Расстойка теста в духовке с конвекцией сколько градусов

Обновлено: 02.05.2024

Приготовление слоеного теста занимает достаточно много времени, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать его в магазине. Почему нет, если есть такая возможность. Однако не все знают, как правильно выпекать слоеное тесто, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, а тесто легким и воздушным.

Основные правила подготовки и выпекания слоеного теста в духовке

1. Если вы купили замороженное слоеное тесто, размораживать его следует только при комнатной температуре.

2. Раскатывайте тесто в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев. Толщина раскатанного листа должна быть не менее 3 мм.

4. Уложив начинку, не смазывайте яйцом края изделий, в противном случае они слипнутся в духовке и не смогут расслоиться.

5. Если укладываете начинку внутрь теста, проколите готовые изделия вилкой в нескольких местах. Это позволит им хорошо пропечься, а тесто будет ровным, без пузырей.

6. Противень маслом смазывать не нужно, поскольку в слоеном тесте обычно содержится достаточное количество масла. Если все же боитесь, что прилипнет, постелите пергаментную бумагу и уложите на нее изделия из слоеного теста или просто посыпьте противень мукой. Некоторые хозяйки также рекомендуют просто налить в противень немного воды – при испарении она придаст изделиям дополнительную пышность.

7. Перед выпечкой хорошо разогрейте духовку.

8. Во время приготовления не открывайте духовку, даже если очень хочется проверить готовность изделий. Если откроете, тесто может осесть из-за понижения температуры.

Сколько выпекать слоеное тесто в духовке

Еще один важный вопрос, волнующий многих домохозяек – сколько и при какой температуре выпекать слоеное тесто. Недостаточно высокая температура может привести к тому, что внутри изделия не пропекутся, жир вытопится, а сама выпечка будет не многослойной. А слишком высокая температура, наоборот, приведет к подгоранию верхнего слоя. Как же быть?

Слоеное тесто выпекайте при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем переключите на 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут. Тесто получится воздушным и хрустящим.

Однако время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительны. Все зависит еще от размера изделий и вида самого теста.

Сколько выпекать слоеное бездрожжевое тесто


Сколько выпекать слоеное дрожжевое тесто


Теперь вы знаете, сколько времени выпекать слоеное тесто в духовке. Однако остался вопрос с начинкой.

Сколько нужно выпекать круассаны из слоеного теста

Пожалуй, это самая популярная выпечка, которую делают из слоеного теста. Можно приготовить и сладкие круассаны (варенье, вишня, мед, шоколад, бананы, сгущенное молоко, корица с сахаром и др.), а можно и с такой начинкой, как сыр с грибами, ветчина и др.

Круассаны из слоеного теста выпекают в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. Духовку предварительно необходимо разогреть до требуемой температуры и лишь затем помещать в нее противень с выпечкой. Мучные полуфабрикаты укладываются на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

Сколько времени выпекать пиццу из слоеного теста

Столько же времени пекутся и сосиски в слоеном тесте.

Надеемся, наши советы помогут вам порадовать домочадцев удачной и вкусной выпечкой.

Как выпекать слоеное тесто - фото

Слоеное тесто довольно популярно в кулинарии, так как позволяет приготовить большое количество различной выпечки. Его можно замесить самостоятельно либо использовать готовое в замороженном виде. В статье рассмотрим, как правильно выпекать слоеное тесто, при каком температурном режиме и в течение какого времени, чтобы получить вкусные изделия.

Важные нюансы выпекания слоеного теста в духовке

Для приготовления выпечки рекомендую приобретать слоеное тесто в магазине. Это упростит вам задачу, поскольку самостоятельно его готовить довольно сложно. Перед выпеканием и домашнего, и магазинного слоеного теста в духовке рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами.

  1. Для размораживания готовое тесто нужно достать из морозилки и оставить на столе при комнатной температуре.
  2. Раскатывайте лист в одну из выбранных сторон, при этом толщина раскатанного продукта должна быть более 3 мм, в зависимости от рецепта. А лучше аккуратно растяните его пальцами в разные стороны до нужного размера.
  3. Разрезайте пласт острым ножом, чтобы края не слипались и не деформировались. Тупой нож может смять боковые части заготовок, из-за чего они могут быть менее пышными после выпекания.
  4. После выкладывания начинки не стоит промазывать края изделий, иначе они слипнутся при термообработке и не смогут расслоиться.
  5. Если вы готовите выпечку с начинкой, проколите ее перед приготовлением зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто было без пузырей и пропеклось равномерно.
  6. Противень следует застелить пекарской бумагой или слегка присыпать мукой. Можно залить немного воды, чтобы, испаряясь, она придавала изделиям дополнительную воздушность.
  7. Перед тем, как отправлять противень в духовой шкаф, необходимо его хорошо прогреть.

Также учитывайте, что изделия из теста с добавлением дрожжей увеличиваются в размере при выпекании, поэтому распределяйте их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Как правильно выпекать слоеное тесто в духовке - фото

При какой температуре и сколько времени готовится слоеное тесто в духовке

Длительность и режим выпекания дрожжевого и бездрожжевого теста зависит от веса изделий и типа кухонного оборудования. Из-за недостаточного нагрева продукт может пропечься неравномерно или не полностью. А при слишком сильном жаре верхний слой может подгореть. Далее подробно рассмотрим эти нюансы.

Дрожжевое слоеное тесто

Точное время и температура приготовления выпечки из дрожжевого слоеного теста различается, исходя из объема и веса заготовок, а также от типа вашего кухонного оборудования.

Например, продукт весом 70 – 100 г будет готов через 10 – 20 минут, выпекаясь в духовке при температуре 240 – 260 градусов. А крупные изделия, которые весят от 500 г до 1 кг (пицца, пироги), готовятся около 20 – 25 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 230 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°.

Ориентируйтесь на возможности своей духовки и проверяйте готовность продукта по окончании приготовления.

Время и температура приготовления дрожжевого слоеного теста - таблица

Бездрожжевое слоеное тесто

Выпечка из слоеного бездрожжевого теста также готовится разное время при разной температуре, исходя из толщины заготовок, объема начинки и вида духовки.

Так, небольшая выпечка весом 70 – 100 г печется около 20 – 30 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 210 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°.

Крупные изделия (от 200 г до 1 кг) пропекутся через 30 – 60 мин. при t° 220 – 230 градусов. Здесь также можно снизить нагрев по истечении 12 минут до 185°.

Если же вы собираетесь сделать печенье, вам потребуется не более 15 минут для выпекания при температуре 220 – 240°.

Время и температура приготовления бездрожжевого слоеного теста - таблица

Как выпекать различные виды изделий из слоеного теста

Как выпекать различные виды изделий из слоеного теста - фото

Пицца домашняя

Для приготовления пиццы необходимо:

  • 250 г теста;
  • 100 г колбасы;
  • 70 г сыра;
  • 50 г шампиньонов;
  • 5 – 10 г орегано;
  • кетчуп/соус (по вкусу).
  1. Для начала нужно подготовить начинку: нарезать колбасу и шампиньоны желаемой формы, натереть сыр на терке.
  2. Далее необходимо раскатать тесто по размеру формы для выпекания (или противня) и аккуратно переложить получившийся пласт на ее дно. Предварительно емкость можно застелить пекарской бумагой. Затем следует обрезать лишние части по краям, если это необходимо.
  3. После этого обильно промажьте тесто приготовленным соусом или кетчупом, а сверху присыпьте специей.
  4. Следующим слоем равномерно разложите кусочки колбасы, грибов и присыпьте заготовку натертым сыром.
  5. Затем отправьте продукт в хорошо прогретый духовой шкаф до 200°.

Пиццу необходимо готовить около 25 минут (±5 мин.) при t° 200 – 220°.

Как выпекать пиццу из слоеного теста - фото

Круассаны с шоколадной начинкой

Чтобы испечь круассаны, нужно подготовить:

  • 400 г теста;
  • 2 плитки шоколада;
  • яйцо.

Начинку можете взять любую на ваш вкус.

  1. Раскатайте подготовленное тесто в пласт толщиной до 5 мм.
  2. Затем разрежьте его на одинаковые треугольники, после чего выложите 1 – 2 квадратика шоколада на широкую часть каждого кусочка и сверните в рогалик, напоминающий полумесяц, подворачивая длинные края к середине.
  3. После этого переложите заготовки на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись, поскольку при запекании они увеличатся в размере.
  4. Далее в отдельной небольшой миске взбейте яйцо и смажьте им каждый круассан.
  5. Затем хорошо прогрейте духовой шкаф и отправьте в него заготовки.

Круассаны следует выпекать на протяжении 5 – 8 минут при 200 – 220 градусах, после чего нужно снизить нагрев до 175° и готовить еще около 12 мин. до аппетитной румяности.

Как приготовить круассаны с шоколадной начинкой из слоеного теста - фото

Сосиски в слоеном тесте

  • 125 г слоеного теста;
  • 4 – 5 сосисок;
  • яйцо.

Дополнительно в начинку вы можете добавить сыр и нарезанный соленый огурец.

  1. Для начала слегка раскатайте тесто. Если оно прилипает, можно немного присыпать мукой.
  2. После этого разрежьте пласт на длинные узкие полосы и заверните каждую сосиску в тесто, оборачивая продукт внахлест. Советую залепить края, чтобы заготовки не развернулись при термообработке.
  3. Затем переложите сосиски на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2 – 3 см, чтобы они не слиплись во время приготовления.
  4. В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо и промажьте им тесто сверху.
  5. Далее поместите емкость в хорошо прогретую духовку (до 180 градусов).

Выпекайте изделия не более 18 – 22 минут при t° 190 – 200° до румяности.

Как приготовить сосиски в слоеном тесте - фото

Пирожки с яйцом и луком

Для приготовления пирожков необходимо подготовить:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 – 2 сырого яйца (для смазывания);
  • 3 ст. л. майонеза (по желанию).

В качестве начинки вы можете выбрать любой продукт на ваш вкус.

Пирожки следует выпекать в течение 15 минут при температуре 190 – 210 градусов до аппетитной румяности.

Как приготовить пирожки из слоеного теста с яйцом и луком - фото

Штрудель с яблоками

Чтобы приготовить штрудель, вам необходимо подготовить:

  • 2 листа слоеного теста;
  • 3 яблока;
  • по 20 г муки и панировочных сухарей;
  • 80 г сахарного песка;
  • 100 г перемолотых орехов;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Штрудель стоит готовить не менее 20 минут при t° 200 – 210° до румяности.

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста - фото

Наполеон

  • 2 листа дрожжевого теста;
  • 1,2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выложите тесто на противень с пекарской бумагой, не раскатывая.
  2. Затем отправьте его в хорошо прогретый духовой шкаф до 190°. Печь слоеное тесто необходимо около 15 – 20 мин.
  3. По истечении времени достаньте продукт из духовки и оставьте на некоторое время для остывания.

Как приготовить наполеон из слоеного теста - фото

Оставьте Наполеон на несколько часов, чтобы он пропитался.

Как приготовить наполеон из слоеного теста - фото 2

Пироги, булочки и самса

Для пирога можете выбрать любую начинку на ваш вкус. Такой продукт следует запекать около 20 – 40 минут при температуре 210 – 220 градусов, учитывая толщину заготовки, объем начинки и вид духовки.

Булочки и самса будут готовы через 15 – 20 минут при t° выпекания 190 – 200 градусов.

Как выпекать слоеное тесто в микроволновке

Выпечку из слоеного теста можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи при обычном режиме выпекания мощностью от 800 Вт. Для этого потребуется значительно меньше времени (от 10 до 20 минут), в зависимости от толщины изделия и типа устройства.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:

  1. Для этого следует использовать термостойкую посуду с высокими бортами, поскольку тесто будет быстро подниматься при нагревании.
  2. Форму для выпекания слегка присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой, а вот маслом смазывать не нужно.
  3. Изделия из слоеного теста в микроволновой печи готовятся быстро, но такой метод не позволяет им подрумяниться. Поэтому советую поставить режим гриля на 2 – 3 минуты по окончании выпекания.
  4. Не накрывайте форму крышкой.

Не стоит сразу доставать испеченные изделия из микроволновки, оставьте их еще ненадолго в выключенной технике. Желательно не открывать дверцу это время.

Как выпекать слоеное тесто в микроволновке - фото

Приготовить выпечку из слоеного теста с добавлением дрожжей или без совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые правила при выпекании изделий. В процессе приготовления не следует открывать дверцу духовки или другого типа кухонного оборудования, чтобы продукт остался воздушным и смог равномерно пропечься.

Когда речь заходит о расстойке теста на закваске, сложность вызывает то, какая температура брожения теста идеальна для него. Это особенно важно, когда вам нужен предсказуемый и последовательный результат выпечки — например, если вы печёте на заказ. Надеемся, что эта статья поможет вам использовать температуру расстойки хлеба в своих интересах.

Содержание

Общие рекомендации

  • В идеале, ваше тесто должно быть быть защищено от проникновения воздуха и сквозняка.
  • Уровень относительной влажности 60-80% лучше всего подходят для расстойки теста.
  • Закваска лучше всего бродит в пределах 25-28℃. Это оптимальные условия для активности дрожжей.
  • Если вы хотите получить более кислый вкус, температура должна быть выше 28℃ или ниже 10℃ в зависимости от того, как долго должно ферментироваться тесто.

Как достичь оптимальной температуры, зачем это делать и как контролировать процесс и результат выпечки? Если вы ищете ответы на эти вопросы, читайте руководство дальше.

Почему температура имеет значение

Температура влияет на ряд процессов:

  1. Насколько хорошо дрожжи и молочнокислые бактерии потребляют сахара и в каких пропорциях;
  2. Каким будет вкус хлеба;
  3. Как наилучшим образом контролировать ферментацию.

Закваска — живое существо, обладающее коллективным разумом. Чем больше переменных вы сможете контролировать, тем более предсказуемым будет результат. Температура является одной из ряда переменных, но именно она позволит взять контроль над выпечкой, а не выпечкой над вами!

Как температура расстойки влияет на вкус хлеба на закваске

Закваска-стартер — это сложная экосистема различных бактерий и дрожжей. Различные штаммы дрожжей и бактерий процветают при различных температурах. Это можно использовать как преимущество в хлебопечении.

Если дрожжи ферментируются эффективно, они производят очень мало побочных продуктов. НО, как раз эти побочные продукты и обеспечивают хлебу замечательную кислинку. Зная это, мы сможем научиться манипулировать вкусом нашего хлеба.



Чем дальше температура находится от оптимального диапазона брожения дрожжей, тем больше побочных продуктов получается в тесте. Чем больше побочных продуктов, тем вкус становится более кислым.

В таблице ниже показаны положительные результаты расстойки при различных диапазонах температур и расчетное время расстойки:

Диапазон температур

Время брожения

Среднее
(6-12 часов)

Диапазон температур

Время брожения

Среднее
(6-12 часов)

Диапазон
температур

Время брожения

Примечание: диапазоны брожения являются оценочными, так как они также зависят от того, сколько закваски было использовано в тесте.


Идеальная температура брожения теста на закваске

Принимая во внимание баланс, который вы ищете между временем брожения, эффективностью и вкусовыми предпочтениями, он сводится к 2 вопросам:

  1. Сколько времени у вас есть на ферментацию?
  2. Какой аромат вы хотите получить?

Попробуйте самостоятельно ответить на эти вопросы. Но если вы не уверены, читайте текст ниже!

Если вы ищете более кислый вкус, держите тесто за пределами указанных температурных диапазонов в зависимости от того, какой темп брожения вам нужен.

Как достичь идеальной температуры ферментации теста

Принимая во внимание баланс, который вы ищете между временем брожения, эффективностью и вкусовыми предпочтениями, он сводится к 2 вопросам:

  • Температура самого теста;
  • Окружающая среда.

Желаемая температура теста (ЖТТ)

Давайте рассмотрим, как можно получить нужный результат, управляя температурой.

Температура ингредиентов

Закваска (опара), мука и вода — ингредиенты, которые могут быть введены в хлебное тесто холодными или тёплыми, в зависимости от того, какой температуры теста вы хотите добиться.

Самый простой ингредиент для регулировки — это температура воды. Ниже мы рассмотрим этот вопрос подробнее. Но сначала нужно рассмотреть ещё один важный аспект.

Способ приготовления теста

Как достичь ЖТТ

Во-первых, используйте термометр-щуп хорошего качества для проверки температуры каждого ингредиента.

Шаг 1. Принять решение, какой должна быть температура теста.

Шаг 2. Измерить и записать температуру в комнате, температуру муки и температуру закваски (опары).

Шаг 3. Определить и записать коэффициент трения.

Шаг 4. Чтобы понять, какой должна быть вода, нужно умножить ЖЖТ на 4 — по количеству ингредиентов вашего теста.

Ответ даст вам ваш общий температурный коэффициент ОТК.

Шаг 5. Вычесть все показатели из числа ЖЖТ по формуле:


Пример расчета

1. Мы хотим получить температуру теста 22℃

2. Измеряем температуру в комнате — 21℃, температуру муки — 18℃ и температуру закваски 21℃.

3. Коэффициент трения будет равен 0, потому что мы хотим замесить тесто вручную

4. Поскольку мы используем закваску, умножим ЖТТ на 4: 22×4=88

Итак, чтобы желаемая температура теста стала 22℃, температура воды на старте должна быть равна 28℃.


Быстрый совет: Чтобы получить более прохладное тесто, храните муку в холодильники или в морозильнике. Это ещё на несколько градусов охладит ваше тесто при смешивании ингредиентов.

Как контролировать температуру расстойки теста

Самое главное — держать ваше тесто подальше от сквозняков. Область, где ваше тесто подвергается воздействию слишком большого количества колеблющихся температур (например, сквозняк), не даст вашей закваске возможности равномерно выбродить. Укутайте тесто и поставьте в спокойное место:

  • сверху на холодильник;
  • на стол вдали от окон и отопления;
  • в микроволновую печь;
  • в кухонный шкаф;
  • в духовке с включенной подсветкой и приоткрытой дверцей.

Держите термометр-щуп рядом с вашим тестом, чтобы отслеживать изменения. Чтобы охладить температуру при расстойке теста в закрытом пространстве, вы можете положить рядом пакет со льдом, а, чтобы повысить 𝒕℃ — бутылку с тёплой водой.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Читайте также: