Принцип работы гриля вебер

Обновлено: 18.05.2024

Американские грили Вебер по праву считаются одними из лучших устройств в сегменте барбекю. За более чем 70 лет успешного существования на рынке они доказали свою надежность, функциональность и долговечность. Но в приготовлении барбекю полагаться только на качественное оборудование не стоит — важно обладать определенными знаниями в работе с грилями и кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим 10 советов, как правильно работать с грилями Weber, чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, сочными и ароматными. Эти правила будут полезны как новичкам, так и тем, кто уже имеет опыт готовки на гриле.

10 советов для правильного барбекю

Заранее разогревайте гриль. Не нужно выкладывать продукты на решетку до того, как гриль полностью нагреется. Из-за постепенного набора температуры они будут хуже и дольше прогреваться, что в конечном счете может испортить не только вкус, но и другие не менее важные качества блюда — сочность и аромат. Лучше потратить 10-20 минут времени (в зависимости от типа гриля), чем из-за спешки испортить продукты.

Регулируйте время готовки по погоде. Если для подбора блюд вы пользуетесь кулинарной книгой, помните, что в них продолжительность готовки, как правило, указывается для нормальных условий — это безветренная погода и температура около +21 °С. Соответственно, чем ниже температура и сильнее ветер, тем дольше готовьте блюдо, и наоборот.

Больше продуктов — дольше готовка. Чем больше продуктов одновременно размещено на решетке гриля, тем больше времени им нужно для полноценной готовки.

Мясные блюда обязательно нужно готовить под закрытой крышкой. Так они лучше сохраняют свои внутренние соки и пропекаются со всех сторон. Помимо этого, при закрытой крышке минимизируются риски воспламенения, а также внутри гриля лучше удерживается тепло.

Используйте щипцы. Для переворачивания мяса не нужно протыкать его вилкой — так оно потеряет большую часть внутренних соков и готовое блюдо будет сухим. Для этого лучше использовать специальные щипцы — они не повреждают мясо и позволяют более аккуратно обращаться с ним.

Не тушите огонь водой. Если в гриле вспыхнуло пламя ни в коем случае не стоит тушить его водой или какой-либо другой жидкостью - резкий перепад температуры негативно сказывается на качестве блюда. Чтобы спасти продукт лучше просто передвинуть его на другое место на решетке.

Сахаросодержащие ингредиенты добавляем в конце. Во многих маринадах, соусах и глазурях содержиться сахар, который очень быстро пригарает на гриле. Из-за этого на мясе образуется твердоватая черная корочка, которая перебивает вкус основного продукта. Чтобы избежать этого, добавляйте эти компоненты в самую последнюю очередь — за несколько минут до окончания готовки.

Мазать маслом нужно продукты. Чтобы еда не прилипала к решетке и при этом покрывалась более однородной и вкусной корочкой мазать маслом следует именно продукты, но никак не решетку гриля.

Чистите гриль сразу. Очень многие люди отсрочивают чистку гриля до того момента, пока он остынет. И это очень большая ошибка, ведь остывший жир вперемешку с золой очень тяжело очищается. Поэтому лучше чистить гриль, пока он еще горячий. К тому же, в грилях Weber есть специальная система очистки One-Touch, которая позволяет устранить загрязнения без непосредственного контакта с горячей поверхностью руками.

Прямой и непрямой жар. Очень многие люди при работе с грилем забывают, что продукты на решетке можно размещать как прямо над источников жара, так и в стороне от него, готовя блюдо прямым и косвенным методом соответственно. Как же определить что лучше и для какого продукта? Все просто! Любые блюда, требующие готовки дольше, чем 20-25 минут, лучше готовить на непрямом жару, остальные - на прямом.

Оригинальные грили Weber в магазине BBBQQQ

Конечно, самый главный секрет приятного барбекю — это гриль Weber. Купить его с доставкой по Москве и России можно в магазине BBBQQQ. Являясь официальным дилером, он готов предложить вам самый актуальный ассортимент оригинальных устройств американского производства.

К преимуществам заказа в BBBQQQ можно отнести:

Профессиональные консультации в выборе подходящего гриля.

Возможность опробовать любой гриль на физической точке продажи по адресу: г. Москва, ул. Нижегородская, д.50. Торговый центр 3D, второй этаж.

Широкий выбор дополнительных аксессуаров для грилей, а также специй и соусов.


Методы приготовления на грилях Weber

ГОТОВИМ НА УГОЛЬНОМ ГРИЛЕ

ПРЯМОЙ ЖАР

Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.

  • Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
  • Равномерно распределите горящие брикеты по решетке для угля.
  • Установите решетку для приготовления и выложите на нее продукты, чтобы они находились прямо над углями.

Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.

НЕПРЯМОЙ ЖАР

Жар циркулирует вокруг блюда, поэтому этот метод требует больше времени Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.

  • Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
  • Равномерно распределите горящие брикеты с левой и с правой стороны решетки для угля.
  • Налейте немного воды в алюминиевый поддон и установите его по центру, между брикетами.
  • Установите решетку для приготовления и поместите на нее блюдо, чтобы оно находилось над поддоном.


Этот метод позволяет быстро обжарить мясо, а затем медленно довести его до готовности. Сначала готовим блюдо на сильном жаре над углями, потом перемещаем его в зону непрямого жара над поддоном.

Метод 50/50 отлично подходит для приготовления колбасок, куриных грудок и куропаток.

  • Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
  • Равномерно распределите горящие брикеты на одной половине решетки для угля.
  • Налейте немного воды в алюминиевый поддон и поставьте его на вторую половину решетки.
  • Установите решетку для приготовления и выложите на нее блюдо, которое нужно быстро обжарить над углями.
  • Еду, которая требует длительного приготовления, выложите над поддоном.

Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.

ГОТОВИМ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ

Рекомендуем вам всегда готовить блюда под крышкой. Благодаря этому жар циркулирует внутри, а блюдо пропитывается неповторимыми ароматами барбекю. Еда остается сочной и готовится быстро, так как жар сохраняется под крышкой.

ПРЯМОЙ ЖАР


Для приготовления небольших продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.

  • Включите все горелки на полную мощность.
  • Дайте грилю нагреться 5-10 минут.
  • Выложите блюдо на решетку и закройте крышку.

НЕПРЯМОЙ ЖАР


Используйте этот метод, чтобы ваш гриль работал по принципу печи. Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.

  • Включите все горелки на полную мощность.
  • Дайте грилю нагреться 5-10 минут.
  • Выключите центральные горелки и выложите продукты над ними.
  • Переведите остальные горелки в режим среднего жара и закройте крышку.


Как и предполагает название, метод 50/50 позволяет готовить пищу на прямом и непрямом жаре одновременно.

  • Включите все горелки на полную мощность.
  • Дайте грилю нагреться 5-10 минут.
  • Выключите центральные и правые (или центральные и левые) горелки.
  • Обжаривайте блюда над работающей горелкой (прямой жар), а затем перемещайте их в зону непрямого жара для медленного запекания.

ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ Q

На вашем гриле Weber Q можно готовить все, что угодно, даже выпекать хлеб и десерты. Достаточно знать основные методы, готовить под крышкой и управлять температурой. Вот краткое руководство, как жарить и запекать на грилях Q. Это очень просто!

ПРЯМОЙ ЖАР


Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.

  • Включите горелку (горелки) на полную мощность.
  • Дайте грилю нагреться 5 минут с закрытой крышкой.
  • Выложите блюдо на решетку и закройте крышку.

НЕПРЯМОЙ ЖАР


Грили моделей Q1000, 1200 и 2200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.

  • Включите горелку (горелки) на полную мощность и дайте грилю разогреться 5 минут с закрытой крышкой
  • Переведите гриль в режим слабого жара.
  • Выложите блюдо на решетку и закройте крышку.

Примечание: Помните, что для запекания на компактных моделях Q нужно использовать отсекатель жара и подставку, — это позволит избежать подгорания.

НЕПРЯМОЙ ЖАР


Грили Q3200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.

  • Включите все горелки на полную мощность и дайте грилю нагреться 5 минут с закрытой крышкой.
  • Выключите среднюю горелку и выложите продукты на решетку прямо над ней.
  • Закройте крышку.

ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ PULSE

ПРЯМОЙ ЖАР НА ГРИЛЕ PULSE 1000

ПРЯМОЙ ЖАР НА ГРИЛЕ PULSE 2000

НЕПРЯМОЙ ЖАР НА ГРИЛЕ PULSE 2000

ГОТОВИМ НА WEBER SMOKEY MOUNTAIN


Копчение — это отличный способ получить глубокий насыщенный вкус. И именно для этого создана коптильня Weber. Высыпьте на угли предварительно замоченные дрова для копчения — тогда они будут медленно тлеть, пропитывая блюдо аппетитным ароматом.

СОВЕТ: Не размещайте коптильню в таком месте, которое хорошо продувается ветрами. Из-за ветра уголь может гореть слишком быстро и сильно.

ГОТОВИМ НА ВЕРТЕЛЕ

Приготовление на вертеле — один из самых простых и вкусных способов готовить на гриле Продукт вращается над жаром и равномерно запекается со всех сторон, внутри остается восхитительно сочным, а снаружи покрывается поджаристой корочкой.

ВЕРТЕЛЫ ДЛЯ УГОЛЬНЫХ ГРИЛЕЙ.


Подходят для угольных грилей Weber 57 см.

  1. Пока гриль не разожжен, снимите вертел с обруча, затем снимите крышку с гриля и установите обруч на гриль.
  2. Откройте вентиляционные заслонки крышки и котла. Подготовьте гриль к работе в режиме непрямого среднего жара: разожгите угольные брикеты и распределите их по сторонам решетки. Налейте немного воды в алюминиевый поддон и установите его по центру, между брикетами.
  3. Насадите мясо на вертел. Проткните его посередине вдоль (если мясо на кости, то как можно ближе к ней). Убедитесь, что мясо находится ровно по центру вертела, и закрепите его вилками-фиксаторами.
  4. Установите вертел на обруч. Одной стороной через отверстие подключите его к мотору. Другой стороной опустите стержень в паз и убедитесь, что он хорошо зафиксирован.
  5. Запустите мотор, и вертел с продуктами начнет вращаться. Накройте гриль крышкой и готовьте блюдо согласно рецепту.

Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.

ВЕРТЕЛЫ ДЛЯ ГРИЛЕЙ Q


Есть три модели вертелов, и каждая подходит для своей модели гриля Q.

  1. Пока гриль не включен, снимите вертел с корпуса, поднимите крышку гриля и установите корпус. Он используется, чтобы оставить внутри гриля максимум пространства для вращения вертела.
  2. Включите горелку (горелки) и дайте грилю нагреться 5-10 минут с закрытой крышкой, прежде чем выключить центральную горелку (модели Q3000) или настроить горелку на низкий жар.
  3. Насадите мясо на вертел. Проткните его посередине вдоль (если мясо на кости, то как можно ближе к ней). Убедитесь, что мясо находится ровно по центру вертела, и закрепите его вилками-фиксаторами.
  4. Установите вертел на корпус: одной стороной через отверстие подключите к мотору, а другой опустите в паз.
  5. Запустите мотор, и вертел с продуктами начнет вращаться. Накройте гриль крышкой и готовьте блюдо согласно рецепту.

ВЕРТЕЛЫ ДЛЯ ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ


Вертел можно использовать на всех газовых грилях с тремя горелками. Также он включен в стандартную комплектацию Summit.

  1. Включите горелки и дайте грилю нагреться 5-10 минут с закрытой крышкой, после этого выключите центральную горелку.
  2. Насадите мясо на вертел. Проткните его посередине вдоль (если мясо на кости, то как можно ближе к ней). Убедитесь, что мясо находится ровно по центру вертела, и закрепите его вилками-фиксаторами.
  3. Установите вертел на корпус: одной стороной через отверстие подключите к мотору, а другой опустите в паз.
  4. Запустите мотор, и вертел с продуктами начнет вращаться.
  5. Закройте крышку гриля и готовьте блюдо согласно рецепту.

Примечание: На грилях Summit установлена дополнительная инфракрасная горелка. Если вы ее используете, отключите ее после 20 минут приготовления, чтобы мясо дошло до готовности на непрямом жаре.


Про тепловое оборудование

Жарка — самый древний метод приготовления пищи с помощью термической обработки. Благодаря ей вкус мясных и овощных блюд раскрывается, становится особенно ярким. Поэтому производители бытовой техники из года в год совершенствуют всевозможные устройства и приспособления для жарки. Одно из основных — это гриль.

Угольный

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Классическим вариантом является — угольный гриль. Он самый понятный и поэтому популярный. В качестве топлива здесь используется уголь, который кладут в чашу, где ему предстоит тлеть в течение долгого времени для обеспечения необходимой температуры для жарки. Еда кладется на специальную решетку.

Считается, что изобретателем такого вида гриля выступил мистер Вебер, который якобы разрезал пополам морской буек и получил основание и крышку.

С первого взгляда, кажется, что принцип очень похож на простой мангал, однако между ними есть значительная разница. Угольный гриль имеет крышку, под которой пища готовится почти как в духовке, то есть происходит равномерное распределение жара. На мангале продукты пекутся только снизу, из-за этого их постоянно переворачивают.

Получить каталог кухонного оборудования

Температуру внутри можно регулировать с помощью специальных клапанов, которые находятся в основании гриля и на крышке. Они увеличивают поддув кислорода, в результате чего растет температура.

Керамические или камадо

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Эти приспособления считаются наилучшими. Работают так же, как и металлические, однако сам материал, из которого они изготовлены, сильно влияет на вкус продуктов, значительно его улучшая. Керамика помогает сохранить пищу свежей, не пересушивает, задерживает сок.

Принцип действия похож на тандыр, где весь жар собирается под куполом из глины. Керамические грили используют самые лучшие рестораны по всему миру.

Один из главных плюсов гриля-камадо: им можно пользоваться и зимой — он практически не теряет температуру. Кроме этого, за ними легче ухаживать — хорошо смывается нагар и жир.

В России продаются американские грили — Big Green Egg и Primo. Их различие состоит в форме чаши и наборе аксессуаров.

Лучшие модели этих компаний:

  • Primo Oval XL All in One;
  • Big Green Egg Large Egg.

Популярные производители

На сегодня ведущие производители угольных грилей:

  • Weber;
  • Napoleon;
  • Char-Broil;
  • Broil-King.

Weber

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Weber — американская компания, выпускающая округлые грили. Именно ее хозяин — Джордж Стивен когда-то разрезал морской буй и начал производство. Оборудование этой компании удобное и многофункциональное: на нем можно жарить, запекать и коптить. Существует несколько линеек оборудования: от простой серии Weber Q до серьезных профессиональных — Genesis и Summit.

Для удобства есть дополнительные функции:

  • поверхности для разделывания продуктов;
  • боковые горелки для приготовления соусов и гарниров;
  • вертела.

Видео-обзор на работу гриля Weber:

Napoleon

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Получить каталог кухонного оборудования

Napoleon — производитель из Канады. Его изделия совмещают в себе: высокие технологии, надежность, многофункциональность и лаконичный дизайн. Грили этой компании дополнительно оснащены керамическими горелками SIZZLE ZONE, благодаря которым температура может подняться до 800 °C. Лучшая модель — Napoleon Pro 605.

Видео-обзор на работу гриля Napoleon:

Char-Broil

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Известный американский бренд, являющийся отделением компании W.C. Bradley Co. Его угольные грили и большое количество аксессуаров для гриллинга признаются во всем мире. Компания постоянно внедряет всевозможные инновации, например, технология — TRU-INFRARED, которая помогает получить более сочную прожарку на 30–50%.

Видео-обзор на работу гриля Char-Broil:

Broil King

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Broil King — канадская компания, работает с грилями с 1986 года. Выпускает изделия премиум-класса: надежные, удобные и безопасные. От остальных производителей отличается применением современных технологий:

  • горелки Dual-Tube равномерно распределяют тепло;
  • система Sure-Lite поможет зажечь гриль даже в плохую погоду;
  • система Flav-R-Wave улавливает и испаряет капли жира и сока.

Как выбрать конструкцию на углях?

При выборе необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Величина жаровни. От ее размера зависит, сколько блюд возможно приготовить одновременно. Например, если размер решетки: 47 на 64 см, то получится пожарить единоразово 4 курицы или 18 бургеров.
  2. Материал, из которого изготовлено устройство:
    • мелалл — прочный, легкий, но ржавеет;
    • керамика — хорошо держит тепло, не ржавеет, но хрупкая.
  3. Высота всей конструкции. От этой характеристики зависит: придется ли повару постоянно наклоняться при готовке. Высота бывает в промежутке 40—120 см.
  4. Материал, из которого изготовлена решетка. То есть та самая рабочая поверхность, на которую кладут продукты бывает из чугуна или нержавеющей стали. Чугун более тяжелый, однако никогда не деформируется в процессе нагрева.
  5. Общий вес гриля. Вообще масса всех подобных устройств варьируется от 6 до 100 кг. Поэтому нужно подумать — будет ли необходимость транспортировки этого агрегата.
  6. Другие функции. Любой гриль, в зависимости от производителя и модели имеет различные дополнительные функции, которые будут полезны. Например:
    • может регулироваться высота расположения решеток — это нужно при закладке больших кусков мяса;
    • наличие откидных столиков по бокам для хранения вилок и других инструментов;
    • может быть подставка снизу, на которую кладут уголь или кочергу;
    • колесики позволяют передвинуть гриль;
    • наличие термометра поможет знать температуру внутри для точного приготовления по рецепту;
    • жароотсекатель — безопасность (при открытии крышки нельзя обжечься).

Видео о том, что нужно учесть при выборе угольного гриля:

Дополнительная информация

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Существует еще одна форма гриля — в виде бочки. Его изобрели рыбаки в порту, которые распилили пополам бочку из-под масла Shell. Эту вариацию так и называют — барел, то есть бочка. Она не пользуется большой популярностью, однако в таком виде создают грили-коптильни (смокеры), в которых, кроме всего прочего, можно коптить продукты двумя способами: холодным и горячим. В России популярны такие изделия фирмы Marshall.

Во время использования угольного гриля нужно обращать внимание на качество угля: как быстро он может прогореть и насколько сильный дает жар. Эти характеристики варьируются у различных марок, поэтому найти наилучший для себя, можно только с помощью опытов. Рекомендовано брать крупный уголь, так его использование будет экономичным, а прогрев равномерным.

Мелкий уголь прогорит быстро, а тепло будет распределено неравномерно.

Чтобы пользоваться угольным грилем на предприятии, нужно установить отдельный дымоход, хороший гидрофильтр и искрогаситель.

Ценовой сегмент

Стационарные грили для ресторанов премиум-класса продаются по цене — от 100 тысяч рублей. Примеры лучших приборов с ценами:

  • PRIMO OVAL XL ALL IN ONE — 309 000 рублей;
  • KAMADO JOE BIG JOE — 164 900 рублей;
  • BIG GREEN EGG LARGE EGG — 160 900 рублей;
  • NAPOLEON PRO 605 — 159 900 рублей;
  • MONOLITH JUNIOR 201021 — 54 900 рублей;
  • WEBER PERFORMER ORIGINAL GBS — 38 400 рублей.

Итого, следуя вышеперечисленным правилам выбора, можно приобрести полезное и надежное устройство, послужащее бизнесу многие годы. Главное, точно представлять предполагаемый объем готовки и дополнительные функции, которые могут пригодиться. А также необходимо следовать правилам безопасности.


Всем привет.
На дворе весна и самоизоляция. Но у меня работа не остановилась и я не самоизолироваля, по этому на дачу могу ездить только на выходных. Хоть на улице температура не поднимается выше +10, а ночью все еще минус, все равно в городе сидеть уже сил нет, тем более мы поставили на даче печь-камин, а с ним тепло. Про него я уже 2 недели ни как не допишу.
Раньше у нас в городе был отдел WEBER, я там покупал фирменный уголь, но зимой он закрылся и теперь покупку фирменного угля надо планировать за ранее. Его по прежнему можно заказать в крупных сетевых он-лайн магазинах. Но тут в Порядке увидел новые угольные брикеты от отечественного производителя. Купил на пробу пакет на 1,5 кг. Такого количества хватает на 1 закладку, получается почти полный стартер.
Не много подробнее об угольных брикетах.


Я всегда покупал брикеты Weber и они меня всем устраивали. Если надо приготовить что то по быстрому и не требующее долгого поддержания температуры то брал брикеты в белом пакете, если надо что то долго готовить, ребра или курицу целиком, то брал в черно-красном пакете.


Так вот угольные брикеты от Grifon очень похожи на брикеты от Weber из белого пакета, может не много меньше по размеру.


Теперь что касается цены. Grifon 1,5 кг – 218 руб, 1кг -145 руб. Weber в белом пакете 2,5 кг – 390 руб, 1 кг -156 руб, Weber в черно-красном пакете 8 кг – 1 390 руб, 1кг – 175 руб. Получается Grifon самый дешевый, но и по качеству уступает Weber. Стоит брать если ни чего другого нет или на быстро готовящиеся блюда. Weber в черно-красном пакете цена оправдывает качество, стабильный и долгий жар.

Ну так вот приехали мы на дачу в пятницу вечером и решили что нибудь по быстрому загрилить. А по быстрому это только рыба.
В холодильнике как раз залежалось 2 кусочка горбуши. Сильно решил не заморачиваться, натер специями, дал постоять пару часов. У меня с прошлого года стояли куски кедровой вагонки, вот на них я решил прикоптить рыбку. Кедровую дощечку предварительно замочил в воде. Разжег гриль, на угли добавил несколько кусков яблони, для дыма и аромата. Положил рыбу на кедровую дощечку и в гриль. Что бы рыбка подкоптилась а температура внутри гриля упала закрыл все заслонки. Так при температуре 130 градусов она пролежала около 30 минут.


Так как рыбка была не большая, тоненькая, скажу честно, немного подсушил, хватило бы и 20 минут. А вот аромат от кедровой дощечки передался рыбе очень замечательно. В следующий раз возьму тушку семги, она по больше и по жирнее.
В субботу жарил куриные крылышки. Обычно я беру уже разделанные крылья и беру только среднюю часть, а тут в моем любимом отделе разделанных не было, пришлось брать крыло без крайней части и самому делить на пополам. На мой 57 сантиметровый гриль влезает 1,5 кг кусочков крыльев. Этого хватает на 3-4 человека, с пивом улетают только в путь.
С маринадом не стал заморачиваться, залил готовым Маринад Терияки для куриных крылышек.


В принципе не плохо, но надо добавить соль и паприку с перцем.


Температуру держим 160-180 градусов, через пол часа переворачиваем крылья, еще через 15 минут смазываем их соусом барбекю и ждем еще минут 10-15. Потом снимаем и запивая любимыми напитками поедаем!

Читайте также: