Разморозка холодильника в процедурном кабинете по санпину
Обновлено: 18.05.2024
Сохранение надлежащего качества продуктов при их длительном хранении напрямую зависит от общего санитарного состояния имеющихся на предприятии холодильных камер. Без своевременного мытья и дезинфицирования в холодильниках появляется неприятный запах, активно размножаются болезнетворные бактерии, развивается плесень. Это напрямую влияет на качество продуктов, которые начинают портиться и плесневеть, становятся полностью непригодными к употреблению и опасными для здоровья человека.
Особое внимание санитарному состоянию холодильников и морозильных камер должны уделять заведения общественного питания, пищевые производства, торговые центры, офисные помещения и пр. Специально для них на государственном уровне разработаны инструкции для точного определения и оценки степени зараженности различными видами плесневых грибков как стен, так и воздуха камер холодильников.
Строгие ветеринарные и санитарные службы проводят специальные микробиологические исследования, направленные на то, чтобы своевременно определить, насколько эффективна проведенная дезинфекция холодильника . В зависимости от температуры воздуха в холодильной камере регулярно проводится контроль с установленной периодичностью в 1-2 раза каждый квартал.
На предприятиях должен вестись специальный журнал дезинфекции холодильников , куда вносятся записи о регулярно проводимых мероприятиях по дезинфекции с указанием номера холодильника, даты его обработки, а также названия используемых растворов и фамилий сотрудников, выполнявших обработку. Когда проводится дезинфекция промышленного холодильника , используются профессиональные моющие и качественные дезинфекционные средства, в обязательном порядке прошедшие госрегистрацию. В частности, для холодильных камер рекомендованы средства, выпускаемые под такими известными торговыми марками, как Kenolux (Кенолюкс), Cid Lines ( Сидлайнс ) и пр.
Регулярность дезинфекции
Проводится дезинфекция рыбного цеха , дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.
Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования. Проведение всех мероприятий в обязательном порядке фиксируется в журнал дезинфекции холодильников.
Дезинфекция холодильника проводится:
- когда холодильная камера готовится к массовому поступлению продуктового груза;
- после освобождения холодильника от продуктов;
- в случае появления плесени на внутренних поверхностях камеры или ее оборудовании;
- в случае поражения плесенью хранящихся продуктов;
- при неудовлетворительных результатах проведенных службой микробиологических исследований воздуха и/или стен холодильной камеры.
Дезинфицирующие средства
Kenolux E-D — идельное средство для мойки холодильников
Kenolux E-D — унивеcральное моющее средство, которое, в частности, прекрасно подходит для мойки холодильников и холодильных установок. Бренд Kenolux был разработан группой компанией Cid-Lines — это один из лидеров по производству средств для обеспечения гигиены, а также самых разнообразных чистящих и моющих средств. Главный офис и производство компании находятся в Бельгии.
Кроме того, Kenolux E-D используется для дезинфекции и клининга на предприятиях общественного питания, различных производствах, в медицинских учреждениях.
Данное средство поставляется в канистрах, объем канистры — 5 литров. Такой формат поставки обусловлен тем, что все-таки это профессиональное моющее средство, а у профессионалов моющие средства заканчиваются достаточно быстро. В быту Kenolux E-D можно использовать для клининга систем вентиляции, санузлов, полов и, конечно, холодильников. Вообще с помощью Kenolux Eco-Dez можно мыть все что угодно, средство универсальное. Кстати для простого бытового клининга одной такой пятилитровой канистры хватит очень надолго.
Порядок проведения дезинфекции
Холодильник освобождается от всех хранившихся в нем продуктов, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов. Если в камерах на потолке и стенах отсутствует лед и снег, их достаточно будет отеплить до -3 + -5 ºС и выполнять работы при минусовой температуре. В случае, если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отепляют до необходимой плюсовой температуры.
Сначала выполняется тщательная очистка от скоплений льда и слоев снега, удаляются остатки пищевых грузов — для этого используются скребки и специальные жесткие щетки. После того, как механическая очистка завершена, приступают непосредственно к дезинфицированию всех внутренних и внешних поверхностей холодильника.
Холодильные камеры стандартно обрабатываются в следующей последовательности:
- стены;
- потолок;
- пол от самых удаленных мест по направлению к выходу.
Дезинфицирующее и моющее средство Эко Дез от компании Кенолюкс наносится на все поверхности камеры, также им обычно сразу же обрабатываются коридоры и прилегающие лестничные клетки. Средство очистит обрабатываемые поверхности от вредных микроорганизмов уже спустя 10-30 минут, но все же после мер по дезинфицированию рекомендуется закрыть камеры на 2 часа, после чего их следует проветрить и просушить. Весь инвентарь, который был вывезен из холодильной камеры, также подвергается тщательной дезинфекции.
Эко Дез абсолютно безопасен для всех видов алюминия — это позволяет использовать данное средство для мытья и полной дезинфекции любого типа холодильного оборудования, в том числе алюминиевых радиаторов. К тому же он достаточно экономичный: достаточно всего лишь 100 мл на 10 л воды. Средство имеет широкий обеззараживающий эффект и очень простое в использовании, что делает его одним из самых востребованных и действенных для мытья и дезинфекции холодильного оборудования.
Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.
Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.
Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:
- раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
- соблюдения температурного режима и его контроля;
- санитарной очистки профессиональными моющими растворами.
О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.
Правила уборки холодильных камер
Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.
Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:
- номер холодильной камеры;
- дата обработки;
- наименование санитарного средства;
- фамилии сотрудников, проводивших очистку.
Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.
Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:
- установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
- наметить даты генеральных уборок;
- выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;
Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.
Обязательные мероприятия
Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.
Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.
Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.
Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.
Чем мыть холодильник
В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.
От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.
Перед применением средства необходимо проверить:
- подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
- устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
- соответствует ли стоимость эффективности;
- нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.
Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.
Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).
Похожие статьи
Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности
Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.
Новые санитарные правила для общепита 2021 года
Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.
Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору
В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.
Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки
Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.
Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита
Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.
Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники
Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.
Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий
Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
маркированный уборочный инвентарь: ведра для мытья стен и пола, наполненные, дезинфицирующим средством с моющими свойствами, тряпки для мытья пола, швабры, ветошь;
спецодежда: халат для уборки, резиновые перчатки, маска;
Последовательность действий:
I. Проведение предварительной (до начала работы) и заключительной (в конце рабочего дня) уборки
- Надеть халат, перчатки, маску.
- Обработать мебель, столики и другое медицинское оборудование ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
- Смыть с мебели дезинфицирующее средство ветошью, смоченной в проточной воде.
- Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
- Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
- Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
- Снять халат, маску, вымыть руки.
II. Проведение текущей уборки (в процессе рабочего дня)
- После каждой процедуры и манипуляции помещать использованные медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки в соответствующие емкости с дезинфицирующим средством.
- Мыть руки после каждой процедуры, манипуляции, менять перчатки.
- При попадании биологической жидкости на поверхности столов, кушеток – протирать их ветошью, смоченной дезинфицирующим средством двукратно с интервалом в 15 минут
- Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
МАНИПУЛЯЦИЯ № 8
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
спецодежда маркированная для генеральных уборок: халат, шапочка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, маска, обувь (галоши или резиновые сапоги), респиратор, защитные очки;
набор маркированный из швабр для мытья пола и швабр на длиной рукоятке для мытья стен и потолка;
набор из 2-х маркированных ведер для мытья стен и потолка, одно наполненное дезинфицирующим средством с моющими свойствами (с широким спектром антимикробного действия по режимам обеспечивающим гибель бактерий, вирусов, грибов), другое с чистой водой;
2 маркированных ведра для мытья пола, наполненные дезинфицирующим средством и чистой водой;
набор ершей для мытья батарей и труднодоступных мест;
набор с чистой ветошью,
маркированная ветошь для мытья пола;
чистый набор для отмывания помещения после дезинфекции: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, бахилы, ветошь,
Последовательность действий:
МАНИПУЛЯЦИЯ № 9
Цель:профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
маркированная спецодежда: халат, резиновые перчатки;
маркированный уборочный инвентарь: ведра, швабры, тряпки для мытья пола, ветошь, емкость для мытья столов, мочалки или щетки для мытья посуды, 3 раковины, емкости для пищевых отходов;
Последовательность действий:
I. Обработка посуды
1. Надеть халат, перчатки.
2. Удалить с посуды остатки пищи щеткой или лопаточкой в промаркированную емкость для остатков и засыпать сухим дезинфицирующим средством.
Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.
Холодильное оборудование используется:
- для хранения продуктов питания
- медикаментов
- цветов
- вина и прочего алкоголя
- меховых изделий
- в кафе и ресторанах
И на других предприятиях, где стоит вопрос кратковременного или длительного хранения продукции.
В инструкции рассматриваются следующие вопросы:
- частота, график обеззараживающей уборки для холодильного оборудования
- показания к проведению дезинфекции
- рекомендуемые средства обработки
- уборочный инвентарь
- порядок использования, режимы применения дезинфицирующих средств
- кто обязан осуществлять процедуру
- правила техники безопасности, защиты здоровья сотрудника при контакте с обеззараживающими средствами
- особенности подготовки и завершения процесса обеззараживания
- рекомендации по соблюдению всех постановлений СанПин касательно качества холодильного оборудования
Когда необходима дезинфекция холодильников
- общая санобработка, включающая ремонт, побелку, дезинфекцию холодильников – не реже раза в полгода
- обеззараживание холодильных камер – после изъятия из них грузов- в процессе подготовки к крупному поступлению
- при видимом росте плесени на оборудовании, поверхностях камер
- если плесенью заражены хранящиеся грузы
- по указанию органов надзора
Дезсредства для обеззараживания холодильников, холодильных камер и помещений должны:
- иметь усиленное бактерицидное, микоцидное действие даже при низкой температуре
- отвечать требованиям безопасности для пищевых продуктов и работников предприятия
- не обладать устойчивым, выраженным запахом
- не терять свойства из-за близости к металлам
- быть доступными по цене
Обычно холодильник промывают мыльно-содовым раствором, после чего применяют спецпрепараты. После этого продезинфицированный объект моют очищенной водой и проветривают в течение полутора часов.
Инструкция по дезинфекции холодильников заказать в Москве
Инструкцию по дезинфекции холодильного оборудования можно заказать в санитарной службе СЭС-ДОК. Мы изготовим документ в краткие сроки согласно всем требованиям к подобной документации в соответствии с Вашим запросом.
Как заполнять инструкцию по дезинфекции холодильников:
- Наименование организации, предприятия;
- Началов ведение журнала;
- Окончание ведение журнала.
Пример заполнения внутренних страниц журнала:
- Дата разморозки
- Причина разморозки (уборка, дезинфекции)
- Помещение м2
- Инвентарь, оборудование
- Наименование дез средства и концентрация его растворов
- Количество израсходованного дезсредства
- Отметка о проведении дезинфекции
- Ф.И.О ответственного
Возможно вас также заинтересует
Документы необходимы для чёткого и безопасного исполнения санитарно-гигиенических норм. Также это документ, который может быть затребован при проверке Роспотребнадзора и других контролирующих организаций.
Инструкция по входному контролю сырья и материалов предназначается для правильного проведения проверки продукции, поступающей от поставщика к заказчику либо потребителю.
Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.
Проводится ежедневная и ген уборка процедурного кабинета. Санобработка, которая проходит каждый день, подразделяется на подвиды:
- Предварительная. Проходит перед началом утренней смены и включает в себя протирание пыли с предметов меблировки и медоборудования.
- Текущая. Состоит из удаления грязи в течение дня (не реже 2 раз за день).
- Заключительная. Проходит в конце работы.
Генеральная санобработка выполняется не реже 1 раза в 7 дней. В редких случаях можно раз в полторы недели.
Чтобы было чисто
Мероприятия по уборке холодильника должны быть регулярными. Среди них:
- очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);
- протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
- обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
- размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.
В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром).
Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.
Будет хорошо, если дежурный возьмет на себя обязанности по закупке пищевой пленки, средств для устранения неприятного запаха и других необходимых вещей, помогающих поддерживать порядок в холодильнике.
А лучше всего стараться, чтобы в холодильнике вовсе не было загрязнений: если у вас что-то вылилось или рассыпалось — тут же уберите это сами.
Эта статья посвящается составлению графика уборки холодильника и может быть использована на самых разных объектах. Если вы хотите узнать полную информацию об этом — читайте нашу статью. Все советы — тут.
Особенности санитарной обработки
Убирают процедурную медсестра или санитарка, которая закреплена за определенным кабинетом. Она должна иметь опыт и обладать знаниями, практиковать основы современных технологий выполнения приборки и требования санэпидемиологического режима.
Если медработник не проходил обучение и специальных инструктажей, его запрещено допускать до выполнения уборки процедурного кабинета. Перед тем как проводить обработку и после ее окончания, при выполнении текущей приборки необходимо продезинфицировать помещение (кварцем).
На заметку! Приборы кварцевания способны уничтожить не менее 95% болезнетворных микробов, которые витают в воздухе.
Ликвидация патогенных микроорганизмов на поверхностях мебели и медоборудования происходит посредством их протираний обеззараживателем, дезраствором. Однако необходимо помнить, что средства, губительные для микробактерий, могут не убить вирусные инфекции и наоборот. Поэтому для их ликвидации надо применять различные дезсоставы.
Обеспечить противовирусный режим в медкабинете следует тогда, когда на объекты, которые находятся в помещении, попали какие-то биоматериалы заболевшего пациента. Первое — кровь. Так как она может содержать в себе антитела вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции.
Если загрязнений биоматериалами нет, проводится штатный противомикробный режим. При нем применяются соответствующие дезрастворы. Обязательно соблюдается алгоритм уборки процедурного кабинета.
Генуборка проходит в соответствии с планом-графиком. Ее выполняют при отсутствии пациентов. Накануне стерилизуется инвентарь:
Ветошь должна иметь маркировку. Салфеток применяют не менее 8 шт. для:
- стенок;
- мебели;
- холодильного оборудования;
- напольного покрытия.
- первым делом передвигается от стенок мебель;
- далее из палаты выносят еду, любые отходы;
- хорошо промывают стенки, уделяя особенное внимание выключателям;
- моют двери, дверные замки, ручки;
- тряпкой, намоченной в дезрастворе, протирают осветительные приборы;
- промывают радиаторы;
- мебель протирают от грязи и пыли.
В конце моют полы, начиная с дальнего угла, тщательно промывая поверхность по периметру, плинтуса. Затем моют центр комнаты. Мойки и плинтуса очищаются моющим средством и щеткой.
СанПиН. Персонал. Условия работы.
Рассмотрим их подробно:
При поступлении на работу персонал обязан проходить предварительные, а, в дальнейшем, периодические медицинские осмотры. Все медицинские осмотры проводятся ТОЛЬКО в организациях, имеющих лицензию на данные виды деятельности. В соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок обязательно проводится иммунизация персонала (в СанПиН не оговорен вопрос о том, как быть тем работникам, которым по медицинским показаниям противопоказаны те или иные прививки).
Определены требования к рабочим местам медицинского и другого персонала, в приложениях к СанПиН2.1.3.2630 – 10
изложены гигиенические нормативы: параметры микроклимата, уровни освещенности, ионизирующих и неионизирующих излучений, чистоты воздуха рабочей зоны, а так же шума, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей, ультрафиолетового, лазерного излучения).
Особо оговариваются условия труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования, работы на лазерных установках.
Персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.
Подробно расписаны требования к подсобным помещениям для персонала:
- количество шкафов в гардеробных следует принимать равным 100% списочного состава медицинского и технического персонала;
- гардеробные должны быть обеспечены двухсекционными закрывающимися шкафами, обеспечивающими раздельное хранение домашней и рабочей одежды;
- площадь гардеробных уличной одежды следует принимать из расчета не менее 0,08 м2 на 1 вешалку (крючок) гардеробной;
- площадь гардеробных для личной и рабочей одежды персонала следует принимать из расчета не менее 0,5 м2 на 1 шкаф;
- количество душевых кабин в стационарах принимается из расчета: не менее 1 душевой кабины на 10 человек, работающих в отделениях инфекционного и туберкулезного профилей; в других отделениях — не менее 1 душевой кабины на 15 человек, работающих в наибольшей смене.
При меньшем числе персонала следует предусматривать не менее 1 душевой кабины;
- в составе подразделения следует предусматривать санузлы для персонала. Один санузел для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.
- столовые, буфетные или комнаты приема пищи для персонала предусматриваются в зависимости от численности персонала.
Теперь о рабочей одежде:
Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.
В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала.
Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.
Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля — 2 раза в неделю и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала, работающего в помещениях с асептическим режимом должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь, а также для инженерно-технических работников.
Правила поведения персонала при соблюдение санитарно-эпидемического режима:
В ходе проведения манипуляций пациенту персонал не должен вести записи, прикасаться к телефонной трубке и тому подобное.
На рабочем месте запрещено принимать пищу.
Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами клиники не допускается.
Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах:
При загрязнении кожи рук выделениями, кровью и т.п. необходимо вымыть руки мылом и водой; тщательно высушить руки одноразовым полотенцем; дважды обработать антисептиком.
Руки в перчатках обработать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем вымыть проточной водой, снять перчатки, руки вымыть и обрабатывать кожным антисептиком;
При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия.
При попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000.
При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода. При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеить поврежденные места лейкопластырем.
По показаниям проводится экстренная профилактика гепатита В и ВИЧ инфекции в соответствии с приложением 12.
При получении травм, в том числе микротравм (уколы, порезы), опасных в плане инфицирования, ответственный за профилактику парентеральных инфекций в ЛПО организует регистрацию в журнале учета травм и составляет акт в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.
Влажная уборка кабинета
Разработан алгоритм влажной уборка процедурного кабинета. Ее предпочтительнее выполнять при помощи так называемой моп-методики, которая не может нанести вред. Моп — это заблаговременно приготовленный инструмент, при помощи которого проводится влажная санобработка. У моп-методики есть особенности:
- Для каждого отдельного кабинета, в котором будет проходить приборка, необходимо приготовить требуемое количество салфеток, мопов и прочего инвентаря.
- Инвентарь не может противоречить требованиям санобработки определенного медкабинета.
- Инвентарь должен быть промаркирован наклейками (стикерами) разных цветов по виду работ или помещения. Это помогает значительно облегчить процесс выбора инструмента.
- Все заготовленные мопы и салфетки заранее следует обязательно обработать дезраствором (0,05 мл препарата – для каждой салфетки, 0,25 мл – для каждого мопа).
- Инвентарь, который был подготовлен, размещается на специальную тележку для санобработки.
Алгоритм текущей уборки процедурного кабинета предусматривает проведение мойки при помощи оборудования и инвентаря, который специально разработан для использования в медучреждениях. Для его создания применяются материалы, которые обеспечивают комфорт процедуры и длительный период эксплуатации даже при активном ежедневном использовании.
Салфетки и мопы также разрешено использовать неоднократно, но только, если их систематически стирать и дезинфицировать. Алгоритм заключительной уборки процедурного кабинета также основан на этом методе. Моп-метод – это методика выбора. Но она дает возможность, не только гарантировать соблюдение требований санэпидемиологии в медицинских учреждениях, но и ведет к понижению нагрузки на медицинский персонал. Он снижает риск развития у него болезней опорно-двигательного аппарата и других профессиональных патологий.
Виды и назначение средств генеральной уборки
Обеззараживающие или мыльные средства выпускаются в виде концентратов, таблеток, порошков. Растворы также можно приготовить самостоятельно из спирта, хлора, формальдегида, перекиси водорода, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.
Таблица средств: Характеристика дезинфицирующих и моющих препаратов
Готовые рабочие растворы хранятся от 7 до 30 дней (см. инструкцию по применению). Если в течение этого времени изменился внешний вид, появилось помутнение, осадок, такое средство непригодно к использованию. Его необходимо вылить и приготовить новое. Приведенные в таблице препараты применяют не только для генеральной, но и для текущей уборки. При этом концентрацию жидкости снижают.
Алгоритм проведения уборки
Текущая влажная уборка процедурного кабинета проходит как минимум дважды за время работы с применением 3% раствора пероксида водорода или 3% раствора хлорамина. В препарат включают 0,5% моющего геля. Этапы санобработки следующие:
- промыть горизонтальных и вертикальных поверхностей применяя дезраствор;
- стенок – на высоту прямой руки;
- дверей (обязательно ручки);
- радиаторов, подоконников;
- мойки и кранов;
- рабочий и стерильный столы;
- кушетки;
- шкафов для медикаментов.
- вытирание оставшихся поверхностей намоченной тряпкой;
- двойное мытье полов с применением дезраствора (отодвигая шкафы к центру) с интервалом в 15 минут;
- мытье полов чистой водой (ведро на 60 м2);
- кварц приборами — 1 час;
- проветривание — четверть часа;
- дезинфицирование приспособлений для санации (погрузить на 60 мин. в 3% раствор хлорамина);
- 2-разовое обрабатывание швабры 3% раствором хлорамина с промежутком в 15 минут, промывание под краном, сушка;
После выполнения работ, необходимо все зафиксировать в графике уборки процедурного кабинета.
Регламентирующие документы и требования
Базовый нормативный документ, регламент проведение санации, кварца процедурной — СанПиН 2.1.3.2630-10. Помимо правил выполнения санитарной обработки, он включает в себя требования к оснащению и медоборудованию кабинета, отделке внутри.
Кроме того, нельзя исключать требования к медицинскому персоналу. Например, к соблюдению им правил личной гигиены и обработки рук.
Процедурная – это кабинет, режим работы которого соответствует классам чистоты А и Б. Внепланово текущая обработка проходит, если за время работы кабинет загрязнился. Когда таких признаков нет, обычно достаточно 2 текущих моек – они вносятся в рабочий распорядок процедурной. Контролирует процесс старшая медсестра. Главное требование при чистке – не нарушать нормы и установленные рекомендации СанПиНа.
Соблюдая алгоритм генеральной уборки процедурного кабинета и текущей санобработки, можно исключить риск распространения инфекции. Помещения медучреждения должны быть стерильными. Это залог здоровья.
Предыдущая Уборка помещенийТекущая и генеральная уборка в стоматологическом кабинете Следующая
Открыть бизнесДоговор на оказание услуг по уборке служебных помещений
Организация противоэпидемического режима в перевязочных и процедурных кабинетах.
-1 –2шт. -раковина -холодильник бытовой – 1шт -воздушный стерилизатор-1шт — штативы для в/в капельных вливаний — 4-6 шт -штативы для пробирок – 2шт -ёмкости для дезинфекции (по 1шт) ( все ёмкости должны быть промаркированы, снабжены крышками, потопителями и использоваться строго по назначению) для: -одноразовых шприцев — резиновых перчаток — использованных систем для переливания крови и кровезаменителей -использованных шариков — ёмкости мерные для дезинфицирующих и моющих средств — 2 шт — ёмкость с дезинфицирующим раствором для пинцета — лотки почкообразные — 4 шт — уборочный инвентарь для текущей и генеральной уборки ( может хранится в специально отведённом месте, иметь чёткую маркировку, для генеральной уборки должен быть отдельный комплект уборочного инвентаря).
— вёдра для мытья полов и стен – 2 шт -ёмкости для обработки предметов обстановки, поверхностей – 2шт — швабры для мытья
Читайте также: