температур может привести к ожогам и тепловым ударам. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом следует использовать специально предназначенные антисептические средства, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать поверхности.

Принятие горячей ванны не защитит от коронавируса, так как температура тела в горячей воде не меняется. Избавиться от вируса в горячей бане или сауне также не удастся. С помощью банных процедур можно поддерживать тонус, укреплять иммунитет.

Подавить активность вируса с одежды и домашнего текстиля можно с помощью стирки при температуре 60. Одежду с улицы рекомендуется стирать сразу, не допуская ее соприкосновения в другими вещами в доме. В условиях пандемии также рекомендуется чаще обычного менять постельные принадлежности и полотенца, стирая их в температурном режиме не менее 60.

Можно ли

1. Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть только если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножится там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

2. Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

Как правильно ходить в магазин во время пандемии?

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты, и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.

Можно ли

Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, врач-гигиенист: Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб известных хлебозаводов, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов – достаточно воды.

Можно ли

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

15 продуктов, срок годности которых можно существенно продлить

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки, он погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду навынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар очень мал. Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но, к тому же, работать без перчаток и непрерывно чихать в ваш обед или ужин. Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.


ТАСС, 20 августа. Сингапурские биологи на практике подтвердили, что недавние необъяснимые вспышки коронавирусной инфекции в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона действительно могла вызвать зараженная замороженная еда. Результаты их опытов опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

Защищает ли простуда от COVID-19?

"Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) могут выживать при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды. Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель", – пишут исследователи.

С самого начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые спорят о том, изменится ли характер его распространения по мере того, как температура воздуха будет повышаться. Теоретические расчеты, которые основывались на типичных характеристиках других коронавирусов, а также на первых наблюдениях за SARS-CoV-2, давали двоякие результаты. Они указывали как на то, что эпидемия может замедлиться, так и на то, что ничего не изменится.

С другой стороны, опыты с частицами коронавируса "в пробирке" показали, что при температурах, близких к нулю, те могут существовать почти неограниченно долго. Причем это было характерно как для водной среды, так и для самых разных органических и неорганических поверхностей. Из-за этого ученые опасаются, что SARS-CoV-2 может распространяться через сточные воды и природные водоемы.

Новые пути распространения коронавируса

Группа медиков под руководством профессора Национального университета Сингапура Дейла Фишера открыла еще один возможный путь распространения коронавирусной инфекции. В ходе своего исследования они проверяли слова здравоохранительных органов Китая и Новой Зеландии о том, что недавние вспышки COVID-19 в Пекине и в Окленде вызвала зараженная пища.

Для этого Фишер и его коллеги купили в одном из супермаркетов Сингапура несколько порций свинины, курятины и форели. Их обработали раствором с вирусными частицами. Впоследствии эти образцы заморозили при температурах –20 и –80 °С или же хранили в охлажденном виде в тех же условиях, в которых продукты обычно перевозят между странами.

На протяжении трех недель ученые замеряли, сколько "живых" вирусных частиц оставалось на поверхности образцов. Это подтвердило результаты прошлых экспериментов: все это время во всех условиях хранения практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными.

Учитывая множество вспышек коронавирусной инфекции на скотобойнях и других предприятиях пищевой промышленности в Европе и Латинской Америке, ученые отмечают, что SARS-CoV-2 может очень часто встречаться в замороженных или свежих продуктах, особенно в тех, которые завезены из стран с активными очагами COVID-19.

Исследователи считают, что это нужно учитывать как самим производителям пищевых продуктов, так и надзорным органам. Чиновникам нужно разработать порядок постоянных наблюдений за распространением вируса через замороженную или свежую пищу, подытожили биологи.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Читайте также: