Программа цельнозерновой хлеб в хлебопечке как работает

Обновлено: 14.05.2024

Все чаще обращая внимание, что нам предлагают производители под видом хлеба или батона (стоит только почитать состав на упаковке – консерванты, усилители вкуса и пр.), решили с мужем печь хлеб сами. Свой выбор остановили на Panasonic SD-2501.

Рецепты для хлебопечки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
  • Рафинированное масло 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

ОПИСАНИЕ

Я продолжаю осваивать хлебопечку Panasonic SD-ZB2512, пока еще осторожно увеличивая набор ингредиентов. Это рецепт 02, в котором основу (400 г) составляет пшеничная мука, а к ней добавляется 100 г цельнозерновой муки. Хлеб из серии малодрожжевых — всего 3/4 ч. л. дрожжей. Эксперимент опять удался — хлеб пропеченный, мягкий и ароматный. Во время приготовления первого хлеба выбрала в программе среднюю степень зажаренности корочки, а на этом попробовала темную. Супер! Это дело вкуса, но нам такая корочка больше нравится.

Опыт приготовления цельнозернового хлеба

Все чаще обращая внимание, что нам предлагают производители под видом хлеба или батона (стоит только почитать состав на упаковке – консерванты, усилители вкуса и пр.), решили с мужем печь хлеб сами.

nMczJOiVJqiV2Y6W8gVgsw.jpg

Хлеб из цельнозерновой муки “Кудесница”. По вкусу, как и по внешнему виду не очень.

Свой выбор остановили на Panasonic SD-2501. В первый раз испекли самый обычный, пшеничный хлеб по рецепту из прилагаемой к хлебопечке книжке. Получилось изумительно! Нас было не остановить – пекли каждый день свежий белый хлеб (ставили на ночь на таймер, съедали его за день), а из теста получалась восхитительная пицца. Но, к сожалению, килограммы росли вместе с нашей радостью от такой вкуснотищи. Поэтому пыл свой поубавили, стали готовить только к приходу гостей и на праздники.

W53UTuZag5fw0ddzL6W8Q.jpg

Хлеб из цельнозерновой муки “Французская штучка”. Зачет

Еще один огромный плюс для меня, как мамы с грудным ребенком, простота использования хлебопечки. Я приноровчилась все отмерять и закидывать одной рукой.

Так что рекомендую всем, кто бережет свою фигуру и здоровье!

  • Довольно проста в использовании
  • Очень вкусно выпекает

Читать все отзывы 11

Читать все отзывы 11

Выбор в пользу хлебопечки Panasonic SD-2501 WTS сделан на опыте имеющийся 2-х хлебопечек в нашей семье. Плюс рецепт уникального мягкого теста для вареников, пельменей и чебуреков. Добавила рецепт кекса на майонезе. Самый вкусный из всех кексов.

Долго я сопротивлялась искушению купить хлебопечь. У дочери она есть. У ее свекрови то же. Боялась того, что не смогу сдержаться, и буду передать хлеба. А в моем возрасте это противопоказано. И все же не устояла. Слишком много в ней того, чего не хочется делать руками или постоянно контролировать.

Незаменимая помощница на кухне (сравнение с другими хлебопечками, фото, советы, личные наблюдения за год использования)

По мере просмотра научно-познавательных телепередач про то, что мы едим, становится все страшнее и страшнее покупать продукты в магазинах. Поэтому для себя решили печь самостоятельно самый востребованный продукт – хлеб.

Вкусный, пышный, ароматный и быстрый в приготовлении домашний хлебушек.

Добрый деньвечер, дорогие друзья! Сегодня пойдет речь о хлебопечке Panasonic SD-2500 , в которой получается безумно вкусный домашний хлеб. Ингредиенты аналогичные тем, что кладут в тесто в покупном хлебе, но вкусовые качества очень отличаются.

Хлеб, пироги, пицца, куличи- а мне осталось только испачкать руки тестом и одеть фартук

У нас в семье сложилась не очень хорошая еврейская традиция. На 8 марта и день рождения муж дарит мне в подарок что-то из мелкой или крупной бытовой техники, я ему в отместку -инструменты. Правда, на юбилей пожалела -подарила вожделенный ноутбук.

У меня эта чудо-хлебопечка уже почти 10 лет! в отзыве найдёте для себя советы, если думаете приобрести хлебопечь.

Доброго времени суток всем! С того момента как купила эту хлебопечь, пользуюсь ей постоянно. Хотя знаю некоторых, которым подарили хлебопечку и ей ни разу ни пользовались. Но это не про меня. Так как я очень хотела хлебопечь за пару лет до её покупки.

Наиподробнейший отзыв о модели (+советы и фото)

Давно лелеяла мечту приобрести хлебопечку, даже не столько из-за того, чтобы печь хлеб, сколько из-за того, чтобы делать дрожжевое и бездрожжевое тесто.И вот, просидев три дня в интернете (ох, нелегок был мой выбор) остановилась на Panasonic, т.к.

Хлебопечка, домашний хлеб +фото паски

характеристики печки Описание Автоматическая хлебопечь уже в обиходе c февраля 2019 года и за это время хлеб ни разу в магазине не покупали, печём дома сами. Цена около 4 тысяч гривен или чуть больше на данный момент ( рублями около 8 тысяч ).

Мой опыт использования за 3 года. Хитрости. Процесс замеса и выпечки (фото)

Я решила написать этот отзыв, потому что просто не могу не поделиться своим обширным опытом и радостью, что она всё ещё исправно работает почти через 3 года каждодневного использования! Самая критичная часть ведёрка, сальник, в моделях других производителей часто начинает протекать.

Утренний аромат свежего хлеба разливается по всей квартире, за это можно отдать многое. ФОТО и полезные СОВЕТЫ. В отзыве наконец-то работает навигация.

Всем доброго времени суток!Сегодня я расскажу Вам про мою помощницу и любимицу на кухне – хлебопечку Panasonic SD-255. Печка у меня уже много лет и е разу о ее приобретении я не пожалела. Купила ее потому как стала жертвой рекламы, но в этот раз приземление было удачным + купила ее по скидке.

После пользования сэндвичницей я поняла, что тостер мне больше не нужен. Поделюсь своими рецептиками в отзыве.

Всем привет!) Сэндвичница для меня новое слово, но вообще оно и является не русским. По-нашему, все просто – бутербродница. Такой прибор у меня появился впервые и мне пришлось посмотреть несколько видио на просторах интерната о сэндвичницах.

Возможно ли приготовить основное блюдо, гарнир, хлеб и закуску к чаю в одной сэндвичнице? Легко! Рецепты с фото

Всем привет! Давно хотела вафельницу, и бутербродницу, но места в квартире крайне мало, поэтому заставлять ее различной техникой, чтобы потом негде было чихнуть – крайне неблагоразумно.

Работа бариста сделала меня зависимой от кофе. Пришлось купить домой кофемашину. Уже 6 месяцев я наслаждаюсь вкуснейшим кофе.

Я зависима от кофе, пью 3-4 чашки в день. Я несколько раз пыталась избавится от этой привычки, но из-за головных болей и трудностей с пробуждением оставила эту идею. Мне так интересна тема кофе, что больше года я проработала бариста в кофейн е.

Лучший аромат для дома – аромат выпечки и свежего хлеба. Хлебопечка HYUNDAI HYBM-P0111 сделает ваш дом уютней. Много рецептов для хлебопечки!

Предлагаю подробный обзор Хлебопечки HYUNDAI HYBM-P0111. Однажды моя хлебопечка за сутки проработала около 6 часов : я испекла булочку ароматного хлеба с хрустящей корочкой, приготовила шарлотку и сварила варенье. И знаете, что? Хлебопечка точно не будет простаивать у меня в доме.

Переживала – будем ли пользоваться! А зря!) Теперь ШАШЛЫК готовим дома! Рецепт БОМБИЧЕСКИХ бургеров, не хуже чем в Макдональдсе! Отзыв спустя более года эксплуатации!

Всем привет!) Уже больше года, как мы пользуемся грилем REDMOND SteakMaster RGM-M807. Пришло время поделиться своим отзывом) К покупке электрогриля мы шли очень долго) Потому что переживали, что он будет стоять без дела. Был у меня уже опыт покупки мультиварки – Мультиварка Redmond RMC M90 .

Шикарный помощник для тех, кто не умеет и не любит готовить. Фото блюд и торт-цифра (простой пошаговый рецепт с фото)

В моей семье есть все три цвета этого крутого миксера так получилось, что сначала я заказала миксер себе. Бабуля, которая в это время гостила у меня, тоже захотела себе такой же. Цвет выбрала красный (благородный. не кричащий цвет).

Мясорубка BOSCH MFW 66020 стоит каждого потраченного на неё рубля! Котлеты и колбаски делать дома легко. Сколько добавляю соли в фарш и как его храню, чтобы быстро приготовить?

Неожиданная помощница на кухне! Испытываем гриль от Gorenje в тяжелой артилерии → мясо и котлетки в сэндвичнице.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про еще одну мою выручалочку на кухне. Пользуюсь ею не супер часто, но что называется “редко, но метко”, плюс увеличила возможные варианты применения, но обо всем поподробнее.

Довольна покупкой как слон! Готовлю на ней почти каждый день и беру на дачу! Год эксплуатации, плюсы и минусы.

Вот и я поддалась моде и прикупила себе гриль, скажу сразу это вторая в моей жизни, первую пришлось сдать, поэтому о такой технике я теперь знаю все! Вторая покупка была осознанней первой, и я довольна как слон от приобретения гриль BBK BEG2002.

Завтрак, и обед, и ужин в одной кастрюле. Мультиварка Polaris PMC 0524 Wi-Fi IQ Home как способ экономить время, не уставать стоя за плитой и есть вкусную домашнюю еду.

Не могу сказать, что я когда-то особенно любила готовить. А еще я просто ненавижу отмывать плиту потому, что очередной раз забыла о том, что поставила вариться суп или отскребать от кастрюль пригоревшую кашу. Но вот есть, да… Есть я очень люблю.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке, необходимы такие простые продукты:

  • 1 яйцо
  • 230 мл теплой воды
  • 500 г цельнозерновой муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб на ржаной заквасе с пшеничной цельнозерновой мукой на решетке

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)

Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?

Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Хлеб в хлебопечке – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Мука ржаная 250 гр.
  • Мука пшеничная 225 гр.
  • Молоко коровье 380 мл.
  • Сахар-песок 1.5 ст.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Кинза 1 ч.л.

В ведерко хлебопечки влейте растительное масло, слегка смажьте им лопасти для смешивания теста. Также добавьте молоко и просеянную пшеничную и ржаную муку.

В ведерко хлебопечки влейте растительное масло, слегка смажьте им лопасти для смешивания теста. Также добавьте молоко и просеянную пшеничную и ржаную муку.

Всыпьте сухие дрожжи.

Всыпьте сухие дрожжи.

Затем добавьте сахар, соль, тмин и семена кинзы.

Затем добавьте сахар, соль, тмин и семена кинзы.

О готовности хлеба хлебопечка сообщит звуковым сигналом. Хлеб остудите на решетке и затем подавайте его на стол.

О готовности хлеба хлебопечка сообщит звуковым сигналом. Хлеб остудите на решетке и затем подавайте его на стол.

Простой рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого получаются не только аппетитными, но и довольно пышными, относится к здоровой и низкокалорийной пище.

Для создания цельнозернового пирога в хлебопечке своими руками необходимо приобрести такие продукты:

  • вода теплая – 390 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • масло – 17 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • мука – 600 г;
  • поваренная соль – 17 г.

Процесс создания выпечки в домашних условиях содержит такие этапы:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. В контейнер хлебопечки требуется налить разогретую до 40 ℃ воду.
  2. Затем следует влить молоко с маслом.
  3. Далее нужно ввести муку.
  4. Соль с сахаром необходимо расположить в противоположных углах друг от друга, а сухие дрожжи поместить по центру.
  5. Контейнер требуется поместить в емкость и включить электроприбор.

По окончании установленной программы кулинарное изделие следует вынуть из контейнера и поставить на решетку для полного остывания.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал.

А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.

Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

Показания к употреблению:

  • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
  • Отложение холестерина
  • Запоры
  • Нарушение пищеварения.

В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

Заключение

Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Эксперимент

Попробовала приготовить хлеб из цельнозерновой муки, заменив сахар на мед. Результат мне понравился, хотя вкус у выпечки с медом отличался, немного текстура изменилась. Такой хлебушек подойдет для тех, кто хочет питаться правильно или придерживается диеты, исключая сахар. Понравится он тем, кто страдает сахарным диабетом. Прекрасный хлебушек на каждый день. И даже его можно разнообразить семенами льна, изюмом, семечками подсолнуха, тыквы, маком, цукатами.

Разнообразьте свое домашнее меню полезным цельнозерновым хлебом из хлебопечки. Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые так необходимы нашему организму. Такой хлеб дает долгое чувство насыщения и не содержит искусственных добавок. Приготовьте его с помощью комфортной бытовой техники.


Хлеб Хлебопечка

Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Всем, кто любит домашнюю выпечку, рекомендую приготовить невероятно вкусный бородинский хлеб на закваске в хлебопечке. Хлеб получается ароматным, аппетитным и намного вкуснее и полезнее магазинного.

Ингредиенты: вода, соль, сахар-песок, ржаная закваска, мука пшеничная, мука цельнозерновая, масло растительное, сусло квасное, кориандр


Хлеб Хлебопечка

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептом полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Замечательный душистый хлеб понравится абсолютно всем. Вы навсегда забудете про магазинный хлеб, это я вам обещаю!

Ингредиенты: вода, соль, сахар-песок, закваска, мука пшеничная, мука цельнозерновая, масло растительное


Хлеб Хлебопечка

Хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке

Любителям домашнего хлеба от всей души советую воспользоваться необыкновенно аппетитным рецептом и приготовить хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке. Домашний хлеб получается невероятно ароматным. Приготовьте, и вы останетесь под большим впечатлением!


Хлеб Хлебопечка

Цельнозерновой хлеб с солодом в хлебопечке

Предлагаю воспользоваться восхитительным рецептом вкусного и полезного цельнозернового хлеба с солодом, приготовленного в хлебопечке. Хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи. Приготовьте, и вы навсегда забудете, что такое покупной хлеб!

Ингредиенты: вода, соль, сахар-песок, молоко сухое, мука цельнозерновая, сухие дрожжи, солод ржаной ферментированный


Хлеб Хлебопечка

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

С большой радостью хочу поделиться превосходным рецептом хрустящего и полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Ароматный хлеб получается с нежным и воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Приготовьте, и вы будете в восторге!


Хлеб Хлебопечка

Хлеб на кефире в хлебопечке Панасоник

Ни один стол не обходится без хлеба. Из множества рецептов выпекания хлеба в хлебопечке Панасоник выбирайте наиболее понравившийся вам вашей семье. Печем хлеб на кефире и смеси пшеничной и цельнозерновой муки.

Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, мука цельнозерновая, яйцо, дрожжи быстродействующие, соль, сахар-песок, масло подсолнечное


Хлеб Хлебопечка

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Панасоник

Бездрожжевой хлеб как более полезный и правильный обычно готовят из смеси двух сортов муки, на основе кисломолочных продуктов или закваске. Такой хлеб менее презентабельный по внешнему виду, в сравнении с дрожжевым хлебом, но он более сытный, содержит меньше калорий и хорошо усваивается организмом. Да и выпечка такого хлеба требует меньше времени. Печем хлеб в хлебопечке Панасоник.

Ингредиенты: мука цельнозерновая, мука пшеничная, овсяная крупа, кефир, простокваша, масло сливочное, мёд, сода пищевая, соль, разрыхлитель теста, кунжут, семена льна

Хлеб на закваске в хлебопечке Панасоник

Если у вас стоит вопрос о вреде для здоровья дрожжей, предлагается испечь хлеб в хлебопечке Панасоник на натуральной ржаной закваске. Хлеб будет вкусным и с приятным ароматом, только он немного крошится.

Ингредиенты: ржаная закваска, мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, масло сливочное, соль, сахар-песок


Хлеб Хлебопечка

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Панасоник

Испечь полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки с помощью хлебопечки Панасоник совсем не сложно. Если будете печь такой хлеб впервые – смешайте цельнозерновую муку с пшеничкой в равном соотношении. Если имеете опыт – пеките хлеб полностью из такой муки. Результат вам понравится. Программу выпечки устанавливайте согласно инструкции к вашей модели хлебопечки Панасоник.


Хлеб Хлебопечка

Хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время пользуется все большей популярностью среди хозяек, что стало возможным с появлением замечательного кухонного девайса – хлебопечки. Ржаной хлеб на закваске имеет большую ценность в сравнении с пшеничным, к тому же он полезен для организма. Современные хлебопечки имеют полную программу (замес, расстойка и выпечка), что позволяет приготовить такой хлеб.


Хлеб Хлебопечка

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Редмонд

Хлеб из цельнозерновой муки является востребованным продуктом на столе у всех, придерживающихся принципов здорового питания. Многие хозяйки научились его готовить в хлебопечке. Важное условие приготовления такого хлеба – строгое следование рецептуре и технологии, иначе результат будет не такой, как хочется.


Хлеб Хлебопечка

Ирландский цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Рецептов ирландского хлеба довольно много, причем каждый отличается либо особенными добавками, либо отличным процессом приготовления. И все же большинство кулинаров считают, что настоящий ирландский хлеб – это быстрая выпечка на основе кефира, цельнозерновой муки и соды. Тесто быстро замешивается, сдабривается специями и запекается до румяной корочки. Такой хлеб не содержит дрожжей и отлично подходит приверженцам правильного питания.

Ингредиенты: кефир, масло оливковое, соль, сахар-песок, мука цельнозерновая, мука пшеничная, сода пищевая, уксус столовый 9%, тмин


Хлеб Хлебопечка

Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Хлеб, приготовленный дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Он и ароматнее, и вкуснее, и абсолютно безопасен по качеству и составу. При наличии хлебопечки приготовление домашнего хлеба вообще не вызывает никаких сложностей: нужно лишь заложить отмерянные ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу. За указанное время прибор и тесто замесит, и создаст все условия для расстойки, и равномерно запечет до хрустящей корочки.

Ингредиенты: вода, масло растительное, соль, сахар-песок, семена льна, ржаные отруби, молоко сухое, мука цельнозерновая, мука пшеничная, сухие дрожжи


Хлеб Хлебопечка

Ржаной цельнозерновой хлеб в хлебопечке

При выборе хлеба чаще стоит отдавать предпочтение цельнозеровым вариантам, поскольку они гораздо полезнее. Как с точки зрения состава, так и процесса переваривания организмом. Обладателям хлебопечек можно бесконечно экспериментировать с разными видами хлеба: цельнозерновым, отрубным и с прочими полезными добавками. Важно только следовать указанным пропорциям конкретного рецепта, чтобы результат оправдал ожидания, и хлеб получился пористым и вкусным.

Ингредиенты: мука цельнозерновая, сухие дрожжи, молоко коровье, соль, сахар-песок, вода, масло растительное


Хлеб Хлебопечка

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире в хлебопечке

Простой рецепт цельнозернового хлеба. С учетом того, что замес и расстойка выполняются автоматически хлебопечкой, процесс не требует никаких усилий. На вкус такой хлеб очень приятный, душистый, с легкой ненавязчивой кислинкой – ведь в составе кефир. После остывания буханка легко режется на ломтики нужной толщины – это отличная основа для бутербродов.


Хлеб Хлебопечка

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Хлеб с добавлением цельнозерновой муки очень полезен, поскольку содержит витамины группы В, а также включает в себя ценную клетчатку. Такой продукт – отличная профилактика проблем с кишечником. Чтобы польза цельнозернового хлеба была максимальной, предлагаем приготовить его на натуральной закваске. Все подробности приготовления – ниже в рецепте.

Ингредиенты: мука цельнозерновая, мука пшеничная, соль, сахар-песок, масло растительное, молоко сухое, закваска, пшеничный стартер, вода, ржаная мука обдирная, кунжут

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Мулинекс

Хлеб из цельнозерновой муки значительно отличается от пшеничного: он более плотный, низкопористый и имеет золотистый цвет. Чтобы сделать изделие интереснее по вкусу, предлагаем добавить семечки – подсолнечные и тыквенные, дробленые орешки и сухофрукты. Вкус такого хлеба намного ярче и сочнее. По данным пропорциям получается полукилограммовая буханка.

Ингредиенты: вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, масло растительное, сухие дрожжи, соль крупная, сахар-песок, молоко сухое, кунжут, семечки подсолнечника, орехи, клюква вяленая


Хлеб Хлебопечка

Хлеб на 750 грамм в хлебопечке Мулинекс

Предлагаем рецепт ароматного хлеба на базе пшеничной муки с введением небольшого количества цельнозерновой. Особенность конкретно этого хлеба – добавление кунжутного масла. Рекомендуем брать темный сорт из обжаренных зерен. Оно дает едва уловимый, но очень приятный аромат и тонкий намек на азиатскую кухню. Такой хлеб очень вкусен в составе бутербродов, поскольку выполняет не только роль их основы, но и заметно обогащает общий вкус приятным кунжутным акцентом. Выход хлеба по данным пропорциям – 750 грамм.

Ингредиенты: вода, мука пшеничная, мука цельнозерновая, масло кунжутное, молоко сухое, сухие дрожжи, соль крупная, сахар-песок, кунжут

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.

Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.

воду подогреть

Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.

добавить муку

Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.

смешать

После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:


  • цельнозерновая ржаная и пшеничная мука – по 250 г;
  • молоко – 380 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 сл. л.;
  • растительное масло – 1 сл. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • семена кинзы, тмин – по 1 ч. л.

Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.

Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.


  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • вода.

Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.

Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи

Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:


  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • обычная мука – 1 ст.;
  • сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • вода теплая – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
  • ¼ ст. меда;
  • ¾ ч. л. соли.

Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.

Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.

Рекомендации пекарей

Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:

е хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.

Читая рецепты домашнего хлеба, порой думаешь: а зачем нужны эти сложности с выбором муки и волнениями о том, поднимется тесто или нет? Ведь в магазинах можно найти хлеб практически на любой вкус. Разбираемся и попутно обсуждаем самые простые и необычные рецепты приготовления домашнего цельнозернового хлеба.

Хлеб из цельнозерновой муки / Все о пользе и о том, зачем вам нужна хлебопечка

Смысл печь хлеб дома есть всегда. Да, есть много пекарен, которые выпускают буквально все. Можно не мучиться и просто покупать готовую продукцию у тех, кому вы доверяете. Но мало что сравнится с запахом свежего домашнего хлеба на кухне.

Пять причин печь хлеб дома

Нельзя быть уверенными в том, что фабричный продукт сделан из хорошей муки и правильных ингредиентов и не содержит добавок и консервантов. Если вы печете хлеб сами, то точно знаете, что в него положили.

Примерно по той же причине — собственный контроль процесса от и до. Вы можете быть уверены в свежести, нормальных условиях хранения и транспортировки вашего хлеба.

При современном развитии кухонной техники печь дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более что цельнозерновой хлеб можно испечь разными способами: с дрожжами и без, на закваске и без нее.

Как домашний пекарь, вы самостоятельно регулируете вкус и калорийность продукта. Например, вы можете обогатить буханку семечками тыквы или подсолнуха, отрубями, специями и т. д.

Пять доказательств полезности цельнозернового хлеба

Белая мука высшего сорта богата клейковиной, хлеб из нее поднимается быстро и замечательно пахнет. Может казаться, что белый батон выигрывает у серой и сыроватой цельнозерновой буханки. Но именно мука грубого помола куда более полезная и натуральная.


Выпечка из такой муки сытная, но не содержит так много глютена (клейковины), как очищенная белая мука. Сам процесс поедания чуть более долгий, чем обычно: увеличивается секреция слюнных желез, сахара из пищи разбавляются слюной, а это значит, что мы тщательнее жуем, перевариваем и усваиваем меньшее число пищи с таким хлебом. Это стоит знать тем, кто хочет контролировать свой вес, не срываясь в компульсивное переедание после долгого голодания.

Цельнозерновая мука сохраняет все, чем богато зерно: витамины группы В, А, РР, Е и клетчатку. Это позволяет нашей пищеварительной системе работать без сбоев. К тому же клетчатка выметает из организма вредные вещества и часть лишних жиров.

Снижение риска диабета достигается не в последнюю очередь за счет наличия в составе муки биотина (витамина В7), который регулирует углеводный и жировой обмены и обладает инсулиноподобной активностью.

Употребление хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению навязчивой потребности в сладком — за счет содержания в муке цинка, железа и магния. Нехватка последнего, кстати, может приводить к непроходящему желанию поесть шоколада .

Считается, что в древности зерна просто мололи и тут же пускали в дело: варили каши и пекли хлеб. Но раскопки и исследования, в частности, в Древнем Риме, показывают, что муку просеивали на крупно- и мелкозернистую, чтобы потом из каждого вида готовить подходящие блюда. Главным инструментом для просеивания муки служило сито из конского волоса.

Пять способов выпечки из цельнозерновой муки

Самая полезная и привычная с точки зрения вкуса — ржаная мука. Ее используют как единственную муку для выпечки и также смешивают с другими видами муки. А вот, например, пшеничная мука в чистом виде не рекомендуется — если ее не разбавить, то она будет ощутимо горчить. Приветствуется смешивание ржаной муки с альтернативными: тыквенной, льняной, кокосовой или миндальной. Фантазия ограничена только вашими возможностями и вкусовыми предпочтениями.

Смешанные формы выпечки — когда, например, в обычный блинный рецепт вводится цельнозерновая мука, из-за чего у вас будут получаться необычные и полезные блины .

Конечно, из муки грубого помола можно также делать пасту, макароны и заготовки для лазаньи. Но сосредоточимся все-таки на принципах изготовления домашнего хлеба.

Пять аргументов в пользу хлебопечки

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке — это просто! Вам нужен тот же набор ингредиентов, что и всегда: мука, вода, соль, добавки, немного масла, остальное — по желанию. Но хлебопечь особенно важна для тех, кто выбирает здоровую домашнюю выпечку и хлеб собственного производства. Однако может казаться, что приборы такого рода, как хлебопечка или рисоварка, — это своего рода блажь, трата денег и захламление кухни. Все же можно делать в мультиварке, например! Но это не так, и вот почему:

Современные хлебопечки не только технически хорошо оснащены и позволяют из любых ингредиентов приготовить вкусный свежий хлеб, приборы очень экономичны и берегут вашу электроэнергию или газ. По затратам которых выпечка в духовке может оказаться совсем не экономичной.

К тому же хлебопечи экономят время за счет разных настроек и набора готовых рецептов: можно загрузить все ингредиенты, выставить нужный режим или отложенный старт и отключить в голове контроль за процессом — печь все сделает сама.

Есть соблазн купить универсальный прибор — мультиварку с режимом выпечки. Это не всегда хорошее решение: как правило, мультиварки имеют довольно ограниченный набор опций по части хлебопечения и сравнительно мало нужных рецептов. Хлебопечки же заточены максимально под любые работы с тестом, и почти в каждой из них есть режимы для замешивания (дрожжевого, бездрожжевого, для пиццы и для макарон). Поэтому, если уж вы решили использовать для таких задач мультиварку, подробно изучите ее инструкцию — что именно она умеет печь.

Хлебопечи работают, не мешая остальным вашим делам. Например, вы планируете званый ужин и запекаете курицу или мясо с картошкой в духовке — соответственно, ваша духовка на долгое время занята. Хлебопечь же позволяет вам в любой момент замесить и испечь хлеб без привязки ко времени. Плюс, каждый прибор сейчас снабжен системой блокировки от детей, что значительно повысит уровень вашего спокойствия: процесс не будет представлять ни для кого опасности.

Можно выбрать не только дизайн и габариты, но и мощность прибора. Например, если вы просто хотите регулярно выпекать по буханке хлеба, то вам хватит стандартной модели с небольшим набором рецептов и без особых дополнительных функций, с мощностью 500-750 Вт. Если же вам нужны и выпечка, и хлеб, и сдоба, и домашние цельнозерновые макароны, то выбирайте модель мощностью от 800 Вт, которая выпекает хлеб менее чем за три часа и может использоваться часто и помногу.

Абсолютно все рецепты, которые вы найдете на нашем сайте и вообще в интернете, можно перенести из духовки, сковороды или мультиварки в хлебопечку сообразно ее настройкам и возможностям. И забыть о лишних тратах ваших времени и сил.

В современных хлебопечках почти всегда есть режимы настройки зажарки корочки — а это едва ли не главное, за что многие люди любят именно домашний хлеб!

Что можно сделать?

Начать знакомство с домашней выпечкой из цельнозерновой муки с простого — наш рецепт гречневых блинов потребует меньше получаса времени. Освоив для начала этот рецепт, вы станете лучшим специалистом по масленичным угощениям. Даже если вам кажется, что до Масленицы еще далеко.

Читайте также: