Посуда taller подходит ли для индукционной плиты

Обновлено: 05.07.2024

Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.

И один из самых распространенных вопросов у людей - "как определить, готова ли посуда к индукции?”
В этой статье я расскажу вам о некоторых быстрых методах, которые вы можете использовать, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукцией или нет (и это займет всего несколько секунд).

Что такое индукционная технология и как она работает?

Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.

Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.

Что делает посуду готовой к индукции?

В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Еще одна важная вещь для вашей посуды, чтобы быть совместимой с индукцией - это плоское основание. Так что даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это происходит потому, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проводимость магнитного поля (именно так индукционные плиты нагревают посуду).

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Посуда на индукционной плите

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция - гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Вывод

Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:

Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно

Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.

В чем смысл индукционной плиты

Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.

У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.


В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.


Какая посуда подходит для индукционной плиты

Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.


Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.

Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.

Индукционный нагрев посуды

Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.

Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.


А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.

К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

Что делать с неподходящей посудой

Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.


Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

Что в итоге?

Запомним несколько простых правил:

  • Технически для индукции подходит любая посуда с магнитными свойствами.
  • Самое главное преимущество специализированной посуды перед обычной магнитной — утолщенное дно и оптимальные физические характеристики для ровного и безопасного нагрева.
  • Используя посуду с тонким дном — не выставляйте высокую мощность нагрева, иначе вы испортите и посуду, и плиту.
  • Если ваша любимая посуда никак не подходит и не магнитится — используйте переходники для индукции.

А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции


Индукционная плита имеет много преимуществ: она отличается малым потреблением энергии, эффективностью, безопасностью, привлекательным внешним видом. Однако готовить на ней получится только в посуде, которая обладает ферромагнитными свойствами. Найти сейчас такую несложно. Большинство производителей кухонной утвари включают в свой ассортимент модели, совместимые с индукционными плитами. Можно подобрать как бюджетные варианты, так и посуду премиум-класса.

Производители посуды для индукционных плит

В рейтинг попали лучшие производители, выпускающие кастрюли и сковородки для индукционных плит. Такие модели точно подойдут для варочной панели и не нанесут ей вреда.

GALAXY

Молодая российская компания, выпускающая качественную посуду эконом-класса. В ассортименте компании сковороды и наборы посуды для индукционных плит. Они сделаны их нержавеющей стали и с покрытием алюминия.


  • качественные материалы;
  • многослойное покрытие;
  • легко моется;
  • ручки не греются;
  • ненадежное крепление ручек;
  • недолговечное керамическое покрытие.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

  • многослойное толстое дно и стенки;
  • качественное покрытие, усиленное титановыми частицами;
  • у многих моделей сковород съемные ручки;
  • легко ухаживать.
  • многие сковороды поставляются без крышки в комплекте.

Xiaomi Zhiwu

  • толстое дно и стенки;
  • прочное антипригарное покрытие;
  • эргономичная ручка;
  • бортик у кастрюли, предотвращающий переливание жидкости.

Agness professional

Российский бренд, выпускающий посуду из разных материалов. Линейка Professional включает посуду из стали марки 18/10, устойчивой к коррозии и деформации.


  • хром-никелевая сталь;
  • устойчивость к появлению ржавчины;
  • простой уход;
  • стеклянная крышка с пароотводом.
  • ручки нагреваются;
  • на поверхности при перегреве появляются разводы.

Webber

  • качественная сталь;
  • капсульное дно;
  • равномерно нагревается и долго держит тепло;
  • эргономичные ручки;
  • простой уход.
  • заявленный производителем объем не всегда соответствует реальному;
  • металлические ручки нагреваются.

Richardson Sheffield

Эта британская марка славится не только ножами, но и алюминиевыми сковородами и кастрюлями. Защитное внешнее и внутреннее покрытие делает посуду универсальной. Встроенный в дно магнитный диск позволяет готовить в ней на индукционной плите.

  • прочное многослойное покрытие;
  • ненагревающиеся ручки;
  • крышки с отверстием для выхода пара из термоустойчивого стекла;
  • привлекательный дизайн.

Tefal Intuition

Известный французский бренд, выпускающий посуду с тефлоновым покрытием. Серия Intuition включает кастрюли и сковороды из нержавеющей стали с индукционным диском в днище.


  • титановое покрытие у сковород;
  • эргономичные, ненагревающиеся ручки;
  • высокие антипригарные свойства;
  • простой уход.
  • тонкая сталь;
  • покрытие на сковородах очень тонкое и быстро слезает.

Taller Шелборн

Под этой английской маркой выпускается посуда из разных материалов. Линейка Шелборн включает кастрюли из нержавеющей стали.

  • качественные материалы;
  • толстое дно;
  • удобная форма;
  • ненагревающиеся ручки.

MercuryHaus

Немецкий бренд, производство которого находится в Китае. Специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали и алюминия с покрытием. Многие модели совместимы с индукционными плитами.

  • качественные материалы;
  • термоаккумулирующее дно;
  • мерная шкала на кастрюлях;
  • простой уход.
  • металлические ручки нагреваются;
  • неплотное прилегание крышек к кастрюле.

Nadoba

Чешский бренд, специализирующийся на выпуске посуды из нержавеющей стали. Добавление никеля и хрома к сплаву делает изделия более прочными и долговечными. Отличается от других удобством эксплуатации и красивым дизайном.


  • качественная сталь;
  • эргономичные ручки;
  • капсульное дно;
  • стильный дизайн.

Лучшие наборы посуды для индукционных плит

Сделанные в одном стиле наборы посуды удобны, когда нужно по какой-либо причине обновить сковороды и кастрюли. В рейтинг попали лучшие комплекты, совместимые с индукционными плитами.

НаименованиеХарактеристика в рейтингеЦена, руб.
Rondell Impressia Bronze RDS-1286 6Набор посуды из стали марки 18/10 от немецкого бренда. В состав входят 2 кастрюли и ковш. Многослойное толстое дно со вставкой из алюминиевого диска обеспечивает быстрый нагрев и длительное сохранение тепла. Ручки сделаны из бакелита с покрытием SoftTouch. В комплекте ко всем предметам идут стеклянные крышки.4200
Webber BE-622/8Набор кастрюль из нержавеющей стали объемом 2,2; 3 л; 4 л и 6,6 л от немецкого бренда. 5-слойное дно с повышенной теплоотдачей обеспечивает быстрое приготовление пищи. Форма кастрюль предотвращает скопление остатков пищи. В комплекте идут крышки из жаропрочного стекла.3600
HoffmannНемецкая компания предлагает наборы посуды из качественной нержавеющей стали. В состав входит от 3 до 6 кастрюль разного объема с капсулированным дном. В комплекте к каждой идет крышка из термоустойчивого стекла с металлическим обручем.2700 – 5000
Bekker Premium BK-1597Набор из 5 кастрюль разного объема известной немецкой компании. Все предметы сделаны из нержавейки и оснащены эргономичными металлическими ручками. Для каждой кастрюли предусмотрена крышка.5000
Vissner Gloria VS-50620Набор из 6 кастрюль, сделанных из нержавеющей стали, от австрийского бренда. С внутренней стороны стенок нанесена мерная шкала. В комплекте к каждой идет стеклянная крышка.6200
Tefal Intuition A702SA44Набор кастрюль из стали марки 18/10 от известного французского производителя. В состав входят 4 кастрюли с крышками и ковш. Мерная шкала на внутренней стенке удобна для определения объема жидкости. Конструкция предусматривает специальный носик для слива жидкости10000
ИнтеросТорговая марка, созданная с участием российского и турецкого производителя. Предлагает набор эмалированных кастрюль разного объема с крышками в комплекте. Основа сделана из стали. 2-слойное эмалевое покрытие с добавлением фарфора отличается повышенной прочностью. Сферическая форма кастрюль обеспечивает правильную циркуляцию пара.3000
Taller Шелборн TR-1047/TR-11047Набор посуды из нержавеющей стали от английского бренда. В состав входят 4 кастрюли, ковш, сковорода, прозрачные крышки к ним и подставка под горячее. С внутренней стороны кастрюль нанесены отметки литража.8000
Daniks Виват SD-331Набор посуды из нержавеющей стали марки 18/10 китайского производства. В комплект входит 3 кастрюли с крышками. 3-слойное капсулированное дно удерживает тепло длительное время. С внутренней стороны изделий нанесена мерная шкала.3500
Polaris EasyKeep-4D 4Набор посуды из кованого алюминия с антипригарным покрытием от популярного швейцарского бренда. В комплект входят 2 сковороды диаметром 24 и 26 см и ковш диаметром 18 см, а также съемная ручка из бакелита, которая подходит ко всем предметам.3500

Лучшие кастрюли для индукционных плит – топ-10

В рейтинг попали лучшие кастрюли, подходящие для индукционных плит, по отзывам покупателей.

Лучшие сковороды для индукционных плит – топ-10

В рейтинге собраны лучшие сковороды от разных производителей, отличающиеся высоким качеством и совместимые с индукционными плитами.

НаименованиеХарактеристикаЦена, руб.
Rondell Walzer RDA-767Универсальная сковорода из алюминия диаметром 24 см немецкого производства. Титановое покрытие TriTitan отличается прочностью и долговечностью. Оснащена длинной ручкой из бакелита.1750
Kukmara Granit Ultra Induction 282аУниверсальная сковорода диаметром 28 см российского производства. Сделана из алюминия с гранитным покрытием. Оснащена съемной деревянной ручкой.3200
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 9208204Небольшая сковорода диаметром 20 см российского производства. Сделана из нержавеющей стали с зеркальной внешней поверхностью. Имеет тройное теплораспределительное дно. Прутковая ручка из стали приварена точечно, благодаря чему практически не нагревается в процессе готовки.2000
Tefal Emotion E8240525Универсальная сковорода от известного французского бренда диаметром 26 см. Сделана из стали с титановым покрытием. Оснащена индикатором нагрева.2600
Gastrorag P10-2.7-28Бюджетная сковорода китайского производства диаметром 28 см. Сделана из стали. Имеет толстые стенки 5 мм и многослойное дно.1400
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДАСковорода российского производства с керамическим антипригарным покрытием. Имеет толстые стенки 6,3 мм и дно 7 мм. Оснащена съемной ненагревающейся ручкой.1900
MAYER & BOCH MB-25620Сковорода от популярного немецкого бренда. Изготовлена из прочного литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Оснащена длинной ручкой из бакелита.800
Ситон Ч3260Вместительная чугунная скорода диаметром 32 см украинского производства. Имеет толстое дно и стенки. Оснащена 2 небольшими ручками.1650
Brizoll Н1825-ДНеглубокая чугунная сковорода диаметром 18 см украинского производства. Оснащена 2 литыми небольшими ручками.600
MOULIN VILLA Brownstone BS-24-DIУниверсальная скорода от российского производителя. Сделана из кованого алюминия и имеет 5-слойное мраморное покрытие элегантного коричневого цвета. Оснащена длинной ручкой из бакелита.1200

Лучшие сотейники для индукционных плит – топ-10

Сотейник – универсальная посуда, совмещающая лучшие качества сковороды и кастрюли. В рейтинге собраны лучшие модели, которые можно использовать на индукционных плитах.

НаименованиеХарактеристикаЦена, руб.
AgnessСотейник российского производства из алюминия с титановым покрытием. В комплекте идет крышка из закаленного стекла.2800 – 4000
Richardson SheffieldСотейник от британского бренда. Сделан из штампованного алюминия с гранитным покрытием. Длинная ручка не нагревается во время готовки.1600
Rondell Point RDA-1351Сотейник из литого алюминия от немецкого бренда. Имеет внешнее термостойкое покрытие для более легкого ухода и внутреннее 3-слойное титановое покрытие. Оснащен длинной ручкой из бакелита с покрытием Soft Touch.2500
Beka Pro Induc 13076174Небольшой сотейник немецкого бренда. Сделан из алюминия с антипригарным покрытием Bekadur Essential. Оснащен длинной ручкой. В комплекте идет крышка из термоустойчивого стекла.3200
Vitesse VS-4017Сотейник из кованого алюминия с гранитным покрытием от популярного французского бренда. Оснащен длинной бакелитовой ручкой. Предусмотрена крышка в комплекте.1200
Beka Chef 12066144Сотейник немецкого производства. Сделан полностью из высококачественной нержавеющей стали. Имеет 3-слойное дно. На внутреннюю поверхность нанесена мерная шкала. Оснащен длинной ручкой.4300
Bekker Silver Marble BK-3803Большой сотейник стального цвета диаметром 32 см немецкого производства. Сделан из алюминия и имеет мраморное покрытие. Оснащен 2 небольшими литыми ручками. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла.2100
LARA PROMOНебольшой сотейник китайского производства. Сделан из стали марки 18/10. Имеет 5-слойное дно. Оснащен длинной ненагревающейся ручкой.560
GIPFEL DONNA 1647Сотейник из нержавеющей стали диаметром 22 см от немецкого производителя. Имеет 3-слойное капсульное дно и длинную стальную ручку.3700
MAYER & BOCH MB-25681Вместительный сотейник диаметром 24 см от популярного немецкого бренда. Сделан из алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Оснащен длинной ручкой из бакелита.1100

Представленный в магазинах ассортимент кухонной утвари достаточно широк и разнообразен, что позволяет выбрать качественное изделие в любом ценовом диапозоне.

Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
  • Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.

Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Маркировка посуды для индукционной плиты

Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

    Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.

Адаптер под посуду для индукционной плиты

Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.

В специальной посуде

Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.

Готовка на индукционной плите

Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки

Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.

С адаптером

Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.

Различный диаметр конфорок варочной панели

Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.

Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.

Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.

Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.

Читайте также: