Рейтинг зернового кофе для кофеварки капельного типа

Обновлено: 18.05.2024

Вопрос выбора кофеварки для бытового использования открыт для многих. Большое разнообразие мелкой бытовой техники, предназначенной для приготовления кофейных напитков, вызывает некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели. Большую популярность получили капельные кофеварки благодаря приемлемой стоимости, стильному дизайну и функциональности. В статье будет рассмотрен рейтинг лучших капельных кофеварок в 2021 году, а также основные критерии выбора прибора.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Приемлемая стоимость капельных кофеварок обусловлена простотой ее конструкции. Представляет собой электрический аппарат, оснащенный нагревательным элементом. Он доводит воду до высоких температур, она проходит сквозь фильтр с молотым кофе, затем стекает в емкость. Популярность капельных кофеварок обусловлена большим количеством преимущественных особенностей.

Обратите внимание! Крепость и насыщенный аромат кофейного напитка достигается за счет медленного прохождения воды сквозь молотые зерна.

Основные преимущества использования капельных кофеварок в домашних условиях:

Несмотря на большое количество достоинств, к сожалению, капельные кофеварки для домашнего использования не лишены недостатков.

Среди основных недостатков следует выделить:

Недостатки в сравнении с достоинствами нельзя назвать существенными, скорее наоборот. Для приобретения наиболее подходящего варианта также стоит ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

на что обратить внимание при выборе капельной кофеварки

На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки?

Какую капельную кофеварку лучше выбрать?

Вопрос выбора кофеварки для домашнего использования, как уже упоминалось ранее, открыт для многих.

Чтобы не ошибиться в выборе, настоятельно рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора кофеварки:

  • Объем. Обычно объем прилагаемой в комплекте емкости колеблется в пределах 0,75 – 1,5 литров. Важно понимать, что чем больше объем, тем выше стоимость прибора и, соответственно, его размеры. Машины небольших размеров легче мыть.
  • Используемый кофе. Для капельных кофеварок может быть использован исключительно молотый кофе. Многие отдают предпочтение капельным кофеваркам из-за бюджетной стоимости. А. если бы данные модели были оснащены встроенными кофемолками, то цена была бы у них значительно выше.
  • Тип нагревательного элемента. Капельные кофеварки могут быть оснащены одним из двух видов нагревателей – термоблок и бойлер.
  • Мощность. Этот показатель будет существенно разниться в зависимости от типа аппарата. Желательно отдавать предпочтение моделям, мощность которых выше 1000 Вт. От мощности зависит скорость приготовления и качество напитка. Если объем резервуара менее 1 литра, то мощности до 700 Вт будет вполне достаточно.
  • Оснащение противокапельной системой. Это специальный клапан, который закрывается при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева. В клапан стекаются все оставшиеся капли, благодаря чему поддон кофеварки и рядом расположенные поверхности не загрязняются.
  • Наличие дополнительного функционала. Основное предназначение кофеварки – готовить кофе, однако некоторые модели дополнительно оснащены опциями, которые делают процесс приготовления напитка еще более приятным (таймер, регулировка температуры готового напитка, автоматическая декальцинация и т.д.).
  • Материал изготовления резервуара (колбы). Предпочтительнее отдавать предпочтение моделям, у которых колбы изготовлены из стекла, поскольку даже качественный пластик со временем будет темнеть, и изменять свои свойства, негативно влияя на вкусовые качества напитка.
  • Фильтр. Разные модели кофеварок могут оснащаться как одноразовыми, так и постоянными фильтрами. Одноразовые фильтры более гигиеничные, но и обслуживание таких приборов более дорогостоящее.

Капельные кофеварки получили широкое распространение благодаря большому количеству достоинств и сравнительно небольшому количеству недостатков. Чтобы приобрести наиболее подходящую модель можно ознакомиться не только с критериями выбора, но и рейтингом лучших капельных кофеварок в 2021 году для бытового применения.

рейтинг лучших капельных кофеварок

Рейтинг лучших капельных кофеварок

ТОП-10: Самые лучшие капельные кофеварки 2021 года

Лучшие капельные кофеварки по соотношению цены и качества

Название Описание Цена
1. Kitfort KT-705 Самая лучшая капельная кофеварка 2021 года 130$
2. Philips HD7767 Надежная кофеварка капельного типа от проверенного бренда 185$
3. Redmond SkyCoffee M1509S Тихая капельная кофеварка с хорошим соотношением цены и качества 76$
4. Braun KF 3100 Относительно недорогая капельная кофеварка с отличным качеством 56$
5. Mystery MCB-5130 Хорошая кофеварка капельного типа 105$

Лучшие недорогие капельные кофеварки до 2 500 рублей

Название Описание Цена
1. Kitfort KT-719 Самая лучшая бюджетная кофеварка капельного типа 34$
2. Scarlett SC-CM33018 Лучшая капельная кофеварка до 1 500 рублей 18$
3. Polaris PCM 0613A Качественная и недорогая капельная кофеварка 31$
4. Kitfort KT-738 Популярная капельная кофеварки из бюджетного сегмента 30$
5. Tefal CM261838 Проверенная кофеварка от известного бренда 31$

10 cамых лучших капельных кофеварок 2021 года

топ лучших капельных кофеварок

ТОП лучших капельных кофеварок

Лучшие капельные кофеварки по соотношению цены и качества

Капельные кофеварки — едва ли не самый оптимальный вариант для всех любителей кофе. Однако такие приборы в особенности понравятся ценителям американо, поскольку оригинальный напиток принято готовить именно таким образом, через фильтрацию. Вдобавок, подобные модели обычно стоят в разы дешевле других типов кофемашин, например, тех же, популярных сейчас капсульных моделей.

5. Mystery MCB-5130

Хорошая кофеварка капельного типа.

капельная кофеварка Mystery MCB-5130

Капельная кофеварка Mystery MCB-5130

В первую очередь стоит рассмотреть прибор от компании Mystery — MCB-5130 (7 600 руб.). Это мощная модель (1050 Ватт), отлично справляющаяся с приготовлением достаточно насыщенного напитка. Общий объём резервуара составляет около полутора литров – за один раз кофеварка может сварить до двенадцати чашек кофе. При этом устройство работает как с молотым, так и с зерновым кофе, что делает его более универсальным. Пользователи в особенности отмечают комфорт в использовании машины. Она позволяет регулировать степень помола и крепости напитка, а также автоматически подбирать точное время приготовления.

Стильный дизайн Mystery MCB-5130 станет удачным решением для современного интерьера.

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.


Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.


Бюджетная модель Kitfort KT-715

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.


Стандартный кувшин для капельной кофеварки

Материал фильтра

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.


Противокапельная система и нейлоновый фильтр


Одноразовый бумажный фильтр

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.


Kitfort KT-716 со встроенной кофемолкой

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).


Philips HD7761 с жерновой кофемолкой

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.


Redmond SkyCoffee RCM-M1519S с управлением со смартфона

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.


Чайники для приготовления кофе не зря имеют встроенный термометр

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Качественный молотый кофе ничуть не хуже, чем напиток в зернах. Хотите в этом убедиться? Мы создали для вас подборку из лучшего молотого кофе , тщательно проверенного нашими экспертами.

Арабика и робуста

Есть два самых известных купажа: арабика и робуста. Арабика, родом из Эфиопии и Йемена, также встречается в Центральной и Южной Америке и в различных районах Африки. Арабика – это нежная смесь светлого цвета со стойкими ароматными нотками и низким содержанием кофеина. Робуста, выращивается в Бразилии и Юго-Восточной Азии. Он имеет более высокий процент кофеина и насыщенный, горький и стойкий вкус. На рынке есть обе смеси, как чистые, так и смешанные, в разном процентном соотношении. В таких случаях вам нужно будет посмотреть на композицию и выбрать ту, которая больше нравится. Выбор идеального купажа остается фактором личного вкуса: есть те, кто больше ориентируется на ароматный кофе , и те, кто предпочитает нежный вкус.

Как лучше хранить молотый кофе ?

Молотый кофе продается в вакуумных упаковках. Это позволяет сохранить качество неизменным: аромат и вкус сохраняются дольше. Однако после открытия упаковки и использованного кофе он имеет тенденцию быстро портиться. Рекомендуется употреблять молотый кофе после вскрытия упаковки в течение 15 дней. Поэтому хороший способ хранения молотого кофе – пересыпать его в непрозрачный, герметично закрытый металлический контейнер, защищая от света. Оставленный на воздухе, кофе быстро теряет свои органолептические характеристики.

Хранение кофе в холодильнике – миф

Выбирайте шкаф или полку вдали от источников тепла (например, двигателя холодильника или духовки) и на которые не светит солнце в течение дня. Также обратите внимание на влажность шкафа, избегая контакта с внешней стеной или той, где проходят водопроводные трубы. Разместите молотый кофе там же, где хранятся макароны, рис и бобовые.

Экспертизы Росконтроля

Встречайте ваши любимые марки кофе, которые делают ваше утро ярче!

1. Кофе Davidoff молотый

Образец получил довольно высокий балл по результатам дегустации -8,8 из 10. Содержание кофеина — 1,08%. Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Пестициды в образце не выявлены. Фактов недостоверной маркировки не обнаружено. Кофе обладает хорошими органолептическими свойствами. Незаявленных ингредиентов не выявлено.

2. Кофе Dallmayr prodomo молотый

Образец получил высокую дегустационную оценку — 8 из 10 баллов. Соответствует наименованию, в том числе заявленному ботаническому виду кофе "арабика". Соответствует заявленной степени обжарки. Соответствует заявлению производителя о долгом послевкусии, и мягком вкусе — в результате дегустации отмечена средняя интенсивность аромата, а во вкусе средняя кислотность и невысокая горечь. Соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе содержанию кофеина.

3. Кофе Egoiste молотый

По оценке бариста — это лучшая чашка со стола (среди продегустированных). Вкус сбалансированный. Имеет высокую дегустационную оценку 9 баллов из 10. Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов и пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания "арабика" и средней степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, посторонних примесей не выявлено. Содержание кофеина — 1,30% (что соответствует ГОСТу).

4. Кофе Paulig Classic молотый

Кофе молотый Paulig соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Кофе обладает хорошими органолептическими свойствами. Соответствует заявленному составу и наименованию, в том числе и по степени обжарки. Содержит много экстрактивных веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Незаявленных ингредиентов не зафиксировано. Образец получил довольно высокий балл по результатам дегустации — 7,7 из 10. В нем относительно низкое содержание токсичных элементов. Содержание кофеина 1,25%.

5. Кофе Lavazza Oro молотый

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Пестицидов не зафиксировано. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Соответствует заявленному составу и наименованию, в том числе и по степени обжарки. Незаявленных ингредиентов не зафиксировано. Образец получил довольно высокий балл по результатам дегустации — 8,0 из 10. Содержание кофеина — 0,91%.

6. Кофе Bushido Red Katana

Кофе Bushido безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в чаcти указания "арабика". Посторонних ингредиентов не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства, дегустационная оценка 6 из 10 баллов. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32775-2014) для жареного молотого кофе, хотя технический документ, в соответствии с которым выработан образец, в маркировке не указан. Содержание кофеина высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — 1,57%.

7. Кофе Jardin Breakfast blend молотый

По содержанию токсичных элементов и содержанию афлатоксина В1 кофе жареный молотый Jardin соответствует требованиям безопасности.

Соответствует наименованию кофе молотый обжаренный и заявленной степени обжарки. В результате дегустации отмечен тон жареного грецкого ореха в аромате напитка, как и обещал на этикетке производитель.

Производитель указал на этикетке "арабика", однако в ходе дегустационной оценки в образце было отмечено присутствие дескрипторов, характерных для кофе ботанического вида робуста". При этом, содержание кофеина в этом образце — 1,41%, что соответствует справочным значениям для "арабики" (1-1,5%). Предположительно это может говорить о незначительной примеси кофе вида "робуста""

Соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе содержанию кофеина.

Кофе имеет слабое послевкусие и высокую горечь, за счет чего получил среднюю дегустационную оценку — 6,4 балла.

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.


Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.


Бюджетная модель Kitfort KT-715

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.


Стандартный кувшин для капельной кофеварки

Материал фильтра

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.


Противокапельная система и нейлоновый фильтр


Одноразовый бумажный фильтр

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.


Kitfort KT-716 со встроенной кофемолкой

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).


Philips HD7761 с жерновой кофемолкой

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.


Redmond SkyCoffee RCM-M1519S с управлением со смартфона

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.


Чайники для приготовления кофе не зря имеют встроенный термометр

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Читайте также: