Разморозка холодильника в процедурном кабинете по санпину

Обновлено: 18.05.2024

Сохранение надлежащего качества продуктов при их длительном хранении напрямую зависит от общего санитарного состояния имеющихся на предприятии холодильных камер. Без своевременного мытья и дезинфицирования в холодильниках появляется неприятный запах, активно размножаются болезнетворные бактерии, развивается плесень. Это напрямую влияет на качество продуктов, которые начинают портиться и плесневеть, становятся полностью непригодными к употреблению и опасными для здоровья человека.

Особое внимание санитарному состоянию холодильников и морозильных камер должны уделять заведения общественного питания, пищевые производства, торговые центры, офисные помещения и пр. Специально для них на государственном уровне разработаны инструкции для точного определения и оценки степени зараженности различными видами плесневых грибков как стен, так и воздуха камер холодильников.

Строгие ветеринарные и санитарные службы проводят специальные микробиологические исследования, направленные на то, чтобы своевременно определить, насколько эффективна проведенная дезинфекция холодильника . В зависимости от температуры воздуха в холодильной камере регулярно проводится контроль с установленной периодичностью в 1-2 раза каждый квартал.

На предприятиях должен вестись специальный журнал дезинфекции холодильников , куда вносятся записи о регулярно проводимых мероприятиях по дезинфекции с указанием номера холодильника, даты его обработки, а также названия используемых растворов и фамилий сотрудников, выполнявших обработку. Когда проводится дезинфекция промышленного холодильника , используются профессиональные моющие и качественные дезинфекционные средства, в обязательном порядке прошедшие госрегистрацию. В частности, для холодильных камер рекомендованы средства, выпускаемые под такими известными торговыми марками, как Kenolux (Кенолюкс), Cid Lines ( Сидлайнс ) и пр.

Регулярность дезинфекции

Проводится дезинфекция рыбного цеха , дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.

Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования. Проведение всех мероприятий в обязательном порядке фиксируется в журнал дезинфекции холодильников.

Дезинфекция холодильника проводится:

  • когда холодильная камера готовится к массовому поступлению продуктового груза;
  • после освобождения холодильника от продуктов;
  • в случае появления плесени на внутренних поверхностях камеры или ее оборудовании;
  • в случае поражения плесенью хранящихся продуктов;
  • при неудовлетворительных результатах проведенных службой микробиологических исследований воздуха и/или стен холодильной камеры.

Дезинфицирующие средства

Kenolux E-D — идельное средство для мойки холодильников

Kenolux E-D — унивеcральное моющее средство, которое, в частности, прекрасно подходит для мойки холодильников и холодильных установок. Бренд Kenolux был разработан группой компанией Cid-Lines — это один из лидеров по производству средств для обеспечения гигиены, а также самых разнообразных чистящих и моющих средств. Главный офис и производство компании находятся в Бельгии.

Кроме того, Kenolux E-D используется для дезинфекции и клининга на предприятиях общественного питания, различных производствах, в медицинских учреждениях.

Данное средство поставляется в канистрах, объем канистры — 5 литров. Такой формат поставки обусловлен тем, что все-таки это профессиональное моющее средство, а у профессионалов моющие средства заканчиваются достаточно быстро. В быту Kenolux E-D можно использовать для клининга систем вентиляции, санузлов, полов и, конечно, холодильников. Вообще с помощью Kenolux Eco-Dez можно мыть все что угодно, средство универсальное. Кстати для простого бытового клининга одной такой пятилитровой канистры хватит очень надолго.

Порядок проведения дезинфекции

Холодильник освобождается от всех хранившихся в нем продуктов, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов. Если в камерах на потолке и стенах отсутствует лед и снег, их достаточно будет отеплить до -3 + -5 ºС и выполнять работы при минусовой температуре. В случае, если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отепляют до необходимой плюсовой температуры.

Сначала выполняется тщательная очистка от скоплений льда и слоев снега, удаляются остатки пищевых грузов — для этого используются скребки и специальные жесткие щетки. После того, как механическая очистка завершена, приступают непосредственно к дезинфицированию всех внутренних и внешних поверхностей холодильника.

Холодильные камеры стандартно обрабатываются в следующей последовательности:

  • стены;
  • потолок;
  • пол от самых удаленных мест по направлению к выходу.

Дезинфицирующее и моющее средство Эко Дез от компании Кенолюкс наносится на все поверхности камеры, также им обычно сразу же обрабатываются коридоры и прилегающие лестничные клетки. Средство очистит обрабатываемые поверхности от вредных микроорганизмов уже спустя 10-30 минут, но все же после мер по дезинфицированию рекомендуется закрыть камеры на 2 часа, после чего их следует проветрить и просушить. Весь инвентарь, который был вывезен из холодильной камеры, также подвергается тщательной дезинфекции.

Эко Дез абсолютно безопасен для всех видов алюминия — это позволяет использовать данное средство для мытья и полной дезинфекции любого типа холодильного оборудования, в том числе алюминиевых радиаторов. К тому же он достаточно экономичный: достаточно всего лишь 100 мл на 10 л воды. Средство имеет широкий обеззараживающий эффект и очень простое в использовании, что делает его одним из самых востребованных и действенных для мытья и дезинфекции холодильного оборудования.

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.

Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:

  • раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
  • соблюдения температурного режима и его контроля;
  • санитарной очистки профессиональными моющими растворами.

О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.

Правила уборки холодильных камер

Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.

Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:

  • номер холодильной камеры;
  • дата обработки;
  • наименование санитарного средства;
  • фамилии сотрудников, проводивших очистку.

Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.


Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:

  • установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
  • наметить даты генеральных уборок;
  • выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;

Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.


Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Чем мыть холодильник

В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.

От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.

Перед применением средства необходимо проверить:

  • подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
  • устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
  • соответствует ли стоимость эффективности;
  • нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.

Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.

Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).

Похожие статьи

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.

Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору

В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

маркированный уборочный инвентарь: ведра для мытья стен и пола, наполненные, дезинфицирующим средством с моющими свойствами, тряпки для мытья пола, швабры, ветошь;

спецодежда: халат для уборки, резиновые перчатки, маска;

Последовательность действий:

I. Проведение предварительной (до начала работы) и заключительной (в конце рабочего дня) уборки

  1. Надеть халат, перчатки, маску.
  2. Обработать мебель, столики и другое медицинское оборудование ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
  3. Смыть с мебели дезинфицирующее средство ветошью, смоченной в проточной воде.
  4. Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
  5. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
  6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
  7. Снять халат, маску, вымыть руки.

II. Проведение текущей уборки (в процессе рабочего дня)

  1. После каждой процедуры и манипуляции помещать использованные медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки в соответствующие емкости с дезинфицирующим средством.
  2. Мыть руки после каждой процедуры, манипуляции, менять перчатки.
  3. При попадании биологической жидкости на поверхности столов, кушеток – протирать их ветошью, смоченной дезинфицирующим средством двукратно с интервалом в 15 минут
  4. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).

МАНИПУЛЯЦИЯ № 8

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

спецодежда маркированная для генеральных уборок: халат, шапочка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, маска, обувь (галоши или резиновые сапоги), респиратор, защитные очки;

набор маркированный из швабр для мытья пола и швабр на длиной рукоятке для мытья стен и потолка;

набор из 2-х маркированных ведер для мытья стен и потолка, одно наполненное дезинфицирующим средством с моющими свойствами (с широким спектром антимикробного действия по режимам обеспечивающим гибель бактерий, вирусов, грибов), другое с чистой водой;

2 маркированных ведра для мытья пола, наполненные дезинфицирующим средством и чистой водой;

набор ершей для мытья батарей и труднодоступных мест;

набор с чистой ветошью,

маркированная ветошь для мытья пола;

чистый набор для отмывания помещения после дезинфекции: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, бахилы, ветошь,

Последовательность действий:

МАНИПУЛЯЦИЯ № 9

Цель:профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

маркированная спецодежда: халат, резиновые перчатки;

маркированный уборочный инвентарь: ведра, швабры, тряпки для мытья пола, ветошь, емкость для мытья столов, мочалки или щетки для мытья посуды, 3 раковины, емкости для пищевых отходов;

Последовательность действий:

I. Обработка посуды

1. Надеть халат, перчатки.

2. Удалить с посуды остатки пищи щеткой или лопаточкой в промаркированную емкость для остатков и засыпать сухим дезинфицирующим средством.

Оформление инструкции по дезинфекции холодильников с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Холодильное оборудование используется:

  • для хранения продуктов питания
  • медикаментов
  • цветов
  • вина и прочего алкоголя
  • меховых изделий
  • в кафе и ресторанах

И на других предприятиях, где стоит вопрос кратковременного или длительного хранения продукции.

В инструкции рассматриваются следующие вопросы:

  • частота, график обеззараживающей уборки для холодильного оборудования
  • показания к проведению дезинфекции
  • рекомендуемые средства обработки
  • уборочный инвентарь
  • порядок использования, режимы применения дезинфицирующих средств
  • кто обязан осуществлять процедуру
  • правила техники безопасности, защиты здоровья сотрудника при контакте с обеззараживающими средствами
  • особенности подготовки и завершения процесса обеззараживания
  • рекомендации по соблюдению всех постановлений СанПин касательно качества холодильного оборудования

Когда необходима дезинфекция холодильников

  • общая санобработка, включающая ремонт, побелку, дезинфекцию холодильников – не реже раза в полгода
  • обеззараживание холодильных камер – после изъятия из них грузов- в процессе подготовки к крупному поступлению
  • при видимом росте плесени на оборудовании, поверхностях камер
  • если плесенью заражены хранящиеся грузы
  • по указанию органов надзора

Дезсредства для обеззараживания холодильников, холодильных камер и помещений должны:

  • иметь усиленное бактерицидное, микоцидное действие даже при низкой температуре
  • отвечать требованиям безопасности для пищевых продуктов и работников предприятия
  • не обладать устойчивым, выраженным запахом
  • не терять свойства из-за близости к металлам
  • быть доступными по цене

Обычно холодильник промывают мыльно-содовым раствором, после чего применяют спецпрепараты. После этого продезинфицированный объект моют очищенной водой и проветривают в течение полутора часов.

Инструкция по дезинфекции холодильников заказать в Москве

Инструкцию по дезинфекции холодильного оборудования можно заказать в санитарной службе СЭС-ДОК. Мы изготовим документ в краткие сроки согласно всем требованиям к подобной документации в соответствии с Вашим запросом.

Как заполнять инструкцию по дезинфекции холодильников:

  • Наименование организации, предприятия;
  • Началов ведение журнала;
  • Окончание ведение журнала.

Пример заполнения внутренних страниц журнала:

  • Дата разморозки
  • Причина разморозки (уборка, дезинфекции)
  • Помещение м2
  • Инвентарь, оборудование
  • Наименование дез средства и концентрация его растворов
  • Количество израсходованного дезсредства
  • Отметка о проведении дезинфекции
  • Ф.И.О ответственного

Возможно вас также заинтересует

Документы необходимы для чёткого и безопасного исполнения санитарно-гигиенических норм. Также это документ, который может быть затребован при проверке Роспотребнадзора и других контролирующих организаций.

Инструкция по входному контролю сырья и материалов предназначается для правильного проведения проверки продукции, поступающей от поставщика к заказчику либо потребителю.

Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.


Проводится ежедневная и ген уборка процедурного кабинета. Санобработка, которая проходит каждый день, подразделяется на подвиды:

  1. Предварительная. Проходит перед началом утренней смены и включает в себя протирание пыли с предметов меблировки и медоборудования.
  2. Текущая. Состоит из удаления грязи в течение дня (не реже 2 раз за день).
  3. Заключительная. Проходит в конце работы.

Генеральная санобработка выполняется не реже 1 раза в 7 дней. В редких случаях можно раз в полторы недели.



Чтобы было чисто

Мероприятия по уборке холодильника должны быть регулярными. Среди них:

  • очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);
  • протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
  • обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
  • размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.

В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром).

Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.

Будет хорошо, если дежурный возьмет на себя обязанности по закупке пищевой пленки, средств для устранения неприятного запаха и других необходимых вещей, помогающих поддерживать порядок в холодильнике.

А лучше всего стараться, чтобы в холодильнике вовсе не было загрязнений: если у вас что-то вылилось или рассыпалось — тут же уберите это сами.

Эта статья посвящается составлению графика уборки холодильника и может быть использована на самых разных объектах. Если вы хотите узнать полную информацию об этом — читайте нашу статью. Все советы — тут.

Особенности санитарной обработки


Убирают процедурную медсестра или санитарка, которая закреплена за определенным кабинетом. Она должна иметь опыт и обладать знаниями, практиковать основы современных технологий выполнения приборки и требования санэпидемиологического режима.

Если медработник не проходил обучение и специальных инструктажей, его запрещено допускать до выполнения уборки процедурного кабинета. Перед тем как проводить обработку и после ее окончания, при выполнении текущей приборки необходимо продезинфицировать помещение (кварцем).

На заметку! Приборы кварцевания способны уничтожить не менее 95% болезнетворных микробов, которые витают в воздухе.

Ликвидация патогенных микроорганизмов на поверхностях мебели и медоборудования происходит посредством их протираний обеззараживателем, дезраствором. Однако необходимо помнить, что средства, губительные для микробактерий, могут не убить вирусные инфекции и наоборот. Поэтому для их ликвидации надо применять различные дезсоставы.

Обеспечить противовирусный режим в медкабинете следует тогда, когда на объекты, которые находятся в помещении, попали какие-то биоматериалы заболевшего пациента. Первое — кровь. Так как она может содержать в себе антитела вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции.

Если загрязнений биоматериалами нет, проводится штатный противомикробный режим. При нем применяются соответствующие дезрастворы. Обязательно соблюдается алгоритм уборки процедурного кабинета.

Генуборка проходит в соответствии с планом-графиком. Ее выполняют при отсутствии пациентов. Накануне стерилизуется инвентарь:

Ветошь должна иметь маркировку. Салфеток применяют не менее 8 шт. для:

  • стенок;
  • мебели;
  • холодильного оборудования;
  • напольного покрытия.
  • первым делом передвигается от стенок мебель;
  • далее из палаты выносят еду, любые отходы;
  • хорошо промывают стенки, уделяя особенное внимание выключателям;
  • моют двери, дверные замки, ручки;
  • тряпкой, намоченной в дезрастворе, протирают осветительные приборы;
  • промывают радиаторы;
  • мебель протирают от грязи и пыли.

В конце моют полы, начиная с дальнего угла, тщательно промывая поверхность по периметру, плинтуса. Затем моют центр комнаты. Мойки и плинтуса очищаются моющим средством и щеткой.

СанПиН. Персонал. Условия работы.

Рассмотрим их подробно:

При поступлении на работу персонал обязан проходить предварительные, а, в дальнейшем, периодические медицинские осмотры. Все медицинские осмотры проводятся ТОЛЬКО в организациях, имеющих лицензию на данные виды деятельности. В соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок обязательно проводится иммунизация персонала (в СанПиН не оговорен вопрос о том, как быть тем работникам, которым по медицинским показаниям противопоказаны те или иные прививки).

Определены требования к рабочим местам медицинского и другого персонала, в приложениях к СанПиН2.1.3.2630 – 10

изложены гигиенические нормативы: параметры микроклимата, уровни освещенности, ионизирующих и неионизирующих излучений, чистоты воздуха рабочей зоны, а так же шума, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей, ультрафиолетового, лазерного излучения).

Особо оговариваются условия труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования, работы на лазерных установках.

Персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.

Подробно расписаны требования к подсобным помещениям для персонала:

  • количество шкафов в гардеробных следует принимать равным 100% списочного состава медицинского и технического персонала;
  • гардеробные должны быть обеспечены двухсекционными закрывающимися шкафами, обеспечивающими раздельное хранение домашней и рабочей одежды;
  • площадь гардеробных уличной одежды следует принимать из расчета не менее 0,08 м2 на 1 вешалку (крючок) гардеробной;
  • площадь гардеробных для личной и рабочей одежды персонала следует принимать из расчета не менее 0,5 м2 на 1 шкаф;
  • количество душевых кабин в стационарах принимается из расчета: не менее 1 душевой кабины на 10 человек, работающих в отделениях инфекционного и туберкулезного профилей; в других отделениях — не менее 1 душевой кабины на 15 человек, работающих в наибольшей смене.

При меньшем числе персонала следует предусматривать не менее 1 душевой кабины;

  • в составе подразделения следует предусматривать санузлы для персонала. Один санузел для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.
  • столовые, буфетные или комнаты приема пищи для персонала предусматриваются в зависимости от численности персонала.

Теперь о рабочей одежде:

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.

В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала.

Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.

Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля — 2 раза в неделю и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала, работающего в помещениях с асептическим режимом должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь, а также для инженерно-технических работников.

Правила поведения персонала при соблюдение санитарно-эпидемического режима:

В ходе проведения манипуляций пациенту персонал не должен вести записи, прикасаться к телефонной трубке и тому подобное.

На рабочем месте запрещено принимать пищу.

Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами клиники не допускается.

Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах:

При загрязнении кожи рук выделениями, кровью и т.п. необходимо вымыть руки мылом и водой; тщательно высушить руки одноразовым полотенцем; дважды обработать антисептиком.

Руки в перчатках обработать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем вымыть проточной водой, снять перчатки, руки вымыть и обрабатывать кожным антисептиком;

При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия.

При попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000.

При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода. При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеить поврежденные места лейкопластырем.

По показаниям проводится экстренная профилактика гепатита В и ВИЧ инфекции в соответствии с приложением 12.

При получении травм, в том числе микротравм (уколы, порезы), опасных в плане инфицирования, ответственный за профилактику парентеральных инфекций в ЛПО организует регистрацию в журнале учета травм и составляет акт в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.

Влажная уборка кабинета


Разработан алгоритм влажной уборка процедурного кабинета. Ее предпочтительнее выполнять при помощи так называемой моп-методики, которая не может нанести вред. Моп — это заблаговременно приготовленный инструмент, при помощи которого проводится влажная санобработка. У моп-методики есть особенности:

  1. Для каждого отдельного кабинета, в котором будет проходить приборка, необходимо приготовить требуемое количество салфеток, мопов и прочего инвентаря.
  2. Инвентарь не может противоречить требованиям санобработки определенного медкабинета.
  3. Инвентарь должен быть промаркирован наклейками (стикерами) разных цветов по виду работ или помещения. Это помогает значительно облегчить процесс выбора инструмента.
  4. Все заготовленные мопы и салфетки заранее следует обязательно обработать дезраствором (0,05 мл препарата – для каждой салфетки, 0,25 мл – для каждого мопа).
  5. Инвентарь, который был подготовлен, размещается на специальную тележку для санобработки.

Алгоритм текущей уборки процедурного кабинета предусматривает проведение мойки при помощи оборудования и инвентаря, который специально разработан для использования в медучреждениях. Для его создания применяются материалы, которые обеспечивают комфорт процедуры и длительный период эксплуатации даже при активном ежедневном использовании.

Салфетки и мопы также разрешено использовать неоднократно, но только, если их систематически стирать и дезинфицировать. Алгоритм заключительной уборки процедурного кабинета также основан на этом методе. Моп-метод – это методика выбора. Но она дает возможность, не только гарантировать соблюдение требований санэпидемиологии в медицинских учреждениях, но и ведет к понижению нагрузки на медицинский персонал. Он снижает риск развития у него болезней опорно-двигательного аппарата и других профессиональных патологий.

Виды и назначение средств генеральной уборки

Обеззараживающие или мыльные средства выпускаются в виде концентратов, таблеток, порошков. Растворы также можно приготовить самостоятельно из спирта, хлора, формальдегида, перекиси водорода, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.

Таблица средств: Характеристика дезинфицирующих и моющих препаратов

Готовые рабочие растворы хранятся от 7 до 30 дней (см. инструкцию по применению). Если в течение этого времени изменился внешний вид, появилось помутнение, осадок, такое средство непригодно к использованию. Его необходимо вылить и приготовить новое. Приведенные в таблице препараты применяют не только для генеральной, но и для текущей уборки. При этом концентрацию жидкости снижают.

Алгоритм проведения уборки


Текущая влажная уборка процедурного кабинета проходит как минимум дважды за время работы с применением 3% раствора пероксида водорода или 3% раствора хлорамина. В препарат включают 0,5% моющего геля. Этапы санобработки следующие:

  • промыть горизонтальных и вертикальных поверхностей применяя дезраствор;
  • стенок – на высоту прямой руки;
  • дверей (обязательно ручки);
  • радиаторов, подоконников;
  • мойки и кранов;
  • рабочий и стерильный столы;
  • кушетки;
  • шкафов для медикаментов.
  • вытирание оставшихся поверхностей намоченной тряпкой;
  • двойное мытье полов с применением дезраствора (отодвигая шкафы к центру) с интервалом в 15 минут;
  • мытье полов чистой водой (ведро на 60 м2);
  • кварц приборами — 1 час;
  • проветривание — четверть часа;
  • дезинфицирование приспособлений для санации (погрузить на 60 мин. в 3% раствор хлорамина);
  • 2-разовое обрабатывание швабры 3% раствором хлорамина с промежутком в 15 минут, промывание под краном, сушка;

После выполнения работ, необходимо все зафиксировать в графике уборки процедурного кабинета.

Регламентирующие документы и требования


Базовый нормативный документ, регламент проведение санации, кварца процедурной — СанПиН 2.1.3.2630-10. Помимо правил выполнения санитарной обработки, он включает в себя требования к оснащению и медоборудованию кабинета, отделке внутри.

Кроме того, нельзя исключать требования к медицинскому персоналу. Например, к соблюдению им правил личной гигиены и обработки рук.

Процедурная – это кабинет, режим работы которого соответствует классам чистоты А и Б. Внепланово текущая обработка проходит, если за время работы кабинет загрязнился. Когда таких признаков нет, обычно достаточно 2 текущих моек – они вносятся в рабочий распорядок процедурной. Контролирует процесс старшая медсестра. Главное требование при чистке – не нарушать нормы и установленные рекомендации СанПиНа.

Соблюдая алгоритм генеральной уборки процедурного кабинета и текущей санобработки, можно исключить риск распространения инфекции. Помещения медучреждения должны быть стерильными. Это залог здоровья.

Предыдущая Уборка помещенийТекущая и генеральная уборка в стоматологическом кабинете Следующая

Открыть бизнесДоговор на оказание услуг по уборке служебных помещений


Организация противоэпидемического режима в перевязочных и процедурных кабинетах.

-1 –2шт. -раковина -холодильник бытовой – 1шт -воздушный стерилизатор-1шт — штативы для в/в капельных вливаний — 4-6 шт -штативы для пробирок – 2шт -ёмкости для дезинфекции (по 1шт) ( все ёмкости должны быть промаркированы, снабжены крышками, потопителями и использоваться строго по назначению) для: -одноразовых шприцев — резиновых перчаток — использованных систем для переливания крови и кровезаменителей -использованных шариков — ёмкости мерные для дезинфицирующих и моющих средств — 2 шт — ёмкость с дезинфицирующим раствором для пинцета — лотки почкообразные — 4 шт — уборочный инвентарь для текущей и генеральной уборки ( может хранится в специально отведённом месте, иметь чёткую маркировку, для генеральной уборки должен быть отдельный комплект уборочного инвентаря).

— вёдра для мытья полов и стен – 2 шт -ёмкости для обработки предметов обстановки, поверхностей – 2шт — швабры для мытья

Читайте также: