При кипении чайника окна на кухне запотели выберите правильное утверждение

Обновлено: 19.05.2024

1. жидкость сходна с газом тем что как и газ при небольших воздействиях не сохраняет форму
1) сохраняет форму
2) сохраняет обьем
3) не сохраняет форму
4) не сохраняет обьем

2. Энергия при конденсации пара выделяется вследствие
1) уменьшение температуры
2) уменьшение кинетической энергии молекул
3) совершения работы
4) теплопередачи

3. Лед при температуре 0 градусов внесли в тёплое помещение. Температура льда до того, как он растает.
1) не изменится, так как вся энергия, получаемая льдом в это время, расходуется на разрушение кристалической решётки
2) не изменится, так как при плавлении лёд получает тепло от окружающей среды, а затем отдаёт его обратно
3) повысится, так как лёд получает тепло от окружающей среды, значит, его внутренняя энергия растёт, и температура льда повышается.
4) понизится, так как при плавлении лёд отдаёт окружающей среде некоторое количество теплоты

4. Удельная теплота парообразования спирта 0.9 МДж/кг. Это значит, что при температуре кипения спирта
1) для кипения 2 кг спирта потребуется 0.18 МДж теплоты
2) для кипения 200 г спирта потребуется 180 МДж теплоты
3) для кипения 2 кг спирта потребуется 0.45 МДж теплоты
4) для кипения 200 г спирта потребуется 0.18 МДж теплоты

5. Как изменится удельная теплота плавления при уменьшении массы тела в 2 раза
1) увеличится в 2 раза
2) уменьшится в 2 раза
3) не изменится
4) может увеличится, может уменьшится

6. Какой участк графика показывает конденсацию воды?
1) 2-3
2) 4-5
3) 7-8
4. 9-10

7. При температуре 232 градуса вещество будет в двух агрегатных состояниях какое? (водород, олово или свинец)

8. При плавлении 1 кг вещества поглощает наименьшее количество теплоты (водород, свинец или олово)

9. Какое количество теплоты выделится при отвердевании 2 кг воды, взятой при температуре 10 градусов

10. Какое количество теплоты потребуется для обращения в пар 100 г эфира, взятого при температуре 5 градусов

11. Железная заготовка, охлаждаясь от температуры 800 градусов до 0 градусов растопила лёд массой 3 кг, взятый при 0 градусов. Какова масса заготовки, если вся энергия, выделенная ею, пошла на плавление льда

1. 1)
2. 3)
3. 3)
4. 1)
5. 2)
6. 3)
7. 2)
8. А 2 Б 3 В- 1

Он нам достался в подарок от тещи, когда мы с Мартышкой, не доглядев, сожгли на газу свой прежний чайник.

И есть беда. Горе-злосчастье.
Закипает вода. Снимаешь тещин чайник с огня. Несешь разливать по чашкам. Только начинаешь лить, как:"П-пль-пль!"
Горячая вода буквально плевками пролетает мимо чашки, или мимо заварочного чайника, смотря во что льешь кипяток.
Весь стол мокрый.

Долго ломал голову, чем это вызвано. Пробовал разливать и со снятой крышкой, и с разным количеством вскипевшей воды- результат одинаковый.

Ответ, к моему стыду, раньше меня нашла жена. Без экспериментов, умственным построением.
Догадаетесь, почему он плюется и что с ним нужно делать (кроме как выбросить) :)?

Комментарии скрываются до завтрашнего вечера, 22:00, 16 сентября.
Как обычно - принимаются любые версии, вплоть до нелепых. В любом количестве, в скольки угодно комментариях от одного и того же человека.
Ошибаться можно.

UPD 0.1: Выделил жирным текстом то, что уже попробовал сделать.

Правильный ответ.
Носик чайника перегревается, и вода при выливании закипает прямо в носике. Повторно. И плюется.
Решения конструктивно делятся на три вида:

1. Предотвратить перегрев носика.
Сдвинуть чайник так, чтобы огонь не нагревал носик - пробовал. Он все равно доходит до точки кипения воды. Помимо всего прочего, через него выходит пар, поэтому он все равно нагревается выше 100 градусов.

Обертка носика теплоизолирующим материалом - по той же причине мне представляется малоэффективной.

Держать постоянно высокий уровень воды в носике - нерентабельно.

2. Остудить носик.

Дать остыть за пару минут.

Облить холодной водой из под крана (осторожно, чтобы не залить сырой воды в чайник).

Остудить мокрой губкой или салфеткой.

Медленно заполнить носик кипятком, наклонив чайник. Требуется точность наклона.

3. Игнорировать перегрев.
Так поступает моя жена. Она просто ловит плюющуюся струю, соответствующим образом отодвигая чайник :)

Спасибо всем, принявшим участие в решении. Некоторые способы я узнал из ваших советов.

Шумим, брат, шумим.

К слову сказать, именно ответы на такие, незамысловатые с виду, вопросы отыскать, как правило, совсем не просто.

Нет, не за это мы любим физику и физиков!

Нет, не за это мы любим физику и физиков!
Фото: Depositphotos

Итак, чайник, только поставленный на огонь, начинает громко шуметь. Кстати, с электрическим чайником происходит то же самое: шумит. Значит, не в том дело, что чайник поставлен на огонь. Дело в том, что вода в нем нагревается.

А вот после того, как вода, наконец, закипает, характерный шум прекращается. То есть шум имеет место быть, но изменяется характер этого шума. Мы слышим бурление воды, мы слышим, как свистит пар, вырывающийся из носика чайника. Эти шумы объяснить может и первоклассник. А вот что производит шум в самом начале нагрева воды? Ответим на этот первоклассный вопрос.

Почему шумит чайник, поставленный на огонь? Физика на кухне

Вода — плохой проводник тепла, это известный факт из области законов физики. Вода в чайнике нагревается быстро только за счет перемешивания, или, по-научному говоря, конвекции. Поэтому в невесомости, без перемешивания, чайник бы нагревался очень долго. Фото: Depositphotos

Но когда нагревание только начинается, конвекция в чайнике еще не установилась. Поэтому слой воды, который находится рядом с нагревающей поверхностью (то ли у днища чайника, то ли около нагревательного элемента), очень быстро нагреется до температуры кипения. А те слои воды, которые располагаются от нагревателя подальше, все еще будут достаточно холодными. Вследствие этого в придонном слое, уже нагревшемся до кипения, образуются пузырьки пара.

Схлопывание пузырьков воздуха в жидкости называется кавитацией.

Кавитация встречается не только при нагревании воды в чайнике. Пузырьки образуются также на поверхностях, быстро движущихся в жидком потоке. При определенном значении скорости вязкой жидкости в ней образуются пустоты. А если в жидкости растворен воздух, то этот воздух испарится внутрь образовавшейся пустоты.

Так вокруг вращающегося в воде винта корабля образуется шлейф из воздушных пузырьков. Эти пузырьки либо отрываются от шлейфа и всплывают, либо лопаются, когда винт настигает их. Причем схлопывание этих пузырьков происходит на поверхности винта и приводит не только к характерному звуку (который хорошо прослушивается с помощью эхолотов), но и наносит по поверхности довольно сильный удар.

Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения

Кавитация не только вредна, но и приносит пользу. Она используется, например, для очистки поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего на очищаемой поверхности массово образуются и лопаются пузырьки. Серия микровзрывов — и поверхность идеально чиста.
Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения
Фото: Источник

Человеческое тело не менее чем на 70% состоит из воды. Значит, кавитация возможна и здесь. Если правильно настроить источник ультразвука, то кавитационный эффект можно сфокусировать на человеческих органах и, например, разрушить камни в различных органах без сложных операций. Или производить растворение жира. Эффективное похудение — мечта многих женщин.

Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологий

Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологий
Фото: Источник

Однако мы далеко в сторону ушли от закипающего чайника. Увлекательная наука физика, но давайте не слишком увлекаться.

Движение пузырьков с паром от дна чайника к поверхности воды инициирует конвекцию. В чайнике начинается перемещение вверх горячей, а значит, более легкой, воды. Соответственно, вода холодная опускается вниз, для нагревания. Начинается круговорот воды. Благодаря ему происходит интенсивное перемешивание, и вода очень быстро нагревается.

Читайте также: