Разморозка хлеба в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Выясним, можно ли заморозить хлеб, для чего это делают, какие правила существуют. Заодно расскажем способы возвращения мягкой и ароматной булки.

Зачем замораживать хлеб

Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.

При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.

Для чего замораживать хлеб:

  • продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
  • спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
  • удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.

Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.

Как заморозить хлеб в морозилке для хранения

Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.

Белый

Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем буханку ломтиками. Мелкие булочки сразу оборачиваем. Багеты делим на несколько частей.
  2. Запаковываем пищевой пленкой, делаем несколько слоев. Либо помещаем в пакет, выдавливая лишний воздух.
  3. Остается поместить на полочку камеры, заморозить.

При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.

Черный

Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.

Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.

После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.

Способы хранения хлеба в морозилке

Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.

В чем можно заморозить:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные пакеты;
  • плотный полиэтилен.

В чем нельзя:

  • пергамент;
  • фольга;
  • жесткая посуда.

Заморозка батонов хлеба

Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.

Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.

Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.

Сколько можно хранить хлеб в морозилке

Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.

Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.

Как правильно размораживать хлеб для употребления

Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.

От чего зависит технология разморозки?

Главное, на что нужно ориентироваться – рекомендации производителя. Выпускающие компании используют различные технологии дефростации, что оказывает прямое влияние на условия хранения, транспортировки и разморозки.

Необходимо также учитывать:

  • температуру дефростации;
  • влажность;
  • тип выпечки;
  • особенности теста.

Эти и другие факторы влияют на скорость оттаивания, накопление влаги, консистенцию мякиша и корочки готовой выпечки, вкус и аромат. Несоблюдение технологии сделает продукт непригодным к употреблению или значительно снижает вкусовые качества.

Правила дефростации замороженной выпечки и хлеба
Правила дефростации замороженной выпечки и хлеба

Правила дефростации замороженной выпечки

Приоритетные правила указаны производителем в технологической карте или на упаковке при помощи соответствующей маркировки. Общие правила разморозки:

  • хлебобулочные изделия – 15-30 мин при комнатной температуре;
  • слоеное тесто – дрожжевое при комнатной температуре с последующей расстойкой, бездрожжевое можно сразу выпекать без разморозки;
  • булочки сладкие и пикантные – при комнатной температуре 20 мин.

Отдельные сорта выпечки (например, зерновой хлеб) необходимо размораживать в течение короткого времени (обычно 5 мин) при температуре 150°С. В этом случае дефростация хлеба значительно ускоряется, уменьшается риск очерствения внешнего слоя, сохраняется мякиш.

Технология шоковой заморозки делает процесс дефростации быстрым и легким. При этом для слоеного дрожжевого теста не требуется расстойка – после разморозки его можно сразу выпекать.

Способы разморозки

Если для готовности продукта достаточно комнатной температуры, его помещают в специальное хлебохранилище, где дополнительно поддерживается нужный уровень влажности. Для продуктов, требующих высоких показателей, предусмотрены специальные духовые шкафы или печи с широким диапазоном терморегуляции. В этом случае дефростация выпечки проходит быстрее, а внешний и внутренний слой нагреваются равномерно. Несоблюдение режима приведет к уплотнению корочки, а мякиш останется неразмороженным.

Преимущества

Замороженная полуготовая к выпеканию продукция может храниться длительное время без потери вкусовых свойств. Основные процессы приготовления проводятся на этапе производства, что значительно облегчает доведение выпечки до готовности на месте. Не нужно приобретать дорогое оборудование для замешивания теста, расстойки, хранения ингредиентов, расширять помещение, нанимать высококвалифицированный персонал.

Число производителей хлебобулочных изделий сегодня очень велико и полки супермаркетов пестрят множеством ярких упаковок. Но такой готовый хлеб быстро теряет свои вкусовые качества, черствеет и покрывается плесенью. Что же делать, если площадь вашего магазина или кафе/ресторана, а также количество рабочего персонала не позволяют самостоятельно заниматься выпечкой, чтобы радовать своих клиентов свежей продукцией? Выход есть: купить замороженный хлеб! В западных странах объем его рынка составляет до 90 % от всего изготавливаемого хлеба.


Что представляет собой замороженный хлеб

Замороженный хлеб представляет собой полуфабрикат. Не пугайтесь этого слова! Он выпекается, как и любой другой. Только в конце процесса изготовления подвергается заморозке в морозильных камерах. Единственное отличие – даже при полностью пропеченном мякише нет хрустящей корочки, которая должна появиться позже, на этапе допекания. Хранятся замороженные продукты при температуре -18 градусов. Данный хлеб бывает трех видов:

  • сырой
  • частично приготовленный (степень готовности от 70 до 95%)
  • приготовленный на 100 %.



Приобретая замороженный хлеб, вы перестаете списывать испортившиеся продукты и терять на этом деньги. Всякий раз, когда вам нужна новая партия, вы просто берете замороженные изделия и допекаете нужное количество хлеба. Это нетрудно, а на объемы продаж влияет самым непосредственным образом. Ведь при разогревании такого хлеба люди чувствуют характерный запах свежей выпечки. И мало кто откажет себе в удовольствии ее попробовать.

Достоинства замороженного хлеба

  1. Не требуется приобретение дорогого и сложного оборудования.
  2. Выпекать хлеб можно на малых производственных площадях.
  3. Процесс выпечки происходит значительно быстрее.
  4. С работой справится даже персонал, не имеющий соответствующей квалификации.
  5. Замороженный хлеб хранится долго и не теряет свое качество.
  6. Может поставляться на какие угодно расстояния.
  7. Ассортимент этого хлеба весьма широк. Особенно в !

Видео

Секреты долгого хранения

— Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

— Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

— Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

— Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

— Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

— Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

— Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Противопоказания

Не нужно забывать, что лакомство может нанести вред человеку. Многие его виды содержат большое количество жиров, они имеют высокую калорийность и противопоказаны тем, кто страдает избыточным весом.

Продукт противопоказан людям, которые имеют в почках камни. Его можно употреблять, но не более 2 раз в неделю.

В лакомстве яркого оттенка находятся искусственные красители. От такого продукта лучше отказаться, потому что он может причинить серьезный вред здоровью человека.

Мороженое противопоказано людям, склонным к головным болям. Из-за низкой его температуры происходит сужение кровеносных сосудов, что провоцирует головную боль у людей.

Самый огромный вред лакомства в его составе. Загустители и стабилизаторы являются не слишком полезными компонентами для человеческого организма.

Заморозим — станем есть

Самый разумный вариант — замороженный хлеб: покупай сколько угодно, а потом допекай в духовке. Рецепты, по которым готовят тесто для полуфабрикатов, вполне традиционные. Никаких консервантов не требуется. Хлеб выпекают до 60–70-процентной готовности, а потом подвергают шоковой заморозке. Чтобы приготовить на завтрак свежие булочки, надо вынуть полуфабрикат из упаковки, положить в разогретую духовку и подождать 10–15 минут.

— А у нас брать не будут, — уверен Сергей Мясников, менеджер по маркетингу , поставляющей на российский рынок замороженный импортный хлеб. Сергей считает, что сказывается недоверчивость наших покупателей: сомнительные полуфабрикаты, из которых еще неизвестно что получится, они брать не готовы.

Способы хранения хлеба в морозилке

Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется , и прочие продукты.

В чем можно заморозить:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные пакеты;
  • плотный полиэтилен.

В чем нельзя:пергамент;фольга;жесткая посуда.

Заморозка хлеба в морозилке

Заморозка хлеба в морозилке

С заботой о здоровье

При изготовлении замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.

Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт.

Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:

  • максимальное количество микро- и макроэлементов,
  • витаминов,
  • клетчатки,
  • сложных углеводов.

К примеру, медиками доказано, что потребление ржаного хлеба (био-, бездрожжевого) улучшает процесс метаболизма, снижает риск заболевания диабетом и онкологией, позволяет регулировать вес, повысить уровень гемоглобина в крови.

Как правильно замораживать хлеб?

Несколько советов, которые помогут вам:

    Для замораживания черствая или плесневеющая булка не подойдет. Особенно это касается следов плесени – употреблять такой продукт в пищу просто опасно.

Совет: после разморозки хлеб нужно съесть как можно быстрее, поскольку он начинает портиться в несколько раз быстрее. А замораживать его снова нельзя – он тут же почерствеет из-за отсутствия влаги в составе.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Как изменяется калорийность замороженного хлеба?

Принято считать, что в результате любой, даже простой домашней заморозки калорийность хлеба снижается на 30-50%. На самом деле это не так. Энергетическая ценность не зависит от условий хранения, поэтому количество калорий остается неизменным.

Однако этот миф имеет под собой основание. Все дело в крахмале, который содержится в муке и входит в состав любой выпечки. Различают быстро расщепляемый и устойчивый продукт; в первом случае расщепление вещества происходит в тонкой кишке и всасыванием глюкозы в кровь. Устойчивый (резистентный), напротив, всасывается в толстой кишке, где служит пищей для микрофлоры и положительно влияет на общее состояние организма. Такой продукт сложен для пищеварительной системы, в результате чего всасывается только 60% от общей массы.

Количество резистентного крахмала зависит от многих факторов, среди которых – способ приготовления. После заморозки и последующей разморозки его объем возрастает вдвое. При прежней калорийности снижается гликемический индекс, а любой хлеб становится диетическим и более безопасным для фигуры.

Консервированный хлеб в банке

Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.


Сколько можно хранить хлеб в морозилке

Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.

Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.

Иногда после праздников или больших застолий остается много хлеба, который теряет свою свежесть и мягкость. И возникает вопрос: что же с ним делать? Есть простой и очевидный способ сохранить хлеб на будущее – заморозить его! Заморозить можно как целую буханку, так и нарезанный хлеб. Помните, что если заморозить черствый хлеб, то после разморозки он будет точно таким же, для сухарей он вполне пригоден, а вот для непосредственного потом употребления лучше всего замораживать свежий хлеб.


Повторно замораживать хлеб не рекомендуется, так как он станет чёрствым, клейким и невкусным!

Можно заморозить любой вид хлеба: классический белый дрожжевой, батон или багет, ржаной хлеб, из цельнозерновой муки, хлеб с отрубями, добавками (семечками подсолнуха, кунжута, тыквы, тмина, луком, чесноком, маслинами, и т.д.), на закваске, чиабатту, факаччу и т.д.


При заморозке обязательно нужно подписать этикетку с указанием названия хлеба! Порой сложно разглядеть, что заморожено в пакете: багет или луковый хлеб, ржаной или цельнозерновой – поэтому, чтобы после разморозки не было сюрпризов информация на этикетке будет очень кстати.

Как заморозить хлеб целиком

Буханку хлеба нужно тщательно завернуть в пищевую пленку или в несколько плотных полиэтиленовых пакетов. Так как структура хлеба пористая, то он очень сильно впитывает запахи, и качественная упаковка сможет уберечь его от посторонних запахов. Также следует помнить, что хранить хлеб в морозильной камере лучше подальше от ароматных продуктов, таких как мясо, печень, рыба, грибы, овощи (сладкий перец, цветная капуста, брокколи т.д.).


Если замораживаете ароматный хлеб с луком или чесноком, то его тоже стоит держать подальше от нежных продуктов в морозильной камере, например, таких как творог, молоко, масло, выпечка, тесто и т.д.


Чтобы разморозить целый хлеб его нужно переложить из морозилки в холодильник, не снимая упаковку. Хлеб после разморозки будет холодным, и я рекомендую подогреть буханку буквально минуту в микроволновой печи, чтобы она стала комнатной температуры, комфортной для приёма пищи.


А еще лучше буханку хлеба немного подержать в теплой духовке, чтобы она нагрелась. А чтобы у хлеба была хрустящая корочка, смажьте буханку водой с помощью кулинарной кисточки, установив температуру на отметке 170-180 градусов.


Если нужно быстро разморозить буханку хлеба, то воспользуйтесь микроволновой печью с режимом “Разморозка”, предварительно сняв плёнку или пакет.

Учтите, что после разморозки и разогрева целую буханку нужно съесть в тот же день, так как хлеб после разморозки быстрее черствеет.


Также можно заморозить половину буханки хлеба, хорошо упаковав её, чтобы срез не подсыхал при хранении.


Как заморозить нарезанный хлеб

Это более удобный способ хранения хлеба в морозильной камере, так как можно хранить 3-4 вида разного хлеба, чтобы иметь возможность приготовить разные блюда: гренки, тосты, брускетты, бутерброды и т.д.

Хлеб нарезать на кусочки необходимой толщины (можно заморозить уже нарезанный хлеб) и переложить их в пакеты с зип-замком или тщательно завернуть в несколько слоев пищевой пленки. По возможности удалить воздух из пакета (я вытягиваю воздух с помощью трубочки для напитков, подробнее можно посмотреть здесь).


Очень удобно фасовать хлеб по 3-4 кусочка, чтобы после разморозки съесть без остатка.

Обязательно подписать этикетку с указанием вида хлеба, количества штук и даты заморозки.



Размораживаются куски хлеба намного быстрее, чем целая буханка: в холодильнике это займет не больше 30-40 минут, в микроволновой печи на режиме “Разморозка” буквально минуту.


Также разморозить можно на сухой сковороде, на слабом огне. А если подержать хлеб чуть дольше, то получится вкусная гренка с хрустящей корочкой.


Еще один способ разморозки и разогрева хлеба – тостер или вафельница.

Хлеб после разморозки ничем не отличается от свежего, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд.


Если, разморозив хлеб, вы не успели его сесть, и он стал чёрствым, то из него можно приготовить панировочные сухари или просто нарезать его на кубики, сбрызнуть маслом, добавить соль, специи, чеснок и приготовить сухарики к супу.


Замораживая ржаной хлеб, из цельнозерновой или гречневой муки нужно помнить, что такой хлеб после разморозки может слегка отличаться от свежего, за счёт содержания отрубей, хлопьев или зерновой смеси. Попросту говоря, хлеб может показаться “тяжелым”, не таким мягким. Поэтому рекомендую замораживать такой хлеб порционно, чтобы после разморозки сделать из него гренки или тосты, где изменения в текстуре не так заметны.


Срок хранения хлеба в морозильной камере – 4 месяца при температуре минус 18 градусов. Нарезанный замороженный хлеб рекомендую съесть чуть раньше указанного срока, так как в таком виде он быстрее высыхает при минусовой температуре.

Читайте также: