Раздельные бойлеры в кофемашине что это

Обновлено: 18.05.2024

Как работает кофемашина

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.


Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.


В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.


Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.


За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:


В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.


  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.


Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.


Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!


В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Есть 2 типа кофеварок, в которых может использоваться бойлер или термоблок. В зависимости от этого, скорость варки кофе может быть высокой или нет. Также это оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества, поэтому важно знать, какие кофеварки лучше: с бойлером или термоблоком.

Кофеварки с термоблоком

термоблок

Термоблок – это тонкая металлическая трубка в виде лабиринта. Она нагревается, и через нее малыми порциями проходит вода, причем в таком объеме, который необходим для одной порции. Термоблок нагревается очень быстро, вода тоже. Т.к. площадь соприкосновения металлической трубки и воды большая, то вода почти мгновенно нагревается и превращается в пар. Затем этот пар поступает в заварной механизм, где находится молотый кофе. Там он впитывает ароматические вещества, и уже готовый напиток подается в кофейник или чашки.

Т.к. площадь соприкосновения термоблока и воды большая, то и энергии расходуется немного, вода нагревается быстро и в правильном объеме (лишняя вода не нагревается). Следовательно, после заварки термоблок остается полностью сухим, на нем почти не остается накипи и влаги, что исключает появление коррозии.

Кофеварки с бойлером

Бойлер – это небольшая емкость определенного объема, которая заполняется водой. Эта вода в полном объеме греется до нужной температуры (в термоблоке нагревается сколько воды, сколько нужно для порции кофе). Затем нужный объем отправляется в заварочный механизм, где вода контактирует непосредственно с кофе.

бойлер кофеварки

Затем вода остывает, а при новой заварке снова нагревается весь ее объем. Учитывая это, вы уже догадались, что бойлер потребляет больше электроэнергии. К тому же, в бойлере поверхность контакта воды и горячей поверхности гораздо меньше, и это еще больше увеличивает расход электроэнергии, т.к. для нагрева требуется больше времени.

На бойлере может оставаться накипь, и такие девайсы более подвержены коррозии, т.к. почти всегда контактируют с водой. Вкусовые качества здесь тоже хуже, ведь для заварки кофе может быть использована вода, давно находящаяся в бойлере и несколько раз закипевшая.

Что лучше?

Вопрос этот более риторический. Конечно, лучше выбирать кофеварки с термоблоком внутри. Они гораздо быстрее готовят кофе, не тратят лишнюю энергию на нагрев воды, которая не будет использована, не подвержены коррозии и образованию накипи на стенках. Плюс, кофе в кофеварках с термоблоком получается лучше. Кофемашины DeLonghi почти все производятся с термоблоками внутри.

Термоблок и бойлер — это два принципиально различных решения для подогрева воды в кофемашине. Они различаются по назначению (для бытовых и профессиональных устройств), скорости нагрева и объёмам конечного продукта. Термоблоки могут производить небольшое количество кофе очень быстро. Бойлеры, как правило, устанавливают в больших профессиональных кофемашинах.

Описание термоблока

Принцип работы, краткое определение

Термоблок

Термоблок — это нагревательный механизм, который берёт небольшими порциями (15-25 мл.) холодную воду из резервуара кофемашины и нагревает её по мере необходимости.

Конструктивно выполнен из двух металлических блоков, сваренных вместе. Одна часть блока образует проходы в форме лабиринта, через которые течёт вода.

Другая часть представляет собой систему мощных электронагревательных элементов. Холодная вода по ходу движения в лабиринте мгновенно нагревается до нужной температуры и попадает в заварочный отсек кофемашины, откуда в чашку сочится уже готовый пенный напиток.

Характеристики данного вида водонагревателя

Расположение термоблока

Термоблоки могут быть изготовлены из различных металлов, таких как сталь, алюминий или латунь. Каждый металл имеет свои плюсы и минусы.

Корпуса термоблоков из нержавеющей стали наиболее устойчивы к образованию микротрещин, однако подвержены отложению накипи при нагревании. Это требует более частой профилактики кофемашины.

Алюминиевые корпуса лучше других удерживают тепло, не накапливают отложения, но более всего подвержены температурному разрушению. Корпуса термоблоков, выполненные из латуни, находятся посередине. В отличие от алюминиевых, они менее разрушаются вследствие температурных колебаний, однако хуже удерживают тепло и накапливают отложения.

Важно! Кофемашины с алюминиевыми термоблоками, нежелательны для людей, страдающих почечной недостаточностью. Небольшая доза алюминия с каждой новой чашкой кофе может причинить ущерб здоровью.

Примеры производителей кофемашин с термоблоком

Кофемашины, оснащённые термоблоками, присутствуют в модельном ряду таких производителей, как Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и других.

Что такое бойлер?

Краткое описание

Бойлер кофемашины

Бойлер представляет собой металлическую камеру для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части камеры. Оснащённые бойлером кофемашины отлично подходят для коммерческого или промышленного использования, когда нужна большая производительность.

Устройство бойлера позволяет нагревать и поддерживать в горячем состоянии значительный объем воды. Благодаря этому повышается КПД кофемашины в местах массового обслуживания людей. Однако, с недавнего времени производители стали оснащать небольшими бойлерами и кофемашины, предназначенные для использования в быту.

Принцип действия

Спиралевидная нить нагревательного элемента преобразует электрическую энергию в тепловую, подогревая тем самым воду, находящуюся в бойлере. Необходимый объем подогретой воды через специальный клапан подаётся в заварочный отсек, а оттуда в чашку.

Производители и марки кофемашин с бойлером

Бойлер от кофемашины

Существует 3 основных типа: кофемашины с одинарным бойлером, теплообменником или двойным бойлером.

Тип кофемашины, который вы выбираете, зависит от вида кофейных напитков, которые вы намереваетесь сделать. Например, для приготовления капучино идеальный вариант — машина с двумя бойлерами.

Второй бойлер позволяет мгновенно переключаться с подачи пара на заваривание кофе, благодаря чему молочная пенка практически не успевает осесть.

В числе производителей кофемашин бойлерного типа такие известные бренды, как Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.

Сравнительная характеристика бойлера и термоблока

Преимущества и недостатки термоблока

Кофемашина с термоблоком

К преимуществам термоблоков можно отнести:

  • стабильный сухой пар;
  • расход электрической энергии в расчёте на 1 чашку кофе ниже, чем у бойлера;
  • мгновенный подогрев воды;
  • компактность и относительно меньшая масса.

Недостатки:

  • большая вероятность засоров из-за узких проходов для нагрева воды и протечек из-за постепенного разрушения корпуса термоблока (особенно касается моделей с алюминиевым корпусом);
  • фактический срок эксплуатации без ремонта не превышает 3–5 лет.

Плюсы и минусы бойлера

Кофемашина с бойлером

Основные плюсы бойлера:

  • постоянная поддержка нужной температуры значительного объёма воды;
  • низкая вероятность засоров;
  • продолжительный срок службы (особенно бойлеров с корпусами, изготовленными из медных сплавов или нержавеющей стали).

Минусы:

  • ожидание нагрева воды после долгого перерыва в работе (как правило, до 10-ти минут);
  • средняя стоимость бойлера выше, чем термоблока.

Заключение

Для домашнего или офисного использования более подходящий вариант — кофемашина, оснащённая термоблоком. Безупречная скорость приготовления любимого напитка плюс сниженные энергозатраты порадуют даже требовательных и рачительных кофеманов.

Для организаций массового обслуживания (кафе, рестораны, столовые, банкетные залы и т.д.) подойдут кофемашины бойлерного типа в силу необходимости приготовления большого объёма кофейных напитков в единицу времени.

Хорошая кофемолка, кофеварка "Made in Italy" и понимание, как далеко вы планируете зайти в изучении искусства итальянского эспрессо. Таковы главные рекомендации тем, кто собирается купить свою первую рожковую кофемашин у. Нужны подробности? Тогда читайте дальше.

Кому нужна рожковая машина?

Vibiemme Domobar Junior DualBoiler: рожковые машины делают по старинке – из стали, латуни, меди

Производители автоматов придерживаются общей для современного мира идеологии быстрого потребления . Производители соревнуются, стремясь поразить покупателя техническими новшествами: каждый год новые агрегаты, новые материалы, новые модели. Автоматическая кофемашина морально устареет уже через несколько лет.

Однако профессионалы убеждены: истинный эспрессо могут приготовить только рожковая кофемашина и руки человека (мы говорим здесь о профессиональных и полупрофессиональных эспрессо-машинах и людях, умеющих с ними обращаться). В автомате сложно настраивать и контролировать температуру воды, пара, другие параметры, от которых зависит вкус кофе. А если не контролировать процесс, как можно получить хороший результат?

Поэтому тем, кто обожает вкус эспрессо, любит настоящий капучино, ценит хорошие вещи и хочет постичь магию кофе, – пора переходить на рожковые машины.

Что же важно иметь в виду при выборе рожковой кофемашины?

Помол — наше всё

Поэтому молоть зерна нужно порционно, непосредственно перед завариванием. Готовый молотый кофе точно не подойдет. Поэтому прежде всего важно выбрать … кофемолку!

Можно сказать, что кофемолка влияет на результат больше, чем машина (при условии, что оба агрегата из одного ценового сегмента). Кофемолка не должна греть помол, иметь тонкие настройки. Число степеней помола, при прочих равных, – определяющий фактор. Именно тонкая регулировка позволяет экспериментировать со вкусом кофе.

Одной из лучших марок среди кофемолок считается Mazzer. Эти агрегаты имеют плоские жернова и микрометрическую регулировку помола, что позволяет выполнять очень тонкие настройки.

Кофемолки очень достойного уровня выпускают многие брэнды рожковых кофемашин. Например, B005 от Bezzera, Rocky S и Rocky Dozer от Rancilio имеют многоступенчатую регулировку помола (на B005 она микрометрическая), корпуса из нержавеющей стали, защиту от перегрева зерна. При этом они существенно дешевле премиальных Mazzer, а их возможностей более чем достаточно, чтобы готовить отличный эспрессо.

Теперь о выборе рожковой кофемашины. Мы предлагаем обращать внимание на следующие моменты.

Хорошо, если рожковая кофемашина собрана в Италии

Собираясь купить рожковую кофемашину, имеет смысл узнать, где она собрана. Лучшими считаются агрегаты из Италии. Принципиально, чтобы это была именно итальянская сборка, "made in Italy". Выжившие под натиском глобализации итальянские компании хранят традиции мануфактурного производства высокого качества. Как правило, это один завод с полным производственным циклом . Большинство комплектующих производят сами. Много операций делают вручную.

Яркий пример - компания Bezzera. Основана изобретателем эспрессо машины Луиджи Беццера в 1901 году. Остается семейным предприятием. Её владельцы – Гвидо Беццера (Guido Bezzera) и Лука Беццера (Luca Bezzera). Последний работает в должности технического директора. У компании один завод в местечке Росате (Rosate) недалеко от Милана. весь технологический процесс происходит внутри этого завода. Половина деталей продолжает изготавливаться вручную. Большинство деталей и узлов изготавливают здесь же. В компании работает всего 70 сотрудников, включая разработчиков кофемашин и сотрудников на производстве.

В список, который ласкает слух знатока, помимо Bezzera, можно внести: Elektra, Izzo, La Cimbali – Faema, La Marzocco, Mazzer, Rocket Espresso, Vibiemme, Quick Mill. Подобные производства сегодня развиваются и за пределами Италии. Например - ECM Manufacture GmbH из г. Гейдельберг (Германия).

Участок заключительного контроля на фабрике Bezzera

Один бойлер, два бойлер

Один бойлер

Если в планах готовить преимущественно эспрессо , то подойдет однобойлерная машина класса Rancilio Silvia или Bezzera Hobby. Это базовый уровень.

Silvia производится почти без изменений с 1998 года и стала технической легендой, как Фольксваген Жук или Porsche 911. Чтобы иметь чашку достойного итальянского эспрессо, вполне достаточно иметь правильную кофемолку, хорошие зерна и кофемашину Rancilio Silvia. Ещё можно будет отлично поэкспериментировать с разными блендами кофе и помолом.

Bezzera Hobby 2014

Что касается Bezzera Hobby, то т еперь это один уровень с Rancilio. В 2014 г. Bezzera у лучшила характеристики своей базовой модели, установив варочную группу как у BZ07 и 3-ходовой электромагнитный клапан как в профессиональных моделях. Появилась д ополнительная кнопка для доливки в бойлер свежей воды . Различия этих моделей теперь в дизайне и истории.

Бойлер + теплообменник

Если будет много капучино или кофе латте , то потребуется аппарат классом выше. Он должен иметь, как минимум, бойлер с теплообменником.

Подходящий вариант - Bezzera BZ10. Машина может проливать варочную группу и одновременно выдавать пар, которого достаточно, чтобы вспенить 600 мл молока. В машине без теплоообенника (или второго бойлера, см. ниже), все операции придется делать последовательно: переключить машину в режим пара – дождаться, пока температура бойлера достигнет необходимых значений (примерно 120 градусов) – взбить молоко в пену – переключить машину в режим эспрессо – приготовить эспрессо – в лить молочную пену в чашку с эспрессо. Допустимо и сначала варить эспрессо, а затем взбивать молоко. Принцип не меняется.

Rocket R58: два бойлера, высокая стабильностью температуры + превосходный дизайн

Два бойлера

Один бойлер – для эспрессо, другой – для пара. Благодаря разделению, тот, что для пара может давать высокое рабочее давление, не оказывая влияния на температуру воды для заваривания кофе.

Двухбойлерная кофемашина отличается высокой стабильностью температуры и давления . Кроме того, можно практически непрерывно готовить кофе сериями по десятку чашек. Ну и, конечно, проблем с паром для получения молочной пены у таких машин нет.

В общем, системы с двойным бойлером созданы для того, чтобы получать от кофемашины по максимуму . Двухбойлерная машина подойдет тем, кто хочет иметь широкое поле для экспериментов с кофе, крутить ручки, контролировать каждый градус Цельсия. Кроме того, аппараты этого уровня имеют превосходный дизайн. Например, Rocket Espresso R58 или Quick Mill QM67.

Группа на разогреве

Один из главных компонентов кофемашины – варочная группа. Основной вопрос здесь – как осуществляется её нагрев. Способ нагрева весьма значим для поддержания стабильной температуры при экстракции кофе.

Наиболее распространенной является система типа "термосифон": варочную группу разогревает циркулирующая внутри неё вода. Самая известная система термосифона - группа типа Е61 от Faema . В 1961 Faema представила кофемашину "E61", на которой эта группа и была впервые установлена. Сегодня Е61 стоит на машинах многих марок . Например, в Bezzera Unica, Bezzera Giulia, Bezzera Mitica, во всех моделях от Rocket Espresso Milano, кофемашинах Quick Mill и Vibiemme серии Domobar, и, конечно, в самой Faema. Многие приоизводители при этом разработали собственные патентованные системы термосифона.

Самая известная система термосифона - группа типа Е61 от Faema.

Электрический нагрев группы отличает многие модели Bezzera : Bezzera BZ07 S PM, Bezzera BZ07 S PM PID, Bezzera BZ07 SD E, Bezzera BZ10 S PM, Bezzera Strega S AL, Bezzera Strega TOP. Электрические элементы разогревают варочную группу до рабочей температуры за 8 минут. В то время как оптимальное время прогрева Е61 – порядка 30 минут. А это, согласитесь, долго для любителя спонтанно выпить чашечку кофе.

Вибрационная vs роторная

Рожковые кофемашины оснащаются вибрационными и роторными насосами (они же помпы). Считается, что роторный насос обеспечивает более ровное давление и легче настраивается, но и стоит он заметно дороже. Поэтому их ставят в кофемашины верхнего ценового сегмента. На большинстве рожковых машин стоят вибрационные помпы. По сравнению с вибрационной , р оторная помпа работает тихо. По шуму работающей кофемашины можно сразу понять, какая помпа на ней установлена . Но уловить, как роторная помпа улучшает вкус кофе, могут только очень экспертные эксперты. Так что, помимо любителей техники, такой агрегат придётся ко двору тем, кто не любит резких и громких звуков.


Как там ни было, агрегаты с конфигурацией два бойлера+роторная помпа+PID (см. ниже) считаются наиболее продвинутыми эспрессо кофемашинами для знатоков. Примеры кофемашин с роторными помпами – Rocket Espresso R58, Rocket Espresso серии Evoluzione, Bezzera Giulia R, Bezzera Mitica, Quick Mill Vetrano, Izzo ALEX PID III

Умный PID

Цифровой термостат (он же PID) , – весьма ценимое знатоками устройство. Его назначение – контроль температуры в бойлере . PID делает это с высокой точностью. Датчики в бойлере постоянно проверяет температуру и контроллер PID, при необходимости, включает нагревательный элемент. Если бойлера два, прибор имеет отдельные программы для поддержания температуры в котлах для эспрессо (brew boiler) и пара (steam boiler). PID можно программировать самостоятельно.

Таков краткий обзор для тех, кто размышляет о выборе рожковой кофеварки. Надеемся, он будет полезен всем начинающим свой путь в огромном мире эспрессо. Наслаждайтесь хорошим кофе. Чао!

Читайте также: