Правила эксплуатации плиты вок

Обновлено: 16.05.2024

Суши и роллы, фрунчоза и соба c овощами и мясом – все это можно делать дома, были бы продукты и специи. Конечно, мы приспосабливаемся и готовим все, что угодно, хоть на коленке, но существуют модели с функциями, специально (или словно специально) созданные для фанатов паназиатской кухни.

Техника с конфорками-вок

Варочные панели и плиты с конфоркой-вок

Вообще-то вок (WOK) — это специальная глубокая сковорода конической (классика) или полусферической (современная версия) формы. В такой посуде на очень сильном огне очень быстро обжаривают тонко порезанные овощи, мясо, рыбу, а также морепродукты и лапшу. На рынке есть и газовые, и электрические варочные панели со специальными конфорками-вок. Суть их в следующем: у горелки должны быть широкое основание, вогнутая форма (перевернутый конус, перевернутая полусфера) и повышенная мощность, для газовой конфорки – два или три ряда пламени. Газовые варочные панели с вок можно найти в ассортименте многих производителей самых разных ценовых категорий – Electrolux, Asko, Miele, Neff, Zigmund&Stain, Bosch, Körting, Гефест и др. Горелки вок встречаются даже в плитах – например, Gorenje. Индукционные конфорки вок – это полусферы, нагрев которых происходит по всей поверхности, но индукционные варочные поверхности с конфорками-вок выпускают лишь некоторые компании: AEG, DeDietrich, Boretti и некоторые другие. Как правило, это дорого и под заказ.

Индукционная варочная поверхность AEG HC 451500 EB

Подвох в том, что многие производители называют горелкой-вок просто конфорку повышенной мощности, тогда как вогнутая форма обязательна для правильного контакта внешнего дна сковороды-вок с огнем.

Газовая варочная панель Asko Wok Fusion Volсano

Обычно конфорку-вок располагают ближе на первом ряду панели или в центре. Многие удивляются: зачем, ведь не каждый же день ею пользуешься. Дело в мощности и силе нагрева – если расположить ее во втором ряду, то есть риск оплавления стеновой панели. А использовать горелку-вок можно и для быстрого нагрева воды и варки.

Встраиваемая варочная панель Neff с конфоркой-вок

Настольные индукционные плиты-вок

Для тех, кто не собирается менять плиту или варочную панель, но хочет готовить в сковороде вок профессионально, существуют настольные индукционные плитки с одной-единственной вогнутой конфоркой вок. Цены стартуют с 10000-20000 рублей (например, Airhot IP3500 WOK за 10000-12000 рублей, STARFOOD WOK Z-310426 за 11150 рублей, Техно-ТТ UN-3,5KC-1 за 19500 рублей), но, поскольку это уже профессиональное оборудование, верхняя граница может доходить до 70-180000 рублей.

Индукционная плита Airhot IP3500 WOK

Электросковороды-вок

Малая техника не отстает: например, есть такая вот электросковорода немецкого бренда CASO Gourmet-Wok W 1800. Отличие от обычных электросковород, электрокастрюль и мультиварок — во встроенных нагревательных элементах большой площади и высокой мощности (1800 Вт, для сравнения – у мультиварок 700-800 Вт). Нагревается сковорода быстро, тепло распределяется равномерно – все, что нужно для вок. Температура регулируется. В комплекте стеклянная крышка с отверстием для выхода пара, ручки термоизолированы, саму сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Электросковорода-вок CASO Gourmet-Wok W 1800

Есть аналогичные устройства: недорогая модель Atlanta Ath-185 (3250 рублей, мощность – 2000 Вт, нагрев до 250 градусов) и чуть более мощная, но существенно более дорогая модель Bork G600 за 12890 рублей. У нее заявлены максимальная мощность 2400 Вт, максимальный нагрев до 218 градусов, есть 15 режимов нагрева, саму сковороду можно снять и помыть в посудомоечной машине. Надо сказать, что такого рода электросковороды подходят не только для приготовления блюд азиатской кухни: благодаря наличию крышки и низкотемпературных режимов, в них можно тушить, варить суп и варенье, а учитывая достаточно высокую максимальную температуру – готовить блюда во фритюре.

Пароварки с корзинами для риса

Традиция приготовления еды на пару пришла к нам из Китая – там готовили пищу над паром в тростниковых корзинах уже несколько тысячелетий назад. И до сих пор рис, приготовленный на пару – основа азиатской кухни. Его подают в любом азиатском кафе, будь то боке во Вьетнаме или суши-бар в Москве. Паровой рис всегда нежный, рассыпчатый, его сложно переварить или недоварить. Не во всех пароварках есть корзины для приготовления риса на пару, нужно уточнять это при покупке.



Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

конфорка wok что это такое

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

варочная панель конфорка wok

Восточный ресторан в домашних условиях

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

газовая панель с конфоркой wok

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

газовая варочная панель с конфоркой wok

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

что такое конфорка wok в газовых плитах

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

конфорка быстрого нагрева wok что это

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

конфорка индукционная wok hj013 a5xk

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Wok открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. Мы можем использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.

Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает панель с конфоркой WOK? Какие ее разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Ищите ответы в нашем материале.

Что такое конфорка WOK

WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих газовых плит.

Если вы любите азиатскую кухню, то должны вспомнить о существовании сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.

Азиатская кухня в сковороде WOK

Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так мы сможем быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьешься на обычной горелке.

Зачем WOK на кухне

  • Готовить пряные блюда традиционной восточной кухни.
  • Готовить блюда славянской и европейской кухни, придавая привычной еде иной вкус.
  • Если вы спешите, на плите WOK пища приготовиться быстрее. Конфорку также можно использовать для быстрого кипячения воды.
  • Вы сможете быстро поджарить мясо и рыбу с хрустящей корочкой при добавлении относительно небольшой порции жира.
  • Сокращение употребления масла и жиров понравится тем, кто следит за своим рационом.

Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления. Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.

Разновидности

Конфоркой WOK могут быть оборудованы плиты с разными источниками питания. Чаще всего она размещается на газовых панелях.

Газовая конфорка

Конфорка WOK

Газовая конфорка WOK представляет собой модернизированную систему. Такая горелка обладает двумя или тремя рядами пламени, что позволяет производить усиленную тепловую обработку.

На рынке можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью. На уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в конфорке.

Встречаются разные типы управления уровнем мощности. Можно выбрать модель с моноконфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя. Если вы хотите более точного управления, то берите модель с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени (желательно запросить примеры продукции у клиента моделей с микроконфоркой и автономной подачей газа во все конфорки).

Выбираем посуду

Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — берите с дополнительными кольцами, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.

В последнее время мне очень нравится находить интересные советы и, прежде чем писать о них статью, тестировать. В этот раз я добралась до кухонного инвентаря — нашего дешёвого и не очень качественного вока. Нашла любопытный совет о том, как сделать из плохонького вока такой, который прослужит долго и от которого приготовленное блюдо не нужно будет отдирать усилиями всей семьи. Прочитано — сделано!

Предупреждаю сразу, что будет очень сильно чадить и запах будет не особо приятный. Так что я слегка подкорректировала процесс, учитывая наши малогабаритные квартиры, слабые вытяжки и нервных соседей.


После довольно долгих поисков вока для пробы, я остановилась на самом простом от IKEA, который стоил чуть меньше $10. Я прекрасно понимала, что он не такой качественный, как те воки, которые я находила в специализированных магазинах (начиная от $100 и выше). Как понимаете, покупать такую дорогую вещь, не будучи полностью уверенной в том, что мне понравится готовить тайские и китайские блюда, было бы непростительным расточительством. Поэтому и был выбран самый дешёвый вариант. Жаль, что я не нашла эту статью раньше, так как свой первый вок я всё-таки немного подпортила. Ошибка была исправлена. Внешне он сейчас на витрину не потянет, но зато теперь к нему ничего не пристаёт, и пища не пригорает!

Итак, дешёвые воки изготовлены в основном из углеродной стали, и пахнет от них машинным маслом и ещё чем-то техническим. Вам нужно избавиться от этого запаха и подготовить сковороду к полноценному использованию.

Как закалить вок

1. Первое, что нужно сделать — очистить ваш вок от противного запаха машинного масла и верхнего покрытия. Вымойте его хорошенько с мылом под горячей водой, а затем воспользуйтесь мочалкой из метала пожёстче, чтобы отскрести верхнее напыление. Идеально для этого нелёгкого занятия подходит железная щётка и, как вариант, наждачка.

2. Откройте все окна, включите вытяжку, поставьте вок на огонь и налейте любое растительное масло без запаха. Идеально подходит рафинированное подсолнечное масло — чем меньше в нём осталось от настоящего подсолнечного масла, тем лучше.

Как только масло начнёт нагреваться, дно сковородки начнёт темнеть. Вся внутренняя поверхность вока должна полностью покрыться маслом. Скажу по собственному опыту: много масла лить не нужно, иначе будет ужасно дымить и вонять! Лучше понемногу подливать масло и аккуратно обмазывать стенки вока с помощью бумажного полотенца и чего-нибудь с длинной рукояткой (я намотала на деревянную лопатку).

Автор поста советует прокаливать в течение 15 минут. Я так долго не выдержала. Мой итог: первый сеанс продлился 10 минут, второй — 7 минут, а на третьем меня грозили выгнать из квартиры. Затем нужно выключить плиту, охладить вок, ополоснуть его водой и снова начать прокаливать с маслом. Очень тёмным будет только дно, остальная поверхность по цвету будет напоминать сгоревшую карамель. Пахнуть, кстати, так же. Автор первоисточника успокаивает нас тем, что со временем вся сковорода потемнеет. И с каждым разом еда будет прилипать всё меньше и меньше. Я протестировала после двух прокалок — практически не прилипает. А по сравнению с тем, как к поверхности вока прилипала еда в его первоначальном виде, сковорода работает лучше раза в два.

Тест сковороды овощами:

Тест сковороды мясом:

Ничего не прилипло и не подгорело. В общем, вок начал работать лучше, чем до такой обработки.

Мой личный вывод: если у вас есть возможность, покупайте дорогую и качественную посуду. Если же вы, как и я, понимаете, что минимальная цена в $100 не является гарантией, что ваше сотрудничество будет продуктивным и продлится долго, то попробуйте этот вариант. Если всё получится, ваша семья простит вам этот небольшой бардак на кухне и будет наслаждаться азиатской кухней.

Мылом потом тоже не рекомендуется мыть. Автор советует просто протирать бумажным полотенцем, а если вы готовили что-то очень жирное, то можно добавить немного соли и потом хорошо смыть.

И, пожалуйста, перед тем как приступать, удостоверьтесь, что ваша сковорода изготовлена из углеродной стали. Нам бы очень не хотелось, чтоб вы потратили столько сил впустую и испортили вок. Если вы не знаете, а покупка была сделана давно — поищите в Интернете этого производителя и внимательной прочтите описание.

Читайте также: