Разморозка рыбы в холодильнике

Обновлено: 20.05.2024

В воде

Оптимальным методом разморозки рыбки является помещение её в емкость с холодной водой. Берется пара полиэтиленовых пакетов, помещается в них замороженная тушка, пакеты перевязываются во избежание попадания влаги. После этого пакет с рыбкой помещают в просторную емкость — кастрюлю или таз, также подойдет ванна. Затем наливают холодную воду. Через пару часов рыбина будет готова для кулинарной обработки.

Нельзя использовать теплую воду, так как произойдет нарушение мясных волокон. Для более интенсивного размораживания целесообразно периодически менять воду на более холодную.

Данный способ описания, как разморозить рыбу, самый щадящий и все же небольшой потери влаги не избежать.

Если нужно разморозить рыбку еще быстрее, следует обсыпать ее солью. Сколько ее взять, каждая хозяйка решает самостоятельно. Допускается упаковывание рыбки в полиэтиленовые пакетики. Соль способствует быстрому таянию ледяной корки.

Приведенный метод размораживания в подсоленной воде можно назвать лучшим для рыбки стандартных и мелких размеров. Большие тушки размораживать в воде не рекомендуется. Это приводит к снижению качества продукта — мясо начинает разбухать и его структура значительно ухудшается. Надо знать, какую рыбу размораживают в воде. К ним относятся пресноводные и морские обитатели.

рыба

С помощью микроволновой печи

С помощью домашней микроволновки также допустимо разморозить рыбку. Потребуется огнеупорная чаша, предназначенная для применения в микроволновке. В нее помещают тушку и устанавливают соответствующий режим работы. Чтобы замороженный продукт оттаивал равномерно, целесообразно один раз перевернуть рыбную тушку либо филе, отключив бытовой прибор. Такой метод является лучшим для целой тушки, мелкой рыбки, а также полуфабрикатов — фарша, филе и т.д. Недостатком данного способа является невозможность поместить в микроволновку крупную рыбу. Перед процедурой придется крупную рыбину разрезать на порционные куски.

Многие отмечают, что после размораживания в печке вкус рыбы становится специфическим.

Оттаивание

Данный способ подразумевает естественное размораживание при комнатной температуре. Желательно накрыть рыбу пленкой, чтобы из нее меньше испарялось влаги и во время кулинарной обработки она не была жесткой и сухой. Не стоит накрывать рыбу пленкой в знойное время года, иначе продукт может быстро испортиться.

Соблюдение правильной технологии способствует тому, что рыбная тушка размораживается медленно и сохраняет все свойства охлажденной рыбы.

Правильным способом является естественное оттаивание на нижней полочке холодильника. Благодаря медленному процессу качество продукта не страдает. В этом состоит суть вопроса, что такое оттаивание рыбы.

Единственным минусом естественной разморозки можно назвать долгий временной период, составляющий минимум 6-8 часов.

Упаковку с купленной рыбиной нужно проколоть в трех-пяти местах. Этого будет достаточно.

Естественный способ оттаивания, составляющий от 7 до 11 часов, более всего подходит для осетровых видов, белуги, хека.

В духовке

Нестандартный метод быстрой разморозки рыбы отличается тем, что не снижает ее вкусовые качества. Замороженную тушку нужно выложить на огнеупорный противень и разместить в духовке на нижней решетке. Существуют определенные температурные ограничения. Температура нагрева не должна превышать 30 градусов. Допускается использование для размораживания режим конвекции с выставленной температурой 0 градусов.

Совет: чтобы неразделанные тушки быстрее и легче чистились, не рекомендуется их оттаивать до мягкого состояния.

На пару

Во избежание потери питательных веществ, уменьшения веса рыбной тушки целесообразно размораживать ее на паровой бане. Хорошо подойдет для этой процедуры пароварка либо мультиварка, где вода не контактирует с тушкой. Особенно эффективен описываемый метод, как правильно разморозить рыбу, если последующая кулинарная обработка будет проводиться в пароварке или мультиварке. Весь процесс разморозки составляет 10-15 минут.

Основным недостатком размораживания рыбы на пару является потеря насыщенного вкуса.

Рыбину следует выложить на решетку мультиварки, выбрав минимальный режим. Время от времени рыбку нужно переворачивать. Когда она освободится от ледового плена, можно переключать кухонный прибор на режим жарки или подвергать другому виду кулинарной обработки.

В соли

Действенный способ разморозить рыбину — применение соли. Для этого готовят подсоленный раствор в соотношении 30 грамм соли на 1 литр холодной воды. Когда соль растворится, можно укладывать рыбку в глубокую емкость с приготовленным раствором, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбину. Для этой цели подойдет ванна. Таким образом, при грамотном приготовлении рассола рыба сохранит естественную сочность.

Процесс размораживания средней тушки оставляет 1,5-2 часа, рыбные тушки покрупнее – в течение 4-6 часов. Поваренная соль ускоряет размораживание продуктов.

Размороженные рыбопродукты ополаскивают прохладной водой и немедленно начинают кулинарную обработку.

Этот способ оправдан для жирных сортов рыб — горбуши, форели других осетровых пород.

Недостатком способа можно назвать потерю рыбной массы.

Важно: соль имеет свойство забирать небольшой процент влаги у рыбы. Именно поэтому после кулинарной обработки она становится суше.

рыба

Горячим воздухом

Способ размораживания рыбы необычный, но очень эффективный — весь процесс занимает минут 40. Предварительно рыбку держат в холодильнике около 10 минут. Это поможет сохранить вкус рыбы. Затем берут пакет, помещают в него тушку и кладут ее на горизонтальную плоскость. На приборе устанавливают значок с изображением снежинки, то есть холодный поток воздуха. С расстояния 25 см начинают обдувать замороженную рыбную тушку, направляя поток холодного воздуха вдоль рыбки. Во избежание перегрева фена нужно периодически выключать его на несколько секунд.

Комбинированный способ

Для экспресс-разморозки рыбопродуктов можно применить комбинированный способ. Сначала тушку помещают на 30 минут в холодную воду с добавлением соли, а затем она размораживается на открытом воздухе. После полного оттаивания приступают к кулинарной обработке рыбного продукта. Комбинированным способом лучше всего разморозить скумбрию, горбушу, тунца, палтуса, а также красную рыбку.

Повторное замораживание сырой рыбы

Иногда размороженного рыбного продукта оказывается слишком много. Многие хозяйки кладут излишки обратно в морозилку. Так делать нельзя. Необходимо заранее сосчитать, сколько понадобится рыбки, чтобы излишки не пришлось повторно убирать в морозильную камеру.

Рыба, продаваемая на прилавках магазинов, подвергается шоковой заморозке. Такая процедура предотвращает развитие микроорганизмов. Как только рыба оттает, они сразу же начнут размножаться. Процесс настолько интенсивный, что если сырую рыбу не подвергать кулинарной обработке в ближайшие 24 часа, продукт можно выбросить. Если сырую рыбу вновь убрать в морозилку, фактически рыба будет заморожена вместе с бактериями. Вот почему ее нельзя употреблять. Это представляет реальную угрозу для здоровья человека.

Оптимальная температура

Чтобы подвергнуть заморозке рыбину в домашних условиях, ее нужно выпотрошить и промыть. Лучше замораживать охлажденные рыбные тушки.

Рекомендованные границы температуры заморозки рыбы — от -8 до -18 градусов. При более низких температурных показателях начинают разрушаться волокна и мясо пересушивается. Но из всякого правила есть исключение. Красную рыбу можно замораживать при температуре до -30 градусов.

Идеальным местом для оттаивания рыбки является холодильник с температурными параметрами от +3 до +6 градусов. Медленное оттаивание при комнатной температуре не разрушает структуру мясных волокон и сохраняет вкусовые качества рыбного продукта.

рыба

Варка замороженной рыбы

Перед варкой любую рыбку или полуфабрикат необходимо подвергать разморозке. Допускается использовать для варки и мороженную тушку, но только когда нет времени на оттаивание. В таких условиях внешние куски будут переварены, внутри мясо будет сырое, а блюдо приобретет специфический вкус.

Сначала рыбу надо подержать под слабым напором холодной водой, чтобы лед на поверхности тушки оттаял. Очищают при помощи ножика оставшиеся чешуйки. Таким образом рыба подготовлена к дальнейшей обработке.

Чтобы размораживание рыбы ускорить и потратить на кулинарную обработку меньше времени, замороженную тушку опускают в горячую воду. Рыба должна хорошо провариться. Придется ее готовить подольше, чем обычно.

Если варят уху из замороженной рыбы, бульон вместо прозрачного будет мутным и иметь белый цвет. Вот почему ее надо заранее вытащить из морозилки.

Разморозка соленой рыбы

Существуют определенные правила для размораживания соленой рыбки. Тушки вымачивают в течение 12 часов в емкости с холодной водой. В ходе размораживания надо менять воду не меньше четырех раз. Недопустимо хранение соленой рыбки, вымоченной в воде. После процедуры ее надо сразу подвергнуть кулинарной обработке. Лучше всего такая рыба подойдет для жарки.


1. Роль замороженных продуктов в нашей жизни ⇑

Заморозка является одним из древнейших методов длительного хранения припасов. Таким способом можно сохранить не только пищевую ценность и вкусовые качества продуктов, но и привлекательный внешний вид и витамины. Мясо, рыба, птица, полуфабрикаты, а также фрукты и овощи в замороженном виде встречаются в каждом супермаркете и уже давно стали частью нашей повседневности. Это удобно, доступно, да и просто привычно для нас.

Казалось бы, что может быть проще, отправился в ближайший супермаркет, купил замороженное мясо или тушку курицы и приготовил. Но на деле это не совсем так.

Думаю, каждый сталкивался с разочарованием, которое наступает, когда продукт после оттаивания теряет внешний вид и вкус. Как же быть в такой ситуации? Разбираться, как правильно разморозить тот или иной ингредиент так, чтобы было и красиво, и полезно, и вкусно!

Для начала выясним, какие существуют методы разморозки. На самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд.



2. Методы разморозки ⇑

2.1 Разморозка в холодной воде. ⇑

Самым знакомым и привычным для всех является способ оттаивания в холодной воде. Так поступали многие поколения хозяек, в том числе наши мамы и бабушки. Также этот метод до недавних пор широко применялся в общепите.

Суть его заключаемся в следующем. Замороженный продукт, будь то мясо, птица или рыба, помещается в емкость с прохладной водой. Жидкость должна покрывать кусок на 75-80%. Ее меняют каждые 30 минут. Постепенно продукт оттаивает, и его можно готовить. Казалось бы, все просто. Метод доступный, да и неоднократно проверенный.

Важно: Прежде чем помещать ингредиент в воду, нужно проверить, цела ли заводская упаковка (а лучше вакуумная). Если она по каким-либо причинам уже нарушена, то необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет (или в несколько) и плотно завязать так, чтобы доступа воды внутрь не было. Только после этого его можно опускать в таз или раковину.

Если происходит прямой контакт размораживаемого продукта с водой, то все витамины и полезные микроэлементы остаются в ней, изменяется цвет и существенно ухудшаются вкусовые качества готового изделия.

Хозяйке на заметку: Температура воды ни в коем случае не должна быть выше комнатной, а в идеале, просто холодной.

При этом способе оттаивания к процессу приготовления можно приступить достаточно быстро. К примеру, продукт весом 0,5 кг можно разморозить за час. Чем больше вес, тем дольше время, которое потребуется. Каждые 0,5 кг продукта добавят процессу примерно по 30 минут.

В современных условиях метод разморозки в холодной воде вполне приемлем. Основным его преимуществом является быстрое достижение результата. Вкусовые качества готового блюда при правильном применении этого способа меняются не существенно.


2.2 Разморозка под проточной водой. ⇑

Суть метода та же, что и в предыдущем случае. Плотно упакованный продукт помещают под проточную воду, температура которой не превышает комнатную. Дальше все так же. Но в сегодняшней ситуации этот способ мало применим, так как в каждой квартире стоит счетчик на воду и разморозка мяса может стать слишком затратной.



2.3 Разморозка при комнатной температуре. ⇑

Этот способ оттаивания самый распространенный и, одновременно с тем, самый опасный. Зачастую, оставляя мясо или рыбу в раковине для разморозки, хозяйки даже не задумываются о том, какой вред могут нанести себе и своим близким. В этом случае речь идет уже не только и не столько об испорченных вкусовых качествах продукта, но и о развитии болезнетворных бактерий как на поверхности, так и внутри, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

С одной стороны, популярность этого метода разморозки понятна, это быстро. С другой, ингредиент, оставленный при комнатной температуре, может еще не успеть разморозиться внутри, а на поверхности уже активно размножаются болезнетворные бактерии и микробы. Бывают случаи, когда хозяйки в спешке могут положить мясо или рыбу на солнечный подоконник, чтобы побыстрее оттаяло, а еще лучше - на батарею. Этого делать категорически нельзя!

Важно: В случае применения этого способа не забывайте, что риск развития болезнетворных бактерий и микробов очень велик, особенно остро этот вопрос стоит в отношении рыбы.

Совет: Лучше потратить чуть больше времени на разморозку, но приготовить качественное блюдо, нежели пытаться максимально ускорить процесс оттаивания и готовить из испорченного сырья.


2.4 Разморозка в микроволновой печи. ⇑

Современные микроволновые печи обладают огромным набором функций и программ, среди которых есть и разморозка. Оттаивая продукт таким способом, стоит учитывать рекомендации производителя вашей печи, указанные в инструкции.

Общие рекомендации:

Есть несколько основных правил, которые актуальны для любых моделей техники. Стоит отдавать предпочтение режиму с минимальной мощностью, регулярно переворачивать оттаивающий продукт, чтобы процесс шел равномерно. В этом случае можно обойтись практически без потерь внешнего вида и вкусовых качеств блюда.

Важно: Особое внимание стоит уделить посуде, в которой планируете размораживать. Выбирать нужно ту, на которой есть значок “разрешено для использования в микроволновой печи”.

При оттаивании в микроволновке чаще всего происходит нагрев, который, в свою очередь, вызывает денатурацию белка. Из-за этого, к примеру, мясо становится более жестким.

Совет: этот способ разморозки отлично подходит для замороженных готовых блюд, овощей и фруктов. В микроволновке удобнее и быстрее довести их до комнатной температуры, а при необходимости и разогреть. При этом вкусовые качества и внешний вид существенно не меняются.


2.5 Разморозка в современном духовом шкафу. ⇑

Новые духовые шкафы чаще всего имеют функцию разморозки. Это удобно, получается значительно быстрее, чем привычными способами, а результат не хуже.

Ориентироваться, конечно, в первую очередь стоит на рекомендации производителя вашей духовки, указанные в инструкции, но есть и общие советы, которыми можно воспользоваться.

Можно выставить режим вентилятора (если такая функция есть у вашей печи). Тогда разморозка происходит за счет обдува воздухом комнатной температуры. Продукт оттаивает равномерно.

Если духовка позволяет, можно выставить режим “Разморозка”. В этом случае температура поддерживается на уровне 30 градусов и производится обдув.

Если такой функции у вас нет, можно вручную выставить температуру на уровне 30 градусов и поставить обдув, отключив верхний и нижний нагрев.

Совет: Для разморозки продуктов в духовке лучше использовать не противень, а решетку. Продукт положить в неглубокую стеклянную емкость, не накрывая крышкой. Металлические чаши и кастрюли использовать не рекомендуют, так как это увеличит время оттаивания.


2.6 Разморозка в холодильнике. ⇑

Самым бережным и щадящим методом является разморозка на верхней полке холодильника, если в вашей модели есть вентилятор - поставьте к нему. Еще лучше, если имеется зона свежести. Там поддерживается оптимальная температура и продукт оттаивает равномерно.

В среднем, для разморозки на полке холодильника должна быть температура 4-5 градусов по Цельсию. Если температура выставлена ниже, то время увеличится.

Этот способ наиболее длительный. Для большинства продуктов процесс занимает порядка 24 часов. Примерное время рассчитать несложно - на каждые 2,5 кг веса понадобятся примерно сутки. То есть на разморозку 4 кг гуся уйдут почти двое суток.

Продукты, оттаявшие в холодильнике, максимально сохраняют полезные качества и внешний вид, остается прежней текстура и сохраняется приятный запах.

Данный метод требует большого количества времени, но полученный результат его оправдывает. Достаточно лишь научиться планировать заранее меню своей семьи и заблаговременно перекладывать продукты из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника, тогда результат не заставит себя долго ждать!


3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑


Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка - длительная разморозка. Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.

В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.

Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.

Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность.

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.

Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.

Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной.

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!

Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.

Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.

Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт.

В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!



4. Как правильно разморозить курицу? ⇑

С курицей дела обстоят точно так же, как и с мясом. Все зависит от того, насколько быстро вам нужно разморозить тушку.

Совет: Идеальным вариантом в случае с птицей будет разморозка на верхней полке холодильника при температуре 4-5 градусов в течении суток или чуть меньше, в зависимости от веса тушки.

Более быстрым вариантом является разморозка в холодной воде, а самым скоростным - в микроволновой печи или духовом шкафу с применением специального режима разморозки. Методика в этом случае ничем не отличается от разморозки мяса.



5. Лучший способ разморозить рыбу ⇑

Оттаивание рыбы имеет свои особенности. В первую очередь стоит определиться с тем, целая это тушка или филе в глазури. Филе либо совсем не размораживают перед приготовлением, либо оттаивают не полностью. С тушками рыбы все наоборот. Так же, как и в предыдущих случаях, наилучшим способом является разморозка на верхней полке холодильника. Стоит отметить, что рыба имеет специфический запах, поэтому она должна быть плотно упакована в пакет и не иметь контакта с близлежащими продуктами, а еще лучше - находиться на полке в гордом одиночестве. Исходя из размеров, рыба оттает быстрее мяса или птицы, а холодильник поможет не потерять влагу, питательные вещества и микроэлементы.

Совет: Если нет времени ждать, то допустима разморозка рыбы в подсоленной воде. Это касается только целых тушек, с филе или разделанными частями так действовать нельзя.

Пропорции подсоленной воды следующие: из расчета на килограммовую тушку берется 2 л воды и 2 ст. л. соли. Соль тщательно размешивается и рыбка помещается в раствор. После разморозки рыбу обтирают бумажными полотенцами и приступают к приготовлению.

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя брать теплую или даже горячую воду.

В теплой воде у рыбы появляется слизь, а в горячей белок просто сворачивается. Размораживать иными методами специалисты не советуют, дабы не потерять полезные свойства продукта и вкусовые качества. При комнатной температуре оставлять тушки тоже нельзя, так как и на поверхности и внутри происходит быстрый рост болезнетворных бактерий и микробов.

Важно! Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.


6. Заморозка домашних полуфабрикатов - лучший способ сэкономить время среди недели! ⇑

Со способами разморозки вроде разобрались. Теперь предлагаю подумать о том, сколько времени вы готовы тратить на приготовление пищи ежедневно? С нынешним ритмом жизни времени на готовку остается совсем немного, а промышленные полуфабрикаты редко можно сравнить с домашней едой. Так что же делать? Выход есть!

Совет: Чтобы меньше времени проводить на кухне среди рабочей недели, попробуйте на выходных составить меню на неделю и заморозить полуфабрикаты домашних котлет, тефтель, пельменей, вареников, а можно и сразу готовых блюд.

Никогда не задумывались об этом? А зря! Домашние блюда, заготовленные впрок, здорово выручают в случае нехватки времени. Достаточно лишь вынуть из морозилки контейнер с едой и разморозить. Для этих целей прекрасно подойдет и микроволновка, и духовой шкаф. Вы и ваши близкие всегда сможете наслаждаться вкусно приготовленной едой, и у вас не возникнет необходимости пользоваться покупными полуфабрикатами.



7. Краткие выводы ⇑

Если подвести небольшой итог, стоит сказать, что самым щадящим и приемлемым методом разморозки является оттаивание на верхней полке холодильника при температуре от 4 до 5 градусов. Этот способ подходит и для рыбы, и для мяса, и для птицы. Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и не потерять вкусовые качества готового блюда.

Если вы готовы пойти на компромисс, несколько потерять во вкусе, но выиграть время (в некоторых случаях это вполне оправдано), то можно воспользоваться методом, известным еще нашим бабушкам и мамам, и разморозить мясо или птицу в холодной воде. Для разморозки тушки рыбы, вода должна быть еще и подсолена.

Самым быстрым способом разморозки является, конечно, микроволновая печь или современный духовой шкаф. Выбор метода - личное дело каждой хозяйки. В данном случае в первую очередь стоит ориентироваться на наличие времени и того результата, которого хочется достичь.

Чтобы сэкономить время среди недели, можно на выходных наготовить и наморозить домашних полуфабрикатов или полноценных блюд. Тогда в будни останется лишь достать их из морозильника и оттаять с помощью духовки или микроволновой печи.

Думаю, принимая во внимание наши рекомендации, каждая девушка найдет свой оптимальный метод разморозки и сможет почерпнуть для себя что-то новое. Пробуйте, экспериментируйте, повышайте уровень своего мастерства, и восхищение ваших домочадцев не заставит себя долго ждать!

как разморозить рыбу

Делимся лайфхаками, как привести в чувство замороженную рыбу так, чтобы не лишить ее вкуса и полезных свойств.

как разморозить рыбу

В прошлой статье мы с доктором Олесей Бруслик выяснили , что замораживание рыбы не уничтожает омега-3 жирные кислоты в ее составе. Так что если к праздникам прилавки со свежей рыбой уже опустели, то покупайте замороженную без зазрения совести (это даже предпочтительнее, если вы вдали от холодных морей). Однако, чтобы аппетитный стейк из замороженного палтуса или карпаччо из тунца удались на славу, важно знать, как разморозить рыбу правильно. В противном случае вы напрочь лишите ее какого-либо вкуса, пользы и текстуры.

Совет 1

Самый предпочтительный способ разморозки рыбы (целой или филе) и икры – на нижней полке в холодильнике при температуре +5 °С. Если рыба находится в вакуумной упаковке, ее необходимо вскрыть: если продукт имеет нежную текстуру, то в процессе разморозки вакуум выдавит из нее все соки. Единственный минус данного способа – время: рыба придет в себя лишь через 5 часов (плюс-минус).

как разморозить рыбу

Совет 2

Второй допустимый способ – можно разморозить рыбу в пакете в холодной воде. При этом воду рекомендуется подсолить (чайная ложка соли на 1 л воды): так рыба компенсирует потерю влаги и минералов и в процессе готовки сохранит сочность. Если порода мелкая, то она оттает за 1,5-2 часа. Более крупным особям понадобится 3-4 часа. Ждать полного оттаивания не нужно: как только рыба стала податливой, можно приступать к ее разделке. Метод подходит для целой тушки, стейки так размораживать не стоит.

Совет 3

Есть и другие, менее желательные методы разморозки, если времени в обрез. Например, при комнатной температуре, накрыв рыбу пищевой пленкой (так она потеряет меньше жидкости и не станет сухой после приготовления). При этом целую рыбу лучше размораживать в воде (на все про все у вас 1-2 часа, потом приступаем к готовке), а филе – наоборот, без. Обработка рыбного филе из морозильной камеры вообще не должна занимать больше 10 минут: достаточно его очистить и промыть.

можно разморозить рыбу

Совет 4

Если вы воспользуетесь режимом быстрого размораживания микроволновки, в общем тоже никто не умрет, но пищевая ценность белка пострадает. В зависимости от размеров рыбы и ресурса СВЧ процедура может занять от 10 до 40 минут. Выложите рыбу на тарелку, включите необходимый режим печи и периодически переворачивайте тушку или куски для равномерного прогрева. Некоторые эксперты отмечают, что после оттаивания в микроволновке у рыбы появляется не самый приятный привкус.

Совет 5

В 45 – баба ягодка опять, а рыба при 45 °С теряет все свое очарование и полезные свойства, компенсирует потерю мышечного сока горячей водой, становится рыхлой и дурно пахнет. В довесок нарушение верхней структуры мяса пробуждает бактерии, которые делают свое черное дело.

можно разморозить рыбу

Еще несколько лайфхаков вдогонку:

  • Морепродукты, рыбные полуфабрикаты, медальоны, палочки не нужно размораживать – достаточно промыть и можно сразу готовить.
  • Креветки размораживать просто в ледяной воде (северные креветки после этого некоторые едят прямо так, без температурной обработки).
  • Икра должна таять только в холодильнике, иначе испортится.
  • Можно разморозить рыбу повторно? Ни в коем случае!
  • У вас максимум сутки на размораживание и приготовление рыбы и максимум 12 часов – на эти же манипуляции с морепродуктами.

Есть ли разница между разморозкой в холодильнике и при комнатной температуре? Как быстро оттаявшие овощи и фрукты будут готовы к употреблению в пищу? Отвечаем на самые популярные вопросы, касающиеся грамотного размораживания продуктов.

Замороженные продукты мы часто покупаем, потому что не хотим тратить время на готовку или же не уверены в том, что успеем использовать все ингредиенты в течение срока хранения. Процесс разморозки сам по себе не очень сложный, он требует лишь времени и верного представления о том, к каким продуктам применим определенный способ. Единственное главное правило, применимое к любым ингредиентам, — не стоит пытаться ускорить процесс повышения температуры. Таким образом вы испортите еду и, в конечном итоге, можете заработать отравление. Рассказываем об основных способах обращения с едой и нюансах.

В холодильнике

Этот способ является одним из самых простых. Вы перекладываете замороженные продукты из морозилки в холодильник и ждете, пока они оттают. Основное преимущество — вам не обязательно сразу же приступать к готовке после. Если у вас поменялись планы, то вы можете оставить продукты в холодильнике как минимум на день, как максимум — на пять суток (в зависимости от количества и срока хранения). Заморозить эти продукты снова тоже получится, но все же лучше избежать их повторного попадания в морозильную камеру. Единственный минус этого приема в том, что ждать придется как минимум день, особенно если вы размораживаете большую порцию индейки и мяса, с маленькими кусками дела обстоят проще.

В микроволновке

В холодной воде

Продукты в запечатанной упаковке можно разморозить и в холодной воде. Для этого вам стоить лишь найти глубокое блюдо и налить в него прохладную воду. Главное — не опускайте продукты в горячую, это может привести к чрезмерно быстрому нагреванию, что в свою очередь вызовет распространение вредных для организма бактерий. Поэтому менять воду придется каждые 30 минут до момента окончательной разморозки, так что этот способ подойдет лишь тем, кто готов постоянно быть начеку. Небольшие порции можно разморозить за пару часов или даже меньше. Готовить еду следует сразу же после разморозки, сырой ее замораживать нельзя, после окончательного приготовления — можно в морозилке.

При комнатной температуре

Оставить продукты при комнатной температуре можно только в том случае, когда вы готовите фрукты или ягоды, тесто, выпечку (в самую последнюю очередь). Мясо, рыбу и овощи так размораживать нельзя, дело здесь все в тех же бактериях.

Эти правила общие и относятся к большинству замороженной продукции, но все же самый надежный и полезный из них — разморозка в холодильнике. Следом мы предлагаем рассмотреть продукты, которые нам чаще всего приходится размораживать.

Подходить к разморозке мяса стоит с особой осторожностью: без правильного подхода вы рискуете получить пищевое отравление или заболевание. Все дело в микроорганизмах, которые быстро распространяются при теплых температурах, поэтому мясо нельзя размораживать при комнатной. Самый простой и полезный способ — оставить мясо в холодильнике. Тем более, только после холодильника вы сможете безопасно повторно заморозить сырые продукты (но при этом возможно ухудшение качества). Попробовать разморозить мясо в воде можно, но обязательно проверьте плотность упаковки: она должна быть герметична. Если мясо будет постоянно находиться под водой, то процесс будет быстрее. Повторно замораживать сырую еду нельзя. Микроволновка — способ, к которому лучше прибегать в последнюю очередь. Скорость здесь разнится с качеством: мясо может размякнуть или, наоборот, стать сухим, а также потерять вкус. Все зависит от режимов, которые предусмотрены в вашей микроволновке. Оттягивать время готовки после быстрой смены температур не стоит.

Читайте также: