Разморозка в микроволновке panasonic

Обновлено: 18.05.2024

Распространенные ошибки при использовании микроволновки

Микроволновые печи являются сегодня одним из наиболее распространенных бытовых приборов и активно используются хозяевами для разморозки, подогрева, приготовления пищи и других целей. Однако далеко не все хорошо знакомы с различными нюансами правильной эксплуатации этих агрегатов. Ошибки при использовании микроволновок могут привести к порче продуктов, посуды и самого устройства.

Использовать неправильную посуду

Недопустимость помещения в микроволновку посуды из металла — это, пожалуй, главное правило эксплуатации СВЧ-печей, о котором все более или менее осведомлены. Редко случается, когда кто-либо по забывчивости использует в микролновке металлическую посуду. Однако со случаями, когда в СВЧ ставят посуду с небольшими металлическими элементами или с металлизированной росписью (позолота) сталкиваются многие.



Кроме металлической/металлизированной посуды не рекомендуется использовать в СВЧ-печах изделия из хрусталя (содержит свинец или серебро), необработанной керамики, стеклянной или керамической посуды с трещинами, одноразовой посуды из бумаги, картона, стирофома (пенополистирола), пластиковой посуды/тары не предназначенной для микроволновок (без соответствующей маркировки).


Пищевые пластиковые контейнеры годятся в основном для разогрева или низкотемпературного приготовления, а для приготовления пищи в СВЧ-печи при любых температурах следует использовать посуду из термостойкого стекла. Разогрев продуктов в фольге или в фольгированных упаковках допустим только при наличии специальной надписи или маркировки, разрешающей использование фольги в СВЧ.

Неправильно размораживать мясо

Размораживать мясо в микроволновке рекомендуется не до конца, так как после оттаивания мяса оно начнет зажариваться по краям, а упаковка плавиться, деформироваться и выделять вредные вещества. Во-избежание этого нужно правильно настроить длительность разморозки, тип и вес размораживаемого продукта.

В процессе разморозки целесообразно до окончания выполнения программы остановить печь и проверить консистенцию мяса. Если оно уже стало мягким, прекратить размораживание. Особенно это актуально для рыбы, поскольку она размораживается довольно быстро.


Альтернативный и безопасный метод разморозки — оставить мясо в холодильнике на несколько часов. Рыбу для ускоренной разморозки можно положить в холодную или слегка теплую воду (не выше 40 градусов) при комнатной температуре. Горячую воду использовать не следует, так как рыба в ней начнет вариться. При разморозке фарша нужно делать перерывы и убирать оттаявшие части, чтобы они не начали зажариваться.


Чтобы не иметь проблем с разморозкой, рекомендуется крупные куски мяса перед замораживанием разрезать на небольшие части, а целую курицу разделать. Стоит учесть, что многократная заморозка/разморозка мяса приводит к ухудшению его вкусовых качеств.

Не знать о современных функциях микроволновок

Некоторые покупатели СВЧ-печей не учитывают наличие определенных полезных функций в выбираемых ими агрегатах, так как не имеют о них представления, не используют в полной мере весь потенциал из-за технической неосведомленности.


Так микроволновки с конвекцией можно использовать в качестве духового шкафа. В моделях с инверторным управлением мощностью продукты прогреваются равномернее. Если позволяет бюджет, имеет смысл отдать предпочтение варианту с дисплеем, автоматическими программами приготовления, разогрева и разморозки. Модели без поворотного стола (обычно инверторные) позволяют использовать посуду большого размера и нестандартной формы.

При выборе стоит также обратить внимание на покрытие камеры печи. Если планируется использовать ее лишь для подогрева и разморозки, подойдет любое покрытие. Для готовки предпочтительным будет керамическое или биокерамическое покрытие — такие материалы лучше поддаются очистке.

Не перемешивать пищу в процессе разогрева

При разогревании пищи на плите ее обычно перемешивают, во время разогрева в микроволновке же это, как правило, не считают нужным делать, и напрасно. Периодическое перемешивание ускорит разогрев и сделает его более равномерным, предотвращая в то же время вскипание и разбрызгивание верхнего слоя пищи.

Использовать плотно закрытые контейнеры или банки

Использование в СВЧ плотно закрытых контейнеров или банок, особенно с жидким содержимым, может привести к тому, что скапливающийся при разогреве, приготовлении или пастеризации пар в определенный момент сорвет крышку и стенки камеры окажутся забрызганными. Чтобы избежать этого, рекомендуется не закрывать крышку плотно. Впрочем, подогревание пищи в открытом виде также чревато разбрызгиванием.

Неправильно варить яйца

Если в результате неумелой варки яиц на плите они могут потрескаться, то неправильная варка яиц в микроволновке порой заканчивается яичным взрывом и последующей утомительной уборкой камеры. Для предотвращения подобных неприятностей следует соблюсти ряд требований. Посуда для варки должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью скрыть яйца водой. Уровень воды над яйцами должен составлять не менее одного сантиметра. В воду предварительно нужно добавить чайную ложку соли и размешать ее.


Греть молоко для ребенка

При подогреве в микроволновке молоко нагревается неравномерно — отдельные участки будут горячими, а другие теплыми. В итоге ребенок может обжечься. И это не единственная проблема. Считается, что микроволновое излучение способно негативно менять структуру молока и молочных смесей. В том числе уничтожать иммуностимулирующие белки и преобразовывать некоторые аминокислоты в токсичные D-изомеры. Более безопасный метод — использование специального подогревателя бутылочек.

Сушить вещи

Некоторые умудряются использовать СВЧ-печь в качестве сушилки. Однако такая методика высушивания вещей таит в себе ряд подводных камней. Синтетика в результате подобных процедур деформируется и плавится. Существует риск возгорания различных материалов.

Неправильно установить микроволновку

Установку микроволновой печи следует осуществлять строго в горизонтальной плоскости, не допуская перекосов. В непосредственной близости с устройством не должно быть источников высоких температур или пара. Для обеспечения нормальной вентиляции дистанция от задней стенки СВЧ должна быть не менее 10 см, а от боковых не менее 8 см.


Не рекомендуется размещать микроволновку слишком высоко, чтобы было сподручно потом доставать посуду ничего не проливая. Также не следует накрывать ее и ставить на нее крупные предметы.

Преимуществом встраиваемых моделей СВЧ является возможность размещения устройства в той зоне и на той высоте, где это будет наиболее удобно, а не там, где найдется свободное место чтобы поставить печь.

Как размораживать мясо в микроволновке - Главная

Частенько современным хозяйкам приходится сталкиваться с ситуацией, когда времени на готовку немного, а вытащенное из морозилки мясо напоминает осколок айсберга. Для этих целей отлично подходят микроволновки, большинство из которых имеют функцию разморозки по умолчанию. И сегодня мы поделимся нюансами, как правильно пользоваться микроволновой печью для быстрого размораживания продуктов. Время прочтения — 4 минуты.

Для аналогичного по скорости метода нам понадобится обычный вентилятор, перед которым и нужно поставить миску с тающим мясом. Движение воздуха чувствительно ускорит процесс, однако молниеносным его тоже трудно назвать.

Более предприимчивые хозяйки используют для разморозки кухонную технику. Например, пароварки или мультиварки с аналогичной функцией. Размораживание паром куда более быстрое и эффективное по сравнению с первыми двумя вариантами, но тут важно проследить, чтобы мясо не начало вариться на пару. Но микроволновка справляется с этой задачей быстрее, проще и эффективнее, так как не требуется время для подготовки. Не нужно набирать воду в пароварку или производить другие манипуляции. И ниже мы рассмотрим, как разморозить продукты в микроволновке правильно.

Разморозка в микроволновке: пошаговая инструкция

Алгоритм размораживания мясных продуктов в микроволновке достаточно прост и состоит всего из трех этапов.

Шаг 1. Подготовка мяса

Шаг 2. Разморозка мяса в микроволновке

Проделывать такие нехитрые манипуляции нужно до тех пор, пока мясо не оттает внутри. Тут важно учитывать, что чем меньше объем продукта, тем быстрее он разморозится. Хорошо, если куски мяса небольшие или большой кусок был разрезан на части до заморозки – весь процесс займет всего минут 10-15.

Шаг 3. Проверка результата разморозки и приготовление мяса

Но если в середине мясо еще не оттаяло, придется повторить разморозку еще разок-другой. Для того, чтобы процесс максимально ускорить, уже подтаявшее мясо можно разрезать на несколько частей.

Когда наше мясо уже окончательно избавилось от наледенений снаружи и внутри, оно полностью готово для дальнейшей термообработки. Важно: после размораживания мясо нужно приготовить сразу же, не кладя его в холодильник для хранения.

Размороженные продукты, будь то мясо, рыба или морепродукты, имеют свойство портиться после оттаивания в разы быстрее, поэтому и работать с ними нужно сразу же после разморозки. Если нет возможности приготовить мясо сразу же после размораживания, тогда с экстренной разморозкой лучше не торопиться.

Авторазморозка - это автоматическая система размораживания. Если в микроволновой печи имеется такая функция, то достаточно выбрать тип и вес замороженного продукта и запустить программу, а устройство уже само выберет нужный режим мощности и время работы, тем самым обеспечив эффективное размораживание продукта.

Сегодня мы подготовили рейтинг лучших микроволновых печей с автоматической разморозкой, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям.


Содержание:

1. Микроволновая печь LG MW-23W35GIB

2. Микроволновая печь BBK 20MWG-732T/B-M

3. Микроволновая печь BBK 20MWS-722T/B-M

4. Микроволновая печь LG MW-25R95GIR

5. Микроволновая печь Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B

6. Микроволновая печь REDMOND RM-2502D

7. Микроволновая печь встраиваемая Korting KMI 925 CX

8. Микроволновая печь встраиваемая Kaiser EM 2520

9. Микроволновая печь REDMOND RM-2301D

10. Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378DMB

Микроволновая печь LG MW-23W35GIB


Микроволновая печь LG MW23W35GIB обладает мощностью микроволн 1000 Вт, что обеспечивает равномерный и быстрый прогрев продуктов. Модель LG MW23W35GIB вмещает 23 л и дополняется удобным поддоном с диаметром 29.2 см. Стенки внутренней камеры покрыты специальной эмалью, обеспечивающей простоту очистки даже самых сложных загрязнений. Оборудование оснащено 22 автоматическими программами, функциями разморозки и подогрева, а также блокировкой от детей. Печь дополнена сенсорным управлением и удобным дисплеем с часами.

Микроволновая печь LG MW-23W35GIB

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь BBK 20MWG-732T/B-M


Микроволновая печь BBK 20MWG-732T/B-M - надежная помощница на кухне. Оснащена дисплеем, тактовые клавиши позволяют настроить режим и время приготовления продуктов. Максимальное время таймера составляет 1 час 35 минут, что позволяет приготовить в СВЧ даже выпечку. Безопасность функционирования обеспечивается блокировкой дверцы от детей и выставлением часов на дисплее таймера, что, в свою очередь, позволяет контролировать время приготовления блюд. Это компактная СВЧ с грилем, которая подойдет для установки на небольшой кухне.

Микроволновая печь BBK 20MWG-732T/B-M

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь BBK 20MWS-722T/B-M


Невероятно элегантная и стильная микроволновая печь BBK 20MWS-722T/B-M - это не только незаменимый помощник каждой современной хозяйки в деле приготовления пищи, но и самое настоящее украшение кухни в любом стиле. Микроволновая печь модели BBK 20MWS-722T/B-M с электронным удобным управлением очень проста в использовании и уходе. 20-литровый объем и большой диаметр поворотного стола 25.5 см подходят для использования больших тарелок и упаковок. Возможности этой микроволновой печи включают такие опции, как авторазморозка продуктов, автоприготовление. Надежная система защиты от детей не позволит ребенку случайно включить устройство.

Микроволновая печь BBK 20MWS-722T/B-M

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь LG MW-25R95GIR


Микроволновая печь LG MW25R95GIR 25л выполнена из современных безопасных материалов, с применением технологии Smart Inverter. Благодаря высокой мощности в 1000 Вт и точности управления, продукты размораживаются, подогреваются и готовятся более эффективно. Равномерный подогрев обеспечивается точным контролем мощности микроволн. Система регулирования мощности микроволн обеспечивает более быстрое размораживание продуктов без изменения их вкуса и структуры. Предусмотрены различные режимы приготовления блюд в микроволновой печи LG MW25R95GIR. Специальное антибактериальное внутреннее покрытие EasyClean камеры препятствует размножению бактерий, что создает условия для качественного и безопасного приготовления пищи.

Микроволновая печь LG MW-25R95GIR

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B


Микроволновая печь Hotpoint-ARISTON MWHA 27343 B - домашняя помощница, в которой предусмотрена функция гриля с конвекцией, позволяющая получить равномерную хрустящую корочку на приготавливаемом мясе или птице. Для быстрого и комфортного выбора необходимых параметров работы в ней предусмотрен встроенный дисплей и сенсорные элементы управления. Модель Hotpoint-ARISTON MWHA 27343 B придется как нельзя кстати и семьям с маленькими детьми, поскольку в ней реализована функция блокировки, ограничивающая доступ к ее настройкам. При помощи 11 встроенных программ вам не составит труда подготовить продукты к их последующему приготовлению или разогреть различные блюда.

Микроволновая печь Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь REDMOND RM-2502D


Микроволновая печь Redmond RM-2502D - незаменимая помощница на вашей кухне. Выбор режима работы СВЧ-печи позволит вам готовить и разогревать продукты 3 способами и комбинировать их на свое усмотрение. Непосредственно микроволны способны быстро разогреть обед или разморозить мясо. С помощью мощного гриля вы можете приготовить сочную курицу или полезные овощи. А благодаря режиму конвекции в Redmond RM-2502D легко запечь мясо, картофельный гратен или рататуй из свежих овощей, сделать пышные пироги с мягкой корочкой - за счет этой функции Redmond RM-2502D способна заменить привычный духовой шкаф.

Микроволновая печь REDMOND RM-2502D

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь встраиваемая Korting KMI 925 CX


Микроволновая печь встраиваемая Korting KMI 925 CX

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь встраиваемая Kaiser EM 2520


Встраиваемая микроволновая печь Kaiser EM 2520 представлена в серебристом корпусе с дисплеем и навесной дверцей с кнопкой для быстрого открывания. Удобству управления способствуют кнопки и поворотные механизмы. Вы можете настроить часовой таймер или активировать блокировку от детей. Прибор Kaiser EM 2520 вмещает 25 л и дополняется поддоном с диаметром 27 см. Внутренние стенки камеры произведены из простой в уходе нержавеющей стали. Оборудование дополнено грилем на 1300 Вт, а также удобными функциями совместного действия гриля с микроволнами и микроволн с конвекцией. Также можно воспользоваться разными программами приготовления и автоматическими режимами разморозки и разогрева.

Микроволновая печь встраиваемая Kaiser EM 2520

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь REDMOND RM-2301D


В микроволновой печи Redmond RM-2301D реализовано 8 автоматических программ приготовления. Благодаря поддону увеличенного диаметра у вас появится возможность поместить внутрь микроволновой печи даже посуду большого диаметра. Модель Redmond RM-2301D стала обладательницей функции гриля, воспользовавшись которой вы сможете побаловать родных и гостей запеченной курицей или мясом. В качестве внутреннего покрытия основной камеры производитель отдал полимерному, очистка которой от различных загрязнений не требует использования специализированных средств. Благодаря встроенному таймеру процесс приготовления или разогрева блюд не потребует вашего непосредственного участия.

Микроволновая печь REDMOND RM-2301D

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378DMB


Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378DMB предназначена для подогрева, размораживания и приготовления пищи. Технология микроволн благодаря мощности 700 Вт обеспечивает быстрое и качественное приготовление продуктов с сохранением полезных свойств. Для интуитивного управления уровнем мощности и временем приготовления установлены переключатели поворотного типа. О завершении приготовления оповещает звуковой сигнал. Компактная модель Horizont 20MW700-1378DMB оборудована камерой объемом 20 л с простым в очистке внутренним эмалированным покрытием. Навесная дверца открывается нажатием специальной кнопки на корпусе. В комплекте с печью поставляются роликовая подставка на основе вращающегося механизма и стеклянный поддон диаметром 24.5 см.

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378DMB

Достоинства:

  • функциональность
  • удобство управления
  • качество размораживания
  • дизайн
  • легкость очистки
  • дополнительные функции

На этом наш обзор микроволновых печей с автоматической разморозкой к концу. Мы надеемся, что предоставленной информации, собранной нашими экспертами, оказалось достаточно, чтобы вы приобрели хорошее устройство. Удачных покупок!



Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.

Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.

Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.

Как правильно размораживать мясо в микроволновке

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.

Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:

Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.

Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.











Правильная разморозка фарша

В большинстве случаев люди осуществляют крупные закупки раз в одну – две недели, и хранят приобретенные продукты в холодильниках и морозильных камерах.

Размораживать пищевую продукцию можно двумя методами:

  • Медленным – более полезным, позволяющим сохранить в пище ее питательную ценность. Чем медленнее оттаивает мясной кусок, тем вкуснее и сочнее он получится в приготовленном виде. Однако некоторые эксперты считают, что слишком длительный процесс размораживания птицы либо мяса способствует быстрому размножению бактерий на их поверхности и разрушению большого количества полезных компонентов. И к моменту полного оттаивания середины куска, наружная его часть уже потеряет свою питательную ценность.
  • Ускоренным – значительно сокращающим время процесса, но при этом способствующим активизации ферментов продукта, что ухудшает его качества. Кроме того, слишком быстрое размораживание способствует ускоренной потере влаги, и как следствие – вкусовых характеристик пищи. Ледяные кристаллики внутри замороженного мяса при активном оттаивании рвут его волокна, провоцируя чрезмерную потерю жидкости.

Нередко случается, что замороженный мясной полуфабрикат не был извлечен из морозилки вовремя, а приготовить блюдо из него нужно как можно скорее. Способов быстрой разморозки мяса и птицы существует несколько:

  • на воздухе (при комнатной температуре или возле радиатора отопления)
  • в воде (холодной или горячей)
  • с использованием кухонных бытовых приборов (духового шкафа, микроволновой печи, мультиварки, пароварки)
  • на водяной бане – продукт размещается в небольшой кастрюльке (лучше в керамической) и отправляется в большую емкость с кипящей водой

Разморозка мяса


Разморозка мяса
Каким из указанных методов воспользоваться, решать вам. Но, по мнению опытных кулинаров, одним из лучших ускоренных способов оттаивания мяса является погружение его в воду. Преимущества такого метода:

  • передача тепла в воде происходит гораздо быстрее, нежели в воздухе
  • снижается возможность проникновения в продукт патогенных микроорганизмов
  • в мясе сохраняется сочность и мягкость

Предлагаем ознакомиться На стене в комнате плесень что делать

Разморозка мясных продуктов


Разморозка мясных продуктов

Перечислим некоторые хитрости и тонкости размораживания мясных продуктов:

  • Главное требование для получения вкусного блюда: заморозка должна происходить максимально быстро, а разморозка – максимально медленно.
  • Мясо, которое вы будете запекать или отваривать целым куском, можно готовить сразу, без размораживания.
  • Не замораживайте мясо повторно, это испортит его вкус и убьет все питательные свойства. Если не удалось приготовить в течение суток, лучше замаринуйте и приготовьте позже.
  • Размороженный кусок перед приготовлением обмойте водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Мясо птицы гораздо нежнее, нежели говядина и свинина. И процесс заморозки/разморозки действует на волокна пагубнее. Поэтому лучше оттаивать птицу в холодильнике.
  • Удаляйте жидкость, которая выделяется из мяса при оттаивании, так как в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Храните размороженную мясопродукцию не более 8 часов.

Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
  • когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
  • рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)

Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:

  • нагрейте воду до 52 градусов
  • положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
  • помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости

К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.

Быстро разморозить мясо


Быстро разморозить мясо

Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:

Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.

При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.

Разморозить фарш правильно — дело небыстрое

Как разморозить фарш в микроволновке самсунг

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.

Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки.

Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Как разморозить фарш в микроволновке самсунг

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

Важно — не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

Быстро разморозить фарш поможет микроволновка

Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки — 40–50 минут.

Быстро разморозить фарш можно и на водяной бане

Как разморозить фарш в микроволновке самсунг

Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке

Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.

Говядина

Говядина

Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.

Свинина

Как разморозить мясо свинины в микроволновке

0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.

Баранина

Баранина

Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.

Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке

Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.

Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:

  1. После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
  2. Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
  3. Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
  4. Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
  5. Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.

Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.

Чтобы блюдо не получилось сухим

Если вы собрались греть мясо в СВЧ-печи, не надо накрывать его крышкой. Крупные кусочки положите ближе к центру: там воздействие микроволн сильнее. Не грейте мясо вместе с другими продуктами, например картофельным пюре, кашей, томатами, консервами. Используйте специальную стеклянную посуду для микроволновки.

Рекомендуем: Правда ли, что микроволновку на холодильник ставить все-таки можно?

Чтобы избежать сухости, не ставьте слишком длинный промежуток времени. Для 150 грамм готовых мясных кусочков, которые только что достали из холодильника, 40-60 секунд разогрева будет достаточно. Можете сбрызнуть продукт водой или капнуть сверху немножко растительного масла.

Читайте также: