Причины прокисания супа в холодильнике

Обновлено: 21.05.2024

Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный период и суп в холодильнике тоже будет годен только несколько дней. Сколько могут стоять первые блюда в холодильнике без потери вкусовых характеристик и порчи, от чего зависит длительность хранения супов далее в статье.

  • 1. Что влияет на срок годности первых блюд
  • 2. Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике
    • 2.1. Грибной
    • 2.2. Борщ
    • 2.3. С фрикадельками
    • 2.4. Щи
    • 2.5. Куриный
    • 2.6. Гороховый
    • 2.7. Рыбный
    • 2.8. Солянка
    • 2.9. Сырный
    • 2.10. Суп-пюре
    • 2.11. Овощной
    • 2.12. Гречневый и фасолевый
    • 4.1. Видео: Сколько можно держать уху, щи, борщ в холодильнике и как правильно это делать?
    • 4.2. Видео: Сколько хранятся солянка, щи, борщ, молочный суп, бульоны?
    • 4.3. Видео: как приготовить и хранить идеальный куриный бульон
      • 4.3.1. Статьи по теме:

      Что влияет на срок годности первых блюд

      В соответствии с Государственными стандартами, приготовленный суп требуется съесть за 24 часа. При этом остатки блюда допустимо поставить в холодильный шкаф после остывания. Когда техника поддерживает постоянную температуру в рамках +2…+6̊ С, блюдо будет пригодно еще 1 сутки. Эти правила установлены и обязаны соблюдаться сотрудниками заведений общественного питания. Но, в домашних условиях возможно немного пренебречь такими правилами и сохранить свежесть суп на протяжении нескольких дней. Период, на протяжении которого первое блюдо можно хранить в холодильнике, зависит от таких факторов:

      1. Чистота на кухне – чтобы суп не испортился слишком быстро, нужно тщательно мыть посуду, используемую в готовке, продукты и руки. Также рекомендуется чаще менять используемую в мытье посуды губку и кухонное полотенце.
      2. Следование технологии приготовления – каждое первое блюдо имеет четко определенное время, которое отводится на варку. Недостаточное время кипения приводит к снижению срока годности супа.
      3. Качество и характеристики ингредиентов в составе блюда – все составляющие супа обязаны быть свежими. Также требуется принимать во внимание, что некоторые продукты продлевают период хранения первого блюда, а другие, наоборот – снижают срок его годности.
      4. Объем соли – вкусовая добавка является естественным консервантом, который влияет на длительность хранения первого блюда. Если в бульон недосолен, то он быстрее начнет скисать и может даже забродить (станет пузыриться в кастрюле).

      Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.

      Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике

      Согласно стандартам годности продуктов питания, которые приняты в заведениях общепита, готовые первые блюда могут храниться не более 24 часов. Тем не менее в домашних условиях, при верно подобранном температурном режиме возможно продлить срок годности и сберечь исходные характеристики супа. Многое зависит от продуктов, которые были использованы во время приготовления и вида конкретного блюда.

      Грибной

      Грибной суп в супнице

      Если в первом присутствуют грибы, его не советуют хранить даже в холодильнике более 1 суток. Такой суп желательно съесть в тот же день, когда он был приготовлен. Если в кастрюле что-то осталось, грибной бульон начинает портиться уже через 24 часа — чтобы проблем с пищеварением не было, есть его не рекомендуется. Даже в случае качественной термической обработки, грибы являются продуктом из категории скоропортящихся.

      Наваристый борщ с петрушкой

      Первое, приготовленное на говяжьем бульоне, обладает самым длительным сроком хранения, который способен достигать 5-7 суток – при условии температуры в холодильнике на уровне 4 ̊С. Если борщ готовился на говядине, то он является лидером по периоду годности. Первое, сваренное с капустой, легко сохраняет вкусовые характеристики и исходное качество на протяжении 7 суток.

      С фрикадельками

      Овощной суп с фрикадельками

      Русские щи в горшочке

      Такой вид первого пригоден в пищу на протяжении трех суток. При этом на вторые сутки с момента приготовления, вкус щей полностью раскрывается и становится наиболее приятным. Держать щи в холодильнике более 3 суток нельзя, особенно когда среди ингредиентов присутствуют такие:

      Эти продукты быстро портятся, если они присутствуют в первом, щи требуется съесть за двое суток.

      Куриный

      Куриный суп с лапшой

      Первое на курином бульоне с овощами допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 суток. При этом нужно принимать во внимание продукты, которые использовались в ходе готовки блюда. Так, суп с яйцом и зеленью на курином бульоне будет годен в пищу только на протяжении одних суток.

      Совет! Зелень в любые жидкие блюда, которые не планируется съесть в первые несколько часов после готовности, нужно добавлять перед подачей непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю.

      Гороховый

      Гороховый суп с зеленью

      Первое с горохом имеет большую длительность варки в сравнении с прочими. Это условие не продлевает время его хранения. Вне зависимости от того, на чем был сварен гороховый суп, бульон будет пригоден только 48 часов. Это утверждение верно и тогда, когда бульон варится на колбасе либо копченостях, горох пюрируется и блюдо подается в варианте крем-супа.

      Рыбный

      Рыбный суп с креветками

      Период хранения первого на рыбном бульоне меньше, чем у мясного. Даже когда блюдо было сварено из морепродуктов – мидий или креветок, киснуть он начнет уже через сутки и из-за этого рекомендуется съедать горячее сразу после приготовления. Даже уху надо делать только на один день и необходимо удалять глаза и жабры, так как они приводят к тому, что первое будет пропадать быстрее.

      Солянка

      Солянка с оливками и ломтиками лимона

      Рецепты и пошаговые планы приготовления солянки разнообразны. В зависимости от использованных компонентов, время хранения такого первого достигает 3-4 суток. Такой период годности возможен за счет того, что во время приготовления солянки используются такие ингредиенты:

      • соленые или маринованные огурцы;
      • копчености;
      • маслины.

      Даже когда солянка готовится в качестве постного блюда без использования мясного бульона, ее можно есть на протяжении 96 часов с момента готовности и она не потеряет исходных вкусовых характеристик.

      Сырный

      Сырный суп с зеленью и копчёностями

      Приятный, мягкий сливочный вкус этого супа сохраняется только сразу после приготовления и из-за этого готовить большую кастрюлю этого блюда не стоит. Если был сварен больший объем, чем возможно съесть за один раз, употреблять в пищу сырный суп можно только на следующий день. Так, если он был сварен вчера вечером, то лучше его доесть утром. Такое блюдо не стоит удерживать более 24 часов в холодильнике.

      Суп-пюре

      Тыквенный суп-пюре

      Может готовиться из сыра, мясопродуктов, овощей и грибов. Такое первое прекрасно подходит и для детского питания и для употребления взрослыми. Если речь идет о блюде, приготовленном для ребенка, то надо варить крем-суп только на один раз. В случае взрослых срок годности достигает 24 часов, после вкусовые качества блюда начинают значительно ухудшаться, особенно когда в составе присутствуют сливки, плавленый сыр либо молоко.

      Овощной

      Овощной суп

      Рекомендуют готовить на один раз, так как в дальнейшем он начинает терять вкусовые качества и ухудшается внешний вид – при повторных разогреваниях вкус и цвет овощей изменяется. Некоторые ингредиенты способны сохранить исходное состояние первого блюда на овощном бульоне дольше, к примеру – когда варят щавелевый суп. Он годен до 4 суток, в случаях, когда яйцо и сметана добавляются во время разогрева, а не на весь объем супа сразу (во время приготовления). Если добавлять их в общую кастрюлю, то и съесть это блюдо нужно за одни сутки, иначе оно станет кислым и появятся пузырьки.

      Гречневый и фасолевый

      Фасолевый суп с зеленью

      Такие первые блюда могут стоять в холодильнике и не испортиться на протяжении 3 суток с момента приготовления, при условии отсутствия в них мясопродуктов. При этом гречневый суп немного утрачивает собственные вкусовые качества на третий день, его желательно съесть за двое суток.

      Факторы, ускоряющие прокисание

      Хранятся супы в холодильнике разное время – в зависимости от конкретного вида, но иногда первое может скиснуть уже на следующий день и не всегда оно портится из-за того, что было забыто на плите и не убрано своевременно в холодильник. Подобное может происходить и по причине воздействия таких факторов:

      1. Тара, в которой находится блюдо, не подходит для этой цели и окисляет суп, что приводит к ускоренной порче продукта.
      2. Неверно подобранный температурный режим либо его перепады – оптимальная отметка термометра в холодильной камере должна находиться в рамках +2…+5 ̊С и быть стабильной.
      3. Половник либо другие столовые приборы внутри кастрюли ускоряют процесс порчи бульона.
      4. Недостаточно остывшее блюдо – если поставить первое в холодильник теплым либо горячим, это ускорит его прокисание.

      Внимание! Кроме ускоренной порчи первого, горячие блюда, отправленные на хранение в холодильник, могут нанести вред технике и стать причиной ее выхода из строя.

      Иногда нет явной причины, из-за которой скисает свежеприготовленный бульон. Если это так, то необходимо обратить внимание на качество использованных ингредиентов, так как недостаточно свежие продукты также способны ускорить порчу первого блюда.

      Почему первое блюдо начинает пузыриться

      Если на поверхности уже образовалась подозрительная пена и блюдо пузыриться – с таким супом уже ничего нельзя сделать, он безвозвратно испорчен. Эти пузырьки – визуальное проявление процесса брожения и даже повторные кипячения не сделают блюдо безопасным для здоровья.

      Что произойдет, если поставить в холодильник горячий суп - фото 1

      Представьте себе такую ситуацию: на ночь глядя вы решили сварить суп. И вот, он готов, но ждать, когда содержимое кастрюли остынет, нет никаких сил. Или, наоборот, вы встали к плите с утра пораньше, а затем в спешке засобирались на работу. Что же делать: оставить суп на кухне или поставить его в холодильник горячим? Многие, опасаясь за сохранность блюда, выбирают второй вариант, но можно ли так делать? Итак, рассказываем, что произойдет, если поставить в холодильник не остывшую еду.

      Продукты могут испортиться

      Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.

      Да и само блюдо — то самое, которое было горячим — поменяет свои вкусовые свойства, причем не в лучшую сторону. Например, оказавшись в холодильнике, горячее молоко может свернуться, а выпечка — потерять свою пышность.

      Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.

      Полки начнут разрушаться

      Что произойдет, если поставить в холодильник горячий суп - фото 2

      Независимо от того, из чего сделаны полки холодильника, они в любом случае не предназначены для горячего. А значит, со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.

      Холодильник может сломаться

      Как же быть?

      Что произойдет, если поставить в холодильник горячий суп - фото 3


      Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

      • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
      • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
      • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

      Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

      Способы реабилитации

      Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

      • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
      • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
      • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.

      Куриные яйца легко устранят неприятность

      Яйца куриные

      Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

      Что делать, если суп начинает прокисать?

      Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

      • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
      • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
      • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

      Причины, почему прокис суп

      Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

      • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
      • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

      Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

      В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


      Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

      • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
      • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

      Полезное видео

      Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.


      Для детского питания


      Как не допустить прокисания борща

      Это в большой степени вопрос гигиены и соблюдения правил приготовления и хранения готовых блюд.

      ? Что делать, чтобы борщ не прокисал:

      • тщательно мойте ингредиенты;
      • пользуйтесь только чистой посудой;
      • снимайте пробу чистой ложкой;
      • готовое блюдо держите плотно закрытым;
      • остужайте кастрюлю в прохладном месте;
      • после остывания сразу переставляйте кастрюлю в холодильник.

      Если после кипячения из борща не ушел неприятный привкус, смело выливайте его, здоровье дороже.

      ? Овощи при варке лучше класть не свежими, а в виде зажарки.

      ? Не пользуйтесь мятыми, подгнившими помидорами.

      ? Не кладите зелень в общую кастрюлю — только в порционные тарелки.

      Признаки прокисшего супа


      Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:


      Можно ли есть суп, если он начал прокисать

      Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

      Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


      Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

      Причины, почему прокис суп


      Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

      • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
      • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;


      Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

      Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

      Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

      ПричинаОписание
      Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
      Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
      Плохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
      Слишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее. Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
      Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца. При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

      Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

      Недостаточное количество соли

      Приверженцы здорового питания предпочитают ограничивать употребление соли. При этом если ее содержится в супе недостаточно, он быстро прокисает. Ведь соль — природный консервант предотвращающий развитие бактерий. И если в блюде ее нет, или недостаточно, эти патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, что и приводит к преждевременной порче блюда.

      У вас когда-нибудь случалось такое? Я уже 3 супа подряд выбросила. Не могу понять в чем дело(((

      Подписывайтесь на мой уютный блог и ставьте лайки, чтобы я могла делиться с вами своими интересными идеями для дома и красоты!

      Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

      Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

      Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют. Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

      Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


      Однако есть и более простые способы:

      • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
      • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
      • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
      • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

      Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

      Так что же это такое — пена?

      По мнению одних знатоков, в накипь на вареве из мяса попадают все вредные вещества, содержащиеся в данном продукте. Поэтому от нее непременно следует избавляться. Другие утверждают, что пена представляет собой обыкновенный белок, свернувшийся под воздействием высокой температуры, в котором нет ничего вредного для здоровья, и не стоит переживать о том, снимать ее с поверхности супа или нет.

      Делаем ватные освежающие шарики своими руками: с ними удобно в машине и в доме

      Россиянам рассказали о симптомах нового штамма птичьего гриппа

      Можно ли есть суп, если он начал прокисать

      Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

      Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


      Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

      Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

      Можно ли оставлять суп на ночь на плите

      Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли оставлять суп на ночь на плите? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

      © Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC

      Как бы хорошо вы не умели готовить, иногда по совершенно непонятным причинам случается, что буквально накануне приготовленные блюда кажутся менее аппетитными на вкус.

      Хорошо, если в такой ситуации вы хотя бы не лишаетесь обеда — а ведь бывает, что блюдо и вовсе пропадает и становится опасным для пищи.

      Самой частой причиной прокисания супа наши читательницы читают его неправильное хранение. И тут дело не в том, на какой полке холодильника будет стоять блюдо.

      Обычно многие из нас для удобства оставляют половник прямо в кастрюле: ну не мыть же его каждый раз, как захочется горячего?!

      © Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC

      Также форумчанки советуют во время готовки пробовать суп на соль только чистой ложкой, постоянно споласкивая ее после использования.

      Петрушка, укроп и другие пряности довольно быстро увядают, поэтому их рекомендуют нарезать и добавлять непосредственно перед подачей блюда, в каждую тарелку по отдельности. Особенно осторожно следует относиться к сушеной зелени. Она, по мнению наших читательниц, способна за считаные часы погубить суп.

      Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике

      Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

      В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

      Можно ли есть суп, если он начал прокисать

      Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

      Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

      Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

      Может ли суп прокиснуть, испортиться за ночь, если забыла убрать в холод-к?

      Если это летом, когда очень жарко, или же у Вас в доме/ в квартире тоже очень жарко, то суп может и прокиснуть, но не всегда — смотря с чем был суп. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет.

      Я вот на днях забыла на ночь убрать рыбный супец в холодильник, ночью специально вставать не стала и к семи утра с супом ничего не сделалось. Потом подогрели и благополучно скушали его. Варила я его вечером, к ужину.

      А когда летом варила суп с крапивой и забыла его убрать в холодок на ночь, то он у меня утром шапкой вздулся, пришлось выкинуть, так как в таком виде его уже не спасти. Куриный суп кстати тоже долго не любит в тепле стоять, быстро прокисает.

      Чтобы суп сохранялся дольше в него лучше не лазать ложками и не оставлять с супе половник. Нужно каждый раз использовать чистую поварёжку и закрыввать потом плотно крышку, тогда суп может простоять сутки при комнатной температуре и будет съедобным.

      Была такая ситуация- наварили большую кастрюлю супа с фасолью, дело было к вечеру, и даже не съели ни одной порции. На утро суп оказался прокисшим, казалось бы как мог так быстро скиснуть, ведь только с огня и через несколько часов уже не годен. Не стали убирать в холодильник, кастрюля еще горячая была, но вот за ночь успел подкиснуть.

      Если это летом, когда очень жарко, или же у Вас в доме/ в квартире тоже очень жарко, то суп может и прокиснуть, но не всегда — смотря с чем был суп. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет.

      Я вот на днях забыла на ночь убрать рыбный супец в холодильник, ночью специально вставать не стала и к семи утра с супом ничего не сделалось. Потом подогрели и благополучно скушали его. Варила я его вечером, к ужину.

      А когда летом варила суп с крапивой и забыла его убрать в холодок на ночь, то он у меня утром шапкой вздулся, пришлось выкинуть, так как в таком виде его уже не спасти. Куриный суп кстати тоже долго не любит в тепле стоять, быстро прокисает.

      Чтобы суп сохранялся дольше в него лучше не лазать ложками и не оставлять с супе половник. Нужно каждый раз использовать чистую поварёжку и закрыввать потом плотно крышку, тогда суп может простоять сутки при комнатной температуре и будет съедобным.

      Сколько хранится суп

      Как спасти прокисший суп

      Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

      Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

      В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

      • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
      • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
      • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


      Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

      Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

      Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

      Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

      Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

      ПричинаОписание
      Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
      Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
      Плохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
      Слишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее. Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
      Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца. При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

      Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

      Есть ли смысл кипятить суп чтобы он не прокис?

      Вот знаю, что некоторые кипятят суп если он долго стоит в холодильнике чтобы не прокис.. Хотелось бы понять есть ли в этом объективный смысл и какие плюсы и минусы такого действия? Спасибо!

      Добавлено: 23 мая 2021 в 16:24 kostolomoff Уровень: 12

      Если у проблемы не выбран лучший совет, то цена за лучший совет растет ежеминутно. Если совет уже выбран — это не значит, что ваш совет не может стать лучшим (лучший совет может измениться если ваш наберет больше голосов). При равенстве голосов за совет, выигрывает тот, который был дан раньше. Совет должен содержать уникальную информацию относительно других уже данных советов. Если вы по большей части согласны с уже данным советом, то просто проголосуйте за него и добавьте уникальную информацию в комментарии. Система сама определяет сколько голосов необходимо набрать совету чтобы стать лучшим (этот показатель зависит от текущей степени активности на проекте) Отчет по последней выплате

      Статистика по текущей выплате

      Советов: 3

      Я никогда не кипячу суп. Не вижу в этом необходимости, так как холодильники сейчас хорошие и хранят продукты долго. Предполагаю, что кипятят, чтобы посмотреть, появилась ли пена, если она появилась то суп однозначно прокис. А вообще лучше готовить меньшими порциями. Ну и вообще, если есть подозрение, что суп прокис, то лучше его не есть, ни до ни после кипячения.

      Добавлено: 30 мая 2021 в 19:31 Валерия Уровень: 25

      Добрый день! Маленькие порции это отлично, но например борщ делать в кастрюле чуть побольше,литра 3-4, ибо он вкуснее настоявшийся. А как следствие есть определенная схема поедания этого борща. Сначала вытаскиваете эту большую кастрлю из холодильника, наливаете несколько поварешек(столько сколько вам нужно сейчас съесть одному или вдвоем(в общем сколько съедите именно сейчас) в маленькую кастрюльку, которую разогреваете, степень нагревания по вкусу(кто-то любит теплый, кто-то обжигающий). Кипятить эту маленькую кастрюлю нет необходимости, вы сейчас все съедите. Большую при этом убираете в холодильник. Так несколько раз, когда остается уже немного, вы можете достать и разогреть уже эту большую кастрюля, налив себе в момент нужного нагревания, оставшееся закипятить, и убрать в холодильник ТОЛЬКО после полного остывания. Однако если и не уберете в холодильник ничего страшного , вы его перекипятили. В любом случае, не варите супа на чем больше 3-5 дней. рассчитываете при варке ваш аппетит и количество едоков. Случай из личного опыта, в пору студенчества имелся гороховый суп, который я НЕ прокипятила, а просто подогрела, поела и убежала на пары. Поскольку горячий убрать в холодильник нельзя, оставила его на плите, по приходу вечером имела 5 см пену на супе, который прокис)))))) То есть кипятят не для того чтобы проверить прокис ли, а как предохранительные меры от прокисания)

      Добавлено: 27 июня 2021 в 11:12 JZibi Уровень: 26

      Суп — отличная питательная среда для микроорганизмов. Особенно супы на мясных бульонах. Бактерии отлично будут размножаться в супе. Попадать туда они могут из воздуха, с половника и так далее. Поэтому остатки супа кипятят раз в день и хранят в холодильнике. Обязательно довести до кипения перед едой, если суп не свежесварен. Минус кипячения в том, что может потеряться цвет, если кипятить например борщ. Еще важно не оставлять на плите. Рядом горит огонь и в супе поддерживается температура для лучшего размножения бактерий.

      Добавлено: 17 декабря 2021 в 13:42 Като Уровень: 28

      Ваш совет

      Не эту проблему искали? Посмотрите другие под тегами кулинариясупготовка или создайте свою проблему самостоятельно.

      Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

      В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


      Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

      • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
      • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

      Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.

      Читайте также: