Проржавела духовка как починить

Обновлено: 04.05.2024

Как происходит ремонт газовой плиты и духовки, частые поломки.

Во многих случаях починить газовую духовку гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Важно вовремя заметить проблему и постараться оперативно ее устранить, ведь, именно от правильной работы прибора зависит вкус готовых блюд.

Важно! Газ является источником повышенной опасности. Если он в больших количествах смешивается с воздухом, то становится взрывоопасным. Поэтому, перед проведением любых ремонтных работ важно перекрыть доступ газа. Это делается с помощью специального крана, который находится на стене прямо над духовым шкафом. Также рекомендуется отключить кабель электрического розжига (имеется не всегда) и открыть форточку на проветривание.

Этапы ремонта духовки

— Прежде всего, рекомендуется почитать инструкцию по эксплуатации и ознакомиться с устройством духового шкафа подробнее.

— После этого надо определить, где именно неисправность и в какой части прибора следует заняться ее исправлением.

Частые поломки и способы их решения:

• После включения духовки не происходит ее нагревания. Чаще всего проблема связана с тем, что сломан переключатель. В такой ситуации его надо просто заменить. Купить новый переключатель можно в любом магазине, а установить его надо в соответствии с инструкцией.

• Бывает, что духовка не нагревается не по причине сломанного переключателя. Когда с ними все в порядке, то надо проверить спираль, которая служит для нагревания. Если причина в ней, то спираль необходимо заменить. Она покупается в отделе электроники. Для замены снимается задний лист корпуса: сразу откроется сердцевина устройства. Спираль надо освободить от зажимов, удалить фарфоровые бусы (они нанизаны на новый нагреватель). Затем посетить новую спираль в уже свободные зажимы и собрать духовку. Чтобы потом правильно поставить спираль и собрать духовку, каждый свой шаг ремонта можно дополнительно фотографировать.

• Иногда неполадка связана с выдвижными обоймами. Процесс ремонта в такой ситуации должен также включать в себя разбор духовки. Необходимо убрать задний лист, провода освободить из зажимов и послабить винты. Важно придерживать обойму и выдвинуть ее. Затем спираль следует заменить, а все составляющие соединить обратно в той же последовательности.

• Частая неполадка газовых плит – сломанная дверца. Она может заедать при закрывании или же плохо закрываться. В такой ситуации надо отвинтить винты, которые держат дверцу. Но откручивать их надо не до конца, а покачивать, чтобы дверь села на петли. Теперь болты закручиваются обратно. Чтобы проверить, насколько плотно дверь закрывается, надо вставить обычный белый лист между верхним краем плиты и уплотнителем. Лист должен быть хорошо зафиксирован.

О необходимости технического обслуживания

Чтобы разного рода неполадки случались реже, надо внимательно следить за плитой и не запускать ее. Пробки краников нужно постоянно чистить от масла, жира и другой грязи. Пластиковые ручки краников надо снять, а потом протереть каждый металлический штырек.

Не стоит подключать газовую духовку, если в квартире нет хорошего заземления. Беспечность может привести к возникновению пожара. Также важно уделить внимание половому покрытию, на которое устанавливается прибор. Если он будет установлен с перекосом, то возникнут сложности в приготовлении блюд и эксплуатации духового шкафа.

Ошибки при использовании электрических духовых шкафов

В процессе использования электрического духового шкафа пользователи допускают ошибки, которые мало того, что приводят к поломкам, так еще и оказываются негарантийными случаями. Расскажем о некоторых типичных ошибках, которые можно допустить в процессе эксплуатации.

Оставить в духовке посторонние предметы

Частая причина неприятностей — посуда, противни, решетки и прочие предметы, по забывчивости оставленные в духовке во время готовки. Когда вы используете духовой шкаф по назначению, они как минимум разогреются и если и не испортятся окончательно, то привести их в порядок будет совсем непросто.


Не обойдется без последствий и для блюда, которое в этот момент готовилось в духовке. Еда, вполне возможно, вберет ненужные ароматы и получится совсем не такая аппетитная, как задумывалось.

Кроме того, увеличится расход энергии, поскольку духовка будет нагревать не только противень, но и дополнительные предметы. Это приведет к тому, что на приготовление блюда придется потратить больше времени, чем было запланировано. Да и заниматься чисткой духовки из-за своей забывчивости также придется. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что внутри не осталось ничего лишнего.

Использовать духовку как нагревательный прибор или фен

Некоторые используют духовой шкаф для сушки одежды, развешивая ее рядом с открытой дверцей. Другие надолго оставляют включенную духовку с открытой дверцей, чтобы дополнительно обогреть помещение в холодное время года. Экстремалы, у которых некстати сломался фен, засовывают голову в духовку, пытаясь высушить волосы и рискуя получить серьезные ожоги.


Между тем, производители духовых шкафов прописывают в инструкции по применению, что так поступать запрещено. Во-первых, потому, что это небезопасно для здоровья. Во-вторых, такое использование духового шкафа запросто может привести к перегреву, из-за чего нагревательные элементы могут выйти из строя или загореться. Поэтому не стоит придумывать для духовки какие-то новые способы применения, используйте ее по назначению — для приготовления пищи.

Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами


Ориентируйтесь на совместимость блюд и продуктов. А если планируете часто использовать духовку для такой комбо-кулинарии, подберите модель с раздельными зонами приготовления.

Открывать дверцы во время готовки

Приготовление блюда в духовке подразумевает определенный температурный режим. Поэтому лишний раз открывать дверцу не стоит: это нарушит технологию приготовления. Конечно, для картошки или мясного блюда этот аспект не так критичен. Но некоторые рецепты просто не получатся из-за того, что во время приготовления дверцу открывали, и температура резко менялась. Например, выпечка плохо поднимется, будет плотной и не такой вкусной, как задумывалось.

Пренебрегать чисткой духовки

Если оставить все, как есть, в итоге начнут забиваться вентиляционные щели. Это скажется как на качестве блюд, так и на работе нагревательных элементов, которые в конечном счете могут отказать. Более того, скопившийся жир будет нагреваться и коптить, что может стать причиной возгорания.


Забывать о чистке духовки не стоит, тем более, что производители делают все, чтобы максимально облегчить эту задачу, в том числе и при помощи автоматической очистки. Действуйте в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции по эксплуатации.

Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки

Другая крайность — слишком ретивое обслуживание духового шкафа вопреки рекомендациям производителя. Например, использование жестких мочалок или моющих средств с абразивами. В результате повреждается эмалевое покрытие духовки, после чего оно начнет разрушаться. По тем же причинам не следует во время чистки наливать холодную воду внутрь раскаленной духовки, это негативно скажется на внутреннем покрытии. Оно растрескается и начнет разрушаться.

Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и использовать моющие средства и бытовую химию, которые были рекомендованы производителем.

Не очистить рабочую камеру перед первым использованием

Несмотря на то, что инструкция любого духового шкафа требует очистить рабочую камеру перед первым использованием, порой покупатели забывают об этом за счастливыми хлопотами по установке духового шкафа. А потом удивляются, почему еда пахнет чем-то, напоминающим машинное масло. Да потому, что очистка и предварительный нагрев, рекомендованные производителями, предназначены для того, чтобы избавить внутреннюю камеру от остатков смазки. Некоторые модели духовки допускают прокаливание при определенной температуре, другие требуют сначала вымыть внутреннюю камеру. Подробности указаны, опять же, в инструкции.

Неаккуратно обращаться с дверцей духовки

Еще одна причина, которая может привести к серьезным последствиям — неаккуратное обращение с дверцей. Плохая идея — открыть духовку, извлечь тяжелый противень или кастрюлю с готовым блюдом, а потом оставить их на дверце. Петли могут не выдержать такого обращения. Также они плохо переносят попытки передвинуть духовку, если ее тянут за открытую дверцу. Да и сидеть на дверце или опираться на нее не стоит — под весом человека она сломается еще быстрее, чем под весом кастрюли.


Не следует резко захлопывать дверцу духовки — это может привести к повреждению уплотнителя и нарушит герметичность духовки, из-за чего она не сможет набрать и поддерживать заданную температуру.

Длительно использовать духовку при высокой температуре

Не стоит ставить эксперименты по длительности работы в максимальном режиме. Понятно, что случаются ситуации, когда требуется приготовить множество блюд, например, к празднику. Перед тем, как приступать к кулинарному марафону, поищите в инструкции по эксплуатации информацию о том, сколько времени ваша духовка способна проработать в максимально нагруженном режиме, и старайтесь это время не превышать. Длительное использование при максимальной нагрузке чревато выходом нагревательных элементов из строя.

Общая рекомендация: соблюдать инструкцию

Вывод прост: чтобы не допускать описанных выше ошибок, потратьте время на ознакомление с инструкцией по эксплуатации. В большинстве случаев ошибки происходят по незнанию или невнимательности. А ремонт может потянуть на внушительную сумму. Особенно обидно, когда поездка в сервис требуется практически новой технике. Используйте духовой шкаф в соответствии с рекомендациями производителя — и он прослужит много лет без поломок и нареканий.

В этом материале мы расскажем, что делать, если не работает духовка в газовой или электрической плите, как устранить неисправность самостоятельно.

Популярные духовые шкафы

Принцип работы и первые признаки поломки

Чтобы правильно понять, почему не работает духовка, нужно разобраться по какому принципу она работает.

Принцип работы газовой духовки

принцип работы газовой духовки

Принцип работы газовой духовки

Для включения современной газовой духовки достаточно нажать на кнопку поджига. В горелку попадает газ, который из искры образует пламя, благодаря устройству автоматического зажигания. Интенсивностью газа можно управлять с помощью поворотной ручки. А также предусмотрен блок, когда газ не поступает, если огонь затухает. Но в вашей модели может быть и другой принцип – ручное воспламенение с помощью спичек.

Когда вы видите, что пламя не затухает, можно настраивать температуру и ждать, пока духовой шкаф нагреется.

Признаки, по которым можно понять, что духовка в газовой плите не работает:

  • Газ не поступает на горелку.
  • Еда готовится дольше обычного.
  • Пища пригорает или остаётся сырой.
  • Пламя потухает.
  • Огонь становится меньше без причины.

Важно. Если духовка перестала работать из-за огня, который внезапно погас, проверьте, нет ли утечки газа. Скорее всего вы почувствуете неприятный запах. В случае если причина в утечке, то нужно перекрыть подачу газа и вызвать службу. Утечка газа опасна для жизни.

Если же виновата не утечка, тогда можно попробовать устранить поломку самостоятельно.

Принцип работы электрической духовки

принцип работы электрической духовки

Принцип работы электрической духовки

По своему устройству электрический шкаф похож на газовый. Он также предназначен для приготовления пищи. Только в электрическом установлено два нагревательных элемента из прочной стали. Они нужны для поддержания температуры и равномерного пропекания пищи. Бывает, что у модели нагревательных элементов больше, чем два.

При этом если электрическая духовка не работает по причине выхода из строя ТЭНа, то нужно узнать какой именно у вас, так как они отличаются. Это может быть разность в размере, мощности, количестве контуров, назначении.

Признаки, по которым можно понять, что с духовкой что-то не так:

  • Она не включается. И подсветка с индикаторами тоже не работает.
  • Маленький нагрев с рабочей подсветкой и индикаторами.
  • Нагрева нет совсем, но подсветка и индикаторы работают.
  • Нагреватели отключаются самостоятельно.

Причины поломки

Для газовой духовки

причины поломки газовой духовки

Причины поломки газовой духовки

Духовка в газовой плите может не работать из-за неисправности самого духового шкафа или по причине внешних обстоятельств. Чаще других, в духовке выходят из строя следующие детали:

  • Термопара.
  • Терморегулятор.
  • Клапан.
  • Розжиг.
  • Термостат.

К внешним причинам, почему не работает духовка в газовой плите, относят грязные горелки или если они стоят не ровно. Также могут быть засорены отверстия, через которые проходит газ. Или же мало кислорода, так как дверцы закрываются слишком плотно. Ещё советуем проверить давление и подачу газа по магистрали.

Причины поломки для электрической духовки

причины поломки электрической духовки

Причины поломки электрической духовки

Список причин, по которым не работает электрическая духовка, не очень большой, так как она достаточно проста в своём устройстве. Это может быть:

  1. Внешняя причина – грязь на рабочей поверхности, большой ток, повышенная температура и другие.
  2. Внутренняя причина – повреждение одной из деталей (вентилятор, термостат и так далее).

Популярные духовые шкафы Hansa

Как устранить неисправность самостоятельно?

Для газовой духовки

Важно. Газовая служба не рекомендует чинить духовку самостоятельно. Так как газ – это взрывоопасное вещество и в случае неправильного обращения с ним могут быть печальные последствия, вплоть до летального исхода.

Но до вызова мастера вы можете сами убедиться в том, что духовка в газовой плите действительно не работает. Что для этого нужно? Для начала проверить:

  • Есть ли газ в трубопроводе.
  • В каком положении зафиксирован вентиль – открыто или закрыто.
  • Подключён ли духовой шкаф к розетке, если у вас электрический поджиг.

Если здесь проблем нет, а духовка продолжает не включаться или работает с перерывами, то тогда нужен ремонт. При этом помним, что при появлении запаха газа, ремонтировать прибор нельзя!

Ремонт блока поджига газовой духовки

Ремонт блока поджига.
Ремонт блока поджига газовой духовки

Когда вы нажимаете на кнопку подачи газа и слышите шипящий звук, но огня нет, скорее всего духовка не работает из-за блока поджига. Диагностика проводится следующим образом:

  • Вынимаете из шкафа поддон.
  • Нажимаете на кнопку.
  • Проверяете наличие искры.

Если ничего не получилось, то нужно заменить блок поджига. Для этого отключите от сети духовку, разберите её верхнюю часть, чтобы увидеть детали. Блок поджига там, где вы видите множество проводов. Затем снимите блок:

  • Зарисуйте, каким образом подключены провода.
  • Отсоедините их.
  • Снимите крепёж.
  • Снимите блок и установите на то же место новый.

Ремонт системы контроля газа в духовке

Ремонт системы контроля газа.
Ремонт системы контроля газа в духовке

Эта система состоит из термопары с датчиком пламени и клапана, благодаря которому поступает газ к горелке. Если вы нажимаете на кнопку, а пламени нет, но искра видна, то причина в термопаре или клапане.

Причины, по которым не работает термопара:

Если же дело в клапане, то горелка будет гаснуть, стоит отпустить поджиг. Выход – заменить деталь, но доверить это лучше мастеру.

Как почистить горелки газовой духовки

Как почистить горелки.
Как почистить горелки газовой духовки?

Иногда не работает духовка в газовой плите означает, что она пропекает блюда неравномерно. Так бывает, когда подача топлива регулируется неправильно. А причина кроется в том, что горелки обросли жиром и копотью. Проверить и почистить можно, вытянув нижний поддон и последив, как идёт огонь. Если пламя небольшое, нужно почистить форсунку. При этом не делайте это моющими средствами, в состав которых входят абразивные вещества.

Также пламя может быть маленькими из-за того, что дверца духовки закрыта слишком плотно и внутрь не поступает кислород. Огонь может погаснуть и вовсе.

Советуем разжигать при открытой дверце. Или отрегулировать качество её закрытия.

Различные поломки газовой духовки

Другие поломки газовой духовки.
Различные поломки газовой духовки

Не редко поступают жалобы от пользователей, что газовая духовка не держит выставленную температуру во время готовки. Причина такой не работы духовки может быть:

  • Поломка утеплителя.
  • Дефекты в уплотнители на дверце.
  • Плоха закрытая духовка.

Если вы проверили прибор по каждому пункту или даже устранили какую-то неисправность, но проблема не ушла, то тогда нужно продиагностировать термостат. Эта детали отвечает за прогрев и поддержание температуры. Замену термостата должен выполнять специалист.

Как устранить поломки для электрической духовки?

Важно. При работе с электрической духовкой обязательно соблюдать технику безопасности, чтобы не получить удар током.

что делать если не включается электродуховка

Что делать, если не включается электродуховка?
Что делать, если не включается электродуховка?

Самый очевидный признак, который приводит к выводу, что духовка в электрической плите не работает. Если при попытке включить её также не подают признаков жизни индикаторы и подсветка, то нужно проверить розетку.

Если вы видите, что в розетку поступает достаточно напряжения, то стоит измерить количество Вольт на входном клеммнике. Подключите шнур к розетке. Когда напряжения на клеммах нет, то шнур стоит заменить. Также осмотрите состояние клемм и контактов. Разъёмы должны хорошо держаться на выходах. Недостатки устраните.

Важно. Паять или обматывать места стыка изолентой нельзя. Высокая температура такие соединения порвёт.

Не греется электрическая духовка

Не греется, подсветка и индикаторы работают
Что делать, если не греется электрическая духовка?

В данном случае ответ, почему не работает электрическая духовка, сводится к нагревательному элементу. Чтобы убедиться, ТЭН нужно прозвонить тестером. При сопротивлении 10-100 Ом поломки нет. Если же есть обрыв или сопротивление равно 0 Ом, то деталь нужно менять. При этом замена производится на аналогичный по характеристикам и конструкции ТЭН.

плохо греется электродуховка

Что делать, если электрическая духовка плохо греется?
Что делать, если плохо греется электродуховка?

Духовка может работать, но не поддерживать выставленную температуру при живых подсветке и индикаторах. В этом случае может не работать вентилятор духовки, термостат или переключатель между режимами.

Или же вам стоит заменить уплотнитель на дверце, следить, чтобы она во время готовки была хорошо закрыта.

Как правило, термостат и переключатель ремонту не подлежат. Легче купить новые. Убедиться, что они сломались можно, прозвонив тестером. Если увидите подгоревшие соединение – почистите их наждачкой. А сгоревшую проводу нужно заменить. Переключатель прозванивают по схеме, как и сам термостат. Если он холодный, контакты замкнутые.

Когда не работает вентилятор духовки, его нужно разобрать и посмотреть. При выходе из строя подшипников – деталь меняют на такую же. Либо же достаточно смазать детали.

Что делать, если отключаются нагреватели?

Что делать если не работает духовка из-за отключающихся нагревателей? Поменять их на новые.

Популярные духовые шкафы Weissgauff

Профилактика

профилактика при работе с духовкой

Профилактика при работе с духовкой

Чтобы духовой шкаф работал исправно, а его детали ломали реже, нужно пользоваться прибором согласно инструкции. А также не забывать ухаживать за ним. Не доводите духовку до состояния, когда она покрыта жиром и гарью. Мойте шкаф внутри тёплой водой и жидкостью для посуды. И в конце уборки вытирайте его насухо.

Послушной техники и вкусной еды в вашем доме!

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

поломка духовки

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают.

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры.

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.

мастер газовой службы

В некоторых газовых духовках установлена тонкая заводская изоляция, которая и пропускает тепло. При обнаружении факта лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы заменить имеющийся изоляционный материал на более качественный.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

причины плохой работы духовки

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

ремонт газовой духовки

Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

мастер осматривает духовку

Некоторые из поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок

поломка газовой духовки

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата.

  • поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
  • загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
  • плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
  • отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
  • поломка рукоятки розжига;
  • разрыв обмотки клапана;
  • повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
  • отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
  • неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.

духовка неисправна

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла.

Что делать если духовка неисправна

Что же делать, если вы понимаете, что ваша духовка плохо печет? При обнаружении неполадок в работе газовой духовки проведите внешний осмотр:

  • достаточно ли открыт газовый клапан;
  • нет ли загиба шланга;
  • на сколько сильно загрязнена духовка внутри;
  • целостность пластиковых рычагов включения на панели управления;
  • чистоту наконечника термопары;
  • работоспособность крана розжига;
  • оцените состояние резиновой прокладки между дверцей и корпусом, не потеряла ли она упругость и не стала ли “деревянной” от времени.

продит диагностику духового шкафа

Если обнаружите одну из перечисленных проблем – устраните ее, обязательно вымойте духовку внутри, аккуратно очистите рабочие элементы от нагара и жира, но не используйте для этого агрессивные моющие средства – для начала они будут испаряться во время готовки, если куда-то немного затекут.

очистка духовки

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии.

Помните, что рабочая часть нередко делается из чувствительных к химической коррозии металлов.

ремонт оборудования

Если все возможные внешние повреждения вы проверили и устранили, но духовка не стабилизировалась в своей работе – не рискуйте, вызовите мастера. Учтите, что многие неисправности связаны с изнашиванием или поломкой деталей, поэтому будьте готовы к не копеечным дополнительным тратам.

работник газовой службы

Только профессиональный газовик должен разбирать внутреннюю часть духовки.

профессиональный газовщик

Независимо от причины возникновения поломки нужно как можно быстрее решать проблему. Потому что поломка духовки может повлиять на работу плиты и на весь быт в целом.

Газовая духовка плохо печет

Эту фразу произносят тысячи домохозяек в сутки, и для каждой она означает что-то свое. Вот только малая часть значения этих слов:

  • выпечка не запекается полностью;
  • пригорает низ, когда верх еще не пропеченный;
  • духовка высушивает выпечку;
  • середина выпечки остается сырой.

духовка плохо печет

Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.

Обычно все эти пункты связаны с одной проблемой – в духовом шкафу идет неправильное распределение тепла.

неправильное распределение тепла

Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.

Совет! По старинке многие используют для нормализации температуры кирпич, который ставят на дно духовки. Ни в коем случае этого не делайте! Дно деформируется, и рабочие части перестают выполнять свои функции. Можно использовать соль, песок или плитки для этой цели.

методы выпекания

Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.

Духовка не печет снизу

Эта проблема обычно связана с плохим нагревом духовки. Следует обратить внимание на прокладки двери-не пропускают ли они тепло. Также вы можете поднести руку к щели во время работы духовки-если проблема в этом, то сразу почувствуете поток горячего воздуха.

духовка не печет внизу

Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.

Важно! Необязательно причина в духовом шкафу. Возможно, вы нарушаете правила выпечки? Например, бисквит следует печь в заранее разогретой духовке и не держать его долго в форме после взбивания. Иначе желток и сахар оседают, тесто теряет однородность и низ остается жидким.

не пропекается выпечка

Низ горит, но выпечка не пропекается

Если низ подгорает, а верх остается бледным и сырым – верный признак того, что на верхнем уровне температура гораздо ниже. Почему же духовка не запекает сверху?

форма для выпечки

Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы.

Это конструктивная особенность некоторых моделей. В старых духовках между внутренней стенкой и внешним каркасом была предусмотрена полая часть, по которой воздух циклично перемещался низ-верх-низ. Этим обеспечивая одинаковую температуру во всей духовке.

равномерное распределение температуры

Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.

Сейчас подобная конструкция заменена обдувом, но он устанавливается только в дорогих моделях. В более дешевых приходится идти на хитрости.

функция обдува

Проверьте, насколько плотно вы поставили противень с выпечкой во время готовки. Не заталкивайте его до самого упора, иначе для тепла не будет канала, по которому оно поднимает наверх. Следовательно, крышечка выпечки останется сырой и бледной.

пища приготовленная в газовой духовке

Совет! Для стабилизации температуры во всей духовке лучше всего использовать обычную воду. Налейте жидкость в термостойкую посуду, поставьте на нижнюю полку для испарения. Главное-следить за водой, как только она закончится-посуду нужно вытащить.

стабилизация температуры

Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.

правила пользования духовкой

Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

  • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
  • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
  • мойте духовку после каждого использования;
  • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.

использования газовой духовки

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

Видео: особенности использования газовых духовок

Читайте также: