Разморозка в духовке лекс

Обновлено: 06.05.2024

Как быстро разморозить кусок мяса или тушку курицы? А правильно? Не знаете? Тогда эта статья будет Вам полезной.

Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает.
Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса.
Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.

В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной?

Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается.
Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.

Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.
Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность?
    Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания.
    Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут.
    Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

Вывод.

Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца

Режим размораживания продуктов в духовых шкафах

Режим размораживания имеется во всех моделях духовых шкафов Korting. Эта функция считается востребованной, поскольку позволяет решить сразу две задачи: подготовить мясо, рыбу или тесто к дальнейшей кулинарной обработке и освободить для владельцев побольше свободного времени. При обычном размораживании в холодной воде продукт теряет часть полезных качеств, но ускоренная разморозка в духовом шкафу Korting дает возможность сохранить вкус продуктов на достойном уровне.

Как это работает

Помещение продуктов в горячую воду для размораживания — большая ошибка. Если в вашей морозильной камере температура поддерживалась на уроне — 15 градусов, а воду вы взяли с температурой + 40, неизбежен так называемый температурный шок. Это явление даже мягкую вырезку превратит в жесткую подошву, и полностью устранить последствия такого размораживания не получится. В духовых шкафах Korting для разморозки используется воздух комнатной температуры. Этого вполне достаточно, чтобы растопить лед, но процесс протекает очень мягко.

Для того чтобы режим размораживания не отнимал у владельцев слишком много времени, конструкторы ускорили циркуляцию воздуха в несколько раз. Специальный вентилятор, который обычно работает в режиме конвекции, обеспечивает быстрое перемещение воздушного потока, обтекающего кусок мяса или рыбы с разных сторон. Для более быстрого эффекта лучше класть продукты для разморозки не на противень, а на решетку — так повышение температуры будет происходить быстрее. Насколько экономичен режим размораживания? Расход электроэнергии совсем невелик, поскольку ТЭНы и гриль не работают, а для вращения вентилятора нужно совсем немного ресурсов. Даже если вы решите приготовить целую тушку утки или гуся, размораживание едва ли займет более часа.

Конвекционная разморозка может использоваться не только по прямому назначению, но и для подвяливания зелени или перца перед составлением сухой аджики, легкого подсушивания самодельных конфет и цукатов. Если нужно слегка охладить готовый крем перед тем, как ввести масло, конвекция быстро отнимет излишек тепла.

Купите духовой шкаф Korting с конвекционным режимом размораживания продуктов, и вы наверняка найдете для этой функции и другие варианты применения. А если потребуется повысить температуру, достаточно будет включить технику на минимальный уровень нагрева.

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать

Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.

Распространенные режимы электрической духовки

В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.

Гриль

Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.



Конвекция

Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.


Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.

С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.

Приготовление при помощи пара

Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.


Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.

Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.

Доводчик двери

Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.

Термощуп


Системы самоочистки

Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.

Существует несколько видов самоочистки:

  • паровая. Жировые отложения размягчаются после обработки внутренних поверхностей паром, после чего их удаляют моющим средством;
  • каталитическая. В состав покрытия внутренних поверхностей входит специальный катализатор, препятствующий образованию жировых отложений на стенках. Как правило, действие катализатора рассчитано на весь срок службы духовки, однако со временем его эффективность снижается;
  • пиролитическая. Активация режима самоочистки разогревает внутренние поверхности до 480-500 °С. Под воздействием температуры жировые загрязнения сгорают и превращаются в пепел.

Подробно о методах очистки можно почитать здесь.


Программы рецептов

Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.

Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.

Малоизвестные режимы духовки

Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.

Двойное приготовление

Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.

Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.


Декальцинация

Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.

Охлаждение

По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.

Индикатор остаточного тепла

Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.

Вариогриль

Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.

Режим брожения

Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.

Режим Шаббат

Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.

Экоприготовление

Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.


Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.

Автоматическая разморозка по времени и весу

Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.

В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.

Автоматическая подстройка температуры

Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.

Память для рецептов пользователя

Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.

Управление со смартфона

Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.


Итоги

Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.

Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!


1. Роль замороженных продуктов в нашей жизни ⇑

Заморозка является одним из древнейших методов длительного хранения припасов. Таким способом можно сохранить не только пищевую ценность и вкусовые качества продуктов, но и привлекательный внешний вид и витамины. Мясо, рыба, птица, полуфабрикаты, а также фрукты и овощи в замороженном виде встречаются в каждом супермаркете и уже давно стали частью нашей повседневности. Это удобно, доступно, да и просто привычно для нас.

Казалось бы, что может быть проще, отправился в ближайший супермаркет, купил замороженное мясо или тушку курицы и приготовил. Но на деле это не совсем так.

Думаю, каждый сталкивался с разочарованием, которое наступает, когда продукт после оттаивания теряет внешний вид и вкус. Как же быть в такой ситуации? Разбираться, как правильно разморозить тот или иной ингредиент так, чтобы было и красиво, и полезно, и вкусно!

Для начала выясним, какие существуют методы разморозки. На самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд.



2. Методы разморозки ⇑

2.1 Разморозка в холодной воде. ⇑

Самым знакомым и привычным для всех является способ оттаивания в холодной воде. Так поступали многие поколения хозяек, в том числе наши мамы и бабушки. Также этот метод до недавних пор широко применялся в общепите.

Суть его заключаемся в следующем. Замороженный продукт, будь то мясо, птица или рыба, помещается в емкость с прохладной водой. Жидкость должна покрывать кусок на 75-80%. Ее меняют каждые 30 минут. Постепенно продукт оттаивает, и его можно готовить. Казалось бы, все просто. Метод доступный, да и неоднократно проверенный.

Важно: Прежде чем помещать ингредиент в воду, нужно проверить, цела ли заводская упаковка (а лучше вакуумная). Если она по каким-либо причинам уже нарушена, то необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет (или в несколько) и плотно завязать так, чтобы доступа воды внутрь не было. Только после этого его можно опускать в таз или раковину.

Если происходит прямой контакт размораживаемого продукта с водой, то все витамины и полезные микроэлементы остаются в ней, изменяется цвет и существенно ухудшаются вкусовые качества готового изделия.

Хозяйке на заметку: Температура воды ни в коем случае не должна быть выше комнатной, а в идеале, просто холодной.

При этом способе оттаивания к процессу приготовления можно приступить достаточно быстро. К примеру, продукт весом 0,5 кг можно разморозить за час. Чем больше вес, тем дольше время, которое потребуется. Каждые 0,5 кг продукта добавят процессу примерно по 30 минут.

В современных условиях метод разморозки в холодной воде вполне приемлем. Основным его преимуществом является быстрое достижение результата. Вкусовые качества готового блюда при правильном применении этого способа меняются не существенно.


2.2 Разморозка под проточной водой. ⇑

Суть метода та же, что и в предыдущем случае. Плотно упакованный продукт помещают под проточную воду, температура которой не превышает комнатную. Дальше все так же. Но в сегодняшней ситуации этот способ мало применим, так как в каждой квартире стоит счетчик на воду и разморозка мяса может стать слишком затратной.



2.3 Разморозка при комнатной температуре. ⇑

Этот способ оттаивания самый распространенный и, одновременно с тем, самый опасный. Зачастую, оставляя мясо или рыбу в раковине для разморозки, хозяйки даже не задумываются о том, какой вред могут нанести себе и своим близким. В этом случае речь идет уже не только и не столько об испорченных вкусовых качествах продукта, но и о развитии болезнетворных бактерий как на поверхности, так и внутри, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

С одной стороны, популярность этого метода разморозки понятна, это быстро. С другой, ингредиент, оставленный при комнатной температуре, может еще не успеть разморозиться внутри, а на поверхности уже активно размножаются болезнетворные бактерии и микробы. Бывают случаи, когда хозяйки в спешке могут положить мясо или рыбу на солнечный подоконник, чтобы побыстрее оттаяло, а еще лучше - на батарею. Этого делать категорически нельзя!

Важно: В случае применения этого способа не забывайте, что риск развития болезнетворных бактерий и микробов очень велик, особенно остро этот вопрос стоит в отношении рыбы.

Совет: Лучше потратить чуть больше времени на разморозку, но приготовить качественное блюдо, нежели пытаться максимально ускорить процесс оттаивания и готовить из испорченного сырья.


2.4 Разморозка в микроволновой печи. ⇑

Современные микроволновые печи обладают огромным набором функций и программ, среди которых есть и разморозка. Оттаивая продукт таким способом, стоит учитывать рекомендации производителя вашей печи, указанные в инструкции.

Общие рекомендации:

Есть несколько основных правил, которые актуальны для любых моделей техники. Стоит отдавать предпочтение режиму с минимальной мощностью, регулярно переворачивать оттаивающий продукт, чтобы процесс шел равномерно. В этом случае можно обойтись практически без потерь внешнего вида и вкусовых качеств блюда.

Важно: Особое внимание стоит уделить посуде, в которой планируете размораживать. Выбирать нужно ту, на которой есть значок “разрешено для использования в микроволновой печи”.

При оттаивании в микроволновке чаще всего происходит нагрев, который, в свою очередь, вызывает денатурацию белка. Из-за этого, к примеру, мясо становится более жестким.

Совет: этот способ разморозки отлично подходит для замороженных готовых блюд, овощей и фруктов. В микроволновке удобнее и быстрее довести их до комнатной температуры, а при необходимости и разогреть. При этом вкусовые качества и внешний вид существенно не меняются.


2.5 Разморозка в современном духовом шкафу. ⇑

Новые духовые шкафы чаще всего имеют функцию разморозки. Это удобно, получается значительно быстрее, чем привычными способами, а результат не хуже.

Ориентироваться, конечно, в первую очередь стоит на рекомендации производителя вашей духовки, указанные в инструкции, но есть и общие советы, которыми можно воспользоваться.

Можно выставить режим вентилятора (если такая функция есть у вашей печи). Тогда разморозка происходит за счет обдува воздухом комнатной температуры. Продукт оттаивает равномерно.

Если духовка позволяет, можно выставить режим “Разморозка”. В этом случае температура поддерживается на уровне 30 градусов и производится обдув.

Если такой функции у вас нет, можно вручную выставить температуру на уровне 30 градусов и поставить обдув, отключив верхний и нижний нагрев.

Совет: Для разморозки продуктов в духовке лучше использовать не противень, а решетку. Продукт положить в неглубокую стеклянную емкость, не накрывая крышкой. Металлические чаши и кастрюли использовать не рекомендуют, так как это увеличит время оттаивания.


2.6 Разморозка в холодильнике. ⇑

Самым бережным и щадящим методом является разморозка на верхней полке холодильника, если в вашей модели есть вентилятор - поставьте к нему. Еще лучше, если имеется зона свежести. Там поддерживается оптимальная температура и продукт оттаивает равномерно.

В среднем, для разморозки на полке холодильника должна быть температура 4-5 градусов по Цельсию. Если температура выставлена ниже, то время увеличится.

Этот способ наиболее длительный. Для большинства продуктов процесс занимает порядка 24 часов. Примерное время рассчитать несложно - на каждые 2,5 кг веса понадобятся примерно сутки. То есть на разморозку 4 кг гуся уйдут почти двое суток.

Продукты, оттаявшие в холодильнике, максимально сохраняют полезные качества и внешний вид, остается прежней текстура и сохраняется приятный запах.

Данный метод требует большого количества времени, но полученный результат его оправдывает. Достаточно лишь научиться планировать заранее меню своей семьи и заблаговременно перекладывать продукты из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника, тогда результат не заставит себя долго ждать!


3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑


Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка - длительная разморозка. Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.

В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.

Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.

Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность.

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.

Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.

Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной.

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!

Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.

Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.

Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт.

В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!



4. Как правильно разморозить курицу? ⇑

С курицей дела обстоят точно так же, как и с мясом. Все зависит от того, насколько быстро вам нужно разморозить тушку.

Совет: Идеальным вариантом в случае с птицей будет разморозка на верхней полке холодильника при температуре 4-5 градусов в течении суток или чуть меньше, в зависимости от веса тушки.

Более быстрым вариантом является разморозка в холодной воде, а самым скоростным - в микроволновой печи или духовом шкафу с применением специального режима разморозки. Методика в этом случае ничем не отличается от разморозки мяса.



5. Лучший способ разморозить рыбу ⇑

Оттаивание рыбы имеет свои особенности. В первую очередь стоит определиться с тем, целая это тушка или филе в глазури. Филе либо совсем не размораживают перед приготовлением, либо оттаивают не полностью. С тушками рыбы все наоборот. Так же, как и в предыдущих случаях, наилучшим способом является разморозка на верхней полке холодильника. Стоит отметить, что рыба имеет специфический запах, поэтому она должна быть плотно упакована в пакет и не иметь контакта с близлежащими продуктами, а еще лучше - находиться на полке в гордом одиночестве. Исходя из размеров, рыба оттает быстрее мяса или птицы, а холодильник поможет не потерять влагу, питательные вещества и микроэлементы.

Совет: Если нет времени ждать, то допустима разморозка рыбы в подсоленной воде. Это касается только целых тушек, с филе или разделанными частями так действовать нельзя.

Пропорции подсоленной воды следующие: из расчета на килограммовую тушку берется 2 л воды и 2 ст. л. соли. Соль тщательно размешивается и рыбка помещается в раствор. После разморозки рыбу обтирают бумажными полотенцами и приступают к приготовлению.

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя брать теплую или даже горячую воду.

В теплой воде у рыбы появляется слизь, а в горячей белок просто сворачивается. Размораживать иными методами специалисты не советуют, дабы не потерять полезные свойства продукта и вкусовые качества. При комнатной температуре оставлять тушки тоже нельзя, так как и на поверхности и внутри происходит быстрый рост болезнетворных бактерий и микробов.

Важно! Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.


6. Заморозка домашних полуфабрикатов - лучший способ сэкономить время среди недели! ⇑

Со способами разморозки вроде разобрались. Теперь предлагаю подумать о том, сколько времени вы готовы тратить на приготовление пищи ежедневно? С нынешним ритмом жизни времени на готовку остается совсем немного, а промышленные полуфабрикаты редко можно сравнить с домашней едой. Так что же делать? Выход есть!

Совет: Чтобы меньше времени проводить на кухне среди рабочей недели, попробуйте на выходных составить меню на неделю и заморозить полуфабрикаты домашних котлет, тефтель, пельменей, вареников, а можно и сразу готовых блюд.

Никогда не задумывались об этом? А зря! Домашние блюда, заготовленные впрок, здорово выручают в случае нехватки времени. Достаточно лишь вынуть из морозилки контейнер с едой и разморозить. Для этих целей прекрасно подойдет и микроволновка, и духовой шкаф. Вы и ваши близкие всегда сможете наслаждаться вкусно приготовленной едой, и у вас не возникнет необходимости пользоваться покупными полуфабрикатами.



7. Краткие выводы ⇑

Если подвести небольшой итог, стоит сказать, что самым щадящим и приемлемым методом разморозки является оттаивание на верхней полке холодильника при температуре от 4 до 5 градусов. Этот способ подходит и для рыбы, и для мяса, и для птицы. Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и не потерять вкусовые качества готового блюда.

Если вы готовы пойти на компромисс, несколько потерять во вкусе, но выиграть время (в некоторых случаях это вполне оправдано), то можно воспользоваться методом, известным еще нашим бабушкам и мамам, и разморозить мясо или птицу в холодной воде. Для разморозки тушки рыбы, вода должна быть еще и подсолена.

Самым быстрым способом разморозки является, конечно, микроволновая печь или современный духовой шкаф. Выбор метода - личное дело каждой хозяйки. В данном случае в первую очередь стоит ориентироваться на наличие времени и того результата, которого хочется достичь.

Чтобы сэкономить время среди недели, можно на выходных наготовить и наморозить домашних полуфабрикатов или полноценных блюд. Тогда в будни останется лишь достать их из морозильника и оттаять с помощью духовки или микроволновой печи.

Думаю, принимая во внимание наши рекомендации, каждая девушка найдет свой оптимальный метод разморозки и сможет почерпнуть для себя что-то новое. Пробуйте, экспериментируйте, повышайте уровень своего мастерства, и восхищение ваших домочадцев не заставит себя долго ждать!

Читайте также: