Регулировка подачи воздуха в газовой плите

Обновлено: 05.07.2024

Газовая плита — один из самых надежных видов техники для приготовления пищи. Магистральный или баллонный газ гораздо дешевле, чем электричество, особенно в газифицированных регионах и дачных поселках сельской местности. Однако нередко при эксплуатации этой техники можно наблюдать неровное пламя, неравномерный нагрев, нагар на дне и стенках посуды. Эти проявления мешают готовке и могут свидетельствовать о серьезных неполадках. Но прежде чем паниковать, стоит разобраться, почему коптит газовая плита, и что делать для решения возникшей проблемы.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Газовая плита коптит

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Важно! Если печь коптит, значит — газ плохо горит, и часть его попадает в воздух. Это может привести к отравлению, раздражению слизистых оболочек, а при долгом игнорировании неисправности — ко взрыву или пожару.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

Газовая плита с баллоном

На заметку! Многие модели плит изначально настроены на работу с магистральным газом, но некоторые в первую очередь предназначены для подключения к баллону, например, Гефест 900. Эта информация указывается в руководстве пользователя.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Чистка жиклера

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Устройство и принцип работы газовой плиты

Под металлическим кожухом плиты находится система труб, по которым подается газ. При повороте регулятора отодвигается соответствующая заслонка, и топливо поступает к выбранной конфорке или горелке духового шкафа. Угол, на который повернута ручка регулятора, напрямую связан с мощностью пламени: от его величины зависит, какой объем газа будет направлен на конфорку. Под поверхностью плиты расположены горелки, в них через форсунки поступает топливо, которое соединяется с воздухом и пропускается сквозь прорези рассекателя.

На заметку! Воздух для смешивания с газом поступает в плиту из помещения. Это происходит в результате естественного перемешивания или посредством нагнетания с помощью системы наддува.

В моделях с электроподжигом неподалеку от сопла горелки находится свеча для воспламенения газовой смеси. Если ее нет, или устройство не подключено к сети, к отверстиям рассекателя подносят горящую спичку или зажигалку. Форсунка скрыта от глаз наблюдателя — над ней расположена конфорка из цилиндрического рассекателя и крышки с дырками по окружности. Горелка духовки прикрыта только рассекателем, а воздух для горения поступает в нее исключительно из внутреннего пространства духового шкафа. Внутри плиты находятся вентили, которые регулируют напор газа или воздуха для подачи на конфорки.

Устройство плиты газовой

Как устранить проблему

Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.

Замена жиклеров

Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.

Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.

Важно! В основном мощности конфорок на плите отличаются, поэтому все жиклеры маркируются: на шляпки наносятся цифры, которые обозначают диаметр сопла в миллиметрах и их десятых и сотых долях. Нужно внимательно следить, чтобы не перепутать конфорки и соответствующие им форсунки.

Доработка жиклеров

Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.

Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.

Жиклеры набор

Настройка плиты

Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.

Совет! При отсутствии опыта лучше вызвать профессионального мастера.

Замена деформированных деталей

Рассекатель и крышка

Некачественный баллонный газ

Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.

Коптит духовой шкаф

В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.

Внимание! Если от работающей плиты сильно пахнет газом, прибор нужно выключить, и не пользоваться им до устранения неисправности.

Как предотвратить проблему

Людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, интересует вопрос — что можно сделать, чтобы избежать образования копоти. Для предотвращения копчения плиты следует выполнить ряд действий.

  1. При установке плиты нужно отрегулировать напор газа от источника и на горелки.
  2. Найти надежных поставщиков баллонного газа и не отказываться от услуг привычной компании ради экономии.
  3. Следить за чистотой техники и периодически осматривать конфорки, особенно после того, как содержимое кастрюли или сковороды перелилось через край и залило плиту.

Плита Гефест 3100-01 газовая.
Предыстория: вкусный пирог убежал до пола, образовав там красивую карамельную лужицу. Разобрал плиту, все промыл, собрал как было.

Но не совсем так - теперь при работе духовки ругулятор в положении от 9 до 1 на размер пламени не влияет (максимальное) и только когда сдвигаешь его за 1 (чуть притапливая) - нормально регулирует. Что я сделал не так?

Уважаемый,каждая плита рассчитана на определенное давление газа в системе,их бывает три вида-1300Па,2000Па для природного и 3000Па для сжиженого,исходя из этого вам надо было выбирать плиту,а вообщето советую не мудрить и срочно позвонить в Мосгаз.

alfabravo Еще более уважаемый:

  1. Из текста можно бы догадаться, что плита пару лет как эксплуатировалась и небезуспешно (гляжу на увеличившийся живот).
  2. Межгорка нынче дешева конечно, но вот поедет ли мосгаз в такую пургу ко мне в Питер.
  3. Прежде чем блистать своими знаниями про паскали и атмосферы - не лучше ли подумать, сможете ли Вы подсказать что-то по сути вопроса?

Вот фото внутренностей, видны горелка и термостат, отключающий подачу газа если пламя не загорелось или погасло. Горелка, если ее притягивать винтом, перед затяжкой позволяет корректировать положение в пределах 1-3 мм. Аналогично, шишку термостата можно чуть приблизить к соплам и вдвинуть концом до 3 или 1 дырочки на горелке. Сфоткал страничку инструкции - попробовал сделать как там написано - на незатянутом винте горящую горелку подвигать - если выставить среднее пламя, изменения с интенсивности пламени заметны, но отрегулировать так, чтоб максимум попадал на 9-ое деление, а минимум на 1-ое - не получилось.




Уважаемый,а вызвать специалиста из сервис центра для Вас очень затруднительно?теперь понятно,почему периодически взрывается в квартирах газ.

Уважаемый коллега,
надо смотреть собственно регулирующий вентиль, который регулирует подачу газа на горелку. Это тот, к которому идет ручка. Скорей всего, что-то там собрали неправильно. При сборке, там все трущиеся детали надо обязательно смазать густой жировой смазкой, чтобы не было утечек. То, что Вы называете термостатом это термопара газ-контроля и если Ваша духовка горит, то она исправна.
Регулировкой зазора добиваются оптимального состава газовоздушной смеси. Чем больше зазор, тем меньший процент содержания газа в смеси. Обычно, зазор уменьшают пока на кончиках языков пламени не начнут появляться желтые язычки. Это признак слишком богатой смеси. После этого увеличением зазора добиваются исчезновения желтых язычков. Состав смеси в этом случае оптимален.
К регулировке подачи газа зазор никакого значения не имеет.



ПРС | Статьи и полезная информация о ремонте | Почему коптит газовая плита Более 20 лет квалифицированные специалисты нашей службы предоставляют ремонтно-бытовые услуги в Петербурге. Цены на услуги наших профи сопоставимы с предложениями частников и онлайн-сервисов по подбору мастеров, но в отличие от них мы даем официальную гарантию на выполненные работы до 2-х лет.

Скидка 10% льготным категориям граждан

Гарантия на все работы до 1 года

Мастер приедет уже сегодня!

Работаем круглосуточно без выходных

Причины возникновения копоти

Из-за газовой смеси

Правильность работы плиты оценивается по качеству пламени. В норме газ загорается, когда происходит его смешивание с кислородом воздуха. Для нормального горения отношение природного газа к объему воздуха должно быть 1:10. Тогда смесь (она состоит из метана с добавлением пропана, бутана и этана — для централизованной подачи, в баллоне — на пропане) прогорает полностью и равномерно, языки пламени одинакового размера и голубовато-синего цвета. В результате горения образуются углекислый газ и пары воды.

Копоть из-за газовой смеси

Если газовая смесь содержит примеси, или для горения недостаточно кислорода в воздухе, то пламя приобретает желто-оранжевый, красный цвет и начинает коптить конфорка. При горении образуется угарный газ и водород. Проблемой в этой ситуации является не то что закоптилась кастрюля. Гораздо опасней то, что из-за неполного сгорания газа образуются вредные вещества, которые накапливаются в воздухе и могут нанести вред здоровью или вызвать пожар.

Неисправности конфорок

  • Засорилось отверстие жиклера.
  • Деформировался рассекатель пламени.
  • Засорились ячейки рассекателя.

Как правило, при этом образуют копоть только одна или несколько горелок. Хорошая чистка решит проблему.

Засорились ячейки рассекателя

В централизованной подаче

Если коптят все конфорки, это может говорить о следующих неполадках:

  • Сбились настройки, регулирующие газовый напор. Если газ подается под большим, чем необходимо, давлением, то он не будет успевать прогорать полностью.
  • Не отлажен поток воздуха, который смешивается с газом. Некоторые модели плиток оборудованы регулировкой воздушного потока. Если они сбились, то воздух не поступает в нужном объеме для полного сгорания.
  • Инородные примеси в газовой смеси. Это очень редкое явление, т.к. качество смеси очень строго контролируют.

При использовании баллонного газа

Состав баллонного газа несколько отличается от природного. Он может содержать либо чистый пропан, либо смесь пропана с бутаном. Кроме этого в баллоне газ находится под большим давлением, которое сжижает топливо.

Если коптит газовая плита от газового баллона, то причинами являются:

  • Использование неподходящих жиклеров. Так как газ в баллоне находится под большим давлением, то форсунки должны иметь меньший диаметр, чем при централизованной подаче.
  • В баллонах много примесей. Недобросовестные заправщики могут поставлять газ низкого качества, в смеси которого содержатся серные примеси, образующие копоть.

Используют баллоны чаще на даче или в сельской местности, где нет магистрального газового трубопровода. Когда коптит газовый баллон, очистить сжиженный газ не получится, поэтому стоит выбирать качественных заправщиков.

Нехватка воздуха

Это первая причина, почему газовая плита коптит. Если нарушается соотношение между воздухом и газом, то горение становится неустойчивым. К копоти приводит преобладание газа над воздухом. Однако если преобладает воздух, то это тоже опасно, поскольку пламя начинает отрываться от горелки и шуметь.

Оба варианта приводят к тому, что выделяется большое количество веществ, образуемых при неполном сгорании. К ним относятся сажа, окись углерода и другие компоненты. Они отличаются повышенной токсичностью, что делает готовку опасной: попадая в пищу, эти вещества ее отравляют.

Кроме копоти или шума на воздушный дисбаланс указывает цвет пламени: он становится вместо голубого желтым или красным. Главный выход из ситуации — чистка форсунки и регулирование воздушной заслонки.

Что делать, когда плита коптит

Если коптит газовая плита, сначала нужно ее хорошо промыть:

  • Снять рассекатели пламени, если на их ячейках налипли кусочки пищи и жира, сначала их нужно замочить в моющем растворе, затем аккуратно очистить от налипшей грязи.
  • Если забилось отверстие форсунки, его тоже можно размочить, а потом прочистить тонкой металлической проволокой или иглой. Затем хорошо высушить.

Если после промывки конфорки не перестали коптить, то тогда стоит обратить внимание на диаметр выпускного отверстия форсунки. Современные модели комплектуют двумя наборами форсунок (с диаметром 6-7 мм — для сжиженного, 8 мм — для центрального газоснабжения).

Что делать, когда плита коптит

Если вы решили самостоятельно поменять форсунки, то следует помнить, что закручивать их нужно строго перпендикулярно поверхности плитки. В противном случае газ будет неравномерно подаваться на конфорку. Это может привести к неприятным последствиям.

Если в процессе эксплуатации деформировались детали конфорки, то их необходимо заменить на новые, не стоит даже начинать исправлять.

Деформация горелки

Вторая возможная причина образования копоти. Все газовые плиты имеют горелки, которые располагаются на варочном столе. Они в свою очередь состоят из:

  • сопла, которое распределяет расход газа;
  • диффузора-смесителя, который смешивает газ и воздух;
  • шибера, регулирующего первичный воздух;
  • корпуса.

Искривление каких-либо частей или деформация всей конструкции горелки приводит к тому, что смешивание газа и воздуха будет нарушено, а это снова вызовет копоть. В этом случае регулирование окажется бесполезным. Если после прочистки (которая должна проводиться достаточно регулярно, поскольку загрязнение жиром является одной из причин копчения) и регулировки копоть не исчезла, выходом станет только приобретение новых горелок.

Самостоятельная модификация сопла

Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.

Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка.

Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.

Самостоятельная модификация сопла

Основные причины копоти

Относительно низкая цена, легкость использования – далеко не все положительные качества этих аппаратов. Когда происходит сбой в их работе (или они полностью прекращают функционировать), хозяевам приходится трудно. Инженеры рекомендуют внимательно следить за цветом и состоянием пламени и его интенсивностью. Если Вы заметили, что огонь в конфорке стал алым или желтым, неравномерным (поступление пропана идет с явным нарушением), это считается первым признаком имеющейся неисправности.

Выделяют 4 основных источника ее появления:

  1. газ в используемой емкости не отличается высоким качеством;
  2. произведена неверная настройка техники;
  3. неполадки с жиклером;
  4. низкий объем воздуха.

Определить, что послужило поводом возникновения сбоя, без должных навыков и знаний сложно. Производители в таких случаях советуют обращаться к специалистам технических центров. Но если Вы хотите устранить поломку самостоятельно, мы подготовили информацию о том, как сделать ремонт правильно.

Некачественный газ из баллона

Смена цвета огня с голубого на красный – главный сигнал того, что баллон заправлен газовой смесью (в нем содержится большой объем вредной для организма людей серы). Именно это служит поводом того, что начинает образовываться копоть, негативно влияющая на состояние дыхательной системы человека.

В случаях, когда предприятие не выходит на контакт, напишите жалобу. Делать данный шаг лучше коллективно: постарайтесь найти несколько человек, пострадавших от неправильных действий с оборудованием (на сайтах отзывов или в комментариях на официальной странице организации).

Неправильная настройка газовой плиты

Если при проверке баллона Вы поняли, что дело не в нем, а в сбитых настройках, попытайтесь отрегулировать их. Из-за неисправности обычно снижается давление в системе. Когда это происходит, оборудование начинает коптить. Для исправления дефекта у человека должно быть представление о строении конфорки и об особенностях ее функционирования.

Традиционная горелка состоит из четырех основных элементов: рассекатель и его крышка, свеча электророзжига и жиклер. Первые две отвечают за равномерное распределение топлива и нужный диаметр. Второе – для образования искры, необходимой для образования пламени и регуляции давления соответственно. Опираясь на эту информацию, можно определить, что источник поломки кроется в:

  • большом отверстии в форсунке (следует его уменьшить или полностью заменить деталь);
  • образовании засоров (грязь, жир, пыль и другие загрязнители могут забиться в отверстиях крышки рассекателя или жиклере), которые устраняются с помощью тонкой проволоки (рекомендуется делать чистку аккуратно, не применяя грубой физической силы, что приведет к повреждению детали или увеличит отверстие в жиклере).

Если источник был в загрязнении, то желательно прочистить все части горелки. Тщательно высушите их и соберите устройство в исходное состояние.

Возможно, что все дело в неправильно выбранном месте установки (оно неровное). Инженеры советуют выбрать другое, чтобы образование копоти прекратилось. В противном случае процесс будет продолжаться долгое время, пока аппарат не выйдет из строя.

Доработка или отсутствие жиклера плиты

Эта деталь, своим видом напоминающая болт, может неровно входить в агрегат, что приведет к увеличению диаметра ее отверстия (в нормальном положении он не должен превышать отметку в 0,8 мм). В результате владельцы будут замечать копчение и запах гари.

Существует риск утечки газа, которая становится причиной взрыва. Поэтому необходимые действия с данным элементом конструкции должен выполнять мастер. Конечно, в Интернете можно найти достаточно много статей, в которых рассказывается о замене жиклера. Но без знаний строения устройства и опыта работы с ним Вы не сможете быть уверенными в качестве своего вмешательства. Не рискуйте и вызовите сотрудника технической службы.

Стоит сказать и о последнем источнике неполадки – нехватка воздуха. Если на горелку его поступает слишком мало, то происходит копчение. В такой ситуации стоит настроить воздушные диски (отвернуть стопорный винт). Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы их не повредить.

Профилактические меры

Избежать появления копоти плиты можно следующими способами:

  • Во время установки новой плитки нужно отрегулировать напор подачи газа. Сделать это необходимо и на источнике (баллоне или в точке подачи на плитку от центрального коллектора), и на самом устройстве.
  • Выбирать надежных поставщиков сжиженного газа. Не стоит покупать некачественный продукт, даже с целью экономии.
  • Регулярно очищать плиту от остатков пищи.

Ремонт газового оборудования требует определенных знаний и навыков. Самостоятельно устранить причину копоти можно, если вы уверены, что хорошо разбираетесь в технике и выполните все аккуратно, соблюдая технику безопасности. Но лучше такое ответственное дело доверить грамотным мастерам .

Как восстановить жиклер

Если под рукой не оказалось запасных деталей, можно усовершенствовать имеющиеся. Нужно помнить о том, что все процедуры с плитой должен выполнять профессиональный механик или разбирающийся в устройстве бытовой техники человек. Для модернизации жиклера потребуется паяльник, достаточное количество припоя, набор иголок разного размера.

  1. Удалите с латунного корпуса оксидную пленку — это позволит припою надежно соединиться с поверхностью.
  2. Затем помещаем небольшую каплю припоя на шляпку болта так, чтобы она немного вошла в отверстие.
  3. Уберите излишки припоя с помощью напильника.
  4. Далее, используя самую маленькую иглу, проткните ровную поверхность припоя, проделав новое отверстие.
  5. Процедуру нужно повторить несколько раз, увеличивая диаметр иглы и расширяя прокол. Доведя его до 0,5 мм, вкрутите жиклер и проверьте работу. Газ должен гореть ровно, без вспыхиваний и оранжевых язычков.

Если все получилось, жиклер можно оставить, и спокойно пользоваться плитой. Однако с первого раза эту процедуру провести не просто. При необходимости проведите повторное расширение отверстия. Проверяйте горение каждый раз, когда прокол увеличится на 0,1мм.

Нужно следить за тем, чтобы отверстие было строго вертикальным. Если допустить небольшой уклон, возникает опасность стравливания газа в сторону. Это может привести к пожару, так что лучше не оставлять первое время плиту с новым жиклером без присмотра.

Что делать если плита старая, и жиклер в ней не предусмотрен? Можно попробовать настроить прибор подачи газа, который в любом случае должен быть. Не спешите самостоятельно ремонтировать газовую плиту, обратитесь к мастеру. Ведь только грамотный осмотр может дать ответ на вопрос, почему коптит газовая плита.

Плита коптит из-за нехватки воздушной смеси

Главным условием при сжигании газа в плите является необходимое количество воздуха (достаточное смешивание) как источник окислителя, обеспечивающий полноту сгорания. Нарушение пропорций приводит к неустойчивому горению. Преобладает газ — плита коптит. Преобладает воздух — горелка горит с отрывом пламени в сопровождении повышенного шума.

В том или ином случае неустойчивое горения газа будет сопровождаться большим выделением побочных продуктов неполного сгорания, а именно: окись углерода; сажа и другие токсичные компоненты. Безусловно эти компоненты небезопасны, при готовке они попадают в пищу отравляя её, поэтому если плита коптит и горелка горит красным или желтым цветом следует принять ряд профилактических мер для снижения выброса и нормализации горения. Включают в себя: регулировка воздушной заслонки; чистка форсунки.

Газовая духовка гаснет из-за неисправного термостата

Правильная работа термостата очень важна, так как от него зависит весь процесс готовки.

Терморегулятор обеспечивает подачу газа на основную и жарочную горелки духового шкафа и поддерживает заданную температуру в духовом шкафу путем увеличения и уменьшения подачи газа внутри печи. Если духовка начинает остывать, термостат увеличит подачу газа тем самым повышает нагрев. Если температура в духовке достигает заданного значения, термостат уменьшает подачу газа для поддержания постоянной температуры. Одна из неисправностей — это понижение пламени до недопустимого уровня, что приводит к остыванию термопары и к аварийному прекращению работы духовки.

А вы знали, что по истечении 10 лет газ в духовке может тухнуть из-за плохой вентиляции. Угарный газ скапливается и тушит горелку. Отодвиньте плиту от стены на 5-10 сантиметров, уберите с ручки полотенца. Заднюю стенку плиты и вентиляционный канал отмойте от жира.


С вещами, которые послужили долго и стали привычными, рачительному хозяину расставаться тяжело, не правда ли? Если вы приобрели новую газовую плиту, а прежняя ещё работоспособна, то, согласитесь, рациональнее отвезти её на дачу, где она ещё много лет прослужит.

Для перевода на баллонный газ понадобится всего лишь замена жиклеров в газовой плите. Это, имея навыки ремонтных работ, совсем не сложно выполнить самостоятельно, так что можно сэкономить и на покупке, и на вызове мастера. Для чего нужна замена и как она делается мы подробно рассмотрим в нашей статье. Приведем пошаговые инструкции, снабдив их наглядными фото и полезными видеороликами.

Назначение и конструкция жиклеров

Из трёх существующих в газовой плите систем, газовая система, состоящая из запорных кранов, трубопроводов, горелок и конфорок, является базовой.

Независимо от модели плиты состав её компонентов одинаков, и в комплексе они служат для транспортировки подаваемого на плиту газа, смешению его с воздухом (для насыщения кислородом), дозированной подачи к отверстиям рассекателя. На газовом пути за дозировку и напор газа отвечают запорный кран и сопло горелки, иначе называемое форсункой или жиклером.

Принцип работы и устройство форсунки

Газ, подаваемый на конфорку газовой плиты (устройство, где происходит образование газовоздушной смеси), может быть разного типа – природным (метаном) или сжиженным (баллонным – пропаном).

Для эффективной, стабильной работы газовой плиты смешение газа и подача на рассекатель конфорки должны осуществляться равномерно, с определенный скоростью. Для этого в конструкции газовой горелки имеется важная деталь – жиклер.


Чтобы при работе конфорки не выделялись продукты горения, вредные для человека, не коптилась посуда, в горелки газовых плит устанавливают соответствующие типу газа форсунки. Слева – пламя при соответствии жиклёра типу используемого газа, слева – сопло не соответствует типу применяемого газа

Рассмотрим подробнее, что же такое жиклеры в бытовой газовой плите. Это деталь в составе горелки, предназначенная для того, чтобы газ поступал в конфорку с соответствующим давлением в нужном объёме. Для этого в форсунке сделано калиброванное проходное отверстие, определяющее параметры газовой струи, отвечающие условиям, заданным производителем.

Эти условия соотносятся с оптимальной мощностью газовой плиты, определяемой максимально полным сгоранием потребляемого газа, указываемой производителем среди технических характеристик оборудования.

Диаметр и резьба форсунок

Форсунки имеют болтообразную форму, снабжены наружной резьбой и головкой с шестигранным шлицем. Пропускное отверстие (сопло), расположенное в центре детали, имеет диаметр, рассчитанный соответственно типу газа, его давлению, а также способу подачи газо-воздушной смеси и мощности конфорки.

Для баллонного газа диаметр сопла (при одинаковой конструкции и мощности горелок) нужен немного меньше, для природного – чуть больше.

Если на плиту, подключенную к баллонному газу, установить жиклеры для природного газа, напор поступающего в горелку газа будет больше, воздуха (и кислорода) будет захватываться меньше, языки пламени будут шумные и длинные, иметь оранжевый цвет и коптить. В таком случае ситуацию можно изменить лишь заменой жиклеров на детали с меньшим диаметром сопла.


В зависимости от мощности горелок для газовой плиты применяются форсунки с разными диаметрами сопел. Максимальный диаметр у жиклеров духовки и большой конфорки

В большинстве моделей шестигранный шлиц разных жиклеров имеет один типовой размер, поэтому для откручивания заменяемой детали разных плит нужен ключ 7 мм.

Различными в жиклерах являются диаметры отверстий, шаг резьбы и длина детали (для природного горючего – длина короче, для сжиженного – длиннее). Размеры диаметра канала выбиваются на головке детали (в сотых долях мм, гораздо реже маркировка бывает в мм).


Таблица с рекомендуемыми средними диаметрами сопел, используемых в большинстве модификаций газовых плит для разных типов применяемого газа

Жиклеры относятся к сменным деталям. При продаже плит, на них, как правило, установлены форсунки, предназначенные для природного газа. В комплектующие многих современных моделей плит на газе входят и сопла, предназначенные для переключения их на баллонный газ. Если этого нет, то набор жиклеров можно приобрести отдельно там же, в специализированных магазинах, либо через интернет.

Форсунки изготавливают из латуни. Она является термически стойкой, долговечной и устойчивой к коррозии. Во время работы нагреваются незначительно. В плитах старого образца вертикальные форсунки изготавливались из латуни, а основание, в которое они ввинчивались, – из алюминиевого сплава. Поэтому при замене или очистке сопла необходимо быть осторожным, чтобы не повредить резьбу.

Если утеряны документы на агрегат, определение резьбы жиклера газовых плит при покупке деталей на замену может вызвать некоторое затруднение. Однако определить шаг резьбы форсунок большинства плит не сложно, так как существует только два значения – 0.75 и 1.0 мм.

До 2009 года жиклеры для плит производились с шагом резьбы – 1 мм. В большинстве новых плит, выпускаемых с 2009 г., установлены форсунки с резьбой – 0,75 мм. Для определения размера достаточно приложить к резьбе линейку с отчетливо видимыми миллиметровыми делениями.


Приложив линейку к резьбе, смотрим, совпадает ли её шаг с миллиметровыми рисками линейки, или расстояние между витками меньше

При переводе плиты на газ из баллона заменяют не только форсунки. Заменяют и газовый редуктор.

Популярные неисправности форсунок

Обычно жиклеры служат долгое время. Их замена требуется при переходе на иной тип газаили в случае заводского брака. Чаще возникает необходимость очистки их от копоти и засорения.

С засорением форсунок связаны следующие проявления:

  • плита коптит, вместо ровного голубого пламени над рассекателем появляются красно-жёлтые языки;
  • одна из конфорок не зажигается;
  • конфорка плохо горит, иногда гаснет;
  • при отпускании кнопки (ручки), которой включается устройство поджига, пламя духовки гаснет, либо вовсе не зажигается – такое случается, когда из-за недостаточной подачи газа вырабатываемого тепла не хватает для подогрева термодатчика, и подача топлива перекрывается системой контроля газа автоматически.

Замена отдельной форсунки требуется в случае, если на конфорке происходит настолько интенсивное горение газа, что языки пламени отрываются от рассекателя. Такое бывает в случае заводского брака. Если наблюдается аналогичная картина на всех конфорках, стоит проверить редуктор.

Инструментов для работ, связанных с форсунками, понадобится немного: набор рожковых и накидных ключей, крестовая отвёртка, тонкая игла (лучше укрепить на торец карандаша), проволочка или леска. Для очистки также пригодится мыльный раствор или иное жидкое средство, которым моют посуду. Абразивы использовать нельзя!

Чаще всего нужны ключи:

  • для старых жиклеров — 8 мм (для сжиженного газа — 7 мм);
  • для гаек конфорок — 14 мм;
  • для наконечника трубопровода духового шкафа — 17 мм.

Однако, поскольку конструкции плит различны, понадобиться могут и другие ключи. Поэтому рациональнее запастись их полным набором.

Рекомендации по чистке жиклера

Чаще всего форсунки не требуется снимать для очистки. Достаточно снять конфорки. В некоторых моделях демонтировать придется также крышку варочного стола и другие детали.

Для начала попробуйте очистить отверстие жиклера без его демонтажа.


Во многих моделях газовых агрегатов добраться до жиклера варочной части достаточно просто. Для этого достаточно снять конфорку

Отверстие сопла узкое, для его очистки используйте леску, медную проволоку или иглу. Иглу нужно просто прокручивать пальцами вокруг её оси. После того, как игла углубилась, перед ее выемкой включают подачу газа и вынимают иголку. Струя газа выдувает пыль из отверстия наружу. Нескольких секунд хватит для продувки.

Если чистка не удастся на месте, форсунку следует извлечь, прочистить и промыть. Установить на место после просушивания.

Инструкции по замене жиклеров плиты и духовки

Далее рассмотрим подробный инструктаж по замене форсунок на плите, а также духовке.

Далее о том, что делать и как, чтобы заменить на газовой плите форсунки. Поскольку конструкции газовых плит различаются, рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов. В конструкциях новых модификаций доступ к соплам облегчен (достаточно снять конфорки). Интерес представляют иные распространённые модели.

Шаг 1. Снимают решётку с плиты, демонтируют все конфорки.


Чтобы добраться к системе разводки газа плиты Дарина, с двух сторон вставляют между верхней панелью и корпусом упоры, вдавливают их пальцами

Шаг 3. Чтобы освободить горелку, крестовой отверткой вывинчивают два винта, фиксирующие ее конструкцию.


Фиксатор газовой трубки к крану газа представляет собой пластинчатую скобку, которую снимают для отсоединения трубки при замене форсунки

Шаг 4. Используя отвертку с плоским шлицем, снимают фиксатор (изогнутую пластинку) со стороны рукоятки крана, освобождая трубку, подающую газ на горелку. Отводят трубку в сторону.

Шаг 7. Открутив старую форсунку, заменяют её новой, смазав резьбу графитовой смазкой. Заменяют также уплотняющее кольцо, что удобно проделать с помощью спички. Используют для закручивания ключ на 7.

Жиклеры легко обнаруживаются на окончании газопроводящих трубок. Плоской отверткой подцепляют крепления из квадратных скобок. После отщелкивания крепежной пластины трубку с соплом отводят в сторону и жиклер заменяют Кольцо уплотняющей прокладки форсунки. В новый жиклер лучше установить новое колечко из ремкомплекта, покрыв его соответствующей смазкой

Шаг 8. Собирают весь узел в обратном порядке.

Аналогичную операцию проделывают для остальных горелок варочного стола.

Пользуясь тем, что верхняя часть агрегата вскрыта, производят очистку ее от мусора и грязи. Кроме замены форсунок, в плитах могут заменяться и винты для регулирования малого расхода газа (или малого пламени). Ими регулируется пониженная подача газа, достаточная для того, чтобы при минимальном поступлении газа пламя на горелке не затухало.


Регулировочные винты малого пламени установлены на кране подачи газа. Добраться до них можно, сняв переднюю панель (на фото место панели справа). Для регулировки используют отвертку с подходящим шлицем

Заменив жиклеры, проверяют их действие, если необходимо, то регулируют винтами процесс горения малого пламени.

После выполнения замены форсунок, регулировки величины малого пламени и подачи воздуха, а также очистки внутренностей плиты собирают варочную часть в обратном порядке.

В конструкциях разных моделей плит количество горелок и их расположение бывает различным. Так в духовках может быть одна (внизу) или две (верхняя для гриля и нижняя) горелки. В современных духовках горелки чаще ориентированы вдоль плиты (продольно), и жиклеры закреплены на задней стенке. На старых плитах подача газа выполняется слева (боковая ориентация), и жиклеры также размещены на левой стороне духовки.

Для того, чтобы добраться до сопла верхних горелок, снимают дверцу, отвинчивают и удаляют решетку, прикрывающую горелку, отвинчивают винт, крепящий горелку к каркасу. Потянув горелку на себя, ее аккуратно извлекают из духовки, после чего становится видна форсунка. В некоторых моделях, чтобы извлечь горелку, необходимо отсоединить наконечник термопары.

В газовой плите Индезит газ на горелку духовки подается со стороны задней панели. Там же устанавливается жиклер Местоположение сопла горелки открывается после ее снятия. Жиклер часто “прикипает”, поэтому выворачивать его требуется особо осторожно, чтобы не сломать конструкцию газовой системы

Сопло выкручивают с помощью торцевого ключа. Установив новую деталь, выполняют сборку оснастки духовки в обратном порядке. Если сопло без приложения большого усилия из этого положения выкрутить не удается, то к нему добираются с задней стороны плиты.

Доступ к продольно расположенной нижней горелке плиты MORA возможен из духовой камеры. Для демонтажа снимают нижнюю решетку дна Отвинченную горелку не позволяет вынуть зафиксированный на той же скобе наконечник термопары. Для отсоединения его необходимо открутить гайку

Горелка установлена в продольном положении. Крепится к плите с помощью изогнутой железной полосы двумя винтами. К этой же полосе прикреплена термопара.

Горелку можно снять только после отсоединения наконечника термопары. Вынимается она вместе с железной полосой.


Открутив гайку, термопару отодвигают. Отсоединенную горелку, потянув на себя, извлекают из камеры духовки и получают прямой доступ к форсунке

Последовательность замены жиклера при боковом положении горелки может быть сложнее.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по замене далее:

Шаг 1. Открываем нижнюю дверцу ящика плиты до упора, получая возможность полностью открыть дверку духовки.

Шаг 2. Открываем дверцу духовки до предела. Чтобы извлечь горелку, убираем пол духовочной камеры, потянув на себя сквозь прорезь.

Шаг 3. Вывинчиваем два фиксирующих горелку винта. Снимаем горелку.

Шаг 4. Теперь можем увидеть слева в стене форсунку. Хорошо, если она не прикипела и не нужно для выкручивания прилагать большое усилие. Если так, жиклер удаляем и заменяем уже на этом этапе.


Освободив горелку от “привязки” к днищу камеры, ее извлекают из плиты. Слева внизу открывается доступ к гнезду жиклера

Шаг 5. Если жиклер прикипел, то оставляем его. Демонтируем левую стенку плиты. Для этого понадобится отвернуть фиксирующие винты.

Шаг 6. Сняв стенку, обнажаем газовую магистраль, идущую к горелке. В самом низу газовой трубы имеется гайка на 17, которую без особого труда можно открутить ключом.

Шаг 7. Отводим в сторону газовую трубу с гайкой и отсоединяем от плиты корпус-держатель форсунки.

Шаг 8. Смазываем прикипевшее сопло WD-40 или другим подходящим средством, выжидаем, пока оно подействует, и вывинчиваем жиклер.

Сняв боковую стенку плиты, получают доступ к корпусу сопла горелки духовки, который зафиксирован на каркасе двумя винтами Корпус жиклера зафиксирован на каркасе газовых плит двумя винтами. Другим концом корпус соединяется накидной гайкой с газовой трубкой

Шаг 9. Устанавливаем в корпус новый жиклер и производим сборку всех ранее снятых деталей, не забывая установить новое уплотняющее кольцо.

Читайте также: