Продукты с сильным запахом лук чеснок необходимо ставить в холодильник

Обновлено: 02.07.2024

Пищевая сода – одно из самых доступных и эффективных средств борьбы с загрязнениями и запахами, в том числе и в холодильнике. При мытье внутренней поверхности холодильника: полочек, стенок, дверей, морозильной камеры, резиновых уплотнителей, можно в качестве моющего и дезинфицирующего средства добавлять в воду небольшое количество соды. После обработки все поверхности необходимо прополоскать чистой водой и вытереть сухой тряпкой.

Сода обладает свойством поглощать запахи, поэтому на полку можно поставить небольшую баночку с содой. Соду можно смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая смесь, напоминающая пасту. Менять её нужно один раз в 2-3 месяца.

Пищевая сода в тандеме с эфирным маслом – ещё один прекрасный способ избавления от запаха.

Возьмите половину пачки пищевой соды, добавьте несколько капель любого эфирного масла. Небольшое количество полученной смеси используйте как моющее средство, добавив в тёплую воду. С помощью губки тщательно вымойте внутреннюю поверхность холодильника. После этого нужно всё прополоскать чистой водой и вытереть сухой тряпкой.

Если запах в холодильнике был сильный, то для лучшего эффекта можно рассыпать по полочкам оставшуюся соду с эфирным маслом. Подержать средство 30 — 40 минут, после чего аккуратно удалить с помощью тряпки. Далее прополоскать поверхность чистой водой и насухо вытереть.

Также можно изготовить самодельное саше с использованием соды и эфирного масла. Для этого сшейте из хлопчатобумажной ткани небольшой мешочек, наполните его смесью соды и эфирного масла, завяжите и положите в отсек для овощей. Через месяц содержимое саше нужно поменять.

Ещё один простой способ — с помощью водки.

Как убрать запах чеснока из холодильника

Для изготовления средства потребуются эфирное масло эвкалипта, водка и вода. Налейте половину стакана воды, добавьте 4 столовые ложки водки и 20 капель эфирного масла. Полученным средством можно обработать все внутренние поверхности холодильника.

Можно налить средство в небольшую баночку и оставить в холодильнике на некоторое время.

Всем известно о существовании обычной пищевой соды. Но кроме пищевой существует еще и кальцинированная сода. Её еще называют бельевой, углекислый натрий, карбонат натрия. В производстве кальцинированную соду используют для изготовления бытовой химии, так как она является сильной щелочью. Работать с ней нужно только в резиновых перчатках.

С помощью кальцинированной соды можно избавиться от тухлого запаха в холодильнике. Для этого нужно приготовить пасту.

  1. Возьмите 200 г соды и размешайте её с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся пасту нужно нанести на внутренние пластиковые поверхности холодильника и подержать её примерно час. Холодильник, конечно, предварительно должен быть выключен и вымыт.
  3. После обработки пастой из кальцинированной соды все поверхности следует тщательно вымыть и вытереть.

С помощью эфирных масел можно провести дезодорацию холодильника.

  1. Возьмите пористый камень из обожжённой глины.
  2. Капните на камушек 1 каплю эфирного масла лаванды и 1 каплю эфирного масла лимона.
  3. Камень поместите на полочку дверей холодильника.

По мере испарения масло на камушек нужно будет добавлять. Вместо камня можно использовать обычную салфетку или кусочек марли. Только эфирное масло с них будет испаряться быстрее.

Для приготовления данного средства нужен уксус и эфирные масла лаванды и чайного дерева.

  1. Возьмите литр уксуса, добавьте в него по 15 капель эфирных масел.
  2. Хорошо перемешайте смесь и налейте в бутылку.

Средство бюджетное, простое в изготовлении, экономичное и эффективное. С помощью него можно продезинфицировать и очистить различные поверхности, в том числе и внутреннюю поверхность холодильника. При этом не забудьте надеть резиновые перчатки. Бутылка этого самодельного моющего средства хватит не на один раз. От грязи не останется следа, а внутренности бытовой техники наполнятся приятным ароматом.

Прежде чем поместить в такой холодильник продукты для хранения, нужно тщательно его вымыть. Сделать это можно с помощью моющих средств или соды. После мытья следует всё прополоскать чистой водой и насухо вытереть тряпкой. После этого нужно проветрить холодильник, оставив его открытым на несколько часов, а лучше всего на всю ночь.

На полках специализированных торговых точек можно найти множество средств, с помощью которых можно избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Загрязнения и запах можно устранить с помощью любого средства для мытья посуды. Приготовьте тазик с тёплой водой, добавьте немного средства для мытья посуды и выполните уборку внутри агрегата.

Также существуют и специальные химические средства для мытья холодильников. Использовать их ещё легче. Большинство из них выпускают в виде распылителей, и это создаёт удобство при уборке. Их можно распылить на все внутренние поверхности, а потом просто протереть губкой.

Если плохого запаха из холодильника не удалось избежать, то лучше начать борьбу с народных средств. Самый распространенный и популярный вариант — пищевая сода — чистку холодильника с ее помощью мы рассмотрели ранее.

Сода — уникальный продукт, с помощью которого можно заменить половину бытовой химии для дома.

Сейчас же мы рассмотрим другие популярные лайфхаки народной мудрости, которые помогут, если из холодильника пахнет ацетоном, аммиаком, старым затхлым мясом, тухлятиной либо прочими неприятными ароматами. Плюс в том, что перечисленные ниже средства легко найти в домашних условиях.

Нашатырный спирт

Для лучшего эффекта этот же раствор можно оставить в стакане на полке холодильника на несколько часов.

На форумах хозяйки советуют использовать кофейные зерна от неприятного запаха. Но кофе в этом случае работает лишь как ароматизатор, то есть он не нейтрализует вонь, а лишь перекрывает ее. Этот способ можно использовать как профилактику или придание холодильнику приятного аромата, но при более серьезных проблемах лучше использовать средства мощнее.

Уголь (активированный или даже древесный) хорошо абсорбирует запахи, поэтому его часто используют, если из холодильника начало вонять. Необходимо:

  1. Взять около 30 таблеток.
  2. Сложить их в блюдце.
  3. Оставить в холодильнике на ночь или даже две.

Как убрать запах чеснока из холодильника

Спустя это время запах пропадет. Для лучшего и более быстрого эффекта таблетки можно растолочь в порошок.

Продукты

Способностью абсорбировать ароматы обладают и некоторые пищевые продукты. Самый известный представитель этой группы — хлеб. Среди хозяек часто возникает спор, какой же хлеб лучше использовать — черный или белый. Ответ прост: какой есть, такой и используется.

Есть потом этот хлеб нежелательно, да и не будет он вкусным, после того, как впитывал в себя неприятный аромат. Главное — не забыть избавиться от хлеба, чтобы холодильник не пропах плесенью от него.

Следующий продукт — лимон. Он не совсем абсорбирует запах, но все же борется с ним. Можно в стакан с водой выжать сок половинки лимона и пройтись этим раствором по поверхности холодильника. Затем промыть и высушить — как обычно. Есть вариант и для ленивых:

  • нарезать лимон дольками,
  • положить на блюдца,
  • расставить по полкам холодильника.

Чтобы добиться дополнительной ароматизации, можно в лимон воткнуть несколько звездочек гвоздики.

Сыпучие продукты, такие как сахар, соль и рис, тоже избавят холодильник от вони. Их необходимо выложить на блюдце и так же расставить по полкам.

Убрать плохой запах из холодильника можно, даже не отключая его от сети. Для этого используются поглотители неприятных запахов или ароматизаторы. Многие из них всегда под рукой на кухне у каждой хозяйки. Чтобы удалить нежелательный запах из холодильника в домашних условиях применяют:

  • кусочки черного хлеба;
  • рисовую крупу;
  • репчатый лук, картофель или яблоко. Выбранный ароматизатор нарезают средними кусками и меняют каждые 2–3 дня;
  • специи;
  • цедру цитрусовых фруктов, дольки лимона или апельсина;
  • кофейную гущу или обжаренные зерна кофе;
  • сахар или соль;
  • корковые пробки – для эффективного устранения запаха нужно несколько штук;
  • толченый активированный уголь;
  • емкость с раствором соды;
  • овсяные отруби.

Человечество к этому времени накопило много знаний, что делать, если воняет из холодильника.

Первое, и часто применяемое средство в хозяек это лимон. Его освежающий аромат нейтрализует плохие запахи, и уже сама женщина удивится, как после процедуры приятно пахнет холодильник. Для этого нужно накапать немного капель в воду, и протереть этим раствором агрегат. Лимонная долька на мисочке дополнительно будет работать как освежитель воздуха.

Как убрать запах чеснока из холодильника

Еще можно протереть полки и вертикальные поверхности камеры раствором уксуса, поровну разведенного с водой. А затем, чтобы убрать запах уксуса в холодильнике, его следует проветрить на протяжении часа.

Активированным углем можно не только улучшать пищеварение, но и если пахнет в холодильнике посторонними запахами, то нейтрализовать их. Для этого его следует поставить на дверную полочку миску с кусочками вещества. Все запахи исчезнут.

Черный хлеб также обладает свойствами поглощать все неприятные амбре с холодильной камеры. Чтобы он работал как абсорбент, его нарезают и оставляют на ночь. Утром его вынимают и выбрасывают.

Избавляемся от запаха из холодильника народными методами.Первоочередная задача – отключить технику от сети, убрать содержимое и как следует отмыть все стенки, полочки, камеры, уплотнитель и даже сливной шланг и поддон. Только не бытовой химией! Используйте соду или уксусный раствор, это сохранит ваше здоровье. А далее применяем те средства, которые более всего вам подойдут: специальное средство (адсорбент) из магазина или один из народных методов:

  1. Ломтик черного сухого хлеба на каждой полке, возле продуктов (для не очень сильных запахов).
  2. Сырая картофелина , разрезанная пополам (оставлять там же, возле продуктов).
  3. Пачка соды на нижней полочке (на 3-4 недели).
  4. Кофейные молотые зерна или рисовая крупа .
  5. Кожура цитрусовых.
  6. Идеальное средство – половинка лимона, наполненная содой.
  7. Активированный уголь. Растолките сорок таблеток и, ссыпав в емкость, оставьте на полке. Через несколько недель можно будет подержать уголь в духовке 10-15 минут и снова использовать в качестве адсорбента.
  8. Уксус. Смешайте его 1 к 1-му. Оставьте стакан с раствором или пропитанную им вату на пару часов в камере, после чего проветрите ее.
  9. Нашатырь. Столовая ложка средства на литр воды. Действовать, как в схеме с уксусом.
  10. Лимон с водкой (1:10)

В магазинах можно отыскать немало специальных средств, предназначенных для удаления неприятных ароматов из камер холодильников. Но существуют и домашние составы, в которых априори отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.

Гелевый поглотитель запахов, установленный на полке дверцы холодильника

Гелевый поглотитель запахов, установленный на полке дверцы холодильника

В таблице ниже представлено несколько поглотителей запахов для холодильника, которые достаточно подвесить или поставить на одну из полок камеры.

Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Чистим чеснок для начала работы

Как выбрать и хранить чеснок

Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.

Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.

Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.

Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.

Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.

Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно заменить свежий чеснок

В головке, в зависимости от сорта, 6-8 или 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежего чеснока среднего размера эквивалентен:

  • 0,5 чайной ложки чесночных хлопьев
  • 0,5 чайной ложки чесночной соли
  • 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка

Средний вес головки чеснока российских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выращенный на своём огороде, всегда крупнее головок, выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Озимый чеснок (первая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают исключительно зубчиками, которые высаживают на грядку ранней весной.

В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.

Как очистить чеснок, и кто в этом деле помощник

В магазинах можно найти несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.


Очищаем чеснок самым простым и доступным способом при помощи широкого ножа

Как измельчить чеснок

Если вам нужно измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножом для овощей. Чем меньше нарезка, тем интенсивнее и ярче будет вкус и аромат чеснока.

Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, или кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут вращаться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики могут разлететься в разные стороны. А еще лучше измельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые впитают его вкус и аромат, например, с овощами или зеленью.

Как избавиться от запаха чеснока

Запах съеденного чеснока надолго остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться окончательно от чесночного запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки еды во рту, а химические процессы в организме.

В интернете мы нашли дискуссию на форуме Университета штата Огайо, где учёные поделились результатами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать неприятный запах изо рта естественным путём. По мнению сотрудников университета, это можно сделать тремя способами.

  • Ешьте сырые яблоки. Все мы знаем, что, если разрезать яблоко и оставить его, оно начнёт темнеть и через некоторое время станет коричневым. Цвет вызван ферментом, который не только делает фрукты менее привлекательными внешне, но также действует как естественный дезодорант против запаха изо рта, в том числе и чесночного.
  • Используйте лимонный сок. Этот способ борьбы особенно хорошо работает с измельчённым чесноком. Кислота в лимонном соке нейтрализует аллицин, органическое соединение, образующееся при измельчении чеснока. Оно в данном случае как раз и вызывает неприятный запах.
  • Пейте зелёный чай. Зелёный чай богат антиоксидантами, называемыми полифенолами. Как и ферменты в яблоке, полифенолы нейтрализуют химические вещества чеснока, вызывающие неприятный запах.

Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сообщила, что лучше всего использовать средства от неприятного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой или немного лимонного сока в чесночный соус.

По нашему мнению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его приготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зелёный росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Именно он отвечает за мощь чесночного послевкусия. Вы не избавитесь от запаха совсем, но значительно его уменьшите!

Руки после работы с чесноком очистить от его запаха проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, например, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном.

Чёрный чеснок, что это такое

Чёрный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягкий, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить чёрный чеснок дома – ведь это так легко сделать. Всё, что для этого нужно – немного знаний и терпения. Поверьте, чёрный чеснок того стоит!

На самом деле чёрный чеснок – это не особый сорт, а обычная созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его приготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по консистенции, способные добавить умами любому блюду.

Как приготовить чёрный чеснок

Чтобы получить чёрный чеснок, свежие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование – всё, что нужно, это мультиварка.

Польза чёрного чеснока и его применение

Чёрный чеснок не только дико вкусный, но и полезный, он богат антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его основе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам или рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или соусом болоньезе, использовать как ингредиент начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.


Чёрный чеснок

Фондю из помидоров с чесноком

Не удивляйтесь названию! Его смысл в том, что есть некая горячая и густая масса, в которую прекрасно окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, например, сыр тофу или запечённый мини-картофель.


Фондю из помидоров с чесноком

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 больших красных сладких перца
  • 2 большие луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1,5 л рубленых помидоров в собственном соку
  • 200 мл яблочного сока
  • сок и цедра половины лимона
  • 2 ст. л. мёда, лучше гречишного
  • соль и свежемолотая смесь перцев

Пряный суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.


Пряный суп из банки

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Треска в томатном соусе с чили и чесноком

К этому блюду требуется свежий хрустящий багет.


Треска в томатном соусе с чили и чесноком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г филе трески или другой белой морской рыбы
  • 1 жёлтый сладкий перец
  • 1 зелёный перец чили, с семенами или без
  • 2 средние красные луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • 800 г готового томатного соуса с базиликом
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разрежьте рыбу на 4 порционных куска, посолите и поперчите с двух сторон. Сладкий перец, чили, лук и чеснок, мелко нарежьте.
  2. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец, чили, лук и половину чеснока, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус. Готовьте, помешивая, на среднем огне 5-7 мин.
  3. Положите в соус рыбу, доведите до кипения, готовьте, накрыв смятым куском фольги, 7-10 мин.
  4. Добавьте оставшийся чеснок, посолите, поперчите, готовьте ещё 2-3 мин. Подавайте горячим, в глубоких тарелках.

Чесночное картофельное пюре

Вместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты или клубня сельдерея с теми же ингредиентами.


Чесночное картофельное пюре

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 средние головки чеснока
  • 1,5 кг картофеля для пюре
  • 300 мл жирных сливок от 20%
  • 120 г сливочного масла
  • соль и мускатный орех на кончике ножа
  1. Чеснок разрежьте поперек пополам, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  2. Очистите картофель, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала картофель на 3/4. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите до абсолютной мягкости, примерно 25 мин.
  3. Слейте воду. Нагрейте сливки с маслом и мускатным орехом, чтобы масло растаяло.
  4. Разминая картофель, добавьте сначала чеснок (без шелухи), затем желтки и постепенно сливочную смесь. Растолките до однородности и сразу подавайте.

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком – гениальное сопровождение горячего борща! Если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более ,что приготовить подобные булочки не составит особого труда. Для осуществления затеи понадобится самое простое дрожжевое тесто, не требующее длительной расстойки, – от замеса до подачи пампушек на стол уйдёт не более 1,5 ч. То есть, чтобы сопроводить борщ горячими булочками, начинайте готовить оба блюда практически одновременно. Когда вы разольёте борщ по тарелкам и поставите перед каждым едоком пирожковую тарелку с чесночными пампушками, сразу поймёте, что все старания были не зря!


Пампушки с чесноком к борщу

Вы вырастили на грядке чеснок или купили на рынке запас на зиму. Но как его сохранить подольше? Многие кладут чеснок в холодильник, ведь там низкая температура, а значит, овощ сохранится дольше. Но можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Ответ редакции:

Хранить чеснок в холодильнике нежелательно.

Во-первых, оптимальная температура хранения чеснока — 16 градусов. Это почти комнатная температура. Во-вторых, чеснок нуждается в сухом и темном месте, а в холодильнике большая влажность.

Кроме того, чеснок очень восприимчив к перепаду температур: если он лежал в погребе или на балконе, а вы внесли его в дом, то он может быстро испортиться. Так что надо постараться не переносить чеснок с места на место. Перепад температур может воздействовать на чеснок и в холодильнике. Когда вы открываете дверцу, температура повышается. Чеснок это сразу же почувствует и начнет гнить.


Чеснок также чувствителен к низким температурам, в холодильнике он может изменить свой вкус и текстуру зубчиков. Тем более нельзя замораживать чеснок: он поменяет аромат.

Наконец, чеснок чувствителен к конденсату, который очень часто выпадает в холодильнике из-за повышенной влажности. Поэтому чеснок не хранят в полиэтиленовых пакетах или закрытых пластиковых контейнерах. Чеснок можно положить в бумажный пакет, в корзину, в керамическую емкость с отверстиями. Важно, чтобы вокруг было сухо, темно, а температура держалась на одном уровне. Если у вас нет места, где постоянно поддерживается температура 16 градусов, то чеснок можно хранить и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и воды: батарей, раковин, плиты. Лучше не хранить чеснок в кухонных шкафах наверху, туда тоже поднимается слишком теплый для него воздух.

Желательно положить чеснок в темное проветриваемое место, например, в бумажном пакете или небольшой плетеной посуде.

Помните, что нельзя хранить чеснок с признаками гниения. Проросший чеснок нужно сразу выкидывать, его нельзя есть.

Если вы уже очистили чеснок, но не использовали, то можно положить зубчики в стакан с мукой: так его можно сохранить в течение недели или даже дольше. Только мука должна полностью покрывать зубчики. Или же можно залить очищенные зубчики растительным маслом.

Из чеснока можно сделать полезные и ароматные заготовки, а потом использовать их для приготовления блюд.


Чесночное масло

  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового нерафинированного масла холодного отжима

Шаг 1. Масло прогреть в сотейнике, опустить в него очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2. Убавить огонь до минимума и томить 5 минут, чтобы чеснок слегка зазолотился.

Шаг 3. Снять масло с чесноком с плиты, зубчики извлечь, мелко нарубить.

Шаг 4. Насыпать нарезанный чеснок в бутылку или в небольшую банку, сверху налить остывшее масло.

Шаг 5. Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место.

Шаг 6. Использовать чесночное масло для заправки салатов, добавления в овощные блюда.


Сливочное масло с чесноком и зеленью

  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Лимонный сок

Шаг 1. Чеснок очистить, крупно нарубить.

Шаг 2. Зелень помыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 3. Зелень с чесноком пюрировать в блендере, если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой и пропустить приправы через нее.

Шаг 4. Добавить размягченное (до комнатной температуры) масло, все тщательно перемешать до однородной массы, лучше воспользоваться силиконовой лопаткой и не взбивать, а растирать масло с травами и чесноком.

Шаг 5. Сформировать колбаску из масла, завернуть ее в пищевую пленку. Убрать в морозилку.

Шаг 6. Такое масло можно добавлять при тушении овощей или подавать к хлебу.

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

вздутие живота.jpg

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов можно здесь.

Читайте также: