Разморозка мяса в микроволновке

Обновлено: 20.05.2024

Мясо — традиционный продукт в домашнем рационе. Большой спрос на него определяет высокая пищевая ценность. Но, перед тем как приготовить блюдо, необходимо понимать, как быстро разморозить мясо. Иногда время поджимает и нет времени долго ждать. Процесс размораживания достаточно сложный, вынуждающий учитывать целый ряд правил, если хозяйка хочет, чтобы мясо сохранило свои питательные качества, а блюдо получилось вкусным и сочным.

  1. Ценные советы для правильной разморозки мяса
  2. Использование микроволновки
  3. Использование мультиварки
  4. Метод оттаивания в холодильнике
  5. Метод с применением духовки
  6. Разморозка в воде
    1. Разморозка в горячей воде
    2. Разморозка в холодной воде

    Ценные советы для правильной разморозки мяса

    Есть несколько способов, которые используются как обычными домохозяйками, так и профессиональными поварами. Чтобы понимать, как правильно разморозить куриное, свиное или другое мясо надо учесть нижеперечисленные тонкости:

    • процесс заморозки — максимально быстр, а с разморозкой торопится, не следует;
    • не надо по несколько раз замораживать мясо, так как пропадают вкусовые качества, намного лучше замариновать курицу или свинину и через несколько суток приготовить другое блюдо;
    • варить замороженное мясо можно, если оно не будет разрезаться, а отправляется в кастрюлю целым куском; на таких условиях можно и запечь;
    • после размораживания мясо тщательно обмывается холодной водой и протирается с помощью бумажного или текстильного полотенца;
    • птица должна оттаивать в холодильнике, так как процесс оперативной разморозки достаточно пагубно воздействует на нежные волокна;
    • в процессе оттаивания образуется жидкость, которую надо убирать в полном объёме, ведь она является средой появления и размножения вредных бактерий;
    • размороженное мясо рыбы, птицы, говядины рекомендуется хранить не более восьми часов.

    Советы, несомненно, полезные. Хотя большинство из них сводятся к тому, что торопиться не стоит. Но, иногда гости уже на пороге и надо приготовить блюда максимально быстро, вот тогда и возникает вопрос как быстро разморозить мясо в домашних условиях. И, самое главное, какой метод окажется оптимальным, и питательные вещества будут утеряны в минимальном количестве благодаря правильной разморозке.

    Использование микроволновки

    Бытовая техника стала неотъемлемой частью интерьера кухни. Хозяйки знают, как с помощью микроволновки разморозить мясо. Современные модели оснащены специальной функцией. Алгоритм действий:

    Есть модели техники, которые сами определяют время оттаивания и необходимость переворачивания, о чём оповещают специальным звуковым сигналом. Использование в таких целях микроволновки сопровождено многими недостатками. Пища может обрести неприятный запах, а маленькие куски попросту сварятся. Из-за слишком оперативного испарения жидкости, блюдо не будет уже столь вкусным и сочным. Крупные и толстые куски редко размораживаются равномерно. Как следствие, после приготовления пищи мясо снаружи окажется пересохшим, а внутри, наоборот, сырым.

    Использование мультиварки

    Не у каждого есть микроволновка. И даже если имеется техника, то недостатки использования ее для таких процессов откровенно отталкивают. Возникает вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

    Отличная альтернатива — мультиварка

    Отличная альтернатива — мультиварка. Практичное, многофункциональное, доступное в плане цены устройство позволяет разморозить говядину, свинину, птицу и другие виды мяса, соблюдая следующий алгоритм:

    Процесс длится на протяжении 10–15 минут. Зависят временные рамки от двух факторов: вида мяса и его количества. В отличие от микроволновки, применяя мультиварку, удаётся свести к минимуму потерю питательных веществ, сохранив сочность, вкус и аромат.

    Метод оттаивания в холодильнике

    Это самый щадящий способ, позволяющий разморозить мясо. Температура в морозильной камере в пределах 3–5°С позволяет сохранить все полезные качества. Продукт не теряет свою первоначальную форму.

    Для того чтобы правильно разморозить мясо в холодильнике, важно следовать рекомендациям:

    1. Внимательно осмотрите упаковку. При наличии минимальных дефектов под низ подложите ёмкость, альтернатива — окутывание в пищевую плёнку.
    2. На поверхности, где мясо будет оттаивать, предварительно разместите несколько слоёв бумажных полотенец или салфеток.

    С целью определения оптимального времени разморозки, вес куска умножают на 8. Например, для оттаивания 1 кг говядины, необходимо подождать около восьми часов.

    Определения оптимального времени разморозки

    Ни в коем случае нельзя помещать продукт на рефрижераторные поверхности, так как температура здесь выше, нежели на полках. Такие отклонения приводят к быстрому появлению и размножению вредоносных микроорганизмов.

    Метод с применением духовки

    Духовка есть практически в каждом доме, поэтому способ тоже весьма актуален. Зная, как мясо разморозить в духовке правильно, хозяйка получает целый ряд преимуществ в сравнении с предыдущими методами:

    • оттаивание отличается равномерностью;
    • процесс осуществляется достаточно быстро;
    • сохраняется структура волокон, а мясной сок не испаряется;
    • продукт, находясь во внутренней части духовки, не пересушивается.

    В престижных моделях техники даже встроена функция разморозки. Если её нет, следует придерживаться такой последовательности действий:

    • температура определяется на уровне 30°;
    • убирается упаковка;
    • продукт помещается в духовую камеру примерно на 7–12 минут;
    • через каждые 2–3 минуты надо проверять уровень оттаивания.

    Нельзя задерживать мясо в духовке слишком долго, так как оно попросту начнёт печься. Как результат — сырость внутри и корочка снаружи.

    Разморозка в воде

    Простой и удобный вариант, позволяющий быстро разморозить мясо в домашних условиях — разморозка в горячей или холодной воде.

    Разморозка в горячей воде

    Мясо кладут в герметическую упаковку и закрывают. Нагревается вода до 55–60°С. Пакет с продуктом отправляется в кастрюлю и хранится примерно 10 минут, после чего перекладывается в ёмкость с водой комнатной температуры. Остаётся подождать ещё около получаса.

    Мясо кладут в герметическую упаковку и закрывают

    Прибегнув к такому методу, можно пол килограмма свинины разморозить за 35–45 минут. Не всегда можно изготовить стейк из такого крупного куска. Но, для запекания или тушения — вариант вполне хороший.

    Разморозка в холодной воде

    Продукт заворачивается в пакет, кладётся в глубокую миску, заливается ледяной водой. Для лучшего эффекта можно поместить в ёмкость несколько кусков льда. Через каждые несколько минут надо менять воду, сохраняя её низкую температуру.

    Разморозка в воде

    Как говорят эксперты, лучше использовать именно холодную воду. Процесс размораживания длится немного дольше, нежели с использованием горячей жидкости, но преимуществ намного больше:

    • оттаивание происходит равномерно по всем участкам продукта, вплоть до середины куска;
    • сохраняется первоначальная сочность;
    • мясо отдаёт свежим приятным ароматом;
    • почти не теряются питательные свойства.

    Разморозка на открытом воздухе

    Классический, хоть и весьма опасный метод, так как через несколько часов продукт начинают осваивать вредоносные микроорганизмы, активно размножаясь на нём. На мясо садятся мухи и другие насекомые, поэтому обязательно надо окутать его герметической плёнкой. Намного быстрее происходит процесс оттаивания при высокой температуре воздуха.

    Размораживать мясо необходимо только в ёмкости, в которую будет стекать жидкость. Крупные куски лучше разрезать пополам. Для ускорения процесса можно накрыть продукт тряпкой, предварительно смоченной в тёплой воде.

    Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

    как разморозить мясо в микроволновке

    Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

    Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.

    Как правильно применять данный способ:

    Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.

    Разморозка в микроволновке

    Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:

    • продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
    • пища может приобрести неприятный запах
    • куски маленького размера могут просто – напросто свариться
    • жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
    • от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
    • не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется

    Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.





    Стандартные СВЧ-программы

    В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

    Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

    Панель механического управления СВЧ

    Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

    Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации

    Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.

    Как осуществляется процесс:

    Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.

    Как правильно разморозить мясо в духовке?

    Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:

    • оттаивание происходит более равномерно
    • процесс значительно ускоряется
    • мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
    • волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает

    Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.

    Разморозить мясо в духовке

    С температурой (ускоренный метод):

    Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.

    С использованием конвекции (более длительный процесс):

    • включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
    • опцию нагрева не используйте
    • разместите продукт по центру решетки

    Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным.

    Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.

    Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:

    • тарелку с мясом располагайте на решетке
    • лучше использовать керамическую посуду
    • можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
    • периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания

    О гриле

    Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

    Модель СВЧ с грилем

    Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

    Модели

    • Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

    СВЧ Samsung GE83KRS-2 с грилем и электронным управлением

    • LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

    20-литровая СВЧ LG MH6044V

    • Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.

    Horizont 20MW800-1479 с механическо-кнопочным управлением

    Как правильно разморозить мясо в воде?

    Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.

    При этом использовать воду можно разную.

    • положите мясо в герметично закрывающийся пакет
    • нагрейте воду примерно до 60 градусов
    • положите пакет в кастрюлю с водой
    • спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
    • держите так минут 20-25

    Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 – 40 минут.

    Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.

    • завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
    • залейте ледяной водой
    • дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
    • периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда

    Разморозка мяса в воде

    • мясо необходимо освободить от упаковки
    • сделайте концентрированный раствор из воды и соли
    • отправьте туда кусок
    • подождите минут 15-20
    • при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось

    Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.

    • положите мясной продукт в миску
    • разместите в мойке под краном
    • откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо

    Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:

    • мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
    • в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
    • при разморозке печени добавьте в воду молоко – это сделает ее более нежной

    В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?

    Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.

    Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:

    • распаду белка
    • активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
    • понижению вкусовых характеристик пищи

    По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:

    • продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
    • оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
    • продукт сохраняет свою сочность

    Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

    Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, – поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.

    Как делать это правильно:

    • не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
    • отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
    • когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
    • нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
    • если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15

    Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.

    Разморозка в холодильнике

    Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:

    • оно равномерно прожарится
    • вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
    • потеря витаминов сведется до минимума

    В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.

    Цикл замораживания и отмораживания

    Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились. Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп.

    Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?

    Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:

    • нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
    • кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой

    Разморозка при комнатной температуре

    Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам

    • размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
    • накройте кухонным полотенцем
    • выбирайте не очень крупные куски
    • перед началом процесса снимите защитную упаковку
    • можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата

    Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ

    Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

    • если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
    • когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
    • рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)

    Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:

    • нагрейте воду до 52 градусов
    • положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
    • помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости

    К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.

    Быстро разморозить мясо

    Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:

    Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.

    Модели с 5 уровнями мощности

    Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

    Как разморозить мясо

    Мясные блюда — это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?

    Разморозка мяса в домашних условиях

    Замороженное мясо

    Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства

    Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

    Как правильно размораживать мясо

    Мясо в холодильнике

    Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника

    Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

    Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

    Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

    Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

    Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

    Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

    Хранение в холодильнике

    Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток

    Можно ли повторно замораживать мясо

    Повторная заморозка мяса нежелательна.

    Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок — самое ценное, что есть в мясе.

    После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

    Медленное размораживание — видео

    Быстрое размораживание в микроволновке

    Замороженное мясо в микроволновке

    Разморозка мяса в микроволновке — самый быстрый способ

    Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

    В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

    Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

    Разморозка в холодной и горячей воде

    Мясо в воде рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет минимальной.

    Холодная вода

    Замороженное мясо в холодной воде

    Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде

    Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

    1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
    2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

    При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

    Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.

    Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?

    В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

    Разморозка на воздухе

    Мороженное мясо на воздухе

    Разморозка мяса при комнатной температуре

    Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.

    Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.

    Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.

    Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки — до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.

    Мультиварка и духовка

    1. Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
    2. Задать температурный режим 30 °C.
    3. Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
    4. Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
    5. Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.

    Такой способ для разморозки большого куска не подходит.

    Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.

    Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.

    Плюсы использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.

    В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.

    Как правильно разморозить мясо: советы Елены Малышевой — видео

    Самое полезное мясо — охлаждённое. Но к сожалению, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Покупая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделить время правильной разморозке и насладиться покупкой полезного мяса, чем в спешке испортить дорогой питательный продукт.

    Яндекс.Дзен

    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность - кадастровый инженер. Профессия - оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

    Положить в горячую воду, разогреть в духовке или в микроволновой печи… Казалось бы, все просто. Но не все способы размораживания мяса одинаково хороши. Расскажем о самых правильных из них.


    Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

    Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

    Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий.

    От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше "дышалось".

    Минус этого способа разморозки — в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра.

    Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

    С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей "ванны" мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным.

    Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные — через 2 или 3.

    Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.

    Читайте также: